誤解してるようなので説明しとくと
綿は汚れや水分を吸う、ポリエステルは一切吸わない
なので、ポリは水切れ早い
汚れも一切吸わないので、綿のように一旦止めてくれるような事がなく、すぐに臭い始める
洗濯する場合は綿よりも汚れ落ちが良い(綿のように繊維が汚れを吸わないから)
当然乾きも早い
ちなみに、ポリを冬に粉石鹸で洗うと静電気バチバチなのは、水分無いから
洗剤、柔軟剤だと合成界面活性剤が水分含んだまま残留するので静電気起こりにくい

で、エアリズム他の毛細血管な作りの生地は、毛細血管張り巡らされてるのでさらに水切れが良い
しかし、毛細血管部分に皮脂の汚れ(油、汗)が残る(詰る)
生地の編み目なんかよりも遙かに細い部分に詰るので、なかなか出てこない
出てこないまま乾かす事になるので、汚れに雑菌発生=臭い発生

干したタオルが臭うとか靴下履く前に臭ってみたら臭いとか、そんな次元じゃない
普通のポリなら綿より汚れ落ち良いし水切れも早いので、状況で使い分けすれば良いけど
エアリズム他は一般家庭では、ほぼどうにもならないので買わない方が良いよ