X



トップページ掃除全般(仮)
1002コメント339KB
【いつかは】服を捨てよう 55着目【来ない】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/01/30(火) 12:15:50.39ID:6A/FqcHm
着なくなったのに洋服がどうにも捨てられません。
捨てるとなると愛着がわくのです。

こうやって洋服への未練を断ち切った。
この一言で服を処分できたなど先人のお知恵をお借りしたいです。
また同じような悩みを持つ方語りましょう。
語ることで何かの区切りになるかもしれません。

・『もったいない』は捨てるときじゃなく買うときにこそ意識すべき言葉
・クローゼット=冷蔵庫。賞味期限切れのモノがないか点検しましょう

★捨てに関係ない雑談はほどほどにね★

服を語るのはこちらのスレに
【掃除板】服捨て後の服を語るスレ【派生】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1468071464/

※前スレ
【いつかは】服を捨てよう 53着目【来ない】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1506506299/
【いつかは】服を捨てよう 54着目【来ない】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1513210232/
0751(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/05(土) 18:40:31.81ID:p1OHFTIz
毎日同じボロボロよれよれ服着る脅迫加害者ローリー利88歳でぶ寸胴ぶす基地外
0753(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/05(土) 22:05:34.93ID:/FaO6Ab8
>>752
こういう面だけ見ると面倒臭いね。とっても。
でも、給料全額やりくりはこちら、何を買っても文句を言うわけでなし、あんきに専業で好き勝手やってるからね。他に面倒臭いことないから小間使いっぽくはないかな。
これで、お金に細かく、食事の味に細かく、掃除の仕方とかにも細かかったら小間使いにしか思えないかも…
0757(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/06(日) 00:46:58.84ID:D0444Y70
専業いいなーと思うけどな。
毎日時間に追われて仕事と家事して。発散するように洋服買ってもあんまり着ない間に古くなって貯まって。
どれか捨てなくちゃ…な状態だよ。
0758(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/06(日) 01:01:46.84ID:luxBkKu6
>>754
大きなお世話だろw
他人に堂々と失礼なこと言うって、自分より良い生活してるからこれくらい傷付けても平気だろっていう心理から来るのか
0765(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/06(日) 11:24:26.87ID:+LzeE1n3
ボロくなった部屋着のTシャツ捨てる
代用品となる入浴後寝るまで着る服って皆さんはどうしているの?
夕飯済まして入浴、即パジャマ着て寝られれば良いんだよねー
0766(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/06(日) 11:53:53.19ID:luxBkKu6
>>765
まず部屋着を持ってない
一張羅か外にも着て出られる普段着しかない
お風呂から出たら外では着ないけど着心地のよいTシャツかロンT着て
そのまま晩ご飯食べてそのまま寝る
汗かいたり汚れたりしたら着替えることもあるけど着心地のよいTシャツかロンTに着替える
いわゆるパジャマというものは買ってない
持つ服のカテゴリを減らした方が捗ると思うけど難しいかな
0767(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/06(日) 16:22:10.93ID:+LzeE1n3
>>766
ありがとう
外には着ていかない〜ってことはどちらかというとパジャマを持っていない
に近いのかな

夕飯食べる時に着ていたもので布団に入りたくないから
全て済ませて風呂入ってパジャマ着て寝るよう習慣を変える
0768(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/06(日) 16:24:21.02ID:+LzeE1n3
>>767
あ、読み違えたな
普段着の二軍的なものを部屋着/パジャマとして使用するということか
0769(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/06(日) 16:58:47.79ID:K+9PYqOn
数回しか着ていないワンピース10万位の
ついに出しました。
衣類ごみに出したけど
綺麗なものはリサイクルされるのかな?
そうであると罪悪感も薄らぐ、、

直ぐに着たいものしか
もう買わないつもり

デパートの催事で1000円で6足の選べるソックス、ためしに買ったけど結構よかった
古くなったら掃除でポイ出来る
0770(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/06(日) 17:30:30.69ID:ndkCYAK/
リサイクル、で回収したんでない限りわざわざ服綺麗かどうかなんて分別の手間かける訳ない
例えばミンクのコートがゴミ袋に入っていたとして、あなたなら喜んで回収して着ますか?
0771(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/06(日) 17:47:16.96ID:SJiEwlnu
>>770
うちの区ではリサイクル可能な衣類は「古布」ってゴミ袋に書く。
分別してリサイクルするって区のHPに書いてあった。
0772(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/06(日) 18:38:08.55ID:mDHrIOBU
値段が高かったから捨てられなかった、ほぼ着てないワンピ2着や
ブランドタオルハンカチ5枚、新品とほぼ履いてないパンプスとローファー4足。
仕事着にするから欲しいと姉にもらってもらえてラッキー。
更にサンダルも2足捨てて靴箱がスッキリした。
0773(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/06(日) 20:09:06.74ID:0KY9K5+V
>>766
>まず部屋着を持ってない
>一張羅か外にも着て出られる普段着しかない
>お風呂から出たら外では着ないけど着心地のよいTシャツかロンT着て

このTシャツは部屋着じゃないの?
0774(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/06(日) 21:59:23.56ID:luxBkKu6
>>773
部屋着というよりパジャマかな
着心地のいい普段着っぽいのをパジャマとして買ってるから見た目は部屋着かもだけど
私のライフスタイルの位置付けとしてはパジャマ

普段は主に白シャツと黒のパンツかスカート履いてる
普段家事するときも軽く外出するときもくつろぐときもこの格好
たまに飽きて柄物や色物買ってしまうけど何回か着て買ったことを後悔してはこのスレ来てる
学校や幼稚園の行事のときはレンタルの服を着る
0775(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/06(日) 22:04:18.18ID:9+xVyIaY
毎日よれよれボロボロズボン履く脅迫加害者鋭利88歳でぶ
0776(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/06(日) 22:05:17.51ID:9+xVyIaY
毎日よれよれボロボロズボン履く脅迫加害者鋭利88歳でぶ
0777(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/06(日) 22:08:26.43ID:9+xVyIaY
毎日よれよれボロボロズボン履く脅迫加害者鋭利88歳でぶ
0778(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/06(日) 23:35:46.70ID:9+xVyIaY
毎日よれよれボロボロズボン履く脅迫加害者鋭利88歳でぶ
0779(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/07(月) 09:52:58.71ID:pEicxzvn
>>774
一般的にはそれを部屋着っていうよ
あなたの中の感覚がパジャマでも、混乱を招くから気をつけたほうがいいかも
いちいち説明するのも大変じゃない?
0781(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/07(月) 10:19:00.97ID:0MpbpsJZ
デジタル大辞泉の解説
へや‐ぎ【部屋着】

室内で着る、くつろげる衣服。



他にも部屋着とパジャマ分けるとか部屋着を持たないって記事とかいろいろ出てきたけど
やっぱり私部屋着持ってないわ
いくら見た目が部屋着でも寝るときにしか着ないしな
寝巻きって言えばよかったかな
混乱させてごめんね
0784(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/07(月) 12:39:19.64ID:ukYmMYAg
毎日よれよれボロボロズボン履く脅迫加害者鋭利88歳でぶ
0785(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/07(月) 12:39:43.70ID:ukYmMYAg
毎日よれよれボロボロズボン履く脅迫加害者鋭利88歳でぶ
0786(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/08(火) 00:03:55.35ID:8hPcAS/M
毎日よれよれボロボロズボン履く脅迫加害者鋭利88歳でぶ
0787(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/08(火) 01:12:11.15ID:e4RMoQrR
毎日よれよれボロボロズボン履く脅迫加害者鋭利88歳でぶ
0788(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/08(火) 01:28:01.62ID:XywFB/CR
毎日よれよれボロボロズボン履く脅迫加害者鋭利88歳でぶ
0789(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/08(火) 05:59:48.57ID:jI6d8f8m
apcのデニム買ってそれをよそいき兼部屋着にしている。寝る時も履いて寝てる。
色落ちしたらapcに持ってけば半額で新しいのくれるんだ。
不潔?安心してくれ 風呂入りながら履く時もあるんだぜ
0791(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/09(水) 00:02:16.60ID:Y4B85RL2
自分はきっちり外出着、部屋着、寝巻きって分けてるわ。
さらに外出着は仕事用、遊び用、ワンマイル用、犬の散歩用と微妙に違う4種類がある(兼用もある)
これに春夏秋冬を掛け合わせる計算。
どうりでクローゼットがぎゅうぎゅうなわけだ。
せめて3年以上着たものは徐々に捨てる癖をつけたいがそれすらなかなか(泣)
0792(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/09(水) 07:02:49.05ID:d68Tw2NK
プリントTシャツを昨日片付けた
ほとんどライブや古着屋でパッと見て買っただけ、買った瞬間だけ楽しくてあとは一度も着てないのばっか
数年間袖通してないやつまとめて全部袋につめた
◯◯フェスタ2012とか横浜レゲエ祭08とかバーンてプリントしてるやつって今後一切着ないんだよな
なんで買う時それがわかんねぇんだろな
セカンドストリートで10円くらいで買い取ってもらえるかな
0794(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/09(水) 11:24:48.56ID:VEXKxKu7
仕事にも遊ぶときにも着れるもので選ぶと
ファッションの楽しみが失われない?
人の目ばかり気にした地味でベーシックなものばかり買うようになってしまった
0795(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/09(水) 12:41:50.11ID:hWKHmeby
>>792
フェスのは厳しいかもだけど、バンドTシャツは面倒じゃなければメルカリヤフオクでランチ代くらいにはなるよ
未着用ならもうちょっと狙える
0796(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/09(水) 12:57:05.34ID:pdswXXuD
>>794
どういう意味か分からない
仕事にも遊ぶにも使える気に入りのものを買えばいいじゃない
なんかものすごく変な好みかなんかなの?
0798(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/09(水) 13:22:14.82ID:+3pAW+xA
GWは衣替え兼ウエス選別で生じたウエスで大掃除をして、GW明けのゴミの日にゴミまとめてドーンするのが楽しい
0800(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/09(水) 17:34:20.95ID:Ryq2FjhZ
仕事と言ってもオフィスカジュアルみたいなのからデニムにパーカーでOKみたいな所まで色々だからね

それはそうと今日はサマーニットを1枚捨てた
数年前に買った透かし編みみたいなやつで使い勝手が悪かったのに色が好みでダラダラ持ってたけどようやく踏ん切りがついた
冬に一度も着なかったニット2枚はユニクロのだから週末回収箱に入れてくる
0803(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/10(木) 11:15:01.00ID:9Osw5OrN
よそいきの服って言うのは自分の中では、普段よりだいぶおしゃれな服って定義だから
789が部屋でもおしゃれをしているって意味なのか、それとも外でもそんなに服にこだわらないのかがよく分からない
0806(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/10(木) 15:18:31.65ID:7bWD+Pqy
毎日同じよれよれボロボロ服着る脅迫加害者鋭利88歳
0808(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/12(土) 20:47:26.63ID:p+3pQ6JL
外出着カジュアル、外出着おめかし、部屋着、この3種類で構成されている
外出着おめかしを数年大事に着てたけど年齢とみあわなくなってきて職場の人の娘さんにあげた
結局いま買っていま気に入ってるのを着倒すのが自分には合っているみたいだ
明日はカジュアルの整理をしよう
カーディガンとシンプルなカットソーで毛玉ができたら掃除に使うのが循環できる理想の状態
0809(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/12(土) 23:32:36.81ID:YkaZZvqQ
毎日同じよれよれボロボロズボン履く脅迫加害者鋭利88歳でぶ
0810(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/13(日) 21:02:11.50ID:4xxFNMCG
GWに実家で自分の荷物処分してたら
母が「これも一緒に処分して」と90リットルゴミ袋2つ分の衣類を出してきた

中身、兄のリトルリーグの頃のユニフォームやら、
処分したはずの私の高校の頃のジャージとか・・・ 仰天した
兄妹共アラフォーだよお母さん 20年近く保管してたんね…

実家の物は自分の荷物以外一切口は出さないできたけど、
いつかは来ないって掃除してるの見て分かってくれたのかな
0811(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/13(日) 21:17:22.23ID:s3KV9Kim
カットソーとシャツを計6枚捨てただけで収納ケースに少し余裕ができ、ちょっと気分が軽くなった
0812(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/13(日) 23:40:54.85ID:70/uq6BT
あーでもわかるなー
子供の幼稚園の制服処分出来てない
どうせそんなに場所取らないしとか言ってとってある
0814(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/14(月) 02:49:13.58ID:X+rjw2X4
20年以上前の服(25着くらい)がメルカリで速攻売れた
大きいサイズでブランド物なら早く売れるのでやってみて
0816(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/14(月) 09:24:09.90ID:w8zqllhX
若い頃着てたトミーヒルフィガーやノーチカのド派手なジャンパーがすごい値段で売れた
今の若い人たちにウケてるらしい
ブランドロゴバーンのくそダサ服にしか見えないが今の流行はわからん
旦那とかが昔着ててどこかで眠ってるなら出品した方がいいゾ
0818(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/14(月) 09:50:19.80ID:fZj8vSMj
>>815
大きいサイズは凄い需要あるよ

何かで「ガラクタはガラクタを引き寄せる」って言うのを見て
やっすいぺらぺらのTシャツを「お、安い」っていうだけでイマイチ合わない色も
「冒険」ってごまかして色違いで買ってたけどまさしくガラクタがガラクタを引き寄せてた
色あせも早いしもうこういう服の買い方はやめる
0820(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/14(月) 17:38:33.93ID:T94nsJal
>>818
大きいサイズが肥満体という事なら
供給側がここには少ないから難しいと言ったのではないかな
0821(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/14(月) 18:03:48.03ID:T51sAZ9j
ずっと靴箱に仕舞いっぱなしだったパンプスやハイヒール3足、履きつぶしたスニーカー2足捨て。
0824(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/15(火) 00:35:36.80ID:lOzo4wta
このスレでウエディングドレスの処分に困ってた物だけど、カラードレス、タキシード、小物類ぜんぶメルカリで売れたよ〜
購入してくれた人も喜んでくれ、ドレス達も再び晴れの舞台に出ることが出来ると思うと金額だけでなく嬉しい
0826(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/15(火) 01:44:28.13ID:z423W1pg
メルカリは値引き交渉当たり前、送料も売主が負担がデフォなイメージで手を出せないんだが
そんなにいいの?
0828(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/15(火) 03:04:30.27ID:K3zcFlaW
>>823
大きいサイズ
1000円から5000円くらいで送料込みです
ちなみに友人の服Mサイズも大量に出してみたけど2着しか売れなかった
0829(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/15(火) 06:21:40.38ID:DMSLCIIw
匿名配送とか値引き依頼とかの対応も面倒そうだ…
メルカリやってる人すごいマメだと思う
0830(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/15(火) 06:27:28.75ID:ntbxdGX9
>>826
利用してる人が多いから他のフリマアプリに比べて相対的に買い手が付きやすいって所がいいんじゃない?
価格は送料も折り込んで決めるんだよ
メルカリ便とかなら普通に送るより割引効いて安いはず
あと価格交渉には応じないみたいな一言をプロフィールに添えておけばそこまで言ってくる奴はいない
それでも交渉してくる奴がいたら「送料込みのギリギリの価格なので値引きは出来ませんゴメンナサイm(_ _)m」とでも返して突っぱねてOK
0831(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/15(火) 07:02:20.21ID:WFMTaQPq
メルカリめんどくさい
挨拶してから購入がマナーとか評価が遅いとかマイルール横行しすぎてアホみたいだからやめた
値引き交渉応じないっていってんのに毎回「○○円ではどうですか?」とか図々しいのばかりで疲れる
クリーニングしてアイロンして埃がつかないようビニール入れて…って手間隙考えると
利益なんて気苦労にみあってない微々たる値だと気づけた
0832(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/15(火) 08:40:26.94ID:Jiyybm+M
めんどくさいよね
メルカリ便厚さ2.5cmにおさえようと、梱包すんのが面倒
ヤフオク時代は送料買い手持ちだし、だいたい定型外で梱包気にしなくてもよかったから、続けられたんだなと思う

出品の手間暇の時間、働きにいったほうがマシだと思った
0833(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/15(火) 08:48:59.90ID:EQH4Au0h
ヤフオクなれてた自分にはメルカリは購入者変な人多いし、安いものしか探してない人多いからやめたな。
たまーにスパンと売れるけど手数料も高いし。
0834(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/15(火) 09:12:32.19ID:xDB2Yz0j
昔ヤフオクで沢山売ったけど今は面倒でやりたくないや
本なら結構良い値段つくけど服なんて全然値段つかないし
写真撮って説明書いて、落札ありがとうの定型メール送って入金確認して、梱包して住所書いて郵便局やコンビニに持って行って……
ああ考えただけで面倒くさいw
梱包材も邪魔だし、リサイクルボックスさいこー
0835(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/15(火) 09:51:40.45ID:3Vf68hiI
そろそろ捨てに戻りましょう?
0836(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/15(火) 15:17:14.53ID:r2Nja/a5
晴れたから衣替えしたよー!
仕事で汚れるとはいえ、あまりに汚らしい服は捨てた。45リットル袋位にはなったかな。
後は靴を入れ替え。
0837(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/15(火) 15:45:36.69ID:MadeJzFp
毎日同じボロボロよれよれズボン履く脅迫加害者鋭利肥満豚
0838(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/15(火) 15:49:19.54ID:MadeJzFp
毎日同じボロボロよれよれズボン履く脅迫加害者鋭利肥満豚
0839(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/15(火) 20:54:16.12ID:ZacnZLFa
捨てよう捨てようと思ってたが
5年くらいで又着たりするから
やっぱ捨てなくていいのかなとも思ったり。
0841(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/15(火) 22:07:04.04ID:PQya1fXF
貯金が最優先なら今ある服をストックと今着る服にわけて
今着る服は各種3セットずつほどをボロくなるまで来て捨てる
で、買わずにストックから補充するスタイル

小綺麗なのが優先なら普通に着ないようなのはサクッと捨てて最低限だけ買って回すっていう感じかなぁ
0842(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/15(火) 22:31:17.51ID:t6M2O36L
>>841
何かあんまり違わないような…

小奇麗パターンで最初だけサクッと捨てる以外、
その後の行動は「最低限だけ買う」で同じに見える どっちでも貯金できそうねw


カジュアルワンピ2着捨て
大事に取って置いてたけど今日突然「きっとこれからも着る気にならない」って
思えたから、即リサイクルボックス行き袋へ投下
0843(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/15(火) 23:30:36.74ID:gvObK9rC
服捨てる時に何枚か切ってウェスにしたんだけど
この期に及んで高かった服はなんか申し訳なくてハサミ入れられなかったw
安物のTシャツとかの方がパパッと切って拭き掃除しやすいな
0844(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/16(水) 00:18:28.60ID:ndrbMXIm
>>840
わたしも
減った状態になれるせいなのかな
ミニマリストの気持ちがわかったような
0845(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/16(水) 00:27:04.75ID:5QBvOvI8
フリマイベントに段ボール3つ分くらい
服や靴を寄付した。
すごく可愛いけどどうしても体型に合わなくて死蔵していた物も
思い切って手離せてスッキリ。
フリマにも出せなさそうな物も少し捨てられた。
これで弾みを付けてもっと減らしたい!
0846(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/16(水) 13:04:05.01ID:7bmJjCAj
寄付いいなあ
捨て値で買い取られて損した気分になるよりそっちの方が気分良さそう
0847(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/16(水) 13:09:03.79ID:gICz9iNu
冬に一度も着なかった服2着捨てた
ついでに子供が昨年履いていたサマーシューズも捨て
0848(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/16(水) 13:12:24.75ID:SOJqYfmm
いや捨てようよw
寄付は良いものを出すんだよ
0850(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/16(水) 14:43:14.55ID:PU8vyrji
>>848
いやけっこういいもので数回も着てないようなのもぜんぜん値段つかないから
どうせ売るときは高く売ってんだろうなと
0851(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/16(水) 16:34:22.60ID:z0ulqW9Q
値段に不満があるならメルカリとかで個人相手に売るしかない
古着買い取りは本当に二束三文にしかならないよね
ブランド系ならゾゾとかブランディア辺りでそこそこの値段がつく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況