X



トップページ掃除全般(仮)
1002コメント373KB

やましたひでこさんの【断捨離】∞12

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/22(木) 09:58:14.24ID:AYDwtZ3v
やましたひでこさん提唱
「本当の」断捨離についてまったり楽しく語り合いましょう

次スレは>>980が立ててください

前スレ
やましたひでこさんの【断捨離】∞11
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1623719180/

やましたひでこさんの【断捨離】∞10
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1621757102/

ウチ、“断捨離”しました!
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tv/1621709429/
0070(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/24(土) 10:55:37.23ID:xYF3GC/W
あと2年もすれば完全個室欲しがると思うから、LDKからオープンに続く和室が子供部屋は活用期間短そう
0071(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/24(土) 11:59:54.14ID:dS/wUTAQ
>>66
逆にここはおばちゃんしか居ないよ?
私も含めてね
0075(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/24(土) 14:52:33.04ID:ZIR1rLti
>>73
ありがとう
今予告見てきた!こう言う床可視率高いのは自分もモチベ上がって好きだ
楽しみ〜
0077(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/24(土) 17:49:16.62ID:16fVqeaw
<33
目くそを食べる人はまずいないが
鼻くそは食べる人はかなりいる
0079(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/24(土) 18:00:53.52ID:16fVqeaw
>もっと素直に片付け番組として見ればいいのに

片付けの番組として見てる人なんていない

米国のこんまりの番組 「KonMari 〜人生がときめく片づけの魔法〜」
も同じで、出演ファミリーの人生論バラエティで片付けはなんの関係もない
0082(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/24(土) 22:04:19.47ID:Z+dDHR5K
ヒアルロン酸かボトックス分からないけど
以前と顔が違ってそこばかりに目がいってしまう
0083(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/25(日) 18:17:14.23ID:ugizZGLJ
>>73
これ初めて見たけどあんな埃の中で暮らしてたとは…
子供たちが成人してるのにベビー柵みたいなのがあったのが気になりすぎた
0085(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/25(日) 23:18:00.79ID:h8ooU6X2
柵はペット用だね

こんなに埃だらけだと足元を歩き回る犬なんて
クイックルワイパー並に汚れてるだろうね
0087(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/26(月) 16:35:36.78ID:zr3HSG4k
先週の家、いつぞやのところみたいに母親宅編もやって欲しい
でも54歳が一人で重い物持ったりしてると心配になるわ
その時よくてもあとが辛そう
0088(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/26(月) 18:22:05.97ID:0YfnlRHh
片づけなんて今どきネットにいくらでもやり方書いてあるし大人になっても散らかってるのを親のせいにするのはただの言い訳だわ
0089(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/26(月) 21:02:26.22ID:T/3Y8CVB
>>87
今日の放送では背中の曲がった60代が重そうなソファ動かしてて心配になった
介護で大変そうなこの人にこそ断捨離トレーナーを派遣してあげて欲しいと思ってしまったわ
0093(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/27(火) 08:44:12.80ID:Uip5cmUN
番組のスタッフさんも手伝ってたし、自分も応援したくなるし、手伝いたくなるご家族だったな。メンタル面で見習う事が多かった
ハッとしたな。どう暮らしたいか、自分はどうなりたいか、私は完全に断捨離の基本を忘れてたw
0095(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/27(火) 10:27:39.07ID:/RAfU//A
大変な事が色々あっても前向きに向き合ってる相談者と、お互い思いあって暮らしてるご家族を見てじんときた
0096(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/27(火) 14:46:02.33ID:wo2Bf6gh
BS朝日1(BS Digital)
2021/08/01(日) 15:00:00 〜 2021/08/01(日) 15:54:00
[字]ウチ、“断捨離”しました! 「超絶“ゴミ屋敷!?”リターンズ(前編)」

昨年、超絶な量の物に埋もれた高齢の親が住む実家を断捨離。その後、お父さんが倒れ、救急搬送!?娘がお父さんにとって安全な状態に、と再び立ち上がり、断捨離に挑む!


BS朝日1(BS Digital)
2021/08/02(月) 20:00:00 〜 2021/08/02(月) 20:54:00
[字]ウチ、“断捨離”しました! 「引っ越すつもり断捨離で夫婦の危機は救えるのか!?」

今回は、二世帯住宅に住む夫婦が登場。1階に住む両親との関係も思わしくなく、一時は離婚寸前までいったことも。家を快適に、夫婦の仲も改善したい!と断捨離に挑む。
0098(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/27(火) 15:43:15.77ID:snKzAmkb
>>96
二世帯住宅楽しみ
玄関キッチン水回り全て別々になってたらなんとかなりそうだけど共用だと大変ね
0101(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/27(火) 19:25:38.48ID:2c2RfNLb
それにしてもなんであんなに服あるのかねえ
番組に出るような人はみんな服が山になってるよね
どんだけ金使ったんだろ
0103(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/28(水) 06:15:50.53ID:DmanAqGb
58歳にしては高齢に見えた
教師の年金って高いよね両親共に教師なら母親生きてるうちは持ち家だし余裕ありそう
兄妹2人になったら家を売ればどうにでもなりそう高齢になるとやっぱり余裕無いと辛いんだなと思った介護しながら立派でした
0104(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/28(水) 07:18:19.15ID:+tonSUkC
高齢に見えるのは苦労したんだろうなーと思った
児童福祉系の仕事って介護職並みにキツそうだし
あのポジティブに生きようって考えが、本当にいろんな事を乗り越えて生きて来たんだと妄想した
見た目より中身が大切だよな
ご苦労されてるけど、良い家族だった
介護の中、3人でピクニックってなかなか出来ない
0105(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/28(水) 12:48:55.27ID:CagODl/t
仏様か神様みたいな娘さんなのに母親と兄が当然のような態度が終始イラついた
娘の人生食い潰して生きてるのに自覚なし
そりゃあ親の家で年金もあるんだろうけど奉仕している人の負担はものすごく多いんだからもっと優しく接してほしい
0107(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/28(水) 13:14:38.57ID:o6hUXA6n
娘さんに負担が行き過ぎ。早めに施設に入ってもらって自分の人生歩いて欲しい。
0108(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/28(水) 13:27:44.88ID:CagODl/t
>>107
同感です
0110(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/28(水) 14:46:45.41ID:eE0xzKEF
>>106
2020年11月の再放送ですってテロップが出てた
私は最近見始めたニワカなので、あらオープニングが変わったなあと思ったんだけど前のやつだったのね
0113(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/28(水) 16:01:24.32ID:CagODl/t
>>107
同感です
0114(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/28(水) 23:31:45.15ID:MLHeNGqo
>>96
またあの胸糞悪い家かよ…3月にやったばかり
前編やるってことは来週後編?2時間枠の時にやってほしい
し、初期のを放送してほしいのに…
0116(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/29(木) 02:35:58.29ID:Qq9Y40MV
バリアフリーにしたときはまさか母親よりも先に兄が車いすとは思いもしなかっただろうね…
頑張りしだいである程度は回復出来るのかな?
0118(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/29(木) 06:54:58.11ID:egeaWhtP
リビングに介護ベッド置くと、本人はいいけど、他の家族はそこでくつろぐ事や食事は出来ないよね。
オムツしてれは臭いも出るし、そそうもあるだろう。
そのうちポータブルトイレも置くようになったら、
リビングがトイレのようなものだよ。
余命が限られた人が自宅で過ごす数ヵ月ならともかく、この先何年もは相当キツいと思う。
0119(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/29(木) 07:59:41.15ID:qZv8ZcFb
争いがないのがいい
前々回のおもちゃコレクターのとこの
奥さんとか、今回の娘さんとか
争いのない所には
神のような怒らない人がいるんだな

私、すぐイラついちゃうから
考えさせられるわ
0120(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/29(木) 08:30:35.23ID:i4M41Wd9
>>105
そんな風に見えなかったけどな、、
お母さん90過ぎてるのに料理作っててびっくりしたよ。
娘さんが前向きすぎて無理しないかは心配。
0121(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/29(木) 09:24:04.11ID:VP+iYD+c
>>120
94歳の母は白髪だけど小綺麗で50代の娘より若々しく見えた。
息子の車椅子押してあげてて違和感あったけど、あの方が歩きやすくて一石二鳥なのかw
娘さん50代なのに腰が曲がっていたよね。最近の出演者でアラ還で綺麗な人多かったせいか、ハリセンボン近藤のような元々の老け顔?のせいなのか。でも愛嬌あって好きだ。
0122(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/29(木) 09:28:15.97ID:VP+iYD+c
例にもれず教師の家庭で、90代母はピンピン家事してて、独身娘が「母は完璧な人。なのに私は家事が苦手なダメ娘で…」
という
この番組によくあるパターンだった。
高齢母が亡くなって孤独になってから依頼して、母の溜め込み荷物がしこたま出てくるパターンより、生きてる間に一緒に断捨離できるならいいよね
0125(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/29(木) 11:57:54.29ID:kocHX3d0
お兄さんはトイレ座りも試していたし
たぶん起きている間はトイレ使用する努力するはず

私も脳梗塞左足麻痺があるから
動きみていて、これぐらいは時間かかっても出来る、しようとする努力がある、というのが何となくわかる
0126(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/29(木) 12:49:41.65ID:2jxWe28j
養護施設で働いてたし人に奉仕することが自分の喜びになる素晴らしい人だった
お金には困らない感じだったからまだ良かった
困難をいかに楽しむか、か
見習お
0127(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/29(木) 13:07:55.93ID:EOBWXxwc
>>107
娘は文句も言わないで前向きな人で、素直に応援したいと思えた。
0129(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/29(木) 15:23:09.79ID:zJWoQO0d
>>126
兄は生活保護を受けるべきだけど家があるから無理と言っていた
3人で生活するには娘が働くべきだけど
そのためには母と兄のデイサービスを増やさないといけなくて
追い詰められていると言っていたよ
0130(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/29(木) 15:32:32.13ID:NGDFhixc
車椅子押すのはけっこう力いる
お母さん凄いね 
0131(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/29(木) 15:38:20.73ID:acMPw8U0
お兄さんが住んでいた離れ
あそこを綺麗に片付けて、知り合いにでも貸せないかなあ
0132(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/29(木) 16:39:54.08ID:NGDFhixc
>>131
離れはキッチンやシャワーも無さそう。
トイレはあるだろうが。
0134(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/29(木) 17:55:50.33ID:7ezR70XX
安易な考えだと離れを住居にして世帯分離だけど、あの一家はそんな姑息な事しないだろうなあ
0136(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/29(木) 18:17:54.31ID:iKc03RIQ
ローン完済済みの持ち家なら生保の条件はクリア出来るんだけど
無理ということはあの家のローンもまだあるってことかな
お母さんに貯蓄があるなら繰り上げ返済して生保にするほうが結果的に楽になりそう
0137(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/29(木) 19:43:01.14ID:n6lm1N7U
キッチンあたらしめだし、寝室&#12316;書斎もモノがなければ素敵なスペースになりそう
仕事しつつ介護しつつ片づけじゃはかどらないよね
90代で料理担当のお母さんも大変そう
子供の写真がチラッとうつったけどいつのものだろう
0138(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/30(金) 03:19:27.32ID:a3vI763S
家がなかったら生保受けられるって言っていたけど、
あの家があって安心できるから娘が頑張っている気がする
心の支えになっているように見えたから、あれ手放したら娘の気持ちが折れそう…
賃貸だとペットも難しいかもしれないし
荷物は母親のというよりも戻ってきた娘の物が多そうに見えた
何せよ頑張って欲しいと思う一家だった
0139(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/30(金) 12:08:21.57ID:fWodJ3Q/
あの家はお父さん亡くなった時の相続で
母二分の一子供がそれぞれ四分の一とか持ち合っているんだろうから
家と言うかあの兄さんは資産があるから生活保護対象にはならんって事では?
都会の資産価値ある家の権利一部とは言え持っていたら生活保護厳しいよ
田舎の無価値に等しい家だったら通るけど
0140(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/30(金) 12:32:37.81ID:T2+KBVqw
生保勧められるって、お兄さんのお金の蓄えはなかったんだろうか。
0142(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/30(金) 17:53:49.22ID:9B8ktubq
ジャズピアニスト、素晴らしい職業だけど安定収入は難しいかったのかもね
0143(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/30(金) 19:17:33.08ID:7JNQxncE
90代のお母さんの生活が見えなかった
一階のどこかにお母さんのスペースあるのかなあ
一階は居間と水回りだけしかない間取りだと思うんだけど
0144(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/30(金) 22:12:38.30ID:FyJA/Uyt
さんぽが可愛かった
お母さんが高齢なのにとても元気そうですごいなと思った
娘さんポジティブで家族仲良くて良かった
お兄さんはまだ自分で食べられるしトイレも何とか行けるから良かったね
0148(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/31(土) 02:03:06.83ID:1nBnDFeK
>>128
2時間スペシャルで放送され、その1年後に前編・後編で放送されたレベルの筋金入りで、
部屋の汚さ、キャラの胸糞悪さともにMVP回。
(史上最強12部屋の回のが酷そうだったけどあれは業者任せだったので断捨離戦争が少なかった)

40代の娘が実家を依頼してきたんだけど、娘も孫も高齢の親の前では無表情で、長年積もった闇が深かった。

通称:お通夜嘘つき婆
リターンズの回はたしか、番組スタッフが撮影に行ったら「これからお通夜だから」と嘘ついて断捨離から逃げようとした。
最初の出演時は両親顔出ししてたけどリターンズではモザイクになってた。

外国人留学生のためのゲストハウスを営んでるんだけど、本人はキリスト教なのもあり、「後進国の貧しい人を助けてやってる」という感覚なんだけど、現実は「外国人留学生の手を借りなきゃまともな家に住めない」という、
衝撃的なシーンで、社会問題を扱っている。
放送対象貰っていいレベルのドキュメンタリーだった。
0150(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/31(土) 07:56:58.85ID:oNKajjBy
8/1にBSでやるって書いてんじゃん
0154(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/31(土) 09:29:23.35ID:sgEj194Q
>>105
母は料理するし兄は自分で動こうと努力してるし自分ができることをやってるじゃん
94歳と障害を追った人にこれ以上何を求めるのさ
0156(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/31(土) 11:43:17.77ID:L8Y1EkZi
>>148
お通夜はリターンズじゃないよ
初回の初っ端に訪ねていったらあの婆さんが「お通夜だ」とかいい出した。

外国人留学生のゲストハウスじゃなく外国人観光客向けの民泊と併設カフェでしょ
後進国の貧しい人を助けるなんてどこにそんな描写あったのさw妄想だろw客は見るからに道楽で旅している白人の20代30代の中間層やバックパッカーばかりだったじゃんwイタリア人なんてコロナなのにカップルで一年も謎に滞在していたw
外国人留学生なんてそもそも全く出てきていないし民泊の外国人客が多少力仕事手伝ったけど手を借りなきゃまともな家に住まないとかなんの話だよwあのゴミ屋敷をまともな家にしたの1日か2日荷物運びした外国人なの?あり得ないでしょw
リターンズで手を借りたのは近所に住む依頼人の友達と民泊のスタッフの女性の日本人女性だったでしょ
放送対象→放送大賞でしょw
なにもかもテキトーすぎww
ヤベェww
0157(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/31(土) 11:45:38.55ID:cErhWjnc
>>148
どうもありがとう。孫にまで負担が行ってるんだ。ホーダーは恐ろしいね。
0159(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/31(土) 12:48:06.18ID:ECobPMbI
>>158
いや〜実際お通夜と言って逃げようとしたのは初回だし
最後の段落は完全に>>148の妄想だしで酷い
知らない人にあまりいい加減なこと言っちゃだめだよ
0161(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/31(土) 16:01:02.56ID:jJI+UPsa
またここが荒れるだけの回の再放送か
ただのテレビ番組のいち出演者である素人をそこまで必死に叩く気持ちが理解できんわ
0162(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/31(土) 16:36:50.27ID:FK1w9X41
>>161
番組をワイドショー的に楽しむのが嫌でたまらん人は5chなんて見なきゃいいのに
どんだけ健全に会話しなきゃいけない場所だと思ってんだよ
0163(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/31(土) 16:47:35.54ID:ECobPMbI
>>162
ワイドショー的楽しみのライン超えてる人が一定数いるから何度もそういう事言われるんじゃない?
ヲチ板でさえ訴えられてる人もいるような誹謗中傷に厳しい昨今ようやるよw
0165(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/31(土) 20:28:16.10ID:UrdPH2D1
>>162
もはや5ちゃんでも誹謗中傷には厳しい世論だよ
便所の落書きは過去の話、ついていきなよおばあちゃん
0166(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/31(土) 20:54:40.38ID:cErhWjnc
ごみ屋敷の人もここ見てるんだな
0167(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/31(土) 23:56:40.24ID:32F0qfj2
>>148
あのババアが今まで見たなかで最強に頑固だったと思う。
家のゴミ屋敷レベルもダントツ
孫と娘のキャラもよかった。
最初は顔出ししてたのに、その後(世間体をきにしてか)モザイク入れてたのには笑った
0169(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/08/01(日) 12:09:02.68ID:dSYLH4Rc
>>165
名前も知らない他人が出演者を誹謗中傷してようが
自分が訴えられるわけでもないんだから放っておけばいいじゃん
出演者がちょっとでもけなされるとムキになる人って匿名掲示板向いてないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況