X



トップページ掃除全般(仮)
1002コメント387KB
汚部屋から脱出したい!!in 掃除全般111
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/01/06(土) 05:12:50.62ID:SqyqZYdz
捨てろ。
話はそれからだ。

このスレは、汚屋敷または汚部屋主が、時にくじけそうになるのを
励まし合いながら前向きに汚部屋を片付けるスレです。

次スレは>>970を踏んだ方が立てて下さい。

▼前スレ
汚部屋から脱出したい!!in 掃除全般110
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1512025842/

▼関連スレ
@生活全般板
汚部屋から脱出したい!第120章 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1477316383/
@もてない女板
汚部屋をきれいにするスレ 40
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1510907063/

※家族の荷物で困ってる人や論争したい人はこっちへどうぞ
掃除をしない・できない家族への不満を叫ぶスレ 23
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1507625136/
実家・義実家が汚くて困ってるヤツ その19
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1512420334/

▼関連サイト
汚部屋から脱出(汚部屋チェックリストあり)
http://www60.atwiki.jp/cleaning_wiki/
汚部屋画像投稿掲示板(画像アップローダー)
http://obeya.kotonet.com/
0851(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/12(月) 15:37:04.20ID:EbF8VATW
香典を持って通夜や葬儀に来てくれた人に渡す御礼の品だよ
家は御礼状とお茶だった
つか、知らないまま無知丸出しなレスする位なら
目の前の機械でググればいいのに<会葬御礼

>>848
部屋をまるごと燃やせと?
0852(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/12(月) 15:52:27.37ID:7dtaDwq+
この流れで住んでた実家が全焼した自分が参上

自分の場合思い出の物はほとんどなく、コンサートグッズやら録りためた今はもう見れないDVDに移すのも大量すぎるビデオテープの山やらととにかく捨てられない病で散らかってたけど、
いざ全部無くなってみたら逆にスッキリしたw

そのあと一人暮らしするための費用はかかったけど、
必要最低限のものしか買わなかったからどうしても捨てられない人は思い切って全捨てするのもいいかも。
それか業者に頼むか、引っ越しするか。

掃除板に来るんだから綺麗にしたいという意識はあると思うから、
どうしても捨てられない時は最終手段として。

幸い家族も無事でご近所にも燃え広がらなかったから笑って言えるけど、
あれがなかったら自分は汚部屋卒業できなかったと思う

かといって掃除できないんだじゃないからね!
全捨てしても自分は困らなかったということです。
0853(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/12(月) 15:54:33.03ID:7dtaDwq+
>>851
途中まで燃えたんならもうゴミだから卒アルは捨てろってことだと思うよ
絶対に家で何か燃やしちゃだめだよ!
0854(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/12(月) 15:54:45.36ID:wGw10+v/
>>847
ごめん、長文めんどくさくて最初の1行しか読んでなかった
子持ちなのにそういう一般常識知らないってすごいね
ダンナが仕事の付き合いでどっかの葬儀に行って帰宅したときに、何もしてあげてなさそうでコワイw
0855(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/12(月) 15:57:27.09ID:wGw10+v/
>>852
ある意味究極のリセットができて、必要最低限のものでなんとかなると思えたのにこのスレにいるの?
0856(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/12(月) 16:08:40.27ID:7dtaDwq+
>>854
子持ちでも今まで人の不幸に遭わなかっただけだと思うよ。最初はみんな無知
ここで勉強になったからよしとしようよ


>>855
あれから6年か、若干散らかってきたからここにきた
休み全部使って押入れまで再度確認したらやはり香典返しの品が出てきたから使う物は棚に、使わないものは処分した
会葬御礼も大事な人のはファイルか手紙入れに一緒に入れておくかな
これも無駄なんだろうか?紙は全捨てっていうもんね
0857(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/12(月) 17:04:21.51ID:e2d93Yl7
>>851
北海道でいうと香典返しの事だね。
冠婚葬祭は地域によって風習が違うから会葬御礼って言葉使わない所もある
自分の常識は他人の非常識だったりする
0858(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/12(月) 17:12:47.07ID:7tndaKnE
>>857
葬式帰りに塩だって、真宗じゃやんないしねえ
なんでも勉強だと思って謙虚に教わったり教えたりすればいいのに
知識は溜めずにゴミばかり溜めちゃってやだやだ
0859(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/12(月) 17:47:19.55ID:fZEZ0nRD
あー香典返しか
汚部屋民が一般常識マウント取っても虚しいだけやで
しかも一般常識じゃなかったし
0860(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/12(月) 18:10:11.63ID:ENgEybx6
香典返しはわかるけど会葬御礼は初めて聞いた
いろいろ地域差があっておもしろいね
0861(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/12(月) 18:20:18.08ID:B5X4U9ck
今は式場で香典返しとして渡しちゃうからね
お香典が多い親戚とかお花を出してくれた人達には
後日またきっちりと香典返しするけど
0862(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/12(月) 18:32:45.45ID:0dQ1p6U1
>>829です
会葬御礼についていろいろとすみません…
レスしてくださった方、知恵を出してくださった方、ありがとうございます
少しずつではあるけれどゴミまとめしてわずかにスッキリしてきました
猫のことについて厳しい意見をくださった方もありがとうございます
言葉は厳しくても優しいです
猫にとっても快適に暮らせるようになんとかしたいと思います
みなさん本当にありがとうございました
0863(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/12(月) 19:08:32.83ID:MvK4YFaD
>>833ですが、香典返しに一緒に入ってる手紙みたいなやつですかね?
人生でプライドで五回葬式出ましたが、三回は子供の時で、大人になってからは香典返しの中に印刷物でテンプレみたいな書式しか書いてないものを見た位で、全然取っておかないですね
あとは病院の仕事で葬式は出ましたが、告別式か通夜に勤務が空いてる人が行くような感じでした
仕事でみんなでまとめて行くときは基本香典は個人で包まない約束で、会食も出ないし、香典返しももらうことはないです
0864(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/12(月) 19:09:14.49ID:MvK4YFaD
>>863
プライドじゃなくて、プライベートですw
0866(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/12(月) 19:50:15.46ID:g0fnPk2q
ローカルルールでマウント取り合いもいいけど、ここの住人の汚部屋写真の方がみたい
0867(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/12(月) 19:57:46.24ID:d2BwSR9B
長引かせてアレやけど、会葬御礼と香典返しは別物やで…
まあ葬儀関連物は長く家に置いとかない方がいい気がするので捨て推奨(茶はさっさと飲む)
0869(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/12(月) 20:34:54.07ID:/FRfiwpP
この世に自分のもので捨てちゃいけないものなんかない
0870(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/12(月) 20:38:25.14ID:d2BwSR9B
香典返しの風習が無いということは、香典包むこともないてこと?
それとも香典貰っても何も返さないてこと?
0873(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/12(月) 21:46:11.14ID:ExxPqm90
>>862
猫ちゃん粗相しちゃうの内臓系の病気かもよ
ウチの子が急に粗相するようになったんだけど子宮に膿溜まってた
手術したら粗相しなくなったよ
0874(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/12(月) 21:52:58.68ID:wW2RZRfs
とにかく自分は衣服の処理が嫌いだ
洗濯は出来る→干すのも出来る→取り込むのも出来る
なのにそれを畳んで直せない
服塚にしてしまう…
着る時そこから引っ張り出してーみたいな

絶対治すぞ!
0875(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/12(月) 21:55:46.77ID:/MQGss4P
>>874
ハンガーに掛けて収納できる、クローゼットタイプなのかもね。
0876(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/12(月) 22:49:30.26ID:CHfl74u6
家電の事ならGood Price 2018にお任せください!
お求めやすい価格にて販売しておりますので、是非ご覧ください!
店舗ホームページ
https://goodprice2018.shop-pro.jp/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:fc5433912aa55592f73f2dda4d43bdf8)
0877(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/12(月) 23:01:29.61ID:EMeyyuh8
>>874
私もそのタイプだったよ。
引き出しにしまうのがとにかく苦手。
引き出しがぎゅうぎゅうだったから色々処分したけど、結局引き出しにしまうのが億劫で引き出しガラガラw

マンションを買った時に、50万くらいかけて6畳一部屋をリフォームして、頑丈なクリーニング屋みたいなポールを長ーく作ってもらった。
タンスは全部捨てて、下着やハンカチ用にケースは二つあるけど、パジャマ、ヒートテック、デニムも全て洗濯したらそのままハンガーに掛けてます。

身支度全てその部屋でできるし、衣替えはしなくて良いし、オールシーズンが見渡せて
もう着ないかな、古いかな、かぶってるのはないかな?としょっちゅうチェックできるようになった。
その代わり、いわゆる自分の部屋はないけどw
もし家を買うことがあればおすすめですw
0879(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/13(火) 01:05:40.87ID:V70Z7L/v
廃品業者に頼まんといかんみたいだ
行政だと粗大ゴミでも持ってけないのあったりで明確じゃないし
軽トラ積み放題っての使ったことある?
たまに回ってくる回収業者とは違うのかな
持ってってくれるなら金かからない回収業者が良さげだけど
0880(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/13(火) 02:24:01.92ID:qxp81vs6
廃品の内容と、その土地の業者にもよるかも
自分が利用した時調べた感じでは、
家電リサイクル法関係の電化製品→メーカー指定の金額とります
それ以外の電化製品や鉄製品→無料
粗大ごみ→引き取るけど金とります(金額は物と状態による)、または回収不可
という業者が多かった
積み放題も廃品に関しては上記と特に変わらなかった
「表に出しておいてくれたら何でも無料で持っていきます」的なチラシも引越し繁盛期と大掃除の時期に見たことあるけど、日時指定されてたし後で高額請求されたら嫌なんでやめた

積み放題にしろ何にしろ、車(軽トラとか2tとか)を選べて、それぞれの車の値段を明確にしてるところのほうが良いと思う
そこに人件費もかかると思っておいたほうがいいし、プラスで交通費請求するところもあるから、処分したい物が回収可能かどうかと同時に見積時に確認したほうがいい
0881(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/13(火) 02:32:42.05ID:V70Z7L/v
>>880
ありがと
一応調べてみたら追加料金なしってのはいくつかあったけど実際に聞いて見積もり出してもらわないとダメか
0882(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/13(火) 04:12:38.18ID:U4ZkOpZk
汚部屋掃除のために軽トラ積み放題使ったことあるよ
2tトラックに限界まで詰め込んで1.5万
ゴミの分別は一切やらずにとにかく目に付いたものをゴミ袋に入れてそれを持って行ってもらう形だった
作業員2人が何度も家と車を往復して積んでいって、「それでは失礼します」と風のように去っていったよ
0883(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/13(火) 04:43:36.06ID:Gje1txxP
1.5万ならいいなあ。やすい
0884(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/13(火) 06:03:25.73ID:olWi+joy
>>835
うちの近くでは、葬儀やさんが年に1度人形供養してるから、それに持っていった。
ネットでも送れば、供養してくれるとこもあるみたいだね

風水的には、ベッド回りに置くのが良くないとは聞く。
個人的には、人形は持ち主を楽しませる為にいるわけだし、見て幸せな気分になれて、大事にしてるなら、それでいいと思うので、思い入れのあるぬいぐるみとかフィギュアは飾ってる

しまわれてて綺麗なら、寄付って方法もあるしね。
気の済むようにお別れしたらいいと思う。
0885(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/13(火) 07:12:40.44ID:MGYv1yDM
>>875
そうですね、引っ越ししたんで引き出しケースを捨てることも考える(持ってきてしまった…

>>877
羨ましい限りです
いつかそんな生活したいわw
物を把握するの大事だね
自分は無駄に多い靴下に絶望した
0886(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/13(火) 11:03:18.51ID:u8PcKkP/
>>882
家電とか目当でやってるからあんまりおすすめじゃないような気がする。真面目にやってるところもあるけど高い請求代金よこせと言ってくるところもあるみたいだから気をつけて
0887(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/13(火) 15:42:51.77ID:ilixXPHf
民間のごみ回収はねえ、都内だと軽トラで2万ぐらい、1.5トンで4万、2トンで5万ぐらいで、
このぐらいの値段だと2人来てごみの荷造りwから運び出しから全部やってくれる
運転手が1人来るだけで作業は全部こっちでやって運び出しも手伝うみたいなのはこの半額ぐらい
役所に行っていい業者教えてっていうと赤帽さんとか紹介してくれると思う

で積み放題っていうのが曲者で、荷台に幌も壁もないただの剥き出しトラックだったりするんだよ
はっきり言って倉庫系ガラクタ系汚部屋だったらこんなの鼻クソの役にも立たないw
でアホみたいなんだけど、うちが頼んだときは、積み放題って縦も積み放題できますかって確認しまくったよ
最初の業者はできなかったんだけど交渉して家電やPC引き取りを追加料金なしにしてもらった
うちの自治体はごみ処分がどんどん値上がりしてるから業者も楽じゃなさそうだったな
0888(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/13(火) 16:12:20.53ID:fiU7m/m4
>>887
赤帽って運送屋さんなだけだから、積んだゴミをどうにかするとこまでは範疇じゃないよね?
処分場に持ち込む時に利用するってこと?
0889(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/13(火) 16:57:05.35ID:bFklMRLU
そんな明らかに胡散臭い業者なんかよく使う気になるな
普通に袋詰めして、毎回並の綺麗さの家庭が捨てる量の5倍ぐらいの量捨ててりゃ片付くだろ
0890(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/13(火) 20:48:15.75ID:Q00rBPMC
CDやDVDの収納用にキャスター付きのプラスチックで出来た棚を買ったのだが、カーペットの模様の関係で床に凹凸があるのと、重さに耐えきれず、動かしたら壊れかけた
ケースから出して布のケースに入れ替えれば大丈夫だと楽観視して買ったあの日の自分を殴りたい
衣装ケースだから重いものはNGという注意書きを見逃してたり、ディスクだけでも予想以上に重くなったのも敗因
友人が、キャリーケースに収納していた理由がなんとなくわかった
0891(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/13(火) 22:38:13.38ID:5BUokEej
廃品回収業者はホントによくよく調べないと痛み目を見るよ
高額請求に必要なものまで持っていく…
0892(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/13(火) 23:36:13.28ID:kaTzPVZ6
片付けようと思って、押し入れの中のものを部屋に出したら身動きとれなくなった

とりあえず服からはじめようかな
0893(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/14(水) 06:51:42.62ID:LxYWC9Ab
子供が服を脱ぎ散らかすなら、その場所に小さいかご置いておくといいかも
コタツに靴下ぬぐなら
0894(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/14(水) 07:03:41.00ID:LxYWC9Ab
途中ごめんなさい
子供のあるある例
玄関にコートやランドセルを床に投げておく→玄関にS字フックで引っ掛けるか、ランドセルおくスペース
コタツに靴下脱ぐ→近くに小さいかご
朝の着替えを1セットかごに入れておく→脱いだら入れるように
床暖房とかエアコンかわからないけど、子供の冬の服を脱ぐ場所が決まってるならそこに小さいかごをおくといいかも
ごみは机上ごとに小さいごみ箱置いて、蓋のないごみ箱も部屋ごとに置くとか?
 
0897(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/14(水) 09:43:32.68ID:BUgaQanB
>>894
カバン玄関は微妙じゃない?それだと中身入れ替えるのに一々玄関行くか部屋に持って行かなきゃならない。
家の中歩くの面倒だよ

>>895
子供を自分に読み替えればまぁなんとか。実際私その辺に服脱ぎ捨てるしカバンも色々な所に点在してるし
片付けスキルは子供以下だと思ってる
まだ子供いないけど
0898(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/14(水) 11:34:39.82ID:pQbZfL5Q
押入れ収納に頭抱えてるんだけどプラの押入れ用衣装ケースよりカラボの方が本とか重さのあるもの入れるには良いかね
今はプラケース使ってるけど重くて奥のものが出し入れし難いんだよな
0899(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/14(水) 12:00:37.66ID:zTHmbrF4
以前カラボにコロコロつけて本棚代わりにしてた
けど押入れ開けてまで読まなくて10年くらい寝かせてたけどこの前捨てた
0900(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/14(水) 12:48:03.84ID:HJXnlLLh
収納して忘れてるのあるあるすぎて
0901(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/14(水) 13:41:29.38ID:yKIAKmg5
>>893
>>894
うわっ、絶対ダメだ
ランドセルは机周りの定位置から離さぬよう躾けて!
こたつに靴下を脱ぎっぱなしにしたら「洗濯かごへ入れろ汚い」と顔面に叩きつけて叱って!
ゴミ箱は少なくして部屋のどこにいてもゴミ箱まで運ぶよう躾けるんだ!
0902(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/14(水) 13:47:12.37ID:zTHmbrF4
寝室(普段ご飯食べてる)と居間(ペットのケージ置いてある)と台所にそれぞれゴミ袋あるわ…
0904(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/14(水) 14:07:06.30ID:26ICUV1Q
マスクが至るところから出てくる
空き缶とか処分したから入れ物が全然ないんだけどマスクって保管どうしたらいいの
使うから捨てるのは無しで
0910(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/14(水) 16:20:57.33ID:fxm7uVF8
やっぱり出せる時に出さないとダメだね
ちょっと寝てから出そうとしたら
寝過ぎて間に合わず
次のゴミの日までに、すぐ出せるようにゴミ袋に入れていこう
0913(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/15(木) 03:12:21.33ID:jovO5fCg
書いてあるのは分別出来るけど書いてないのはどうしたらいいのかわからん
近所にゴミ漁って玄関に戻してくるのがいるから困る
書いてあるのでさえ不法投棄だとか言われたりして揉めたこともあるから下手に出せない
引越ししてもやたらうるさいクレーマーってどこにでもいるよね
何かミニマム生活強制されてる感じがする
店や製造側もゴミ出し簡単にしてくれるとありがたいんだけどな
長文になってすまん
0914(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/15(木) 07:39:07.02ID:5N/Ja4Ah
役所に相談すると教えてくれるよ
あと、いろいろ言ってくる人いたら名前控えておくといい
0916(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/15(木) 11:34:37.16ID:X6/bdMlo
>>912
私もだけど、ひとつづつ「片付いた状態を想像してピッタリにはめ込むゲーム」で戻せるものは戻して
------
とりあえず今は机の上だけここまでやろう…
机の上にある 物の住所の決まってないのは(未定)
0918(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/15(木) 17:21:56.12ID:5/haDlMb
明日は週に一度のゴミ捨て勝負の日
私勝つわ、今度こそ勝つわ
0919(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/15(木) 17:52:18.53ID:Y4L7z0Rx
>>918
祈 必勝
0922(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/15(木) 18:33:42.82ID:MkSIJGZY
>>913
913はべつにゴミ出しのルール無視してヒドイ捨て方してるわけじゃないんでしょ?
だったら>>917みたいに一度強く出てガツンと言ってやればいいのに
そういうヤツはした手に出てばっかりだといい気になるけど、表だって強い態度に出られるとすぐひるむから大丈夫
負けるな、がんばって!
0923(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/15(木) 20:50:56.49ID:Aqv9R6GQ
めんどうな人になに言われても、「なんで?」「なんで?」だけ言い続けて撃退したのは2chだったっけ?
恫喝がハードル高かったら、面倒な人より面倒になる作戦もありだと思うよ
0924(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/15(木) 21:33:59.02ID:X6/bdMlo
困ったご近所さん対策も知恵貸しくれるの素晴らしい
散らかす子供さん対策も知恵貸してあげてね
0925(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/15(木) 21:45:41.29ID:MkSIJGZY
子供に関する相談ならもっとチュプばっかり集まってるスレの方がいいんじゃないの?
要は親のしつけでしょ?しつけ方相談みたいなスレでも探してそっちでどうぞ
0926(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/15(木) 23:27:30.46ID:X6/bdMlo
>>925
私自身は子育てもご近所さん問題も門外漢なのよね
汚部屋脱出スレ違い程度は同じに見える。
が、散らかす子供の心理は自分自身に通じ、ヒントが有るように思えるから興味ある。
しつけ方を追求すれば自分をしつけ直せるかも。

子育てに過剰反応するのは女性差別にみえる。
0929(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/15(木) 23:48:20.85ID:TzO0AepH
>>928
おk

ところで子供の頃から片付けられんわ。キレイ好きな親に片付け方はしつこく教えられたんだが
残念ながら片付けに興味が無くて親の言うこと聞かなかったからなw
子供より散らかしまくりや…
0931(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/16(金) 00:07:14.92ID:d16GzSmG
捨ててればいつか綺麗になるよ
単純な引き算だよ簡単簡単

なのに自分は何故まだここに居るんだろう
0933(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/16(金) 00:26:47.12ID:HhtEiPQZ
>>930
そうそう、周り見えないというか見ようとせず我を通しすぎるよね、チュプって
もっと場をわきまえて行動できる人は、主婦だろうと子持ちだろうと批判されないし嫌われないのにね
0936(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/16(金) 01:00:20.20ID:HhtEiPQZ
>>934>>935
だよね

>>893ってまるで誰かにレスしてる体でカキコんでてうっかり誤爆したのかと思ったらそうじゃないみたいだし、
ああいう突飛さと空気読まなささに、純粋にものすごくびっくりする
0938(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/16(金) 10:13:29.75ID:yQuELU/W
893の人は誤爆してることすら気づかない天然さん
 もしくは
このスレのずっと前に家族がみんな片づけできないって悩んでた人へのアドバイス?
後者なら番号振ってレスしてほしいよね
なんのことかとすごい混乱したもん

>>937
シンク下に収納って鍋とか?重たいからつっぱり棒で支えきれるか心配

シンク下用の棚も売ってるよ
排水の管をよけられるようになってるし伸縮タイプもある

知ってて敢えてつっぱり棒ならゴメン
0939(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/16(金) 10:16:49.90ID:xNiC1ETY
汚部屋歴5年目で、彼氏ができて部屋行きたいと言われました
十畳ワンルーム、雑誌や衣服、化粧品などが山積みのこの部屋
どれくらいで片付くんだろうか
0940(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/16(金) 10:46:40.32ID:OWpxdpPc
>>939
頑張って!とりあえず明らかなゴミは捨てよう
0941(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/16(金) 11:19:01.58ID:Z92rifn6
10畳ワンルームなら、1人でも週末あれば片付くよ
他人目線でガンガン捨てていくことが必要だけれど。がんばれ
0943(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/16(金) 11:33:24.44ID:I+vli0ZR
>>939
片付けで腰をやられるから一気にやろうとするのは気を付けて

とりあえず作業スペース作って
コスメはコスメ、本は本、文具類などおおざっぱに固めて
それから細かく
0945(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/16(金) 12:13:10.27ID:xNiC1ETY
積み上がりw
確かに床から2〜3cmは浮いてる気がする
皆さんありがとう
ここ覗きながら頑張ってみる
0946(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/16(金) 13:51:39.51ID:jAiy1+6+
>>929
私が書き込んだのかと…育ての祖母はきれい好きだし断捨離の先駆けだった、
私が散らかす後ろから片付けられるので甘えて育ってしまったか…
兄もきれい好きだったけど大学一人暮らしから倉庫になった。
これは兄の物を何でも興味持って羨ましがっていた私のせいかもしれない…
0947(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/16(金) 16:12:33.08ID:mq4lqFiS
夕方から人が来る予定が無くなってしまい、
到底綺麗にならなそうだったのでちょっとホッとした

分類無視して袋に詰め込むことはできたけど
敢えてやらずに地道に片付けて、うまくいっている
もっと綺麗にしよう

プラゴミ、紙ゴミやダンボール、不燃ゴミ
かさばって大変
置場所がない

寒くなる前にもうひと頑張り
0948(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/16(金) 17:45:14.20ID:kSGiJlgT
1人暮らし歴5年目だけど
初めてカラーボックスを注文してみた。皆も使ってるかい?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況