X



トップページ掃除全般(仮)
1002コメント277KB
ミニマリズム・ミニマリスト 20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0404(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/09(月) 21:52:03.95ID:/UOhVF8i
彼女できたのか
0410(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/10(火) 13:20:16.61ID:DYR68hdV
モノを減らすのはあくまで手段、目的化してしまうのはダメ!みたいな言説をみるけど、

家のアイテム数を50に絞りました!
洗濯機を捨て手洗いのみにしました!
みたいなの割と好き。(自分で試したいとは思わないけど)
一種の競技種目とか縛りプレイだと思えば面白いと思う。
0411(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/10(火) 14:46:06.38ID:zMvF+k3p
>>410
まあ、家の中でわざわざ寝袋で寝てるような人ははたから見てると面白いなw

絶対やりたくないけどw
0412(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/10(火) 15:05:20.68ID:9GTys1Ky
寝袋とか冷蔵庫無しの縛りプレイは見てるだけなら楽しいよね
全く参考にならないけど
0414(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/10(火) 15:12:10.59ID:CdOD0I1d
冷蔵庫も特に必要性は感じないよ。
テレビと同じで電源抜いとくと自然と要らなくなる感じかな
0415(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/10(火) 15:16:18.75ID:6mITGGNR
ミニマリズムの文明批判的な側面、スポーツ的な側面を"敢えて"追求してく事に面白さはあるよね。
サバイバルもののドキュメンタリーみてるみたいな。
アメリカみたいに文明崩壊後に備えて備蓄サバイバル術を極めてくミニマリストもいないかな。
その手のプレッパーズみたいなのは備蓄前提なのでミニマリズムとは相性悪いけど。
0417(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/10(火) 15:33:29.76ID:zMvF+k3p
物を減らしてストレスが増えるのは本末転倒だからな

冷蔵庫ないと自炊できないし、わざわざ洗濯板で洗濯したくねえ

あくまでも俺の意見ね
0419(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/10(火) 16:17:34.80ID:MpMhLX10
買おうと思えば洗濯機だって冷蔵庫だって今すぐ買えるんだけどあえて持たないのが楽しいし発見や工夫の余地あって面白いんだよ
0420(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/10(火) 16:51:45.27ID:ga3F/uFv
数制限は確かに自分でやろうとは思わんけど見てて面白いチャレンジという部類やな
「旅行にこれだけ少ない荷物で行きました」系すこ
0421(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/10(火) 18:03:48.44ID:MpMhLX10
確かにスポーツなのかもしれない
登山だってしない人から見たらわざわざ労力かけて山登りして馬鹿じゃねーの?ってなるけど、本人は苦労して山登りして頂上で沸かしたお湯でカップラーメン食べるのが至高なわけで
0424(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/10(火) 20:40:48.66ID:i1lApXH4
>>263
わかりやすい
貧乏人でも後先考えずに金使えばミニマリストになれるぞ。
さあ消費しよう。貯金などクソ食らえだと思え。
0425(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/10(火) 20:48:51.49ID:vrKOAyRU
なんかだいぶミニマリストの意味が違ってるなー
金を無尽蔵に使わないためのミニマリストなのに
0426(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/10(火) 20:50:31.24ID:i1lApXH4
取りあえずスマートホーム化はミニマリストとしては必須だよね。
エアコン、ロボット掃除機、照明、鍵、ブラインドシャッター、モニター。
夏冬におけるエアコンのスマート化は特に重宝するからね。
0428(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/10(火) 21:09:45.90ID:i34J1JZL
ドラマMOZUの倉木(西島秀俊)の暮らしはカッコいいよね

キッチンと冷蔵庫とソファーとローテーブルはあるけど、
倉庫みたいなコンクリ打ちっぱなしの広いワンルーム、物がほとんどない空間での暮らし
いつもスーツで同じ黒の革靴とロングコート、
部屋のラックには替えの白いYシャツが2〜3枚かかってるだけ
職業も公安警察でいつでもどこででもタバコ吸いまくり、ガラケー使用
雨降ってても傘をささない、いつも棒読みセリフ、痩せてるけどめっちゃ強い

真似はできないし、やろうとも思わないけど、なぜか憧れる
現実キャラではないけど、しぶさんよりも確実にカッコいいミニマリスト
0429(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/10(火) 21:10:09.05ID:MpMhLX10
物は持てば必ず物に対する責任が産まれるから
ノート一冊だって自分のもちものになればその辺にポイ捨ては出来ない
それを考えると身軽に越したことはないと思う
特に独身の間は
0430(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/10(火) 21:49:56.89ID:mt7zfHjF
そら痩せてて強いなんてフィクションだろ
もの少なくて豊かなんてのもフィクションだよ
0431(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/10(火) 21:52:16.70ID:MpMhLX10
ドラマはなー
昔トレンディドラマで普通の会社員が給料で到底住めないようなマンションに住んで仕事は5時で帰ってアフター5はおしゃれなバー的な
夢ものがたり
0433(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/11(水) 02:32:10.10ID:XMG4ciHx
>>419
あぁわかるなぁ。
便利になればなるほど
人間は考えなくなるからね。

便利と不便は表裏一体なきがするわ
0438(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/11(水) 07:15:02.65ID:yFqQzYoX
思考が止まってると感じたら無理やり不便で物がないところに行くと本当に必要な物が見えてくる
0442(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/11(水) 07:22:23.84ID:3C3/dSH1
ミニマリストは便利さを優先するもの
不便なことを我慢して金節約するのはビンボー人のやること
ミニマリストとは対極
0443(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/11(水) 07:29:41.40ID:PpES/X8F
>>419
またいつもの工夫クンかよ

そんなに工夫が好きならアイディア商品でも買ってろよ
ミニマリズムはそういうのと違うから
0444(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/11(水) 07:37:41.77ID:YsYxWIc8
ミニマリズムというのは、

十分に使うものだけにして、ロクに使わないものは処分
すると生活がもっと快適

というすごくシンプルなものなんだがな

不便に耐えるとか、無理に持たないようにして工夫するとか、減らして節約とか
全くミニマリズムとは反するもの

持たないとか減らすとかは目的じゃないんだよ
十分に使うものを十分に持つ、これがミニマリズム
不十分になっているのを我慢して慣らすというものではない
0445(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/11(水) 07:52:47.87ID:3QyJ8WYI
ジョシュア・ベッカーは一時期車も処分したが、家族の送り迎えで不便を感じて車を買い戻したそうだ。
タミー・ストローベルは経済的理由とミニマリズムへ傾倒した結果多少不便でもタイニーハウスに引っ越したそうだ。

生活スタイルや物品の性質によって許容できる/許容できないは人それぞれだし、
ミニマリズムはこうだからそれは貧乏人のやることだ!みたいな決めつけはどうかな。
ミニマリズムはもう少し幅のあるものであって欲しい。
あとモノを減らすチャレンジ自体を否定していては人々のクリエイティビティを奪いかねない。
0446(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/11(水) 07:56:07.38ID:wL48Mq/X
そうそうその通り

何でも少なくすればいいってもんじゃない
何かを無くして不便になったり不安になったりしたら快適じゃない

保険だって使うか使わないか判らないけど出来る範囲で大きく入るよね

ものを減らす事と快適性には損益分岐点みたいなものがあるんだ
それは人それぞれだよね


つまりゴミ屋敷だってあれはあれでミニマリストって事もなきにしもあらずだ
0448(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/11(水) 08:18:25.91ID:Z86Ccrpf
ミニマリズムには経済的困窮への対処法のひとつとしての側面があるので、それらを否定されてしまうと海外のミニマリストブロガーがやってきた事は何だったんだ?
となってしまうなあ
0450(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/11(水) 08:23:35.77ID:3QyJ8WYI
>>446
ゴミ屋敷の家主は明らかにミニマリストじゃないでしょ。あれは家主自身もどうしたらいいのか分からなくなって家の中をコントロールできていないんだから。
0451(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/11(水) 08:36:15.65ID:Z86Ccrpf
海外ミニマリストブロガーは明らかにミニマリストの倹約節約術としての側面を強調してると思うよ。
ザ・ミニマリスツにしてもほかのブロガーにしてもモノを制限し、不要な買い物による負債を減らすというのがテーマになっている。
0452(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/11(水) 08:41:21.43ID:3QyJ8WYI
まあ単に経済的困窮から何かを手放して不便になる、みたいなのはミニマリズムとはなにも関係ないわな。
0453(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/11(水) 08:58:13.22ID:yFqQzYoX
要らないものも便利だから、流行ってるから、ステータスだからと買いまくる生活をしてる人が、焦燥感から離れて、身の回り必要最小限のものだけにする、というのがミニマリズム
最初に過剰な常態を経験した方が説得力が増す
0455(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/11(水) 09:07:28.34ID:XMG4ciHx
>>453
断捨離やミニマルの元祖ともいわれる仏教なんかも、おしゃかさんが若い頃に遭った様々な経験があったからこそ生まれたものだからね。

経験って大事よね。
0457(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/11(水) 09:27:30.01ID:XMG4ciHx
購入する→私物化
というシステムがそもそも時代遅れというか、旧態依然なのではなかろうか。
もちろん、それは全部の商品ではなくて一部の商品での話だけど。

たとえば、喪服や着物といった物は使用する場合が限られてるし少ない。
家具なんかは世の中に物凄い数あるけど頻繁に取り替えられる物でもないし金かかるし場所も取るし処分面倒。
つまり、購入式ってのは物凄いエネルギーや資源や必要なんだよね。

これからは購入式(占有式)ではなく、何らか新しい共有式の仕組みが必要だと思うね。

そうすれば、企業等は過剰に商品を作る必要が無くなり、資源の無駄遣いも減るだろうし、我々の部屋のスペースも増えるだろうし、
処分の手間やゴミも減るだろうし。

購入式は管理責任が出てるからめんどくさいわ。
0458(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/11(水) 09:28:44.47ID:XMG4ciHx
>>456
長文がダメというルールは無いし、
むしろそれなりに長文の方が具体性出るし、
まぁ嫌なら読まなければいいんじゃない?
0459(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/11(水) 09:34:00.57ID:yFqQzYoX
共産・社会主義が目指した世界だね
多様な商品やサービスがあるなかで自分に価値あるものを選りすぐる場合、自由な競争原理が不可欠だとは思う
0460(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/11(水) 09:45:30.26ID:Z86Ccrpf
シンプルな文にまとめるにはかなりの労力を必要とするからねぇ
あんまりまとめ過ぎても誤読する人がいるし
0461(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/11(水) 10:49:26.95ID:XMG4ciHx
>>460
それに、世の中の公的書類や議論・会議などでは、あるていど長く説明するのが当たり前だしね。

読み易く無い長文(長過ぎる・読みにくい・句読点付けない)を否定するのは分かるけど

そういった正当な理由も無く 長文を否定するのは浅はかだと思うわ
0462(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/11(水) 11:06:50.58ID:Z86Ccrpf
単に自分が興味ない話なだけなのに
それはミニマリストじゃないみたいに排除するみたいな話の進め方どうかと思う。
人によって興味ある話は違うんだから。

このスレ独特のいびつなミニマリスト像をみんなで作り上げてくのもありっちゃありだけど。
0463(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/11(水) 11:26:01.69ID:Z86Ccrpf
大量消費社会の原動力である顕示的消費から逃れるためにミニマリズムに来たのに、
逃亡先のミニマリズムにも差異を作り出して優越感を得ようとする人がいるね。
ある意味人間らしいけどもうそういうのやめて一歩先に行こうよ。
0466(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/11(水) 12:26:03.63ID:tvegPG/J
○○みたいなのはミニマリストではないとこの本には書いていた!とかならまだわかるけど、
いきなり○○はミニマリストじゃない!とか言い出すの意味わからんな。
お前の脳内でのミニマリストなんか知らんがなっていう。
0468(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/11(水) 12:43:13.44ID:EykGBCGT
「僕の考えたミニマリスト」
じゃないからってあいつはミニマリストじゃないとか言うのはケツの穴がミニマムだよね
0469(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/11(水) 12:47:37.29ID:3QyJ8WYI
ミニマリズムを実践→倹約に繋がる場合もある
(もちろんお金がかかる場合もある)

倹約を実践→基本的にミニマリズムとは関係ない

こんなとこかな。
0470(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/11(水) 12:55:18.14ID:2KNAayyU
便利や快適を追求してモノが少なくなった
というのはミニマリズムだと思う

金銭的都合とか、不便なのを我慢して無理して
というのは別のものだろう
0471(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/11(水) 13:01:44.50ID:Z86Ccrpf
海外ミニマリストブロガーでも経済的理由でミニマリズムを実践してるのはタミーストローベルくらいだしなあ。
ザ・ミニマリスツは高所得者だったし、ジョシュア・ベッカーはモノを持ちすぎることへの幻滅からミニマリズムを実践してた訳だし。

ほかの人も言ってたけど、節約になるってのはミニマリズムの副次的効果と捉えるのが良さそうだね。
0473(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/11(水) 13:10:11.69ID:EykGBCGT
俺は興味ないことにはなるべく金かけないで興味あることに全プッパしてる
端から見たらさもしく見えるかもしれん
0474(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/11(水) 13:18:50.20ID:BQwraalM
金の節約が主目的な人は節約系のスレでやればいい
いくらでも節約の話題はあるだろ

節約に全く興味がなく、それでいて荷物は少ない、という真のミニマリストにとっては
ミニマリストらしい話題はミニマリスト専用スレでするしかないのだよ
0475(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/11(水) 13:22:31.13ID:Z86Ccrpf
なんかミニマリズムの定義がだいぶ限定されててモヤモヤしてたけど節約メインで話すなら節約スレでやれっていう5chでのスレの棲み分けの問題だったのね。
0476(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/11(水) 13:29:08.95ID:mENtpvOx
そりゃそうだ
節約とかビンボー生活のことは節約とかビンボー生活のスレでやるべき
0477(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/11(水) 13:33:58.45ID:x/oKvCNt
最小系とか縛りプレイとかまで行かなくても
家にあるアイテムを1000個とかまで落とし込んだ人いる?
0478(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/11(水) 14:15:10.37ID:+Q7AFDQP
俺は節約は全くしないという奴に限って自分のライフスタイルを書きこまないのはなぜなんだ
かと言って理想のライフスタイルの著名人をあげるわけでもない
ふんわりした話ばかりでなにがしたいのか分からない
0485(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/11(水) 16:56:56.39ID:yFqQzYoX
代表の本はブックオフに並んでも中々値が下がらなそうだけどな。買う人が少ないけど買う人は買うタイプなので佐々木の時がそれだった
0487(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/11(水) 18:56:37.76ID:b45+Ppfi
ミニマリスト本って大抵中身同じなんだけどイライラしたときに読むとスッキリするんだよね
こんだけ身軽になればこの状況から思い立ったらすぐ脱出できるんだぜ!みたいな
本の向こうには自由が広がってる
0489(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/11(水) 23:15:43.93ID:a3/XwAAw
ミニマリスト本って、掃除本に分類されてる本屋が多い感じ
生活の知恵本コーナーにあったりもするけど
一頃のようにミニマリスト本の特設コーナーが設けられてる本屋は減ってきた
0490(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/12(木) 07:39:44.50ID:nSQ/aVkT
ブームはとっくに過ぎ去っている
そっちの方がいいがな
実際に本当のミニマリストやってる身としては
0491(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/12(木) 10:15:15.22ID:C9gAU0B8
でも日本では一度もブームきてないよね
ミニマリスト(自称)の勘違い極限クンがテレビで特集されて奇異の目で見られただけで
0494(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/12(木) 11:25:18.86ID:D0hjzp+b
>>491
テレビとか雑誌とかは極端とかじゃないとネタにならないので極限さんが取り上げられる
それを見た視聴者はミニマリストってこんなものってインプットされ誤解がうまれる
0495(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/12(木) 11:50:45.15ID:C9gAU0B8
>>494
話題優先だからな
シンプル生活とか、断捨離とか、無印マニア主婦とか、ヒュッゲとか、その辺とどう違うのか明確にしてないと、極限クンがミニマリストで定着するな
0496(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/12(木) 12:40:04.37ID:uJufLJ2s
日本における一般的なミニマリストのイメージは極限くんだろうね。
海外のミニマリスト本読んでる自分からすると断捨離もシンプル生活もヒュッゲもミニマリズムも違いはあれど基本的に兄弟みたいな感じ。
(かなり乱暴な分類だけど)

いずれにせよ各著者やブロガーの指針や具体的な事例を理解せずに表層のイメージで判断するような人にこちらから擦り寄る必要もないから基本無視だな。
0497(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/12(木) 13:24:10.61ID:tHz3t0XZ
自分は日本の極限に近いミニマリストの情報見るのが大好き
何にもない部屋ってただシンプルにその人を雨風から優しく守ってる感じがしていい
海外の大きな高級家具ドーンと置いて、その他私物は無しって言うのは、即座に移動とか難しそうで好みではないのよね
0498(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/12(木) 14:04:58.96ID:bPNXHJhv
ミニマリストはミニマリズを持つ人である。

ミニマリズム (Minimalism <英語>)とは芸術の諸分野美術・建築・音楽・哲学・生活様式で、要求される要素を最小限度まで突き詰めようとした一連の態度に発生する最小限主義。
〜Wikipediaより
0499(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/12(木) 15:09:25.88ID:EpOt7arR
物を無理矢理に少なくした困窮生活やってみせてるのは
無人島生活やってる芸人みたいなもの
0500(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/12(木) 16:20:07.60ID:uJufLJ2s
貨幣が流通していてその対価として食料やサービスを受けられる。
これが普通だからこそミニマリズムは成り立つわけで、
食料の入手が困難だったり、サービスの質が低かったら成り立たないよね。
ミニマリズムって意外と文明によって立つ部分が大きいんじゃ無いかな。

核戦争で文明が崩壊したらミニマリストは速攻で死ぬかもね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況