X



トップページ掃除全般(仮)
1002コメント287KB
断捨離28
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0194(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/08(木) 23:31:10.44ID:hckyWcy9
捨は簡単だよね
金銭的には痛いけど
でも断と離は難しい
一定周期で嵌まるものが現れてついつい色々買って集めてしまう
でも、その時は幸せなんだよなあ
0195(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/09(金) 12:44:47.50ID:a5pra1j+
家に収まる範囲で暮らしたいと思い始めた
車止めてタクシーにしても乗る頻度考えたら悪く無い
何より運転好きじゃ無いし、傷付いたり付けられたり無駄にストレス感じてるんだよな…
0198(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/09(金) 12:55:44.95ID:P5qxVIcB
>>192
横だが、捨てようと思ってる
0200(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/09(金) 20:45:41.62ID:5sVW5GQE
自分なりに頑張って、かなり処分して、買わない事にも慣れてきたけど、以前から持っているものでやっぱりなかなか捨てられないものがあった。
使わないけど好きな物だから、これはこれで意味があるかなと思って許して来た。

でも、一度でも捨てようかな?と迷ったものって結局いつか捨てる事になるね
たまにその引き出しを見てはたびたび迷って、なんかこの時間が馬鹿みたいだわ、と思ったら捨てられたw
どうするか5秒以内に判断できないものは、もう捨てる事にする。
0205(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/11(日) 00:53:33.08ID:6AUPStpe
三日は無理だわ異臭放ち始めるだろ
0208(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/11(日) 16:18:04.49ID:qJhj7tIB
引っ越しするにあたってどんどん処分している友人よりも気づいたら物が少なくなってた
でも生活するのに全くこまらないどころか快適になっていく
0212(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/11(日) 17:18:46.62ID:TeKRGl3f
親知らずって綺麗に生えてたら、他の歯がダメになったとき移植に使えるんだよね
保存しておきたかったけど変な生えかただったから自分も抜いた
勿体無かった
0213(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/11(日) 18:53:39.94ID:ZAE8zbDx
へえそんな使い道あったんだ
親知らずが歯肉に完全に埋まっるもんで
切開じゃなきゃ取り出せないって言われて二本残ってるから
何かあったらこれ使おう
0214(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/11(日) 18:59:08.59ID:TeKRGl3f
綺麗に生え揃ってる場合だよ
埋まってるのは、どちみち取り出すときに砕くだろうから無理だと思う…
0215(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/11(日) 19:00:45.88ID:MWKvJRo5
抜いた歯をもらおうかと思ったが、やっぱり気持ち悪いから
歯科で処分してもらうことにしたよ わーい断捨離
0216(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/11(日) 19:19:12.31ID:ZAE8zbDx
そっか、無理か…
たしかに入院して親知らず切開した知人はドリルで粉砕されたとか言ってたものなあ…
0217(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/11(日) 23:18:26.04ID:3N+g0DRA
体の断捨離かー面白い考えだね
綺麗に全部生えてたから少しずつ抜いた
磨きづらいし虫歯になりそう…というプチストレスから解放されたよ
0220(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/12(月) 12:10:22.79ID:uiIRdbpM
>>212
歯の大きさも位置によってずいぶん違うから、可能であったとしてもすぐ前の歯の代わりとかそんなレベルでしょ?
犬歯の真後ろに置くなら全部の歯動かさないと物理的に無理だし、できたとしても見た目変だよ
0222(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/12(月) 14:06:35.91ID:g0fnPk2q
湿度計温度計を兼ねた電波時計なら一個必要
壁掛け時計は地震で上から降ってくるかもしらんから要らん
0223(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/12(月) 17:12:55.16ID:7dtaDwq+
質問に驚いた
開いたとたん時計いる?と体の断捨離という言葉にド肝抜かれた
掃除板とはすごい所だ
0224(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/12(月) 18:50:57.25ID:YKS7bGXZ
子供のへその緒っているんだろうか
今は御守りと一緒に飾ってあるんだけど、御守りも返す予定だし
歯が抜けた時も取っておく親もいるらしいが私は多分捨てると思う
0225(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/12(月) 19:10:07.94ID:qpyiwxsB
>>224
へその緒は子供に聞いてみたら?
子供の年齢によるけど、敏感な子は知らないうちに捨てられてたらショックを受けるかもよ
0226(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/12(月) 19:52:01.02ID:QUneju6u
>>224
この板だったかこのスレだったかでその話題出てたけど
棺に自分ののへその緒を入れてもらうとあの世で母親とまた会えるんじゃなかったっけ
嵩張るものでもないしアルバムとか母子手帳と一緒にしまってある
0228(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/12(月) 20:26:59.58ID:PfN5+DrS
私は母子手帳もへその緒も見たことない。
母はないよって言ってた。捨てたとは言われてない。
本当に母の子かな…w
0230(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/12(月) 21:53:24.19ID:v8rYwIzV
いや、子どもったってもういいおじさんおばさんなんだから
いつまでもへその緒にこだわるのはどうよ
0231(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/12(月) 22:49:14.66ID:EMeyyuh8
うちは母が割と若く亡くなった(48歳)

私が子供の頃から、「もしお母さんが死んだ時にはこれを入れてね」と、靴の箱に隠していた手紙(父からの熱烈ラブレターw) それとへその緒が入っていたので、
亡くなった時にそれを入れてあげたよ。

自分のは自分がどうするか、子供のは子供がどうするか決めれば良いと思う。
私のはどこにあるか分からないので、実家の片付けで見つけたら取っておくけど、無かったら無かったで、まぁいいやw
0232(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/13(火) 08:50:15.18ID:C2YL3k7u
へその緒も産毛も捨てたよ…
親が大切に保管してたわけでもなく墓場みたいな収納に放置されてたし
死骸にしか感じられなかったから即ゴミ行き
スッキリした
0233(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/13(火) 08:51:57.21ID:rcO4FNJf
へその緒について聞いたものです
ありがとう、子供はまだお話できないので取っておきます
自分のへその緒そういえばどうなったんだろ、母親が捨てられない人だから取っておいてありそうだけど汚部屋だからすごいことになってそうだ…
0234(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/13(火) 08:59:03.38ID:7jdu2ziS
うちの家系は子供できたら捨てる
親のへその緒を子供が見たらドン引きやん?
0235(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/13(火) 10:01:24.31ID:0DbyQlXi
うちはもし子供できてお医者さんになにも言われなかったら取っておくかな
母子手帳と共に

なかったらなかったで子供はすくすくと育つんだろうけど、
何かの拍子であそこからあれ取ってって言われた時に見つけてその時初めて知って、
そこ開けるたびに大事にされてるんだなって感じたから
0236(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/13(火) 10:31:31.63ID:YJ3KK0Eh
まあ絶対取っておくもんではないけど
眺めて幸せになるものなら無理に捨てず取っておく感じかなあ
人それぞれでいいんだろね
卒アルみたいなもんか
0237(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/13(火) 17:07:02.79ID:IfebYAcL
臍の緒は産院の腕輪と一緒に取ってあるけど、皆の話を読んでいて腕輪はもういいかなと思えた。
歯の話、うちは数本は屋根の上に投げるおまじないして、残りはそっと捨てちゃった。
子供からすると歯医者で抜かれたりして強烈な思い出のようなので、即捨てではなくて気が済むくらいまでは置いていた。
0238(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/13(火) 17:14:38.50ID:IfebYAcL
断捨離スレだったね‥
手放しづらかった本を整理した。マニア向けだったから、その手の古書店に流してそれなりの値になった。
値段より何より、社会に流して、誰かにもう一度活用してもらえそうでスッキリしている。
0239(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/13(火) 21:04:18.16ID:EnWnwvPi
私のへその緒、箱だけあるんだけど中身が空っぽだったわ
汚宅だし虫にでも食われたのかもしれない
0240(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/13(火) 22:31:18.81ID:s2fhpLzc
そのへその緒だって本当に自分のへその緒か分かりゃしないよ
干からびた切り干し大根かも知れぬ
0241(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/13(火) 22:33:39.30ID:LRNc5alQ
男からするとそんな人体の一部を後生大事に保存してることが気持ち悪い へそのゴマ貯めてますとか鼻くそコレクションみたいな
0242(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/13(火) 23:33:21.40ID:kylDzUiM
病気の治療に使えるから取っておいたほうが良い
0249(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/14(水) 15:33:45.31ID:d0XgjgOl
自分の持ち物の断捨離を少しずつ進めて2周して今は3周目だけど、
3周目になるとなかなか難しいね。 

自分の物は片付いても家族が汚部屋人間だからスッキリしてきた!って実感が余り感じられないんだよなあ
でも引っ越しの時、身軽にしたいから続けようと思う。
0251(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/14(水) 20:38:58.63ID:O/TpIgLU
一人暮しなんて不経済じゃん
めちゃくちゃ家庭が崩壊してるとか不仲でどうしようもないとかなら仕方ないが
0253(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/14(水) 23:16:35.42ID:0hKoSAl0
まぁ実家に金入れてないならそれもありだけど数万入れてるなら一人暮らしで狭い部屋に引っ越すのもありやよ。
ミニマリストできるし物は少なくなるし。三万円以下の物件も狭いのならあるし。
0255(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/15(木) 01:26:43.87ID:VYj/OUYR
もう捨てるものない!って思っても、案外捨てるものどんどん出てくるものだね。
もう着ないバンT捨てちゃう!
なんで捨てられないと思ってたのか謎。
男女関係のもつれ的なやつで二度といけないやつだから取っといても無駄なのにw
0260(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/15(木) 11:21:38.72ID:8j3kk0TL
20歳超えて実家暮らしとかあってはならないことだがな本来。

最も親からの精神的、物理的自立という断捨離が出来ない断捨離マンとしては最底辺のレベル。

大人通しが馴れ合いで同じ屋根の下で暮らすから揉め事が増えるんだよ。
昨今の親殺し、子殺しはまさにそれ。

心の安定から遠ざかる環境の人間に断捨離やミニマルを語る資格はない。
親や家族とも部分的断捨離は必要なのだ。
0262(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/15(木) 15:31:43.22ID:abcwZYBg
学生の時は家具家電付きの寮だったから、私物すごく少なかったな
4年間暮らして、実家に置いてたものほとんど要らなかったんだと気付いて愕然とした

一人暮らしで女ならセキュリティちゃんとしてるところだと
都内23区で狭いワンルームユニットバスでも7万+車持ちなら駐車場4-5万とかするから
必然的にミニマリストに近くなるね
自分も車は手放した
0263(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/15(木) 17:44:35.22ID:A7cw9PiP
普通に成人したら一度くらい実家出ないの。

一生独身なら親死ぬまで寄生するのか
0265(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/15(木) 19:09:09.47ID:mpmrRWCv
結婚したい相手となら同棲or半同棲はおすすめ
相手の片付け方や捨て方、暮らしてみないとわからないような細かいこだわりみたいなのを見て、自分が気にならないかどうか確かめられる
0269(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/16(金) 09:02:16.29ID:3/x5RsNC
女性が一人住まいなんてはしたないと両親が大騒ぎしたなぁ。
汚宅のくせに上品ぶっちゃって。
0274(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/16(金) 21:17:45.94ID:clmUML/y
己の断捨離こそが本物
0275(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/17(土) 08:19:55.31ID:Z6KuPiHr
捨てるぞ
0276(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/17(土) 12:43:21.45ID:wLS7yTPg
>>260
あってはならないってw
昨今の一人暮らしの歴史は浅いよ

>>263
親を養ってる未婚同居もいるから全員が寄生ってわけでもないよ
0280(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/18(日) 16:36:39.74ID:66MeJAJ2
進路にしろ結婚相手にしろ、親や家が決める時代じゃなくなったから(勿論そうじゃない人も中にはいるけど)個々で何かアクションしないと、起こるものも起こらないんだよね
受動的な人には生きにくい時代
0281(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/19(月) 17:20:19.30ID:Swh14edo
断捨離しまくって資産価値あるものって何かあるの?
一生賃貸でシンプルライフか?
賃貸なんか老朽化したら立ち退き迫られるし
マンションも配管老朽化してまわり中国人だらけで共有部の修繕費も出せなくて立ち退かされるし
家くらいは勝っとけよ
0284(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/19(月) 21:20:04.26ID:SFefJfK/
分譲マンションでそこそこのタイミングで引っ越せばいいよ
築10年くらいなら家賃より安く住めるわ
0285(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/19(月) 22:55:39.10ID:2MH/UvPK
年々価値が上がる骨董品や使っても価値の下がらないロレックスや希少鉱物ならともかく
資産価値が段々下がる住宅と倉庫代を払う意味がわからない
土地だけくれ
0286(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/19(月) 22:57:15.13ID:2MH/UvPK
骨董品だって壊したり汚したらゴミなんだから適度に価値がでたら換金で数字に換えておこう
0288(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/19(月) 22:59:29.34ID:2MH/UvPK
物の亡者かよ
0289(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/19(月) 23:01:58.46ID:a2R38AAL
金の亡者ってことは認めるわけね
ものでも金でもそのものに囚われるようになったら終わり
あくまでもツール
0290(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/19(月) 23:03:25.14ID:2MH/UvPK
家賃より安く住めるって分割ローン前提の借金持ちだったら
まずそこから考え直さないと、借金してまで物置きを増やしてんの?
0291(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/19(月) 23:04:54.20ID:2MH/UvPK
金がほしいんじゃなくて金が一番置き場所が要らなくて利便性が高い物なんでね
0292(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/19(月) 23:09:56.52ID:2MH/UvPK
見栄とプライドとブランドの亡者ダサい
0293(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/19(月) 23:17:46.38ID:2MH/UvPK
ブランドといえば普通にすっきりしたマンション住まいなのに
あえて安っぽいプラコップや景品の皿みたいな食器で雑然とさせてるのは
明らかに生活予算が足りてなさそうで切なくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況