X



トップページ掃除全般(仮)
1002コメント406KB
スレ立てるまでもない質問@掃除板 part21
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/08(日) 02:13:31.06ID:lJzYUwsR
聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥。疑問は早めに解消しましょう。

★ただし、質問の際は以下のことに注意して下さい。

※「○○って何?」という場合はまず自分で検索を → http://www.google.co.jp/
※ 同じような質問がないかスレ内をさっと読むか検索してみましょう。
※ age推奨
※ 状態を詳しく書いて下さい。
1.汚れている場所・素材
2.汚れの種類
3.汚してから経過した時間
4.すでに自分でやった対処があるか
5.その他状況を詳しく(画像をうpしてもらえると判断しやすいです)

♪掃除のやり方は様々なので、恥ずかしがらずに書いてね。

【注意】ゴミの捨て方、分別方法は自治体によって異なりますので質問は受け付けていません。
お住まいの地区の自治体や環境事業所などにお問い合わせ下さい。
どうしても掲示板で聞きたいなら「まちBBS」の住んでる地区のスレッドで → ttp://www.machi.to
0868(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/23(水) 13:28:46.29ID:KyJ91LVy
ノベルティの文庫本かb6書籍くらい向け?の紙しおり持て余してるけど
現実的なのはブック型ケースとかクリアファイルかなーと思った
自分の家はAVラック転用してるからブックケース一択
100均とかに洋書風ケースもプラ製のカスタムできそうなのもあるしね

まあ全部電子化してしおりもラックも捨てた方が早いんだけど
0869(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/24(木) 19:54:14.00ID:JbjuVZ0A
>>867
無いんじゃ?そんなスレ 無いものは誰も答えられない
0871(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/24(木) 21:38:45.53ID:JbjuVZ0A
うん、まあそれは知ってた でも質問者の求めてるスレでは無さそう
まあ情報足りないからその推察も合ってるか分からないけど

何か不毛だな ごめん
0872(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/25(金) 12:09:28.59ID:A0wRuDdc
マンションの下の方の階から出火して鎮火後
戻ってみたら部屋が煙臭い…
換気をすると風向きによっては外からニオイが
入ってくる(マンションの外壁に付いた煤の臭い?)
始末で途方に暮れています
室内は毎日拭き掃除くらいしか手は無いでしょうか…
0873(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/25(金) 13:08:46.13ID:Tcaw9VzX
それは大変だったね

うちは近所で野焼きするジジイのせいで部屋中煙くさくなったことがあるんだけど
1週間くらいはにおいが取れなかったよ
どうやらカーテンとか寝具みたいな布製品がにおい吸ってるっぽいんだけど
じゃあ外に干すわけにもいかないからね
一度雨でも降ってくれるといいんだけど……
0874(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/25(金) 18:13:54.60ID:8emXZga9
これまで夫の下着や靴下なんかは、押し入れ内の浅めの衣装ケースに入れてたんだけど、それだと夫が自分で戻すときにたたまずぐちゃっと入れちゃうんだよね

靴下や下着はかごにぽいぽい入れる収納がいいのかなと思ったんだけど、押し入れだと手前のかごしか使えないし…
ぼやっとした質問だけど、靴下や下着の収納ってどうすればいいんでしょう
0875(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/25(金) 18:33:16.13ID:zwwMat9e
>>874
旦那には触らせないようにするか、完全に旦那に管理させるようにしたらどうだろう
そういうタイプの人って、言っても治らないよ
0876(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/25(金) 19:30:10.30ID:6aPbe2Th
>>874
自分で戻す ←ココがわからない
洗濯して畳んだあとのこと?
出したけど…やっぱり別のにしようと思ったとき?
0877(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/25(金) 19:44:47.05ID:8emXZga9
>>875
そうだよね、たぶん私が管理した方がはやそうだから、戻しやすくて出しやすい方法がうまくあるといいなあ

>>876
わかりにくくて申し訳ない…洗って干した後の靴下と下着は、基本的に私が畳んで引き出しの中の定位置に入れるのね。ただ、たまに私ができなかったりさぼったりしたときは、夫が自分で戻すんだけど、ただむのが面倒みたいで下着も靴下もまとめて丸めたままつっこんじゃうんだ


結局戻しにくい、わかりにくい定位置にしちゃってたからうまくいかなかったんだろうなと、書いてて自分で気づいた…
0878(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/25(金) 20:01:47.71ID:JGbWAFay
割り切ってポイポイ収納にした方が楽になれると思う
押入れじゃ他に影響出てしまいそうなら、他にポイポイ置き場を用意できない?

下着類は脱衣所に置き場所用意するととてつもなく便利らしいよ
靴下は風呂上がりに履くかどうかで人によるけどね
湿気来やすいから、アイテム別にポイポイできる引き出しとかフタ付の入れ物に
ポイポイで。


ポイポイするほど割り切れない場合は、下着1枚、靴下1セットしか入らないような
小さめに区切った仕切りを付けるとかは?
畳まずそのまま区切りに押し込んだとしても1アイテムしか入ってなければ
変に混ざったりしなくて出しやすいかも
もし、アイテム全部を一緒くたに入れるような旦那さんなら後半は忘れて
0879(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/25(金) 20:15:28.65ID:qNfYJ4WC
>>877
他の方も言ってるけど、開き直って畳むのやめていいと思う

うちは中身の見えないカゴ型三段バスケットを脱衣所に置いてポイポイ入れてる
http://imgur.com/NWBZDTl.jpg
(ここで買ってないし色も違うけどこういう感じのやつ)
乾燥機あるので湿気ってはない
0880(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/25(金) 20:16:20.67ID:Twicckif
>>874
その性格の男性だとカゴでもプラ引き出しでもいいからぽいぽい出来る場所決めた方が早いと思う

あと出来ることは、旦那様の性格にもよるけど
ローテの枚数減らして一つのカゴに仕切り付けたら靴下も下着も入るくらいの量にするとか
最悪仕事用のものだけでもいいから
靴下を全部無地の同じ色同じ丈のもの数枚にさせてもらう
タビックス以外の靴下って左右差ないらしいから
ポイポイ突っ込んでてもテキトーに2個取れば成立する
ツイッターで見かけてguのまとめ買いソックスで実践したけどすごくラク
0881(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/25(金) 21:52:14.33ID:6aPbe2Th
>>877
出すのがダンナさんで丸めてあっても不満が無いなら
全体の量を減らしてポイポイでも入れやすくするだけでいいじゃない
(仕舞いっぱなしだと変色したり臭いがつくから適当にローテーションするとか
この際、くたびれたのは処分しちゃうとか)
0882(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/25(金) 22:29:54.93ID:8emXZga9
>>878-881
まとめてのお礼ですみません


畳んで配置するっていうこだわりのせいで使いにくくなってたんだなとちょっと反省…
ぽいぽい収納を実践しようと思います、皆さま具体的なアイデアまでおしえて頂き本当にありがとう!
下着は脱衣所でいいんだとか、仕舞いっぱなしだとむしろにおいがつくとか、いろいろ目から鱗です
0883(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/27(日) 18:10:15.71ID:ueWTQuLW
歯ブラシのブラシ部分が広い範囲についているようなブラシありませんか?
コップ洗う用のブラシがもっとコンパクトになったようなものが良いです
0892(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/31(木) 22:34:49.55ID:0x7Etr9p
今度、うちの地域もゴミが戸別収集になるので
お洒落で丈夫なゴミのカバーを買いたいのですが
ネット式、ボックス式、ドラム式のどれが使いやすいでしょう?

また、うちはカラスよりも
散歩中の犬にオシッコをかけられる恐れが高いのですが
犬猫が嫌うニオイなどをつけた商品があったら教えてください
0893(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/02/11(月) 11:42:01.90ID:aGOkPG9u
質問はageた方がいいよ
自分も上の質問には答えられないんだけど、age支援だけしとく
10日以上経ってるから質問者が諦めてないか心配
0895(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/02/11(月) 15:10:23.34ID:7yR7NAdw
昔の東京都府中市のごみ捨てステーションっていうか、大きな鉄の箱が良かった
他の市から不法投棄に来る不届き者のせいで廃止になったらしいが
0896(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/02/11(月) 20:42:31.60ID:xoe40N6R
>>893-895
皆さん、ありがとうございます
初カキコなので遠慮してsageてしまいましたが
諦めずに毎日見てました
0897(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/02/12(火) 08:04:19.13ID:n1ieoPPw
あげ
0898(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/02/12(火) 14:01:21.45ID:ZOjS9ov3
ゴミ出しのときだけなら畳めるものがいいんじゃない。

犬の散歩は飼い主と一緒ならだいじょうぶだと思うけど、
犬の好き勝手にしてる人がいるならヒソヒソされそう。
0900(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/02/18(月) 19:44:29.93ID:hQWASbd8
あげ
0901(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/04(月) 12:43:17.41ID:E7ilHB2g
ここって元から過疎スレだったっけ?
ねえねえ聞いて!
最終形態目標が部屋に造花でもない人工的に作られた芳香剤でもアロマでもない生花を飾ることなんだけど
良い匂いのする切り花って言ったらローズかリリーしか思い浮かばないんだけど、部屋に飾ってもいい良い匂いのするオススメの切り花って他にない???
0905(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/04(月) 15:11:52.56ID:3jidPr5o
というか花屋さんに花瓶片手にそれ(と予算)言ったらいい感じに選んでくれるよ
花瓶を見せるとアレンジも花瓶の高さ大きさに合わせてくれるしおすすめ
0909(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/09(土) 13:58:59.48ID:dy8wkTyu
窓の外側ってどうやってそうじしたらいいのかな
磁石ではさんでつかうクリーナーは二重窓には使えなかったです
クイックルもイマイチ、スプレーでまずかけるのも大変だしみなさんどうやってるの?
0910(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/10(日) 13:07:45.02ID:0XiHxDJg
みなさん、教えて下さい。

自宅のウォークインクローゼット内の
洋服、カバン類、棚に白いカビが生えました。

とりあえずカビたものは捨てて
見た目が綺麗なものは洗濯してる最中です。

中を全部空っぽにしてから
ウォークインの掃除をすると良いらしいですが
中の洋服をすべて洗濯してからだと
掃除に取りかかれるのが
数日後になってしまいます。

そこで、洗濯していない洋服を
違う部屋に一時避難させると
洋服を置いた部屋がカビてしまいますか?
0912(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/10(日) 14:02:31.39ID:vi3ZtdLY
>>909
なんとか外してお風呂場で丸洗いしたり
(二枚一緒に持ち上げて外に押すタイプだった)
手の届く範囲だけ交互に拭いたり
無印のスクイージー使ったり(今売ってるのはイマイチでお勧めしません)
0914(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/10(日) 15:59:15.66ID:J08p32Tq
>>913
写真UPしてみたら?
度合いがわからないからなんとも言えない

服やカバンまで被害に遭ってるなら見た目より相当ひどい状態だと思うよ
アルコールは表面のカビを殺すだけだから奥までならちゃんとした洗剤とか必要だし
色も残るからそれも漂白して気になるなら補修しないと
いずれにしろ部屋にもカビ菌舞ってると思うよ
0915(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:14:08.36ID:1loIbvLP
>>909じゃなくて便乗して聞くんだけど
マンションの角部屋なんかにあるはめ殺しか開いたとしてもちょっとだけ、みたいな窓って
どうやって掃除するんだろう
>>912みたいに外れるのならいいんだろうけど
階によっては万が一落っことしたらってこと考えたら怖いし
0916(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:22:54.61ID:bp4dWWN0
えっ
台風を待つ


横着なのは置いておいて、天気予報を見ながら水洗いタイプの洗剤を無理やり塗る→雨に流してもらう人もいるみたいだね
ゴシゴシはできないけど洗剤塗るくらいはできそうな窓ならいいけど完全なはめ殺しなんて掃除しない前提じゃない?
0917(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:23:36.85ID:vgpNKYFR
>>915
高層マンションなら業者呼んで定期的に掃除してる
低層中層だと足場組んでかな
普通の窓でもベランダや柵すらない窓だと掃除怖すぎだし放置するしかないよね
0918(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/10(日) 17:40:10.85ID:0XiHxDJg
>>914
相当ひどい状態ですか…

先ほどアルコールで拭いてしまい
見た目は綺麗になったので
先に写真UPすればよかったですね…

やっぱりちゃんとした洗剤を
使ったほうが良いですか?
アルコールで拭いたあとでも
大丈夫ですか?
0920(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:00:26.02ID:vi3ZtdLY
>>915
今住んでるマンションは窓の外は全部ベランダなので自分で
以前住んでた所は業者さんが年に3回作業してくれました
(10階建てで上からブランコ)
0921(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/10(日) 18:28:03.37ID:4ar/MuRo
>>910
ハイターを希釈して雑巾浸して固く絞って
叩くように拭いてしばらく放置してから
固く絞った濡れ雑巾で水拭きがいいかも
0922(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/10(日) 19:35:48.30ID:0XiHxDJg
>>921
ありがとうございます。
キッチンハイターでいいですか?

初めての事態で質問ばかりすみません。
0923(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/10(日) 20:11:54.02ID:4ar/MuRo
>>922
塩素系漂白剤ならOKだと思うよ
間違っても希釈しなかったり
希釈液を直接吹きかけは絶対ダメだよー
色抜け出来ちゃうよ
どこか目立たない所で小さく試してからで
0924(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/11(月) 08:09:36.90ID:Q7v1P3Dh
>>923
分かりやすく教えていただき
ありがとうございます。

もう少し教えてください。
棚だけでなく、壁紙など
部屋全体を拭いたほうが良いですか?
0925(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/11(月) 08:32:10.51ID:YgyZSveR
>>924
胞子が拡散してるかもなので面倒でも中身をすべて出して
クローゼット全体を拭き掃除のほうが効果的だとは思う
この際といってはアレだけど片付けを兼ねてお掃除
あとはよく換気をするがいいのではないかと
クローゼット 白カビで検索すると対応策・防止策が
詳しく書いてありますよー
0926(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/11(月) 08:43:34.45ID:XaePRYzS
>>924
クローゼットの中が空になってるなら、キッチンペーパーにエタノール吹いて全体を拭いた後、
ルックお風呂の防カビ燻煙剤 を使うといいよ
ハイターは臭い残りとその後の予防は出来ないし、建材痛める
0927(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/11(月) 23:05:35.90ID:+I6jGS2x
>>914
横ですが
アルコールで拭いても表面のを殺すだけなんですか
黴にやられたカラーボックス、アルコールで拭いてベランダで乾かして使い始めたんですが新しい中身がやられるでしょうか…
0930(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/12(火) 00:07:29.49ID:mhY3/PFS
>>928
え?
塩素系漂白剤でもそうかな?
ただしクローゼットの壁なんかに使うのは、どうかなとは思う
エタノールの方が使いやすい
しかし、殺菌力は塩素系漂白剤の方が上でしょ
ノロウイルスにも効果あるしね
0932(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/12(火) 02:02:49.48ID:Ykivw64/
924です。皆さんありがとうございます。

塩素系漂白剤は使わないほうが
いいでしょうか?

>>914さんから
表面のカビしか殺せないと
教えてもらったのですが
アルコールだけだとまたカビますか?
0933(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/12(火) 05:35:12.03ID:7F1OrNN5
カビを殺す成分とカビの死骸を取り除く成分の2種類が必要となります。
もしくは2段階で作業を行う。
カビキラーに次亜塩素酸ソーダと界面活性剤が入っているのはその為。

クローゼットならエタノールでカビを殺した後、界面活性剤で拭き取るのが
お勧めでしょう。場合によれば、これを複数回行う。
0934(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/12(火) 07:55:40.81ID:Ykivw64/
>>933
詳しいご説明ありがとうございます。

エタノールで拭き取り→
カビキラーで拭き取り

でいいでしょうか?
0935(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/12(火) 08:57:45.69ID:dj2JcqBZ
>>934
横スレだけどたぶん違うくない?
【 エタノールでカビを殺した後、界面活性剤で拭き取る】だし。
カビキラーの殺菌成分が次亜塩素で拭き取りが界面活性剤ってだけで、カビキラー使うって意味ではないと思う。
クローゼットの材質が分からないけど、カビキラー使えないんじゃない?カビキラーの裏に書いてあると思うけど。

エタノールと、クローゼットの材質に使える界面活性剤入の洗剤をそれぞれ買ってくるんだよ。
マイペットとかそんな感じの商品ね。
クローゼットにニスとか塗ってあったらエタノールで剥げるから、目立たないとこで試して、白く濁ったらエタノールも使えないけどね
0937(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/13(水) 01:06:15.37ID:CaPzahVs
>>935
とてもわかりやすい説明で助かりました。

子供の為に一日でも早くカビを
撲滅できるように掃除頑張ります。

教えてくださった皆様、
本当にありがとうございました。
0938(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/14(木) 15:48:09.18ID:la2D9XXW
質問、カビには粉酸性漂白剤といわれますが
粉でなく液体酸性漂白剤は、
カビ菌殺菌やその他の菌殺菌の能力は
塩素系漂白剤に比べてかなり弱いのでしょうか?同じとか近いぐらいは能力あるのでしょうか?
0940(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/16(土) 18:54:12.04ID:jyJETsJd
937です。
戻ってきてしまいました…

ダス〇ンやおそうじ〇舗みたいな
ホームクリーニングをする所は
部屋のカビ取りまでしてくれますか?

ふと自分で掃除するより
プロに任せたほうがきちんと処理して
くれるかなと思ったもので
0941(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/16(土) 19:35:09.30ID:A/lzcZ+a
>>940
エタノールで拭く→二酸化塩素のくん煙
これを自分でやった方が確実にカビ退治出来る
掃除屋は見えてるカビの除去だけしかやらない
二酸化塩素のくん煙は、大型車用の物がカーメイトから出てる
0942(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/16(土) 20:34:28.06ID:jyJETsJd
>>941
そうなんですね!
くん煙剤はカーメイトのものを
使うことにします。

あとクローゼットの棚が高くて
自分でエタノールで拭けない箇所が
あるのですが、全体を拭かないと
またカビが再発しちゃいますよね?
0943(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/16(土) 20:46:33.23ID:aG5dooKK
>>940
他の方と意見が分かれてしまうけど、自然派エアコンクリーニングとかしてる業者は業務用のコート剤持ってるので近場のところを見てみる価値はあると思うよ
ホームページ見たら何に重きを置いてるか分かると思う(片付け掃除系より除菌・消臭系がおすすめ)

高いところはお風呂用スポンジで
クイックルワイパーでもできるけど

余談だけど賃貸で通常使用なら怒っていいからね
引越し代を貰って引っ越した人がいるレベル
0945(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/16(土) 20:55:24.68ID:+JjTsUg8
カビの処理と並行してカビないウォークインクローゼットの使い方を考えた方がいいかも
0946(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/16(土) 21:03:36.59ID:xnbg8UwJ
>>940
ずっと思ってたんだけど
ググればすぐわかるような事を聞くから放置されてるのでは?
何度もアドバイスされてるのに聞いてばっかり
人の親になったならもうちょっとしっかりしなきゃダメだよ
業者使いたいならホームページ見たり電話してみなよ
詳しく教えてくれるよ
0947(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/16(土) 22:43:47.92ID:jyJETsJd
カビの処理を早くしなければ、と
気ばかり焦って何度も質問してしまいました。

優しく答えてくださる皆さんに
甘え過ぎてしまいました。

不快にさせて申し訳ございませんでした。
0949(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/17(日) 06:40:41.98ID:9CWQzSze
何年か前に情報番組で、
特定のカビが原因で肺炎みたいになって、お年寄りが亡くなった事案があるってみたなぁ
発見が早ければ、入院で治るけど、原因の家のカビの除去が出来なくて、結局、亡くなるみたいな。
そして、カビを完全に取り除くのは無理だから、リフォームか引っ越ししかないって結論だった。
スチームクリーナーとかいろいろあるけど、発生したカビって取り除けるのかね。
0950(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/19(火) 02:23:25.03ID:f/dd9rcx
きくだけききまくって何もしてないグズ
0951(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/20(水) 00:31:49.91ID:E1aBPvfd
ggrksって言いたくなる案件たくさん出てくるけど、検索スキルがない人がどうやって質問スレに辿り着いたんだろうっていつも疑問に思う
0953(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/20(水) 14:18:27.89ID:F+jfkSlt
キッチンのステンレスのサビを落とそうと思ったのですが
サビ取りでも取れない
紙やすりでも歯が立たない
クレンザーと強力スポンジで必死に削ってだいぶ落ちた
ケチャップで落ちるとかいうネット情報に騙された
お酢でお掃除もメラミンスポンジも役立たず
CRE556とかいう情報もあるが金を使うばかりでもう騙されたくない
クレンザーで体力勝負しかありませんか?
0957(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/20(水) 17:41:53.17ID:F+jfkSlt
ググってわかったんですが削ると酸化皮膜というのが落ちてしまってサビの原因になるんだそうです
つるっとした感じがなくなってざらつくのがそういう状態なんでしょう
クレンザーもましてやピカールとか使いたくないですね
紙やすりとかかけといて何ですが
0958(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/20(水) 17:45:31.06ID:ci6dK0IF
>>957
ヤスリまでかけちゃったならもうボコボコでしょ?
大人しく業者に頼むか諦めるしかないんじゃない?
退去で掃除してるなら経年劣化ってこともあるし
0959(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/20(水) 18:20:50.10ID:F+jfkSlt
ヤスリかけてボコボコはないですよ
目の細かい紙やすりなので、どっちかというと歯が立たなかった
0960(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/20(水) 18:59:15.95ID:XPyScQxn
ステンレスは色々と種類があるが、普通はザビない。
普通ってのはSUS304以上のステンレス。
磁石が付いたら名前だけステンレス。
0961(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/20(水) 19:21:21.13ID:F+jfkSlt
そこまではわかんないけど普通のキッチンのステンレスだと思いますよ
だからググるとサビ落としの仕方がけっこう出て来ます
出て来るんだけどな・・
出て来るんだけど.・・
0962(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/20(水) 19:32:11.34ID:XPyScQxn
工業的には錆び落としは希硫酸か塩酸を使うケースが多い。
サンポールは塩酸ベースなので試してみる価値はある。

もっとも、その汚れは別の成分かも知れない。
0963(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/20(水) 19:47:47.21ID:UmYuLM57
>>961
目の細かい耐水ペーパーで研磨、ピカールで仕上げ
もしくはハイドロハイター(酸素系とも塩素系とも違うやつ)
0964(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/20(水) 20:50:05.92ID:F+jfkSlt
段々危険な香りがしてきましたがサンポールは有名なので大丈夫でしょう
100均にサンポールのようなものが売ってる筈なのでとりあえずそれで行ってみます
ソレでダメならハイドロハイター
これもたぶんそう高くないでしょう
研磨剤は使いたくないので後回しに

さしあたりありがとうございました
結果は後日・・
0965(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/21(木) 17:27:50.41ID:5PdICKkF
>>957
酸化被膜ってのはなんかを塗ったり貼ったりした膜じゃなくて
表面だけがうすーく”錆びる”ことによってそれ以上錆が進行することを防ぐ機構のことで
別に削り取ってしまっても新たに表面になった部分が速やかに新たな被膜を構成するから
あんまり気にしなくていいと思うよ
0966低学歴脱糞老女・清水婆婆の連絡先:葛飾区青戸6−23−19
垢版 |
2019/03/22(金) 08:41:39.61ID:YvpL67JU
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
@井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である
A宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
B色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志はyoutubeの視聴回数を勝手に短時間に何百何千時には何万回と増やしたり高評価・低評価の数字を一人でいくつも増やしたり減らしたりなどの
 youtubeの正常な運営を脅かし信頼性を損なわせるような犯罪的業務妨害行為を行っています
※色川高志は現在、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

C清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
D高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
※犯罪首謀者井口・千明の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
 老義父は息子の嫁の痴態をオカズに自慰行為をし毎晩狂ったように射精をしている/息子の嫁をいつもいやらしい目で見ているエロ老義父なのであった
E高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
F長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20) ※日曜日になると風俗店に行っている
0967(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/26(火) 12:47:46.34ID:5n9u+O4S
もう10年近く床の拭き掃除をしてなくてうっすら黒くなってるっぽいのですが、
水拭きじゃあまり綺麗になりません。
この場合どう言った洗剤や掃除道具を使えばいいですか?
フローリングです。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況