X



トップページ掃除全般(仮)
1002コメント299KB
断捨離29
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0853(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/07(土) 16:01:59.30ID:/kXukHIZ
すでにスッキリ爽やかで、趣味関連のアイテムも必要十分量整っているのに、
「これ以上何を捨てればいいんだ!何をおおおお!」と
強迫的な思念に満たされ始めたら、
そればビョーキなので、ドクターストップやな。
0854(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/07(土) 16:43:48.28ID:+AyKdJ2x
親が「自分の物は死んだあとに好きなようにして、全部捨てていいから」って言うたびにイラっとする
今の時代、物を捨てることがどれだけ困難か知らないのかと
特に母は結婚してからずっと専業主婦だったから仕事しながら家族の世話したり
家のことをする時間をとることが難しいということを根本的に理解できてない
祖父母の世話は兄弟がして実家の処分も未経験だから仕方ないのかもしれないけど
でも「自分が死んだら全部捨てていいよ」なんて、さも捨てることに反対しない自分は
心が広いなんていう風に言われると怒りすら沸いてくる
0856(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/07(土) 17:22:23.37ID:GYjepMqZ
恐る恐る、不用品回収業者に電話したら
明日来てくれるって
あっけない人生だったな
0863(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/07(土) 20:35:14.27ID:l48z1OOT
今 やましたひでこの 断捨離 BSでやってるけど、高松の嫁さん、最悪やわ。
姑に許可なく番組申し込んで撮影。

自分は料理もせずに 勤めて 姑の 聖地 台所を断捨離している。
この嫁さん、性格悪そうで 本当に最悪!
0864(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/07(土) 21:00:48.65ID:l48z1OOT
80前の姑に 全部料理任せて 断捨離?
姑さん よく我慢してると思う。

姑さんに楽してもらいたいから断捨?なんて 都合のいいこと言わずに
料理や 家の事 少しでも分担すればいいのに。
あんな お嫁さん?女は 嫌だ!!
0865(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/07(土) 21:12:31.17ID:DxDYVbOU
すでに自分の物の断捨離はほぼ終了。
高齢の母の部屋のは目を瞑る事にしていたが、
西日本の豪雨にさっきの千葉の地震。
退路の確保のために説得したほうがいいのかな、、、、。
0866(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/07(土) 21:21:45.93ID:dbTmZMhc
地震があまり起きない地域暮らしだから地震には期待できないし
いっそ家まるごと水没してくれたら親のガラクタ処分できるのに
0870(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/07(土) 23:44:31.77ID:7OcvBuaj
高松のキッチン
若干モノは多いけど不潔じゃないじゃん
80で孫の世話までしながらあのキッチンを維持しているのに
勝手にテレビに申し込まれて外出中に捨て作業とか酷い

最後いい感じにまとめてたけど、あれは断捨離効果じゃなくて、お姑さんに今まで言ってなかったお礼を言ったからだと思うわ
0872(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/08(日) 01:03:54.86ID:Dn0CMMgW
高松のは、 嫁の心の断捨離が必要

姑がいなかったら 悲惨な状態になるはず
現時点では 全家事やってくれる姑のおかげで 真っ当にきちんと生活できてるよ。

一週間くらい 嫁に任せて?放っておいて! 旅行に行けばいい。

姑への感謝の気持ちが 断捨離番組出演とは バカにするにもほどがある。
0874(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/08(日) 20:25:18.87ID:t3QJjWWu
そうかな
自分はどうせ高価なものは無いんだからとサクサク処分できる
高価なものだとリサイクルショップに売ろうかネットで売ろうか考えて
作業できなくなる
0875(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/08(日) 21:20:39.08ID:iq9O/v83
もしかしたら売れるかも、と捨て作業を先延ばしにして失敗したことがある
古本屋リサイクルショップ持ち込んでも二束三文だしメルカリ出しても労力と売上げが釣り合わなかった
結局さっさと捨てるのが性に合ってたし一番スッキリする

ブックオフも潰れまくってるし中古品買取事業はこれから縮小する一方だろうな
0876(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/08(日) 22:22:43.76ID:6QQCkR/z
今まで、手放そうと思ってもゴミにするのはもったいない気持ちや罪悪感があって
できるだけ捨てずにコツコツ売って来たけど、処分するだけで疲れて嫌になった
今は、長く使わないものは捨てやすさを優先して敢えて出来るだけ安いものを買うようにしてる
惜しんでぐずぐず迷ったり売る機会を待ったりしないで躊躇なく捨てられる方がいいから

逆に長く使うようなものはなるべくいいものを吟味して買う
愛着がわいて大事にメンテしながら長く使えるんだよね
買うものが少なくなったから単価を上げられるっていうのもあるかも
0877(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/08(日) 23:07:25.34ID:fatL3ETY
浪費家でお金ない人の家って、ホントにものが多くて掃除してなくて汚い
ホコリの中に住んでる自覚もないし
やばいよね
指摘して怒らせたくないから、黙ってるけど
0879(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/09(月) 10:02:47.60ID:eGl7RGWE
スペースがあればモノが積み上がっていくのは性分なのでどうしようもないのだ・・
地球すべてが自分家になってもまだ足りないのだ・・
0880(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/09(月) 10:10:37.43ID:fRRTnjUH
散らかってる人の家は、食パンの袋を止めるプラスチックのやつが至る所に落ちている。
0881(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/09(月) 10:19:05.84ID:GlfjATei
本の断捨離が難しい
パラパラと中身を確認してこの本を買った自分のセンスが良いなと満足して終わる
0882(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/09(月) 10:33:56.66ID:SQ6J9+Tn
うちの実家、結構な資産家で家もでかいのに
デパートなどで扱ってるハイブランドには興味が無く
リサイクルショップやしまむらなどでガラクタのようなものばかり増やして
足の踏み場がない。
片付けを促してもリサイクルショップでプラ引き出しやカラーボックスだけが増えてなんとも統一感のない室内になってる。
たまにそこから発掘したイヤゲモノが届くw
受け取りに難色を示すと「貧乏人のくせに!」って逆ギレされる…。
うちはゴミ捨て場じゃないので結局捨ててるけど、
育った環境がこれなので、捨てる行為を繰り返してたら病んできた。

義実家は裕福ではない割に、今要らないものは今捨てて必要になったらまた買えばいいと
言いながら見栄っ張りで借金してでもデパートで買い物をくりかえす
いうこれまたほぼ真逆な人たちなので色々しんどい…。
旦那もしんどいと思う。でも収入に見合ってない金額でカードきるのはやめてほしい。
0883(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/09(月) 12:43:23.85ID:9TXuWKCN
>>875
自分は中古買取で数百円で引き取ってもらったにやつ、最近始めたメルカリで売ればと後悔したわ。その物を好きな人に売れるし、2万くらいには余裕でなったと思う。好きで集めたものだし愛着があったから中古屋見る度に思い出すわ
0885(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/09(月) 14:42:04.29ID:PbfIU0wd
>>883
>中古屋見る度に思い出す

処分したものの事いつまでも引きずってるのか
それが大事なものだったらなぜ処分したんだってことだし
必要じゃないから処分したなら、いつまで引きずってるんだよって気持ちになる
0887(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/09(月) 17:35:20.59ID:79FxkH2u
ボーナスで買おうと数ヶ月前からリストアップした物があったけど、いざ買おうとなると代用出来そうなアイデアが浮かんできた
良いのか悪いのか引っ越しで面倒になりそうな物は自分の審査がかなり厳しくなったな…
0888(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/09(月) 18:18:45.82ID:2LpbHpvZ
私も引っ越しするので断捨離強化中。
365日?だっけ レンタルルームにいれて必要なものを都度取り出していくやつ。
あれの段ボールバージョンをやってみようかなぁ、と。
ガラクタ捨て歴数年だから、物はけっこう少ないんだけど、もっと厳選していきたい
0889(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/09(月) 19:29:42.47ID:+wAZpWiJ
ノーブランドの革鞄が結構たくさんある
革が厚くて丈夫&ローテーションで使ってるから劣化が緩やかすぎて処分しづらすぎる
どれもそれなりに気に入ってるから余計に…どうしたものか
0890(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/09(月) 20:43:31.20ID:ReD3XnqJ
マンガ好きでめちゃくちゃ持ってたのをなんだかんだでかなり減らした
残したものを読み返そうとしたらもう目がしょぼしょぼしてネームが細すぎるものはもうダメだ
強制断捨離だなコレは
寂しいけどいい機会なんだろうね
0892(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/09(月) 21:10:08.41ID:q6ywasQm
>>889
いくつあるのか分かんないけど
ちゃんとローテで使ってて気に入ってるならよくない?
某パンダのイラストの人もオタ活してるらしいし
革鞄は趣味枠として楽しむのも手だよ

十徳ナイフを日常使いする(多機能キッチンばさみなんかでも可) とか
スキンケアはホホバオイルだけにする とか
洗剤ひとつで身体も食器も屋内外も洗っちゃうとか
…ちょっと極端な例だけど
我慢できる範囲で他を色々削っちゃう方法もあるよ
0894(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/09(月) 21:45:34.44ID:UMb/e/LE
身の回りの物一品でも減らすことに意義があるのか?
快適な生活を目指せばいいじゃん
0895(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/10(火) 02:25:38.34ID:R69eEAQg
断捨離ハイになってるとテンションおかしくなって、
必要か必要じゃないか、使う使わないかより「減らすゲーム」に酔っ払うからな〜

大抵そういう状況の人は家族の持ち物でイライラし出すし、
現在使ってる物まで減らそうと思い出したら、一先ず落ち着いたほうがええやで。
0896(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/10(火) 07:47:29.37ID:N0EZeUn9
どこでもなんでも使える万能洗剤は汚れ落ちあんまりしないからなー
ボディソープ、ハンドソープ、洗顔料、食器洗剤を某洗剤で統一しようとしたけど、食器だけは市販の洗剤に戻ったわ
0898(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/11(水) 02:54:06.97ID:pyYGmStY
169 名前:本当にあった怖い名無し :2018/07/11(水) 02:52:02.24
懐かしい、あの日々

1 名前:代表 :2012/02/07(火) 16:12:42.14
昨日、いつもの様に豪快なオナラをかましておったら、
不覚にも、うんちが放出された。
チビっとな。
たが、わしは江戸っ子、そのチビっとが許せなんだ。
で、わしは渾身の力を込めて、全部出し切ってやった。
全部だ!
これぞ、男。
これぞ、江戸っ子。

どうだ、羨ましいか?
0899(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/11(水) 10:38:08.23ID:a08AZGhW
お気に入りのグラスが割れた。
同じものは売っていないのであきらめてスッキリ。
0901(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/11(水) 14:26:33.73ID:7uqTXKCm
結局不要品はいざというときなにもしてくれないからね
それどころか動線の邪魔になる
0902(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/11(水) 17:34:01.82ID:kOVrtcea
捨てる物ないか何度も見直したつもりだったんだけど
整頓中のスペースからふと手にとった大きな鍋掴みの間にGが干からびてた…
その鍋掴みは全く必要ない物なのに、友達に貰った上未使用ということで
無意識に捨てフィルターに引っかからないまま何年も放置されてた
Gのお陰で気が付いて速攻捨てたけど
自分の意識の低さに気づかされましたわ
0903(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/11(水) 18:49:35.67ID:2p/2gMHi
雑貨を収納してたシェルフワゴン、キッチンでも居室でも何か収まりが悪くて落ち着かないまま使ってたけど
すこしずつ収納の中身を減らしていって今日ついに解体できた!
家具1つ分部屋が広くなってうれしい!
あとトルソーもやめようかどうしよう
気に入ってはいるし無いと不便だけど、狭い居室でスペースをとられてるのも事実…
0904(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/11(水) 22:13:50.92ID:YvZbVFQW
>>903
2〜3日廊下にでも出して生活してみたらええで
必要なら戻したらいいし

ワイは気に入ってて普段使ってるものは処分しない方が良いとは思うけども
0906(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/12(木) 08:32:47.98ID:8OIVVmDC
物を減らしていって自分でここだ!というラインを見つけるのがいいかもね

何もない部屋になるのはちょっとどうかと思うが
自分で居心地いいなと思う部屋の物の分量ってあるよ
自分は家具好きで増やしちゃって部屋が狭くなってなんかイライラしてたけど
家具を断捨離して適正数にしたら快適すぎた

自分の部屋には家具はPCデスクとカメラ入れる棚だけがあれば良かった
あとはクローゼットに入れた衣装ケースに分類してるな
0909(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/12(木) 19:59:09.87ID:TSquQUvv
本や服やバッグ、好きだから捨てたくないけどスペースがなくて溢れてるのを見るといらっとする
0911(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/13(金) 03:14:36.74ID:HeT1ZC+R
>>908
ほんとこれ痛感したわ
一冊10園ぐらいになるかと思ってたのが甘かった。
300冊以上売ったけど、ほぼ0円だった。
0912(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/13(金) 13:18:32.86ID:WPjaizLh
要らんもんばっかあるのは分かってる
けど動けんのよ
これはある種の精神疾患だわな
うつ病かもしれん
0913(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/13(金) 13:27:47.44ID:jsj5eHv3
いや、甘えだろ
0914(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/13(金) 14:18:11.45ID:LwAI9Z5L
>>912
要らんもん捨てたらうつ病もよくなるよ
0915(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/13(金) 14:27:39.28ID:yKbjyz8+
前に職場にうつ病でしばらく会社休んだやついた
なぜか会社にはこられないけど趣味の集まりには参加できるっていう都合のいいうつ病だった
ワイン工場の見学いったり映画行ったりしてるのSNSにアップして職場バレしてクビになったけど
本人は最後まで本当にうつ病で会社には来れないんだって主張してて笑えた
うつ病なんて、自分がしたくないことやらない言い訳だよ
何も考えずに動けばいい
0916(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/13(金) 14:40:02.33ID:nz7Egwiz
>>915
その人はそうだったかもしれんが、
うつ病って結構大変なんだよ。
十把一絡げに語るものではない。
0920(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/13(金) 15:48:33.69ID:HyRzsXS6
久しぶりに実家帰ってお母さんの料理おいしいおいしい言って食べてたら
鬱病の姉が「わたしが食べられないと思って当てつけなの?!」ってキレてビビった
0921(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/13(金) 16:37:08.45ID:JgpCTUFJ
>>920みたいなのは鬱病とは別の症状だよね
パーソナリティ障害的な何かと合併してるとかじゃないかな

>>915みたいなケースを「新型うつ」とか呼ぶけど鬱病と一緒にくくるべきじゃないと思う
本当に好きなことも趣味もできなくなる(やりたくなくなる)のが鬱病
0923(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/13(金) 17:08:49.52ID:BhVPUu3x
>>915
そういうの新型鬱病って言うんだよね
それはほんとに病気なのかわからないけど鬱という名称使っちゃ駄目だよね
医者が安易に病名付けるのか昔より精神科や心療内科の敷居が低くなったからか精神病患者増えてるんだよね
自分もその気持ちが強いけどやりたくないことはしなくて楽しい事は積極的にするって究極のワガママじゃないのか
まあ楽しめるならそういう人生を楽しめばいいじゃんと思う
0925(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/13(金) 23:01:06.32ID:Z33t60rH
従妹が数年前に新型うつと診断されたけど、治療しないし、小さい子供いるのに家事もせず祖母や母親頼みで、病気を理由に甘えてるだけにしか見えない
年々気性が荒くなって彼女の周りから人が離れている
ちなみに子供の頃からずっと汚部屋住人
0928(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/14(土) 00:24:36.92ID:a1RtN33j
精神的な病気や障害と汚部屋は繋がってるよね
同僚に発達障害の人がいたけど物をしまうとその物の存在が無かったことになるらしくて
常にデスクの上に仕事道具から文房具全部出してる人いた
引き出しに入れるのは印鑑と名刺だけって決めてて、2つ以上のものをしまうと
もう何をどこに仕舞ったか思い出せなくなるらしい
仕事への熱意はあるのに、なぜか忘れ物が多くて特に名刺は何度も忘れて出掛けてよく注意されてた
断捨離好きの自分は仕事道具は必要最低限ですっきりしてるのが好きだったから
なぜかその人のお世話係に任命されて、大掃除を手伝ったらデスクから使いかけの消しゴムが8個、
社名入りボールペンも大量に出てきた。失くすたびに会社の備品庫から持ってきたものだっていうから
さすがに注意して、スッキリしてるほうが物の紛失も少なくなるよって言ったら
「そういうの潔癖症ですよね、病院行った方がいいですよ」って言われて瞬時にブチ切れた
自分は身の回りがスッキリしてるのが好きなだけで掃除が好きなわけじゃないんだけどな
世間では「断捨離好き=潔癖症=病気」って見方をされるのかもしれないと思って
それ以来そとでは断捨離好きとは言わないようにしてる
0929(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/14(土) 00:39:08.85ID:qy+xE7o4
約1年前に相当なゴミ屋敷から引っ越したが新居でもゴミ屋敷化してきた。
新築というところが不幸中の幸いだ。
0930(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/14(土) 01:03:03.75ID:bLKmvgvq
>>928
揚げ足取りっぽくなるが、
「必要最低限な物が好き」(ミニマリスト)ならわかるが、
「断捨離好き」って言うとそれはそれで病気感は感じるかな…

断捨離ってデトックスみたいなもんで、問題解決の清算行為だから
それ自体が好きってのはちょっとマッチポンプ的な狂気は感じる。言葉尻の問題だけども。
0937(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/15(日) 08:57:17.27ID:zUhImu9T
植松のような神行為を?
0939(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/15(日) 10:27:49.76ID:NasTt65N
新型うつ、っていうさも病名みたいな表記を断捨離して、「偽うつ」とかでいいと思わない?
偽うつの人たちのせいで、本当に真正の鬱病で苦しんでる人がなかなか理解されず迷惑被るから。
0941(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/15(日) 11:15:52.23ID:QJDixEDm
912 (名前は掃除されました)[] 2018/07/13(金) 13:18:32.86 ID:WPjaizLh
要らんもんばっかあるのは分かってる
けど動けんのよ
これはある種の精神疾患だわな
うつ病かもしれん

だが、あのあと心療内科行ったら
なんでいままで来なかった、と怒られた
完成なるうつ病なんだと
クスリ漬けだわ
0942(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/15(日) 11:16:21.01ID:QJDixEDm
912 (名前は掃除されました)[] 2018/07/13(金) 13:18:32.86 ID:WPjaizLh
要らんもんばっかあるのは分かってる
けど動けんのよ
これはある種の精神疾患だわな
うつ病かもしれん

だが、あのあと心療内科行ったら
なんでいままで来なかった、と怒られた
完成なるうつ病なんだと
クスリ漬けだわ
0948(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/15(日) 13:31:30.45ID:HlkBM90W
>>947
鬱じゃないからただ断捨離したいだけ
メンタルにくる前になんとかしたいわ
0949(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/15(日) 17:17:32.30ID:99mJ8kRA
過重なストレス脳内ホルモンが枯渇したらうつ病でいいだろ。
自己申告野郎は問題外で。
0950(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/15(日) 17:53:04.39ID:K65WyzzS
うつ病なんて別に特効薬があるわけじゃないんだから
結局は周囲の手助けが回復の頼りなんだけどね
最初から手助けする気がないなら病院で病名だけもらっても同じことだよ
0951(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/15(日) 18:20:59.15ID:YSpUD08O
これも断捨離というのかわからないけど、絨毯をやめた。
猫がいるんだけど、所構わず吐くんだよね。
絨毯だと掃除がとにかく大変でウェットティッシュも大量に使うし、労力もいるしで困ってた。
絨毯を剥がしたら、足の感覚が気持ちいいし、掃除が楽だし、猫が吐いても目くじらを立てなくて済む。良かったかも。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況