X



掃除をしない・できない家族への不満を叫ぶスレ 30
0001(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/08/24(木) 23:10:40.60ID:JxCh7Nj4
文句を言いたくても言えない、言っても聞いてもらえない。
そんな人はここで不満を叫んでスッキリしましょう。
他人の不満レスに絡むのは禁止です。

▼前スレ
掃除をしない・できない家族への不満を叫ぶスレ 29
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1641680854/

▼関連スレ
実家・義実家が汚くて困ってるヤツ その28
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1675745427/

【ストレス】家族が「物を捨てられない病」16【ジレンマ】 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1480522104/

【汚嫁サンバ】嫁の掃除下手・不潔を語る会 9人目【瀬戸際の花嫁】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1526208149/
0004(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/09/02(土) 09:42:33.53ID:4ww5w0yv
いちおつ
引越ししたらきれいにすると言われていたが全部嘘
ゴミと一緒に引っ越してまだ解いていない段ボールがたくさん
また色々と溜め込み出した
一生きれいな家に住めないんだ
ゴミ屋敷つらい
0005(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/09/03(日) 00:54:45.98ID:9LwYT9+l
1乙

私を苦しめた分苦しんで死んでほしいけど自身は老衰とかで苦しまずコロッと死ぬんだろうな
好きなように生きてゴミ残して死に逃げ去れるなんて腹立たしい
0006(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/09/04(月) 23:49:02.26ID:Tfll3ri9
>>1おつ

廊下に掃除機かけようとしたらフィルターサインが点滅していてほとんど吸わない
あ~珍しく汚部屋で掃除機使ったんだねぇ
フィルターのホコリ以前に、そもそも爪楊枝やレシートを掃除機に吸わせんなよ
0007(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/09/07(木) 06:51:55.06ID:OCSBrg2R
たて乙
机越しの窓際、本人が座ってるすぐ後ろに落ちてるチラシ類を拾って捨てるように言っただけで疲れただのなんのと文句を言われた
ひ弱になったもんだな
自分のせいじゃないものを片付けなきゃいけないのかってブーブー言われたがその理屈が通るんなら私のせいで生えてる雑草じゃないから草むしりしないよ
0008(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/09/11(月) 17:18:25.78ID:AHpEQwo+
お茶漬けだか納豆めしだか知らんが掻っ込む音が廊下まで聞こえてくる
朝っぱらから茶碗に箸がチャッチャと当たる不快な音
昔あったCMでお茶漬け掻っ込んでたのはイケメンだが
こっちは卓袱台の上にソースやマヨが常に出しっぱなしで真底むさい義実家のこどおじ
0009(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/09/13(水) 11:23:56.06ID:jOLAukXE
家人が靴下を買い替えた
ダルダルに伸び切った靴下を捨てていいかどうか聞くとスーパーの袋に入れてそこらに放っておけ
とのこと
こうしてゴミが積み上がる
0011(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/09/17(日) 17:09:54.85ID:ubZslPqD
こどおじしてる兄弟廊下にまでゴミ溢れてんだけど?
料理しないどころか皿洗いもしないしトイレ風呂掃除すらしないって小学生と同じ生活かよキッモ
ゴミも捨てられないって小学生未満か
0012(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/09/18(月) 10:46:00.59ID:vNgoEIx6
家事炊事なんて母親に丸投げな上に自分の部屋は汚いリビングに物を置きっぱなしの老父親
トイレの神様の曲に感動してCD買ったと話してたのを思い出した
妻に任せきりマザコン臭出してクソかよお前は掃除位するか清潔にしろ馬鹿じゃねーのと思った
0013(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/09/18(月) 21:52:20.73ID:L3HTilBx
枕カバーやタオルケットなどの寝具類は見かねた私が洗わないと1年は洗わない
タオルケットはがすと敷布団にでっかい汗染みできてた汚え
最低限の生活もできない50過ぎの童貞こどおじが婚活してる場合じゃねえだろ
見た目は喪男頭脳はガキだから結婚なんて無理だっての
その金で掃除業者雇えよ
0014(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/09/20(水) 22:39:46.47ID:kHhUbLm+
こどおじって本当中身小学生以下だよな
身の回りの世話は女家族がやってくれて当然と思ってる
してくれなくてもそれはそれで平気で不潔に暮らしてる
同じ喪男でも一人暮らししてる人は賃貸だからさすがにある程度は身の回りのことやってる感じ
こどおじは給料全額お小遣いだから物買いまくり
何で自転車が室内に3台もあるんだ
弱ペダブームの時に買って1回も乗らずほこりまみれで飾ってるだけ
せめて1個買ったら2個捨てろ
0015(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/09/24(日) 01:49:32.60ID:1r6qBtru
洗面所の工事の人が来るのに床に髪の毛落としまくり洗面台の鏡に歯磨き粉のしぶき飛ばしまくり
恥って概念がないのか
0016(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/10/07(土) 10:24:58.28ID:2kMELScF
戻ってきた

配偶者がなんでも段ボールに突っ込むかカゴに入れて重ねる
分類などなし
ゴミも使うものも一緒入れる 
おまけに大掃除並みに適当に模様替えする
大事なものがなくなり今必死で探している
最低
何もかも捨ててないのだけが救い
0017(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/10/11(水) 12:59:52.85ID:6gLM1htE
使ってない物・家具・家電を捨ててくれないの本当にストレス
ナベやフライパンやヤカン一体いくつあるんだよ
そんで何で作業スペースに並べてんだよ
いらない物が詰まった収納片付けてしまえよ
捨てようするとグダグダ渋って話にならん
それらが共有スペースに鎮座してるの見てるとイライラで頭おかしくなりそう
0018(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/10/11(水) 23:34:38.29ID:V9gvpjyR
布団が押し入れに入らず床に積んでるのに寒くなったからとまた毛布買ってきやがった
買わなくてもあるじゃん使えよバカじゃねえの
捨てるのに手間がかかるもの軽率に買ってくるのやめろ
どんだけ考え無しなんだ
と言うか買うだけ買って使わず捨てないの何でなの
0019(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/10/12(木) 00:18:56.62ID:4Ot4zpB8
イスラエルの国防大臣が「我々は人間の動物と戦っている」的なこと言ったみたいだけど「人間の動物」って例えうちの家族にもぴったり当てはまるわ
見た目は人間なのに話が通じない
0020(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/10/12(木) 04:10:23.50ID:wwFCRgbe
大事な物と冬物を探し回っている
衣替えは普通衣装ケースに入れるのに
配偶者が衣装ケースを置いてある収納スペースの前にものを大物の段ボールや家具を積み重ねている
私が使う前にそのからなんとか出して使う
春になってしまおうとするとさらに段ボールや家具が邪魔で衣装ケースに近づけなくなっている
仕方なく私がゴミ袋に入れてマジックペンで何を入れたか書いてそこらへんに放置
そのゴミ袋を配偶者が段ボールに入れて勝手に別の場所に置く
今寒くなったので家族の冬物を探している
今ここ

配偶者には話が通じない
私が段ボールや使わない家具ゴミを捨てようとすると怒鳴る泣きそうな顔をするだけ
私が泣きたい、
0021(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/10/17(火) 20:29:39.16ID:VXjnnOA5
姉(アラ還独身)が片付けられない。
数年前に離婚したんだけど、元義兄と2人揃って片付けられなくて、不用品処分するのに3LDKで100マソ掛かってた。
結婚→離婚までに転勤やらで何度か引越ししてるけど、その度ゴミと移動してるから全然片付かないの。
片付け方を教えてもぐだぐだ理由つけてやらないし、いつか姉が亡くなる時の処分費用、小梨だから私や私の子供達に迷惑がかからないようにするって言ってたけど、また汚部屋になりかかってるらしくてもう関わりたく無い…。
部屋の様子見てイライラしたく無いからこの2年訪ねる事もしてないしこのまま絶縁したいわ。
0022(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/10/22(日) 09:10:07.01ID:UF1g8qqR
訪問看護師や介護ヘルパー等家を訪問する福祉関係や医療関係者は明らかにやばい家があると言っている
その特徴は明らかに我が家に当てはまる
粗大ゴミや段ボール箱や家に入りきらない家具で通路にしか住めない
収納家具の前にガラクタを入れた段ボールや家具を置いているからしまう場所がなくなって床に置かないといけない 
掃除ができない
何回言っても無理
できるなら家を出たい
0023(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/10/22(日) 22:34:52.44ID:sqz8wBpf
>>20
こどおじ兄の部屋まんまだわ
収納超えて床に物置いてるからカーペットなのに何年も掃除機かけてない
抜け毛やダニやどうなってるんだろう
そのくせ家では年中裸足だし汚部屋歩いた足で家中うろつくな
浴槽の排水溝にたまった髪の毛も放置だし
兄の風呂の後は浴槽に抜け毛浮きまくりなんだけど何したらこんなに抜けるんだ本人は気付かないのか
てめえの抜け毛くらいてめえで処理しろハゲ
0024(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/10/23(月) 18:58:42.43ID:Be3X+GPb
家族とモノの置き方の価値観がまるで逆でしんどい
テーブルやカウンター上に使用頻度が低い物を並べて置きたがる
飾り棚じゃないんじゃ!邪魔!狭い!いちいち端に避けさせられるの意味がわからない
複数人が日に何度も使うものを用途全無視で一箇所にまとめてしまう
並びも毎回代わるし、汚い手で触るから汚れる
一つ一つ取りづらくて雪崩が起きる
しかもそこに別の汚住人が物を増やしまくるおまけ付き
これらを毎日使いやすい位置に直す→元に戻されるの繰り返し
ヤツの思考的には「使いやすく」とか一切なくてただルーチン通りにやってるだけ
脳と手が繋がってないと言われても納得するくらい考え無し
0025(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/10/23(月) 19:02:15.77ID:Be3X+GPb
あと何でも中身をほんの少しだけ残して捨てないのマジで勘弁してくれ
捨てていいの?って年に一回だけ聞くことにしてるけど、聞かれなくてもやれや…
どう見てもゴミなのに残すって言われるとこっちもメンタルやられるから毎度聞いてられんのよ
0026(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/10/23(月) 23:17:28.04ID:9pM2cTEJ
台所に置いてあるハサミが高確率で醤油やカレーやらで汚れたまま放置されてる
気付かずお菓子の袋切ろうとして汚すの腹立つ
そのまま捨てる袋ならともかく中身余ったらまだ使うし
醤油の小袋切ったらハサミ汚れたかなとか気にしないの?何でそこまで頭回らないの?
0027(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/10/24(火) 15:47:01.45ID:SQRw87Fs
実家の庭木が鬱蒼としていて夏は蚊が大発生
玄関のドアを素早く閉めないと確実に蚊が入ってくるので、お盆休みは実家に行きたくない
髪が伸びたら即切りたいタイプなので、伸ばしっぱなしの汚い庭木にイライラする

木に傷を付けたり枝をこっそり切ると家族にバレるので、猛暑で枯れたように見せかけるしかない
突然一斉に枯れたら不自然すぎてバレるから、アハ体験みたいにジワジワと枯らしたい

土を汚染したくないから除草剤は使いたくない
塩分たっぷりの水を根元にぶっかけると効くだろうか?
0028(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/10/24(火) 19:39:52.81ID:Gy68nYbL
しばらく園芸ができなくなるし雑草も生えないけどそれでもいいならやってみたらいいよ
0030(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/10/25(水) 15:18:21.61ID:5OIZcJqi
土があるのは実家だけで近隣の庭はコンクリばかりだとしても近隣に迷惑になっちゃう?
0031(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/10/25(水) 15:36:51.22ID:eAu+I3TS
今度は布団を探している
ある場所はわかる
その押し入れの前にゴミや段ボールを積み上げている
0032(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/10/25(水) 19:34:20.56ID:KVMzBzO2
>>30
枯らしたあと放置で倒木でもして電線切ったり人家や人に直撃したら某BMどころの騒ぎじゃなくなるぞ
やった人間が賠償責任負うんだからほっとけ
0033(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/11/01(水) 00:01:37.71ID:I2sJeA8w
玄関の床の半分が兄の靴で占められてる
ローファー3足もいる?スニーカーも全然履いてないじゃん
床に置かれた6足中2足しか履いてないくせに部屋にも靴積まれてる

あと父が玄関マットの上の室内履きのスリッパの隣に土足の靴そろえて置いてた
そろえてたってことは室内スリッパの感覚で土足の靴で部屋中歩き回ったんだろうな
夜中の3時に怒鳴りつけてやったわ
うちの男はアホしかいないのか
0035(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/11/02(木) 23:58:59.56ID:JDWXwUXj
うちもブランド物でもない安物の何十年も履き古した履かない靴捨てないわ
面倒くさいのと多分靴を何ゴミで出すのかわからないのかも
0036(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/11/03(金) 00:10:52.60ID:9tlPdeLn
故人の靴が何足もしまいっぱなし
もちろん全部安物
下駄箱の中も上も掃除をするという発想がない
0037(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/11/03(金) 11:03:14.09ID:YL5aNrsc
うちも何十年も下駄箱一杯に履かないもの故人のものが詰まってたけど
思い切ってほぼ捨て作業して玄関全体綺麗にしてやったら今のところ数年何とか保ってる
無駄買いする人が居なくなったのがでかいけど
汚住人達の発達ゆえ?の決まったものに執着する気持ちが良い方に向いたらしい
でもたまに物出しっぱなしだし変な置物を増やすから戦いは終わらない
0038(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/11/04(土) 23:10:16.57ID:v9hMFJ4R
うちのバカ兄は使ってないのに捨てたくないガラクタ車に積んでたわ
汚部屋から車内に移動させただけ
毎日ガラクタいっぱい乗せた車で出勤してるって自分でもおかしいと思わないのか
バカ母は冷凍庫に賞味期限半年過ぎた肉放置しといて割引されてたからとまた新しい肉買ってきた
古い肉捨てようとしたらなぜかパックからビニール袋に入れ直してまた冷凍庫に戻してた
賞味期限わからなくなって今まで以上に謎肉になってるけど馬鹿なのか
0039(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/11/04(土) 23:10:35.72ID:Gu7I7LxN
せっかく片付けた父の部屋の空いたスペースに母がせっせと自分の荷物を運んでいて萎えた
0040(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/11/05(日) 08:38:21.35ID:zAFDdu5V
配偶者が一室をら片付けた 
今回は生ゴミ段ボールを捨てたのでまし
でも狭い部屋に余りに余っている家具を捨てないので別の棚の前に棚低い椅子の上に椅子他訳の分からない状況になっている
日常生活に使う品をまた適当に突っ込んでいるので色々な物を探し回る日々
0041(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/11/05(日) 13:43:52.50ID:CR/EUdKM
防音性遮音性のない窓の多い古い戸建てだから基本的に窓を全部閉めてから掃除機かけてる
それなのに換気がなんだのとほざいて勝手に窓を開けやがる
掃除機かけた後に窓開けて換気するから!ゴミが舞って掃除機かけても意味なくなるし煩いからから開けんな!って言ってるのにわざわざ窓開ける
死ね
0042(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/11/06(月) 22:38:28.05ID:ylL897m3
畳に靴下がくっ付く箇所があってよく見たら透明の粘着質なものが付いてた
よく父親が接着剤で畳修復してたからそれか?
雑なことするな
0043(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/11/11(土) 18:57:27.75ID:z8vIimCJ
「週末から寒くなるから暖かい服装してね」と口酸っぱく言ったのに、暖かかった数日前と同じような格好しててガッカリ
今日はまだいいよ、問題は来週
一気に最低気温2度まで冷え込む、うちはボロ屋だから寒いんだよ
冬服探しに親の部屋に乗り込むと、ひどい汚部屋
箪笥の前にお人形のケースが置いてあって引き出しが開かないし、服塚は埃だらけで直ぐには着られない
「去年よく着てた防寒着どこ置いたの?」
色や形、素材の特徴を説明しても、そんなの知らないと言う
泣きそう
0045(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/11/13(月) 23:30:10.63ID:qh42DklI
母がらっきょう漬けてるなと思ったらダイニングの私の座布団に思いっきり汁こぼしてやがった
床もスリッパが張り付くくらいベタベタ
風呂上がりに気付かず座ってパンツまで染みた
風呂入ったばかりで着替えなんてねえよ
唯一きれいなままあったジーンズで寝るはめになった
ジーンズなんて硬くて冷たくてゴワゴワして寝る用のズボンじゃねえよ
0046(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/11/15(水) 13:19:28.46ID:sCAoAdjG
配偶者が片付けた
分類が無茶苦茶
ラーメンを置いている棚にスプレー殺虫剤
コロコロがマスクの棚
今日は別の家族が使用済みの皿の上にテレビのリモコンを置いていた
ずっと何かを探している
嫌だ嫌だ
0048(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/11/18(土) 09:29:00.37ID:m2ZaoeAZ
入れる場所がないというか収納家具は他の家具か段ボールかゴミで塞がれているので床に置きっぱなし
ゴミや使わない家具を捨てて片付けようと言っても聞く耳がない
その上にプラスチックの収納家具を10個以上買ってきた
出てる物は片付いたが収納家具が余って狭い通路に積んである
これもう頭おかしいだろ
0050(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/11/23(木) 09:03:40.87ID:TyBb16Hn
片付けられない家人が段ボールをたくさんそのまま保管している
今話題の南京虫(トコジラミ)が通販の段ボール経由で家庭に入り込みつつあるとみて戦々恐々
家人に言っても生返事で聞いてない
駆除は数十万かかるし小動物がいるので殺虫剤のきついのは使えない
嫌だな
0051(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/12/04(月) 07:59:22.16ID:wJaF/z9i
母親がちょいちょいゴミ漁って使えそうなものを回収してくる(しかし使われる事はない)んだけど
今回遂にでかいやらかしが
いらないスプレー缶の中身を染み込ませたバスタオル拾われた
しかもご丁寧に買い替えたばっかりの洗濯機で洗ったらしい
いつもだったらゴミ拾いされないようにごみの日まで自室で保管してるんだけど、
この時期は部屋でストーブ焚くから外に置いておいたらもう、ほんと油断も隙もない
雑巾にでもするからとっといてとか言われたけど、使い物にならないと思う
今年中に隙見て捨てたい
0052(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/12/05(火) 23:30:44.16ID:JcSKn8bA
3階には兄の部屋しかないから3階のトイレは兄が主に使ってるんだけど便器内黒ずみだらけ
自分も3階のトイレ使うことあるから見かねて月1で掃除してるけどお礼もない
明らかにキレイになってるだろ
お前以外の人が掃除したってわかるだろ
やってもらって当たり前と思うな
だから50歳にもなってこどおじ喪男なんだよ
0053(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/12/06(水) 15:56:28.30ID:y2vVfaA7
二間続きの和室が誰かさんの物で埋まっててコンセントが何処にあるのかわからない
掃除機かけようにも、別の部屋から電源を借りなきゃいけなくて不便だし
何よりそんな状況になってるのが異常だから必死で片付けてるんだよ
「延長コード使えばいいじゃない」じゃないんだよ
その延長コードは和室のコンセントに挿せばいいと言うけど、あんたの物が沢山置いてあるから使えないんだって
0054(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/12/06(水) 19:15:28.47ID:hXEQ9yAH
延長コードどこにあるかわかって使える状況なのか
究極汚部屋だと延長コード発掘で半日程度かかり発掘されたら変色してて使えるか不明で運悪ければ断線してる可能性も捨てきれない場合も考えられるぞ…
0055(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/12/07(木) 10:36:06.93ID:F0NtXIEY
家の中にゴミと使えるものがごっちゃになって置いてある
絶対に捨てない
使わない大きな家具を無理矢理置いている
その上で収納家具を置いてあるからさらに狭くなっている
そしてなぜかたくさんある窓を塞ぎたがるから部屋の中真っ暗。昼間も電気つけないと無理
ゴミだらけの洞窟
私が片付けたりゴミ捨てしたりしたら発狂する汚家族
辛い
0056(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/12/10(日) 14:41:51.39ID:7F1eGz8g
2週間前に新しいベルトを買って長さ調節の為に切ったのを捨てずにとってあった
どう考えてもゴミだよね?
切ったその場で捨てればいいのに
そういう事の積み重ねがあの押し入れの有り様なんだろうな
0058(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/12/14(木) 12:14:16.05ID:WgNrVRw+
昨日履いたらぬげるビロンビロンのスニーカーソックスを捨てた
今日の洗濯物に入ってい棚で洗って干してしまった
ゴミ箱をあさるな
また見えないように捨てないといけない
0059(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/12/16(土) 10:28:02.80ID:D6SMjCwu
ヤツの茶色くなった文庫本とか、新聞紙に包んで可燃ゴミに混ぜて
出してるよ。口に聴き方が気に入らないと、一挙に5冊くらい
捨てる。(^o^)
0060(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/12/16(土) 14:16:13.09ID:bj7kvqsi
夜中に自分の食器を洗っていたら、娘に弁当箱を頼まれた
やぱりきちんと洗えてないんだろうな。。。
0061(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/12/17(日) 12:24:55.23ID:wIGS2UFX
火事になりそうなトースター捨ててもらいたい…
うまいこと確実に壊す方法考えないと…
0062(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/12/17(日) 17:30:31.70ID:oQTD0EHC
再放送かリアタイか知らんけど空き家だの遺品整理だのを特集してるテレビ見てる
これ見て生前整理として不要な家財道具の処分をしてくれたらいいんだけどな…
まあそんなまともな親ならこんなスレとは無縁なままだったから期待するだけ無駄か
0064(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/12/17(日) 18:10:16.87ID:ZtqJzOJU
>>63
うちもこれだな
そんでそういう人んち見る番組大好き
大家族密着とかビフォーアフターみたいなのとか
0065(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/12/17(日) 21:45:58.21ID:s1uJ4IXG
今年も残すところ2週間しかないのに一向に片付ける気配なし
下駄箱の上では飾ってるつもりの古い人形やら趣味で使う道具やらゴミ袋やらが埃を被っていて隙間ゼロ
このまま無理やり鏡餅を置くスペースだけ空けるんだろうな
0066(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/12/19(火) 22:31:57.33ID:r1ojT66O
何で燃えるごみとプラごみ分別しないんだよ表示見ろ
燃えるゴミをわざわざプラごみに混ぜるな
誰もやらないから台所の窓掃除してたらコーヒー淹れたい親が来て「やいよるん」と台所使いたいのに困る風に言われた
「やいよるん」じゃねえんだよてめえもやれよ
コンロの近くの窓に油がこびりついて歯ブラシと洗剤でこすらないと拭いたくらいじゃ落ちねえよ
0067(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/12/20(水) 17:29:58.60ID:EbOgEipK
使いもしないお掃除グッズがさらに増殖中
今まで注ぎ込んだその金で業者呼べばきれいになるのに…
0068(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/12/20(水) 19:00:13.91ID:xsHPhJ+0
今日も今日とて文句を言われました。
そもそもここまで溜め込んだのは貴方ですよ?
娘って立場だけで、自分の物が一つもない場所を時間も体力も使って無償でやってるんですよ?
その成果をまたこんなにゴミ溜めて!ってさ。
褒めろとは言わないから、せめて自分のスペースぐらい少しでも片付けたらどうなの?
本当に話が通じなくてうんざりする。
0069(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/12/23(土) 16:28:09.80ID:lULWcYYR
ところかまわずあちこちに食いもんしまうの何十年やる気だよ
汁気あるもの入った皿をラップせず放置すること自体わけがわからないがそれをよりによって引き出しに入れるのはなんなの絶対毎回こぼれてるじゃん
掃除するの私なんだよおまえは何の感謝もしないどころかキレるけどすごく疲れるんだぞ
うんざり
0070(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/12/23(土) 21:06:50.29ID:vTy60FTp
空き箱コレクターの夫は1個も捨てない。
キャビネットの一角に詰め込んだ箱を見ると、イライラする。
が、もう今年は何もしない。
0071(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/12/24(日) 09:23:03.28ID:mk8uyLON
自閉症の成人息子は何でも思い入れがあって捨てられない。飴の包み紙やちぎれたイヤホンちょっときれい系のおばさんからもらった選挙のチラシ自衛隊の勧誘チラシ…そこに自分の趣味のアニメやゲームグッズも無造作にほっ散らかしてる。足の踏み場もない。
そのくせ何か紛失するたびに荒れ狂う。
母親の私が探し出すまでトイレにこもって出てこない。
育て方がいけなかったのは重々わかってはいるけれどこんな日々がほんとうに辛い。
0072(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/12/24(日) 22:44:45.17ID:Ep7UajgU
自閉症は育て方が原因じゃないよ。
0073(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/12/24(日) 22:56:50.08ID:/YYrA7Bg
改善は出来ないけどここで不満ぶちまけていきなよ
心の整理くらいは出来るよ
0075(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/12/26(火) 16:36:38.71ID:lSznzsz/
母82歳 私は持病持ちで同居
自営業。
先日家具屋が閉店セール
 特売ということで箪笥と椅子を買った
椅子はあんたのために買ってやったと。

「箪笥どこへ置くの?」「ここにあるのはベランダに出すの」
「ベランダのタンスは?箪笥の中身は?」
「タンスは不燃物に出す。中身は外に出すタンスに入れる」
「まずモノをへらしてからタンスを買ってよ!!」
「大丈夫 しばらく預かっていてもらうから」

と先日のやりとり。
で今日突然タンスと椅子が来た、そりゃそうだよ年末だもん
まだベランダのものはそのまま 
タンスは置くとこないから今の片隅に。
椅子、どこが座りやすいのよ!母も私も身長が低い、足が浮いて座りにくい椅子、
これも置くところがない。年末というのに居間が一杯

マジにブチギレてしまった
思わず掃除機で母を殴りそうになった。頭直前で止めたけど
ニュースになっても本望だと思った
親子断捨離傷害事件、
話題性あるよね
0076(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/12/26(火) 16:36:38.71ID:lSznzsz/
母82歳 私は持病持ちで同居
自営業。
先日家具屋が閉店セール
 特売ということで箪笥と椅子を買った
椅子はあんたのために買ってやったと。

「箪笥どこへ置くの?」「ここにあるのはベランダに出すの」
「ベランダのタンスは?箪笥の中身は?」
「タンスは不燃物に出す。中身は外に出すタンスに入れる」
「まずモノをへらしてからタンスを買ってよ!!」
「大丈夫 しばらく預かっていてもらうから」

と先日のやりとり。
で今日突然タンスと椅子が来た、そりゃそうだよ年末だもん
まだベランダのものはそのまま 
タンスは置くとこないから今の片隅に。
椅子、どこが座りやすいのよ!母も私も身長が低い、足が浮いて座りにくい椅子、
これも置くところがない。年末というのに居間が一杯

マジにブチギレてしまった
思わず掃除機で母を殴りそうになった。頭直前で止めたけど
ニュースになっても本望だと思った
親子断捨離傷害事件、
話題性あるよね
0077(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/12/26(火) 16:46:36.08ID:lSznzsz/
>>70
うちの親も空き箱コレクター
ストッカーの上に空き箱が山積み
捨てると怒る
どうせまた溜まるから年末に一掃したい
でも一掃すると激おこするだろうな

布巾も汚れてる
新しいの下ろしても何故かそれを使う

付近を雑巾に下ろして使うというから半分に切った
半分に切ったら使いにくいという

でもね、切らなきゃ雑巾に下ろしたはずなのにまた布巾として使うよね??

金曜日は最後のゴミの日
木曜の夜母がお風呂に入ってる間に布巾と食器スポンジを新しくするぞ!!
0078(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/12/27(水) 10:09:16.42ID:56tRbZkq
そのフキンとスポンジ、早く捨てなきゃ!
0079(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/12/29(金) 09:53:14.20ID:WClZDNBQ
長期連休、部屋が片付かないのが本当に苦痛
汚家族が汚し入れの物を部屋にぶちまけてる
何回片付けても汚再生能力高すぎて笑える
0080(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/12/29(金) 15:02:38.94ID:bzwywyJZ
料理担当が汚住人なのでキッチンまわりが魔窟
掃除しようとすると発狂するから手も出せない
メシマズとまではいかんが特別美味しくもないし栄養も偏ってる
無計画に買って腐らせて散財するんだからもう料理しないで全部宅食にして欲しい
0081(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/12/29(金) 20:36:59.72ID:KRNhzqIH
またでかい収納ケースをたくさん買ってきた
まずいらない物を捨ててと言っても全く聞かない
どんどん部屋が狭くなる
0082(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/01/02(火) 10:29:46.65ID:s+B8UhdF
クッキーのはいってた個包装紙をグシャグシャに丸めてポケットにねじ込むクソジジイ
ぼろぼろ欠けたクッキーカスが中に入ってるのにグシャグシャにしたら中身出るじゃん飛び散るじゃん
本当に死ねよ
0083(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/01/02(火) 10:34:54.42ID:s+B8UhdF
手を洗わずにそこら辺で払い落とすわ、受け皿も使わないから床にこぼすわ頭おかしいんだよ
それを注意すると俺はこぼしてないと逆ギレ
掃除しないくせに汚すのは一丁前
0085(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/01/05(金) 13:22:18.24ID:zJMhbOS0
廊下で掃除機をかけ始めたらすぐに吸わなくなってフィルターサインが出た
年末に珍しく掃除機使ったんだな
埃を捨てながら見たら何やら透明なフィルムが入ってる
箸か棒を使わないと取れそうにないから埃だけ捨てて再びスイッチオン
またじきにフィルターサイン
割箸で挟んで取った
ガムテくらいの幅で長さ10センチ
何なんだよもう
0086(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/01/08(月) 02:43:40.13ID:jdgfO8hj
ゴミ主がゴミの日に合わせてパートのシフト組むせいで
ゴミ捨てられないんだけど
そんなにゴミが大切なのか?
0087(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/01/08(月) 11:06:36.31ID:2O2NdLK2
こたつを置くスペースが欲しい
ファンヒーターを置く安全なスペースが欲しい
ファンヒーターを奴は使っているがとても燃えやすい危ないところで平気で使っている
なんなら調理中の水や油もかぶる
バカか
私は怖くて使えないからエアコンのみ
寒い
0088(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/01/13(土) 19:09:32.67ID:/Pyb+FRM
ひとりが一番幸せ
0090(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/01/21(日) 21:55:41.97ID:h1Rz8bgQ
最低すぎる
トイレの床にピンポン玉大のうんこ落ちてた
相手はぼーっとテレビ見てるだけ
少しは申し訳なさそうにしろや
こっちが大騒ぎしても向こうはどうせ時間が経てば収まるとでも思ってるんだろうなクソが
靴の裏にもうんこついてるから洗えって言っても洗わないし
見かねたこっちが洗おうとしても汚れてない〜とへらへら笑いながら言い張るし
靴脱ぐだけがそんなに面倒なのか?
笑うな!ニタニタへらへらするな!こっちは冗談じゃねえんだよ!と怒鳴りつけたら少しは大人しくなったけど
休日だから家中掃除したかったのにクソの始末に時間取られてノルマ達成できなかったわ
コンロの掃除してたら使いたいんだけどとか言ってきたけどてめえのクソの始末がなければコンロの掃除はとっくに終わってたんだよ!
0091(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/01/22(月) 00:14:06.92ID:ZAPPRS9o
冷蔵庫にシュークリームのクリームが落ちてた
冷蔵庫開けたまま食ってたのか?
何でほったらかしにしてるんだ
気付いてないのなら仕方ないとか思ってやらない
わざわざ尻拭いしてやらない
何回注意しても台所の床に食べこぼし落として放置するのもやめろ
加齢で手がいうことを聞かないと言い訳するな
そのくせコーヒーをマグカップいっぱいについでお盆にも乗せず階段移動するのアホかよ
案の定コーヒーこぼしまくり
ダイニングで座って食え!飲め!うろうろすんな!
0093(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/01/25(木) 06:43:22.22ID:NGrgeduY
うちも台所食べくずだらけ。少しは掃除しなよってたしなめると「スリッパ履きなさい」って返ってくる。
0094(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/01/25(木) 08:03:49.20ID:mAzgr8n4
会話ってなんだろうね…似たような感じの回答された
けどそのスリッパもキッッタナイよ…笑うしかねぇ
0095(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/01/25(木) 23:34:50.80ID:8k2//or9
諦めて毎日スリッパの裏拭いて月2くらいで洗濯してるわ
それも私がやってるとは誰も気付かないんだろうな

脱衣所も兼ねた洗面所に500円玉大の干からびたうんこが落ちてた
パンツに付いてたのが落ちたのか
掃除機で吸わなくてよかった
家族に渡したらただの皮と言ってたけど臭い嗅げよ明らかにうんこだろ
壁とスイッチと階段の手すりになぜか血っぽいのが付いてるし
何で汚しっぱなしで知らんぷりできるんだ
0097(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/01/27(土) 13:46:08.01ID:T5A5NaTb
会話ずれてないんだよ。床が汚ないことを指摘されても向こうは「床はそんなに頻繁に掃除するものじゃなくて汚れてるのが当たり前なんだから、足の裏汚れるのがイヤならスリッパを履きなさい」という認識なんだよね。衛生観念の違い。
0098(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/02/01(木) 09:45:56.79ID:FkDXWCPu
夏に20年ぶりくらいに部屋の大掃除した家族の部屋へ行ったら既にゴミ山の一角ができてた
袋に入っててすぐ捨てられるような完全なる燃えるゴミを何故置いとく?
ゴミ袋持ってきてそれを詰めるためなら、一袋分たまったところでやれや
それ既に数袋分あるし、部屋にゴミ袋置けばいいやんけ
ちょっとした手間は絶対に惜しむし創意工夫をしない脳みそどうなってんのよ
長年汚部屋住みだからか鼻がやられてて常に鼻グズグズしてて目の前のコンロで鍋が焦げてても気づかない
自分の体臭が悪臭なことも気づかない
奴がこっちの部屋来た後は必ず換気してるわ
0099(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/02/02(金) 10:22:46.89ID:WQZ/tUkM
義実家でこどおじが外出準備中だったから邪魔しないように出掛けた後でトイレに行ったら驚いた
スリッパの上にトイレットペーパーが転がっている
ほぼ丸々のまま30センチぐらいべろーんという状態
便器の脇、奥の方には芯が落ちていた
いったい何をどうするとそんな惨事になるのか…
当然ながら便器の中も汚れていたから洗剤を撒いてしばらく放置
↓その間に考えた、たぶんこうだったんじゃないか劇場

ペーパーを交換したが完全にセットされておらず落下
ペーパーホルダーの上に置いた芯も一緒に落下して転がっていった
あるいは芯はペーパーと紙切板の間に挟んでいたのかもしれない
イミフだけど時々そうしてあるから
0100(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/02/04(日) 20:39:13.95ID:0vHuApM4
適当な漫画が発砲スチロールの箱に詰め込まれていた
意味あるのか
おまけに蓋は壊れているので箱は捨てたい
これさえ無断で捨てると怒るから困る
0101(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/02/12(月) 16:09:03.60ID:ctdk50qY
風呂出たあと開けっ放しにするバカのおかげでカビ発生しまくり
中の方が暖かいんだから中である程度拭いてから出てくりゃいいのに
そのまま出てくるから足拭きタオルもびしょ濡れで次の人のことを全く考えてない
磨りガラスだから中なんて見えないのに風呂の窓に突っ張り棒で謎のカーテンカビだらけ
会話が成り立たないからもう諦め状態
0102(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/02/15(木) 23:14:39.97ID:/RtrsNCs
掃除片付けできない人の中でも色々情報仕入れて何かはしようとするタイプと
全く意に介さず我が道を行くタイプといるんだが、うちは全員後者
にわか知識で掃除用品や収納用品が増えまくるのも困るけど、脳がアップデートされないのも困る
家具も片付け方も昭和時代のまま数ミリも進歩してなくて震える
毎日テレビ見てるよね?ネット繋がってるよね?どうして何も参考にしようとしないんだ?
思考が停止してるから同じ人間なのに会話にならない
自分がおかしいのかな細かいことを気にしないタイプなら良かったのにな
狂ってしまえれば楽なのに根が真面目でそれもできない
諸々八方塞がりでしんどい
0103(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/02/16(金) 12:29:07.74ID:6hSVxveh
キッチンの吊り戸棚を整理してて、一つ棚が空っぽになったんだけどそれを見た家族が「もったいない。ミキサー買おうかな」だって
スペースを空のままにしとくことは「もったいない」らしく、何か入れなきゃと思うらしい
その大して使わないミキサー買うお金こそもったいないでしょ?と言ったら「それもそうだけど……」とゴニョゴニョ
価値観が違うわ、分かり合えない
0104(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/02/16(金) 12:55:18.30ID:wqrfISH2
>>103
本気のアホはスペースも無いのに物を買ってくるからまだマシかな
意見に対して聞く耳も持ってるようだし、まだ対話が成り立つだけここの住民の中では恵まれてる方だと思うわ
0105(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/02/16(金) 21:57:52.19ID:vnxbX79M
ほんとにスペースないのに買う
嫁が子供のマンガを100冊まとめ買いしていたるところに放置
本棚を買わざるを得なくなり買ったらお金がもったいないってさ
0107(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/02/17(土) 00:46:15.81ID:KVrCBvSX
全ての収納スペースがガラクタでぎっちり詰まってる。おかげで今使ってる物を仕舞う場所がなくてテーブルや床に出しっぱなし。
0108(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/02/17(土) 15:05:09.88ID:Z6Mu4rYQ
話が通じない相手に何を言っても無駄かもしれない
家族が怪我をして動きが不自由になり届かない場所が出てきた
私が怪我人が届きやすいように汚家族に片付けてと言うと「お前が邪魔するから片付けられない」と言い出した
私が「使わない物とゴミを捨ててから片付けてほしい」と前に言ったのがダメだったらしい
もう話したくない
黙って捨てたい
でも汚家族が怒鳴りまくるので無理下手したら物が飛んでくる
0109(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/02/18(日) 08:09:07.49ID:Dc719T4f
田舎の家だけどうちの家族がごみ屋敷メーカーで本当に何でも取っておくし庭や家の中に放置してる
壊れた家電や農機具でも割れた植木鉢でもなんでもかんでも
みっともないからあからさまなごみを片づけてるとキレる
ごみ屋敷の人も行政の人に全部要る物だ、触るなってキレてるけどうちもまさにあれ

このまえ数年単位で庭に雨水が溜まった桶があって汚かったから
水をこぼして片づけたら「あの中には良い土が入ってたんだけど」と言われた
いや、入ってるの藻や濁った水だけだったしもし良い土なら何年も放置せずさっさと使えよ…と
0111(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/02/18(日) 08:16:18.03ID:/XWFHwsf
分かってはいるかもしれんが、ためこみ症だな。コレクターが特定の物だけを集めるのにたいして、ためこみ症は様々な物を捨てられない。病気なのでカウンセリングが必要。
0112(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/02/19(月) 23:01:41.92ID:N914QDh+
だいぶ片付けた
ビフォーアフターを見ると癒やされる
が、もう散らかしはじめたこいつら
0113(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/02/20(火) 08:23:52.98ID:6w7kAU6f
半年前に消費期限のすぎたレトルトパックご飯が何回すてても収納場所に戻ってくる
もう新しいのを買って置いたるのに
捨てるのが嫌ならお前が食べろよ
今日こそ捨てたる
0117(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/02/20(火) 17:08:24.02ID:dt282zhF
1990年代のシャンプーは二度と手に入らないから、パッケージ見てるだけでも懐かしくて価値があるから、とか言い出すんだよ。
0119(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/02/21(水) 19:59:32.05ID:oRTlFhdP
お中元お歳暮で貰ったときのまま積み上げてホコリかぶって数十年よ。バスボンシャンプーとかもう誰も知らんよね。
0121(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/02/21(水) 23:03:41.71ID:fdjopZij
シャンプーをコレクションしてどうするの?
0123(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/02/22(木) 06:38:40.69ID:bazREO6e
箱ホコリかぶってるだけじゃなくゴキブリやネズミのフンも付いてる、みたいな状態でも欲しい人はほしいのか?
0130(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/02/26(月) 11:59:47.29ID:OC58W/El
我々がどこに仕舞おう何を捨てようとか家のパズルを思案するわけだけど、汚部屋の住人は特に考えてなさそう
(①部屋が汚いなあ→②思考終わり)
パズルできるのは能力だから、ある意味でみな能力なしの残念な家族構成…
0131(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/02/26(月) 12:35:56.83ID:o7e1zbzb
俺は散らかってても気にしないって言ってる奴が、探し物が見つからず「あーもうめんどくせえ!」てキレてるの何のギャグかなと思う
インクの出ないペンをそのままペン立てに戻すのとかもありえない
問題をすぐ解決しようとする気がなく全部先送り
妖精がそのうち何とかしてくれるとでも思ってんのかな
0132(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/02/26(月) 12:42:09.44ID:OC58W/El
ほんとにそれ
いつも物が出てこず探しものしてる
そして探すアクションにより散らかす
0134(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/02/27(火) 06:53:40.81ID:DoVGamka
「散らかってるように見えてどこに何があるか全部把握してるの!(ムキー」って言っておきながら来る日も来る日も顔真っ赤にしてモノ探しまくってる。何のコントかと思う。
0135(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/02/27(火) 09:08:15.81ID:8MyEolob
うちは神や霊を信じてるからお祈りすれば何とかなると本気で思ってるよ
毎日ブツブツ神棚や仏壇に向かって拝んでるけど、そこはホコリまみれ
掃除も生活の面倒も人任せで何の努力もしないくせに
一体どこの神()が助けてくれると思ってるんだろ
0136(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/02/27(火) 11:59:24.54ID:u74QugiR
散らかってるんじゃなくて、取りやすい位置つまり動線上に置いているだけと言いはる
うちの嫁です
0138(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/02/27(火) 15:07:48.23ID:aG7Xo4q5
シンクの排水ネットや風呂場のごみ取りネット外してなんで床にポイするんだ
何度言ってもゴミ箱を近場に設置しても横にポイ
ムカついたから置きっぱなしにしてやったら3日経ってもそのままで根負けして捨てた
食卓でも食い散らかしたゴミを皿に乗せたままにするから小さいゴミ箱を周囲に大量設置してやったのに「使っちゃ悪いと思って」
ハァ?シンクに捨てられて濡れた汚いゴミをしぼって捨てさせるのは悪いと思わないの?
0139(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/02/27(火) 18:05:16.11ID:u74QugiR
丸めたティッシュなど明らかにゴミであるものをゴミ処理へ捨てない。これはなんなのかと思う。
0141(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/02/28(水) 09:49:02.87ID:yUmONJ7C
使った爪楊枝や綿棒をテーブルの上に置く
指摘するとまた使うからと言う
結局使われず床に落ちてる
0142(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/02/28(水) 16:16:46.06ID:bYNHU72g
安易に言いたくないけど掃除できない人は発達障害の傾向高いよね
障害だからどうにもならない事が多すぎ
0143(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/02/28(水) 18:40:53.96ID:CuRqaomM
嫁も子供も発達だとおもう
片付け方がわからないって言ってるしな
でも3人いる子のうち1人は勝手に洗面所を片付けたりするから、かなり期待している
0144(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/02/29(木) 17:13:03.56ID:o5odUC+4
食器棚に食器山盛りなのにさらに丼鉢二つも買ってきやがった
冬も終わるのにこたつ買おうとしてるし
あんたの分も買おうかとまとわりついてこられた
断っても何で要らないのとうるせえし
そんなもんより壊れた掃除機の代わり早く買えと怒鳴りつけてやった
優先順位バカだろ
0145(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/01(金) 16:28:58.03ID:39Y9rsTi
今月末には就職で独立する子供がガラクタをまるごと置いていこうとしてる
腹立つわ
0147(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/01(金) 19:35:40.91ID:J+yc7XGY
わかる。新しいの買ったのに壊れたやつ絶対値捨てない。「勿体ない。直せば使えるかもしれないから」ってさ。直せるなら新しいの買わずにそれ直して使いなよ。
0148(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/02(土) 08:21:55.02ID:PB6htRbV
ただただ増える一方だよね
冷蔵庫の奥にタラコがあるはず、あるのはわかってる、
でも他の食材だらけで奥まで手が届かない、
めんどくせーから買ったほうが早いわ、で永遠に冷蔵庫の奥にタラコ
0149(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/02(土) 09:25:27.57ID:Gr7kEYGQ
結婚した頃に嫁が住んでたとこの物をひきとり回収したんだけど、ハサミが20~30本あったんだわ。理由はそういうこと。
0152(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/02(土) 10:48:06.88ID:PB6htRbV
姉が片付けなくて、色々言っても全然ダメで悲しい
しかし一切片付けをしないで料理を1日やると
あそこまでヒドくなるんだなとびっくりする
買ったものは置きっぱなし、引出しも開けっ放し、
醤油も油も手の届くところにフタ開けっ放しでドン!
何かを作り出すなら片付けもしながらじゃないと、
不謹慎かもしれないけど、地震や水害にあったのと同じような状態になってる
姉の家族は震災にあってるような生活をしている
0153(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/02(土) 15:33:43.46ID:/rvWClE7
一度に2つのことが出来ないからね
マルチタスク苦手だよねって言っても本人的にはちゃんとやってるつもりらしくて戦慄した
料理中なんか話しかけるとフリーズするし人の手元じーっと見て自分の手元疎かになってるのにそれを認識出来てない
0154(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/02(土) 20:57:17.86ID:pf9OXJGm
かばん類が70~80個くらいある
お高いやつじゃなくて布製やレジャー用カバンとかそんなん含めて。
家族5人だけど多すぎるだろ
0156(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/03(日) 14:39:05.24ID:U82d9t3m
8個しかないわ。
0157(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/04(月) 12:12:36.90ID:N5mazvKU
もうひとり片付けマンが居ればなあ…
こういうのって遺伝もあると思うから
片づけマンゼロの家もあるよな
中はうちよりひどいんだろうか
0159(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/04(月) 21:59:08.67ID:N5mazvKU
今日は早く帰って片付けの続きをやろうと思ってたけどやめた
昨日片付けたところが元にもどってるからだ
0161(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/05(火) 11:22:11.78ID:l8BG7poB
リビングにポケットティッシュとマスク入れを置いて
この箱に入れて良いのはマスクとティッシュだけだからね
と念押しした翌日には薬イヤホン充電ケーブル書類等々でギッチリギューギュー
マスクが箱の底でグシャグシャになってて悲しかった

片付けないマンの「家にあるものは全部自分の好きにして良い」
という認識はどこから来るのだろう
0162(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/05(火) 11:54:15.88ID:oRNcV88I
ほんとにそう
嫁には「取り出しやすくなっていない」のが原因だとよく言われる
うちの嫁の取り出しやすい=床配置
0163(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/05(火) 16:30:17.78ID:KmeRnZ/W
汚部屋の人って
何でも他人のせいにする性格で、すごいケチで強欲じゃないですか?
0165(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/05(火) 20:34:19.30ID:se94m+gy
しっかりしてる所もあるけど
だらしない所があってもいいから
片付けを自分一人で抱えないでほしい
一緒にやろうとすれば手を出すなと言うし、
やってくれと頼めば怒り出すし
そして何も片付いてない
0166(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/06(水) 05:55:35.13ID:5lufJwiV
フーッってホコリを吹き飛ばすんじゃなくて、まずは拭き掃除からしてほしい!
0167(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/06(水) 06:50:49.75ID:QfzN8bnr
ポンコツ嫁への愚痴(でもいいところもあるんだよぉー)だらだら書き連ねてるのキモ。SNSにでも書いとけや。
0170(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/06(水) 12:19:54.35ID:n2fN8Yx0
グーグルフォトが似ている画像を集めて提供してくれたりする。毎年の掃除前のビフォーが出てきて全写真が汚部屋でワロ…えない…
0171(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/06(水) 19:00:04.33ID:zfTvGHBx
また汚家族がブコフで本を買ってきた
今回は相続の本、どうせ全部読まないんだからネットで調べろよ
0172(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/07(木) 16:52:30.37ID:fUngpbJb
夫は本と書類と研究職だった頃の紙ベースの論文、データ、DVD
など、段ボールに入って沢山ある。
いつ片付けるのか訊いたら「余命宣告受けたら」だと。
突然死ぬこともあるんだよ。
0174(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/08(金) 10:00:02.36ID:aIRhpl0l
やたら家の中に本や書類が散乱してたので、思い切って本棚を3つ買った。1000冊入るが700冊まで埋まった。
そりゃ氾濫もするわ。なお200冊は捨てた。
0175(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/08(金) 20:01:56.21ID:KzwcozqK
>>161
「あたしンち」でそんな話があったな。
母がカセットテープ入れてる箱にスペースが空いてるからと、居間中の小物を突っ込む話。で、息子のユズヒコに「ゲロのような無秩序」と呆れられてたw
0176(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/09(土) 17:16:50.99ID:UtrSJhav
自分で適当に入れた大事な書類が見つからない時怒鳴りまくっている
入れたことを忘れるから家族に覚えておいてくれと言ったのでぐちゃぐちゃの書類入れに入れたのを私は見ている
怒鳴り声がうるさい
0177(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/09(土) 18:07:01.40ID:uLT2/2Sn
他県に住んでる私にまで見てないか捨ててないか確認の連絡してくるのもうどうかしてるとしか
0180(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/10(日) 12:53:54.67ID:pPrtzIRX
(物が多くて)蓋を開けられない、ドアを開けられない、引き出しを開けられない
>>179
まだ軽症だからがんばれ
0181(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/10(日) 20:24:07.04ID:HsZML1BZ
食品などの消耗品は蓋をしめなくて済むように小分けタイプ(ごみ箱は目の前に)
ドアをしめなくても良いように全室冷暖房←コレはやってる狭いマンション
上から投げ入れるタイプの収納(子が小さいときのおもちゃ類)
0184(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/11(月) 10:15:36.32ID:D789bleX
そして蓋をなくす
塗り薬の蓋、ドレッシングの蓋、ソースの蓋、リモコンの蓋、茶碗蒸しの蓋
蓋はすべからくマヨネーズの蓋のようにくっついたままじゃないと閉めないし無くす
0187(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/13(水) 02:38:09.23ID:9gmC2IJV
掃除ができない事に関して申し訳なさそうにしてるなら全然良いんだけど、何故か逆ギレしてくるんだよなあ
自分が散らかしてるせいで探し物見つからないのに、お前が捨てた!!って言ってくるのむかつく
そして探し物見つけても謝ってきたりしない
いつも怒ってるキャラにされるのもむかつく
毎日毎日お前が汚したのを掃除する毎日だよ〜
0188(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/13(水) 06:30:06.71ID:j+wlKCWf
実家暮らしの姉「子供がいるんだから仕方ないでしょ!(ムキー 」もう子供達二十歳過ぎて出てったけどカオスぶりは変わらず。
0189(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/13(水) 10:59:16.88ID:cp7Lqk9p
汚家族が入院したけど本人もどこに何があるか把握してないからまず荷物準備に数時間かかる
戻ってきてもカビとホコリ臭い部屋で世話しなきゃならんと思うと憂鬱
自分は入院セット準備して常に置いてあるけど、家族に提案しても誰も何にもしてくれない
お世話されられるのは全部こっちなのに、ここまで馬鹿にされても家族とかいう枠で縛られるのよね
生き地獄だわ
0191(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/13(水) 15:51:45.94ID:8reXiB6+
人の意見を聞かないよね
会社とかで通用したんかな…
と言いたいところだが、うちのは外面は良い
0194(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/13(水) 23:42:30.78ID:Klm+Y/5S
もとに戻さない物はゴミ袋にまとめて入れて屋外に出すようにしようかな、どう思う?
0196(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/14(木) 02:56:57.24ID:jeCQhPTq
「捨てられない荷物を入れる場所を作る」と汚家族が言い出した
そのためにわざわざ収納かってきた
「いやその捨てられない物からゴミをより出して捨てないといけない」と私が言うと
「また邪魔をする」と怒鳴りだす汚家族
全く話を聞いてない
こいつはもうボケている
0197(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/14(木) 08:12:14.68ID:ovF5sqnQ
食べ物扱う場所(コンロ回りまな板や流し台、食べたり調理したりする所)をちゃんときれいにして欲しい。ほかの所に食品を放置も。 
まじで食中毒とか病気なるから。
0198(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/14(木) 18:22:14.65ID:hDpw2rDb
はー、またこのスレに戻ってきてしまったよ。
とっくに家を出てる弟長男ちゃんの部屋を保存してる母。荷物も物置の中にとっておいてある。
この家立て直すんだが、荷物どうする気なの?って聞いたら親も弟も「置いといて」と。邪魔だから一箇所にまとめますね。最終的には家ごと壊しますね。嫌なら片付けろ。
0199(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/14(木) 21:57:53.49ID:MX3EQFug
俺以外誰も片づけねーんだわ
家族って言っても子どもたちな
全員がアレなのかもしれんと思うと悲しい
0201(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/16(土) 12:24:03.67ID:Mw+fAOZ4
子どもたちをかなり叱りつけて片付けさせた。本当はほめて片付けさせたいが、1ミリも動かないからな。
0202(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/16(土) 13:00:53.94ID:Zlvhj6j5
褒めて伸ばす叱らないなんたらのせいでポンコツだらけになっちゃってるからな。躾は大事。
0203(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/16(土) 13:28:29.49ID:+VjE+VVJ
汚が怒鳴りながら大きな家具を動かし出した
だからゴミを捨ててからと私が言っても怒鳴っている
0206(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/18(月) 12:26:39.50ID:djHoOOuE
三つ子の魂百までとはよく言ったもんだと思う
自分は毎回ゲームプレイ後に筐体を箱にしまうようなやつだったが、自分の子らは定位置にすら戻さない。
なんならに他の部屋へ持っていって放置(後でどこいったかわからないとかのたまう)すらある
0207(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/18(月) 15:35:24.27ID:U6s7HkQB
まずは見るからにただのゴミで捨てるのも容易な菓子の空パッケージや丸めた紙をゴミ袋に入れるところからやればいいと思うんだが
なぜか「片付ける!」と言いながら名前の入ったDMを丁寧に仕分けし(当然捨てない)本を右から左に移し
床に堆積したシワだらけの服をたたみ直し、押入れの服を引っ張り出してかき回す
先にやることがあるだろう……その服どうせ洗わないと着られないしまたすぐ崩れて床の地層になるのにさ
0208(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/18(月) 20:43:22.58ID:Y1qvWzBN
ダイレクトメールはもうバンバン捨てて欲しいよな。それ読むの?何かに使うの?よしんば使うとしてもどうしても必要なら取り寄せればOK。全て捨ててヨシ。
0209(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/20(水) 21:44:01.59ID:FcAZX2kF
プラごみを燃えるゴミに混ぜるなと何度言ったら理解するんだ
紙のラベルもはがせ
パッケージに書かれてるだろアホ
見えねえのかめくら
0210(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/20(水) 21:52:52.69ID:0Gty2rc2
それは分かるし自分もそうしてたけど、プラごみのシールは自治体によっては貼ったままでもいいよ
プラだけど結局は燃やすんだと
0211(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/20(水) 23:13:50.29ID:zg0ZxO/n
片付け=仕舞い直すであって、捨てる意識は全く無いんだよね。溜まる一方。使えないものはゴミなのに。身銭切って手に入れたものは永遠に財産だと信じ込んでるんだもん。
0212(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/21(木) 06:05:37.11ID:qhc0Muw4
シンクの三角コーナーがパンパンなら捨てればいいのに、また新たなレジ袋出してごみ入れるのなんなの?
いや、袋に入れてるからまだいいや
片付けたらその袋だけでも捨てればよくない?なんで放置なの?
今日はまだ調理台にあったからいいけど、そのレジ袋をシンクに落として上から生ゴミ落として、ぐっちゃぐちゃのびっしょびしょにしてることもある
それ誰が片付けると思ってんの?
びっしょびしょのままゴミ箱まで摘まんで持っていって、ボタボタと落とした水滴は誰が拭くと思ってんの?
拭こうと思ったらウエスの在庫無いのなんでなん?
めっちゃ作ってたはずなんだけど
ウエス無かったら作ればいいのに、ウエス置き場にウエス用に自分で突っ込んだタオルあるよね?
ウエス無かったら、そのタオルを適当に切り取って、放置するのなんなの?
なんで曲線に切り取ってんの?
クイックルかけてたらそこら辺から丸まったウエス出てくるのなんなの?
ホコリ掃除なら濡れ拭きよりクイックルで乾拭きの方がきれいになるよね?
大体、掃除ならウエス捨てるまでやれや
というか、濡れ拭きでホコリこびりついて、手間だけ増えてなんの掃除にもなってないわ
不用品を目につかない収納にしまうのは片付けじゃねぇんだわ
整理してたら捨てた!って不機嫌になるし
そもそも、要るものと要らないものの区別が付かないし、
世の中には【経年劣化】ってのがあるんだよ
いつまでも美品で価値があると思うな
0213(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/21(木) 06:51:06.80ID:VgfAwcPp
生ゴミの三角コーナーにかけたゴミ取りネットもったいないからって一度で捨てず使い回すんだよ。三角コーナーぬめりまくりだしシンクはカビで真っ黒。
0215(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/21(木) 23:31:17.87ID:m4rOP15H
三角コーナーすぐいっぱいになるから野菜くずや卵の殻くらいなら三角コーナーに捨てず溜まりまくってるチラシに包んでゴミ箱に捨ててくれねえかな
0216(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/22(金) 06:55:14.81ID:n2FnAt6A
魚さばいたときに出る内臓ゴミは冷凍するとゴミ出し日まで臭わなくて良いと教えてやったら「食べ物入れる場所に生ゴミ入れるなんて汚ないからイヤ」と言われたわ。その三角コーナーと黒カビシンクのがよっぽど不衛生だろ。
0217(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/22(金) 19:28:06.85ID:iL8F9Him
>>212
それ夏になったらコバエ沸くだろうね
うちは水回りが汚くて去年コバエが沸いた
0218(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:35:36.59ID:7Sc+ZDro
また家のがリモコンのふたをなくした
とれたらすぐに付けろよな
電池のフタがない物があちこちにある
言いたくないが全員ADHDだわ
0219(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/23(土) 07:56:05.32ID:aPC3mpoe
子供のころ電卓のフタ(電卓にソーラーパネルついてないほど昔)失くなってたわ。懐かしい。
0220(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/23(土) 12:11:42.15ID:gPEhKfDo
絶対に片付け掃除をしない
指摘すると「やろうと思ってたけど気分を害したのでやらない」などとのたまう
全部すてたろうかな
0223(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/24(日) 00:33:45.10ID:jG2o4Ywy
クローゼットの中は着られない古い服でぱんぱんだからね。洗濯した服もとりあえず床に積み上げる。そして自分でうっかり蹴散らして独りで怒ってる。
0224(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/24(日) 05:03:32.56ID:/3uW6jf6
シンクはバロメーターだな
カビ生えてる所で調理して平気なのがなんとも
食べたあとの皿を積んどく状態にするの得意だし

いろんな動画見てもシンクはその人のタイプが見えるわ
0225(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/24(日) 09:23:41.15ID:VXG+NsoW
人のゴミも自分の物
コンセントをさすと煙が出るコタツは私が独身時代に買った物
それを捨てようとすると怒り狂う
そんな物が新旧入り混じって狭い部屋がさらに狭くなっている 
敷物も都合が悪くなると重ねて使っている
壊れた電気カーペットの上に新しい電気カーペット
を重ねる
敷物の上に重量級のゴミが乗っているから取り出せない
なんとかしろよ
0228(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/24(日) 11:11:41.64ID:xPrvOyBa
過去スレを見ると、まるでうちのことを言ってるような同じ悩みの人多くて共感しきり
0231(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/24(日) 18:26:58.54ID:R2YFi9o3
片付けたら隠したとか言われるよね
ある程度は聞くけど全部は無理ですよ
さっきよく使うものは出しといてと
しまったやつをポンポンポンと出された
0232(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/25(月) 13:04:02.49ID:ic82OfhH
旦那は全然使ってない物も捨てない
何で捨てないのか聞いたら使うから買ったんだから捨てないと言う
もう何言ってもムダな気がしてきた
0233(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/28(木) 19:51:07.31ID:tRGa87P4
子どもたちが片付けなさ過ぎるから
それぞれの部屋を持たせた
自分の城があれば片付けると思って。
そしたらあら不思議

それぞれの部屋が汚くなっていく…
0234(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/28(木) 19:53:17.51ID:tRGa87P4
ひとつ良かったのは、ほぼ毎日探しものをしていた長男が探しものをしなくなったことだな
0235(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/28(木) 20:14:58.48ID:g3kRQcf8
うちは自分の部屋ゴミ屋敷状態にしたら応接室に移動していまや応接室がゴミ溜めになってるわ。タヌキの溜めフンと一緒だよ。
0236(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/28(木) 22:22:32.19ID:tRGa87P4
引き出ししめない、フタしめない、ドアしめない、ゴミ箱に捨てない、ハンガーにかけない、床に服を置く、床にコップを置く、床に本を置く、床にとにかく何かを置いて戻さない、ある引き出しはパンパン、ある引き出しは空っぽ、こぼす、こぼしたのに拭かない、一事が万事これだから一向に自分一人の片付けが終わらない
0238(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/29(金) 21:48:00.85ID:clOm+HsX
脱いだものは洗濯物のカゴに入れるか
洗わないセーターなどはせめて
椅子にかけてほしい床に置かないでね
と10年以上言ってるのに床に置いて
そのままの旦那…
嫌な顔するしもう言うのも疲れたよ
0240(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/29(金) 22:39:58.02ID:UkxXDvwo
やりっぱなしの開けっぱなし
うちのもあるある
アレはなんだろうね 
習慣と特性が結びついてるよね
子供の頃注意されなかった&特性?
0241(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/29(金) 22:55:52.90ID:ttgztXgq
子供が3人居るが2人は開けっぱなし
1人はきっちりしめるしたまに掃除もしてくれる
遺伝だと思う
0243(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/30(土) 06:44:58.07ID:iASHTbi3
自分は汚屋敷育ちで大人になってもホコリまみれガラクタまみれが普通と思っていたけど、職場で整理整頓に厳しい上司の下について初めて、汚くゴチャついてることは恥なんだと悟ったよ。
0244(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/31(日) 08:28:00.26ID:HF07B9KL
掃除、片付けを始めると動線を塞いで寛ぎだす
タバコを蒸す
人ん家泊まりにきてよくやるわ
0245(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/31(日) 10:07:48.76ID:Jo3mevmZ
とにかく床に物を置くんだわ。もう置く場所無いから持ってこないでと訴えても、床を指差して「こんなに場所あるじゃん」と不思議そうな顔して言う。
0246(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/31(日) 11:49:14.91ID:y3f5B8Xm
そう。散らかってるのが平気な人に
散らかすなと言ってものれんに腕押し。
上着は脱ぎ捨て、皿、茶碗、コップを床に置きっぱなし、紙くずはそこら辺にポイ。
0247(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/31(日) 15:45:31.36ID:p3vq5onR
家族をどうにかしようとするのは諦めて、
自分管理区だけはきれいにしてて、
ちょっとはその差を感じてほしいもんだと願ってるんだけど、
奴らはきれいな所見つけたらズケズケと侵入してくるんだよね
0250(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/03/31(日) 23:31:41.33ID:ZMZjgNYd
壁や天井のカビが凄すぎるから業者入れたいけどゴミ王子のせいで呼べない
部屋3つ分ゴミ屋敷状態にしてるくせに潔癖症なのかしらんけどトイレ後以外にもよくわからないタイミングでしょっちゅう手を洗ってる、しかもお湯で
風呂も出てすぐに閉めないから湿気駄々漏れ、中で体全く拭いてないのか足拭きマットもずぶ濡れ
もういっそ死んでほしいけど葬式するのもめんどくさい
失踪するか大事故か何かで合同葬とかにならないもんかなぁ
0252(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/01(月) 07:46:48.00ID:3BwLqv2h
>>251
しょっちゅう手を洗うかは別にして
「汚いものに触るのが耐えられないから掃除できない」とかいうレベルの奴はよくいる
0253(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/01(月) 08:23:39.82ID:vDr0N+1Y
気にすることじゃないと言っても、気になるんだろうな。
例えば便器のフチをこすった歯ブラシをハイターに浸けたら使えるのかもしれないが、心理的に無理なのと同じなのかも。
0254(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/01(月) 14:02:34.23ID:P/l5CSTw
親類のババアのアパートに片付けに行ったら杖付いてる老人のくせにワンピースやディズニーグッズ大量にあって捨てる気もないしヤバかった
漫画やラノベも大量にあるし、あと10年生きるか分からないような老害のくせに往生際悪すぎ
0255(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/01(月) 14:45:18.94ID:o0uw7EIu
いちばん変えられない変えにくいものって意識だよね
掃除できないんじゃなくて必要性を感じないから一生ああなんだろう
床に物落ちててもヘーキ
開けっ放しヘーキ

>>243みたいに意識をかえられる人は良かったよね
うちのは小賢しいから見た目だけは綺麗にしてて家はめちゃくちゃ
高い化粧品を使い良い美容院に行ってる人全てが汚部屋の住人とは思わないけど疑いの目で見てしまいそう
0256(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/01(月) 16:04:14.48ID:YcnQwZPA
ジジイやババアになると使わないものでも使えると思い込んで捨てずにとっておく習性がつくのかな?
使わないんだから捨てろと言ってもなかなか捨てやしない
さすがに壊れてる、電源アダプターとか付属品がないって言ったら捨てるようだけど…
悪いけど代用品や付属品はネットで買えるよなんて助言なんかしてやらん
0257(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/02(火) 14:04:53.71ID:CI/JlBrW
ぐちゃっと重なった上にマスクが置いてあるから捨てようとしたらそれはまだ新しいから捨てるなと言われた
じゃあそんなところに置くな
0258(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/03(水) 19:35:03.01ID:6HKh801Q
旦那が仕事関係の書類を全然捨てないから段ボール7箱分もあって納戸を占領しててイライラする
0259(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/03(水) 20:34:13.69ID:UoCZNENF
>>258
私はシュレッダーにかけて処分してしまった
5年以上1度も開けることなかっし、どうせ本人忘れてるし
0260(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/03(水) 23:03:19.78ID:OKez2wt0
それは旦那には要るものなんだよ
仕事のものならなおさら
イライラは自分が勝手に思ってるだけだろ?
納戸なんだから置いといてもいいじゃないの
全て自分が勝手にできるスペースなのか?

本気でどうにかしてほしいなら、きちんとれこれこういう事でこのスペースが必要だからここまで減らせ、と言わないとダメだよ
自分の服を勝手に捨てられたらどう思う?
0262(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/03(水) 23:23:27.96ID:Rvk4/5Zd
収納家具を買うのは最後の手段でしょ
要るもの要らないものを見極めて不用品を処分してからの話
選別しないまま家具を導入する家はそのうち家具だらけになるよ
0264(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/03(水) 23:31:16.39ID:kBi6lwbW
人によって捨て時ってあるから イライラしても待つしかないよ
特に仕事関連の物は何がいつ必要になるか予測つかないし
0266(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/04(木) 18:20:46.61ID:FIL6FdJu
>>260
10年以上開けてない段ボールなんて必要ないと思うんだけどな~
納戸だって狭くて季節外の扇風機等が行き場無くなって廊下に置きっ放し
旦那には何度も言ってるけど老後に開けてみると言ってる…
0268(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/04(木) 19:31:30.56ID:iflMA5RU
納戸にしまってるものを生活空間にでかい本棚置いて収納したら解決ってどういう理屈なの
0269(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/04(木) 22:59:31.11ID:DsxgJGLM
実家に入り込んだ姉夫婦に家具だらけにされたよ。アパートで使ってた家財道具処分せず全部持ち帰りやがった。床面積の半分は家具で埋め尽くされてる。居間で家族全員ろくに足も伸ばせず体折り曲げて窮屈そうにしてるのあたおかだよ。
0272(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/05(金) 17:58:43.76ID:PncXC45t
ゴミを貯める、電気ガス水道無駄に使う、水回りは常にびちゃびちゃ(気付かずに床の水踏んじゃった時とか殺意が芽生える)
その他諸々全ての行動にイライラする
もう病人認定して犯罪行為しないだけマシと思ってなんとか精神状態を保ってる
0275(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/07(日) 10:17:18.10ID:gwaidvHH
消防設備点検の人が来る。片付けないの?、そんなことでいいの?みたいなこと言ってくる
自分はゴミひとつ散らかしていないので、この言いようにはイライラする。しかも2週間前に来られるようにしたよね!
0276(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/07(日) 15:21:27.99ID:6WrOKFKm
レンジでホットミルク作った際に膜ができる
めんどくさがりな家族はそのまま飲み干して、コップに膜がへばりつく
スポンジで擦ったぐらいじゃ落ちなくて、コップ1つ洗うだけで手間がかかる
今日はついでだからハイターもしてあげたら、まだ消毒途中のコップでホットミルクを作り始めた
あの性格だから、十分な水で洗い流したのかわからなくて不安
綺麗なコップなら他にもあるんだからそっち使ってよと注意したら
「コップが何処にあるのかわからない」ときた
またかよ何度言わせるんだよ
食器棚に決まってるじゃん
ガラス戸だから丸見えだよ わからないの?
0277(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/07(日) 21:36:56.60ID:gwaidvHH
うちは食器棚に文房具とかいれるからな
鉛筆とか黒鉛が白い食器棚につきまくりだよ
勘弁してくれ
0280(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/09(火) 13:12:32.69ID:h1hKBFgS
動線確保できない。無理やり前進すると変なものムニュって踏んだりする。いつのか分からん小分けワサビとか。
0282(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/10(水) 14:16:40.58ID:ZOOA0hMa
掃除道具を洗って干して置いたら
気がつくと別の場所にしまっていてなくなる
仕方ないから隠してある道具を出して掃除している
0284(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/10(水) 20:51:31.51ID:LUBZ9iuT
>>283
ずーーーーっと汚屋敷に住んでるとそれが当たり前になって汚いって自覚が無いんだよ
ちょっぴり散らかってるくらいの認識なんだろうな
0285(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/10(水) 22:55:41.79ID:d3DTmxJc
せめて玄関くらいスッキリしてほしいのに。下駄箱の上にズラーッとガラクタ並べたり、壁じゅうに格言カレンダーやらお寺で貰った般若心経ポスター貼ったり。台所に置けなくなった梅酒容器まで玄関に並べ始めたよ。恥ずかしい。
0288(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/11(木) 13:38:13.95ID:2VcrXDnJ
捨てたとわかったら発狂するので段ボール箱や穴の開いた靴下を少しだけわからないように捨てる
0289(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/11(木) 15:52:50.15ID:77QFylfZ
汚部屋ではないけど、汚庭。
ずっと空き家だった親族の家を今年から一人で管理中。
庭中に、生やすとまずい雑草が根付いて寄生していると気付いたこの春。
駆除清掃したいのに、親族は「動物植物と共存していかないと」「うちにもある」と一方的で強固な態度。
ご近所にもここから雑草が広まっているのを確認。苦情が出る前になんとかしたい。
しかし、お金がないために、親族の空き家に住みながらの維持・管理係をやっているから、駆除の費用も自分一人では出せない。頭が痛い。
毎日何時間も地道に掘り起こしてとったり(数々の虫とミミズに春と絶望を感じる)、熱湯ぶっかけてるけど、広すぎる庭に絶望。
そろそろ仕事だけに集中したいが。無理そうだ。
0290(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/11(木) 15:56:14.93ID:77QFylfZ
よくよく考えたら、これはあきらかに「負動産」だなと、気付かされた。
なんでゴミや不要な家財も1ミリも片付けずに空き家にしてしまったんだろう、うちの親族。
メンタルやられる。
0291(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/11(木) 16:58:37.36ID:57ntGr++
とりあえず除草剤撒いたら?
一般家庭用を容量用法守って使うくらいでは周囲に被害出ないよ
熱湯のほうが害ありそう
成分はすぐに自然によって分解されるし、微生物や小さい生物が減るのも一時的ですぐに回復する
時間掛けて数回撒いたらせめて安い防草シートを貼ろう
0292(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/11(木) 17:47:44.03ID:77QFylfZ
レスありがとうございます泣泣泣
親族が雑草駆除の相談に関しては、強固に無視をしてくるのでありがたい泣泣泣

実は、昔の家主が、庭から玄関先から家の周りまで、たくさんの花を植えていたようで(雪溶けしたら種々の春の花が…)、除草剤まくのが難しいと判断しました……
ピンポイントで雑草掘り続けるか、花も全面的に除去して、敷地内全面シートで数年覆うか、悩みます。
せめて家族がこの汚庭問題と向き合ってくれたら、と思わずにいられません。。。
0293(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/11(木) 22:40:11.78ID:b4MSIbiv
>>292
葉っぱにかけるタイプのグリホサート系除草剤を撒けば大丈夫だよ
これなら薬がかからなかった植物には影響は無いし土壌も汚染しない

有名どころだとラウンドアップだけど、同じ成分のグリホ○○って製品で希釈して使うタイプを噴霧器で撒く方がコスパが良い
天気のいい日に葉っぱの出た雑草に撒けば2週間くらいで枯れる
0296(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/12(金) 04:42:47.03ID:DUsGOje3
前回sageになってなかった、すみません。
雑草はツクシ(スギナ)が一番多。
別の空き家と合わせて、ウチの敷地中が一面のツクシ畑。
その間に、昔家主の育ててた花々。
花のない通路や玄関までのアプローチも、すべてツクシ・スギナ。集合体恐怖症ではなくとも、ヒェッ!!!!って声出ます泣
0297(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/12(金) 04:50:35.92ID:DUsGOje3
除草剤の件、感謝です泣
親族がかなり非協力的で頑固なので調べます。
人の通路とか、客人が歩いてくるアプローチにも撒けるのかどうかも含めて。

今回の件で親族と関わりたくなくなったので、お金貯め直して、また都会のマンション暮らしに戻ろうか悩みます。
掃除に対する価値観が違いすぎる。
0300(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/16(火) 22:36:26.02ID:v1rlChgW
車検があって、車に積んでた荷物を一時的にゴミ袋に入れて片付けたつもりになってる家族に腹が立つ
そのゴミ袋は、有ろう事か
庭に置いてあるゴミ箱の上に放置されてて、車検が終わってから一週間以上経った
こんな場所に置いてあるから要らないものなのかと思ったら、凄く大事なものでまた車の中に戻すから捨てるなと言い出した
せめて家の中に入れてよ汚いんだよ
前回の車検の時のゴミ袋も「片付ける」と言いつつ、廊下に放置してあるんやで捨ててよ
0301(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/18(木) 06:08:59.30ID:7Fma+I5P
勝手に捨てるな片付けるなって私が勝手に片付けなきゃ一生放置だろうがよ
使ったスプレー、バケツ、新聞紙、元の場所に戻したら?
我が物顔で自分のスペースにしてやがる場所、徹底的に大掃除したの私ですが
文句あるなら片付けろ。できないならせめて黙ってろ
0303(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/19(金) 15:34:01.66ID:vZSCpOPR
捨てろ捨てろ言うな!だってよ
じゃあちゃんと管理して手入れもするのかと聞けば分からない!置いといて!だとよ
だいたいこっちはお前が今使ってるものやら必需品やら趣味のものやらを捨てるとは言ってねえだろうがよ
お前の私物や趣味ですらない絵画や茶道具など使ってないもの要らないものを捨てろと言っただけなのにこのザマだよ
汚い壁紙も襖も貼り替えない、汚い畳も買い替えない、床や畳に様々な形のマットをテトリスみたいに敷き詰めて解決って思考になるゴミには難しいのかな
やだなーこれが実父って
0305(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/19(金) 18:10:43.08ID:ZKR7jOEE
あーうちも「もう捨てろ捨てろ言わんといてくれ」って言われる。どうするつもりなんだろ。どんどんモノが溜まる一方のあの家。田舎の農家だからなまじスペースあるのがあだになってる。蔵にはお宝なんか1個もない。トレンディドラマ録りためたビデオテープとか、全ての家電の段ボールと発泡スチロール(修理に出すときに要るからだとよ)とかガラクタでいっぱいだ。
0306(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/19(金) 21:22:25.86ID:Ji/JkBCX
>>277
>うちは食器棚に文房具とかいれるからな

それやられたわー
引越しした時自分は立ち合えなかったのだが
脳内どうなってるんだろうね?
キッチンのレンジフード横の棚からポラロイドカメラが出てきた時(当然引越しした数年後です)
訳がわからないよ!と叫びそうになったわ
0307(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/20(土) 10:02:24.91ID:8qYAHSZc
食品を主に入れている棚から掃除用品が出てくる
通常営業
それも置き場所が頻繁に変わるから訳がわからん
0308(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/20(土) 13:40:46.04ID:NaM0mT+u
そういうセンスはなんなんだろうね
うちも下駄箱にマスク入れていて
その左右に靴とか耐えられない
0309(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/20(土) 20:07:16.75ID:o3Ovy7HF
片付けてたらケチつけてくるの虫の居所が悪いとかモラハラかと思ってたんだけどシンプルにキチガイなだけだった
人と暮らしてる時は怒りや命令という形で発散出来るけど1人になったら「我は出来ないのではない!やらないのである」
という自己肯定感のバケモノが出来上がってた
0310(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/20(土) 20:28:09.16ID:XQfL/Fzw
食器棚に掃除用品、靴横にマスクか
色々衛生観念が壊れてるんだよね
掃除できないしない不満とはズレるけどうちで1番ビビったのはキッチンの流しで歯磨きしてた事
頼むからやめてくれと懇願した
どういう育ち方をしたのか...知りたくもない
0311(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/21(日) 02:36:41.85ID:S7tt8JRi
穴の開いたスーパーの袋くらい捨ててください
あと片付けできない癖に人の部屋を勝手に片付けるのはやめてください
もう蚊が飛んでいるのに殺虫剤がみつかりません
0312(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/21(日) 10:23:56.34ID:yLdSEG4k
>>311
>穴の開いたスーパーの袋くらい捨ててください

あるある
使えないものなのに捨てるのに抵抗ありすぎ
うちの母親はサランラップを乾かして再利用しようとしてたから全捨てしたら発狂してた
0313(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/21(日) 13:12:49.16ID:GEqxRAmx
>>311
うちも魚の汁ついたポリ袋乾かしてるよ。汚ならしいからまとめて捨てたら「何かに使うんだから」っておこってた。
0317(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:10:23.17ID:Ma2YaCvM
靴がカビているのに貴婦人のように振る舞っている
0319(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:52:35.21ID:GEqxRAmx
ゴミ屋敷なのにゴタついた玄関に生け花は欠かさない。枯れた花びら落ちても拾わない。意味わからん。
0320(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/23(火) 12:46:09.44ID:ZGBgfQxm
花はこだわる分かりすぎるwww
なんなんだろうなあれ、先にやるべき事があるだろって常々思う
0321(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/23(火) 16:05:43.84ID:axlvGwIf
>>319-320
うちもなんですけどwww
縁もゆかりも無いお宅でも共通した症状ということは
もはや何らかの病気?といっても過言ではない気がww
0323(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/23(火) 20:43:12.80ID:usGCRwyg
庭弄り(雑草むしったりなんかよく分からん植物植えたり)してるが家の中はとてつもなく汚い
外面だけは必死に取り繕うやつだってのがよく分かる
体や服に虫や葉っぱをまとわせながら平気で家に入るもんだから、あいつがいた部屋には虫や葉っぱをよく見かける
いまアリが腕を這ってて発狂しかけたし、なんかもう本当に無理
0325(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/23(火) 23:57:17.62ID:ScFd9plV
花は嫌いだけど観葉植物は枯れても大切に放置してるのなにあれ
0326(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/24(水) 02:20:13.26ID:DaMw/rGm
それな
もう土に返してやれよって感じ
水をやり過ぎるからカビが生えた土に植えられて直射日光浴びる場所に置かれてて不憫
植物は可哀想だし見た目も悪いし何も出来ない自分が嫌になるのとセットで本当に害悪
0327(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/24(水) 12:59:09.30ID:1X5l4Gr1
ごちゃごちゃの玄関に花を飾るあるある

そういえば観葉植物も必ず枯らしてたな
適量のさじ加減が出来ないからサボテンでさえダメにしてた
花問題は花瓶を隠して棄てたから起きなくなったよ
0329(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/24(水) 15:09:35.97ID:gt/UNqZB
隔週で掃除してるから埃は溜まってない!
と切れられた
もう流石としか言いようか無いな
0330(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/24(水) 20:03:08.12ID:6bGCjEXB
うちもだ。庭の手入れは丹念にする。年一回庭師も呼ぶ。けど家の中は玄関先から奥まで全ての部屋がガラクタであふれてぐっちゃぐちゃ。どうしてこうなるのか。
0331(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/25(木) 01:08:45.11ID:3MB1vQh7
>>325
大切に放置w
一時が万事それですわ
0333(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/25(木) 23:58:14.18ID:ibBNFc/Y
なんか病気とか障害とか環境というより性格がとにかく悪いのが原因なのでは?と思うようになってきた
0335(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/26(金) 04:41:38.94ID:kwSJiiEh
そう障害だよね
診断受ければ発達障害と判明するはず
掃除出来ない親の親もたぶんそう
障害だしどうしようもないからここに書きに来てます
0339(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/26(金) 10:10:41.64ID:na+JyiVV
単純に知能が低いうえに性格が悪い
自分を客観視できない
反省しないから学びもない
人の振り見て我が振り直せない
これを障害だから仕方ないで済ませられたら周りの勤勉で真面目な人間だけが損をする
0340(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/26(金) 11:06:56.88ID:JdplTrIP
皿洗いひとつ満足にできない家族
兎に角文句ばかり言って不機嫌さで周りをコントロールしようとする
取り敢えずその物凄い量のDMから捨ててみたら?と思いながら見てるけどさ
正直付き合いきれんよ
0341(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/26(金) 14:41:54.67ID:HQGpKnsC
汚家族が服を部屋のすみにつくねている
着た服を私が洗おうとすると臭いをクンクンかいでまだいいと言う
それでおでかけ前にお気に入りの服を着ようとしても激臭の服ができあがっている
着て行く服がないと発狂する
仕方がないから私が服を貸すと着心地が悪いとかセンスが悪いとかギャーギャーわめく
部屋の隅をきれいに掃除して服をハンガーにかけろよ
せめて一度着た服を洗濯に出せよ
出さなくても洗濯をさせてくれ
なお貸した服を汚家族が気にいるとパクられて2度と帰ってこない
とにかく信じられないほどだらしがない
0342(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/28(日) 14:59:48.26ID:ibS6yVPl
他罰的なのに被害者ぶるから気持ち悪い
0344(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/29(月) 13:53:57.87ID:/FnaWABH
実感、とにかく床が見えない。年寄りじゃなくて中年夫婦がモノ屋敷ゴミ屋敷にしてる。モノどけるとフェルトみたいなホコリ玉がホワホワ出てくる。
0346(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/29(月) 21:48:54.91ID:BbeZRoG1
>>343
ほんとそれ
障害でも頭と性格が悪いのでも同じことだからどっちでもいいけど邪魔しないでほしい

コンロ拭いて掃除した気になってるけど五徳外して掃除しろよ
吹きこぼれ全然掃除できてないじゃん
汚れが軽いところだけ拭いてでかい顔すんな卑怯者
0347(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/29(月) 23:03:55.67ID:Yx8qNi0e
>>343
>もう掃除しろとは言わんから余計なことをして散らかさないでほしい

それ言いたいけど=何もするな
になってしまう
相性悪い人と同居ってつらいね
0348(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/29(月) 23:50:04.03ID:+FpIosOs
掃除片付けが嫌いなくせに散らかすんだよね
車の中にA4用紙の資料持ち込んで何日もそのままだったから頭に来て丸めてゴミ袋にぶち込んでしまった
0350(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/30(火) 10:52:00.44ID:RiS3Gca4
年に数回しか風呂に入らないくせにシャンプー・タオル・その他ずっと風呂内を占拠してる
カビの温床になるし邪魔すぎる
面と向かって理由や解決策を示しても無言でスルーするから実力行使で場所移動するんだけど
しばらくするとまた同じことしてるし仕舞ってあるものを買ってくる
人のもの勝手に捨てるようなことしてないのに、むかつくわ
基地相手にするとどっと疲れる
0352(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/30(火) 11:46:59.80ID:HSUNE5TO
>>350
シャンプートリートメントボディソープたくさんの種類をずらーっと並べて全ボトル黒カビみっしり。使う物だけに絞ったら?とアドバイスしても「気分によって違うもの使いたいから」ってよ。中身余裕で10年前の液体とかあるわ。
0353(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/30(火) 12:02:14.58ID:RiS3Gca4
oh...同士よ
それは数年前に一掃して今はなんとかワンセットずつにした
増やすやつが他にも居るのでイタチごっこだけどね
せめてカビってきたら自分の分くらい洗って欲しいわ
排水口の髪も放置だから風呂入るたびに掃除から始まるのでうんざりする
0355(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/30(火) 14:09:11.90ID:lcDSIOGq
散らかして汚してめちゃくちゃにして放置して逃げてしれっとしてる
あたおかにまともさを期待しては駄目なのに毎日毎日腹が立ってしまう
0356(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/30(火) 17:21:28.74ID:qFWMkj4A
汚い部屋の中で虫とゴミにまみれてかわいそうだから掃除してあげようとするも拒否
多分たひんでくれたらホッとするんだろうなと思っちゃう
0357(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/30(火) 19:38:51.57ID:p1wZ6r0c
気になるんだけど、それで皆のところは
仕事はちゃんとできてるんだろうか
仕事なんてルールのかたまりじゃん
0359(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/30(火) 21:16:45.64ID:RiS3Gca4
>>354
それならここまで文句言わないよ
ピンピンしてる50代で20代からそんな感じだから困ってる
身体が臭い汗を出さなくなったのか不思議と臭いはそこまでキツくない
一応たまーにアルコール体拭きはしてる
0360(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/04/30(火) 21:41:38.82ID:9/0YJ0Am
押し入れにカバンを入れるなって何っっっ回言わせるんな
そのカバン普通にトイレや病院やらに持ち込んでるんだろうが
布団が汚れるっつてんだろ
死ね知的障害
0362(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/05/01(水) 11:47:13.31ID:+c23wV5m
コストコ行って食べられもしない量の食品買ってきて
冷凍庫で凍らせて霜つきまくって冷凍庫の中を占領してる
ピーナツバター大きいの2本もどうするの
0363(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/05/01(水) 14:45:48.30ID:kYjkH1KW
廊下が食糧庫になってる。調味料の瓶やら菓子レトルトごちゃまぜに突っ込まれた段ボールが山積み。掃き出し窓が開けられない。
0364(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/05/01(水) 21:51:09.92ID:xkjmPZAQ
>>357
自営業だからかまともな配偶者の力を借りて何とかやれてる
当人はヘラヘラしてて他人には愛想がいいとも思われてるけど家族にはただののうたりんだわ
0365(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/05/02(木) 01:27:19.47ID:s2eRFiyS
あげますね
0366(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/05/02(木) 11:24:13.95ID:eGrgOFc/
今日は私がお風呂掃除をした
普段捨てると怒鳴って怒り散らすから見ないようにしている棚を見たら大袋入りの詰め替え用のボディソープやシャンプーやリンスの空袋が五袋あった
詰めた後の空袋で何をするんだ?
空袋のカビや汚れを落とすのも虚しいのでこっそり捨てる
後シャンプーやリンスの同じ物を二本ずつ置くのをやめてほしい
一本ずつ置いて詰め替えていくのが普通だと思う
0367(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/05/02(木) 19:03:59.81ID:HF4K2qYP
洗濯機に自分の洗濯物入れたあと、二分ほど部屋に戻ってもう一度洗濯物抱えて戻ったらもう回されてた
汚家族がカビさせてる風呂掃除したタオルもあったから抗菌作用のある洗剤で念入りにやるつもりだったのに
ホームセンターで紙の箱入りで大容量で売られてる全く汚れが落ちない粉洗剤入れられて取り返しがつかない
しかも量に大して水が圧倒的に少ない
こんなもんでカビ菌が落ちるか
毎回人の洗濯物に触るな自分でやると言ってるのに、あと何回言ったら分かってくれるんだ??
0368(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/05/02(木) 23:35:21.59ID:Dvon3wtB
>>366
うちのバカも詰め替え用をわざわざ風呂場に置く
なくなってから出せばいいじゃん
何をそんな急いでんだ
0369(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/05/03(金) 07:16:53.92ID:G7cj/QWa
うちの嫁は、すぐに取り出せるようようにするため、とよく言う。全部の物に対してそれだから埋もれて何も取り出せやしない。だから結婚のときに引っ越しで出てきたハサミが30個もあったんだと思う。
0370(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/05/03(金) 08:51:12.89ID:/IVaRl0a
持ってるものを全部床に並べる、積み上げる収納。引戸の前にカラーボックス置きさらにその前にカラーボックス。掃除機は年に一度。
0372(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/05/04(土) 14:47:23.02ID:vcUYoTy2
掃除しない・できない『だけ』でそれ以外はまともなやつってのは存在しないね
掃除ができないやつは漏れなく洗濯もできないし汚れてても平気な不衛生な輩なのでは?
まあ他所の家庭なんか調べたことないから知らんけど少なくともうちはそう
湿布やらなんやらが衣服ついてても平気で洗濯かごにぶちこんでるし、黒く汚れたた靴下もウンコだろう汚れのトランクスも平気で洗濯かごに放置してる
あと手もまともに洗わないから汚れたま手を拭いてタオルを黒く染める
氏ね
0373(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/05/04(土) 20:03:04.88ID:WAXrkn4K
ツナ入れた物なんて脂ついてるのに食器を水ですすぐだけとかありえないせめてスポンジでこすってくれ
野菜乗せるだけでもミネラルとか長い目で見たら付着しそう
それで実家のお皿はくすんで汚れて私の家の食器は料理しないから綺麗なんだとかふざけんな
こんなん積み重ねなんだよ前に指摘したら洗剤なんていちいち使ってられない!とキレるし
衛生的に悪いと言うと皆ひ弱だ何ともないガハハとか腹立つなぁ来季ゎに恥ずかしくないのか
自分が店行ってこれなら嫌でしょと言うと自分の家だもんとかいい出す
0375(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/05/05(日) 08:35:00.17ID:Y81SjttJ
無いよね

うちはカビ生えて緑になってる吸水マットをいつまでも使っててどこかおかしい
衛生観念が緩く後先の事を考えない
何もかも緩いが口出しされると発狂する
さぞかし甘やかされて育ったのだと思う
こんな親関わりたく無い
もしもうちが澤潟屋だったら!
と、までは思わないけど基地外と暮らすの辛いわ
0376(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/05/05(日) 10:11:23.64ID:nrdMlene
京都の「スペ一ス猫穴」だっけ、散らかってるけど美味しいって居酒屋が昔ネットで取りざたされてたけど、まんまうちやんかって思った。話題になるくらいなんだから引くレベルなんだよね。
0377(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/05/05(日) 13:49:57.07ID:MMAnDSP1
やば、実家より綺麗だけど保健所通るんだ
0379(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/05/07(火) 09:55:11.62ID:P3nTRehx
車の窓やボディ磨きがなぜか食料品の場所にある
殺虫剤もある
マウスウォッシュの置いてあるところに食器用の塩素の消毒剤
0380(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/05/08(水) 05:49:22.07ID:CDFpvUUy
ウチはペットボトルのキャップとはいえゴミ箱に野菜置きやがるわ。汚ねえ
GWあったのに結局掃除しないし。何がそのうち片付けるだか
決め台詞のように捨てるのはいつでもできるから〜とか言うけど、粗大ゴミは数ヶ月に一回しか処分するチャンスないんだからはよやれと
0381(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/05/08(水) 07:43:45.95ID:v0oUuQQf
使ったコッブを洗うでもなくランチョンマットに伏せておくのが気持ち悪いんだけど...
なんで洗わないの
0382(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/05/08(水) 11:20:45.87ID:mIz5OzSe
まだ認知症とか病気が原因のものだと言われたほうがマシというか諦めがつくし施設に放り込むなり手段があるから良かったのにな
これが正常な状態でこのザマなんだよ
つまりナチュラルボーンキティ害なんだよ
最悪だよ
0383(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/05/10(金) 08:42:57.89ID:BfDvKTkQ
うちは認知症が入ってきたのかもしれない
とにかく物忘れが激しい
でもこれまで以上にゴミに執着しいる
そして収納家具ばかり買っている
0384(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/05/10(金) 14:59:11.28ID:0jh7Zq/x
>>382
うちも
ナチュラルボーン汚嬢様からの汚婆さん
躾も悪かったのだろうけど脳の構造的におかしい

話も回りくどいしあちこち飛ぶし
それが掃除に関する事と結びついてる

しかも要介護状態になっちゃって詰んでる
まだ家族が若い人は逃げた方が良いよ
掃除出来ないのは直らない
0385(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/05/10(金) 21:12:32.00ID:i+yARCay
うちの母方の祖母は掃除が好きで
頭がボケても草むしりしてた

父方の祖母は掃除片付けの概念がなく
台所周りの床が腐って抜けるほど
なんにもしなかった

この差よ
0386(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/05/12(日) 12:44:14.53ID:c5dkIkjg
コーヒーの飲み残しをシンクにぶちまけるの止めてと何回言っても聞いてくれない
その場ではわかったわかったと返してくるがバカにしてるのか嫌がらせなのか脳の退化なのか知らんが
トイレにうんこしっこ散らして放置したり
歯磨きやうがいしたあと全体を流さない
わかったわかった言うてなにも分かってない聞いていないだろお前
0388(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/05/12(日) 16:12:28.80ID:Rb8pv9/A
トイレ流さないのはアウト
歯磨きうがいのあと流さないも嫌
ただシンクにコーヒー流すくらいよくね?
あくまで個人的な感想
0389(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/05/12(日) 16:46:39.64ID:aSPGk01Z
シンクも洗面台も汚したら水でさっと流してくれればいいけど汚家族はやるわけないよな
だったら汚水は排水口に直接流せばいいのにね
そうすれば汚れが最小限に済むのに
ウチの汚夫は実家ではうがいの時排水口に吐き出してたな、だったら自宅でもしろよと
トイレ汚しても放置なのも同じだわ
小で床を濡らしたり大のあと封水にカケラが残っていることが多々あって気をつけるように言ってもダメ
本人曰く汚しても気が付かないらしい
0390(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/05/12(日) 17:08:45.57ID:Ekp5It7E
旦那が使った後のトイレは必ず掃除してから使う
大概便座裏がすごいことになってる
めんどくさい時は二階のトイレ(旦那は使わない)までわざわざ行く
忙しい人だから目をつぶってるけど毎回うんざり
0392(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/05/12(日) 18:43:07.14ID:SBURSbc0
自分が使かった後のトイレ汚れてたら軽く掃除してから出るのが普通だよね。ましてや自宅なら洗剤もすぐそこにあるんだし。ンコこびりついたまま放置とかもう本当に理解できんのよ。そんなもん血の繋がった家族にだって見られたくないだろがよ。
0393(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/05/13(月) 08:22:29.76ID:A2Tn5aUe
あいつらの物音や気配がするだけで死ねばいいのにと思ってしまって辛いよ
掃除してもしてもめちゃくちゃにされて過去虐げられてきたこととか自分の中で恨みが吹き出してきて止まらない
もう自分が気が狂って終わりそう
0395(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/05/14(火) 15:58:52.60ID:WL+dgsqt
雛飾り(五人囃子までいるやつや藤娘の羽子板)はお前のものだと言い出したんで、ばちくそ重いし飾ってないしでもう手放すねって言ったら凄く怒ってたんだけど何なんだろうね
もちろん感謝はしてるし、これを買ってくれたこともお祝いしてくれたことも私のためを思ってくれたのは嬉しいけど、もうさすがにお役御免だと思うんだよね
十代二十代の小娘でもないし既婚子持ちでもないんだからさ…
80間際の老人のくせに捨てるな捨てるなって何考えてんだろう?
結局処分することになるなら爺の金で処分しておきたい娘の気持ち理解しろや
0396(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/05/14(火) 19:45:13.23ID:wpNcsm5w
捨てる物が無くなったら、最後は自分も不用品扱いされて
捨てられるとか家から放り出されるとか無意識的に思ってるとか?
私もお役御免な物は処分してスペース作りたい派だから、あくまで想像でしかないけど
0397(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/05/15(水) 06:13:06.56ID:kO4knUJv
今日から汚家族が出張
やっとまともに掃除ができる
帰宅したらまたすぐ汚されるだろうけど…
0399(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/05/15(水) 13:55:20.05ID:GLSDuuZ8
留守にするからまとめておいたゴミ出しだけお願いと頼んで了承されたのに
やっぱり出してない...
0401(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/05/15(水) 16:08:38.30ID:s8DPiYPE
発達入ってるんだろうね
うちもそうだから
マルチタスクできないしひとつのタスクでもぐちゃぐちゃにしてできない
それでいて公務員だったことを自慢する
今から50年前の公務員なら人員めちゃくちゃ多いからやること無さすぎてそりゃ仕事という名のずっと座ってるだけの時間潰しだったからね
0402(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/05/15(水) 20:29:19.82ID:FHASREPp
>>399
うちはゴミ出してくれたと思ったら裏庭に隠してあったよ…
滅多に裏庭に行かないから暫く気が付かなかった
0403(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/05/16(木) 08:48:06.17ID:yDRW5NEZ
また変なことをし始めた
収納家具を持ってウロウロしている
「まず捨てろ管理しろ」と言っても
「お前は何もしないくせにやってみろ」と怒鳴りまくる
話が通じない
0404(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/05/16(木) 10:16:28.72ID:MnDpYPwq
>>398
あるある
汚婆と化した母の部屋と押し入れがガンだから病巣は切除だよね
どこにいったか不明の私物除いて

>>401
>マルチタスクできないしひとつのタスクでもぐちゃぐちゃにしてできない
>それでいて公務員だったことを自慢する

マルチタスク出来ないのは発達だよね
公務員なら年金パワーで何とか出来んの?出来んか⋯

金あったらホテルに母を閉じ込めてその間汚部屋を人入れて片付けるは
どうでもいいタンスも棄てるぞ
お金降ってこないかなぁ〜
0405(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/05/16(木) 13:10:46.01ID:aWpfUDOV
我慢できずに汚夫が詰め込んだ汚し入れの中の物を全部出してしまった
あきらかなゴミを袋に入れたら45Lの袋がいっぱいになった
仕事の物と趣味の物と脱いだ服とゴミがごちゃごちゃに入ってて汚夫の頭の中もこんな感じでごちゃごちゃしてるのかと思ったら何だかかわいそうな気がしないでもないような
0406(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/05/16(木) 15:52:10.76ID:ImDRPlEE
>>404
401だけど結婚して辞めたから年金パワーは全然無い

スーパー行っては食べきれない量を買ってきて冷蔵庫や床上で腐らせる
おまけに生協もやってる
入りきらない冷凍品はスチロール箱の中に入れっぱなし
それでいてお金無いねんと言ってる

ビルトインの食洗機も壊れたのは10年経ったから仕方ないとして一向にメーカーに電話しない

スマホ弄っててもゲーム・漫画
子供のころから一生懸命何かやってる姿を見た記憶がない
0407(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/05/16(木) 18:25:59.30ID:PuJdq75Y
実家の片付けをしている
汚と違って片付けてあってガランとしている
実家から使わない家電を持って帰ってきた
もうすでに汚屋敷になっているうちになんで持ってくるんだ
いまは設定中
なんで説明書がないのかと怒鳴っている
私が何を言っても聞かない
0408(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/05/16(木) 19:50:02.14ID:84zqMPkx
取説なんぞ今はメーカーのサイトに載ってるよ
よほど変な中華メーカーでもなければだけど
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況