X



トップページ掃除全般(仮)
1002コメント338KB
【いつかは】服を捨てよう 59着目【来ない】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/05/11(土) 17:38:49.90ID:mmwyQbCz
着なくなったのに洋服がどうにも捨てられません。
捨てるとなると愛着がわくのです。

こうやって洋服への未練を断ち切った。
この一言で服を処分できたなど先人のお知恵をお借りしたいです。
また同じような悩みを持つ方語りましょう。
語ることで何かの区切りになるかもしれません。

・『もったいない』は捨てるときじゃなく買うときにこそ意識すべき言葉
・クローゼット=冷蔵庫。賞味期限切れのモノがないか点検しましょう
・迷ったらテンプレ>>2-5を読み返してみましょう

★捨てに関係ない雑談はほどほどにね★


服を語るのはこちらのスレに @生活全般板
【掃除板】服捨て後の服を語るスレ【派生】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1468071464/

※前スレ
【いつかは】服を捨てよう 57着目【来ない】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1538273603/
【いつかは】服を捨てよう 58着目【来ない】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1549075597/

次スレは>>970が立てて下さい。
0548(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/06(土) 17:58:51.18ID:68rRAgtR
なんか知らんがクローゼットの中がカビ祭りになってたからドババババって服捨てました。水取りゾウさん的な物は期待できないので除湿機買いに行きます。
0549(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/06(土) 22:32:50.51ID:kRWoaOQ0
>>534
私は十三回忌過ぎてやっと手を付けられるようになったよ
時が必要な物ってあるから、まずは手を付けられる物から始めて
家がすっきりしてくると意外とすんなり手放せるようになってたりするよ
0550(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/07(日) 10:53:48.69ID:hrW/RieW
服を探しついでに整理もしてみた 昔のちょっとかしこまった服も着てみたんだけど
ブーツカットになってたり釈由美子の全盛期辺りを彷彿とさせてあっさり捨てれた
一見ダークカラーでシンプルに見えたけど着てみないとわからんね
0551(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/07(日) 11:35:19.60ID:LBmuKW3B
テーラードジャケットやトレンチコートみたいな基本型の服が一番時代が見えやすい
ギャルソンとかネメスは昔のも着やすい
0554(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/07(日) 14:40:16.16ID:V3DnCoJu
>>553
おぉっといきなりけつまずいて運んでたラーメンを服の上にぶちまけた!!
あ〜これもう全部捨てるしかないな〜
0555(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/07(日) 15:44:17.66ID:0RqE0vzl
ボロボロ服着る嫉妬脅迫犯罪者mh88歳豚
0559(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/07(日) 17:03:59.80ID:zRY/bvF6
いや、気持ちの整理が出来る前に捨て作業したら、最中にポロっと思い出深いものが出てきたりポケット
に自分の小さい頃の写真が入ってるのを見たりしちゃって案外やられると思うよ。

喪失感が大きい内はまだモノに囲まれてていいと思う。その内自然と片付けたくなる。
0560(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/07(日) 17:08:38.85ID:COiz2s8V
私は服のポケットになんか入れる癖がないし服に対して思い出を持たない派だからまあまぁ服を捨てられるタイプなのかも。
似合ってたやつやまだ着られそうに綺麗だけどサイズ合わないやつ着心地悪いけど見た目が好きな服はなかなか捨てられない
0561(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/07(日) 17:10:11.17ID:F5T/+Oe+
日本語の文脈としてポケットに入れてたのはあなたじゃなくて亡くなった人ってことでは…
0562(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/07(日) 17:12:31.12ID:V3DnCoJu
>>559
その位なら全然普通の感覚だと思うけど
浸っちゃってなかなか作業が進まないとかね
でも吐き気や意識飛びそうまでいくと怖いかもw
ちょっと大袈裟に言ってみただけである事を祈るわ
0563(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/07(日) 17:17:15.45ID:72gTD+lH
昨日友達とショッピングして色んなお店でみて回ったけど1着も買わずにスルー出来た
服を着て減らす事に
わざとすごいヒールの高い靴履いて足が辛くて試着する気も起きなくただ友達の後付いて回った
それでも手持ちまだまだあるからもっとスマートに生きたい
0566(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/07(日) 18:43:03.14ID:YEsrM4am
>>564
それな

まあ女友達の面倒な付き合いだろうね
友達だから断れない〜とか
友達なのに来てくれないの〜?とかじゃね?
端から見たらバカみたいだけどw
0567(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/07(日) 18:55:56.88ID:DubZ5tHH
まあ誰しも物捨てでは大なり小なり痛みが伴うからね
自分の過去の行動に多少の吐き気を伴ったりクラっときたり辛く感じるならこれから先は熟考して服とかも買えるでしょう

考え無しに浪費して捨ててメルカリして断捨離中♪とか言うような心の痛みなく繰り返す人なんかよりはマシだから程々に頑張って
0568(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/07(日) 20:39:58.72ID:0HyKhcGH
片付けるって良い言葉だね
気持ちの面も含めてモノとのカタをつけなきゃいけないんだ
0570(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/07(日) 20:54:13.51ID:hrW/RieW
服の選別してたら疲れて二時間位寝てしまった 精神的にジワジワくるね
自分は気に入って買ったけど活用出来なかった服を捨てるのがダメージ
己の選択ミスや応用力の無さを認めなきゃいけない
今日は45リットル2つ出来た明後日の燃えるゴミに捨てる
資源回収まで手元に置いておいたら掘り出してしまいそうだ
0572(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/07(日) 22:24:55.29ID:zRY/bvF6
「さて、片付けるぞー」
「さて、カタをつけるぞ!」
カタをつけた方が気合い入るな
0574(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/07(日) 23:23:28.29ID:eppT98m+
10年くらい着た部屋着の白いTシャツ
着心地が良すぎてボロボロになっても着続けたけど
脇部分が破れ始めて洗濯に耐えられそうにないので
ようやく決心がついて捨てた!
いままでありがとう
0576(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/08(月) 10:44:05.01ID:NwMMVERN
ZOZOTOWNの買い取りに15枚ほど送った
気に入ってたカーディガンはサイズがキツくなったので木のボタンを取って捨てた
ユニクロの大きいボアコート、寒い日に部屋で着ようと取っておいたけど部屋着にしては重くて場所も取るから捨てた
ほぼノースリのTシャツ、袖の短さが気になるから捨てた
0579(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/08(月) 14:55:16.22ID:q0gPr48d
ボロボロパンツ履く嫉妬脅迫犯罪者m
0580(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/08(月) 17:51:24.32ID:65NBF7g6
>>577
私も気になったけど差別的にバカという意味で使ったろうから触れないでおいた
自己紹介のようなもん
0582(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/08(月) 23:38:35.32ID:XHGYP+tI
腕が隠せて着やせして見える裾広がりのチュニック、色違いで買って散々着倒した
今となっては古着屋で100円でも買わない服に貴重な収納スペース使えないから明日のゴミの日にバイバイだ
色違いのチュニックちゃん8年間ありがとよ〜
0583(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/09(火) 05:41:00.46ID:mv2XU6o4
セールで今の体型や趣味に合う服を買い足せたので
心置き無く毛玉や擦れのできた服を捨てられた
ソールが汚れてどうしようもなかったサンダルも捨てた!
手持ちの服がお気に入りのものばかりになって満足
0586(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/09(火) 13:30:57.84ID:azbgpynN
気に入ってるのは毛玉出来てもメンテナンスしてちゃんと着るのに
毛玉出来てないけど着ないやつを服捨てしてるから絶妙に悲しい
0587(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/09(火) 14:02:08.83ID:b6MwK6Dq
ちょっとわかるわ
気に入ってたセーターに猫爪ひっかけて空いた穴、YouTubeみながら直したわ 来年もよろしくと
かたや形の微妙なシャツ、1〜2回着てピンとこない
捨てるかな
0588(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/09(火) 15:00:32.96ID:sbvfo6qv
毛玉だらけのパンツ履く嫉妬脅迫犯罪者mh
0590(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/11(木) 15:58:47.61ID:jLTFoa7E
        ____
        /     \
     /   ⌒  ⌒ \   子供部屋おじさんやろなあ
   /    (●)  (●) \
    |   、" ゙)(__人__)"  )    ___________
   \      。` ⌒゚:j´ ,/ j゙~~| | |             |
__/          \  |__| | |             |
| | /   ,              \n||  | |             |
| | /   /         r.  ( こ) | |             |
| | | ⌒ ーnnn        |\ (⊆ソ .|_|___________|
 ̄ \__、("二) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l二二l二二  _|_|__|_
0591(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/14(日) 14:55:04.04ID:XFLlC8dd
ボロボロパンツ履く嫉妬脅迫犯罪者雅88歳豚
0595(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/16(火) 11:25:09.24ID:TlOZPreO
宝くじで億当たったとかでないかぎり、単なる金持ちなら、1万円手に入れるのに2万円稼がないとならないから

あれこれ言い訳して捨てない人はいつまでも捨てられないことに変わりない

夫が高所得者で自分が金銭管理してれば容易かもしれないけど、自分もバリバリ働いてるならお金の重みからガンガン捨てれる!とはならない、税金も高いし。
0596(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/16(火) 11:32:15.19ID:fBYdBEc/
>>583
私も今回セールで思わぬ欲しい服数着見つけて購入した
痩せたのもあるけど系統変わったのでサイズ合わなくなって微妙な使用感のトップスとずり下がってきた上に最近合わせ方難しいスカートその日の内に捨てた
サンダルも去年の履き潰したので新調

これで味しめてまたセール行って掘り出し物探しに夢中になると元買い物依存症だから大変なので少なくとも今シーズン服はどんなに安くても買わないし
秋服は数着買い替えで新調する程度と決めてる
0597(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/16(火) 11:35:49.87ID:v3bl3nnM
別にガンガン捨てる必要はない
もう着ない・使わない・いらない服だから捨てる
うんこがついた下着も毛玉の増えた服もまた洗ってメンテして使いたいと思うならそうすればいいだけ
でもこのスレに書き込まれたら背中押して貰いたいんだろうと判断するから捨てろと答えるよ
0598(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/16(火) 13:24:07.41ID:+Ggpcwzm
このスレ見てるのは元買い物依存症やその傾向がある人?
必要な分だけ買ってれば捨てることに悩む必要もないものね
0599(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/16(火) 13:45:56.84ID:5DSILTsg
捨てることに一念発起が必要な人は基本的に買いすぎる人かもったいながりじゃないかな
自分は後者

オンワードのファミリセールで買って3年くらいは着てた紺カーディガン、ユニクロのセールで後釜は買ったけど捨てるか悩むし
サイズが微妙な福袋で買ったワコールのブラジャーも悩む
多分中途半端に奮発したもの買うのは自分に合ってないんだろうなと思った
0600(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/16(火) 14:55:20.58ID:3WfXZAWo
ボロボロ服着る嫉妬脅迫犯罪者mh
0601(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/16(火) 15:19:23.88ID:NodWVr5d
>>598
自己紹介?
捨てる行為に悩むのは服(物)に対する執着があるから
執着の原因はテンプレの2-5あたりを見れば分かるように人により様々だと思うよ
0603(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/16(火) 18:55:52.59ID:Coln37ZV
>>596に元買い物依存症と書いてあったからそういう人が多いのかと思ったんだ
気を悪くしたならごめんなさい
0604(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/17(水) 00:13:19.17ID:4OULb6d6
服を買う頻度はむしろ人より少ないと思う
ただ服は捨てにくい
1着数万円出して買ったけどあまり着てないとかなると特に
ユニクロやGUならワンシーズンでがんがん捨てるけど
0606(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/17(水) 14:03:00.87ID:AfWHcQcD
ボロボロ服着る嫉妬脅迫犯罪者mh88歳豚
0608(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/17(水) 17:12:11.41ID:Rmz5NtyA
>>604
ユニクロワンシーズンで捨てるってなかなかコスパ悪いね
ワンシーズンでなく実際は1年とかだとしても、そこそこの値段の服買うよりも高価そう
服捨て的には正義だけど環境的には、もうちょっと長く着れるのを買いたいところ
0611(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/17(水) 23:03:28.05ID:MGkLBR6g
枚数厳選がどれほどかは人それぞれだろうけど
たとえ週一でローテしててもワンシーズンは無い
熱水洗濯や乾燥機バリバリにかけてれば別だけど

まあ丁寧に洗濯したり手入れしたら消耗が抑えられて捨てにくいから
今持ってる服を使い古して捨てた気になれるのは良いこと
0612(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/17(水) 23:15:13.77ID:iysUQtic
物によるんじゃ
普通に洗濯して2〜3回で毛玉できたのも、2〜3年ほぼオールシーズン使えてるボトムスも両方ファスト

ワンシーズンで布がへたったのも、何年かパリッとしててステキなシルエットなのも両方1万円代だった
0614(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/18(木) 07:13:21.40ID:pwjsfbTO
親類にメーカー勤務の人がいるから2ヶ月に1回親族優待割引の案内状が来る
定価よりかなり安く買えてしまうので不味い
しかも普段着としては着られないようなブランドだから
箪笥に流行遅れのタグ付きの服がパンパン
0616(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/18(木) 08:32:25.17ID:qSP08Ob4
服は何枚か持ってるのに気に入ってる服が3着しかなくて、1週間に同じ服を何回か着て行くので職場の人にいつも同じ服だなと思われてそう
どこかで見た話だと、1週間の間に同じ服を着なければよいらしいので5〜7枚トップスを揃えようと思う
0617(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/18(木) 08:32:35.50ID:5nX9TeVj
>>614
案内状は即シュレッダーでもう行かない方がいいよ
カモにされてる
普段着にできない流行遅れのおでかけ着って一番いらない
いくら割引率高くても値段は安くないだろうから捨てられなくなって、かといって流行遅れだから売っても金にならない一番扱いに困るやつ
0619(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/18(木) 09:04:16.24ID:Se74Dejh
レーヨンて扱いが難しいんだね
欲しい服が麻とレーヨンの混紡だったんだけどここ見て考え直した
洗濯機で洗えて手入れがしやすい服じゃないとタンスの肥やしになるかあっという間に捨て候補になってしまう
0620(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/18(木) 09:47:59.19ID:SgNZBW8l
>>616
職場に好きな人がいてオシャレした自分を見てほしいならともかく
ただの同僚になんと思われようとどうでもええわ
その着てない残り数枚の服をどうにかしてから新しいの買いなよ

会社の作業着のズボン、10年着て尻が破れたのでお役御免
使い果たしたって感じで満足
0622(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/18(木) 10:59:49.23ID:Tq41Gp5i
うちは毎日乾燥機かけるからシワや色褪せしやすいのはほぼ捨てたわ。
ポリエステルがノーアイロンで着られて全然傷まないしめっちゃ楽。
0623(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/18(木) 11:07:12.82ID:Hd0Xp7FU
男からしたら服は燃えるゴミに出せるし無料で集めてるリサイクルセンターもあるしで最も捨てやすい部類のものだと思うが女は全く違うのだとこんまりの番組見て理解した
0624(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/18(木) 11:17:32.74ID:vrqEFO4a
出先なのでID変わってますが、職場へ着ていく服が気になると書き込んだものです
アドバイス参考になりました、そもそも服を捨てるスレなのに何言ってんだ自分
気に入ってない服の整理からはじめます
0625(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/18(木) 16:57:11.64ID:UIl34Vui
>>614
安く買えても流行の服はすぐ着られなくなるから
結果的には無駄出費が増える
タグがついてるなら全額計算してみたら
金額=箪笥の肥やしだとわかって冷静になれるんでは?
0626(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/18(木) 19:17:47.06ID:FtiV1plU
>>614
普段使い出来ないブランドと聞いて
パリコレのランウェイを想像しちゃった
すっごい奇抜で個性的なデザインのw
シャネルやアルマーニでもシンプルな物なら
普段着ても別に変じゃないしなあ
どんなブランドなんだろ?ゴルチェとか?
でもゴルチェのプレタはもう無いんだっけ
そっちの方が気になって仕方ないw
0627(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/18(木) 19:26:42.05ID:/XqkbPY0
奇抜なのかな?
普段に着れないものってそうそうない
値段が高いとか汚したくないとかが理由なら自分の意思次第
どんなのだろうと着ずにタンスの肥やしにして捨てるよりは着た方がマシだしね、単にすでに着る気ないのなら捨てろ
0628(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/18(木) 19:32:46.94ID:P5SQdc6s
単に単価高いのかなと思った
自分は友達にオンワードのセールハガキを回してもらったけど
親アパレル本人華やか営業職モデル体型の友達ならともかく
寸詰まり内勤事務非正規の自分じゃコスパ悪過ぎた
今仕事帰りだけど全身guとアースだもん
0629(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/19(金) 01:12:00.70ID:FdQBnnhi
手ごろな気に入った服をそのシーズン思う存分着倒すのが一番だと思う
昔みたいに、高くて良い服を大事に「一生もの」として着る時代は終わった
定番服でも毎シーズン、どこかしら流行りに合わせてマイナーチェンジしてるし
ひと昔前の服着てる人は何か古臭い雰囲気があるから分かるw
0630(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/19(金) 03:59:24.29ID:v4FHFCm8
アウターや靴にはお金かけてもいいと思えるけど、それ以外は安くて自分がよいと思ったものを買っちゃうかなあ
なんだかんだ服を買うのって楽しいから、安い服をシーズンごとに買い換えるのが合ってたみたい
もちろん、ベーシックで高価なものを数着という考え方もカッコいいと思う
0631(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/19(金) 09:59:18.03ID:5ft9J0V1
太ももと尻が大きい下半身に難あり体型でなかなか合うパンツがなく、ロングスカートかワイドパンツばかりここ数年履いてるけど、本当はそこそこ脚にフィットしたジーパン履きたい。
10数年前のエドウィンのブーツカットジーンズがこの体型でも履けて私比できれいに見えるから捨てられない。
日本製で高かったのもある。
ブーツカットからストレートに直して履きたいなと思って近所の洋服仕立て直し屋に行ったけどできないと断られた。
あきらめて捨てるしかないのかなって落ち込んでる。
流行りや周りを気にせずブーツカット履けるほど根性はないしね…
0632(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/19(金) 10:16:36.19ID:y1T7HKT6
古くさいとかいう人の言うこと聞いてホイホイ買い替えてたらいいカモですがな
捨てて買ったら減らないじゃない
0633(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/19(金) 10:18:34.27ID:5H9y21BY
ジーンズの仕立て直しは無理だと思うけど
ダメ元で自分でやるか
次に流行るのを信じて保管かかなあ
0635(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/19(金) 11:01:50.72ID:11VwqNjU
ボロボロパンツ履く嫉妬脅迫犯罪者雅
0636(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/19(金) 11:13:11.61ID:aMRAFwRP
>>631
若い頃のロバートプラントみたいな
タイトな派手柄シャツやカットソー合わせて
思いっきりレトロにしちゃうのはどうかな
てかそのぐらいクセ強くしないと
履けない使えないアイテムだと思うよ正直
0637(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/19(金) 11:43:00.01ID:Drm8gevU
>>631
ブツカがあれだけ流行ったのって結局きれいに見えた人多数だったからだよね
またフレアパンツは出始めてるけど昔とは違うし
私も自分比できれいに見えるブーツカット2本だけ捨てないでいるけど
着る勇気ないんだわでも足長く見えて良いのよね
0640(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/19(金) 12:11:26.40ID:Pu4As/wG
リーバイスのストレートに近いブーツカット普段でも普通に履いている
ワンサイズ小さいジーンズは今後も履けないだろうと思い、泣く泣く捨てた
0641(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/19(金) 12:29:27.70ID:bGJOKd2Z
ブーツカットは定番になっていいくらい脚長効果高いのに、ならないね
仮に5年後に流行ったとしても一過性になりそうだし
次いつ流行が来るかわからない、その次またいつ履けるかわからないものでタンスを埋めるのはどうなのか
その時が来たらユニクロで買うことにして、手持ちのは捨てませんか
0643(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/07/19(金) 15:27:02.58ID:XLNhIs/T
すごいラッパズボンならともかく、綺麗に見える程度のブーツカットなら履いちゃうけどなあ
自分はそこまでのには巡り会えずブーム去ってしまったけど

最近感じ良いガウチョとフレアの中間見つけてよく履いてるけど、ふくらはぎ丈は流行遅れ!とか見かけて腹立った
余計なお世話じゃ(ケツデカ腿太足首唯一細い)
これで大量買いしたけど傷んできたストレートパンツを厳選できる、毛玉とか膝出たのは捨てるぞー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況