X



トップページ冠婚葬祭
1002コメント303KB
迷惑■職場関係の披露宴■義理
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛と死の名無しさん
垢版 |
2009/03/01(日) 16:17:45
職場の人間から披露宴の誘い
はっきり言って行きたくないんだよ!
という人が集うスレ
0560愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/03/09(日) 16:02:14.80
キリスト教徒同士の結婚式。
新幹線2時間の距離を、交通費ナシ。
最寄り駅から徒歩20分くらいの山頂にある
2人が通う教会の会議室みたいなところで、立食。

ご祝儀3万…自腹交通費2万ちょい。。泣ける!!
0561愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/03/15(土) 23:09:50.84
え、新幹線の距離の招待客にお車代も出さないのか。
しけてんなw<クリスチャン
0563愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/03/29(土) 12:36:26.25
職場の同僚の披露宴にでたい奴っているのか
素朴な疑問。
0565愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/04/20(日) 04:03:50.60
あとは自分の時に出てもらいたいっていう人?

昔みたいに正月には夫婦そろって上司の家に年始のご挨拶、という時代ならともかく
上司の配偶者なんて見たことない、偶然会ったらその時挨拶で問題無いなら必要ないよな
上司も同僚も後輩も
0566愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/04/20(日) 11:57:09.07
終身雇用制の時代は会社員は皆ファミリーだという意識があったのだろう。
ファミリーだから結婚式には呼ぶのが常識だ、と。
今ファミリーなんて思っているのは田舎の零細企業ぐらいだろう。
0567愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/06/05(木) 03:11:54.73
職場の同僚の結婚式パスしたった。このスレ見て決断できた。おまえら本当にありがとう。
おかげで悠々自適な週末を過ごすことができて楽しかった。
0568愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/06/06(金) 16:42:46.00
ああ、でも今でも披露宴に会社の人呼ぶのって当然だと思ってるよね
結婚式場のプランがそういうのばっかりなんだもの、呼ばざるをえないよ
終身雇用じゃなくてもいつクビになるか分からなくてもさ
新郎はこれだけ会社で前途有望ですってことを上司や同僚に言わせて
新婦の親親戚に安心させる意味が今でもあるんだよね
0569愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/06/06(金) 22:25:02.11
で、3分の1が離婚・・・
親戚には親から電話一本の報告で終わり
呼べ、と言ってくる親戚以外も必要ないな


そういうプランばっかりだから、呼ばざるを得ないって何様のつもりだ
職場や離婚の時に事後報告で済ませるレベルの友人を呼ばないっていう
プランがあればやらないわけか

だったらしっかり探せ
それこそ職場の人間にアドバイスを求めるべき
呼ばれたくないから一生懸命ネットで調べてくれるよw
0570愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/06/07(土) 09:48:42.09
>>568
結婚なんて一身上の都合に過ぎないことで会社の人間に休日潰させてダシに使うなってことだわな
迷惑極まりない
0571愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/06/09(月) 02:00:55.87
そういうこと

結婚の時だけ
こういうことはきちんと揃って挨拶するのが社会人として当然!

でも離婚の時は一人で報告して終わりでいいよね?ってなんだそりゃ

結婚も他人にとっては事後報告で十分です・・・
休みの日に3万持って来いなんて言わないでください
自ら行くと言っている人だけにしてください
0572愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/06/09(月) 09:08:52.18
嫁の親が“会社の人を呼ばないなんてありえない!”と言っている、とか
実親に“会社関係の招待客がいないと不審に思われる”と言われた、とかで

『自分は呼びたくないけど仕方なく会社の人間を呼びます』

みたいなバカ新郎がいるけど
そんなバカ親族も説得できないような低能は会社を去って
親族の自営でも手伝ってろ!
0573愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/06/09(月) 23:47:54.55
どうせバレないんだから
代理出席のレンタルをしてください
そうでないならそれと同等の謝礼をください

とでも言ってやれ
0574愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/07/06(日) 18:25:19.22
同期が結婚式招待するからよろしくね〜って言ってきたから、二次会からでいいよって言ったら披露宴どころか二次会にすら呼ばれなかったでござるwwwwww
0576愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/08/17(日) 06:46:25.27
半年ぐらい職場が一緒だった人から結婚式二次会の招待をされたことがある。
プライベートで食事に行ったこともなく、お互いの携帯番号やメールアドレスも知らず、
お昼休みに時々一緒になるぐらいの間柄。
その人はそれからすぐに退職したので、返信はがきで欠席の連絡しておいたけど、
出席するにしても欠席するにしても、かなり気を使うから親しくない間柄の人は招待しないで欲しい。
0577愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/08/18(月) 01:27:38.82
メアドも携帯番号も知らないような相手に現住所という個人情報がどこから漏れたのかが問題だ
0578愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/08/22(金) 06:28:01.44
俺もある。
職場の人員不足、バランス取るためにシフトの班を移動になったんだが、その班に移動になってすぐ、半年もしないでその班の若いのが結婚した。
まさか、呼ばれないだろう?と思ったらその班の奴、全員招待された。
どうする?と口々にみんな言ってたけど、欠席しても祝儀渡さんわけにもいかないだろうという事で、結局出席するはめに。
他の呼ばれた連中は2年近くいっしょに仕事してるが、俺は半年もいっしょに仕事してないにも関わらずだ。
あれはある意味カツアゲだと思ったわ。
その一年後、人員削減、整理で俺は辞めた。
もちろん、その若いのとはそれっきりのつきあい。
携帯番号なんぞ最後まで教え合うような仲にはならなかった。
0579愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/08/22(金) 11:45:14.70
>>578
新郎新婦も困ったと思うよ。
あなた1人だけに招待状を出さずのけ者にするわけにもいかなかったんでしょう。
向こうも招待状を出しながら「578は欠席してくれー」と願っていたはず。
0580愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/08/22(金) 16:18:13.32
「オレはそこまで親しくないから・・・」といって欠席でよかったな
0581愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/08/23(土) 00:07:03.93
>>579
まぁ、それはそれで感動的な場面もあったから良しって感じだったけどね。
>>580
それは言えない状況だったな。
0582愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/08/23(土) 02:31:05.24
>どうする?と口々にみんな言ってたけど

という状況からして他のメンバーも行きたいわけではなかったんだろう
欠席しても祝儀、は何人いたかは知らないが全員で1万で
菓子折りを「皆さんでどうぞ」レベルじゃないか
0583愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/08/23(土) 02:56:00.84
すまん

祝儀を受け取った人が
菓子折りを〜、だった

職場の人間で呼ばれたいと本気で思っている人なんているんだろうか
0584愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/08/23(土) 11:58:58.59
趣味もなく、生活に楽しいことがなく、プライベートが超暇で、
家に居てもつまらなく、日常に何かイベントがあるとウキウキするような人は、
職場の披露宴に呼ばれたりすると嬉しいんじゃないの?

社員旅行を楽しんじゃうタイプ人のことです。
0585愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/08/25(月) 01:36:25.33
職場の人なんて呼びたくないけど
嫁が寿退社で、大量に呼びやがるから
俺も呼びたくもない職場の人たちに声をかけないと
バランスがめちゃくちゃ・・・

同僚だって、「なんで休日にお前に付き合って金まで出さないといけないんだ」
って表には出さなくても内心思うだろうな〜。

ホントめんどくさい国だよ日本って
0586愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/08/25(月) 11:06:49.49
アホか。
自分の調整力の未熟さや能力のなさを日本という国のせいにするなよ。
日本でも職場の人に迷惑かけずに結婚する人間なんてゴマンといるんだよ。
0587愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/08/25(月) 22:08:12.31
バブルじゃあるまいし
寿退社なんてなおさら行きたくないわ

社風で嫁さんもさんざん出席したんだろうな
じゃなきゃ花畑すぎる

こういうのって多い方に合わせようとするよな
変なの
0588585
垢版 |
2014/08/25(月) 23:22:00.68
一晩悩んで吹っ切れたよ
あれこれ難しく考えないで、とりあえず同僚には全員声かけるわ。
「あいつの結婚式なんて・・・w」とか思われようが、
無視して声かけないほうが人間関係いっそう悪くするわな。
0590愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/08/27(水) 10:36:36.47
>>588
このスレを読んでおきながら

>無視して声かけないほうが人間関係いっそう悪くする

という結論に達する意味が分からん。
嫁よりも588自身が花畑なんだろう。
0591愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/08/27(水) 13:07:13.17
>>588
あなたや奥さんが結婚式に呼びつけた同僚たちが結婚する際には
もれなく結婚式に参列(結婚式をしない人の場合はご祝儀を贈る)義務が発生するのを忘れずに!
0592愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/08/29(金) 09:51:58.20
「今後、職場関係の人から披露宴に呼ばれたら絶対断らない」覚悟がないと
会社の人は呼べないよね。
0593愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/08/30(土) 00:16:51.13
お互いさま、ってことで頭数として出席し合うのは好きにしたらいいけど
そういうことをしなかった・するつもりがない人を巻き込むってのがなぁ

半額程度の会費制にでもすればいいのに無言で3万要求・・・
0594愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/09/09(火) 23:20:06.83
>>588
馬鹿同士が結婚するのは構わんが他人に迷惑かけんなよ
0595愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/10/14(火) 01:51:59.22
職場関係の式なんて行きたくないって言うけど、
呼ぶ側の立場で考えたら仲のいい特定の同僚だけ呼ぶなんて
それこそまともな感覚の大人だったらできるわけないだろう。

まあ、中にはあからさまにご祝儀目当てとか
ただの見栄っぱりもいるだろうけどね。
0596愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/10/14(火) 12:47:31.43
親しくない同僚まで呼んで迷惑かけるなよ。それができないなら職場関係はゼロでいいだろ。
0598愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/10/14(火) 13:27:07.88
>>595
仲がいいわけでもない同僚までを自分のキ合でプライベートに巻き込んで
ご祝儀を徴収し貴重な休日を潰させるなんて
それこそまともな感覚の大人だったらできるわけないよな〜
0599愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/10/14(火) 13:48:41.34
ワレがいかにゃええだけじゃん
あほ?
0600愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/10/14(火) 13:57:51.09
最初からよばにゃええだけじゃんのまちがいだった
0601愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/10/14(火) 23:15:50.90
私は呼ばれる側の立場に立って、自分の時は職場関係も仲のいい人だけを呼びましたよ。
0602愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/10/16(木) 09:38:12.15
それでええじゃん
何も問題なし
0603愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/10/20(月) 21:14:48.71
信仰する宗教の関係で冠婚葬祭には参加できない
なんて言い訳って通用するかな?
会社関係だけでなく、友人も含めて冠婚葬祭は参加したくないんだが
0605愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/10/21(火) 11:22:07.59
>>603
宗教上の理由などと嘘をつかず
「個人の主義・思想・信条により結婚式・披露宴・葬儀への出席は一切しないことにしている」でいいと思う。
0607愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/10/22(水) 18:35:02.55
フレーフレー
0608愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/10/22(水) 19:19:18.11
もっと若いときに気づけば良かった
世間知らずだったため呼ばれたら出席しなければならないと思い込んでいた
いまさら「披露宴には出ない主義です」と宣言するのはなあ・・・
本当に仲のいい人の披露宴には出たいしなw
0609愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/10/23(木) 10:42:42.11
そういう場合は仲がいいから特別に出てやったというスタンスでおk
あくまでも特例
0610愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/10/24(金) 16:18:43.00
数回披露宴に呼んでもらったおかげで、自分の結婚のときに披露宴する気になれなくて、参加して良かったと思ってる。
1時間に150万近く使うなんてありえんわ。
祝儀でチャラって人もいるけど、その後の付き合いもあるからね。

俺は披露宴しなかったから、人の披露宴も行かないって自分で勝手に正当化してるw
0611愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/10/27(月) 19:04:48.56
3年間で会話したことあるのはほんの5,6回の奴から招待状きた
マジ死ね
お前の前の奴は結婚式の一週間後で離婚してるのに空気読めやクソが
0612愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/10/27(月) 23:58:29.82
>>611
丁寧にお断り状を出して、縁を切れ!
そんな奴はこれから先、何かとややこしいぞ
0615愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/10/29(水) 01:07:46.96
人事部の人だったりして

というか、そのレベルにまで招待状ばらまいているんじゃ
住所がわかる職場中の人間に送り付けたんじゃないのか

全員で不参加の返信してやれ
0616愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/11/03(月) 19:28:55.96
自分の式じゃないが、明らかに仕事上お世話になっている方を式に呼ばない後輩にもにょる。

・お世話してる方は明らかに目上
・式後の休暇でその人にしわ寄せがくる
・普段からその人はフォロー入れまくり
・その人より、明らかに関係ない職場の人物を招待してる

こないだ式を挙げたやつのことだが。
し〜らないっと!知らないよ〜!
0617愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/11/03(月) 20:32:43.12
お世話になってる目上の人を式に呼ぶことで更なる迷惑の上乗せをしたいなら呼べばいい

どうなってもし〜らないっと!知らないよ〜!
0618愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/11/03(月) 23:15:16.86
その目上の方が
披露宴に呼ばれることを喜びとしているタイプじゃない限り問題はなかろう
0619愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/11/04(火) 08:39:16.82
後輩の結婚なんて式に呼ばれるほうが迷惑

仕事上で迷惑かけるうえに御祝儀まで徴収するなんて非常識とさえ思う
0620愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/11/04(火) 10:39:06.04
仕事上のフォローや休暇中のフォローは業務の内だしお互い様な部分もあるけど、休日まで潰されたんじゃかなわんな

>その人より明らかに関係ない職場の人物
関係なんて当人同士しかわからないよ

ところでもにょるってなに?
0621愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/11/04(火) 16:13:17.17
後輩に時間も金も奪われるなんてたまらんって人多いだろうし呼ばなくていいんじゃないの
0622愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/11/04(火) 16:23:48.92
ほんと。
休暇で迷惑かけるなら新婚旅行の土産でも奮発すればいい。
0623愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/11/04(火) 22:22:55.90
他人の結婚式にやれあの人呼べとかこの人呼ぶなって言う人いるよね
職場関係で
0624愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/11/04(火) 23:08:12.23
いるいる
身内だけでやりますんでと口頭報告だけの方が喜ばれる可能性を考えていない
0625愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/11/10(月) 13:41:24.14
いとこがバカみたいに夫婦そろって職場の人間呼んでたけど、その後が心配だわ…

少なくともこのスレにはたどり着いてねぇんだろうなぁ
そんな俺も呼ばれて迷惑だったし
0627愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/11/26(水) 15:59:06.88
>>626
遅くなったが、ありがとう。

先に結婚して家を建てた友人が、生活が苦しいって言う理由で、俺の結婚と子供の出産祝いをくれない人もいたりして・・・。
俺もお金がない中で3万払ったがなwって気持ちになりました。

結婚式は祝儀でチャラって考えてる人は、その後の付き合い(お祝いなど)を考えないと会社での自分の立場悪くなるよ。
0628愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/12/18(木) 14:56:38.10
378 :愛と死の名無しさん:2014/12/10(水) 17:31:50.17
親しくもない人を披露宴に呼ぶバカ新郎新婦のいいぐさ

・疎遠だとしても友達の結婚も祝えないなんて心が貧しい! かわいそうな人!
・3万円の御祝儀さえ気前よく贈れないとは貧乏人!
・祝い事に損得勘定を持ち込むとは性根が腐ってる!
・披露宴の時間がもったいないなんてウソ! どうせ暇なくせに!
・仕事のキ合で盛大な披露宴をしなければならない者の立場も理解しろや!
・披露宴に職場の人を呼ぶのは当たり前! 職場の人がいないと親が納得しない!
 それを理解できないのは非正規やニートだろ!
0629愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/12/18(木) 22:36:27.67
同期の結婚式なのに出席しない奴
マジありえない
招待状欠席で返ってきた
0631愛と死の名無しさん
垢版 |
2015/02/06(金) 01:06:39.79
あんまりな釣りですっかり過疎ってしまいましたね


打診もなく同期ってだけで招待状ですか

披露宴やらなかったら、2人で挨拶に行きましたか?
行かないような関係なら呼ぶ相手じゃないってことですよ
欠席で返ってきたんだから2人で挨拶をしに行ったんでしょうね
紹介しなければいけないから招待したんでしょうし
0632愛と死の名無しさん
垢版 |
2015/02/07(土) 17:01:35.82
親しくもないのに、披露宴に呼ばないで27

491 :愛と死の名無しさん:2015/02/02(月) 10:05:25.04
自分の披露宴に10人の友人を召集したら
その10人の披露宴にも必ず出席すべき。
夫婦で呼ばれたら夫婦で出るべき。
友人が結婚しても披露宴しない場合はお祝いを包むべき。

この覚悟ができていないバカ新郎新婦が多すぎる。
0633愛と死の名無しさん
垢版 |
2015/02/11(水) 19:35:37.35
4月の人事異動で一番気になるのは、同じ部署にケコン間近の奴が紛れ込んでるか
だよな。もしいたら、それが分かった時点で、そいつの目の前で披露宴を容赦なく
嘲笑してやってる。「皆からカネ集めてまであんなコスプレショーやりてえかね」ってな
これは効果的面だぜ。前の奴は、席が足りないからとか言って管理職しか呼ばなかった。
0634愛と死の名無しさん
垢版 |
2015/02/15(日) 16:20:08.44
同僚なら断れるけど課長になると面倒だぞ。
本当に呼ばないで欲しい。
とくに寿退社と派遣および長期バイト。
0636愛と死の名無しさん
垢版 |
2015/02/23(月) 19:07:23.03
なんで? なんで上司にぞんざいに扱われた部下が上司を披露宴に呼ぶんだ?w
0637愛と死の名無しさん
垢版 |
2015/02/23(月) 19:49:29.03
相原一(ハゲ) 赤松ナオ 新井 岩村(アゴ髭短髪) 岩佐孝 石橋政 井口拡 井俊太(マスコミ) 岩崎(宮崎 石井誠 梅田 上田義 上田泰
梅垣 大橋とし(のび太似デブ1500万) 小川雅(ヒタチハゲ) 大西弘(OY)大島 岡藤 岡田卓士(ジョイマン) 掛下(テーマパーク)金山浩
鎌田(テーマパーク) 梶谷満 兼重賢 かわしま(船の営業) 片山(医師)  河村(薬剤) 北尾俊 北松(マジシャン) 木村ふみかず 岸本晃(岸本充) 
清弘 木本(医師) 小林(小沢仁志に) 香田孝(偽弁護士) 小北 小玉智(吉本小藪似) 小林真(ダンカン似) 小林しんすけ(眼鏡)  立石(ブログ自慢) 後藤英(マスコミ) 
後藤 近藤(貿易) 坂本(車屋) 重谷博(士) 小路 清水勇 末田(市役所) 高橋けんじ(ハゲ) 谷口哲 辻(英語教師) 高木敏(白髪アタッシュ) 竹中(社長) 
武島隆 塚田秀孝(ハゲ) 継野勇(名刺配りまくり) 寺川敏 寺田(田中ハゲ) 時枝 徳永 中西一 直井(ガリ) 中井一  長沢広 
永田智 中野雄一 
中西一 中西 中町浩(ハゲ) 中本聡 中本敦(偽名は ながもとあつし)  
) 前田おさ 最上まさ(アパレル)
0638愛と死の名無しさん
垢版 |
2015/03/12(木) 15:10:09.80
こっちにもあったのか
バツイチの同期から結婚式呼ばれてしまった。。
行かない訳には行かないしなぁ
0639愛と死の名無しさん
垢版 |
2015/03/12(木) 16:24:10.07
>>638
> 行かない訳には行かないしなぁ

なぜ行かなければならないの?
0641愛と死の名無しさん
垢版 |
2015/03/15(日) 08:31:43.20
565 :愛と死の名無しさん:2015/02/15(日) 17:23:45.52
人事異動でたまたま一緒になった奴が突然披露宴なんか開きやがって、
休日潰して仕方なく出たら、礼服5万、祝儀3万、まもなくガキ産まれて出産祝。

その結果、買い物先でこのクソ夫婦にバッタリ会ったら、挨拶も無く、
俺を見た瞬間「あ・・・」wwカネ返すか、または死ね
0642愛と死の名無しさん
垢版 |
2015/03/15(日) 09:24:35.31
職場呼ぶと人間関係ウザくなるから、家族間と親しい友人だけにしたほうが無難だよ。
浮いたお金を新婚生活に回せばいいし。

今時、結婚式やら披露宴で300〜500万使うとか頭悪いとしかいいようがない。
それで親の援助とか情けない。
0643愛と死の名無しさん
垢版 |
2015/03/15(日) 12:41:56.41
他人が結婚式に何百万円使おうがどうでもいいや
自分さえ呼ばれなければ
0644愛と死の名無しさん
垢版 |
2015/04/22(水) 21:41:22.76ID:Tzcrw8be
同僚が社員全員を披露宴に招待した
遠方の小さな営業所まで隈無く招待状を出し、そして軒並み断られたらしい
営業日に挙式はともかく全員招待するその神経がわからん
それでも何人か出席するということに驚いたわ
0645愛と死の名無しさん
垢版 |
2015/05/28(木) 12:43:26.57ID:pthaJDx5
この先、年内に会社の同僚、先輩で立て続けに3回も結婚式に呼ばれそうな雰囲気
簡便してくれという感じなんだが。
うち1人を断ったら、他の全てを断るべき?
一回目は9月だけど、法事があるから断る予定。
しかし、2回目、3回目と法事などで断ってたら、変だよね
0646愛と死の名無しさん
垢版 |
2015/05/28(木) 15:30:11.98ID:YJK0WVj6
断る人と参加する人、分けたら印象は良くないな。

断るのに理由を言う必要はなく「ちょっと事情があって」「残念だが先約があるので」でよい。
しつこく理由を訊ねてくるようなバカは放置で。

ただの同僚を披露宴に招いて三万徴収するような社内の風潮を打破するつもりでがんばれ。
0647愛と死の名無しさん
垢版 |
2015/05/28(木) 16:52:00.42ID:Ks7jyheR
ですよね。そうなると2つに一つ
0648愛と死の名無しさん
垢版 |
2015/05/28(木) 17:14:49.61ID:Ks7jyheR
ただ同僚のうち2人は欠席が判明してるから、
欠席でもいいけど、その2人はやり手だから何か
上手い理由を考えてるんだろうな
0649愛と死の名無しさん
垢版 |
2015/05/28(木) 21:29:52.96ID:YJK0WVj6
1 法事
2 親戚の披露宴
3 同級生の披露宴
どうしても理由をつけたかったらこんなもんでいいだろう
0651愛と死の名無しさん
垢版 |
2015/05/30(土) 05:10:27.57ID:qIo844x2
やり手ではない私は「その日は用事があって」の一言と同時にプレゼント押し付けて逃亡
0652愛と死の名無しさん
垢版 |
2015/06/03(水) 17:01:44.54ID:mfa86EM+
相手が女、俺は男。ただの同僚仲も良くない
0653愛と死の名無しさん
垢版 |
2015/06/04(木) 00:01:42.11ID:E/3JgPjL
職場の同僚同士が今度結婚するんだが
ここぞとばかりにウェルカムボード制作をみんなに手伝わせててドン引きした
もちろん日にちもテンプレ通りの連休中日で零細のため全員招待したもよう
大勢の人を巻き込み迷惑をかけて行う疲労宴に一体何の意味が?
お花畑なのはわかるけどもうちょっと現実を見て欲しい
0654愛と死の名無しさん
垢版 |
2015/06/06(土) 03:21:26.94ID:kilbzeXr
一人3万で全員招待って・・・いくらだ?
零細なら、そういう虚礼は致しません!って環境作ってくれたらいいのに

大手からそういう流れを作ってくれた方がいい気もするが
どうして花畑っていうのは絶えないんだろうか
0655愛と死の名無しさん
垢版 |
2015/06/06(土) 12:02:32.99ID:39mAPv+I
だいたい50〜60万くらいは儲かりそう
中には入社して間もない人もいるのに、どういう神経してんだか…
社長も社員は家族ですみたいなノリだから虚礼という感覚はないのかも
自分は行かないから勝手にやってくれって感じだけど、
余興をやらされる人は仕事にも支障をきたしててかわいそうだ
こういうのを見るとマジで疲労宴って何なのって思うわ
0656愛と死の名無しさん
垢版 |
2015/06/06(土) 21:28:50.26ID:ciaLKLv3
社内の結婚式に呼んだり呼ばれたり、くだらない
禁止すりゃいいのにな

社員同士のお中元お歳暮年賀状は廃止、禁止してる企業も多いだろ
終身雇用の時代じゃないんだしさ
0657愛と死の名無しさん
垢版 |
2015/06/07(日) 16:14:04.89ID:88vOssit
本当に迷惑だよ
休日潰してわざわざ来てもらった上に3万も献上させて出し物まで頼む
こういうことを頼めるのは友達までだよ
プライベートで仲良くない限り、そんな図々しいこと頼めないだろ普通
0658愛と死の名無しさん
垢版 |
2015/06/13(土) 19:41:33.95ID:r3I4mmQ7
在宅バイトしてるんだが、
女同僚から呼ばれた断りました
0659愛と死の名無しさん
垢版 |
2015/06/16(火) 06:27:45.50ID:r2KcxV06
これが本音なんでしょうか?
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2015/0402/707600.htm
6月に結婚式を控えた30歳です。
昔からのあこがれで、華やかな結婚式を予定しています。

もちろん、職場の上司や同僚にも出席してもらいます。
みなさん笑顔で「おめでとう」と出席を了承してもらっていたのですが。

ある日、私が用事で席を外したとき、予定以上に早く戻ってこれたので戻ろうとすると、
部屋から上司と同僚の会話が聞こえてきました。
私に関することだったので、つい立ち聞きしてしまったのですが、

内容は、私の結婚式が迷惑だというものでした。

こんな不況なのに、わざわざ義理でしかない会社の人間に、休日と多額のお金を使わせる神経がわからない。
職場関係だから、招待されたら出ないわけにいかないが、誰も本音で出席したいなんて思っていない。
わざわざ休日を潰すんだから、こっちが手当を貰いたいくらいだ。
今時、豪華な結婚式を職場の人間に迷惑をかけてまでやろうとする神経がわからない

という感じです。
いたたまれなくなって、トイレで泣いてしまいました。

結婚式のような華やかなおめでたい場所に招待されるって、嬉しいことだとばかり思っていました。
だから職場の人達も喜んで参加してもらえる。
ご祝儀の相場よりもはるかに高い金額を使ってもてなすつもりだったのに、いきなり目の前が真っ暗です。


職場の人の本音って、こういうものなのですか?
それとも私の職場が特殊なのでしょうか。

みなさんのご意見をお聞かせいただきたいと思いトピを作らさせていただきました。
よろしくお願いいたします。
0660愛と死の名無しさん
垢版 |
2015/07/01(水) 02:11:45.99ID:Zo6Tvj/8
この人、結局相手の男性から結婚の延期(実質破棄)されちゃったみたいだね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況