X



トップページ冠婚葬祭
1002コメント330KB
☆☆いくら結納金使った?☆☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛と死の名無しさん
垢版 |
2006/01/02(月) 16:50:23
20万じゃだめ?
0774愛と死の名無しさん
垢版 |
2011/12/14(水) 11:57:26.95
結婚に関する風習は地方ごとの特殊性がものすごくあるみたいだから、ここで議論してもかみあわないね。
結局は自分の結婚相手とすりあわせするしかないよ。
0775愛と死の名無しさん
垢版 |
2011/12/18(日) 21:08:10.77



ワイは日本人やが聞いた情報によると、もうじき中国はバブルがはじけて昔の貧乏な中国に戻るらしいで
みんなも知っての通りもう経済は破綻してて、取り戻すのは無理なんだそうや


その世界ではごっつい有名な政府関係者筋から聞いた確かな情報やで

君らほど頭の良い連中には、今さらなくらいのネタやな、かえって失礼なくらいに
お前らからすればもう常識的なくらいの知識やろ?






0777愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/01/25(水) 10:59:06.63
>>760
結納は私自身も親も結納はしなくてよいと考えていているけど、
相手側がしたいというのならそれに合わせたいが
一般的な相場の金額を包んで欲しいと思っています。
相手方は必ずするものという考えなのだけど、
金額は年齢を考慮して用意するという意識は一般的にありますか。
例えば20代前半のお金のない人は50万でもよしとするが、
40過ぎてそれはありえないとする向きもあるように感じますが
どうなんでしょうか。
0778愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/01/25(水) 11:19:24.55
>>77
結納は男性本人がお金を出すのではなく
男性の親が嫁いできてくれるお嫁さんに結婚準備金をして渡すものだから
男性本人の年齢とか収入は関係ないよ。
大体の相場は、100万でそのうち50万は半返しとして男性実家に返されます。(関東の場合)
関西の場合は1割返しなのでそのうち10万が返されます。
現金での返しを希望されない場合は、その半返し分の金額相当の時計等の品物で返す場合もあります。
そういう半返しが面倒なので、最初から半返し分を引いた50万を渡す場合もありますが
両家でその取り決めもないのに、勝手に半返し分引いておきましたというのは失礼なのでそれは両家で相談を。

それと女性が男性の方に嫁ぐケースが多いから男性実家から女性へとなっているけど
婿養子の場合は反対に、女性実家が嫁いできてくれる男性に
女性実家から男性へを結納金(結婚準備金、支度金として)を渡さないといけないものだけどね。

結納金を無駄だから渡さないとか
100万(半返し分を引くと50万という意味)がもったいないからと変にケチると
嫌な感情を生じさせるものだから、その辺りはきちんとしてあげた方がいいと思う。
0779愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/01/25(水) 11:36:24.76
結婚準備金というか結納金って男性側実家から半返し分を引いて50万渡されても
実際に家具や家電、喪服(靴やバックや数珠)冠婚葬祭用の真珠のピアスとネックレス、調理器具とか買って
新居に必要なものや妻として揃えていないと恥ずかしくないものをそろえていき
さらに男性側への引っ越して行ったらその引っ越し代も含めて、
実質100万くらいかかるから
男性側実家から50万、女性側実家から50万、新婚の二人に渡してあげましょうって感じになるものだよ。
だから男性実家からの結納金なしとなると、女性実家の負担ばかりが増えるんだよ。

0780愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/01/31(火) 21:33:45.09
>>779
男性の家に引っ越すということは家具家電調理器具必要ない。
喪服とか妻としてとかは自己責任。
つーか男だって仕立ててるがそれを嫁に要求したりしない。恥を知れ。
むしろ男性の家にタダで住む気なら前金払うレベル。
0781愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/02/12(日) 08:27:19.73
こちらの親の健康上の理由から、
儀式としての結納はやらない(やれない)場合、
準備金を持参なりして相手の家にご挨拶に行くことは失礼にあたる?
0782愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/02/12(日) 08:41:20.06
>>781
まず両家で話し合いをして。
現金持って行くのはあまり聞かない。
式費用を出せばいい。

てか、相手の家に行く体力はあるのに健康上の理由で結納できないって何?
病気等で正座できなくてもOKだよ。
0783愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/02/12(日) 12:05:32.81
>>782
ご挨拶というのは俺だけが相手の家に持って行く事を考えてたんだ。
うちの親は本当はそういう儀式はしておくべきと
思っていて(俺の父が交通事故の後遺症で寝たきりなので、代わりに叔父に
出てもらう案もあったのだが)、持参しておさめていただければと思った。
式費用に関しては相手方から折半を希望され、
そもそも結納自体、しなくてよいと言われていた(向こうは
親がかなり揉めて離婚してるため親同士を同席させたくない意志がある)ため、
準備金(支度金)はこちらからのお願いとして受け取ってもらいたいという
事情がある。

よく話し合ってみる。

0784愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/02/13(月) 06:37:09.60
彼女の嫁入りで、結納返しを事前に断る100万円と、結納返しをいただく150万円なら、女性側(両親)はどちらがいいでしょう?
0786愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/02/13(月) 17:15:41.89
>>784
相手に聞けよ
一人で勝手に決めることじゃないだろ
仕事だけでなく結婚に関してもホウレンソウは大切だよ
0787愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/02/13(月) 20:28:10.30
私の場合は、結納金を50万円にして

お返しを、無しにしてもらいました!

なんにせよ、要相談ですね☆

よかったら、参考にどうぞ!

結納と婚約から結婚の準備まで

http://yuinoutokonninn.web.fc2.com/
0788愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/02/14(火) 10:19:56.10
五百万入った通帳ごと下さい><
それで自分磨きしてから嫁入りしますので><
0789愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/02/14(火) 11:41:32.46
自分磨きとは
・頻繁な美容室通い
・ネイル及びネイル教室
・フラワーアレンジメント教室
・○○検定・○○アドバイザー等といった摩訶不思議な資格の取得
・ブランドの服やバッグ等
・高価な化粧品
・ワイン
・高級レストラン
・女子会
0790愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/02/14(火) 14:28:28.22
>>789
それですむならまだまし。
自分磨きの名のもとに親の借金とかパチンコに消えて、女はトンズラとかあり得る。
0791愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/02/15(水) 09:22:51.27
日本人の血税で贅沢三昧のシナ・チョン留学生 1人に最高2000万円支給されてる】
今日本にいる中国人韓国人留学生(優秀でも何でもない奴ら)約15万人の「奨学金」の月額16万8千円(返済無し)
しかも無税。その上、渡航費1往復20万円支給。医療費タダ。学費その他タダ。

数年の滞在で1人当たり2000万円以上稼ぐ中国韓国『留学生』

外国人留学生に使われる年間の総額が約600億円。(これに対し日本人留学生達への総支出は年間3億円の貸与のみ 1人あたり6万位を貸してる)
国内にいる200万人の中韓の生活保護が年間4兆円の支出。
民主党は日本人の金を震災の復興ではなく、全て、韓国人中国人に差し上げています。

日本のみなさんは中国人韓国人に贅沢してもらうために一生懸命に働いているのです。

しかも民主党政権になってから、中国韓国の生活保護目当ての帰化が毎年1万2千人
ずつ増えています。これに数カ月の在留許可の中国人韓国人に対する生活保護が
やはり数万人規模で増え続けています。民主党はこの生活保護目当ての中韓人を
まだ増やす予定です。  あと1歩くらいで破滅させられます。
日本人の党は自由民主党なのです。マスゴミも民主も朝鮮なので日本人の党を
引きずり落としたんです。そろそろ真実を観ませんか?皆さん。

民主党=みんなの党=社民党=大阪維新の会・橋下=マスコミ【NHKもダメ】=朝鮮人ナカーマ
大阪維新の会 橋下は外国人参政権賛成 非常に危険です。
家族に親戚に知らせましょう。

(2chの下品な荒しは全て在日朝鮮人か新聞記者です、日本人の敵です)



0792愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/03/05(月) 01:33:48.60
半返しのお金って、何に入れて渡すのですか?
ウチは受け書セットだけ購入しました。
0793愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/03/09(金) 20:09:07.15
妹が嫁ぐときにこちらの家に入れた結納金(定期にしてあった)を
「(親に)預けてあった」とか言って全額持って行って新車を買ったんだが、どうなのよ?
親二人は既に鬼籍

普通に「常識のない」行動だよな?
0794愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/03/09(金) 20:12:49.53
>>793
親が死んでるからといって、結納金はお前の金じゃない。
妹の行動は正しい。
0795愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/03/09(金) 23:50:51.36
結婚して一年経つが引き出しを整理していたら手付かずの結納金50万が水引の袋ごと出てきた
着物買う為にと義両親から頂いたが、身内に結婚予定の親族なんかいないぞ
爺さんが死ぬのが先だろうから喪服でも買うか
喪服は着物にすべき?留袖も買わなきゃいけないのかな
留袖なんて自分の子供の結婚式くらいだけだし絶対レンタルの方が良いよね
0797愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/03/10(土) 19:35:53.95
>>794が世間一般の「常識」なの?
0798愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/03/10(土) 19:51:00.87
>>797
親の気持ちとしては
嫁入り支度は自分達が用意していたお金でまかなって
娘が何か大金が必要になって相談してきた時に
「結納金使わずに置いてあるよ、これを使いなさい」と言って
渡すつもりでいたんじゃないかなー
0799愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/03/10(土) 21:07:44.83
あげる以上は相手の自由だし、必要な使いどころってのを判断するのは本人だよ
0800愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/03/10(土) 23:16:47.65
結納は家と家との儀式だから
結納金も○○家(夫の実家)から○○家(妻の実家)に対して贈られたものであって
そのお金で家具、電気製品等の嫁入り支度を整える
最近は、式・披露宴の招待状を両家の親の名前ではなく、本人達の名前で出すのも多いから
結納もやらなくて、親も結婚祝い金として渡す場合が多いみたい
0801愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/03/11(日) 00:11:32.17
>>797
兄だか姉だかが「実家にもらった金なのに妹本人が使うのは非常識」って糾弾するのはおかしい。
もう1回書くけど、妹が車を買うことは常識外れじゃない。
0802愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/03/11(日) 01:14:03.14
嫁入り道具として新車を持っていく人もいるから
結納金で車を購入してもおかしくないと思う
0803愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/03/11(日) 09:10:57.49
結納金をもらったかといって、じゃあ早速そのお金でってなるかな?
親は結納金とは別に自分たちのお金で嫁入り道具云々その他諸々を負担してたわけだが
0804愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/03/11(日) 09:42:34.68
>>793
そもそも遺産相続の問題であって、いまごろご両親の財産が残ってること自体おかしいでしょ。
相続税を脱税した?
0805愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/03/11(日) 10:15:10.48
>>804
多分口座名義が妹の定期。書き込んでる奴が「家としてもらった」と思ってるだけ。
0806愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/03/11(日) 17:02:40.18
「家がもらったから兄である自分にももらう権利があるはずだ」ってこと?
妹が結婚したときの結納金でしょ?
兄が今になって>>793を言い出すのが常識ないわ。
0807愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/03/11(日) 17:43:00.96
>>806
だからそれ以前に遺産相続の問題だって。
805の言うようにご両親名義じゃなく妹さん名義なら議論の余地もない。
0808愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/03/11(日) 17:52:57.21
親が死んで結納金が兄弟の小遣いになるんだったら使った方がいいよね。
0810愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/03/15(木) 22:16:18.44
ここにいる人たちは、結納金のお返しはどのようにしました?
やっぱり半返しが一般的?
0812愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/05/03(木) 01:49:42.91
結納金100万円、返し無し

婚約指輪に対しては腕時計でお返し@関西
0813愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/05/21(月) 21:24:10.02
結納金100万つつんできた。

うちの親は、新婦側の結納金の使い方で今後親同士の付き合いを計るって言ってた。
親が回収するのみ  or 新婦の衣装代にだけ使う という話だったら、
今後親同士の付き合いは一切拒否するんだと。 
0815愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/07/01(日) 20:42:16.82
>>812
結納は無しですが、それだと指輪の返しは無いと彼女に言われました。

うらやましいなぁ。
0816愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/07/10(火) 02:17:23.11
関東だけど、相手方から返しは一割!と言われた。
結納の食事代金の約半額を、割とゴリ押されて受け取ってしまった。
顔合わせの際には先方に負担頂いたので、結納はこちらで
という話をしてきたつもりだったんだけど。
特に面目丸つぶれだとか騒いでるわけではないからいいのかな〜

うーん、なかなか難しい。
0818愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/08/29(水) 22:47:49.48
結納金50
簡易結納飾り有り
食事代持ち
婚約指輪に対して腕時計の返し有り
@九州
0819愛と死の名無しさん
垢版 |
2012/08/30(木) 23:43:52.82
結納金100〜150
結納飾りあり
婚約指輪あり
@関東
0820島本町で凄惨なイジメを受けて命からがら逃げ出した元島本町民さんへ
垢版 |
2013/03/19(火) 21:04:10.38
22名前:名無しさん
大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて、
心も身体も壊されて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。
そればかりか、イジメに加担する教師もおった。誰かがイジメを苦にして
自殺しても、「本校にイジメはなかった」と言うて逃げるんやろうなあ。

23名前:大阪府三島郡島本町で凄惨なイジメを受けて命からがら島本町から逃げ出した元島本町民
>>22名無しさんの言う通りや
名無しさんも早う島本町から逃げ出す方がええで
島本町みたいな腐った町は陥没して地球上から消滅したらええんや

>>23
「20世紀少年」で、『ともだち』が人類を皆殺しにしようと企てたのも、小学校のときに受けたイジメ(葬式ごっこ)が
原因だった。『島本町みたいな腐った町は陥没して地球上から消滅したらええんや』と思う気持ちはよく分かる。
0821愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN
ageさせてください。

結納金100ほど包みましたが、結納金って生活の準備を整えて下さいって意味合いですよね?

家具とか、皆さんは嫁側に何を持参して頂きましたか?

お返しナシってあるんですか?
0822愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/07/02(火) NY:AN:NY.AN
結納金は同じく100万。
家具家電は一緒に選んだ。
細々した生活用品とか日用品はお任せ。
足が出た分は相手持ち。
たぶん100万くらい出してくれてる。

住居の初期費用と新婚旅行代はこちらで負担。
これも100万くらい。
0825愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN
結納はなかった
義親に都会は今時結納しない人が多いしやらなくていいですよね?と言われた

うち田舎なんだけどね(笑)
義妹が結婚するらしいけど結納するのかちょっと気になる
0826愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN
中世イングランド出身の伝説的傭兵、ジョン・ホークウッドによると、
女は三十人膣内射精すると死んでしまうというトリビアがあるけど、
別にそれはたまたまそういう奴がいたってだけで、
だいたい三十人やる前に女は死ぬなと、
実験し統計とったわけでも何でもないのな。

だから五十人、百人に膣内射精されて股が擦り切れようが、
生き残る奴は生き残るのな。
これ豆知識な。

で女の人に質問です。あなたは何人までやり殺されないと思いますか?
出血では死なないにせよ、そこから病原菌が入って死んでしまいますか?
どうされるかわからない、最後何されるかわからない状況で、
延々やられ続けたら興奮しすぎて死んでしまいますか?
真面目な質問です。
0827愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN
今週末に両家顔合わせ食事会の予定。
結納は二人の希望で無しにしてもらったんだけど
俺の強い希望で食事会の場で結納金(100万)だけは納める。
(あちらのご両親の了承済み)

で、俺の父は他界してるので、俺があちらの父親に
渡すつもり。

結納返しは何も要りません、とも伝えてある。
俺、すごく気に入っててもう15年くらい使い続けてる
オメガの時計があるから、他の腕時計もらっても使わないし
仕事も開発職でスーツ着ないんだよね。
既に持ってるスーツで十分。

ちなみに、婚約指輪と結婚指輪はそれぞれ
70万弱と、男女ペアで約25万くらい。
0829愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
>>827
結納は無しで結納金100万渡すってのは、儀式をやめただけの事?
0830827
垢版 |
2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN
>>829
結納での亡父の代役は、現実問題として
俺の母には到底無理なのと
(全て夫(俺の父)任せ、夫依存で数十年生きてきた人で
結納での口上を述べるとか、紙を見ながらでも
アワアワしちゃって出来ない人)

それと俺も婚約者もお互い既に結構な年齢で
家同士がどうこうみたいな堅苦しい儀式は
二人とも好きじゃないから。

二十代前半とかなら、そんな訳にもいかないだろうけど。

なので式と披露宴も仲人なし、媒酌人なし、主賓なし
招待状は自分たちが差出人で、招待するのも
親族と数人の友人のみ。

結納をするかしないか迷ってた時期に
色々ぐぐってたら、結納はしないけど
食事会で結納金だけは納める、という
やり方を結構見かけて、これいいなと思って真似させてもらった。

お金をケチりたくて結納しない訳じゃないし
俺自身のケジメというか、誠意というか
何と言えばいいかよく分からないけど
結納金だけはキチンと納めたかったから。

ケジメなら結納やれとか、その辺は
価値観の違いなので議論は無しで。
何はともあれ、俺たち二人と双方の親は
今回のこのやり方に納得してる。
0831愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN
うちもそんな感じだよ。
私は結納いらないと思ってたけど、彼の希望で簡単にやった。
うちじゃなく結婚式場で一室借りて、結納飾り無しで結納金を納めてもらい、婚約指輪と腕時計を交換してから、食事会。
三十路なのに振り袖着ちゃったw
後々写真を見返すと、本当にやっといて良かったと思う。
結婚準備も結納金あるから割り振りしやすくて楽だった。
0833愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN
自分40代、相手のジジイ78才で結納金200万貰ったけど少ないよね?
ちなみにジジイの総資産=1億ちょっと、性格、容姿最悪www
0835愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN
財産目当てかー
露骨でいいねー
0836愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN
俺にもわけてね
0837愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN
>>833だけど、財産目当てというか、とりあえず家だけ買わすのが目的かなー。
その後二〜三年以内に死んでくれればいいし(笑)
都内に家持ってるジジイは普通に総資産1〜2億以上持ってるし、このジジイは決して資産家でもなんでもない。
0838愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN
>>837
死ね
0839愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN
>>837
そのジジイ、子供とかいたら相続二分の一だね
0840愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN
>>839
子供二人とはほぼ絶縁、ジジイが全財産私に相続するって遺言書くってさ。
ジジイがあまりに鬼畜ジジイだから子供達にもあいそつかされたんだろうけど(笑)
それでも子供達から請求されたら遺留分四分の一は持ってかれるけどどっちにしろたいした財産じゃないしあまり変わりない。
0841愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN
良スレあげ
0842愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN
その糞爺、早く四ぬばええね
0843827
垢版 |
2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN
週末の食事会、無事終了。
最初は肩肘張らない気楽な食事会、という話だったのに
蓋を開けたら超高層ビルにある高級料亭での
京懐石のお祝い膳になってた。

親同士、最初は言葉も少なめで、ぎこちなかったけど
終わる頃にはだいぶ打ち解けて、和やかに終了して良かった。

結納金も予定通りお納めしたんだけど、別れ際に
あちらのお父さんから「これで新居に必要な
電化製品や家具を用意させて頂きますね」との
言葉をもらった。
あとで婚約者に聞いたら「欲しい物の名前や型番を
リストアップするように」と言われたらしい。

最後に全員での集合写真を撮ったんだけど
「相手の家と親戚になるんだなぁ」と実感するね。
ともあれ、家同士の重要イベントが終わってホッとした。
0845愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
現在北関東ですが、結納しましたって職場で報告したら、
関東育ちの人達からはわーおめでとうーって普通に言われたけど、
関西育ちの人達からは「え?ゆいのう?違うでしょ婚約でしょ」って言われた。
何か東西で感覚違うんでしょうか。ちょっと違和感。
関西組は「そんな身を売るような」って言ってたし結納に対して反発でもあるのか。
それとも無知なだけかなw
0846愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN
関西のほうがそういう伝統にうるさいからそれはない

違和感あるとしたら
結納しました、て報告の仕方がおかしい
婚約しましたでいいじゃん
「私達結婚しました」って報告するところを
なんで「私達披露宴しました」みたいな言い方するのか
0847愛と死の名無しさん
垢版 |
2013/11/17(日) 20:52:37.46
来週いよいよ結納。
小袖料200万だって。がんばってもらっちゃいました
0848愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/01/13(月) 19:48:01.96
>>840
そういう爺は100歳まで生きると考えていた方がいいよ。
0849愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/01/20(月) 14:52:06.58
100万じゃないのか
0850愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/01/21(火) 13:29:22.42
普通はね
0851愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/01/21(火) 18:12:04.21
>>845
それは親が関西人じゃないエセ関西人だと思う。関西は結納するのが常識だよ。
0854愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/01/31(金) 20:35:27.16
結納をするかしないかは嫁側の意向
嫁がいらないといえば、男側に強く出られたくないつまりは男女同等
○○家の嫁とえらそうに言われなくて済むし、家財道具全般折半で気楽
嫁から先に「結納いらない」というと角が立つので念のため
こちら神戸でした
0856愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/02/26(水) 07:35:00.09
もうすぐ結納するんですが新郎側から結納金100万円をいただく予定です。
私の親は現金で半返しをして、残りのお金で家具等新生活の準備をしてあげるからねと言っています。
どうやらいただいた100万円から50万円を差し引き、残りの50万円でいろいろ準備するものと思っているようなのですが、
結局新郎側だけお金を負担して私の方は負担なしという不平等な形になっているような気がします。
両家同じくらいの負担になるように何かするべきでしょうか?
0857愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/02/26(水) 15:25:03.23
>>856
地域に依って結納金の解釈は変わるからなんとも。
身請け金と解釈されて親の総取りだったり
身仕度代と解釈されて嫁入り道具になったり。
三倍返しで嫁入り道具を揃える地域では「娘3人嫁に出すと家が潰れる」と揶揄されたりも。

地域の風習的なところが強いので親の意見を参考にして2人で話し合うのが良いと思います。
負担の平等を気にするなら、半返しで残った50万に
貴女側から50万を足して100万を予算として準備して
残りは新婚旅行代にでも充ててはどうでしょう。
0858愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/02/26(水) 17:33:17.20
>>857
ありがとうございます。
私としても、新郎側が実質50万円負担しているので、私側も50万円出してそれを合わせて
新生活の準備なり何かに使えばいいと思っていたのですが、
親が特に出す気がなく、お金に汚いというか…ただで済まそうという感じがして何となく嫌だったので相談させていただきました。

関東に住んでおり、特に地域の風習等はないため一般的なやり方でやる予定です。
それにしても地域によって一方の負担が大きいのが当然だったりいろいろあるんですね。
あまり平等な負担を気にしなくてもいいのかもしれない気がしてきました。
0859愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/06/09(月) 12:50:54.39
金銭的な話になると、色々と双方の考え方の違いが時折問題になるケースも有りますが
最終的には、結婚する本人同士の気持ちが重要ですよ

私は職場恋愛の末の結婚でしたが、新卒で入社してきた娘が、私の部署に配属されて
交際3年を経て結婚

私の両親は、結婚には反対で、相手側の家庭が、創価信者で父親も無職状態だった
私は相手方の家には何度か挨拶に行き、結婚の意志を告て状況を察して話を進めました
結婚・その他の費用は、全て自分が用意しますので、結婚の了承をお願いした

本気で結婚したいなら、金銭的な事や両親の問題なんて関係無い気がするんだけど?
0860愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/07/20(日) 01:09:43.21
大安吉日の明日(もう今日か)結納します
御帯料100万円は彼が用意してくれました
結納品の手配も彼が主だってしてくれて大変だったと思うけど彼が「結納って色々大変なこともるけど、することにして本当に良かった。2人で良い家族を作ろうね」と言ってくれてとても嬉しかった
もちろん両家両親にも感謝してます
明日は和やかな結納式になりますように
0861愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/09/11(木) 15:35:45.11
教京ズドラガセ無戸籍交際塩素プール介護職利権ローション下請け営業24時間パトロール義務マックさむらいニューヨーク森林火災チェック問題ヤーフォー確定申告ラーメンスーパーポイントdビデオデッキ破壊タイピングGTX860MIGOZ

教京ズドラガセ無戸籍交際塩素プール介護職利権ローション流れ読師下請け営業風営中国残念芸能24時間パトロール義務中国航空侵犯マックさむらいネバタニューヨーク森林火災携帯問題土下座医者倶楽部逮捕強制帰国すしニンニクラーメン

教京ズドラガセ無戸籍交際塩素プール介護職利権ローション下請け営業風営中国残念芸能24時間パトロール義務中国航空侵犯セコム強盗マックゴミアプリさむらいネバタニューヨーク森林火災携帯会社物販問題強制帰国すしニンニクラーメン
林吾BB偽富豪終困産地偽装TPP偏食対立中国人勧誘マナー北京おとりオリンピック宝石強盗WHO経済制裁レーサー代協議会飲み食い代官僚銀行ツール天国銅画税銀行ググール寒孫ゼリー失調栄養士フィルムハンバーグラーメン
高島屋強盗

糞箱弐個弐個沖縄地政学ランド田代近年amaペット原発難民船頭100万円虚コラムシフト工業プラチナ再販問題WHO光金アナ雪エネルギー決裁アリババニッカン鬼記者キセル交流会ストア会長ローン住宅法照州左諭端洲預金息子
0862愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/09/12(金) 14:23:58.22
結納のやり取りは無しにして本人たちが100万ずつ
両家の親が100万ずつ出して合計400万で、使い方は本人に任せた
0863愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/10/26(日) 18:14:20.69
結婚相手の両親が中学の頃に他界し、祖父母と養子縁組しています
結婚に際しその祖父母に「育て賃として結納金200万おさめること」と言われました
俺も彼女もお金は彼女の奨学金支払いに充てるつもりで貯めていましたが
結納金とはそもそも育ての親にあげるものなのでしょうか?
0865愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/10/29(水) 09:36:49.58
>>863
本来は相手の親に納めるものなようだよ
嫁入りの準備は親がしてあげるのが当然だったから、その親にお金を渡すのは
まぁ自然なことだったんだろうね
祖父母であればそれなりに高齢の方だろうし、そういう昔の考え方を持っていると思う
金額指定して要求ってのはさすがにどうかと思うけれどもね
0866愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/10/29(水) 23:39:32.74
>>864
>>865
ありがとうございます
嫁入りの準備等は彼女の祖父母はしてません
養育費として払え、人間一人二百万で買うと思えば安いだろと言われました
0867愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/11/06(木) 23:27:53.36
それ中国人じゃないの?
0868愛と死の名無しさん
垢版 |
2014/11/07(金) 16:28:16.47
養育費として考えれば激安だろうが、
結納金としてみたら高いよなあ。
いまどき払わない結婚もあるだろうし。

うちのあたりは嫁ぎ先が100万用意して、その金を宛てにして
嫁さん方の親が嫁入り道具的な何かを用意するんだけど。
かなりおとなしいほうだと思うが、これですら同じ県内でも
県北に行くと行われていないらしい。
0870愛と死の名無しさん
垢版 |
2015/01/20(火) 22:34:49.35
相原一(ハゲ) 赤松ナオ 新井 岩村(アゴ髭短髪) 岩佐孝 石橋政 井口拡 井俊太(マスコミ) 岩崎誠(宮崎ひろし) 石井誠治 梅田 上田義朗 上田泰
上田 梅垣 大橋とし(のび太似デブ1500万) 小川雅(ヒタチハゲ) 大西弘(OY) 大内豊三  大島健二 岡田卓士 岡田(ジョイマン) 掛下(テーマパーク) 
鎌田(テーマパーク) 梶谷満 兼重賢 かわしま(船の営業) 片山(医師)  河村よしのぶ(薬剤) 北尾俊平 北松(マジシャン) 木村ふみかず 岸本晃(岸本充一級建築) 
清弘 木本(医師) 小林だいすけ(小沢仁志に) 香田孝(偽弁護士) 小北あつし 小玉智(吉本小藪似) 小林真也(ダンカン似) 小林しんすけ(眼鏡)  立石(ブログ自慢) 後藤英(マスコミ) 
後藤 近藤(貿易) 坂本(車屋) 重谷博(士) 小路隆之 清水勇 末田(市役所) 高橋けんじ(ハゲ) 谷口哲 辻(英語教師) 高木敏(白髪アタッシュ) 竹中(社長) 
武島隆 塚田秀孝(ハゲ) 継野勇一(名刺配りまくり) 寺川敏幹 寺田義夫(田中ハゲ) 時枝 徳永 中西一 直井(ガリ) 中井健一郎  長沢国広 
永田智 中野重英 
中西一 中西がくと 中町宏(ハゲ) 中本聡 中本敦士(偽名は ながもとあつし)  
) 前田おさむ収 最上まさみつ(アパレル)
0872愛と死の名無しさん
垢版 |
2015/02/13(金) 11:59:38.03
今度結婚します。男です。
結納は特に考えておらず、顔合わせだけで済ませようと考えていました。
ところがあちらの親が結納が無いなんて、、、と言い出したので計画しています。
結納金はどれくらいが妥当なのでしょうか?
私は家が片親なので、結納金は自分で用意せねばならず、また最近婚約指輪も買い、引越しのお金も出したため正直全く出せません。
結納金が無いので入籍自体も少し遅らせようかな、とまで考えています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況