X



トップページ冠婚葬祭
1002コメント351KB
【死亡】 親が死んじゃったよ(T_T) 【手続】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛と死の名無しさん
垢版 |
2009/04/25(土) 16:21:40

 このスレは、突然最愛の人が亡くなった場合でも
あたふたしないように、基礎知識をまとめる所です。

 テンプレを一応作っておきますが、みなさんで随時
加筆修正して頂ければ幸いです。


以後 >>2 以降に続く
0199愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/08/07(火) 07:24:44.32
>>198
金が無いなら無縁仏でも仕方ないんじゃない
払うのは嫌で墓はそのままが良いという考えは
その腐れ坊主と変わらないレベルだと思うよ
0200愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/08/07(火) 08:08:15.99
>>198
>中傷され、脅迫されている

これは弁護士でしょうねぇ。
市の無料法律相談が開催されるときを調べて行ってみるとか。
0201愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/08/08(水) 04:47:43.11
「故郷のお墓が無縁仏になる」なんて脅しに負けないで。
なるようになれ、でよいではないですか。

あなたも私も誰であっても、千年、二千年、三千年前にもご先祖はいたはずだが、
どこに埋葬されたかなんて、まったく見当もつかない。
当然、お墓参りなんて無理。
つまり今では皆さん、無縁仏なわけですが、それで何か問題がありましたか。

そんなことより、今、最優先で考えるべきことは、健康に気をつけて元気な赤ちゃん
を産むこと。それこそが、ご先祖の唯一最大の願いのはず。

それなのに、故郷のお墓の処理のことで夜中の2時3時まで眠れずに思い悩んでいたら、
ご先祖はかえって悲しむ。
妊婦さんがそんなに遅くまで眠れずにいるなんて・・・

どうか日々、十分に休養を取って、お元気に出産の日を迎えて下さい。
命こそ宝、です。
0202愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/08/09(木) 03:00:41.23
201>ありがとう!体は大丈夫です!上の子が夜泣きするので起きてしまってこんな時間になってますw
たぶん私は20代前半で若いので住職にバカにされています。
脅迫と思えるような電話が何回かあり、私は怖くなって泣いてしまい、怒った旦那さんが弁護士に頼んで訴えると言ったら坊主は二度と連絡しないと言われました。
でも、このまま険悪な状態が続くのは、墓を移動するとなったときに困るので、どうにかしたいです。
住職は檀家さんが多いので、あまり私たちのことを覚えていないと思います(住んでる場所や名前を間違われるから)
移動などのその時が来るまで、今はそっとしておいたほうがいいですか?

0203愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/08/13(月) 22:37:09.20
>>202
>坊主は二度と連絡しないと言われました。

>このまま険悪な状態が続くのは、墓を移動するとなったときに困るので、どうにかしたいです。

どちらかしか無理だろ……
自分にとって重要なことのみを優先すればよい

>移動などのその時が来るまで、今はそっとしておいたほうがいいですか?
答えは出ているじゃないかw
0204愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/08/16(木) 16:11:17.93
檀家ではいたいけど金は払わん!って随分都合のいい論理だなあ。
寺だって慈善事業じゃないだからタダでは拝まんだろ。
それに墓地だって敷地に限りがあるんだから、墓参りにも来ない家の墓をいつまでも維持しているのは無理。
放置された墓はいずれ撤去されても文句言えないね。
まあ、管理費だけは払っているとのことだからある程度の猶予期間はあるだろうが、
それでもいつまでもそのままってことは難しいだろうね。
法律どうのっていうけど、法律よりもその土地の古くからの慣習が優先されるから
坊主の「お布施くれないなら墓どける」って言うのは本当かもね。
0205愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/08/17(金) 10:07:05.06
>>198
檀家の意味を調べた方が良いな

お金を払うのが嫌なら檀家を辞めて墓の移動をすれば良いんだよ
定期的に墓参り出来ないならロッカー式のに移せば良い

一周忌の法要のお布施が5万なら良心的で安いと思うけれどね
その後は三回忌、七回忌。十三回忌だから回忌お布施だって苦にならないだろうし
春夏秋冬お墓参り行くのは子供として当然じゃないか?
その都度5千円のお布施だって普通だろ
管理費払えば良いという問題ではないし

親の墓参り、特に一周忌にも行かないとか、考えられませんね
てか、形だけでも一周忌法要はしなさい
少なくとも七回忌までは行いなさい
貴女の親でしょ

それと、坊主とかの表記も止めなさいね
今まで先祖の墓を供養してくれていた方でしょ
貴女の人格を疑いますね
0206愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/08/17(金) 18:24:23.48
>現在、私は妊娠中でお腹も大きいので一回忌は行けない

一人っ子なのに親の法要に行けない!?
なんだそれ
親に生まれた子供を見せに行きなさいよ
そんな考えじゃ、親も成仏出来ないだろ
0207愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/08/22(水) 15:23:29.86
おそらく四十九日の法要もしていないんだろうね此の人・・・
嫌な世の中になったものだなぁ
0208愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/08/24(金) 10:54:32.68
父親が亡くなって四十九日までに持ち出し400万超えたぞ
これから会社やら健保から葬儀代が出るみたいだが

内訳を記す
葬儀、通夜振る舞い、本膳で190万
返礼品21万
御布施、戒名、住職の交通費、お食事代で50万
四十九日法要の会場代12万
御布施、住職の交通費、お食事代で11万
返礼品5万
仏壇24万
御墓180万
その他に心付けは適宜で2万
世話役にお礼が3万
身内だけなので香典は80万弱

お前ら
金貯めとけよ
親の葬式くらいは奮発しろ
生きている内に親にありがとうを言っておけ
生きている内に親孝行しておけ
生きている内に写真を残しておけ
生きている内に動画も残しておけ

生きている内にどのような葬式したいか聴いておけ
さもないと
絶対に後悔するからな
0209愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/08/24(金) 17:47:03.50
葬式に奮発なんかしなくていいよ
その分で生きてるうちに親孝行してやればいい
死んだあとに後悔するなら生きてるうちにやろう
0212愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/08/27(月) 17:18:12.93
親の葬式くらい金使おうぜ
0214愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/09/01(土) 11:39:34.28
これくらいは当然ちゃうの?
家族葬とちゃうんやし
0215愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/09/01(土) 11:45:05.64
死んだ人間に金はかけれん。直葬にしよう。
0216愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/09/01(土) 11:47:45.90
>>208
仏壇が安すぎ、猫のを買ったのか?
普通なら500万だろ、墓は普通か

坊主が金取り過ぎと違う
俺は東本願寺系だが戒名代m掛らんぞ但し院を付けると掛るが。

0217愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/09/01(土) 12:20:37.87
今朝、別居している父が他界。
父と同居していた、母と兄のどちらかが喪主。

これから新幹線で行きます。
香典はいつ出せばいいのでしょうか?お葬式かお通夜まで待つのでしょうか?

義父義母から香典を立て替えてと言われていますが、いくらが相場でしょうか?
うちら夫婦は一応私が実の子なので相場らしい10万出します。

合計4泊5日します。
意外とすることが無いと思うのですが、ずっと家に大人しくしているべき?
3歳の子どもを連れて行くので、ずっと家に閉じ込めておけるか心配です。
でも、遊びに連れて行くのは非常識ですよね?

よろしくお願いします。
0219愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/09/02(日) 00:54:04.16
>>217
行ってみないとわからないが、親戚用の香典受付があれば、そちらへ。
そういうのがなく、喪主と顔見知りならば直接渡してもいいかも。
 特に立て替える場合、香典袋に、楷書で、郵便番号、住所、氏名をちゃんと
書いておいて欲しい。
 喪主にとって、付き合いの無い人から香典もらった場合、
あとで香典返しを送るのに苦労するので。

義父義母は親戚になるのかなぁ。だったら5万円〜くらいじゃないですかね・
0220愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/09/02(日) 00:58:26.37
>>216
えらくボるなぁ。
普通は、お布施30万円(法名代コミ)、仏壇20万円、家族葬一切合切30万円
お墓無し(西本願寺の大谷本廟で永代供養5万円)
で100万弱でしょ。



0221愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/09/02(日) 12:49:09.32
香典返しをしない地域も有るからね
当日渡しの返礼品だけで
ウチの地域は香典返し無しの地域

5万10万出してくれた人には後でギフト本贈るけれど

>>220
レス乞食はスルーで良いですよ
0222217
垢版 |
2012/09/03(月) 22:57:35.79
レスありがとうございます。
義父母は5万にしました。
香典は通夜前に渡しました。

また質問なのですが、
弔電だけの方には、会葬御礼や香典返しは不要で、
御礼の手紙だけでいいでしょうか?

また相続で、母が動産の全て、
兄が不動産(母が住んでいる家土地)を全て相続したいから、
相続放棄してと言われましたが、
放棄はいいのですが、母の家土地が兄名義になるのが少し心配です。
兄名義にするメリットがよく判りません。
大丈夫だと思いますか?
0223愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/09/03(月) 23:34:47.29
>>222
兄との仲は良い? その辺による。

不動産の名義を複数にすると、税金の計算が面倒になる
というデメリットはあるw
0224217
垢版 |
2012/09/04(火) 00:39:15.10
兄との仲は私から見ると良くはないです。
嫌いというか、苦手というか。
少し変わっていて、現在は家事手伝い歴2年弱で仕事をしていなく、
何回か仕事も辞めていたり、年金を払っていなかった期間もあります。
父が死んだので、1年以内には母の家を出て一人暮らしをして働くと思いますが。

未婚で独身主義を装っているように見えます。
母と兄は対立しているようにも見えますが、
共依存のようにも思います。

不動産も全部母名義にすればいいと思うのですが、
なんの為に兄名義にするのか判らなくて、なんとなく不安です。
0225愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/09/04(火) 23:12:27.76
母親が兄に面倒みてもらう為では?
あなたは結婚したら家を出て別の家庭に入る
迷惑かけたくない
それだけの事ではないかと思う
0226愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/09/07(金) 10:38:42.88
>>222
容赦なく分与を請求しろw
法律によって保障された、正当な権利だぞ?
逆に聞くが、あなたに放棄してメリットはあるのか?

言いなりになればきっと後で後悔するぞ
って兄に対して相続放棄の書類に何の事だかよく分からないのにサインした、うちのカーチャンが言ってた
0227愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/09/07(金) 22:24:11.93
レスありがとう。
母と兄で話は出来上がっているようなので、
言われるがまま放棄します。

言われるがままにしている限り、
彼らと話をほとんどしなくて済むと思うので、
精神的に楽というメリットがありそうです。

父が納得しているかだけが気掛かりですが、
もう死んでいるのでどうでもよさそうです。
0228愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/09/11(火) 07:07:19.62
弁護士とかに委任して丸投げすればいいだけと思うけどなー
母親の時、もう一度同じことあるでw
0229愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/09/13(木) 21:51:07.83
弁護士頼むような物件じゃないですよ。遺産微々たるですし。
母は全財産使い切る宣言してますし、
兄も家土地はいずれ現金化して使うつもりらしいです。

なのでもう好きにしてと思います。
自分は自分で、ただ父を想うことにします。
青い鳥の登場人物のように、かな。
思い出したら急に読み返したくなったな、青い鳥。
マッチ売りの少女に泣いてた父を思い出して自分も泣けてきた。
0230愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/10/14(日) 11:04:45.14
>>220
お墓無しだと!?
0231愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/10/14(日) 12:28:48.30
>>230
お墓なんか作って、自分が死んだあと、誰が維持してくれるん?
先祖代々の墓があるなら、それを使えばいいけど、
新たに墓を作る意味なんて無し。
 本山納骨という純正の手段があるんだから、それでよし。
0232愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/10/14(日) 20:58:46.01
親の墓くらい建ててやれよ
「お前」が死んでからの事は考えなくて良いから
親の墓は建てろ
0233愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/10/15(月) 18:44:17.17
うちの親も先日突然亡くなったんだけど
「生きてるうちに親孝行しておけばよかった」ってホントに後悔したよ・・・
0234愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/10/15(月) 20:32:03.55
>>232
親が「墓なんていらねぇ。そんな金あったら、娘の学費にしてやれ」
と言われたので、相続のあと、ありがたく日産のリーフ買いました。
0236愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/10/17(水) 22:04:01.78
墓は無駄 生きてる奴の自己満足の象徴
0237愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/10/30(火) 15:52:15.92
>>236
お前は生きてる事自体無駄だから死ねば?
0238愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/11/13(火) 17:25:12.91
かあちゃんが死んだ
病院つきの葬儀屋に頼んだ
坊主込みで300万近くするぞ
通夜告別式の日程は決まった。他はまだまだ。
とりあえず
・役所で戸籍謄本と住民票ゲットして、同時に保険証とかの処分をしてもらう
・ゲットした戸籍謄本&住民票を持って年金事務所に
↑ここまで書いて気づいたが、区役所で戸籍謄本&住民票をゲットしてから年金事務所の手続きをして区役所に戻り世帯主喪失の手続きをした方がいいのか?
・敢えて定期預金から普通預金に移した理由を知らせてないままATMで残金下ろす(結構な額になってるが1000万以下
)
・とうちゃん既に他界で喪主は自分
・とうちゃん残した株券(名義人はかあちゃん)
・生命保険に電話が繋がらない
とりあえず、印鑑と自分とかあちゃんの保険証とかあればどうにかなるのか?
頼れる親戚いないから、なんも出来ない
0239愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/11/15(木) 01:41:40.17
>>238

たいへんですね。ひとりだけでそこまで?ごきょうだいはいないのかな。
お母さんが生前懇意にしてた人たちには各方面1人だけ連絡を。亡くなったことを他の人に回して
もらえるように頼んで下さい。もうされてるかな?
生命保険会社への連絡は焦らなくても大丈夫だと思う。
葬儀が終わって初七日が終わってからでも平気だよ。
お父さんが亡くなってるってことはお墓はあるのかな。
49日までにお墓も用意しなきゃいけない(うちはそうだった)わけでないから
ゆっくり確実にやっていけば大丈夫ですよ。
0240愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/11/15(木) 19:00:29.94
>>238
まずは告別式が終わるまでおとなしく悲しんでた方がいいだろう。
行動早すぎ。

死んだら故人の住民票はゲット出来ない。
死亡届けは葬儀屋が出してくれているはず。
死亡届けを提出後に除籍されるわけだが、出した所によって時間がかかる。
死亡届けは葬儀終わったら葬儀屋がコピーをくれるはずだ。
死亡届けのコピーは重要で、いろんな所で使うので亡くなる前に
コピーをどんどんすること。
それと何をしたらいいかの手続きを書いた紙(死亡届け提出すると
くれる)をもらってこれに書かれたものをもって区役所にいく。
区役所に行く前に、何を持って行ったらいいか電話した方がいいだろうね。
区民課で手続きした後に年金事務所の方向で。
区役所にいったら埋葬費がでるはずだからこの申請用紙をもらうように。
年金事務所に行く前に区の年金関係の部署に行き、何を持って行ったら
いいか確認して、もう一度区民課で書類もらってから年金事務所へ行こうぜ。
二度手間になるからね。
分からなければ葬儀屋の担当に言えば詳しく教えてくれるよ。
葬儀後にすぐ後祭壇組みにくるからそのときに今後の話はしてくれるだろう。

>残金下ろす
新聞に載せたら間違いなく口座がロックかかるよ。
それに1日に100万以上下ろせないよ。
ある程度下ろしたら銀行と相談した方がいいでしょう。
0241愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/11/19(月) 03:04:21.38
葬祭費の手続きに死亡原因の報告が必要なんだけど、
誰も診断書のコピーを持っていない、原因も「老衰でしょ?」
「肺炎だろ?」と誰もわからない。
この場合、病院に問い合わせたら教えて貰えるかな?
0243愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/11/20(火) 18:29:17.88
葬儀の前の打ち合わせでコピーしたのを希望枚数貰ってないか?
病院では再発行はしないよ
0245愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/12/06(木) 10:46:28.97
親父宛に届く年賀状は来年からもう届かないんだよな・・・
0246愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/12/30(日) 15:01:31.36
親父宛に年賀状書いた
ありがとうを言ってないんだよ俺
0247愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/01/12(土) 18:46:33.00
親名義の車やバイクの売却ってどうするんだろ
普通に売却出来る?
それとも兄弟いるから全員の委任状が必要になります?
簡単に名義変更出来るもんなんだろうか…
0248愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/01/13(日) 15:01:47.56
俺は家の名義変更は自分でしたけど

分からないときは街の無料法律相談を利用すると良いよ
0249愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/01/13(日) 15:04:34.50
父親が死んだ時に一番困ったのは喪主の挨拶。
親戚が集まり葬儀の打ち合わせやら忙しい時に、文言を考えなきゃいけないし焦った・・・
母親の時のために考えておこうと思ったりもするけど、実際用意してる人います?
0250愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/01/13(日) 21:08:06.07
>>249
自分の言葉でいう人と定型文を使う人は大体、半々ぐらい。
自分の言葉で謝辞をする人は通夜が終わった後に考えている人が多い。
0251愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/01/17(木) 23:12:15.99
>>247
車は個人の財産の一つなので、
車検証に記載の所有者以外の人が
簡単に売ったり名義変更したり廃車したりはできないよ。

代わりに乗るなら名義変更というより
陸運局で遺産相続の手続きが必要だし、
いずれにしても遺産分割協議書を作らないとダメ。
誰々が相続しますとか、誰々が処分しますとかを
相続権を持つ全員で話し合って決めましたよ
全員が了承済みですよ、という証明書ね。

故人の配偶者が健在で、子供であるあなたに兄弟がいるのなら
その全員の遺産分割協議書への直筆署名と実印の捺印が必要。

それと、その全員の印鑑証明書が要るし
所有者の死亡を確認するための除籍謄本、
売却手続きするあなたと故人との親子関係を
確認するための、両者が同じ書類上に記載されてる
戸籍謄本も用意する必要あり。
(除籍謄本にあなたも載ってるならそれでいい)
0252愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/01/18(金) 12:22:00.97
ご教授ありがとう
やっぱり簡単にはいかないんですね

税理士に頼めばやってくれるのかな?
0253愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/01/20(日) 09:37:49.40
>>252
税理士は、どちらかというと、相続税が発生する案件が主の様な気が。
一般的な家庭の相続だったら行政書士じゃないですかね?

まぁこの案件なら、単に「車 相続」でググれば、一杯やりかたがヒットしますよ。
0254愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/01/20(日) 10:08:16.83
>>250
うちの方では通夜の最後にと、翌日の告別式の最後に喪主の挨拶があるので
死んだ翌日に通夜をする場合は、死んだ晩に考えないといけないなぁ。
翌日は朝から夕方の通夜まで忙しいのでそんな時間はないし・・・
0256愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/02/15(金) 06:21:16.33
>>251
嘘つき発見。
クルマが財産?10年落ちの乗用車なら資産価値ゼロだろ。基本、登録5年でゼロ査定だろうよ。

だからそんな大層な書類もいらない。
本人死亡が確認出来る書類(除籍謄本)と譲渡証明、新しい置き場の車庫証明と譲受人の印鑑証明だけで名義変更出来るだろ。

質問者もこんなとこで聞かず、最寄りの自動車検査登録事務所で聞くか、各地方運輸局HPを見てくり。

余談だが、陸運局って組織はかなり昔に名前が変わってるぞ。
0257愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/02/15(金) 19:54:20.81
>>256
資産家値0でも単独相続ならそれでいいけど、
相続人がうじゃうじゃいると上記手続きは必要。
0258愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/03/02(土) 10:49:28.20
戒名の金額でお経の長さ変わるのな
坊さん殆どショートカットしやがった
0259愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/03/02(土) 17:09:00.12
>>258
露骨だよね。
0260愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/03/05(火) 09:19:02.04
>>243
病院は頼めば後からでも何枚でも書いてくれる
当たり前だが、金と時間がかかるけど


上とは関係ないけど
直葬で最低限必要なものリスト

搬送料(病院→自宅叉は安置場)
搬送料(自宅叉は安置場→火葬場)
安置場の場合は安置料

ドライアイス
骨箱・骨壺・風呂敷(骨が必要な場合)
拾骨に使う箸(骨が必要な場合)
火葬料(市町村によっては無料)
葬儀社への手数料(名目も金額も葬儀社によっていろいろ)

他になんかあるかな?
0262愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/03/16(土) 10:54:00.61
>>256

嘘つきはお前。

印鑑証明が必要な自動車は、資産価値にかかわらず"財産"。
遺産分割協議書と、法定相続人全員の実印と印鑑証明、戸籍謄本、
除票などを添付する必要がある。

譲渡証明なんて、譲渡人が死亡しているんだから作りようがないだろ。
もし作ったら有印私文書偽造とかなんとか、そんな罪になるぞ。
0264愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/03/19(火) 21:03:56.85
>>256
お前、思い込みで書いてるだけだろう?
>>251>>262の書いてる通りで合ってるよ。

俺は去年の秋に初年度登録から14年目の亡父の車を
実際に相続したが、その通りの手続きが必要だったよ。
0266愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/03/26(火) 08:52:55.83
過疎sつてるなぁw

お前ら墓は家から直ぐ行ける所にしろよ
俺は車で5分、歩いても40分、自転車なら15分で行ける霊園にしたよ
毎日顔を出すよ寂しいだろうからな
ロッキーが女房の墓の前で椅子に座っていたように暫らくいる

故人が富士山が好きだったからと
富士の麓の霊園に入れてあげても
年2回ぐらいしか行かないんじゃ可哀相だ
月命日ぐらいは毎回行ける距離にしとけ

自分が年取ったら遠隔地になんか墓参り行けないからな
0267愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/04/10(水) 08:00:03.44
ご助言お願いします。

私の父は、母との離婚(多額の借金)後、親族がみな住む九州を離れ
遠方(東海地方)で一人で暮らしていました。
もう10年会っていませんが、娘の私は1年に一度くらいの頻度でメールを送ることだけはしていました。(安否確認も含め)
その父が、今、おそらく部屋で亡くなっていると思われます。。。
メールのやり取りをしている途中でメール・電話ともに連絡途切れました。
携帯紛失?契約解除などの可能性も考え手紙も出しましたが連絡はありません。
おととい、速達の書留を出していますが「不在」となって受け取りなしです。
現地の警察と管理会社に連絡し、今週土曜に安否確認を行う予定ですが
最悪のケース、父が死んでいた場合、まずすること(現地での手続き等)はなんでしょうか。

生まれて2ヶ月のこどもがいるため、何度も現地にはいけません。
土曜に、向こうでやれることを終わらせるためにも
今のうちに準備できることを・やることをリストアップできれば、と思います。
なお、父は生活保護を受けていると最後のやり取りで聞いています。
このことも、死亡時の手続きに何か関係してくるのでしょうか。

まだ、亡くなったことが確定ではないし、正直自分も亡くなったとは思いたくないので
書き込み場所違いと言われてしまうかもしれませんが、
もしもの場合、私一人でできること・時間が限られているため
最悪のケースを考えて行動したいので、どうぞよろしくお願いします。
0268愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/04/10(水) 20:51:18.57
最悪の事は考えない方が良いんだぜ

てか、何で土曜日まで待つの?
今直ぐ部屋を開けて所在を確認してもらいなさいよ
安否不明なら、警察が家族が行かなくても管理会社が立会いで開けてもらえるんだし
0269愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/04/12(金) 01:05:06.41
早いほうがいいよ。もしなくなってたら、ご遺体の状態が悪くなるから。
うちの親父は別居してて寝てる間に他界したんだけど
たまたま気になった母が覗いたら死後二日だった。
綺麗な姿で送り出せたよ。
気になるなら、いますぐ覗きにいってみてよ。
何もないなら笑い話ですむんだしさ。
0270愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/04/22(月) 20:23:17.15
>>267
報告が無いのは悪い方の・・・か?
0271愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/04/25(木) 22:48:52.69
親が自殺してしまったんだがどこまでいえば良いんだろう
職場とか友人とか
やっぱ基本は事故でとか言えば良いんかなぁ

でもそれだともともと覚悟してたんで平気です〜が使えないんだよなぁ
0272愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/04/27(土) 00:18:08.97
>>271
事故でOK。詳細に聞かれたら転んで倒れた所が悪くて…で濁せばいい。
どうしても平気です発言を言いたいのなら
最近やけに体の不調を訴えていた親に精密検査を勧めていた所だったので
場合によってはと覚悟していたんですが違う形になってしまってとかつけたせ。

自殺は聞くほうにも重すぎるから下手に口にしないほうがいいよ。
0274愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/05/21(火) 20:46:51.17
去年父がなくなって今年母がなくなりました。
葬儀は終えたばかり。
いや、いろいろ私が最期まで看てたから、いいんだけど。
やることも葬儀屋さんにやってもらったり、アドバイスしてもらったりでやるべきこともだいたいわかってるんだけど、
まー本格的にひとりになったなあ・・と。
スーパーとかいくと、いつも両親に買ってた惣菜とかが目に入るといきなり悲しくなる。

なんてことを吐き出せるとこあるのかなあと思ってここに来ました。

いろんな方がいるんだなあと思えた。

ありがとう。
0275愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/05/22(水) 12:25:43.01
私の父も昨年亡くなりました
様態が急変したと連絡があり病室へ駆けつけ
ドアを開いた時に室内のナースに
「今息を引き取りました、今です・・・」
と言われたんです
しかしそこには医師の姿もなく
救命処置もしてくれていません

あそこの信号に引っかからなければ・・・
病院のエレベーターでこちらの姿が見えているのに扉を閉めた患者がいなければ・・・
様態急変なのに何でICUに入るのに記名させるんだよ・・・
いろいろ悔いが残りました

嘘でも良いから心臓マッサージでもしてくれないの?

別に病院は恨んでいませんが
今でも自分を責めています
0276愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/05/23(木) 20:58:26.93
責めたくなるよね。
聞くとみんなあーすればよかったこうすればって思ってるらしい。
それを聞いてちょっと救われました。

身内に死なれるってそういうことなんだなあと思いました。
 
0277愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/05/26(日) 03:32:54.99
25歳で喪主やるなんて夢にも思わなかったぜ

酒乱のクソオヤジだったけどシラフの時は良い面もあって葬儀終ってから号泣したわ
俺一人で家を整理してると思いでの品ばかり出てきて中々作業が進まない
でも荷物の整理と同時に気持ちの整理もついてきたよ、なんとなく他人に触られたくないし極力自分で片付けたほうが死を納得できるから良い気がする

ああしとけば良かったってのが次々と湧いてくるけどもうどうしようもない
0278愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/05/30(木) 01:26:50.99
>>275,276
わかる…(T^T)
自分も「親父、なんか今日、お風呂出るの遅いな〜、
まさか倒れてなんかねーよな」と思った時に、
なんで確認しに行かなかったのか……
今でも悔やんでいます。

時間的に、そう思った時にはもう遅かった状況みたい
なのですが、それでも、5分でも、10分でも早く
気付いてあげたかった…
ごめんよ、親父…
0280愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/06/26(水) 12:27:38.73
手続きが大変だよね
0281愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN
父を看取って4時間。
これからが忙しくなるのに、案の定眠れない。

とりあえず、新聞のおくやみ広告の高さにびっくり。
あと、健保の葬祭費・埋葬料については初耳!ありがとー。

じゃ、ちょっと寝てくる。
0282愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
親父の納骨と一周忌が今月ある
残された毎日親父のお骨と晩酌してる
生きている内は出来なかったんだよね

親父の写真、もっと撮っておくんだったなぁ・・・
0283愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN
よく写真を撮っておけば…と聞くけど、いざ撮影と思う機会がない
0284愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
ほんとにそう思う。
ポジは捨てたみたいだが、ネガ掘り起こせば出て来たかもなんだが、あの短期間では無理。
幸いにも少しぼやけてたが血色良く笑ってた写真が一枚あったのでそれを使った。

死因となった胃がんの最初の手術の時のなんだ。由来聞かれるとすごく複雑になる。
0285愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN
うちは遺影は置いてない。
ほんとに簡素な送り方しかできなかったので、葬儀屋からもせっつかれなかったのもあるし
あとで調べてみれば、浄土真宗は仏壇の中に置かない主義らしい。

でも何となく部屋の中に飾っておきたいなぁ・と探してみたら
孫(=弟の息子)を抱っこしたものが出てきたのでそれを選んだ。

葬儀を意識しなくてもよいから、家族の写真は撮っといて、取っとけよ。後悔するぞ。
0286愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN
大変ですねえ
0287愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN
一昨年母が亡くなった時、父が事務的なことが全く出来なかったので(今思うと認知症の始まりだった)
葬儀の準備とか自分がほとんどやった。
結婚して実家の近所に住む姉がいるんだけど、やたら席順にこだわって私(次女)の後ろに座ってた。
(私は長女なんだから父の横に座って欲しかった)
父には喪主挨拶の原稿だけは準備してもらってたんだけど、姉は告別式が始まる直前に「あんたが喪主挨拶しなさい」
その後も面倒なことは全部私。
確かに結婚はしているけど、それだけで免罪符になるものなのかなぁ。
父のことも「互助会(葬儀屋)今のうちに入っておいた方がいいよー」とか完全に私任せ。
義両親は遠方に住んでいるので嫁らしきことも全くしてないのに。
父親の介護で頭悩ませてるけど、その先のことを考えるともう何もかも捨てて消えたくなる。
0288愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/08/01(木) NY:AN:NY.AN
父が亡くなって一週間過ぎた。

喪主ってこんなに大変なんだってこと、今更のように実感してる。
葬儀も大変だけど、役所とか口座支払いの変更とか
山のように面倒な書類手続きがある……

それでもひとつずつ片付けてはいる。

後片付けもあるけど仕事も探さなきゃ……
0290288
垢版 |
2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN
>>289
役所に死亡届を出したら、一応ひととおり「やらなければいけない」ことを
書きだした資料みたいなものがもらえると思う。

その他、葬儀社から葬儀後についての小冊子を渡されたので参考にしてる。

それでもわからないことがあれば戸籍課とか保険課、総合案内、
一番良いのは、経験豊富な年配の人に聞く。

重要なのは、やはり日頃の近所付き合いだと思う。
なにもかも1人で抱え込んでしまうのは大変だし、辛いから。
0291288
垢版 |
2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN
それと、

病院で死亡した場合(その他だと警察?)
死亡診断書も渡されるから、
死亡届と一緒に何枚かコピーを取るのを忘れずに。

保険や年金、名義変更などで添付を求められることが多いからね。
0292愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN
うちがお願いした葬儀屋さんは死亡診断書のコピーを何枚かしておいてくださった
葬儀屋さんを介さない方には一つアドバイスがある

それは、死亡診断書よりは戸籍謄本のほうが使用率高いってこと・・・
あと、年金事務所は原本持って行ってもあちらでコピーしてから返却してくれるよ
 (ただし、自分から申し出たときに限るが)

それと、NTTの名変はコピーでも可能なのでありがたいね
まず電話で仮申請して、書類で正式な手続きとなる
加入権がべらぼうに高かった頃の名残だろうね・・・
0293愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN
スレ違いであればまことに申し訳ございません
どなたか相談に乗ってください。

8月9日に父が他界しました。
突然の他界であり、現在父の遺体は警察が検死しているところです。
理由としては、母を迎えに行った車の中で亡くなり、母が見つけたときに不特定多数の人と接触が出来る状態でなくなったため、事件性があるかどうかを調べているとのこと。
現在、父の遺体帰ってきておらず、葬儀屋の手続きもままならない状態です。

葬儀屋には一度連絡をしておりますが、父の遺体が戻ってこないと対処が出来ないとのことでした。
また、現在八月のお盆真っ只中のため住職様の手配が出来ないといわれております。

現在遠くから親戚がすでに来ており、早急に葬儀の話を進めたいのですがこの場合どうするべきでしょうか?
また住職のお手配が難しい場合は打つ手は何もないのでしょうか?
もしアドバイスなど頂ければと思います。
0294愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN
遺体なしで、住職のいない葬儀をするか
遺体が帰ってきてから、お盆が終わるまで待って住職ありで葬儀するか
0295愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN
お騒がせしました。
何とか住職にお願いすることが出来ました。
0297愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN
>葬儀屋には一度連絡をしておりますが、父の遺体が戻ってこないと対処が出来ないとのことでした。
住職のいない葬儀=無宗教の葬儀になります。
無宗教なら焼香でも献花でも、音楽葬にするなどいろいろできます。
遺体なしで葬儀を行うと寂しいですよ。
遺体が発見されていなくて遺体なしで葬儀をするのは多々ありますが、
遺体があるのに先に葬儀を行うのはほぼない行為です。
寺の墓地に遺骨を入れる場合、その寺の住職で戒名をつけて貰わないと8割方、お断りされます。

>現在八月のお盆真っ只中のため住職様の手配が出来ない
ということは葬儀社に新規に紹介してもらうということでしょうかね?
そうなると寺施餓鬼、家施餓鬼などでお寺さんは8月のお盆が終わるまで
家を回ったり寺で供養をしたり忙しいので新規の葬儀は断られることになりますね。

>現在遠くから親戚がすでに来ており、早急に葬儀の話を進めたいのですがこの場合どうするべきでしょうか
ほとんどの場合は、遺体が警察から帰ってから葬儀になります。
 骨葬(先に骨にしてからの葬儀)になるか生葬かはそのときの遺体の状態や
地域性により決定されるでしょう。親戚には事情を話してお帰り頂く事になるでしょうね。
葬儀社も死亡診断書がでないと動けないので、遺体が警察にある間は、
警察から引き取りの連絡があってからでと言われるでしょう。
0298愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN
初盆だったけれど
親父は夢さえにも出てくれなかったなぁ
寂しいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況