X



トップページ掃除全般(仮)
1002コメント286KB
ミニマリズム・ミニマリスト 19 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0662(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/03/23(金) 19:19:53.63ID:oGGQRwqs
>>661
でも、こうして匿名掲示板で自分の考えを知ってもらおう、考えを話したい、何らかの反応がほしい、って欲はあるわけで
0664(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/03/23(金) 19:36:40.12ID:vuxBS1GV
厳密にいえば>>662のいうように>>661のいったことも個人のこだわり・欲望になるように思える
しかし、原理や定義を徹底すると、この板を超えて哲学・宗教板にふさわしい議論になってしまいそうなので
さっきの区別は「決定的で明確な区別」というより
「本当のミニマリズムはこれだ!」「いやこれこそ本当のミニマリズムだ!」みたいな無用な水掛け論を回避するためのゆるい仮設的な区別として解してもらえれば有り難い
0665(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/03/23(金) 19:47:23.59ID:k7XWg72g
欲望ゼロは個人ならできる、しかし隣人は欲望ギンギンなわけだ、さあどうする?というのがこの世の問題
0668(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/03/23(金) 21:04:10.85ID:Pp+ktoV6
禁欲って欲望のブースト装置だよな
動物として素朴な欲を禁止されまくると、高濃度の変態欲求が生み出される
この方向性を宗教に持ち込むと洗脳できる。丸3日睡眠させずに自我を壊して、初めてあった人と寝させたり同じ歯ブラシを使わせたり
最近は山奥の中間管理職の奴隷化にも使われてるよね
それを自らの物欲に対して行うのが断捨離極限の人々
0670(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/03/23(金) 23:11:54.62ID:9uNv0fJp
しぶはセンスあるな
0672(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/03/24(土) 07:20:22.35ID:W80Mesg7
単に無欲とか禁欲、世捨て人なら
無欲主義者とか世捨て人という呼び名がすでにある

普通や普通以上に欲は十分にあるのに
物を持たない人たちがいてそれは無欲や禁欲とは違っている
それの呼び名がないから「ミニマリスト」という名称が生まれてきた

だから「ミニマリスト」というのは欲はしっかりあるけど物に執着はしないタイプ、
物あふれの現代社会だからこそ新たに生まれてきた超消費型の生活スタイルするのがミニマリスト
0673
垢版 |
2018/03/24(土) 07:29:12.81ID:IxupgH7B
フローリングにブランケットで寝てとうほぐの冬を乗り越えたけどエアコン付けっ放しだから余裕だった
電気代は1万越えたけど
フローリング無理な人はパズルマットとか敷けばいいよ 柔らかいし断熱効果あるし洗えるしバラして小さくしまえるし
0674(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/03/24(土) 08:33:16.35ID:pnJbCH9E
昔は「裕福=物をたくさん持ってる」だったのが
物あふれの飽食時代になって変わってきた

裕福で活発に消費するが、物を多く持たない
こういうスタイルが生まれてきた
これがミニマリスト

洗濯機は持たない、クリーニングを使う
こういうスタイル
0675(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/03/24(土) 09:10:11.86ID:zwhiZjz3
しかしクリーニングってのも実際はいちいち出しに行ったり取りに行ったりビニール剥がしたりタグ取ったりハンガー溜まったりかなり面倒じゃない?
ホテル住まいのサービスならいいのかもしれないけど家住まいでエアプじゃなく本当にやってる人いるの?
0676(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/03/24(土) 09:44:23.66ID:sfty+34I
まず相当金持ちじゃないとクリーニングを日常的に使うのは厳しいね
しかもホテル住まいとか出張サービスとか家のすぐ側にクリーニング店がないとかえって手間でミニマムじゃなくなりそう
しぶさんですらドラム式の洗濯機買ったみたいだし(2017.10.19のとあるブログ記事より)
0677(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/03/24(土) 09:49:10.38ID:Q/UQ3sFa
洗濯機断捨離はそれによって日常生活が逆に煩雑になるだろうな
頻繁に引っ越しする人なのか断捨離自体が目的なのか
0678(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/03/24(土) 10:26:32.24ID:yTMQYuua
さっきアベマのニュースで個人向けの単身洗濯サービスなるものがコインランドリーで行ってて、洗濯物をロッカーに預けると全部洗って畳んで早ければ翌日午後にロッカーで受け取り可能なサービスを開始したようだよ。
そのコインランドリーは別に洗い放題サービスというのもあって、月4000円払えばいくらでも使い放題らしい。

ミニマリストは近くに引っ越すかもな(笑)
0680(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/03/24(土) 12:20:59.80ID:6sopEKhC
服の制服化は進めている
スーツとか革靴が必要だったりする人もいれば白無地Tシャツに黒ボトムスにシューズ、プラスαでシャツやコートがあればオッケーみたいな人もいるだろうから
内容は人次第なんだろうけど
0682(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/03/24(土) 13:13:53.13ID:dqCx6O4Q
しぶ、ブログも面倒くさくなって適当になってきたな。幼少期怠けて育ったからこれがしぶの本質なんだろう
0685(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/03/24(土) 16:04:05.85ID:YWBlbaYv
しぶ本人が実は叩かれるの大好きなドSで本人がカキコして蔑まれたり袋叩きになるの愉しんでいるのではと思ってしまう
0686(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/03/24(土) 16:08:44.89ID:IxupgH7B
トップス2着 ボトムス2本 下着2セット
0687(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/03/24(土) 19:16:01.05ID:rrEFTsE4
>>668
なるほど
日本のアダルトビデーオのように
モジャークがかかってるのばっかり見てると
逆に変態力が強まって、口膣とか空見する事も有り得るのね
0689(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/03/24(土) 20:58:31.45ID:oxaYD6RL
しぶみ 内容が薄っぺらいw
本人と一緒w
佐々木なんちゃらがメルカリの動画に出てた
結構太ってたw
0690(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/03/24(土) 21:56:26.89ID:yLFUc8rf
服は仕事用(スーツ)、休日用、寝間着の
3パターンでほぼ制服化した
休日用は定番の白シャツや黒ボトムは敢えて避けてる
0692(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/03/25(日) 03:06:02.55ID:8SS5qSa+
しぶ、暇だろうし、大学行くくらいの金は用意できそうだから、
今からでも大学入ればいいとは思う
慶應じゃなくても、地元の大学でもさ
就職気にしなくていいだろうし、いい暇つぶしになると思うし、
ブログに書くネタも増えると思うわ
しぶは中高一貫の進学校出身でポテンシャルはあると思うから、
まだ伸びると思うし、若いのにもったいないと思うんだわ
どういう学部かは分からないけど、学部によっては、
ミニマリズムに関連することも研究できるんじゃないか?
自分がしぶだったらそうするね
大学生でもプロブロガー目指している人いるし
0693(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/03/25(日) 05:32:05.80ID:sVeAoRl4
暇潰しで高い大学の学費払うって、その大学の経営者とか今日中大喜びだな
いいお客さんだ
0694(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/03/25(日) 08:35:12.08ID:ykUZ8Fpp
なんかさ、高卒と大卒ならやっぱ大卒って名乗れる方がよいのかな?
進学校出て高卒で働くのと就職高校からFラン大学(ダウン症の人も入ってるような大学)卒業して就職するのほ見た目的に後者の方がマシなのだろうか?
0695(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/03/25(日) 08:37:29.30ID:nUbPEHZz
すでに何年も無職のままブロガーでスイッチやってましたとか
とっくに経歴はどうやってもアウトだろ
0696(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/03/25(日) 08:38:55.59ID:Xg+euEcR
今更しぶが社畜コースの人間と同じこと経験してどうするんだよ
ミニマリズム研究にしたって大学に入学しなくても大学を活用する方法ならあるし
0697(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/03/25(日) 08:39:29.14ID:xwx+y3IO
>>694
結局学歴フィルターに通されて落とされるとしても、そもそも募集が大卒以上だと応募すらできないからな
0698(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/03/25(日) 08:50:47.57ID:QsaYber0
ブロガーで顔出ししてツテやコネを独自に開拓していく人生を歩むなら別に高卒だろうがどうでもいい
だが高卒のまま他の大卒者と同じように求人広告に応募する普通のやり方でいくなら当然不利だろ
そして一定以上の企業ならFランク大学に入ったという選択をしていること自体で落とされる
0699(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/03/25(日) 09:14:58.35ID:pTJY8950
進学校まで行かせてもらったのに大学に入れなかった上に就職する気概もないクズがモラトリアム延長してタラタラ人生浪費してるようにしか見えないからこいつの言葉には全く説得力がない
もうブログもネタ切れだろ可哀想に
この先の人生どうすんの?
0700(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/03/25(日) 09:50:05.49ID:Xg+euEcR
他人の人生を気にし過ぎじゃね
浪費かどうかは本人次第だし
仮に浪費だったとしても他人の人生だしどうでもよくね?
しぶの知り合いなの?
0702(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/03/25(日) 09:58:30.28ID:aaesKYB1
膣飛沫さん、偉い人がくだらないことをしたら面白いってロジックは陳腐化してますよ
0704(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/03/25(日) 10:08:46.47ID:nUbPEHZz
>>700
しぶブログはそういうのネタに私生活を披露して続けて成り立ってるわけだが

自分でそれネット公開しといてアホかと
0709(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/03/25(日) 13:50:06.72ID:QXChEUEe
>>708
それダメなやつじゃね
ブログで稼ぎたいならTwitter使い回しの
手垢ついた情報じゃ意味ないだろ
手間すら惜しむ奴が成功わけない
0710(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/03/25(日) 13:54:12.88ID:G0Jh7rEI
Tiny Houseに住んでたタミーストローベルさんが家売っぱらうみたいだけど、何かあったの?もうミニマリストやめたのか?
あとだいぶ前にThe Minimalitsのライアンニコデマスさんがデカイ家買ってたから相当稼いだんだなあと思った。
ミニマリスト関係は建築や家具などのフィジカルデザイン、ユーザーインターフェースなんかが出来る人が関わらないと単なる貧相な断捨離ブームみたいな感じになりがちだよね。
0711(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/03/25(日) 14:01:36.83ID:K+ji9wBL
ミニマリズムは才能や資産を持つものがそれをさらに先鋭化させるための意識改革であって貧乏人の節約術ではないということかな
0713(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/03/25(日) 14:10:21.27ID:QsaYber0
家具の選定ってミニマリストにとって大事よな
ベッド処分したときすごい面倒だった
ちゃんと納得のいくもん最初から買っておくかそもそも買わなければこんな面倒なことしなくて良かったのにと後悔した
0714(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/03/25(日) 14:13:41.21ID:G0Jh7rEI
タミーストローベルさんはかなり生活が困窮してるが故にミニマリズムやタイニーハウスにハマってたフシがある。
でももともと物欲や嫉妬心がかなり強い方みたいだからミニマリズムの思想に触れてだいぶ自分を客観視できるようになったみたい。


キリスト教には物質主義を否定する文化みたいなものがもともとあるし、アメリカのミニマリスト系ブロガー(レオバボータとか)の要領の良さ、頭の良さをみるにつけ、
日本人がミニマリズムを通して単なる節約術以上の事をやるには学識的な意味でも宗教的な意味でも海外の人には勝てないだろうなあの、

一応ドミニクローホーさんは日本の禅の思想にかなり影響されてるみたいだけど。日本人自体がそれらの思想を捨ててしまったし。
0717(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/03/25(日) 17:54:05.89ID:TH6mGB5x
海外だと中古の家にてを加えてそのままの値段や高値で売ったりできるしな
稼いだ金で資産買うのは間違ってない
日本は地震があるし、みんな中古を嫌うから、中古の家は資産どころか負債になる
そこが海外との違いだよね
なので、ミニマリストは本当に金や株式以外に何にも持ってない人になりがち
0718(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/03/25(日) 18:05:12.11ID:QsaYber0
デカイ家の各部屋を仕事用、勉強用、寝室、家族団欒部屋みたいに行為で使い分けることを重視するスタイル

ひとつの部屋にマットや机を置くスタイルだと、
1.例えば勉強に集中したいのについつい布団にダイブしてしまう。布団も同じ部屋にあるから
2.そもそも机を畳んだりマット敷いたりするのも手間である。あらかじめ道具が備え付けられている空間に移動すれば即仕事、即勉強が出来るので効率的

こういう観点からみればミニマリズムだといえる
お金があれば私もやりたい羨ましい
0719(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/03/25(日) 18:25:14.06ID:G0Jh7rEI
ライアンニコデマスの家見返してみたけど言うほどデカくないかな。。。
https://www.theminimalists.com/nicodemus/

おまけ ジョシュアフィールズミルバーンの家
https://www.theminimalists.com/millburn/

あとNetflixでみれるミニマリズムっていうドキュメンタリーではジョシュアベッカーの家もみれる。というかアメリカのミニマリストブロガー勢揃いなので必見。
0721(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/03/25(日) 19:49:28.99ID:eJ05rH6S
佐々木さんのことよく理解しているわけじゃないけど、
ブログをみると、世間に認知されて
バランスのとれた文化人というか普通の人になっちゃたかな
もう少しミニマリズムを専門にそれを先鋭化して、
思想を広げてほしかった

そう思うのも、佐々木さんって中道ミニマリストとはいいながら、
引っ越す前にメディアに出ていた時の部屋からは、
少し狂気を感じるようなところがあった
そこをつきつめていたら、なにか異様なものが出てきた気がする
それゆえに自分でも「これはやばい」と思って無理がでて、
地方に引っ越してバランスを取った気がする

著書でもかなり自分の欠点をさらして自分語りが多かったけど、
ブログの文章はもっと教養的で冷静で上品な感じなんで、
印象が違うなと思った
0722(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/03/25(日) 20:01:02.94ID:TH6mGB5x
あの本を書いてたときの佐々木氏って精神的にギリギリな感じがすごいした
あの本のあとすぐ会社もやめちゃって
辞めるつもりで書いたんだろうけど
今は落ち着いて良かったね
0724(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/03/25(日) 20:25:25.17ID:eJ05rH6S
>>722
自分もそう思った
ミニマリストになるといかに楽に生きれるようになるか、ということを
説明する内容の本なんだけど、その時点ではそうは思えなかった
0729(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/03/26(月) 03:32:14.21ID:mKagjhxx
やっぱり極限みたいなミニマリストは自分には無理だわ
そういう人も否定はしないけどさ・・・
肘とかしぶとか初期の佐々木さんの部屋だけをミニマリストだというなら、
自分はミニマリストじゃないかな
量的に減らすのがすべてではなくて、
ベッドや机みたいなものはあってもいいと思っている
0732(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/03/26(月) 09:01:05.58ID:0Njtl5NC
極限マンセー思考停止クンは単なるズボラ
もち物が少ないだけで、ミニマリストではない
0735(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/03/26(月) 12:16:42.75ID:WXSILAPc
真のミニマリズムとは何か
その答えはしぶみさんのブログのどこかに小さな文字で隠されている
0736(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/03/26(月) 12:30:09.07ID:Eg0FDQk1
単に仙人みたいな生活の人だけじゃ無くて、家族持ちのためのミニマリズム指南も今後必要になってくるよね。
0738(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/03/26(月) 16:11:06.34ID:JJ8GXMlO
ミニマリズム、やりたい事がある人がやる分にはいいけど、
もともとやりたい事がない人がやると世捨て人みたいになるね。
0742(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/03/26(月) 18:05:05.72ID:tnSyw1Mo
まあ、そういう人も本人が好きでやってるならいいけどね
最初から自分に合った生活が分かる人はいないから、
試してみるしかないしな
0743(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/03/26(月) 18:14:25.16ID:ob80j6UF
どっかのブログで一人暮らしで部屋作りに凝りだしたら終わり、みたいなの見たけど本当にその通りだと思う
最初ってワクワクしてソファーやらベッドやらガッツリ揃えがちで雑貨なんか飾ってみたりするんだけど、ああいうの今思えば全部無駄だよなあって思う
0746(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/03/26(月) 19:32:48.37ID:/xT08aSn
渋味さんは最近ツイッターのまとめをブログにしてて手抜き感が凄い
収入大丈夫かな?
0747(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/03/26(月) 20:50:44.33ID:rBl5acxJ
宗教みたいって言ってる人は常識に囚われてる人。客観的に見れば当たり前の生活も宗教だろ。常識と宗教は似たようなもんだぞ
0748(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/03/26(月) 20:54:39.01ID:rBl5acxJ
世捨て人って表現も宗教における異端者みたいなもの。俺らの宗教(常識)に従ってないやつは仲間じゃねぇ。みたいな感じかな。
0749(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/03/26(月) 21:05:49.25ID:8VQnITW4
自分の動機を探ってったら身辺整理が近い気がしてきた
今すぐ死ぬ予定はないんだけど、結局あの世には何も持っていけないっていう

身辺整理系とミニマリズムはまったく別モノ?
0751(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/03/26(月) 23:21:28.95ID:X8DqalLx
>>750
経験して失敗して理解するのは愚者みたいなこと言う人よくいるけど、
そこまで無駄のない効率的な一直線な人生ばかりじゃないからなぁ・・・
若いうちは一度は雑貨を飾ったっていいじゃないと思う
それで無駄だと思うこともあるし、あのときは幸せだったと思うこともある
0753(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/03/27(火) 07:28:47.81ID:66pGSKxc
中庸でいいんだよ。極端に走る必要はない。
選択と集中。モノや事柄を選択するべきであってアレもコレも取り込んだり、逆に選択肢を極端に減らす必要はない。
0755(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/03/27(火) 08:17:06.42ID:93iinivH
自分に合うものを取り入れて合わなかったら捨てる。
このサイクルを回せなかったら極端な方に行くだろうね。

ただ、ものが沢山のマキシマリストよりは極限に減らしたミニマリストの方が眼に映るものや心の奥そこにある使ってないモノのストレスが少ないから生きてて楽かも。
0756(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/03/27(火) 09:28:55.31ID:8QNEr2DQ
物を減らす、欲を断つだけだとただの断捨離だからね
ミニマリズムは無駄を排除して選りすぐりの物を残すので結果的に物が少なくなるだけで物への欲を断つわけではない。むしろ執着心を強める
0759(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/03/27(火) 13:41:36.47ID:+jfLDE5B
人のことを気にする感情はミニマムにしたほうが生きやすい
完全に無くすことは出来ないしすべきじゃないだろうけど妬みを感じたり悪口言っている時間は無駄
0761(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/03/27(火) 14:28:58.12ID:KWQ7RYKe
所ジョージからもらったオブジェを清水圭が自分の店のショーウィンドウに飾ってたけど
なにも無いところにポンと置かれたオブジェが際立ってカッコよく見えてて所ジョージが感心してた
所ジョージの家は隅から隅までアメリカオールディーズなガラクタに溢れてていくら良い物を持ってても埋もれるんだよな
ミニマリズムは日常をショーウィンドウにする行為だと思うよ俺は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況