X



トップページ掃除全般(仮)
1002コメント303KB
断捨離32
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/12/11(火) 18:52:10.41ID:Sl/eh/nU
「断捨離(だんしゃり)」とは、執着を「断つ」「捨てる」「離れる」という
ヨガの行法哲学・実践哲学に由来する言葉(造語)。

モノは、入り口でストップの「断」
いらないモノは、捨てるの「捨」
モノから離れて、片付けから自由になるの「離」

そんな断捨離を常に心掛け、すっきりと美しく暮らしましょう。

※前スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1538962393/
次スレは>>980が立てて下さい。
0106(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/12/18(火) 22:11:53.54ID:gWmMMpgn
>>89
何でもかんでも処分しなきゃというものでもないと思う
不要だな、処分しよう、と思うまで、テレビは持っててもいいのでは?
0107(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/12/18(火) 22:13:53.57ID:gWmMMpgn
>>92
『断捨離』というイメージだけで書き込んでる人もたくさんいると思う。
また本は読んだけど、内容を忘れちゃってるとか。
自分もたまに読み返したりすると『あーそういえばそうだった』って思い出す内容もあるし
0108(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/12/18(火) 23:23:20.63ID:I/61J/LK
本を買って断捨離するという行為がまず間違っている
その買った本が「いらない」んだよね
ただ生活する上で必要無い物を捨てる・買わないって単純な事だけなのに金出して読むとか愚の骨頂
そういう人はどうせやらずに読んで満足する人間ばっかり
0110(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/12/18(火) 23:43:46.91ID:Ny4oh3Ew
>>109
どうやってすればいいか教えてくれ
年末掃除で断捨離したい初心者や
0111(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/12/19(水) 00:09:49.46ID:4XLgqnmz
性格にも寄ると思うけど、自分の場合はまず靴は流通センターに
服はH&Mに持って行ってる。本は近所の図書館に寄贈。
靴下などはキッチンの油汚れとか拭いてから処分
あとは食料品は期限あるから処分しやすかった。
でもまだまだ終わらない。
0112(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/12/19(水) 00:56:30.91ID:ltcHCF/7
極論すれば物がいくつあってもいいんだよ
他人のスペースを侵害しないで大切に管理してあるなら
でも大抵は共有スペースを占領しながらホコリを被っててどこに置いたかも忘れてる
それならいらないだろって話
0114(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/12/19(水) 04:48:02.40ID:C516VD5r
他人のスペースを侵害して無いのなら口出す筋合いじゃ無い
それに大切にしているかなんて主観的過ぎるし他人が判断出来るものじゃない
0118(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/12/19(水) 11:08:29.02ID:DKovcc2W
このスレ断捨離スレなのに断捨離のやり方書いてないじゃん
無能な住民しかいないんだな
0119(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/12/19(水) 11:39:52.83ID:1wzYgzz2
捨てられない人は寄付、売る

こんまりは、全て出してとあるけど毎日他の家事と併用断捨離だから
今日はこの引き出しだけとかやってるわ
時間かかるけどだいぶ物が減ってきた
0120(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/12/19(水) 11:52:51.93ID:EVXTWScJ
>>110
1、まず、床にブルーシートを敷きます。
2、使っているものBOX、使っていないBOX、考えさせてBOXを用意します。
3、断捨離したい部分(引き出し等)にあるモノを全部並べます。
4、写真を撮ってから、一つずつ各BOXへモノを入れていき、
  使っていないBOXにあるものを捨てます。
5、使っているものは、定位置を決め戻し終わったら、写真を撮ります。
6、考えさせてBOXのものは、年一、季一、月一、週一で使う、
  使わなかったら捨てると決めます。
0121(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/12/19(水) 12:12:18.65ID:JKHglfku
その整理作業ができるような人なら
そんなことしなくてもすでに片付けできてると思う
0123(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/12/19(水) 13:32:39.14ID:EVXTWScJ
>>121
年末年始でやりたい人
=「もうモノはあって、そこから断捨離したいです」なんだから、
こういうキッチリ系の方がいいだろ。
考えさせてBOXは、本家にはなかったはずだが、
最近のトレンドで、勢いで捨ててから、死ぬほぼ後悔したで、
断捨離断になるというので、
そういうのもあった方がいいというので付け加えたけど。
0124(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/12/19(水) 14:49:02.57ID:dCcAUc0/
捨てて後悔することはないというけどけっこう後悔してる
趣味関係やエロ関係
ブログなどでその道のバイブル的教本だとか紹介されるとそういえば持ってたなあとか
そういうのが重なって年々物に対する執着心が高まり週刊誌一つ捨てるのも躊躇するようになってきた
0128(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/12/19(水) 17:13:14.32ID:G3l4BUT5
収集癖ってのはどうしょうもない。友達が病的なスニーカーマニアだけど スニーカーってのは加水分解からは決して逃れられない
どれほど価値のある高額のレア中のレアスニーカーでも10年経たずとウレタン劣化で崩壊していく。使わなくてもだ
そんなゴミと化した物でもマニアたちは捨てられない
収集癖ある人間にとって縁遠いのが断捨離なのは間違いない
断捨離したいのなら趣味も断捨離しなきゃ…しなきゃ…
0130(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/12/19(水) 17:35:41.30ID:dfZw/ozH
収集癖とかコレクションが趣味の場合は断捨離は無理だよ
体質的に合わないから断捨離は諦めるしかない
0132(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/12/19(水) 17:59:41.18ID:90GcHlFr
収集癖はただの精神病でしょ
心のスキマにモノを詰めて安心した気になっている

心のスキマスペースすら断捨離してやるさ
0133(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/12/19(水) 18:01:56.96ID:jXWgzoP/
男の趣味は何故か収集癖に向かいがち
男性の方が右脳が発達しているから珍しいものに興味がいくとそのまま突き抜けていく
女性脳は右脳左脳で事を考えるから、右で「これが欲しい」となっても左で「いや、必要ではない」とブレーキがかかる
だから女性の収集癖もちが少ない。 高齢になると女性も左脳が萎みもったいないが発達しモノが捨てられなくなり、男性はそのまま限界突破していく…

なんてのを大昔NHKでやってるのを見た
0134(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/12/19(水) 18:08:55.72ID:KBaZcVdO
なぜディスクドライブも付いてなくUSBソケットも少ないMacBook Airを若い人男女がこぞって買い漁ったか

そんなもんいらねぇんだよ!見返す事のない大量のディスクなんて捨てちまえ!どーせくだらない大昔のテレビ番組かつまらんゲームかあうあう動画しかねぇんだろ!
そんなもん資源ごみだ!
0135(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/12/19(水) 18:26:44.05ID:dCcAUc0/
>>127
必要な物ばかりだけど部屋のキャパシティを超えつつあるから困る
今はヤフオクやらイーベイでお店に無いレア物が簡単に手に入るから嵌まれば大変だ
中身もだが箱も重要なアイテムだからなおさら嵩張る
0137(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/12/19(水) 18:57:41.77ID:R0Y3Excn
ゴールが見えて走っているうちは楽しい
俺は断捨離が終わってしまった

次のスタートラインに立つと、どこに行けば良いのか分からない上に、巨大な障害物ばかり見えてため息が出る
0138(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/12/19(水) 19:02:53.59ID:ZQw1UkRC
>>133
知的好奇心で次々と新しいことは知りたいっていう知識欲はあるけど
それを溜め込んで収集したいとは思わない

収集してそれを溜め込む手間が面倒
そんなことで新しい知的好奇心に使うパワーを他で消耗したくないって思うわ
0140(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/12/19(水) 19:12:44.96ID:R0Y3Excn
>>139
もう終わったんだよ俺は
モノは極限に無いし効率よくなっている
結果、5chと深夜徘徊する時間が伸びた
0141(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/12/19(水) 19:33:34.49ID:0XG+H0pw
ネトフリックスはじめて大量のDVDとサヨナラできた
Apple MusicのおかげてCD買う事がなくなった
メルカリのおかげでゴミ服に価格がついた
DAZNのおかげてスタジアム行く事も減った
乗らない車もカーシェアにしたいけど、友達が「ハナクソとか爪とか転がってるやで」の一言にビビってる
0142(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/12/19(水) 19:43:07.95ID:MY9qK2yp
ネット時代になって収集の必要なくなったよね
今ならどんなマニアックなものもネットで手に入る
自分で持っておく必要がない
0145(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/12/19(水) 22:50:36.67ID:eq7MY0OW
このカラーボックス、そしてこのカラーボックス、そしてこの長いカラーボックス、と1つ1つ片付けながらトータル断捨離する

頭がいい奴なら簡単なこと

ただ一区切りごと全部出す場所を確保な
これがコツ
0147(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/12/20(木) 07:43:45.13ID:ozb52OZN
元々所有欲が現物に向かってない、データの保有や確認で満足できる人なら
何でもデータになってる現代に断捨離するのは比較的容易だろうね
いい時代になったと思う
自分は物欲が強いからなかなかそういうことは出来ないんだけどさ
0148(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/12/20(木) 15:42:51.74ID:/srBy6fr
>>140
まだまだだな
自分はそこから近所のゴミ清掃に着手した
さすがに時間が取れないことが多くて完了には至ってない

効用として、他も清掃始めたのか放置ゴミが減ってきてる
0154(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/12/21(金) 18:38:51.83ID:uKLr8d6L
>>146
人は記憶型と思考型に大別できる
下手に頭がいいと、散らばった状態で記憶してしまう。
積み本、床書類を片付けようと数ミリ動かしただけで、凄い剣幕のパターンはある。
そういう人は「これが私の中で片付いた状態だ」と決まって言う。
0156(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/12/21(金) 20:38:11.89ID:BjUaSQHU
>>146
知能は一元的なものじゃないからな。
言語運用に優れていても空間認知が駄目だと片付けに難が生じる。
あと自分のように場所へのこだわりがあると動かされるだけで大パニック起こすケースもある。
0157(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/12/21(金) 23:08:30.89ID:PZC+9nms
自分は高校までそのタイプだったな
無機物系汚部屋で床に地層ができてたけど、何がどこにあるかは把握してて
母が片付けると何がどこにあるか分からなくなって怒ってた

でも大学に入って一人暮らしを始めたら、皆が認めるキレイ部屋になったんだよな
整理整頓キッチリする祖父と父を見てきたからだと思うけど
あの豹変は自分でもよくわからない
0158(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/12/22(土) 00:15:01.71ID:E3FSfnlj
キッチン収納の断捨離&掃除が明日には終わりそう。
油汚れに苦戦して時間がかなりかかった。
さらに冷蔵庫もやる予定、頑張ります。
0159(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/12/22(土) 17:19:23.27ID:TJ9CQqk4
片付けられない、元に戻すことができない汚部屋民だけど、結婚を機に大量に断捨離した。
引越し後、入りきらないものがやっぱりあって、それらも処分した。
今はなんとか普通部屋をキープできてるのは、圧倒的にものが少なくなった+人と一緒に生活しているおかげだと思ってる。
(根本的な出しっ放しの癖は治ってないので、旦那がいないときの部屋は汚ったないww)
でもさっと片付けられるレベル。
自分の能力に見合う物量にするって大事なんだなって思いました。

で、これをキープするために、ものを増やすのが怖くなったw
(買ったらその分+α減らせばいいってのもわかるんだけど、減らすのが難しすぎるから、買わないのが一番だなとなってしまう)
断捨離の道のりはまだまだっすね
0160(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/12/22(土) 17:57:09.56ID:AfJvMN2e
買わないってことは家にものが入ってくるのを断ってるから断捨離の断ができてるんだと思うんだ
増やすのはまあ簡単だよね…
0165(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/12/23(日) 16:17:58.86ID:dyFpVPbk
また番組で、メンタルをやられてるのに断捨離しろ!とか公開処刑してんのか?
残酷すぎる
0169(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/12/24(月) 11:27:54.49ID:h9jVwW2k
年末はたいてい書類の断捨離
ファイリングしてるとあまりかさ張らないから後回しになりがち
0171(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/12/25(火) 02:14:00.98ID:Wi33cFOY
断捨離進んでくると買い替えたくなる。
布団カバーとか収納ボックスとか色々薄汚れて見えるんだよね。
明日は冷蔵庫内の断捨離やります。
0172(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/12/25(火) 08:00:40.72ID:pTIGeGhn
毎年この時期は断捨離してよかったなあと思う大掃除が楽々つうか日頃から掃除するようになったからか
0173(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/12/25(火) 11:20:47.35ID:tnFfyBpy
1月末までに引越ししないといけなくなった。断捨離するにはいいタイミングなのでコツコツ頑張る。新しい部屋は本当に必要なもの以外何も無い部屋を目指す
0175(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/12/25(火) 12:00:25.63ID:QlcTLctg
引っ越しうらやましい
自分の分と共有の物(リビング、キッチン)はどんどん
断捨離してるけど、夫が本当に物捨てない。
一部屋占領している状態でイライラする。勝手に捨てるわけにいかないしな
0176(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/12/25(火) 12:15:03.12ID:GIgcbk1F
それは物のせいではないな
本当は相手に対してイライラしてるのを物のせいに置き換えてるだけ
0177(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/12/26(水) 04:00:42.66ID:QbLBmHqu
>>148
いい人すぎてわろた
0178(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/12/26(水) 04:03:57.78ID:h0IQaBen
蛭子能収 談
「人生に勝ち組、負け組なんてないと思いますよ。もし誰かに『お前は負け組だ』と言われたとしても、
『ああ、いま俺は負けているのか』くらいの軽い気持ちで考えていればいいんじゃないでしょうか。
万が一にも、落ち込む必要なんてまったくありません。所詮、勝ち負けなんてものは、
そのときだけのもの。今日ツイてるからといって、明日もツイてるとは限らない。
むしろ勝っているときこそ危ないというのはギャンブルの定説です」
0179(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/12/26(水) 04:13:22.06ID:eiBTPFo9
蛭子さん良い事言うなぁ
自分は勝ち組負け組とか考えてしまう時あるからその言葉刺さるよ
0181(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/12/26(水) 10:13:43.89ID:QAsIk27W
まあそういう本人はギャンブル廃なんだけどね
趣味でも掃除でもギャンブルでも、なんだってある程度突き詰めてやってれば
一家言持つくらいの知識とスキルは身につくってことだろうさ

大掃除するほどの時間もないし子供いるとうるさくできないから毎日小掃除
今日は薬の引き出しを整理、何年も前の薬をちょっとだけ飲み残して取っとくのやめてほしいわ
0182(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/12/26(水) 16:00:10.10ID:JITbscJP
害はないが不毛な飲み会をする友人達からフェードアウトしようかな
友人と呼べるような人がいなくなるけどどうでも良くなってきた
0183(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/12/26(水) 16:58:11.60ID:PY4JvtG8
ゴハンよく誘ってくる前の会社の同僚を断捨離した
愚痴ばかりだし、誘ったくせにLINEしてばかり 満員電車で不機嫌になるとか子供か
もう会わないと思うとスッキリ
今までありがとっ
0184(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/12/26(水) 17:19:59.26ID:i5s5HgpH
逆にちょい呑みできる友達がほしい
くだらない話でもしてさ

断捨離はしてるけど、人間関係の整理はよく考えないといけないなあ
0185(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/12/26(水) 18:15:37.39ID:DYm9bKCa
>>182
私は年末帰省して会う友達と今年はお昼にランチする事にしたよ
お酒は好きだけど外で飲むの楽しくなくなってきたし、家が好きになった
友達は彼女一人しかいないけど私は寂しくないな
0186(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/12/26(水) 18:22:46.45ID:73haNabj
外飲みはたしかに魅力がなくなってきたな
居酒屋は狭いし味は濃いしうるさいし
いい場所はめちゃくちゃ混むし、ぜんぜん話できないし落ち着かないし
上手な飲み方ができる知人も少ないし
お酒って難しいよね
0191(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/12/26(水) 21:31:06.16ID:yHofAqRs
浴衣を断捨離するか悩む。
最後に着たのは5年くらい前だけど、母から譲り受けたもので品は良い。柄も何歳でも着られそうな白地に紺の花柄。
ただ、今年子供が産まれたから次また着る機会があると思えないんだよね、、皆さんなら取っておきますか?捨てますか?
0193(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/12/26(水) 22:03:19.93ID:IIEWqy1I
>>191
うちは子供の幼稚園の夏祭りに浴衣を着て来てたママも多かったよ
私はやんちゃ坊主の息子だったので動きやすい格好して行ってたけど
親子で浴衣もすてきでした

年を取っても着れる柄で、品が良くて、収納できる場所があるなら、取っておいてもいいんじゃないかな

私も母からもらった浴衣があって気に入って着てたから、生まれてくる子が娘さんだったら譲れるかも
0195(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/12/26(水) 22:12:56.38ID:HY21q1vB
>>191
自分なら、今後着ないということを前提として処分しちゃうかも。
私は手芸をするので、生地の一部をとっておいて、代わりに、ポーチなど作る。
あるいは浴衣で写ってる写真があるなら、それを取っておく。
着物は管理が面倒で…


とかいいつつ、自分も似たようなものが処分できてないw
子供の頃の話なんだけど、当時生きていた父がハワイで買って着てくれたアロハのワンピース。
しかしサイズが小さくて、一度も着たことはない。
デザインが可愛すぎて捨てられないw 形見がわりにとっておいてある。
0197(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/12/26(水) 22:42:48.94ID:yHofAqRs
>>193
早速ありがとう。
うちも男の子だからやっぱり動きやすい服になっちゃうのかなーでも親子で浴衣ってのもいいですね!憧れるなー
>>195
私には裁縫なんて高等技術はないからリメイクはできないわ、、手先が器用な人が羨ましい、、
私の浴衣も母が亡くなった祖母に仕立ててもらった浴衣で、ちょっと形見要素もあるから余計後ろ髪引かれるw

こういう物があるからなかなか断捨離出来ないんだよなぁ
0198(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/12/26(水) 22:54:15.54ID:VWPALYaC
着物買取にダンボールキット送ってもらった
嫁入り道具の新品の着物や帯を何枚もいくつか入れて、サガフォックスの襟巻きも新品。
で、送ったけどこれら全部で査定がたった千円!
迷いながら、了承した。
0200(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/12/26(水) 23:59:02.36ID:pX7bMiw1
酒とタバコを断酒した。物欲もなく、酒とタバコを辞めてみると、
給料なんてそんないらないんだな。って思ったら気持ちが楽になった。
何でもかんでも欲しがるからお金に執着するんだなーって感じた。
これからは物より事だな。釣りとかのんびりしたいわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況