トップページ掃除全般(仮)
1002コメント244KB

◆掃除・捨て・整理整頓など今日やった作業を報告◆

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/06/15(火) 18:19:57.08ID:5UDKY1Wp
汚部屋さんも中間部屋さんもキレイ部屋さんも
今日やった作業を報告して、成果を分かち合いましょう!
0002(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/06/15(火) 18:21:29.50ID:5UDKY1Wp
私は衣料品ゴミ袋2つ分捨て+家中に掃除機かけをしました!
これから使い古したバスタオルでウエス作り予定
0003(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/06/16(水) 07:57:44.02ID:Ip+idLXl
Tシャツや下着ならいいけどタオルって切るとぼろぼろと繊維が散らかるからウエスにしにくくない?
0004(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/06/16(水) 09:40:08.07ID:YaE9UpEA
>>3
そうですねー、繊維が出やすいので新聞紙引いてやったりしています
ただ切った後は個人的にはそこまで気にならないかな。濡らして使う事も多いし
0005(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/06/19(土) 00:38:37.36ID:/aX5EVkB
朝から実家の片隅でホコリ被って伸び放題になってたベンジャミンなど観葉植物を剪定&清掃
玄関周りもホコリ掃き出して三和土を拭き掃除、ポーチは水流してブラシで掃除したよ!
清々しくて良い気分になったし汗かいたけど今晩はよく眠れそう
0008(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/06/22(火) 21:05:38.68ID:ddbIc0F0
玄関掃除に床掃除、風呂掃除
玄関そんなに汚れないけど悪天候の時以外はなるべく毎日掃くようにしてみようかな
気分が清々しい
0009(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/06/24(木) 00:47:05.14ID:gHtg43yR
寝てたのにちょっと起きちゃったから、トイレの棚の土埃かぶっているところを拭いた
気になってて放置してたからスッキリした!
0010(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/06/26(土) 02:16:11.69ID:6oCNlDqt
借りていた本の記録と返却

レシートから記録して先週のものは破棄
作業量が少ないから油断して溜めてしまうけど2021年が来週で半分過ぎるけどここまでは遅れがなくウレシイ
0011(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/06/27(日) 00:52:03.00ID:xiRAcomz
散らかってた本200冊程度?をまとめて縛り古書に出す準備した
途中から紐が無くなっちゃったので続きはまた明日
0014(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/06/30(水) 01:26:50.64ID:RfdBr7fe
洗濯機周りの手が届きにくい窓枠&床の掃除
三和土の拭き掃除

玄関掃除は特に清々しい気持ちになれていいね
0017(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/02(金) 16:36:05.41ID:Kcc9L6XX
レンジフードの掃除した。汚れがこびりついてるから数日かけてチマチマ掃除するわ。
0019(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/06(火) 03:10:55.52ID:aDfYNCuB
100均で不織布のファンヒーターカバー売ってたから押入れのファンヒーターにかぶせてついでに押入れの簡単な整理した
0020(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/08(木) 01:06:52.08ID:/ZSu0qIz
最近はタイムマネジメントがヘタで、床や玄関の掃除とかルーチン系の掃除しかできてなくて中々書類や服の整理ができない…
頑張らなきゃ
0026(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/08/10(火) 02:11:12.49ID:qqSOsbgd
母の嫁入り洋箪笥を分解して搬出
桐のくそデカいやつで1枚10kgある扉が3枚もついてる
金具のネジが錆びて回らないからバールで破壊してたら楽しくなってきた
0027(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/08/15(日) 21:01:28.50ID:Kce2jF61
本の断捨離。自炊後に。ここ数日で10箱分。まだ不要本沢山あるけど。
書類が一番時間がかかるから、服の処分は簡単に感じそう。
0028(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/09/04(土) 13:05:37.59ID:iRqvNktr
台所の流しの下整理した!
調味料ラック外に出てたのを流しの下の収納に入れられた〜
いちご煮出てきたから今日はこれで炊き込みご飯にしよ
0029(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/09/04(土) 15:33:26.64ID:t/HRA1qo
本をブックオフに70冊近く持ってった
0030(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/09/04(土) 15:48:48.15ID:tVNjW8TW
衣替えの開始

色が濃くて防寒性のない秋しか着ない服を出しやすいところへ移動
夏物で古びたものはボタンを取り外してリサイクル品の場所へ移動
夏物を片付けきってしまうと暑くなった日に困るので収納はまだしてないけど服塚回避のため早めの衣替え開始
0032(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/09/07(火) 23:29:37.90ID:UfYMYemY
バッグの立てる収納設置
衣類収納アップハンガー設置

衣類収納アップハンガーはさほど収納アップしないけどかかってる服が見やすく取り出しやすくなった
バッグの立てる収納はいい!床に並べてたバッグがスッキリした
0033(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/09/10(金) 08:14:10.96ID:q/OKnlAp
紙ゴミと不燃ゴミを出してきた

ダンボール
パンフレット類
雑紙
オイル缶
乾電池
細かい金属ゴミ
0034(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/09/15(水) 00:04:33.64ID:lxDE+XQm
朝、不燃ごみ収集に間に合わず
夜、来週の休みにワックスかけをしたいからキッチンの床掃除
流しの下を片付けて再収納
0035(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/09/20(月) 00:20:58.29ID:fkiClbMN
発泡スチロールを山ほど回収に出してきた
前日のうちに袋にきちんと詰めて閉じて「あとは出すだけ」にするのが必須だわ
軽いから当日は楽
0036(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/09/24(金) 00:27:11.37ID:rv5bexRO
油汚れが緩む夏のうちにレンジフードをキレイにしよう・・・
と、思いつつ今まで2年ほっといてしまったが、今年の夏日は多分今日が最後かも
そんな訳で、昼過ぎから掃除を頑張ったわ。すごい綺麗になって嬉しい
調子に乗って、20年物のガビガビに汚いガスコンロも気合入れて磨いたら
見た目が新品の様になった!
あんまり嬉しくて、用もないのに何回もキッチンへ行っちゃう見ちゃう
ホレボレするほど綺麗になったわ〜
こんなに美しくなるんなら、もっと早くにやれば良かった
0037(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/09/24(金) 18:30:02.63ID:ReunRt7L
ベランダの収納庫の整理
自分の市の捨て方の品目で、はんだはあるのに半田ごては無くて
どうやって捨てるのがいいのか悩み小さな金属で捨てる予定
0038(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/09/25(土) 19:11:52.34ID:FlYoL1Qj
カーテン洗濯
服とバッグを市の回収ボックスに搬入
スプレー缶20本の中身全部出して町内の回収場所に搬入
押し入れの中身全部出してゴミ袋45L×2つ捨て明日も頑張る
0039(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/09/25(土) 22:36:31.35ID:ftvvNiJW
クローゼット整理して服30着位とパンプス一足をリサイクルショップに売ってきた
外側はキレイだけど内側が剥がれがあって、みすぼらしいブーツも一足捨てた
まだまだ捨てないといけないものたっぷりある
明日も100均で大きめのゴミ袋買ってガツンと捨てよう
0042(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/10/01(金) 20:02:21.96ID:M4cqP9Js
今日は雨こそ凄かったが
昼間は風が案外なかったので
窓を拭きました
雨の湿り気が効いていたので
面白いように綺麗になりました
0044(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/10/06(水) 14:19:52.68ID:1wq3RncA
コンロと換気扇洗い終わった
取り換えフィルター買いに行かなくちゃ
0045(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/10/06(水) 15:23:46.50ID:fOd3AmCb
使わないオモチャ捨てた
0046(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/10/06(水) 16:10:14.72ID:xylMUbbR
芽が出たジャガイモをダンボール一箱分片付け
3か月ぶりに風呂掃除
3か月ぶりに窓を洗って磨いた
0047(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/10/06(水) 17:49:32.20ID:mlnqgibH
燃えるごみを出す道すがらゴミを拾って一緒に捨てた
ポイ捨てするやつの神経わからん
0048(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/10/06(水) 21:11:40.29ID:fOd3AmCb
えらい!
0050(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/10/08(金) 10:48:30.99ID:28mJwPEi
窓に付けるエアコンの取り付け枠って市の粗大ごみの品目一覧に無く問い合わせたら
インターネットでは申し込み出来ず、有人チャットで申し込めとのことで頼んだ
0051(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/10/09(土) 13:43:22.59ID:Bd9g8LeF
書き込みを見るとモチベ上がるので
ここに来てみた

毛玉っぽい部屋着やあんまり着なかった
服を思いきってゴミ袋に入れた
重さ計ったら7キロもあった

これから趣味のものに入る
来週末は2回目のワクチンだから
それまでに終わらせたいなあ
https://i.imgur.com/vvzqeSa.jpg
0054(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/10/10(日) 02:17:33.75ID:9XA4h27r
右の棚の上段にある一人掛けソファかわいいと思ったら誰かが転げ落ちてる?楽しい部屋だね

整理が先ということで掃除後回しだった埃まみれの棚を拭き掃除した
2割程度しか物が入ってなかったから掃除が楽で要不用分類の大変さが報われた!
作業スペースとして使えばごみ回収に出す前の置場所ができそうだから古紙と縛る紐を一緒においてみる
0055(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/10/10(日) 23:07:59.71ID:RK2Y6lWO
>>53>>54
レスありがとう
人形や捨てられない本、空き箱に
占領された部屋です…

まず物が多すぎるんだよなあ
収納ばかり考えちゃうのはやめないとな(-_-)
0056(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/10/11(月) 17:13:41.23ID:VqSjtjpw
コップの水切りを洗ってカビキラーもした
シンクの向こう側の出窓的スペースを拭いた
ぼろぼろのカーテンを取り替えた
0057(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/10/21(木) 14:46:12.84ID:gEva2f2v
祖父母宅にあった40年モノの未開封洋酒4本を買取に持って行った(我が家は親戚含めて全員下戸)
母がアルコールに咳込む体質なので家で処分もしにくくタダでも引き取って貰えれば御の字だと思って持ち込んだら合計千円になりました
そのお金で祖父の誕生日も近いのでケーキ屋でケーキ買って帰ったので今夜はみんなでお祝いします
0059(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/10/22(金) 21:27:01.25ID:xIbcErvX
調理台とIH周りを掃除した
シンクの下に物を置きたくないけど吊り戸棚は背が届かない
鍋やボトルの調味料を置く場所があまり無いから整理して数を減らした
0060(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/10/23(土) 17:13:35.31ID:SRPkFniE
コインランドリーで大物洗濯乾燥
カーテンレール

サッシ
玄関掃除済み
ペットボトルと段ボールを回収BOXへ
洗車
車内清掃
庭の草むしり
通常家事を家族にやってもらえて助かった
0061(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/10/23(土) 19:46:52.46ID:lan5nB5g
明日の最低気温が5℃以下になってて、こたつの準備をした
こたつの上掛けを天日干し、カバーを洗濯
毛布を出した
新しく買った暖房器具の試運転
段ボールを15箱潰す(ガラクタ箱1つ中身まるごと処分)
新聞・チラシの整理
リビング片づけ、目に入ったゴミをまとめる
掃除機かけ
いらない服を処分
0063(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/10/28(木) 11:30:28.82ID:HL0xwpWt
家の使用してない電気器具の捨てる準備
自分のいる市ではスキャナーとかプリンターが50p未満だと燃えるゴミでいいってのが
何かゆるく感じる
0064(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/10/31(日) 22:12:01.26ID:QGh93/pK
引っ越して2ヶ月床に放置してた書類をようやく引き出しにしまえた
なんでたったこれだけのことがすぐに出来ないんだ俺

みなはん書類ってどうやって区分けしてます?

とりあえず
銀行関係
不動産関係
説明書類
ガス水道電気
保険系
住んでる町関係
会社関係
年金関係と引き出し買った
0065(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/11/02(火) 01:21:49.41ID:Htb8Q1aC
収納ケースのニット全出しして虫干ししたら
ふわふわになって皺とかこもったクローゼットの匂いも飛んで
冬を迎える支度が出来たようでとても満足
捨てる物は無かったけど見直しになったし秋晴れ日の恒例にしようかな
0066(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/11/02(火) 03:08:07.24ID:OaEpKdEF
>>64
本当に残すべき書類はそんなに多くないのでそれ系の説明してるブログでも見たらいいんじゃない?
契約関係(家/保険/他ファイルにざっくりしまうだけ)
請求書/領収書/証明書等(保存期間を明確にして古いものは持たない)
取説(ネットで閲覧出来るものはDLして現物は破棄でもいい)
仕事関係
0067(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/11/02(火) 16:43:12.03ID:111AI3Tr
業者さんに回収を申し込んだ!
食洗機、電子レンジ、トースター、玄関マット、すだれ3本、ノートPC、テレビ3台
それに合わせて掃除機かけ、台所の掃除もできて少しスッキリ
0068(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/11/06(土) 12:10:02.46ID:h3ZCr9Um
床掃除した後にファンヒーターとサーキュレーター掃除を始めてしまった
また埃だらけー
0069(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/11/06(土) 14:41:17.00ID:h3ZCr9Um
無印のサーキュレーター、後ろカバーも簡単に外れるの知らなかった...
2台がピッカピカ
あと床掃除、洗面所掃除
0071(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/11/06(土) 21:42:56.88ID:h3ZCr9Um
いつのだろう...もう5年は使ってて前面カバーしか外れないと思ってたんだけど
プロペラのネジは手で、後ろカバーのネジ4つはプラスドライバーで簡単に外れたよ
それぞれ違う年に買った静音タイプ大が3台あってどれも同じだった
0072(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/11/07(日) 02:31:02.37ID:2LGTypmD
物の整理でもしてた
冬は1、2時間動いても汗もかかない
のが良いね
一段落したのであったかいコーヒー
でも飲むかな
0073(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/11/09(火) 11:07:17.41ID:SNt9hqLP
両親が食事に出掛けるというので朝からテンション高めで換気扇とシンク回りの大掃除中
冷蔵庫の上の積もった埃もキレーにしたよ
0074(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/11/10(水) 14:53:19.15ID:tFZ36+1c
ラグとタオルケットを可燃ゴミで出すためにひたすらハサミで切った
手が疲れたけどスッキリ
これでしばらく大物ゴミは出ないかな
あと捨てるポーチと収納袋のジッパー部分もついでに切って、可燃と不燃に分けた
ここまでしろとは書いてないけど、念のため
0075(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/11/11(木) 16:26:36.52ID:bvyJYy+Z
換気扇とシンクをピカピカにしたので今日は洗面台を掃除してダイソンのハンディを軽くバラしてごみを集める部分を洗った
朝に洗ったダイソンのパーツはさっき浴室乾燥できたから接点復活剤を塗って組み上げて終了
当たり前だけど掃除する前と比べて吸い込みが素晴らしいので感動した
0076(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/11/12(金) 16:37:34.55ID:bGfpwFH8
>>66
ありがとうございます
言われてみれば極論引き出しなんて要らなかったのかも
無印の引き出し何個か買ってしもうた
年金とか保険とか送られてくるハガキよくわからずとっておいて整理しないと
整理整頓のつもりが引き出し増えて失敗したのかも俺
0078(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/11/15(月) 06:06:00.04ID:5xNr6wax
きのうキッチンのカウンターに置いていた2段水切りカゴを
洗って撤去した。
なんとなくまわりが薄暗かったのがなくなって調理しやすくなった。
そのかわり洗い物をこまめに片付けなきゃだけど。
0079(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/11/15(月) 12:59:17.78ID:JTvW2+vw
今日は可燃ゴミの日...
20年以上溜まった給料明細書をやっと処分しました。すっきり!
まだまだ捨てるもんある!
0080(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/11/15(月) 15:12:12.39ID:NpOqtJ46
お風呂掃除完了
排水の所やユニットバスのパネルの裏側辺りは一年間掃除やらなかったから骨が折れましたw
0081(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/11/16(火) 18:54:20.22ID:G6BmBUlf
・風呂場にカビキラー撒いた
・流しのアクリルスポンジが切れてたから新しいのを買ってきて交換
缶詰の空き缶を洗うからわりとすぐ切れちゃうんだよな
長く使いすぎなくて良いのかも
0082(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/11/16(火) 23:39:40.58ID:yJ1oVHh2
中身が入っている箱と入っていないものを分類
空いた紙箱を平らにしてまとめダンボールの汚れたものは可燃ごみに残りは畳んでひとまとめに
今週の回収日にそれぞれ出して空きスペース確保する
0083(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/11/18(木) 07:58:40.62ID:uTrQM/Mg
錆びついた缶詰めを開けて中身を取り出す...
うわーっ!臭いが。
気持ちはすっきり!
0085(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/11/18(木) 10:30:08.56ID:uTrQM/Mg
>>84 10数年前の魚系缶詰めと判明w
しまいっぱなしのプラケースから発見されました!中身を出さないと捨てられないので恐る恐るやりました。しばらくは台所が臭かったです。
0086(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/11/18(木) 10:31:37.69ID:sN0FM+VH
保留箱(衣装ケース)の中の書類をシュレッダーして、小物も分別して捨てた
明日燃えるゴミの日なので35リットル2袋ちゃんと捨てるぞ
0089(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/11/19(金) 11:55:51.73ID:47d1h7iW
放置缶詰なんてそのまま燃えるゴミで捨てればいいじゃん
わざわざ開封する意味がわからん
0090(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/11/19(金) 17:57:02.15ID:8SkJ+tIf
トイレの床を掃きました
起きて洗濯回して出勤前に乾燥機にぶち込もうとおもったら洗面に義父がいて計画倒れ、長時間放置でも臭くならないファーファで良かった
0092(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/11/20(土) 10:15:57.44ID:5v+AY3iq
叔母の家のお風呂の掃除に取りかかったけど、片付けとお風呂で使う介護用椅子(亡くなった祖母のを使用中)を磨くだけで、まだ肝心のお風呂が掃除できてない
何年も洗ってないみたいで汚れ方が半端ない…
0094(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/11/20(土) 11:50:53.21ID:xarKC+9r
>>93
その手がありましたね
次やる事があったらやってみますよ
お風呂掃除は休みなくやったから7割終わった〜
0095(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/11/21(日) 09:38:49.86ID:AXVdNqbx
明日、無料回収(業者はエコナイン)があるのでデスクトップpc(HDは外した)、モニター、プリンターを出す予定!業者は一応、調べてみたが怪しくはなさそう。
処分が気になってたからスッキリ!
どうか無事に回収済みますように...
0096(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/11/21(日) 21:01:52.12ID:IynkYKm/
いろいろやろうと思ってたけど掃除機かけしかできなかった
掃除機かけられただけよしとする
0097(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/11/22(月) 05:23:36.81ID:1w6iQ4w+
重くておっくうになりがちなキャニスター掃除機を下取りに出して
初めてスティック掃除機を購入してみた
吸引力は弱そうだが掃除の回数が増えるといいな…
0098(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/11/22(月) 11:29:14.72ID:zsy8XinA
>>95 そこはやめなさい(問題あり)
0099(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/11/22(月) 13:43:46.08ID:mFm0HfBz
冷蔵庫の奥底のジャムやら佃煮やらの瓶詰め処分した
シンク下の収納出して拭いてシート取り替えた
蛇口や鏡をクエン酸パックして磨いたが放置してたからウロコはとれないなあ
0100(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/11/23(火) 09:52:56.43ID:vM+5mR73
マンソンの玄関ドア用の網戸を外して洗って可動部とカギの部分に軽く注油した
玄関ドアも雑巾で丁寧に拭いた
今は珈琲を飲みながら乾燥を待つばかり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況