X



トップページ掃除全般(仮)
1002コメント389KB
チラシの裏@掃除板 46
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/12/06(木) 22:42:11.66ID:KktzVtVj
r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/      >::::::::::ヽ
.      〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i
       i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l
.      ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ
      l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、 「ここはお前の日記帳だ
        レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト
       ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ  独り言はここにでも書いてろ
:ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ ,  な!」
:::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ /

※前スレ
チラシの裏@掃除板 44
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1530485804/

※次スレは>>980が立てて下さい。

▼ここはレスが付く場合があるのでレスされたくない人はこっちへどうぞ。
【レス禁】チラシの裏★6【最終処分場】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1514466300/

▼雑談、レスにkwskしたい人はレスする人が雑談スレへ誘導して下さい。
掃除板雑談スレ くずかご2個目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1308540904/

※前スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1537781768/
0852(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/15(金) 08:56:46.67ID:CQv8Eq8/
>>849
データ整理は本当に困ってます
何年も前のデータを整理したり捨てたりしたら
もしかしてあのデータ持ってませんか?とか万が一残ってたら…とか困り果てた人から連絡が入ることが何度も何度もあった
契約でデータは処分すること!ってなってても平気で「あのデータつかってー」とか言われるし
結局何もかも処分できなくなってしまってる
ありません!て言ったらデータくらい残しとけとかあると思ってたのに!とか逆ギレされるし
つらい
0854(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/15(金) 11:51:44.25ID:fCrbsYH4
塀に絡んだツタにバイクのカバーがひっかかって昨日の強風で破れてたOH……
ムカついたから園芸ハサミで切りまくってゴミ袋に突っ込んだ
ついでに飼い犬のトイレスポットになってるところに垂れた植え込みもばっさり

>>852
フリーランスの人かな?
契約を遵守して破棄いたしました、で逆ギレするのはろくなクライアントじゃないよ
同業他社に営業かけて切っちゃえ
0855(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/15(金) 12:43:54.60ID:a/dKHzIX
逆にフリーランスの方から職場に「去年の○月のデータありますか?間違えて削除してしまって」って問い合わせあったなあ
みんなデータ管理大変よね
0856(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/15(金) 22:14:12.58ID:KS6Mhjc1
今日は北東の部屋の窓サッシと雨戸の掃除してカーテン変えて疲れた
ふとんがすごい量だから
出さないと
0857(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/15(金) 22:24:03.47ID:8JiGLjGf
婆さんが死んで、息子達(と言っても定年退職するような年齢)は
遺品整理なんてできないから、息子達の嫁+その娘達(も大概いい年)が集まって
片付けた。

築百年か知らんが敷地が広い平屋で、10はある部屋にはそれぞれ押し入れがあって、
納屋も納戸もあって、全部の収納場所にもらいもののタオル類が詰め込んであって、
全部未開封なのにホコリまみれでボロボロだった。

袋から出して、パンとはたいたらボロンと繊維が飛んだ。糸が劣化しきってたのか。
ブランドものも多くて、無事だったら使いたかったのもあった。
田舎の押入れに何十年も押し込められて寿命を終えて
ロリコン紳士じゃないけど、死蔵するって罪だよな。

孫達は扇風機やテレビや、レトロな裁縫道具入れをgetした。
0858(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/16(土) 00:26:12.07ID:uhaAe3Qu
パワハラでメンタルやられて退職して、1年以上自分の作業ファイルすら見れなかった
片付けや捨ては捗ったけど、過去のファイルいじろうとすると動悸が早くなってしまい放置
流石に貯金が底尽きかけているから一念発起して外付けHDを準備
楽しく働いてた前々職の時に愛用してた作業用BGM聞きながらだと余計な事考えず動けるのを発見した
5年間溜め込んでたから大変だけど頑張ってたし楽しかったな
明日からはいよいよメンタルやられた前職の部分に手を付けるから緊張する
昔お世話になった人からぜひポートフォリオ見たいって言って貰えたし頑張ってやらねば
0859(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/16(土) 10:39:07.07ID:5p2p5ZGR
うちの兄がすごいケチで夜中も全部消しちゃうんだけど
夜中トイレに起きて戻ろうとしたら大きなねずみが私を見て逃げて行くのを見つけて驚いて死にそうになったよ
大きなねずみだったから寝ぼけてたんで一瞬幽霊かなと思った
0860(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/16(土) 10:53:26.92ID:oBu4/moB
たくさん捨てて、たくさん寄付して、たくさんメルカリで売ったけど、まだまだあるなあ
物をあっちからそっちへ移動してる人生のような気がしてきた
0861(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/16(土) 11:35:06.25ID:5p2p5ZGR
うちの母親が全く掃除しないで物を集めて捨てようとすると騒いで暴れてどうにもならなくて今まで近所の人に恥ずかしいから我慢してたんだけど
思い切って着物とか古い服を10分の1くらい出そうとしたら大声出してゴミ収集所で一悶着して人の物を捨てるなとか騒いでどうにもならなかったわ
なんとか捨てたけど
まだ10倍くらいあるかと思うと気が遠くなる
ゴミ出しのたびに一悶着あるかと思うとほんと嫌だな
0862(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/16(土) 11:37:11.49ID:5p2p5ZGR
昨日もやっとの思いで窓サッシ掃除したら人の物を野捜しするなとか
金盗むなとかうるさいしさ
ものすごい汚くて恥ずかしくて仕方がない
0864(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/16(土) 13:46:09.39ID:3L1+LwbY
旅行の準備しようとしたら、まずクローゼット整理から始めないといけない状態だった
ウエスにするつもりで置いといた服、リサイクル回収へ持ってくつもりで放置してた服、ぐちゃぐちゃになった小物類、とりあえず突っ込んだ書類…
日頃から不用品はすぐ捨てるようにはしてたけど余裕なくて後回しにした物が溜まりまくってる
0865(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/16(土) 16:10:00.62ID:nUACPOU5
1-2ヶ月に一回スイッチ入って捨てるハードルが下がるんだけど
毎回毎回家計簿つけようと思いつつ付けられずに山盛りのレシートを捨ててしまう
excelはスマホからだと上手く入力できない
手書きはノートや手帳開くのが面倒
アプリは機能面で悩んで途中で乗り換えたら二度手間だよなあって5個位DLして放置
来年度から副業の申告も要る可能性高いからちゃんとしないといけないんだけどなあ

>>862
お金盗むなって被害妄想で言ってくるのって認知症フラグって俗説あるんだけど大丈夫だろうか
0867(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/16(土) 17:36:42.99ID:ZzRdD+XO
うちは祖母を施設に入れる際に父と二人で片付けゴミ出しをしたが、布団と座布団が山のようにあった
誰も来ないのにもしものときのために取っておく無意味さを知ったよ
物は使ってこそだとあのとき知ったわ
トータルでゴミ袋で100袋以上捨てました
0868(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/16(土) 20:43:14.96ID:HYxvCiv+
母親って布団と座布団溜めるよね
今まで自分も無視しすぎてたと反省
喧嘩してもどんどん捨てていけば良かった
家に使わない物がたくさんあるといらいらする
0869(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/16(土) 21:14:40.02ID:OmJmzDC5
座布団と食器はもう寺かってくらいある
もちろん寺ではない
コーヒーとお菓子ならともかくうちで食事する客なんてほとんどいないんだから割り箸もいらない!全部!捨ててしまおう!ってしたのに
足腰悪くしてるから畳に座布団って生活はできないのにため込むのは意味がわからない
0870(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/16(土) 23:46:46.87ID:ovlrnM23
布団と座布団ためる!湯のみも膨大にある
そして全部汚い
座布団なんてミチミチに敷いても床足りないわ
夏用冬用らしいけど
大昔から汚屋敷だから客なんて誰も来ないのに
0872(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/17(日) 02:00:35.20ID:+r6tONtb
いつでもおもてなしできるアテクシ♪という見栄ガラクタが、布団と座布団なんだろうな。
0873(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/17(日) 03:09:16.01ID:TH763F2s
今日はリビングを綺麗にした
まだまだ片付いてないけど前進できて嬉しい
この調子でやっていきたいな
0874(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/17(日) 03:50:35.40ID:9CWQzSze
布団レンタル業者はもっと宣伝してほしいよね。
あと、葬儀やさんね。
布団も食器も貸しますよ!って言ってほしい。棺桶の値段とかはどうでもいいから。

うちも、葬式用という布団も食器も山ほどあったけど、メンテが出来てないから、布団とか使い物にならなかったし、
食器も葬儀屋さんが気を利かせて持ってきてくれたから使わなかった。

汚部屋製造家に嫁いだ汚部屋維持嫁の母親が謎理論で全く空家掃除しないから、私が時々行って、ひとりリサイクルショップに通ってる。
ゴミで出すと近所のばぁさんが持ち帰る→持ち帰るくせにゴミ出しすぎとひそひそコースだから、割らないといけないし、リサイクルショップが便利で助かる。
オキシで洗って、1キロ1円買い取りなんだけど、湯呑みが1個80円で売られてて草生えたけども。
0875(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:45:42.26ID:+r6tONtb
食料以外の持ち物をざっくり数えてみた。
台所113、居間181、本棚400ぐらい、服100ぐらい、寝室166
計960
本と服以外を100ぐらいにできんもんか
0876(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/17(日) 15:40:48.44ID:Cr7fbSsG
服が積雪のようになってるので、
段ボール箱で分別するのは不可能なので、
とりあえずごみ袋どれくらい必要か計測した 。
少なく見積もって6000リットル分。

マジウケルwwwwww
0878(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/17(日) 16:34:32.86ID:Cr7fbSsG
>>877
ありますね。
今軽く掘り返したら2つ。
9000円のワンピースと、スカート。
古着屋に持っていってもタダで引き取りだろうし、
フリマアプリで同じ商品みつけたけど、送料負担だと儲け500円くらい。

さてゴミ袋100枚くらい買ってくるか。
0879(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/17(日) 17:23:27.63ID:13BjTtV5
ノーブランドだけど2〜3回しか着てない服たちをブクオフに売りに行って
暫くして近所で知らない人が着てるの見た事ある
全然いいんだけど気恥ずかった
0880(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/17(日) 19:16:29.09ID:bXVVtWKL
今日はようやく自分のほうの部屋の掃除したけどさらにすごい状態になってしまった
掃除の途中で汚くなることはよくあるみたいなんだけどかなり大変できつい
捨てないとならない物が多過ぎてきつい
0881(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/17(日) 19:30:35.76ID:8qX7IQ2k
朝から押し入れの中全部出して、断捨離して
45リットル2袋のゴミが出て
やっと押し入れに収まった。
本当は3分の1くらい捨てたかったけど、捨てられなかった。
10分の1位捨てることになった。
一袋は紙ゴミ系、もう一袋は服。
服の袋をゴミの日に出せるだろうか。
捨て難い、あぁ捨てたい、そして、捨てたくない。
燃えるゴミは水曜日。
0882(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/18(月) 06:06:18.66ID:eRmYj/27
ゴミ出しのたびに6袋出すつもりだったけど現実的には中も見てもらわないと勝手に捨てたとかうるさいから
4袋くらいが限度
やっぱり1ヶ月くらいはかかるかな
0884(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/18(月) 08:30:00.59ID:eRmYj/27
そうだね
汚くてくさい古タオルが死ぬほどあるんだよ
窓が開けられないくらい押しやられてて
一度捨てようとしたんだけど
だめだって騒いで無理だった
1袋ずつ分からないようにして出せばばれないかな
0886(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/18(月) 11:46:51.08ID:65P00Lf0
たぶん何言っても無駄だから黙って捨てるに一票

きのう殻付き牡蠣食べてめちゃうまかったんだけど殻がとても臭い。
はやく収集日きて…あと2日…
洗って干しておいたらマシかな?
でもゴミにそこまで手をかける意味よ。

卒業記念に置き時計をもらったが、デザインがこう…うん…
非常に申し訳ないけどどうやっても置く場所が見つからないので捨てても良いよね。
だって押入れにしまい込んで2度と出さないのだって捨てたのと同じ事だよね。
0888(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/18(月) 12:00:39.68ID:gPTBe1rO
タオルは「介護施設に勤めてる知人が沢山欲しがってる(掃除やご老人の体を拭く)」とか言うのはどうだろ
役に立つ!と思えば手放せる?

牡蠣の殻は自分なら幾重にもビニール入れて冷凍庫にインするかな
0889(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/18(月) 12:47:24.31ID:65P00Lf0
よく考えたら納豆パック洗って捨てるのと変わらんなと思ってサッと洗ったよ。
6個分だから見た目がイカつくてなかなか手が出なかっただけでやれば早かった。
干してまだ臭うようなら重曹かけて新聞紙で包んで袋二重にして保管することにします。
それにしても旨かったな〜
でも今度は店で食べたいな〜
0891(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/18(月) 13:49:50.59ID:+Vn5Pqk9
サランラップできっちり包めば臭わないんじゃないかな
猫の糞もそうやってるけど臭わないから
牡蠣ならきっちり結べばレジ袋でも大丈夫だと思うよ
0892(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/18(月) 15:14:28.85ID:AHRyGIg1
花粉を防げるナルーマスク
Twitterでパンツみたいって話題でまわってきて知ったんだけど掃除に使えるかな
実家が臭くて涙が出るんだ
掃除の最中ホコリアレルギーで苦しくなるし
大気中のホコリを防げるって書いてあるけどうちの実家のホコリも防げるかな
0895(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/18(月) 19:30:35.91ID:zMppNV6m
古タオルは動物保護施設で募集してる(から、集めて送るね!って送ってもいいし捨ててもいい
他も色々物資募集してる
0896(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/18(月) 20:24:54.80ID:eRmYj/27
>>887
それいいね
カビが生えてたらさすがにあきらめるだろうな
ゴミ収集所まで行って持ち帰って来るからなかなか捨てられなくて参ってる
大声で騒いで恥ずかしいし仕方がない
0897(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/18(月) 20:28:16.30ID:eRmYj/27
>>890
汚すぎてそれは無理
ぞうきんでも使いたくないくらいで
兄と父が体臭が臭いからタオルに染み込んでてすごい匂うんだよ
最近、酢が体臭にいいっていうからりんご酢を薄めたのをまいてる
0901(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/18(月) 22:00:51.59ID:xkIbPxE4
雑貨を詰め込んでいる20年物のチェストの引き出しをあけたら中身が全部落ちた。
と思ったら引き出しそのものがバラけてた。
補修して使えるようにはしたが、これはひょっとして捨てろという天啓なのか、チェストの寿命なのか。
0903(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/18(月) 22:55:24.08ID:eRmYj/27
今日は父親の部屋を掃除したけど
袋とかすごい押し入れてて汚くて参った
ダイレクトメールとかいろいろそのまま床に置いててすごい量だった
お菓子とかこぼしたのもそのままになっててすごい汚い
年取ってるから床の物を拾えないみたいでさ
5袋くらい入れたけど
まだ半分くらいしか片付けてない
0904(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/19(火) 02:16:52.60ID:kHQ7jTPR
今週30リットル×5は捨ててるけど何も変わってない気がする。
まだまだあちこちに分散したものを移動させてるだけで達成感もない。
道は果てしなく続く…
やっぱりうちには物がありすぎるんだなと改めて思い知らされる週明け。
0907(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/19(火) 08:22:59.74ID:VC1AFb5u
>>904
はじめはそんなもんだよ。
明らかに要らないもの以外は、いきなりゴミ!には出来ないしね…気持ち的に。

私は、池の水全部抜く方式で、リビングとかキッチン片付けたよ。

とりあえず、なんでもいいから箱用意して、部屋の一角の物を出しながら種類分け。
文房具とか日用品とか服とかざっくりでいい。
全部出したら、拭き掃除。

分けたら、動線として、そこにあるべきものだけ戻す。
理想は、サイズのあったボックスとかに細分化して理路整然と納めることだけど、とりあえず、この辺にこんな感じで収納しようって仮置きでもいい。
サイズの合わない収納を適当に買うのが一番ダメ。
ここにあったから、ここに戻す。的な思考停止もダメ。
自分の生活であるべき場所を探す。
買い置きのトイレットペーパーはトイレに置くのか、他の収納か…とか。

戻したら、仕分け箱ごと次の場所に移動して、また、全部出す。仕分ける。の繰り返し。

全部出すと訳のわからないものいっぱい出てくるからね。個人的にはちまちま、目についたものだけ処分するよりは、いい方法だと思った。
0908(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/19(火) 13:51:19.39ID:tmBxtEUz
小さい子がいるから靴は履きやすい靴少数をガンガン履いて潰して買い換える派なんだけど
若い頃履いていた革のブーツが出て来て なかなかごみ袋に突っ込む最後の一歩が出ない。
多分エビちゃん全盛期のちょっと後に買ったややロングのブーツで 修繕しながら履いてたんだよね。
履けなかったら捨てようと思って 履いてみたら革の履き心地の良さにびっくりした。
デザイン的にもう履くことが無いから捨てたいのに もう二度とこんなにちゃんとした靴は買わないんじゃないかと思うと何か捨てられない。
他の服とか物とかちゃんと捨ててるけど、この靴だけ完全に『捨てられないおばさん』の気持ちになっている。
0909(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/19(火) 14:05:46.91ID:3VAY86s6
鼻炎とホコリアレルギー持ちなんだが友人の遺した汚屋敷掃除手伝ってた後くらいに風邪こじらせて副鼻腔炎から後鼻漏になってしまった
常に鼻詰まりだし鼻水が喉に絡みつく生活だったがBスポット治療ってので粘膜血まみれになりつつなんとか鼻呼吸出来るとこまで回復した
時間とおかねに余裕出来たらダニと花粉の舌下治療やりたいな
身体のガタ来てるから大掃除したい
0910(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/19(火) 14:21:50.98ID:N3R7Q0uz
使わない口座の解約とかしたし、数年前から放置してたマネールックを起動してみたんだけど
セキリュティ的にしょうがないんだろうと思いつつIEでしか動かないのにゲンナリしてる
というかCPUスコア3000代のうちのパソコンじゃIEフリーズしすぎて草

きちんと使えたら直接家計簿つけるよりは労力減らせるとはいえ
ちょっと心が折れてきた

>>908
勢いで作っちゃって今後の経済状況が絶望的でしかないならともかく
そうじゃなかったら上質なもの買わないって言い切れることはないのでは……
小学校中学校になったら今より物理的時間は取られなくなる筈だから
メンテや保管の手間かけてでも自分が好きな上質なもの買うかは908の気持ち次第だと思うよ
0911(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/19(火) 14:24:13.38ID:W8lvrKx7
先日 業者が来るからリビングとキッチンを掃除した
掃除っつーかほぼ片付けだけで終わってしまったけど
片付けが間に合わなくて、なかなか掃除まで辿り着けないから、結局中途半端な掃除しか出来なかったよ

普段から来客がある時くらいしかまともに掃除しないので、2日に1回呼ぶくらいの勢いじゃないとお家の中綺麗に保てない

しかし友人が来るときより、おそらく一度しか会わないであろう業者相手の方がより片付けようと頑張るのは何故なんだぜ…
0913908
垢版 |
2019/03/19(火) 15:08:24.09ID:yd1esn+N
>>910
作ったってほど高級じゃなくて 既製品だしパートに出られるようになったら買えなくもないんだけど
何か服装品の予算は仕事で外に出る夫とか成長する子供が優先になっちゃったし それこそ手入れとかよりは機能性重視になっちゃったなー…っていう 何だろう、気持ちの問題な気がする。
でもこれからメンテし続けても履かない気がするから もう少し気持ちの整理を付けたら捨てようと思う!

>>912
焦って履いてるうちに家潰れるw
0914(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/19(火) 15:26:49.93ID:EDw9Vq9f
>>910
ここのスレかどこかの雑談スレでセブン銀行とかの比較的最近出来た銀行の方が
インターフェイスも仕様も使いやすいって話見て大手銀行から移行したなあ
貯金用はネット一切絡まない古い口座にしてるけど
0917(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/19(火) 18:58:18.83ID:fN41w1gZ
ポノポノ
愛してます
許してください
ごめんなさい
アイスブルー
私の平和
ありがとう
0918(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/19(火) 20:15:10.11ID:4ymu+Mgd
本棚の棚板がめっちゃたわんでる。
ダボじゃなく、ビスで完全に固定してたらまだマシかも知れんが、それだと使い勝手が悪い。
棚板が薄いコンパネじゃなく、マホガニーか何かの重厚な板だったらマシかも知れんが、
それプラス本の重量で、床が抜けるだろう。
スチールラックなら絶対にたわまないだろうが、背板がないとページ部分にホコリが積もる。

会社に置いてるようなスチールの棚がマシという結論になるが、
なんで勤め先に置いてるのと同じような什器を自宅でも見にゃならんの?という抵抗と、
事務用品だからか知らんが価格がかわいくないんだよな。

カラーボックスが最強なのか?
0920(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/20(水) 05:23:52.83ID:2yr0B6xW
>>908
落ち着くまで取っておいたら?
0921(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/20(水) 08:40:17.92ID:t3Rw1kr+
ずっと子育て一段落したら元の職種に戻りたくて
毎年ひとつは関連する資格試験受けて合格してきた。国家資格も取った。
なんだけど現実は厳しくて 親の手助けがあるとか既に正社員で産休育休取って続けてるような人じゃないと子供の学校と折り合いが付かなくて就業が難しい。ましてうちは転勤族。歳もとってきたし。
そんな現実から目を逸らすように勉強してきたんだけど、時々『もうどうせ戻れない』って暗い気持ちでいっぱいになるんだよね。

今までの資格本とかスーツとか革靴とか全部捨ててもう一切家の中から断ってしまえば 文字通り断捨離出来て人生スッキリするんだろうか、とも思う。
でも全部かなぐり捨てて何か残るんだろうかって鬱になりそうで怖い気もする。
0922(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/20(水) 11:29:32.05ID:Vok+YYSz
>>921
断捨離は仏教の教えがもとになってるから、雑念とかしがらみとか執着を捨てよう。その方法として物を捨てよう。その過程で大事なものが見えてくるよってことだと思うから、鬱とかって発想はなかったな。

とりあえず、資格取ったなら資格本はいらないのでは?
とった資格は無駄にはならないし、すごいことだと思うけど、資格とることにすがらなくたって、貴方の価値は無くなったりしないよ。
0923(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/20(水) 12:15:08.56ID:3Rvwck5n
>>908
自分も落ち着くまで取っておいたらに一票
カレンハイで何もかも完全に捨て過ぎて後悔したんで…
1つ2つのお気に入りは残していいと思う

あと娘さんや姪が居たら十代になると勝手に発掘して履きたがるかもしれない
ルミネとかの服は姪に着なくなったらちょうだい予約される
0924(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/20(水) 12:59:55.54ID:lg+21pBf
古タオルにお茶を入れたらいいっていうんで入れたわ
この調子で出していけるといいんだけど
ふとんも1つずつ出していきたい
0925(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/20(水) 13:05:09.28ID:lg+21pBf
925
カレンハイ笑った
私は本はいろいろ読んだけど入っていかないんだよね
かなり頑固だからあんまり人の言うことって入っていかないんだよな

唯一、体が動き出したのは風水が最近気になり出してからだから
隣近所がかなり風水やってるらしいっていうのもやらなきゃって思ったのもある
0929(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/21(木) 01:26:03.48ID:A0ELqJ92
母方の先祖が士族だったと知ってふと都内でゆかりの神社とかないかなーと調べたら
母の独身時代働いていたビルが元藩上屋敷跡
子供時代住んでいた地域に藩主の菩提寺
兄弟で通った私立校の所有地斜め向かいに藩下屋敷跡
昔の職場のそばに藩主ゆかりの稲荷さん
これまで完全スルーしててすみませんってなった…
0930(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/21(木) 01:28:39.39ID:A0ELqJ92
そんな気持ちで掃除したらふと台所と洗濯機の隙間が気になって
洗濯機ずらして掃除したらヘドロ化したホコリや干からびた虫が…
引っ越して2年以上スルーしてた事に震える
0931(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/21(木) 03:03:22.13ID:KnepcmCa
親が平成が終わるっていう意識がまるでないんで腹が立つ
無理やり出してきたわ
いつまでもゴミ置かれてるの嫌なんだよな
この調子で自分の物も出すわ
0932(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/21(木) 03:09:54.05ID:KnepcmCa
平成が終わるっていうのにこの調子じゃ汚部屋解消できないわ
5年前まではもっとスッキリしてたんだけどな
物をたくさん溜め込むようになっちゃった
病気なのかもしれないけど
なかなか捨てるのが嫌でさ
0933(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/21(木) 03:41:17.10ID:KnepcmCa
また、ゴミを母親が取りに行ったみたいでこれじゃ平成が終わるまでに汚部屋が片付かない
毎回ゴミ出しのたびにゴミ収集所で大喧嘩してみっともなくてほんと撲●したくなる
0934(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/21(木) 03:43:40.17ID:KnepcmCa
母親が●ねばみっともない思いをすることは減るんだよね
いつも外に出て怒鳴ってるから恥ずかしくてな
0935(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/21(木) 04:32:19.52ID:KnepcmCa
見たら人の物を捨てられてたわ
びっくりして取りに行ったけど
私が使ってる化粧品とか捨てられて頭くるな
0936(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/21(木) 04:48:27.24ID:KnepcmCa
ちょくちょく母親が起きてくるんで腹が立つな
またゴミ収集所に行ったみたいで人のものを捨てに行ったんじゃないか
イライラするわ
0937(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/21(木) 06:00:01.82ID:KnepcmCa
結局、母親が全部持ち帰って来たみたい
イライラするわ
2袋また出しに行ったけど母親が30分おきに起きてくるのでまた取りに行って人のものを捨てたみたいでイライラするな
0938(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/21(木) 07:47:46.21ID:d32bdG6c
ある人は母親の目の前で全部壊して「これでもう使えないよな?」と諦めさせたそうな。
その壊れた物すら持ち帰ってきたら母君を病院に連れていくしかないが。
0939(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/21(木) 08:44:38.61ID:bvGVZOyI
私も昔賞味期限の切れたゼリーとか大量に冷蔵庫に入ってたの捨てたら 母が拾って戻してたの見て衝撃的すぎて腹が立ちすぎて『ばばあ腐ったもので腹壊して○ね』って思ったことあった。
何年か経って今は互いに譲歩して山積みでも許すところと綺麗にするところと分けてうまくいってる。
辛かったらもう離れて暮らして将来の処分業者の予算捻出に専念した方が精神衛生上良いかもしれない。
向き合い過ぎは疲弊するから、ご自分も労ってあげて。
0940(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/21(木) 09:51:58.84ID:XqCbZ5J4
よくわからないけど
収集所に捨てられてしまった物は、持ち帰ってこない方がいいよ
お母様と同類になっちゃう
0941(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/21(木) 09:59:57.93ID:LN7hDEjW
勝手に捨てられたと思うからやり返されたのか
自分だって物いっぱいあるくせに!と
0947(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/21(木) 12:20:36.82ID:tuVHGZxX
私も幼稚園の頃父親にクレヨンとか捨てられて母親がごみ捨て場に取りに行ってたなー幼稚園で使う指定のやつだよ
でも父親の部屋には大学の受験票とかいちいちとってあって
こっちを捨てろと言ったら母も私も殴られたよなー
この前も母親の本全部捨てられてたけど自分の本はあるのよ、読まないくせに
まぁうちは汚部屋で物多いのがいけないんだけど、取捨選択せずそこらへんのもの適当に捨てるのは納得できないよ
まず自分のテニスラケットコレクション全部捨ててから言えよって感じ
私のテニスラケットは捨てられたのに
家出たからもう関係ないけどね
0951(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/21(木) 15:15:20.10ID:Pud2Rlej
昨日は家族が家にいないから家中のホコリがたつ掃除や、窓のカビ取りしまくった
天気もよかったから布団カバーとカーテン洗ったり、クッションとかも干しまくった
今日は仕事の書類を整理したり、こまごましたところを整理したから紙ゴミいっぱいでた
この冬着たおしたインナーやら靴下やらもウエスに使って相当処分できた
日々少しずつ家がきれいになって、ものが減って使いやすくなっていけばいい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況