X



【掃除全般】テレビ番組・雑誌 Part25

0001(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/02/12(金) 11:52:48.25ID:DhHpuhBa
掃除・片付け・インテリア・汚部屋問題に関するテレビ番組や雑誌記事等の情報スレです
放送終了後&読後の感想もこちらでどうぞ

※次スレは>>980が立ててください
※立っていない場合は、次スレ立て宣言して立てましょう
※メール欄にsageteoffと入れましょう
※DAT落ちはしなくなりましたので、保守は不要です
※番組情報は★つけてもらえるとありがたいです

※前スレ
【掃除全般】テレビ番組・雑誌 Part24
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1597382638/
0436(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:13:06.68ID:88YU1zgM
スウェーデンのお宅片付けとお掃除面白かったね
伸びるウェーブ?あれはうちにも欲しいなと思ってたわそういえば
0437(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/09(木) 21:42:06.74ID:/EZ9mEOI
どのお家も素敵で眼福だったわ
専門店のブラシはプラスチックじゃなくて木だったけどカビたりしないのかな
0438(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/10(金) 08:27:53.93ID:eodDWwhO
>>434
見ることできました
とても良かった
びぇんびぇんは大袈裟でしたが見逃した時は痛恨の極みでした
0439(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/10(金) 12:04:31.87ID:JzB4CiA7
スウェーデンの子供たちどの家の子も可愛すぎて見てるだけで幸せになった。見てほんとよかったわ
モチベ上がった
スーパー主婦たちも頑張ってた。でも変な造語教えててちょっと嫌だ笑

余談だけど、日本の男性は家事育児しないというけど、日本の女性も働かない人多いだろうなと思った
こりゃ社会含めて大改革しないとヨーロッパみたい男女分担にはならなさそう
扶養控除なくしたら猛反発出るから政府もやらないし、男性が育休取らないと児童手当減額されるとか、結構強制的に?女性の社会進出進めたんだなと知った
0440(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/10(金) 13:01:20.89ID:XSuHH46K
北欧の改革当時も大反発はありそうだったよね
それでも何十年もたった世代はそれが当たり前になってるんだから日本も本当に北欧みたいになりたいなら大反発覚悟でやるしかないと思う
0442(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/10(金) 13:55:28.47ID:FTKK9UHH
手間暇掛けて家事してるよりゆっくりする時間取る方が子供は嬉しいんじゃないかなと思う
0443(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/11(土) 08:24:12.70ID:c9oLU5dy
共働きで男の料理だとあんな感じになってしまうんだね
結局奥さんが栄養を補うために下ごしらえして8時間煮込んだ料理作ることになる
2週間に1度掃除の業者が入っても専業主婦が毎日マメに片付けしてるのとは違うからなぁ
0444(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/11(土) 09:21:47.78ID:5VSJ/mEr
ヨーロッパって熱々の物を食べる習慣ないっていうよね。パンとハムとチーズにサラダとかなら台所も汚れない。
0446(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/11(土) 13:02:44.76ID:CfUW0Jhz
国によって違うんだろうけど、ドイツだと1番のメインは昼食だった
朝と晩はパンにチーズ、ハムで鶏まるごとの煮込みにジャガイモ団子、グラタンっぽいのにサラダと暖かいものは昼に出たなあ
0449(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/12(日) 15:13:18.75ID:Rt+0bRp2
>>443
うわぁ…
普段からナチュラルに共働きの夫婦批判したり家事も育児も完璧を要求して追い詰めるようなこと言ってそうな人だなぁ
0451(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/13(月) 14:53:59.89ID:oaCzk1RR
世の専業主婦が皆マメに片付けできていたとしたら、この板にある大半のスレは存在しないであろう
0455(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/13(月) 18:06:01.45ID:xg/H8p6b
男女平等の先進国スウェーデンに、後進国日本から我々はスーパー専業主婦です!って乗り込んでいくのすごく恥ずかしく感じた
0456(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/13(月) 18:16:27.43ID:6WcDiAYL
1人はハウスキーパーの仕事してるからいいとして、専業主婦は全く理解されないからねー
掃除ができたって、あなたの人生の目標は?ってなるよ
0457(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/13(月) 19:08:57.18ID:59zGef7/
スーパー専業主婦っていう肩書きは今みるとちょっぴり恥ずかしいかもねw
でもあれは単にそういう名目で普段から掃除や片付け指導の仕事してた人なんじゃないの?
整理収納アドバイザーの上位版みたいなイメージだわ
スウェーデン人のそんな感じのおばあちゃんも中盤に出てきたしな
0458(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/13(月) 20:31:59.51ID:99oVJaRQ
>>453
見てきた地層系汚部屋
九州ローカル番組なのね

これ系の特集見ていつも思うのは
一念発起して汚部屋を片付けたのは偉いけどみなさんその後キープ出来てるんだろうか?
一人暮らしが長い割には自分ではゴミ出しも掃除も殆どして来なかった感じの人達ばかりだから心配になるんだよな
0459(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/14(火) 14:34:57.45ID:/swmwB7E
>>444
それ東南アジアとかもそうだった
暖かい国だからかな?と思ってたけどヨーロッパもそうなんだね
寒い時期はあつあつの食べるのかもしれないけど

>>446
どこかの外国の掲示板に日本の一般的な和朝食と洋朝食(ちょっとサラダ多め)の写真が貼られて、コメントの中に量が多い、食べきれないみたいなのが散見されて
いやいや外国勢の食事量のほうが多いでしょーと思ってたけどその後ヨーロッパの一般的な朝食の写真見たら本当に少ないね
意外だった
0460(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/14(火) 14:45:13.31ID:9CKPzvd4
毎年恒例、年末のあさイチ
「クイズとくもり 時間&手間&コストを減らす!大掃除術」
2021年12月21日火曜日

とくもり時間&手間削減!しかもエコ!な大掃除術▽せめてここだけ!5分で終わる大掃除▽SNSで話題のつけおき掃除の落とし穴▽効率UP!プロ直伝の掃除の格言「上から下へ」「奥から手前」「静と動の使い分け」とは?
0461(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/14(火) 15:03:02.18ID:rx7JsfLi
BS11
「ディスカバリー傑作選 ミラクル住宅リフォーム」
放送時間毎週火曜日 よる7時03分〜7時55分
シンプルからの脱却 & ゴミ屋敷大変貌(12月14日放送)

アメリカのリフォーム転売業者の番組なので
スレの意向とは違うかもしれないけど、
海外の汚屋敷に興味のある人はどうぞ

ゴミ屋敷は7:30頃からの放送と思います
0464(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/14(火) 23:08:02.55ID:DP16AQSI
>>462
部屋の主本人は「記憶に無い」と主張してるのがより一層恐怖を感じた
男の有機系汚部屋にはありがちらしいねションペット
汚部屋掃除業者の実話レポ漫画で見た
0466(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/15(水) 14:51:11.99ID:fqrhHWbH
★テレビ朝日系
ノブナカなんなん? 吉沢亮VS大クセ女!クリスマス直前!豪華3本立て2時間SP
12月15日(水) 19:00?20:54

吉沢亮が大興奮!千鳥ノブも水野美紀も長嶋一茂もクセ女にツッコミまくりじゃSP
(1)美女ばかり謎の会社に潜入
(2)美女ハンター緊迫の猟…感動密着
(3)大クセドラァグクイーン旅

新聞のラテ欄だと美女の会社が汚部屋片づけをするらしい

★Eテレ
思考ガチャ! U30リアル編「ポチリすぎ?汚部屋で何が悪いの?」
2021年12月15日 午後10:00 ~ 午後10:30


どちらも今夜放送
0467(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/15(水) 16:05:04.43ID:zjkyZjrp
>>419
遅レスだけど
漂白剤の他に、重曹を淵にかけて酢を上からかけてたよ
泡がブクブクでて汚れ落ちてた(酢と漂白剤は同時使用は危険だから、別の方法ね)

「家も心も整う!掃除術」で検索かけたらやり方書いてるブログいくつかあったよ
0468(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/15(水) 17:53:30.69ID:SGkp0/1q
>>466
ありがとう!
0470(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:28:20.42ID:dWGryhCL
>>466
ゴミ屋敷の住人のショートブーツの底が、加水分解?でそぼろ状にモロモロになっていて衝撃
アスファルトが積まれているようだった
0471(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/17(金) 14:59:33.56ID:Mhthb3/K
>>467
>>419です。どうもありがとう。
トイレの手を洗うところの小さい洗面所が水しか
流していないのに黒っぽく変色してきたので、やってみます。
0472(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/17(金) 17:43:24.68ID:wk1q9e27
>>471
うちもそのトイレの手洗い箇所が気になっているんですけどその方法で落ちるのでしょうか?
色々な洗剤で試したけどダメでした
0474(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/17(金) 19:50:38.52ID:d8lw2H2D
トイレの手を洗う所の黒ずみはウタマロクリーナーですぐ落ちるよ
ちょっと前にインスタでも話題だった
0475(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/17(金) 22:38:32.21ID:wk1q9e27
>>473
トイレマジックリンとトイレクイックルで毎日掃除していました
黒ずみを取るために試してみたのがジフというクリームクレンザーと
浴室掃除で効果があったのでもてぎかずやという洗剤を使ったのですが効かなかったです

上の方がウタマロが効くと教えて下さっていますね
ありがとうございます
0478(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/18(土) 20:25:10.28ID:IdRO3qsJ
洗面所は黒ずまないのにトイレの手洗いがそうなるのってどうしてでしょうね
材質も似てるように思うんですけど
0481(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/19(日) 00:43:18.91ID:9g5lyAM+
ウタマロクリーナーあるわ
トイレのあの手洗いボウル、どうやっても黒ずみ取れないし
なんなら掃除で余計に黒い範囲が広がって、もういいや…って適当に拭き掃除してしまってた
早速使ってみよう
0483(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/19(日) 08:29:38.06ID:mVXY5Ok5
>>480
同じくそれ使ったけどダメでした
もう手洗いごと買い替えたい気持ちでいました
0484(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/19(日) 09:50:57.22ID:DLbGCYxa
>>483
プラ系だとオススメできないけど
陶器製なら目の細かい「耐水ペーパー」(紙やすり)
使ってみたら?
(百均やホームセンターで数種類が入ったの売ってる
番手ややり方はググってね)

ってwすっかり黒ずみスレになってるww
0486(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/19(日) 22:27:41.85ID:V6k6vpvr
黒ずみ諦めかけてたけど、レックおまかせください(洗面台用)っていうので落ちたよ
研磨剤付きスポンジで使い捨てだけど安いしオススメ
ただこれトイレ用は見かけるけど洗面台用はあまり見ないんだよね
0488(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/20(月) 19:59:51.27ID:VwLYjup7
12月21日(火)午前8:15〜NHK総合 あさイチ

「とくもり時間&手間&コストを減らす!大掃除術」
0489(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/26(日) 11:08:56.60ID:fJ46XulI
ウタマロって万能ですか?
森三中の方がお掃除してたの見ててあれ一本でやってましたが
自分は場所によって使い分けてたので洗剤が20種類くらいあってそれだけでも収納辛いです
0490(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/26(日) 13:11:04.86ID:B0Tsrs99
20種類!すごいね
ウタマロ一本でいけるとは思わないけどどうなんだろう
自分は重曹、クエン酸、セスキ、ウタマロ、アルカリ電解水でほとんどいけている
窓ガラスは炭酸水で綺麗になる
0491(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/26(日) 19:53:11.68ID:gTKQCOio
ウタマロ好きで固形とウタマロクリーナー、ウタマロキッチン愛用してるけど万能とまでは思わない
使える場所は多いからウタマロ1本でやっていこうと思った時期があったけど、やっぱり餅は餅屋で
トイレにはクエン酸、お風呂は低コストなバスマジックリンに落ち着いた
0492(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/26(日) 20:50:56.77ID:fJ46XulI
>>490
自然に優しい洗剤お使いですね
私は塩素系など危険めのばかり使ってました
強めだから強力に綺麗になるとも限りませんでした
パッキンみたいな素材にカビキラーをしたら溶けてしまい、綺麗にしようとしてボロっちくみすぼらしい状態にしてしまい落ち込んだこともあります
0493(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/26(日) 22:06:02.15ID:zHZ0GzTe
ウタマロのお掃除スプレー使ってみた。

昭和の懐かしシャンプー、
ティモテの香りを思い出した
0494(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/27(月) 09:10:10.99ID:b+GNgKUV
>>484
最終手段で、細かい紙やすりはいいですよね。

ずっと気になってた手洗いのとこ、ウタマロクリーナーとうちにルックの磨き洗い洗剤と、メラミンスポンジである程度落としてから、紙やすりでやったら、十数年来の黒ずみが落ちました。
なんでもっと早くやらなかったんだろ…

うちのは重症な黒ずみだったから、この荒療治が必要だったと思う。一番効いたのは紙やすりとルックの磨き洗剤でした
0497(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/27(月) 11:08:37.73ID:b+GNgKUV
まあ、それは自己責任で。

陶器以外はメラミンスポンジと紙やすりはダメージ大きいけど、陶器はそうでもないと思うけどどうだろう。 
しはらく観察して書き込むよ
もし汚れがすごくなったら報告します
0499(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/27(月) 16:03:57.06ID:F9JXjRjH
でも毎回手洗いボールまでこまめに拭き掃除しててもいつの間にか黒ずみついてるよね
ほんとにうっすらだけどよーく見ると分かる…(視力1.5)
>486のレックのスポンジ使ってみるわ
0500(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/27(月) 19:52:23.84ID:z01SWSnt
うちの実家は築30年で、掃除もろくにしてないけどトイレの黒ずみって見た事なくて、
先日大手スーパーのトイレ借りた時に真っ黒でビックリしたのを思い出した
きちんと掃除されててもあんな風になるんだね
食料品だけじゃなくて、マッサージとかクリーニングとかもあるフロアだし、便器取り替えたら良いのに
0503(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/12/27(月) 21:12:39.18ID:3PCQTjMf
手って雑菌まみれで汚いんだろうね
あとウチの場合は埃がすごい
手洗い部分にすぐ積もる
0509(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/01/01(土) 22:48:28.28ID:g3vPD43R
テレビじゃないけど、古堅さんのyoutube動画がすごい片づけられないリアルなお家ばかりで見ごたえある。
0510(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/01/02(日) 01:34:57.45ID:bHc384iz
>>509
最新のお宅すごい物量だねw
そのお宅に限らず「時間がない」を言い訳にしてるケースが多いけど、
実店舗でも通販でも物を品定めして購入する時間はしっかりあるんだね、とツッコミたい
0511(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/01/03(月) 08:36:34.18ID:cVgDwRui
>>510
好きなことに夢中になってると時間を忘れる

つまりいつでも時間がない
0512(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/01/05(水) 21:51:47.79ID:aYgD0jki
アドバイザーにも色々いて自分の家族に合った片付け方してるの面白い
古堅さんの旦那さんの自宅収納の回も面白かった
最近コジマジックが息子さんのことで色々悩みもあったこと知ってあの収納は子どもにもわかりやすくって考えてたんだとわかってちょっと胸熱
0513(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/01/13(木) 07:55:53.93ID:kNguiYjD
本日あさイチ
冬こそ防災 備蓄品and収納術
テレビの番組欄にはなかったからほんのちょっとだけかも
0514(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/01/23(日) 13:35:55.85ID:K8AUaV8o
古堅さんは話し方がちょっと苦手だなと思ってたけど、
毎日何本も何回も動画見てがんばってます!って依頼者のおじさん(家中棚まみれ)に私こんなこと言ってない〜!!!って叫んでた回でちょっと好きになったw
あと、作業のBGMとしてかけるには字幕より声ありのほうが圧倒的にはかどるね
0516(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/01/24(月) 18:49:31.83ID:cecavq4V
テレビ朝日(テレビ朝日)
2022/01/25(火) 20:00:00 〜 2022/01/25(火) 21:54:00
林修の今でしょ!講座 2時間SP[字]

普段は教える立場の林修先生が生徒に変身!様々な分野に精通した講師が集まり、林修先生に知らない世界をレクチャーします!このタメになる講座いつ受けるか?今でしょ!

- ◇番組内容
林修の今でしょ!講座 今こそ、断捨離SP!断捨離の提唱者・やましたひでこ先生が「捨てられない悩み」を解決!快適な家にするための片付けテクニック満載の2時間SP。「思い出の本1100冊が捨てられない!」「昔買った洋服が1000着!どうやって整理すればいい?」「家中にひしめくフィギュアやおもちゃ…コレクター夫に大迷惑!」やました先生のもとに訪れる相談者たちに、断捨離を決意させた魔法の言葉とは?
- ◇番組内容2
衝撃の片付けテクで、家がみるみるスッキリ快適になり、林修も衝撃!▽今日から実践できる断捨離ワザが続々。まずは○○から片付け始める!捨てられない人の口グセは「○○」、部屋の○割は空けておく…などなど断捨離の鉄則を学び、理想の家に!▽やました先生曰く、片付けは人生の立て直し。ストレスなく、居心地の良い暮らしを手に入れるため、自分の家とじっくり向き合うのは…今でしょ!
- ◇出演者
【MC】林修
【副担任】斎藤ちはる(テレビ朝日アナウンサー)
【講師】やましたひでこ(断捨離提唱者)
【日直】バカリズム
【学友】秋元真夏(乃木坂46) 伊沢拓司 石原良純 川島如恵留(ジャニーズJr./ Travis Japan) ヒコロヒー
- ◇おしらせ
☆番組HP
 https://www.tv-asahi.co.jp/imadesho/

この番組は、テレビ朝日が選んだ『青少年に見てもらいたい番組』です。
0518(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/01/25(火) 09:35:57.67ID:GoZXbVC6
2時間ずっとやるのかな

録画して子供にも見せよう
0520(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/01/25(火) 11:55:18.77ID:ekcqkDXe
動画はスレチなのかな
手を動かしながら聞きたくて、
でも片付け系は字幕+BGMが多くて片付け本要約系を聴いてる
0522(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/01/25(火) 12:07:05.70ID:GCc6PZmx
>>521
今夜放送だよ〜地上波
0523(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/01/26(水) 10:21:21.35ID:8FfGz/vA
見たけど今までのBSの撮ったのに付け加えた感じだったね。
見ていなかった回もあったからモチベは少しだけ上がった。
0525(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/01/29(土) 09:01:54.79ID:Ifdi60LU
東大王の人が、本がたくさん積まれた部屋にいるって言ってて
それが本人が落ち着いて心地よいならそのままでいいんです、断捨離は捨てて何もなくすことにフォーカス当たってるけどそうじゃない
みたいなこと言ってて
もっとその部分が認知されたらいいなと思う
断捨離=何でもかんでも捨てる、というイメージがついてマイナスな印象の人多いから
0526(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/01/29(土) 11:23:19.99ID:zX/iiMaF
>>525
東大王、すごく納得した顔していたよね
こういう事が断捨離が正しく理解されるポイントだと思った
0527(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/01/29(土) 11:27:00.82ID:RabdNNQJ
時々地上波のゴールデンみたいな場所で繰り返し言っていく必要はあるかもね

トイレにメルカリ用品置いてた人とかゴキフンミキサー婆とかが選ばれてたらちょっとした祭りになってしまっただろうな
0528(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/01/29(土) 18:15:24.79ID:AkJi1pvv
トイレにメルカリ用品の人悪い意味で忘れられないw
ああいう人は断捨離以前の問題なのでは…
0529(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/01/31(月) 19:02:35.09ID:z5JARzB3
有吉ゼミ
「片づけすぎ芸能人」
サトミツ&トム・ブラウン&水卜アナがランジャタイ伊藤の汚部屋をレスキュー!
上白石萌歌も驚愕!6畳に本1000冊!
全く捨てないメリハリ収納術で開放感抜群部屋に!
アイテムで焦げ鍋が一撃キレイに!
0530(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/02/01(火) 08:05:16.83ID:Pve239BP
>>529
みた
レンジでシートをチンしてそれで拭くってやつ、存在は知ってたけどあんなにキレイに汚れが落ちるとは思わなかった
0531(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/02/01(火) 18:10:54.82ID:yKi2qZC1
電子レンジ用のシートはアルカリ電解水とウェスがある家ならレンジの為だけにわざわざ買う必要ないんだよな
でも中で濡らした布チンして蒸気で汚れを緩めるというよくある掃除技だけに特化して商品化したのは素直に凄い

私はミネラル洗剤が気になって検索したら350mlで1980円wさすが業務用洗剤…
この番組見てると色んな掃除グッズ試してみたくなるよね
0532(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/02/08(火) 14:53:07.90ID:3hH7sT9W
★BS11
ディスカバリー傑作選 「ミラクル住宅リフォーム」#60
2022年2月8日(火) 19:03 - 20:00

不動産業者のタレクと抜群のデザインセンスを持つクリスティーナが壊れかけた家をリフォーム。
今回は「ゴミに埋もれた住宅」と「異臭漂う物件」。

本日の夜放送
今回のリフォームは2軒とも汚屋敷らしい
0535(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/02/09(水) 08:29:44.57ID:n8Ovsxou
>>532
面白かった
1軒目は謎のでかい鳥籠(オウムかな?)と落ちてるうんこ
2軒目はキャットタワーと落ちてるうんこ…
どちらもペット臭凄そうだった
0536(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/01(火) 19:30:07.36ID:XyjdEPj+
今やってた沼にハマって聞いてみた
美部屋沼、なかなか面白かった!
中学生男子のお部屋がスッキリ
かなり参考になりました
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況