トップページ掃除全般(仮)
1002コメント353KB
汚部屋から脱出したい!!in 掃除全般113
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/03/28(水) 23:05:09.62ID:yKFOyDH+
捨てろ。
話はそれからだ。

このスレは、汚屋敷または汚部屋主が、時にくじけそうになるのを
励まし合いながら前向きに汚部屋を片付けるスレです。

次スレは>>970を踏んだ方が立てて下さい。

▼前スレ
汚部屋から脱出したい!!in 掃除全般112
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1518965327/

▼関連スレ
@生活全般板
汚部屋から脱出したい!第120章 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1477316383/

※卒業生はこちら
https://itest.5ch.net/rio2016/test/read.cgi/souji/1365403086/

※家族の荷物で困ってる人や論争したい人はこっちへどうぞ
掃除をしない・できない家族への不満を叫ぶスレ 23
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1507625136/
実家・義実家が汚くて困ってるヤツ その19
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1512420334/

▼関連サイト
汚部屋から脱出(汚部屋チェックリストあり)
https://www60.atwiki.jp/cleaning_wiki/
0407(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/15(日) 12:43:36.44ID:MDWlLxNS
分類、分類の日々
使ってないものは
いつもいる場所から遠ざけるようにした

自分用メモだがこんな順番になった

1.テーブルの上
2.近くの棚
3.近くの棚の上段
4.クロゼット下部
5.クロゼット上部
6.動線上のクリアケース
7.靴箱
8.キッチン奥
9.同上段

>>392これ今はエネルギーないけど落ち着いたらやりたい
欲しいものがあるときも理由書くとかあるよね
ツイッターで「厳しくしたらほとんど"なくても死なない"になってしまった」って流れてたw
0408(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/15(日) 13:38:02.63ID:XEPYbDlv
>>407
欲しい物の理由をまさにさっき書いてた
汚部屋のころはDMが来たら、いそいそと買いに行ってて
いつも金欠だったのに、中間部屋になってからは冷静に考えることができる
0409(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/15(日) 17:51:26.78ID:bak5cW3s
>>407
確かに今ある物の8割捨てても生活にあまり支障ないと思う
じゃあ捨てろと言われるとなかなか出来ない
5割は頑張りたい
迷ったら捨てる
0410(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/15(日) 18:19:57.67ID:44lKorIk
10年物の袖口や肘がすり切れたコートや姉から貰った痒くなるウールのマフラーをキングファミリーで引き取って貰ってきた。
1日経てば忘れるだろう。
0411(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/15(日) 18:46:21.21ID:n+/vJnj1
ものが壊れたり服が破けた時になかなか捨てない、または修理しない人が汚部屋住人になるんだろな。ま−俺のことだけど。仕事帰ったらダルくて体動かないし休みの日は外に出かけてたらそりゃ汚部屋になるよね。
は〜( ´Д`)=3
0414(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/15(日) 21:39:05.63ID:qelDykwb
倉庫系汚部屋
一箱ずつ開梱しては捨てる判断をつけるのがすごくしんどい
かといって箱ごとみないで捨てるほど達観できない
無限か
0415(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/15(日) 22:01:05.41ID:gh3LO5Tk
今日一日で45リットル袋5個捨てた。
1ヶ月で20個分捨てたら 大分家がすっきりした。
0416(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/15(日) 22:39:19.68ID:Vp0gHZ/h
外で着なくなった服も家服として着られるからと思って捨てられないんだよなぁ
家ではジャージしか着ないのに
0419(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/16(月) 07:00:43.72ID:IL8Fy+F+
部屋整頓されてきたら、ひどいもので
モノがほしくなってきた

汚部屋→脱を繰り返してるが
無性にアレが要るこれが要るとか初めてかもしれない
0420(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/16(月) 07:07:11.83ID:IL8Fy+F+
>>416
今回掃除初めてから、部屋着+死蔵スカートで作業してみたけど
まあ満足はするよ

そしてまた死蔵に…

だって取っておきたい…
0421(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/16(月) 08:03:58.84ID:LwmraDjA
>>420
毎日着て着古して捨てたら。汚れたら諦めがつくと思う
0423(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/16(月) 08:35:51.43ID:3nJr8Wl+
愛着ある古着は写メ撮って「今までありがとうね」と声かけて処分。
うちの地域ではリサイクルに回されるから誰かが着てくれるかもと思うと気が楽。
0425(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/16(月) 19:18:27.64ID:iYeUbE4M
アウター捨てるの早すぎた
寒くて凍えながら帰ってきたよ
仕方ないから明日は秋物のコート着ていく
0426(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/16(月) 21:09:26.37ID:jtz3kkyH
ダウンジャケット捨てちゃったけど、来年着る服が無いわ
0427(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/16(月) 21:39:15.27ID:zxkMxayM
トイレ用品をトイレ室内に入れたくなくて風呂用品も相まって洗面所がぐちゃぐちゃになってる。
そいつらをトイレ内に突っ張り棒で棚にしてしまえば、トイレ上空の空間に収納できる?
それとも突っ張り棒では年に1回くらいゆるくなって降ってきたりする?

金網と突っ張り棒の組み合わせで棚を作ったとして、その網にパチリと止められる蓋つきの箱を固定したら被害が少なくなるかなと思うんだけど。
網と箱をうまく引っ付ける方法が収納系ブログ漁ってもヒットせず。
何か良い案はないかな?
0430(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/16(月) 23:20:11.53ID:Evzw2Wtq
つっぱりでも100均でもないなら緩くなることはないけど
壁の両サイドに板立ててネジで棚作ってもいいし
0431(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/17(火) 01:20:31.01ID:mbgijBQM
>>429
ディアウォールでググったがかなり難しそうだ。
物を減らすことによって床見えてる面積を増やしたい。
なかなか床が見えんわ。
0432(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/17(火) 02:38:26.10ID:2h4XNySg
>>427
風呂用品とかトイレ用品ってそんなに数多いの?
ストックが多いのかな
網だと耐荷重としては弱いから上に物置くとすぐ曲がるよ
置くなら軽いもの限定にしたほうがいい
どうしても突っ張りたいのなら耐荷重重視で突っ張り棒選んで、網→板にするか、
網みたいなのが元々付いてる突っ張り棚を買うかかなぁ…
私は賃貸で突っ張り棒不可なんもんで、トイレの床に100均の材料で簡易棚もどき作ってそこに物置いてるけどw
0433(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/17(火) 02:45:04.18ID:mbgijBQM
>>432
賃貸って突っ張り棒不可なの?壁が凹むとか?
なら突っ張り棒の考えはなくす。
自分も床に一時期置いてたけど月一くらいしか掃除しないサボり具合なので埃と水分が結託して気持ち悪い感じなんだ。
定額でさっと解決したいもんだが。
0434(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/17(火) 03:16:46.61ID:2h4XNySg
>>433
強く突っ張ったら壁凹むしそうだと思う
今まで住んだ所は全部突っ張り棒禁止だったよ、賃貸にもよるだろうけども
だから棚しか方法ないんだけどわざわざ棚買うのも…ってなるんだよねw
とりあえず必要最低限な物だけ置いてるわ…
0435(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/17(火) 04:12:31.42ID:x52pNfUN
ちょっと高いけど扉付きのトイレラックが使いやすいよ
中のものは汚れないし座ったまま出したり入れたりできるし
0436(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/17(火) 10:41:43.01ID:tOcloqUF
年休もらったんで今日こそ大掃除だ!
これから腐海のシンク掃除、クリーニングに出すものの整理、
書類整理を目指す
マスクは二重にする
0439(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/17(火) 13:52:58.30ID:1qhwfQY0
トイレットペーパーの置き場所が無いんで
ワイヤー製の奥行き15cmくらいのガーデンラック(小さい植木鉢とか飾るやつ)を
トイレ内の壁沿いに置いて、小さいモップやゴミ箱もそこに一緒にひとまとめにしてるけど
掃除するときは棚上部のワイヤーの飾りが調度いい持ち手になるので
ひょいっと退かすだけで棚の下の掃除ができるよ
0440(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/17(火) 13:58:59.48ID:tOcloqUF
>>437
ありがとうっす!
腐海のシンクとトイレ掃除と洗濯物の片付けだけしてきました
腐海のシンクにはまだカビの生えた水筒が置いてあるので、これから挑む
0441(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/17(火) 14:23:41.17ID:VpgBWzdB
うちはトイレの中に突っ張り棚を二段突っ張らせて
ホームセンターによく売ってるタイプの
前のフラップを上げて取り出すプラ製のを一つずつ置いて
中にトイレットペーパーとかを入れてる
引っ越し何度かして同じものを5年使ってるけど棚もケースも落ちた事はないよ
0442(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/17(火) 15:04:41.45ID:mbgijBQM
>>441
カバコってやつか。すべって落ちて来たりしない?
アクシデントとか。
地震用のジェルマットとか使えば摩擦力上がって固定できる?

というか賃貸はダメらしいけど、持ち家ですか?
0443(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/17(火) 15:52:42.81ID:L/gAfF9D
>>440
シンクが腐海なのは結構大変そうだね
ちょっと前にも頑張っている人がいたけれど片付ける過程が面白かった
終わった後の達成感が凄そう
0444(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/17(火) 16:05:54.26ID:hhf6cWmK
2〜3年前にこのスレで写メ晒して有機系を卒業したのにも関わらず
実家に引っ越し後に色々あって体調不良に陥り、またしても有機系汚部屋になってしまった…
暖かくなってきたし虫がわく前に脱出しなければならないと思い、再びここに来ることにした
今日はもうすぐ親が帰宅するから1時間だけ無心でゴミを袋詰めする
0448(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/17(火) 20:27:11.19ID:squCIRQL
>>446
ダニ用バルサン焚こう
大きな前進だよ
0449(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/17(火) 20:44:00.27ID:aI2r+Hjn
一日1時間のゴミ整理をもう一週間続けてるのに、まだ一般的な汚部屋以上に汚い

片付けするのに異常にエネルギー使うので、自炊や休日の外出は控えている

普通の人が片手間にやってる整理整頓をこんなに集中してやらないとできない自分に嫌気がさすわ
0451(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/17(火) 20:54:32.16ID:squCIRQL
>>449
どんなことでも一週間続けるって凄いこと
自分を褒めていい
0452(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/17(火) 21:51:19.81ID:xcVci+tP
>>449
それって汚部屋脱出の正解ルートを歩んでるから
過去のだらしなさを責める声って実は悪魔の囁きだから
0453(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/17(火) 22:15:11.89ID:VpgBWzdB
>>442
座ったままトイレットペーパー取ったりしてるけど今まで落ちたことは一度もないよ
ケースも乗っけてるだけだけど全く動かなくて快適

ちなみに全て賃貸だよ
壁がよっぽど弱くなければ壁を壊したりすることもなく突っ張れるし
コツは突っ張り棚を奥に付けないで
ケースの真ん中に来るような配置にするとケースが固定されて前に落ちたりもしないよ
0454(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/17(火) 22:19:47.66ID:tOcloqUF
436です
腐海のシンクが清浄化され、何度拭いてもザラザラ汚かったコンロが美しくなりましたー
コンロは重曹使ったらすぐ綺麗になって、今までの拭き掃除は何だったのかと…
床可視率も70位になったので、今日は終わります
私も449さんを見習って、明日から30分だけと決めて身体動かすよ
0457(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/18(水) 07:53:37.35ID:iqDatJVg
しばらく身体を動かす掃除をしてたので
ぐったりしている
今日は開かずの棚の中身を仕分けるつもりだが
スカスカだったつもりなのにめちゃくちゃある…
はあ
椅子にかけてしたいけど、立ってた方が捗るんだよね
0458(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/18(水) 08:31:49.59ID:Y/waUiBE
今日は天気も良く風も穏やかで窓開けて臭い対策ばっちりだから一気にゴミ片付ける
安全な休憩ゾーンは昨日作ったし開始前の写真も撮った
床可視率10%あるか無いかくらいだから頑張ってくる
0463(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/18(水) 11:23:12.58ID:tXYRBC1E
ここ見るようになって少しずつだけど掃除意欲が出てきた

長年、物を捨てられず年季の入った汚部屋だけど紙類衣類を捨て始めた
しかし可視率は10%のままだ
有機系はないけどとにかく紙と衣類が尋常じゃない量
先は長いなぁ〜
0465(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/18(水) 12:16:57.09ID:iqDatJVg
>>462
処理方法調べてたら寄付のぁゃιぃのが出て来て
普通ぽいのも混ざってカオスになってたよ
有名な貧困ビジネス荘も出たw
自分だと使えるんだけど見た目が汚いから、拒否されたり使う人の自尊心を傷つけてしまうかもしれん…でも選択肢広がった
(家が狭いので捨てたい)
0467(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/18(水) 12:57:02.93ID:7PkbARra
アイテムの数の適正が知りたい
塚になるほどあるのに自信がある服装がない
テイストがバラバラなのか着回し力もない
0470(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/18(水) 14:10:09.67ID:e9O+VhZI
>>463 長い年月をかけて生成された汚部屋なら、片付けも時間かかるさ。
コツコツ捨て続ければきれい部屋になるよ〜頑張って。
0471(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/18(水) 14:21:19.45ID:Y/waUiBE
ペットボトルとか処理するのに段ボールに入るだけ入れて、2階の部屋から1階の台所に運んで中身捨てて仕分けして
また2階行って段ボールにって無心でやってたけど、腰が痛くなってきてちょこちょこ休憩してしまう…
自分で汚したくせに情けないわ
0473(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/18(水) 15:41:00.69ID:iqDatJVg
時間かけて片付けたはずの場所に
今見たらゴミが入ってた…
そうかゴミと思えるまでのこの時間が必要だったんだね
0475(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/18(水) 15:45:11.10ID:Ky+aSuyj
床が見えてきたと同時に、歩くたびに足になんかの粒がくっついてくるようになった
今までゴミでカバーされてたからな
0476(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/18(水) 16:00:22.86ID:uJpRMies
ツインターボ製のハンディタイプ掃除機ええで。
ちょっと片付けたら掃除機、ちょっと片付かなくとも掃除機とこまめに掃除機かける癖がついた。
なにより目に見えて床が綺麗になるし気分が良い。
0477(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/18(水) 16:00:55.65ID:uJpRMies
よくみたらツインターボじゃなくてツインバードって書いてあったw
0479(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/18(水) 16:07:40.85ID:jUvEdYvu
私は飲み物はパックにしてる
ペットボトルは捨てるの面倒、溜まる
自家製お茶はやかんに放置して腐り、やかんごと捨てる羽目に
容器にうつしたとしても今度はそれが腐る、容器ごと捨てる羽目に
これを何度も繰り返して、捨てやすいパックに落ち着いた
もしくはティーバッグ
そのまま捨てられるが一番いい
0484(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/18(水) 16:32:37.06ID:Y/waUiBE
>>479
>>483
なるほど
今までパックも放置してしまってるから容器腐敗しないペットボトルの方が安全という考えだったんだけど
結局溜めてしまう前提だから、綺麗に片付けてもしばらくするとゴミ屋敷ってループを抜け出せないんだなぁ…
今度こそ脱出成功するためにペットボトル買わない方向で頑張る
ありがとう
0485(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/18(水) 17:16:30.54ID:6Ntq9q/z
家でペットボトル飲料飲まなくなって部屋の散らかり具合が少しマシになったよ
たまに炭酸飲みたいときに買って空がしばらく部屋に転がってるけど月1、2本程度だし、洗う数が少ないから収集のとき面倒くさがらずに捨てれる

ものは減らして収納に空きはあるんだが、全体的に部屋がごちゃっとしている
普通部屋までもう少しだから頑張って残り片付けよう
0486(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/18(水) 17:18:11.60ID:25uXQIu8
お茶は作りおきしないなあ。
マグに収まる大きさのティーバッグだけを買って(または作って)そのまま飲んでる。
飲み終わったら捨ててマグを洗うだけ。

来客がある時はティーポットを使うが。
0487(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/18(水) 17:28:13.94ID:uJpRMies
俺はコーヒーメーカーで緑茶も紅茶も作ってる。
5杯分作り置きできるし。
0488(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/18(水) 17:29:44.61ID:uJpRMies
コーヒーメーカーに入れる水は2リットルペットボトルで2本分、横に置いてる。
毎日水道水をつぎ足してる。わざわざ台所まで行く手間が省けるから。
0490(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/18(水) 17:33:52.06ID:uJpRMies
ハーブティー、ピーチティー、オレンジティー、アップルティーも入れるから
バラエティあふれていいよ。最近色んなティーバッグが売ってるんだな。
0491(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/18(水) 17:34:31.59ID:25uXQIu8
>>489
我が家は麦茶飲まないからなあ。
偶々ティーバッグがある場合も基本的に温茶で飲むし。
なので頂き物の麦茶用ポットはパスタ入れになってるわw
0492(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/18(水) 17:47:13.80ID:owKUAAcd
ペットボトルは飲んですぐ処理できる人しか飲んだらだめだね
自治体によってだけど、フタとパッケージはプラゴミ、本体はPETゴミの日に出すという手間があるから
0493(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/18(水) 17:55:51.66ID:Y/waUiBE
>>492
まさにその自治体w


ペットボトル、プラ容器、可燃ゴミの分別袋詰め完了だけで床可視率60%くらいまで回復した
本当頭おかしいんじゃないかって思うくらいゴミ屋敷だわ…嫌になる
明日は段ボール解体と溜まりに溜まった郵便物処理を頑張ろう
0494(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/18(水) 17:59:43.65ID:owKUAAcd
>>493
これから溜まる前にやるようになるよ!
暑くなる前にゴミとおさらばするんだ!
スーパーが近くならペットボトル回収してるし、店によってはダンボールなどの資源ごみまで回収してるところもあるしさ
0495(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/18(水) 18:19:46.50ID:V+aK96az
たいていのとこでは汚れてるペットボトルは燃えるゴミで捨てろってことになってるから
洗ってない=汚れてるってことで飲み終わったら潰して戻らないように
しっかりキャップ締めて燃えるゴミで捨てればいい
0496(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/18(水) 19:42:16.42ID:uJpRMies
コンビニやスーパーに行く時にビニール袋に入れて捨てに行くけどな。
コンビニでは迷惑かかるから2個程度しか捨てないけど。
0497(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/18(水) 19:55:09.48ID:Y/waUiBE
>>494
ありがとう
暑くなる前に必ず綺麗にして今度こそ脱出する
子供の頃から何故か分からないけどゴミを外に捨てに行くことが恥ずかしいと言うか何と言うか抵抗があって
大人になってもそれが治らなくて溜め込み、袋が積めなくなると床がゴミ箱って感覚になってしまうもので…
何とか改善したいから、とにかく溜めないように頑張るよ
0498(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/18(水) 20:03:49.12ID:uJpRMies
>>497
監視してあろうことかゴミ袋を開けて
「これがダメとかあれがダメ」とか文句を言うのを生きがいにしてるキチガイジジイやキチガイババアがいるからな。
その事自体は忘れててもトラウマになってなんとなくゴミを出すのが億劫になる人はたくさんいる。
0499(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/18(水) 20:12:44.59ID:RaBQ+Jkq
職場でペットボトル捨てる時も、きちんと中をゆすいで
カバーを外している人を見て、きちんとした人だなあと感動したことがある
家での行動ってやっぱり外でも出るもんなんだね
0500(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/18(水) 20:17:41.45ID:uJpRMies
市役所から配られた医療費助成の用紙を無くしてて
探しがてら床面積が1平方メートル弱片付いたよ。
もちろん用紙は見つけた。わずかななスペースだけど部屋が随分広くなった気がする。
0501(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/18(水) 20:19:30.17ID:uJpRMies
外出時必ずペットボトルを持ち店で捨てる事を習慣にすると段々減るとは思うけどね。
数百個というレベルで家に保管しちゃってる人はそうはいかないけど。
0502(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/18(水) 20:37:55.27ID:Db5f6LHH
ゴチャゴチャしてるから色々落としてしまう
ガラス割れたから修理してもらわないといけない
業者さん呼ぶ為に片付けないとな…
0503(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/18(水) 21:01:25.93ID:tXYRBC1E
>>470
ありがとう!
そんな風に言ってくれる人いないもん

前向きな発想や色んなゴミ対策、このスレは為になりまする〜
0504(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/18(水) 22:22:18.10ID:Lcf+bNVa
ようやくこのスレ卒業できます。
お世話になりました。ありがとう
中間部屋スレにいきます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況