義理でない見送りをしたいと思う
通夜振舞いも精進落としも気を遣わずに済む人だけで
昔、父方の祖父を見送った時、家族親族で夜伽して…てのが
当時小学生の自分の脳裏に焼き付いていて
あそこまで大規模な葬式は出来ないし、しなくていいから
通夜の枕経に夜伽して線香とろうそくの炎を切らすことなく
故人とゆっくりお別れして
葬式の読経、出棺
できるだけお金をかけずでいいから
残された者が故人を心から見送り
後の生活を後悔なく前進できるように

檀家でもないし、普段は無宗教に近いけど
寺巡りとかは好きだし
なぜか読経には癒される
そのことを考えるとお布施の2○万円は仕方がないのかなー?!(枕経〜初七日法要まで)@浄土真宗
坊主丸儲け?に貢献してるわね

初七日(飛ばしてもいいわ)、四十九日、初盆、一周忌、盆、三回忌…

中途半端が一番難しいね
檀家か無宗教か
田舎を出た分家は気が楽だけど、田舎の弔いが脳裏に残っていて
核家族で割り切れて(現実的)で寺と遠いのが一番お金が掛からなくていいわね