X



トップページ掃除全般(仮)
1002コメント419KB
実家・義実家が汚くて困ってるヤツ その19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/05(火) 05:45:34.65ID:a5xXLmn8
愚痴吐き、相談などにどうぞ。
※特定の板方言(トメ・ウトなど)は使用禁止。
※次スレは>>980が建てて下さい。

■前スレ
実家・義実家が汚くて困ってるヤツ その18 [無断転載禁止]©2ch.net
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1501023981/

■関連スレ
掃除をしない・できない家族への不満を叫ぶスレ 23
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1507625136/
【ストレス】家族が「物を捨てられない病」16【ジレンマ】 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1480522104/
0505(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/06(金) 16:52:50.83ID:HSV8yG9C
何の気なしに専門誌のパズルの解き方を教えたらドハマりして暇さえあれば解いてる
ボケ防止にはよさそうだけど部屋片付けて…せめて何年も動かしてない書類の仕分けくらいしてほしい
0506(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/13(金) 18:34:44.60ID:PqQO4S2Q
親が入院したすきに冷蔵庫と謎な紙袋とか
全部処理した。怒り狂おうが構わない。
もう非情になることに決めた。
0509(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/15(日) 12:42:09.31ID:MY5ijVqU
>>508でいやなことを思い出してしまった
実家にはそれらのものが屋根裏に押し込めてある
ただこの屋根裏、若くて健康な時でも昇降に苦労するほどの傾斜がついた階段の先にあって(ほぼ梯子状態)
70近い両親は当然のこと、30代の私でも正直のぼりたくない
田舎だから便利屋さんみたいなサービスやってる人もあんまりいないし
あの屋根裏どうしよう、と夜中にふと不安になることがある

ほんとなんであんな階段設計したんだか……
0510(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/15(日) 13:08:49.25ID:UK+KO/9g
うちも折り畳み梯子みたいなので昇る屋根裏部屋あるけど
数年前、親が入院した隙に今しかないと思って一切合切捨ててほぼ空っぽ状態にした
まあ、入院した病気がたいしたことないってわかってたから
こっちも気分的に余裕があってそこまでできたんだけど
たぶん切羽詰まってる状態だったら、そんなことやってる余裕はないと思う
0511(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/15(日) 13:39:05.49ID:4wjwvBLv
>>509
30代の今でも登りたくないなら、40代50代になったらもっと大変になるよ
一日1往復分でも何かしら処分してったら?
0513(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/15(日) 17:51:53.07ID:MY5ijVqU
>>511
遠く離れた実家で数年に1回帰れるかどうかってレベルなんですよ
だから夜中に悶々としちゃうんです
主人が同郷ということもあり、たまに帰省しても顔を出すのは主人の実家の方ばかりで
私の実家には立ち寄る程度
今思えばせめて結婚前に何とかしておくべきだった

15年ほど前に親が建てた家なのでそう古いわけでもないんですが
今まで見たどんな古い家にもないような傾斜の階段で中学生の頃でも既に怖かったですね
父が知り合いの建築士と相談した結果そうなったんですが
多分建築士の方は止めたと思うんです
でも父はそういうの聞かない人だから……
0514(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/20(金) 11:56:55.40ID:swVX87Yf
>>501
それだ!
義実家は家も庭も物だらけ
外に乾電池塚がある、、
0515(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/20(金) 14:29:37.56ID:njHLJhKh
どこからもらってきたんだかわからない変な干支の置物、捨てていいか聞いたら飾る!って言うから飾ってる
午の……
0519(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/23(月) 09:44:34.29ID:u+3MMdnk
豪邸建てた義実家、遺品も含めて既にゴチャゴチャしてて目も当てられなかった
引っ越したばかりだから一応整頓されてるほうなんだけどモノが多すぎて入り切らないのもあり汚らしい
この家は収納もたくさんで、クリスマスの食器はグルニエに仕舞って季節ごとに出すの〜★って言いながら食器の上にゴチャゴチャ生ゴミを落として料理を作ってくれたよ……
シンクにはすでに水垢がごってり。
0520(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/24(火) 15:31:21.20ID:2itNcT+e
遠方な上ほとんど帰省しないから今のところ実害はないけれど、義実家がホント荷物が多い…。
もう30過ぎた息子たちの五月人形(飾りっぱなし)、全然着ていない着物(虫干しとかしてないから結局着れない)、大量の思い出グッズ(写真立て多すぎる)、よく分からないインテリア小物(統一性はない)。

実家も物は多いけれどお手入れしてるし必要な時以外は綺麗に仕舞ってあるから、初めて義実家にお邪魔させていただいた時は面食らった…

遠い将来、義実家の整理とかあっても手伝いたくない…。
0521(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/25(水) 00:02:24.05ID:N4I+hLkc
どこかの漫画で 「家がゴミで溢れていて まるで家自体がごみ箱みたい、そこに住んでいる私もゴミなのかもしれないって思えてくる」って読んで


本当にその通りだとおもった。
0522(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/25(水) 02:35:32.71ID:e6XBZndF
義実家の台所、いつもシンクのふちに大量のビールの空き缶が馬鹿みたいに積まれてるんだけど謎すぎる
0523(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/25(水) 14:52:57.35ID:T5JdKqO5
紙のメモ いわゆるチラシの裏に書いたなんらかのコメント。それが二階の部屋三部屋全てに重なって埋もれている。150センチほどの高さに。
リビングには大量のメモ帳 テレビで何か本人にとって「いい事」「参考になる事」などが発言されるとそれをメモする。それが定年退職してからずっと続いており、それがついに階段にまで侵食してきた。
その大量のメモを見返す事は一切ない。しかし捨てられるのは嫌がる。大声を出し必至にその紙くずたちを守る。
自分の知識の集大成や外部HDDのように感じているのだろうか。
築38年のボロ屋敷 床抜けもあり得るだろう。とっくに亡くなった祖母の着物も誰も見もしないのに2階のどこかで虫食いにやられている。
0525(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/25(水) 19:59:01.49ID:bk0mp1lE
TBSでやってるのは、ちょっと違うのかな?
0527(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/26(木) 11:29:49.66ID:AedXH2Ys
>>523
メモも着物も隙を見て捨てちゃえばいいじゃん
見えるところのは残しておいて見えないとこのは全捨てで
0528(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/27(金) 11:09:51.96ID:Y3vGI9QU
失敗してしまったー
足の悪い義母が家で転けて肩の腱切った
手術して無事終ったから
家の片付けしなきゃ、とゴールデンウィーク潰す覚悟で言っのにウト切れた
ウトメが必要にかられたら片付けるからそんなこと言うなってマジ切れで私だけに
もうクソ田舎なんて行かねーよ
0530(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/27(金) 12:31:01.43ID:US3H5lQw
>>529
私は優しくないよ
物言いが汚部屋人向きに出来なかったからウト切れたんだろうし
身内にそんな人いないから理解できないけど、
そんな親を持つ人と一緒になった私も同じ穴のムジナだから
0531(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/27(金) 12:35:08.85ID:US3H5lQw
>>529
でも本当はそう言って頂けてちょっと波でました
ありがとう
0534(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/27(金) 15:13:49.73ID:b1h20hAb
片付ける必要があると思うのは自分が死ぬときくらいでしょう(てきとう)
うちも80後半の老人が足腰悪くしてるから歩きやすいようにしようよって言ってるのに新聞とか広告散らかしてる…
それで足滑らせて骨折したことあるのに学習しないんだな
0536(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/01(火) 07:56:03.56ID:gkBTYI16
自分の母親 → 温かい飲み物はマグカップ。 冷たい飲み物はグラスと金属カップ。
そして洗うのが面倒なので紙コップも購入。スタバやコンビニ等でのプラスチックコップも洗ってとっておく…

アホなんか? 基本的に コップなんてガラスタイプ1個でええやろと思うもんだが
0538(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:28:20.91ID:l9CpWrsa
うちの元女房もコストコとかいった後 ロテサリーチキンとかラップロールが入ってたケース洗って取っといてたな
いつか使い捨ての弁当箱にするとかって言ってな
すごい量冷蔵庫の上に溜まってた
もちろん70円で買えるソーダ飲み放題のコップもな
それ当然のように次回行くとき持ってって「貧乏クセェ真似やめてよ」って文句言ったら「もったないやん」でシレっとしてたわ
0539(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:51:29.19ID:IXe77xwm
温かいのも冷たいのも入れられるマグカップが人数分あればいいんだろうけどやれ客用だの季節感がどうのってたくさんある
寺じゃあるまいに何十もいらねーよ…
座布団も尻が擦りきれるほどあるが足腰悪くしてるので畳生活できないのがわかってるのに
0540(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/01(火) 15:00:50.59ID:Uc9S6tIv
>>538
次の来店の時に金払わないで紙カップ使い回しって犯罪じゃん
0543(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/02(水) 21:07:23.88ID:llBEpecr
年に1回くらいだけど実家に泊まりにきたら汚すぎて気持ち悪くなってくる。
リフォームして20年、こんなにも汚くなるもんかなぁ。
指摘するとキレるのはなんでなんだ?黒カビ赤カビまみれのうがいコップやハンドソープ見て吐きそうになった。
最低限の掃除はしたけど、毎回元通りだし。なんとかならないのかなぁ。
0544(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/02(水) 22:19:02.54ID:uALwTRKE
もう何年も前にここで母のことを愚痴らせてもらったのだけど
また戻ってきてしまいました。

せっかく汚部屋から引っ越して古いけどカビも汚れもない部屋になったのに
他人の不用品をまたもらって来るようになり
しかも私が留守の間にかび臭くて埃まみれ何かわからないゴミがバラバラ落ちてくる
きったないソファーを私の部屋に押し込みやがった
(母の)部屋に入らないし廊下にあったらあなたも邪魔でしょ、だって!
もうカビ臭ゴミだらけの部屋を母ごと燃やしてしまいたい
0546(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/02(水) 22:31:43.46ID:uALwTRKE
ほんとそれ
今回は入居前からかなり頑張ってカビ対策、汚れ防止、換気も掃除も
こまめにしてきたのにもうどうしていいかわからない
とりあえずきったないソファーは外にぶん投げてやった
0548(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/02(水) 22:40:57.50ID:R0LmyQ5q
開封済みかどうかもわからないが乾ききった元ウェットティッシュを普通のティッシュとして使うと言い張ってゴミ箱から4回くらい回収されてた
見えない位置のゴミ袋に放り込んだらなくなったことにすら気付いてないから一件落着…?
しかし万事この調子で疲れる
0549(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/02(水) 23:26:33.64ID:+gAV/q4L
白内障とか目の病気、鼻の病気、認知症…は大丈夫ですか?
同居の家族がいても進行に気がつかないことも
0550(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/03(木) 01:21:29.43ID:FpWxQl6E
>>549
うちの母も元々はキレイ好きだが、白内障が進んだらしく掃除レベル落ちたよー…

あと、年取ると掃除でしゃがんだり、同じ姿勢取り続けたりするのが結構キツイみたいだよね
0551(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/03(木) 03:22:20.97ID:54lQSAyC
認知症がしっくりくる
0552(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/03(木) 04:30:00.50ID:0y5TWMgI
嗅覚も衰えてくるからねえ
ブワッと飛び立つコバエも見えないみたいだし・・
緑内障だから仕方無いと思ってる
0553(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/03(木) 08:37:12.87ID:sHSs5mLM
うちの母も病気して体があちこち効かなくなったら汚くなったなー
掃除も上手くできないし、落ちたものも拾うの大変だから見てみぬふりしてるっぽい
同居の兄夫婦は収納や物を片付けることはある程度するけど掃除やってる暇ないみたい
実家が汚いって悲しい
たまに行ったときに掃除機雑巾くらいはするけど、いつ行ってもホコリや溢した跡があちこちにあってゲンナリ
義実家は姑が専業でまあ若いから綺麗にしてあって羨ましい
0555(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/03(木) 14:26:58.11ID:CUGJ+EvV
年末年始・GW・お盆は普段はゴミ屋敷に同居してない潜在的スレ住人が帰省により現実を直視する時期……
しかし最もたちが悪いのは現実を見るのが嫌で帰省もしない自分のようなタイプだと思う
0556(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/03(木) 19:20:53.42ID:EQwpKgPM
祖父が亡くなって誰もいない空き家を売るためにGW中片付けしてるんだけど、本当に物だらけ
押入れは全部布団でギチギチ
タンスは10竿以上あって服がギュウギュウ
今日台所に取りかかって鍋も食器も大量にあり、箸も何膳あるんだよと
たぶん100人でパーティーできる
使用済みの割り箸まで出るわ出るわ
タッパーなんかもいろんな場所から出てきてもう殺意沸くレベル
まさか孫にこんな苦労かけると思ってなかっただろうけどなぁ
捨てられない、管理できない人は広い家に住んだらいかんわ
空間全部物で埋まる
もう80袋分は捨てたがまだまだある…
0557(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/03(木) 21:01:02.03ID:TudJYp8q
惣菜買うともらえる割り箸をしこたま溜め込む不思議
客用にーって言うけどうちで食事するような客はいないので捨てたけど、また溜め込みしてる

どうせなら金を貯めてくれ
菌ではなく金で頼む
0558(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/03(木) 23:38:31.29ID:85XkJO/E
>>539
寺じゃあるまいに って、ほんとうちの実家にもいつも言ってるけど聞かないw
客用の食器、座布団、布団…どんだけたくさん置いてんだよ
0559(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/04(金) 08:50:57.65ID:C1E5fBrN
実家は田舎だから結構お客さん多くて布団や食器類大量。でも全部使ってるから定期的に手入れしてあるし、大した家ではないものの先祖代々受け継いだ年代物の磁器・陶器・漆器類も多く、必要なもの。

義実家は市街地だから普通サイズの家で、近くにホテルあるから泊まり込みで遊びに来る親戚やお客さんもいないのに、何故か食器大量。使ってないから当然手入れされてない。即席で買ったもののが多くて、揃いのものは少ない…

専業主婦家庭の実家よりも共働きの義実家の方がお金の余裕はあるはずなのになぁ…
0560(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/04(金) 10:40:21.45ID:l3FV707C
昨日実家で押し入れのタオル貰ってきたー30枚くらい
父がえ、こんなにあるの??と驚いてたけど押し入れ一杯あるよ…
こないだ実家を片づける番組でタオル300枚ある家あったけど家にはもっとあるわ
安物タオルが20枚くらい合体して今治タオルに変身しないかな…
0561(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/04(金) 11:37:49.92ID:3mwRjUBn
久々に実家に帰ってきたんだが 俺の居た部屋10畳がゴミ部屋と化していた。
てか廊下も階段も新聞や書類や無価値なゴミだらけ
女房と長女が呆れてイオン行くって逃げやがった
なんでリビングにリモコンが10個とかあるんだよ
0562(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/04(金) 11:56:05.26ID:gMwz3D1y
両親が亡くなったらゴミ屋敷清掃業者に頼むしかない
0563(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/04(金) 16:21:36.63ID:ln44+L4h
>>536
汚部屋なのにそういう事は拘るよね 「ひと通り揃ってないといけない」みたいな
固定観念があるんだろうと推測
例えば洗剤、お風呂用やら窓用何やら色んな種類あったりするけど結局使わない
変なところが丁寧なんだよね…
 
0564(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/04(金) 21:32:53.77ID:KchNJ9q4
実家に6畳くらいの屋根裏部屋がある。
天窓が斜めの天井についていてフローリングなので
きれいにすればすごくおしゃれないい部屋になるのに・・・。
父親のガラクタで天井までほこりまみれのダンボールや雑誌なんかが積み上がっている。
はしごがついてるけど、それもぎしぎしいって上がり降りがこわい。
もう父親はあがることもできないけど、かってにものを捨てるとキチガイみたいに怒る。
何十年もあのダンボールや紙袋はそのままだ。
整理されてない雑誌類や紙類だらけで、全部不要なんだろうけど。
いつか片付けるといって、もう30年たったよ・・・。
こどものときにきれいにして活用したかったな、もうだれも住んでないからどうでもいいけどね。
0566(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/05(土) 00:52:34.89ID:BE8Jz4cm
>>565
ありがとん。
その通りなんだけど、
もう今更なんだ。
子供のころ実家に住んでた時は
家中に父親のガラクタがものすごくたくさんあって
死ぬほどいやだった。友達も呼べないし。まさにごみ屋敷一歩手前。
いつか片づけるから、触るなといっておこるので
ものを動かすこともできなかったよ。
30年以上待ってもいっこうにかたずけないし
ごみは増える一方。

今は親は入院して家に住んでないので、今なら勝手に片づけられるけど。
兄弟はみんな家を出て、ほかに住んでるので
今更実家をきれいにかたずけてももう遅いんだ。誰も住まないから。
どんなに大きなきれいな家を建てても、ごみだらけにしていたら意味ないね。
たぶん、父親にとっては 自分のガラクタ>>・・>一緒にすんでる家族の気持ち
なんだったんだろうと思う。
0567(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/05(土) 02:21:24.47ID:F813oEbG
>>566
お父さん以外住んでなくて意味ないと思う気持ちわかるけど、したほうがいいよ
いつか親が死んだら家手放す前に必ずやる羽目になるし、それがめちゃくちゃ大変だから今から少しずつでもやっておくことをオススメする
今遺品整理真っ最中だから心から言える
0568(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/05(土) 07:52:25.20ID:9bdJNLCV
大きな家は大きな家で悩みがあるんだね
うちは小さな狭い家だけど、母親が座椅子欲しい!って言い出して通販で買ってきた
この狭い居間にか……と思ったけど、どうしても使う、不要な時は自分の部屋に持っていくからと
しかし母の部屋は服の地層で床が見えず当然座椅子も入る余地なし
居間の座椅子は人間じゃなく母の洗濯物が畳まれずに鎮座ましましている

掃除するのにジャマだから平らにして壁に立て掛けて置いたら、あとで「なんで片付けちゃうの!?使うのに!」ってキレてた
六畳間の壁に立て掛けたものすら取りに行きたくないらしい
三歩歩けば届くよ……
毎日使うものならいざ知らず、ほぼ使ってないものまでどうして常に手の届く位置に置きたがるのか
0569(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/05(土) 14:20:56.02ID:mMcAlOGZ
兄弟いるなら掃除は待った方がいいよ
ちゃんと兄弟全員で打ち合わせしてからじゃないと相続の時にモメる
掃除で?って思うかもしれないけど
何か見つけて持って行ったんじゃないかとか言われるケースが多いんだよ
うちは大丈夫!って思ってたら裁判ざたになった人なんて腐るほどいる
0570(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/05(土) 15:19:12.36ID:sHReZy99
>>569
分かる気がする。
私は親と暮らす期間が長かったけど、裏でお金を貰っているんじゃないかと怪しまれている。
したことを考えたら、貰ってもいいと思うけど。
0571(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/06(日) 00:51:10.48ID:Q7S/Ky2l
最後に一緒にいた人がもらっていいよ
親とはいえ大変だよね
それくらいの価値はある
0572(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/06(日) 12:20:56.62ID:Ni8m2uXT
GWで実家に帰って、クローゼット掃除してきた
なぜか開封済みの煮干しが出てきた 猫か
あと、なんで箱の中に携帯の入ってた箱1つとか入れてるのかな
時間もなかったから、自分の荷物を段ボール二箱分くらいと、古い取扱説明書類を廃棄
整理したスペースは空いてると物が詰め込まれるから、空箱で埋めた
着れない服は自分が着るって持ってかれるから荷物に詰めて持って帰ってきて捨てた
本当は親の部屋のこたつの上下(上も下も物がいっぱい)を整理してこたつを捨てたい
増えて端まで行けないベランダのプランターも整理したい
0579(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/06(日) 23:37:03.95ID:K+9PYqOn
義理家ただでさえ古い平屋なのに
玄関先に折り紙で作った傘の置物とか
俳句とかフクロウの置物とか置いてある
掃除はしてるみたいで
不潔ではないんだけど
とにかく古い、ださい
趣味悪い、、
次回何を捨てるかきめてこよう
義理親もかたづけてほしそうだし
スプリングのへたった
ソファーも捨てたいが
それは最後かな

みなさん凄いわ
綺麗好きで
0580(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/07(月) 02:43:17.24ID:uguETjmr
ここではよくある捨てない系の実家で、子供の頃から私と祖母だけが片付けしてた。
一人暮らし始めてからは月一で帰省して祖母と掃除してた。祖母が亡くなり、私は結婚し年に2回くらいしか帰れないけど綺麗好きの夫と一緒に大掃除。
さんざん言ったけど父母妹弟誰も片付けない。それどころか犬猫飼い始めてさらに汚くなった。
母の口癖は「あんたが帰ってくるとキレイになるから助かるわぁ」→だったらキレイなの維持してよ。
妊娠の報告しに今帰省してるんだけど、これが最後の忠告だと精一杯お願いしてみた。このままだと赤ちゃん連れて帰れないと。
そしたらもう、まるで私が長年家族に厳しすぎる潔癖症の鬼のように扱われた。
私が真面目すぎるとか厳しすぎるとか…もうなんか馬鹿馬鹿しくなった。一生懸命あれこれ考えながら片付けてた数十年は何だったんだ。
ちなみに潔癖症ではない。厳しいとか思われてたとか辛すぎる。ああもうストレスでおかしくなりそう。胎教に悪くて赤ちゃんごめん。
0581(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/07(月) 02:50:17.47ID:aoaTQsPl
頻繁に帰るわけでもないならほっとけば?
新しい家庭を作ったならそこはもう他人の家だよ
0584(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/07(月) 09:23:20.54ID:QriKgEVb
実母に、実家に子供連れて行くなら掃除しといてくれないと困る!と言ったら『じゃあもう帰ってこなくていい』と言われたよw
片付けようにも『勝手に触らないで!』だしどうしようもない
とは言え私自身も片付け掃除スキルはまだ未熟なので、まずは我が家をすっきり綺麗にして、清潔な家の快適さをアピールしようかな
0585(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/07(月) 10:20:09.10ID:pQ1sq8X3
>>584
別に帰らなければいいんじゃない?
綺麗、快適アピールしてもその手の人間は変わらない事が多いから過度な期待はせずに頑張って。
0586(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/07(月) 12:03:09.82ID:QrnuF/8K
>>580
妊娠おめでとう
ホント落ち着くまで帰らなくて良いと思うよ
妊娠出産育児中は普段以上にピリピリしてしまうし 家族がそんな感じだったらお互いにも赤ちゃんにも良くないよ
家族は実家の外でも会えるし ちゃんとファミサポやら宅配スーパーやらあれば夫婦で何とでもなる

蛇足かもしれないけど 家族も何年もたてば気持ちが変わることもあるから
距離おいてもよいかと
0587(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/07(月) 12:38:06.13ID:xzaF2DJP
>>580>>584
同じ理由で同じように親とケンカして、里帰り取り消して退院と同時に夫と暮らす家に帰ったよ
赤ちゃんの世話や家事など親の助けより、親が与えてくるストレスのほうが大きいと判断したから
親が心を替えて片付けるまであんな家に帰るもんか!という強い気持ちがあるから、初めての出産で子育てがしんどくても頑張れてる
0588(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/07(月) 13:49:43.14ID:aoaTQsPl
本当にそうよ
帰らなくていいのよ
私も実家が酷くて、婚約者を連れてくから片付けてと言ってもダメでさ
このスレ見つけたとき、わかるわかると思って開いたんだけど、みんな実家をなんとかしようとしてて驚いた
私は実家ごと断捨離しちゃえと思って距離を置いた
片付けて欲しいと言われたら手伝えばいいけど、自分主導でやるのはやめた方がいいよ
こじれるだけ、疲れるだけ、時間も体力も気力も無駄だよ
0589(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/07(月) 13:56:20.90ID:Iidvh3GQ
実家は父がコピーやプリンターで汚部屋を加速させてる。
個人情報が入った書類を5倍くらいに増やすんだ。
口座情報のコピーの横に暗証番号がメモしてあったりしてうかつに捨てられない。

父のエロ系のDVDもコピーも含めて大量にあった。
200枚は隠密に処理したと思う。まだ発掘できると思う。
母や妹、甥姪にはこんなのの処分はさせたくないし。

大事なものとゴミが一つの箱や袋に詰め込まれて実家に積み上がってるので
ひとつひとつ確認しながらでないと捨てられない。
実家で作業するとアレルギー症状が出るから、少しずつ自宅に持ち帰って作業してるけど何年かかるやら・・・。
老いた両親には少しでも安全な部屋で暮らしてほしいのだけれどもなぁ。
はぁ・・・。愚痴書き逃げごめん。
0591(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/07(月) 18:15:31.42ID:Iidvh3GQ
>>590
ありがとう。・・・なんだか涙出てきた
まだまだ 出て行く量<入ってくる量 なんだけど
もうちょっとだけ頑張ってみる
ありがとね


MP3にも落とせる便利なレコードプレーヤー
買っといて上げたよ〜って実家から連絡きた・・・
うちには一枚もレコードないんだけど?
わけがわからん
とにかく実家に何かモノが増えたことだけわかる。はぁ・・・。
0592(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/07(月) 19:26:02.03ID:WTBNUaGx
>>580
>母の口癖は「あんたが帰ってくるとキレイになるから助かるわぁ」

580さん本人はとても大変なんだろうけど、正直うらやましいいい!と思ってしまったw
触らないで!手を出さないで!自分でやるから!と一切の手出し拒否でちょっと片付けようものなら烈火のごとく怒る親より
せめて片付けたら助かるわ〜って言ってくれる親がいい
0593(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/07(月) 19:30:33.62ID:WTBNUaGx
>>589
書類はゴミ袋につめて、安い墨汁買ってきて浸けたらどうかな
燃やせれば一番いいんだろうけど、うちは庭がないからそうやって真っ黒にしてからごみの収集時間ギリギリに出しに行った
最初はいちいち見てシュレッダーかけてたんだけどとても追い付かないから、ざっとチェックして不要なものは墨汁漬け
0594(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/07(月) 22:34:40.68ID:uguETjmr
>>580です
レスくれた方々ありがとう、気分が楽になりました
初孫で両親ともイベントやベビー用品購入などはりきってるから今なら絶対掃除してくれると期待してたんだ
すっぱりあきらめて赤ちゃんのために自宅で夫とゆっくり過ごします
次のチャンスは孫に「片付けて」と言わせるくらいしかないかな
0595(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/08(火) 00:35:17.17ID:x7lRfL+X
>>594
親戚の家が同じような状況だったけど
孫の顔見たさにリフォーム始めて、掃除も頑張ってるみたい
594さんの実家も変わってくれるといいね
0596(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/08(火) 10:55:44.30ID:DoDgeG48
>>594
それ新しいモノを買うのが楽しいだけで
ご両親は無意識に初孫を理由にして買い物してるんだよ
もうしっかり者の長女は引退して
優しくて強いお母さんに変わる時なんだって思えば良いのよ
0597(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/08(火) 16:23:56.75ID:Irj7mPWT
>>593
アイデアありがとう
今は太いマジックでヤバそうなところだけ黒塗りして
大まかに手で裂いて燃えるゴミに出してた。
今度試してみるね


レコードプレーヤーの話、冗談かと思ったらマジだった
今朝実家に寄ったら、「はいプレゼント」って貰ったよ
わけがわからん
0599(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/08(火) 16:39:08.51ID:JFVdfUo9
いつもは夕飯職場の賄いで済ませてるんだけど
先日久々に家で食べようとしたんだが
飼ってる犬の尿垂れ流しの部屋で食べるのはきつくて食べなかった。
母親に言っても臭いなんかしない!と言い張ってヒステリック起こしたんでもう家で食べるのはやめる…。家もゴミで溢れてるから早く出たい
0601(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/08(火) 17:07:42.76ID:Irj7mPWT
>>594
赤ちゃんの健康第一で!
実家の片づけは期待しない方がいい
いくら「片づけて」って言っても、他人の意識と行動を変えるのはやっぱり難しいよ
妹に子ができたけど、けものみち&一畳半のスペースを作るので実家は限界だった
妹が子供と実家に寄るのは最小限で、ファミレスや広い公園でお昼を食べつつ祖父母と会うって感じ
じょうずに実家と距離をとって、新しい家庭優先でいいと思うよ

孫から「片づけて」の必殺技・・・・・・うちの両親にも効くといいな
0602(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/08(火) 17:28:46.45ID:cK3AB4Mt
汚屋敷が元で孫が怪我したとか死にかけたとかでもしない限り積もり積もった汚屋敷は改善しない…と思う
0603(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/08(火) 18:11:07.06ID:YpJ5CRN2
>>602
死んでも思い直さないと思う
大事な孫が死んでしまって
「私たちが悪かった!」
おじいさんとおばあさんは心を入れ替え
それからは家をきれいにするようになりましたとさ、めでたしめでたし

なーんてことには絶対ならない
おとぎばなしだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況