X



トップページ掃除全般(仮)
1002コメント360KB
汚部屋から脱出したい!!in 掃除全般114
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/28(土) 11:59:42.34ID:WPITYZJP
捨てろ。
話はそれからだ。

このスレは、汚屋敷または汚部屋主が、時にくじけそうになるのを
励まし合いながら前向きに汚部屋を片付けるスレです。

次スレは>>970を踏んだ方が立てて下さい。

▼関連スレ
@生活全般板
汚部屋から脱出したい!第120章 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1477316383/

※卒業生はこちら
https://itest.5ch.net/rio2016/test/read.cgi/souji/1365403086/

※家族の荷物で困ってる人や論争したい人はこっちへどうぞ
掃除をしない・できない家族への不満を叫ぶスレ 23
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1507625136/
実家・義実家が汚くて困ってるヤツ その19
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1512420334/

▼関連サイト
汚部屋から脱出(汚部屋チェックリストあり)
https://www60.atwiki.jp/cleaning_wiki/

※前スレ
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/souji/1522245909/
0393(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/05(土) 01:14:23.89ID:ZyelMR5v
>>392
たしかに一番似てます、姿もサイズも蛹も
でも本棚の部屋に食べ物一切ないんですよね、台所には出ないし
本を食われてるのじゃなきゃ部屋が清潔になれば出なくなると信じて
どちらにせよ引き続きがんばります
0394(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/05(土) 01:19:44.98ID:vBccGTF5
>>369
火災による死亡事故
うちの市では3人くらい死んだらしい
0395(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/05(土) 01:38:09.50ID:WWiRj2+a
自分もスプレー缶怖くて穴あけられない
押す所とれちゃって中身出しきれないのとか穴あけたらダメだよね?
ヘアスプレーや殺虫剤など20本近く捨てられずにいる
なんとかしたいけど恐怖がまさってできない…
0396(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/05(土) 02:40:58.93ID:o8CXNWY7
色んなサイト見て明日は一気に収納買う!と意気込んでたけど、ちょっと冷静になって幅や奥行き考えたら一考の余地がありそうな事に気付き思い留まった
いつもそうなんだよな
あれ良さそう、これ良さそう、って思い付きで買ってやっぱりいらなかったとか合わなかったとか
今回制止かけられただけ成長と思おう
明日は床や壁の掃除と、もう一回持ち物見直して本当に必要な収納を考える日にする
0397(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/05(土) 03:31:41.88ID:YyUEHnkf
>>395
そのままだと収集したあとに爆発したりして本当に危ないらしい。
せめてキリとかで穴開けてガスだけでも抜いたらいいと思われ。
面倒だけど、自分も明日ちょっとやろうかな…
0398(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/05(土) 04:45:23.03ID:JpuvMR8U
缶に穴開けるなら、100均とかホムセンとかに缶挟んでふんずければいいのとか売ってるから
それ使った方がいい。
ガスボンベ穴開けたら中身直撃喰らって苦しかったことあったので、
それ以来は手でやるのが怖い。
現在地の自治体は穴開けなくていいからありがたい。
0399(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/05(土) 07:01:01.08ID:mBRywNUs
うちのほうの自治体は絶対穴開けないでくれと注意換気してるから面倒だけどいちいちベランダで中を空にして出してる
でもここ読んでて殺虫剤とかめちゃくちゃ大変じゃないかと思った
0400(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/05(土) 08:42:57.09ID:wcndgLT/
家に休める場所があればな
そのようにしたい
0401(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/05(土) 09:16:52.27ID:+gNXT7lg
人目のつかない夜中に公園とかでスプレー缶の穴あけしようと思うんだが、通報されるかな?
0403(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/05(土) 09:29:49.31ID:YyUEHnkf
ガス抜きキャップの使用例
http://www.aiaj.or.jp/mechanism.html

なにこれコイン使うとか全然知らなかった!!
0404(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/05(土) 09:31:24.88ID:YyUEHnkf
ちょっとエアゾール缶探してやってくる!
0405(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/05(土) 09:55:44.16ID:YVdo3Psb
うちにあるのは逆で、ガスだけ抜けちゃって中身がたんまり残ってる
G駆除用ので斜めで使用しすぎた結果みたい
これどう処分すればいいのかわからない
0406(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/05(土) 10:00:45.67ID:bH7kbeLJ
うちの地元はスプレー缶中身入りって張り紙すればそれでおっけーだから大分楽
いっぺんに出すと迷惑かなって思ってちょこちょこ捨ててる
0408(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/05(土) 10:07:03.60ID:xudHdeAg
>>401
アパートやマンションの人ってやる場所ないよね
風呂でやった人も爆発したって今年ニュースでみた気がする
0410(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/05(土) 10:45:26.86ID:JpuvMR8U
>>403
知らなかった!ありがとう。

洗濯した!
脱衣所に山と積んでみて見ぬふりしてきた冬物全部洗った!
ついでに床掃除もちょっとした。
乾いて取り込んだらベランダに水撒いて掃除したい。
ほうきよりデッキブラシ買ってくるべきだったが仕方がない。
洗い忘れがまだ結構あるけど、それは次の洗濯の時に。
忘れませんように…
0411(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/05(土) 10:49:04.42ID:JpuvMR8U
>>409
じゃあ今日は休養日ってことで。
2日もがんばったから疲れたんだよ。
座って手が届く範囲だけちょっとより分けてゴミ袋に入れるだけでいいじゃん。
上手くいったら今日またスイッチ入るし、
そうでなくても今日休んで疲れ取れたら、明日はきっとスイッチ入る。
0412(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/05(土) 10:57:55.31ID:o8CXNWY7
シーズンじゃない服って皆さんどうしてますか?
制服の職場なので私服はそこまで多くないため現在全てハンガーでクローゼットにかかってますが、
無印のこういうのを買ってみようかなと迷ってます
https://i.imgur.com/qtcF8aa.jpg
https://i.imgur.com/AGgN9KZ.jpg
https://i.imgur.com/7rRfXaa.jpg

こういうのって洗濯したらそのまま入れていいんですか?
虫対策の何かは入れた方がいいのかなと思ってるのですが、袋とかに入れるべきですか?
恥ずかしながら自分も家族も片付けが苦手でそういった事を教わらず学ばずきてしまいました
0413(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/05(土) 11:20:57.97ID:xMlDQ1Zl
スプレー缶の始末が分からない、怖いって時は、近くの消防署に相談していいのだよ
くれぐれも119番にはかけないようにw
0414(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/05(土) 11:22:20.06ID:mNp/4Msn
>>412
私は洗濯もしくはクリーニング後に防虫剤と共に入れてます
冬物ってカシミア混とかもあって虫に食われそうだから
過去に虫がパクパクカシミアのセーター食べてたの見てから気をつけてる
0415(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/05(土) 11:42:06.41ID:WO5t6LPk
天然素材は綺麗に洗ってから仕舞う
カシミヤもだけど食べ物のシミなんか付着したウールとか虫にとってはご馳走だからw
防虫剤はいいヤツを使って期限内に交換する
0416(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/05(土) 11:47:50.50ID:WO5t6LPk
更に虫食い予防としてはビニール袋に入れて密封して仕舞う
って、部屋もクローゼットも綺麗にしてた頃はやってたけどさ・・・
0418(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/05(土) 12:05:50.09ID:Yy4pFh7u
小型のタッパーウェアだけはご飯の小分け冷凍用にフル回転してる。
1合炊いても食べきれないので。
0419(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/05(土) 12:16:24.41ID:xMlDQ1Zl
密封できる衣装保存袋に、使い捨てカイロを一個いれておくと
もし虫が付いていても窒息して全滅する…て掃除板で聞いたので今年から試してる
0420412
垢版 |
2018/05/05(土) 12:27:13.09ID:o8CXNWY7
やっぱり防虫剤は大事なんですね
今日明日で一通り洗濯して量見てから収納買い足そうと思います!
まずその収納を置く場所を作らんとだな…
0421(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/05(土) 13:11:08.28ID:WFrqFydL
パンパンになってたタンスの引き出し一段だけなんだけど、整理して30リットルのゴミ袋1つ分捨ててきた
スッキリ!
0423(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/05(土) 14:04:23.84ID:6dpKCHfJ
ひとまず玄関とキッチンが終わった
やってみたら2時間たらずで綺麗になるのに放置してしまう自分にほとほと愛想が尽きる
0424(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/05(土) 15:24:46.41ID:uO+dzvES
12年住んで一度も手を出したことのない風呂場のグリストに今から挑戦しようと思う
終わったらおいしいもの食べるんや…
0425(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/05(土) 16:04:48.56ID:cjL2N0UK
ハンガーラックを解体して出たパイプを切りに金属対応のノコギリがあるという夫の会社まで行ってきた
30cm以内なら普段のゴミの日で出せるってことで頑張ったけど、太めのは手じゃ無理だった
ホームセンターで工具を借りるとしても刃を買わなきゃいけないし、粗大ゴミ扱いでも2000円のところが1000円に減らせたと思うから良しとしよう...ってことでまとまった
今日はもう終わり!
0426(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/05(土) 16:13:48.42ID:wcrkoGZ+
>>395
ガス缶用の穴開け器具?が売ってるからそれ買ったら?
大量にあるみたいだし十分元は取れると思うよ

普段使う時の要領で指で押してもガスが出なくなるまで出しきったら、穴開け器具でサクッと穴開けるだけ
十分使い切ってない状態でいきなり穴開け器具使うと危ないらしいので、
かならず通常使うように指で押して大方のガスを出し切ってからやること

とは言えすごく簡単
だけど残ったガス出すので庭やベランダなど屋外で作業するといいよ
(お隣に迷惑にならないよう配慮しつつね)
0427(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/05(土) 16:35:48.47ID:K8oYNKGD
手放すなら早いうちだよ
家には腐食したスプレー缶が何本かあって手を出したくない
危なすぎる
こういう思いを経てできるだけスプレー式は買わないようにしようとなるんだよね
と言ってもスプレーしか選択肢がないものも多い
0428(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/05(土) 17:14:21.15ID:mgrGhCTU
>>427
わかる
スプレーものは懲りて買わなくなった
エレガードと防水スプレーだけは手放せないけどこれはちゃんと使い切れるから大丈夫
0429(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/05(土) 17:16:36.64ID:GUkFJs6z
エリ・袖のアイロン用スプレーのりは
缶をやめてハンドスプレータイプに変更しますた
0430(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/05(土) 17:35:47.11ID:eXcg6SHB
自分で処理できないスプレー缶は環境局やクリーンセンターに持ち込む処分してくれるよ
(自治体によっては消防署でも)
0431(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/05(土) 17:46:19.18ID:JpuvMR8U
明日は100均行って、衣類の密閉袋買う。
使い捨てカイロはたくさんあるから、それ突っ込んで虫駆除がてらの冬物片付けを。
この1年で一度も使ってないのも洗濯しなおした方がいいんだろうか。
(形見的なものなので、まだ捨てる踏ん切りがつかない…)
くそ重たいシルクのセーターどうしよう
0432(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/05(土) 18:58:57.70ID:1iQTezdw
>>423
自分なら私にしては頑張った!オレスゲー!と褒めるところだわw
玄関とキッチンを2時間で終わらせるなんて…
恐ろしい子…!
0433(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/05(土) 19:10:11.29ID:u6WRejGr
>>425
ダイソーで4-500円商品だけどパイプカッター売ってるのを見たことあるよ
挟んで圧し切る感じだから滑らず切れるかも
0434(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/05(土) 19:19:15.71ID:XW8/DbVQ
>>412
引越の予定もなく一気に揃えるならMUJIでもいいけど
MUJIは廃盤になることが多いから買い増しする予定があるならフィッツの方がオススメ
でも、フィッツは正面のロゴがダサい
0435(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/05(土) 19:28:19.86ID:5Fg1zVUz
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳

法律エッセイの古典的名著が短編×100話で気軽に読めます
リライト本です。「なか見検索」で立ち読み頂けます。原版は
国立国会図書館デジタルコレクションで無料で読めます

法窓夜話私家版 (原版初版1916.1.25)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BT473FB
(続)法窓夜話私家版 (原版初版1936.3.10)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V
0436(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/05(土) 19:35:16.18ID:b3tvlTq0
築35年でどこもかしこも古ぼけてると思ってたけど、壁拭いてみたら綺麗になったw
蜘蛛の巣や埃のせいでよけいボロく見えてた
古くてもちゃんと磨けばいいんだね
0439(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/05(土) 20:47:13.92ID:5d5jH1rk
窓に蔓延ってたカビと戦ってきた
明日もう一ヶ所窓の掃除と書類の整理がおわったらひとまず汚部屋脱出だ
0440(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/05(土) 21:13:17.93ID:+HTnOftc
連休のほとんど知人の汚部屋を片付け手伝った。長年蓄積した物や汚れが凄くて1人では対処出来なかったと思う。
ハードル高いかもだけど、頼める人が居るなら相談するのも良いかも。
0442(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/05(土) 22:39:32.77ID:dP/HFhQM
まとまった休みは夫の実家で集まるので掃除してる人うらやましい
帰宅後は帰省の準備で引っ張り出したままの物やキャリーの片付けや大量の洗濯で日常以上に汚部屋になる
0444(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/06(日) 01:31:27.06ID:vWYpLne8
収納先をやっつけてからでないと散らかってるものを右に左に動かしてるばかりで進まないね
収納先をやっつけるには一度中身を出さないといけない、この散らかった中に…と思うと踏み出せない
いかんいかん
0445(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/06(日) 08:52:03.98ID:vWYpLne8
昨日の反省を生かして今日はやる、とここで宣言して自分を追い込む
まずはなんの収納をやっつけるか
0446(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/06(日) 10:04:04.49ID:l16hKgKg
おはよー皆がんばってるから私もやるぞー
さっき何となく棚の中見てみたら、歯ブラシ3本入ってた
そういえば入れてた…消耗品入れにしようと思ってた…
昨日ドラッグストアで2本買ってきた所で、把握のなさが情けない
あと昔使ってた携帯が4つも出てきた
今月中に処分しようと思う
もし私が死んだら遠方の親に片付けさせるのは忍びない
そう思うと気楽に捨てれる気がしてきた
0447(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/06(日) 11:15:20.19ID:vWYpLne8
机の引き出しから始めた、からっぽにしてまず一段目に文具
446さんの歯ブラシは消耗品だからいい、ハサミが十数本とか自分のバカさに呆れる
ボールペン30本以上…よくインクの出るやつ以外はさようなら
0448(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/06(日) 11:43:38.96ID:Kdtzk0bw
>>447
そういうハサミとか何個もあるのは、すぐに見当たらなくて新たに買うを繰り返してるからじゃなくて?
引き出しとか見えないとこに入れて大丈夫?
壁掛けとか見える収納の仕方も考えた方がいいかもしれないよ
0449(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/06(日) 12:03:21.34ID:vWYpLne8
>>448
その通りです、散らかして物がすぐに出てこないゆえの悪習慣の結果
そうか、壁用に金網つけたので、よく使うものは引っ掛けてみる
S字フックとか壁用の小物入れ用意するね
ありがとうー
0450(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/06(日) 12:52:40.21ID:qj5Ngrn5
>>449
参考になったようで良かった
うちの母が同じタイプだからもしかしてと思ったんだ
今は見える収納もDIY流行のおかげで色々おしゃれな参考画像とかあるし頑張ってね
0451(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/06(日) 13:08:30.28ID:zX/jjXbH
鋏とかボールペンとかペンチとか吊るしてる
100均のワイヤーネット用スタンドで自立するしツールボックス開けて閉じて…すら面倒な物臭ガチ勢なので吊るすだけ引っかけるだけ収納は楽
0452(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/06(日) 13:27:37.99ID:qclpjY33
ヲタ系の人、選別とかどうしてますか?
使うか使わないか?みたいなところでいうと、はっきり言ってしまうとほとんど使わないじゃないですか?
ぼくは音楽系の収集癖があって(ギター、ベース、シンセ、CDに音楽誌)そろそろ限界です

音楽系の商品は良くも悪くも、買ってから寝かせると買った以上の値段になることが多く
売れば黒字になってしまうことから、買わない理由が少ない・・・
元コレクターさん、上手な取捨、考え方の切り替え方教えてください
0453(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/06(日) 13:49:27.33ID:vWYpLne8
>>452
ヲタ系なのでわかる、趣味のものはほっとくと膨大になるので基準は自分で決めるしか無いですね
常にいじるものと、使う見通しがはっきりしているものを優先、
あるとうれしい・いつか役立つ系は思い切る
あとでも手に入るものならなおさら
雑誌は後で必要になる記事だけポケットファイルに入れて捨てた
CDはHDに取り込んで聞いている
機械類は…困りますよねえ…使わないものは捨てる・二束三文でも売る
黒字になるならなおさら売る、寝かせ続けるほどあがるというなら覚悟を決めてガッチリしまう
使わないんだから奥でいい
コレクションなら…埋もれさせないで飾る(壁やラックに)

そんで今後は本当に必要か、買って活用する未来がはっきり見えるか、
手に入れることの満足感だけじゃないのかと
できるだけ増やさない線で考えていく
どうでしょうか
0454(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/06(日) 14:04:26.24ID:qclpjY33
>>453
雑誌とCDはもうほとんど買わないようにしてます。が、年に数点ずつでも5年ほど結構部屋を圧迫しますね
自分の部屋は8畳(寝床兼、押入れなし)ほどなので収納の限界値がほんとに低いです
Twitterなどでヲタ系の方がお部屋公開してますが
思ったよりモノが少ない・・・あと棚に載せるのがうまいなと思います

実際のところ手に入れる満足感、買ってみて部屋で1回遊んでみた瞬間に
商品の役目は終えてるのは感じるので
買ってから何日後に売るか・・・そういう覚悟になるんだろうとは思ってます
0457(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/06(日) 15:00:56.19ID:TXZlqAof
>>455
汚部屋扱った番組で、そういう人が業者に綺麗にしてもらってた
留まるにしても引っ越すにしても金かかるんだから、いま金払って掃除してもらえ
0458(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/06(日) 15:07:47.39ID:9WgOKKcS
>>455
臭いとか虫とかでよそ様にご迷惑かけてるんじゃない?
近隣に迷惑なのはちゃんと反省して早急に改善したほうがいいわ
0460(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/06(日) 15:46:27.44ID:OXApcbIS
古い実家の一角に暮らしてるからトレイは昔ながらの
タイル張りだ。買ってきたクレンザーにタイルはクレン
ザーをつけた雑巾で拭いて、その後水拭きをしなさいと
書いてあったのでやってみたら少しはきれいになった。

この年になるまでそんな掃除の仕方も知らなかった、
知ろうともしなかった自分、トイレの汚れを10年近く
気にしないでもいいぐらい誰も訪ねてこない自分。
色んなことを考えて落ち込んだ。
0461(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/06(日) 15:46:55.47ID:S7BLL3rp
アパート暮らしの頃
部屋の前にコメの袋放置して虫湧かせた若い女の部屋を不動産屋に通報したことあるわ
泣きながら片付けてた
0462(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/06(日) 16:04:07.01ID:LvCLx88L
昨日の午後からスイッチ入って燃やせるゴミ30L×2、40L×4、プラ(30Lくらい)×6まとめたー。
15年くらい買ったまま放置してたホームシアターセット、小型家電でいけそうなので回収ボックスに行ってくる。
0463(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/06(日) 16:06:53.87ID:LvCLx88L
あと汚部屋あるあるだけど、書類の山の封筒の中から2千円出てきた。捨てようとしたバッグのポケットには300円。面倒でも中身はきちんと確認しないといけないね。
0464(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/06(日) 16:26:26.51ID:faoT+WmG
ここのスレ読んでモチベ上げて片付けて
また心が折れそうになるとここのスレ読んで片付けて…
この2日間この繰り返しだったけど、少しでも片付ついたから嬉しい。
何にもしないと汚くなるだけだけど、とにかく1つでも捨てる、それが自分には大切だと思った。
0465(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/06(日) 16:55:45.90ID:zX/jjXbH
ヲタ系の品物は取捨選択困るんだよな
あると嬉しいのは全てがそうだし推しに囲まれた生活はとても楽しい…けど部屋が汚ない
結局ヲタものを飾るスペースを作ってそれより広げない、増やしたら大事なものなんだからそこら辺に放置しない、きちんと管理するとかそんな基本的なところだった
小物が多いのでA4のプラスチックケースを買ってきて収納して棚へ入れてる、何が入ってるかなんとなく見えるし(私は見えないもの=存在しないものになりがちなので)

雑誌は必要なところだけ切り抜いてファイリングしたが、推しが表紙の本はなかなか切れないからそのまま保管してる
ぎっちぎちだった本棚の一角がすいたので良しとしたい
0466(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/06(日) 17:18:35.93ID:NQx47/hA
今日こそはとモチベ上げたはずなのに寝転がってスマホいじってたら出かける時間になってしまった
一番の敵は自分だよね
0467(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/06(日) 17:32:22.93ID:9WgOKKcS
床がじゅうたんなんだけど、最近においが気になってたんだ。
今日やっと床の拭き掃除したよ!
重曹スプレーしてゴシゴシ拭いたら雑巾が茶色くなってビックリしたww
心なしかじゅうたんの色が明るく見えるww
これでにおいもなくなるといいなー。
0468(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/06(日) 17:38:02.47ID:RS9zEifH
連休はクエン酸やセスキを使って水周りをひたすら磨いたよ
ピカピカと輝いていて自然と笑みがこぼれた
0469(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/06(日) 18:16:15.63ID:Y/8cUZbc
>>467
うちも今父親の寝室だった部屋を自分の寝室に使ってて、独特の臭いが取れないんだよ
カーテンや絨毯に染み付いてるんだと思う
寝る直前まで窓開けて換気しとけば大丈夫なんだけど何とかしたいよ
重曹で臭い取れたか報告してもらえるとありがたい
0471(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/06(日) 18:53:41.59ID:ijaSrhH3
古紙や古服回収してる所に段ボールと服捨てにいったら、古服ゾーンには普段の3倍袋が積み上げられてた
やっぱりGWは皆片付け頑張ってたんだなーと思うとやる気が出るね
まあもう最終日なんだけどさ
0472(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/06(日) 19:19:35.52ID:ezn6Jyny
カーペットの臭いは重曹振りまいて掃除機でがーって吸ったら多少はどうにかなりそうだけど、
交換が一番手っ取り早いよね。
長年使ってるなら毛足も痛んでるだろうし、なんか色々棲息してそう。
0473(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/06(日) 20:33:58.65ID:gEiAp5GF
そこまで高くつくもの買わなくていいから、買い換えるのが一番良いよ じゅうたんはある程度消耗品だと思う
0474(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/06(日) 20:35:49.69ID:l16hKgKg
今古い携帯のデータを削除してリセットしてるんだけど
ちゃんとデータ残ってて、ボタン押せばその通りに動いてくれて有能だなあと思った
私も有能というかちゃんとした人になりたかった
また仕事が始まってしまうので、週末まで腐海だけは阻止するぞ
0475(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/06(日) 20:36:26.57ID:uYrDJKoP
つい何でもいいものを買いたくなっちゃうんだけど
大体の物は一生モノってわけじゃないんだよな
何年かごとに自分が無理なく買い換えられるものじゃなきゃダメだなって思う
0476(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/06(日) 20:56:42.92ID:Y/8cUZbc
そっかぁ〜やっぱ買い替えた方がいいか
大きいものだから出費だわ…
この際フローリングにできるやつ買おうかな
0477(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/06(日) 21:15:51.47ID:Q7S/Ky2l
叔母の家の片付け手伝ってきた
口うるさいおじさんの入院中にいらないものガンガン捨てちゃえって
叔母は結婚してるけど子供なし
私はもちろん喪女
姉もまだ独身で甥も姪もいない
今からきちんと暮らさないとダメだよね
誰も助けてくれないわ…
0478(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/06(日) 21:18:52.99ID:ZvhIr6mI
>>455
家も枯らしたままの鉢植えとか古雑誌でベランダがゴチャゴチャ
通報されないうちに何とかしないとダメだ
0479(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/06(日) 21:19:16.01ID:ezn6Jyny
フローリングマットは通気とか防虫防ダニにこだわった方がいいと思う。
できれば敷く前に、畳干したり叩いたりしてきっちり掃除した方がいい。
じゅうたん以上に通気性悪そうだから、我が家だと怖い未来しか見えない…
0484(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/07(月) 01:47:43.92ID:JezexgvP
皆様はじめまして!!
私も脱汚部屋目指して頑張っています
が、このスレを読んで思った事・・・
私の部屋は、かなりヤバい
3日かけて片付けるも、全く進展せず(泣)
とりあえず、レジ袋30袋分くらいの容器包装プラスチックゴミを棄てた
0485(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/07(月) 01:50:43.79ID:EhnEddqA
うちも相当ヤバイから大丈夫
ここ一カ月くらい毎回ゴミの日にゴミ10袋捨ててるからw
それでも続けると確実に減ってくるよ
一緒に頑張りましょう!

そして明日は待ちに待った不燃ゴミ回収の日!!
ただ7時には家出ないとだから早起きしないと
半月玄関に居座った奴らを何が何でも追い出してやる
0486(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/07(月) 01:53:05.71ID:JezexgvP
途中送信してしまった(汗)

レジ袋30分くらい、まとめてアパートのゴミ集積所に投棄したので、他の住人からクレームが上がらないか心配・・・
あと何ヵ月と続きそうだし
部屋から集積所までの往復もイヤになりますね

今のところ、アパートの他の住人から、「片付けろ」ってクレームは来てないので、クレームになる前のゴミ部屋解消に向けて頑張ります!!
0487(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/07(月) 02:04:08.07ID:4jQQkSHC
諦めずにまずはゴミを集めて捨て続けて作業スペースを作ろう
年月かけて出来上がった汚部屋だもの、すぐに綺麗にはならないさ
0488(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/07(月) 02:05:57.26ID:JezexgvP
>>485
励ましありがとうございます!!
お互い頑張りましょう!!

ゴミの収集日を待つのは面倒ですね・・・
私の部屋のゴミは、圧倒的に容器包装プラスチックが多いので、その収集日が多ければと思ってます(汗)

郊外でよく見る、集積所に、仕切りがあるデカいコンテナのようなゴミ箱が置かれていて、いつでもどの種類のゴミでも捨てに行けるシステムがある自治体が羨ましいですね
0489(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/07(月) 02:14:31.70ID:iD6OpPWa
気がついたら5chに小一時間(いやもっとか)奪われてるっていうか、逃避してしまうね
スレ巡回してる暇あったら捨てるものについてもっと考えろと自分に喝入れしたい
0490(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/07(月) 04:06:27.51ID:EhnEddqA
月2回の不燃ゴミの回収を逃せないと意気込んでいたら寝れなかったw
4時は朝だよな。もう出してこよw
0491(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/07(月) 04:23:57.10ID:/ny2ln9F
>>490
うちの町内会もゴミ捨て時間があって、朝の8:30分までルール
あるけど、何時からっていう決まりはないんだよね

だけど、早朝とか深夜のあたりからのゴミ捨て始まるよ
0492(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/07(月) 06:56:04.01ID:tHE8VME2
今朝起きたら、昨夜寝る前に置いた場所にヘアゴムがない
探しまくったけど物多すぎて見つからない
この探す時間がほんとに無駄
にしても、なんで下着のストックあと5〜6年は買わなくていいくらいあるんだよ・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況