X



トップページ掃除全般(仮)
1002コメント430KB
チラシの裏@掃除板 41 [無断転載禁止]??2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/17(火) 14:40:38.24ID:TMQ7Qg0l
r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/      >::::::::::ヽ
.      〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i
       i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l
.      ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ
      l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、 「ここはお前の日記帳だ
        レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト
       ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ  独り言はここにでも書いてろ
:ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ ,  な!」
:::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ /

※前スレ
チラシの裏@掃除板 40 [無断転載禁止]??2ch.net
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1502871888/

●ここはレスがつく場合があるのでレスされたくない人はこっちへどうぞ
【レス禁】チラシの裏★5【最終処分場】 [無断転載禁止]??2ch.net
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1475701025/

●雑談、レスにkwskしたい人はレスする人が雑談スレへ誘導して下さい
掃除板雑談スレ くずかご2個目
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1308540904/
0097(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/21(土) 17:28:20.29ID:Gfvuymbf
>>96
ありがとう
少し落ち着いた
泥棒だったらもうすでに入ってるよね?
そもそも泥棒なら吸殻残さんか
上から落ちてきた濃厚だよね

管理会社連絡するありがとう
0098(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/21(土) 20:13:35.82ID:5hb8oL1Q
洗濯物を畳むけどタンスには入れない、お許しを
タンスまで障害物がありますのん
今日は1日歩いて疲れたから休む
0103(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/22(日) 02:09:23.36ID:k6Qjb+co
物を買うのは簡単だけど使いきったり使いこなすのってこんなに難しいんだね
捨てたくないけど使いにくいとか買いたいけどまだ使ってるものがあるとか
貧乏だから物が買えないとばかり思ってたけど根本的なところからしっかりしたいわ
0104(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/22(日) 03:05:52.45ID:PHxv89gt
>>95
私はマンションの玄関脇にあるガスメーターボックスに捨てられたことあるわ
管理人いないマンションだったし火事が怖いから交番行ったよ
パトロールしてくれることになってほっとしたわ
0106(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/22(日) 06:51:22.08ID:bzC/oUWj
>>95
管理会社に連絡出来たかな
土日だから明日かな
怖いし他人事ながらムカつくわー!
そのタバコ吸った奴のタバコがこの台風で全部湿気てダメになってしまえばいいのに

居間の椅子や風呂の椅子を探してて思うのは皆さん豪邸住まいなんだなって
クソ狭い我が家には大きすぎるものばかり
昨日居間用の椅子を一割引で買えたのはラッキー
ネットでも高かったし隣の店にも同じものがあったのに念の為あっちも見ようって来てみたら値引きフェアしてた
最近雨続きで掃除サボりがちだったから今日も雨ザーザーだけど今からやれるだけやっていく
0107名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 08:50:35.67ID:yICQoJgA
昨日まで風邪でほぼ動けずだったけど、今朝ようやくスッキリした!
掃除したい、でも体が動かない、汚いのヤダのストレスから解放されるのが嬉しい
夫はいつまでも寝ていて本気で邪魔だけどいないものと思って、今日は一日掃除頑張る!
0108名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 09:01:44.62ID:H4nuFHCK
前スレで健康不安を呟いたものですが
循環器は心因性&胃腸の痛みから食べる量が減って栄養失調&便秘
という悪循環に気付きました。
内科と仲良くすることにします。ありがとうございました。

胃腸はストレスだけじゃなさそうなのが辛い。明らかに炎症がありそう。
整腸機能ある薬が効くあたり腸内善玉菌全死んでるかもしれない。

床の可視率をどうにかすべく頑張ります。
気温まで低いのが痛いけども。
0110名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 12:59:15.29ID:FWuzvhhZ
部屋を掃除した結果
部屋の心地が良くなってしまい、引きこもりが加速してしまった…
0111名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 13:18:38.23ID:smb1XB2z
大雨がひどすぎて家にいざるをえないのに、体調不良が続いて部屋が汚くて悲しい。
起き上がったついでに服だけ片付けたらだいぶ部屋がマシになったけど。
避難勧告明日出るかもだから部屋綺麗にしときたいのにーーー!!!できないから諦めるわ。負けた気分……。気持ちは元気だからなお辛い。
0112名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 14:14:56.76ID:lnuoTu/V
怒涛の勢いで床とテーブルの上片付けた
住所決まってるからバーッとそこに戻すor置くだけ
多少雑でもそこに入れといたら、置いといたらええねん
住所決めは大変だったけどやっててよかった…とこういう時つくづく思う
編集しながらちょっとゲームしたら出かける準備しよ
0113名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 16:55:00.96ID:J6zvQd7p
昨日の教科書に載せたいだったかな?テレビ番組で幸福度1位のデンマークの生活を紹介してた
家にいる時間が長いからインテリアにはこだわる、クッションは季節ごとに変える、
夕食はキャンドルと間接照明の灯り、素敵なチェア…カーテンなしの生活
エセ北欧風じゃなくて本当の北欧生活、やっぱり違うなぁと思った
どの家もきっとすごくすっきりなんだろうけど、こういう人たちのクローゼットや収納方法見てみたい
0115名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:25:55.93ID:YCqQjpcL
>>113欧米は家によく人を招待するからリビングはキレイでも寝室はごちゃごちゃも多いらしいよ
金持ちだと客用のリビングがあり、そこだけ完璧にしているとか
自宅訪問番組で見たよ
0116名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:09:34.36ID:7P+MgeTg
スウェーデンにダグニー カールソンという105歳のブロガーおばあちゃんがいるんだけど、
二番目の夫を亡くした後、パソコンを買い自分より若い年寄り向けのパソコン教室を開き、毎晩
ブログを自身のページに投稿してる。
アパートに一人で暮らしているんだけど、どこもキレイにしていてインテリアも素敵。
0117名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:46:21.33ID:n7Vv8rje
無駄に集めたディズニーグッズ
昔のポケモングッズ
10年以上前のTVゲームたち
知人にもらったけど使わないアクセサリー
もう着ない服
お笑いDVD
旅行行くたび買ってたご当地キティ
国家試験の勉強プリント

ぜんぶ処分する!!!
なーんであんなに買っちゃったんだか。
売れるかもって思って置いておくと片付かないからサッサとどうにかせねば・・
0118名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 19:57:33.26ID:k6Qjb+co
使うかもで買った物って大体使わない
食べるかもって思ってても食べれずに賞味期限切れる

片付け始めたら更に散らかった
来週には人が泊まりにくるからなんとかしないと
0119(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/22(日) 20:05:09.61ID:lnuoTu/V
食品庫の整理した
期限切れだったのはカモミールティーバックとティーズティーとOS-1
飲み物系…
ほとんどコーヒーしか飲まないけどたまに紅茶系が飲みたくなってね…でも一杯飲んだらやっぱり次からコーヒー選んじゃってね…好きだからね…
0120(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/22(日) 20:14:46.07ID:K0H1+8Pr
紅茶、お茶はなかなか減らない
いつか買った変わり種飲料も残っている
このトレイ(100均)のお茶を飲みきったら新しい何かを買うんだ
コーヒーはあとちょっとしかないので買う
0121(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/22(日) 21:37:01.75ID:fjJ6jVLn
失敗した
マット類を年単位で洗わない(ペットの粗相でも無いとそのまま)母に
スリッパどう?ねぇスリッパでいいんじゃない?って言って
ようやく「マット捨てよっか!」まで漕ぎ着けたのに…
捨てるために洗ったら恐れていた「綺麗だから捨てない」発動

母よあなたそれでもハウスダストアレルギーか!
くしゃみ出るーくしゃみ出るーって私らチラ見しとる場合か!
0124(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/22(日) 23:35:05.71ID:3D9rWsqB
>>113
ブログやYouTubeの動画でたくさんあるよー
デンマークは家具やインテリアデザインが美しくて素敵だけど
冬が長くて厳しいから冬物衣料や雪対策用品が多くて収納は結構大変みたい
スウェーデンにしろスカンジナビア諸国はみんな同じだね
でもミニマリズムがブームだからみんな物を減らす意識高いみたい
0125(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/22(日) 23:42:38.70ID:MA1DyOOO
個人的な見解としては、北欧家具は観賞用。我が家に置いたら、良い家具が貧乏臭く見えるようになるのが想像つくので、それは忍びない。
0126(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/22(日) 23:42:48.55ID:3D9rWsqB
台風に備えてコロッケ、じゃないけど食品を買い込んでおこうと週末前に買い出しに行ったものの
売り切れ続出で、ほとんど買わずに帰って来て
家に買い置きしてあった野菜や乾物なんかを料理して食べてたら粗食でおいしかった
残り物の整理にもなってお腹の具合も良くなった気がする
0127(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/22(日) 23:44:24.31ID:Czn3rfiv
>>124
どういう検索ワードで調べられるかな
youtubeとかみてみたい
0128(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/23(月) 02:13:10.30ID:0yU5xfJ0
捨てるために洗う人っているんだね
0130(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/23(月) 12:59:18.83ID:Yqc3X/Vf
>>121は雑巾にしたかったんだ
ちいちゃく切って雑巾に…
いくらガビガビに汚れた場所に使うつもりでも
何吸ったか分からんもので拭きとうない…
0132(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/23(月) 13:29:48.74ID:DrMRD2Di
うちも風強すぎて瓶缶ダンボールの資源ごみ出せなかった…
無理矢理出してる人のが路上に飛びまくっててひどい有様
家から出てしまえばカンケーネーってか?そうはなりたくないよ
0133(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/23(月) 14:49:17.53ID:YJAarEXp
猫飼い始めてダンボール増えた
ダンボールでキャットタワーもどきを作ってる
倉庫に余った木材があるし工具もあるんだけど設計に悩みまくって前に進まない
いっそのこと買っちゃおうかって思ったけど一万円でもそんなに高さがない
それなら木製の高い脚立買ってそこに板嵌め込もうかとか
考え出すと本当に前に進まない
かと言ってダンボールのままは虫が心配だしどうしようかな
0134(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/23(月) 14:54:21.26ID:c0ZGH4N6
前は景品とか欲しかったけど今はこれゴミになるだけじゃね?と思うようになった
もっと実用性がある物をちょうだい
テレカどうしよう
電話代に使えるらしいけど未使用限定とか書類とかなんか面倒そう
10枚ないくらいだけど金券ショップがいいのかな?
QUOカードなら嬉しいのに
0135(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/23(月) 14:58:46.84ID:DrMRD2Di
テレカを私は子供の施設に寄付した
子供の緊急時連絡用にと募ってる所があると親に聞いた
どうしてもお金にしたいとかでなければ選択肢のひとつにどうぞ
0136(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/23(月) 16:13:25.81ID:mMZL9mXP
>>134
うちもテレカ困ってる昔のアイドルのとか未使用で50枚くらいある
使用したのもそこそこあって一番お得な使い方ってなんだろうね?
寄付は自分が貧乏なのでできないな…
0138(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/23(月) 20:32:27.46ID:mGP34Dj8
さっき、YOUは何しにニッポンへ、で
豪華客船のスタッフが、寄港した小樽の寿司屋で湯呑みもらって
「100ヵ国まわったけど、こんなことは初めてだ!」って感動してたけど
粗品や景品あげる文化って日本だけなのかな
0139(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/24(火) 01:58:11.20ID:pymB3751
本を売りに行ったら勢いづいて家電とコスメも処分する気になった
今まで処分するか悩んでたけど、なんだか急に要らないものだなーって虚しく思えてきたから不思議

時間かけて売れば数百円にはなりそうだけど、数百円って洗剤代ぐらいだよなって思ったらその分誰かに得して欲しくなった
利益ほぼ無しで手間だけかかるけど、必要な人に渡せることになってホッとしてる
私もそのうちいいことあるといいな
0140(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/24(火) 08:42:03.23ID:iALP2DhO
ゴミ収集の1時間半後に目が覚めたり、急な来客で通さない部屋に廊下の荷物を押し込んだりする夢を立て続けに見て起きる朝は最悪だ
現実はゴミ出しには間に合ったけど
部屋の掃除片付けを毎日やろうと思うだけでやらないからこんな夢見るんだろな
0141(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/24(火) 09:42:02.09ID:1KsWSbFV
毎週末どこか出掛けておやつや珍味のお土産買ってきては消費しきれなくて今テーブルの上に山盛り…
もう買うのヤメテ
0142(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/24(火) 10:04:00.48ID:271mLbhD
>>137
そうですねめんどくさがらずヤフーかメルカリ?に出してみる事にします。
背中押してくれてありがとう
0143(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/24(火) 10:07:23.25ID:uVDYSc7N
>>114、93さんありがとう
最終日の朝、自分で拭いたらしい跡があり、そして隣接の洗面所は多分汚れたタオルでも洗ったのでしょう水びしゃびしゃだったけど、もう言わずに済ませちゃった
年寄りだしねって自分を納得させた

久しぶりにやっと晴れた!布団干して、カバーも洗って、洗濯物いっぱいやるぞー!
0145(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/24(火) 13:25:40.63ID:dXPVUV13
台風で溝に溜まった葉っぱやゴミを拾ってきた、ああすっきり
もうお風呂に入って寝たい
0146(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/24(火) 14:06:19.45ID:kYkPdCxH
掃除しないぐーたらからは脱出したけど
欲しい服とか買ってきたまんま使う時まで封を切らないのってやっぱぐーたらに入るんかな。
汚部屋時代は欲しいものを買っては待ちきれずに封を切ってたけど、今は欲しいものでも使うまで封を切らなくなって放置しちゃうようになった…まずいかな。床置きとかはしてないけど
0147(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/24(火) 14:14:10.18ID:3ZopbgG2
封を切って、中身を使うべきところかストックしておくところに置き、パッケージやタグはそれぞれ分別すべきならして捨てる
までできたらぐーたら脱出こんぐらっちゅれーしょん!
0148(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/24(火) 16:03:22.21ID:kYkPdCxH
>>147
封を切らないで袋のままだったライダースジャケットをタグとか取って捨てて
ハンガーにかけたよ。おうち大好きだから特に服の封を開けるのがなぜか怠くてね…
これからは服に呼吸をさせてあげるんだ!って気持ちで開けようと思うよ
0149(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/24(火) 16:22:17.75ID:M/QYN7e1
人にあげるか捨てるかで迷ってたこたつ布団2枚、出してみたら見た目は綺麗だけど埃臭くて捨てる決心がついた。圧縮袋に入れてたのに埃臭くとは。。
0150(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/25(水) 07:20:11.25ID:N8r6rr7e
押し入れに入ってる古い布団をやっと捨てさせてもらえることになった
子供部屋の押し入れに普段使わない親のものを数十年入れっぱなしにして捨てさせてくれない親は害悪
しかも西日当たる押し入れだから臭いわカビてるわ虫湧くわ…
かれんキングストンの風水盤で恋愛や創造の位置がちょうどこの押し入れだから泣けてくる
押し入れ以外は綺麗にしてるから余計に辛い
布団を捨ててもまだまだ親のものや家族の段ボールだらけでさほど効果ないかもしれないけど
少しでも気が晴れると良いな
0151(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/25(水) 09:14:50.94ID:s8EbhuPa
ここ数日、なんだか急に心が満たされない寂しい気持ちになってきて鬱
嬉しいことや楽しいことは今までと同じくらいあるのに
秋だからそういう時期なのかな

台風も落ち着いたし、掃除でもしてこまめに体を動かせて気持ちを発散していこう
0153(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/25(水) 11:58:38.96ID:wcUh/UkZ
「ものを捨てずに大切に使う」という事例の報告や紹介がよくされているけど、
その方々の暮らしぶりはとても丁寧で決して家の中は散らかっていないし
いっぱい収納されている様子もない。
中にはもらったり拾ったものを大切に使う実例も紹介されているけど
「あったら便利」「何かの役に立つと思って」という観点でなく、
「必要と考えて探していた」ものを厳選して選んだ結果なんだろうね。
0155(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/25(水) 14:42:37.32ID:YABce8Az
後1年半で節目の歳を迎える
もう多分引越しや大きな生活の変化は無いんだろうから、貧乏性ねじ伏せて色々処分したり使い倒していかないとかえって勿体ないと意識改革していきたいが・・・キッカケが欲しいなぁ
0156(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/25(水) 15:40:48.63ID:QLHIM91D
>>155
節目の歳って?40歳になるくらい?
0157(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/25(水) 16:15:36.72ID:IQgJT5oU
>>154
私も買ってないけど切らせたことないねそういえば
粗品系は職場に持っていっちゃうから過剰な在庫はないけど

寒くなってきて掃除のモチが上がらない
たとえ部分でもいいからコツコツ片付け&掃除頑張ります
0162(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/25(水) 21:27:48.35ID:ZvDCsX9e
>>152
調べたらかなり当てはまってた
わかったら気が楽になった、ありがとう
次の台風に備えて掃除しておこう
0163(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/26(木) 16:22:55.54ID:+u8RN9nf
ベッド下掃除してシーツ交換してさっぱりー
ベッドフレームのネジ緩んでたから締め直した
0164(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/26(木) 17:48:45.24ID:Wm74L01d
恥ずかしながら元汚部屋住人でした。
両親に蔑まれる毎日。
結婚して家建てたらアラキレイ。
見下し要素ゼロで両親口数少なく帰ったよ。

私の趣味志向を無視して要らんもの押し付けてた結果が汚部屋だったんだけどね。

今は自分の好みで何もかも揃えてる。
自由にインテリアさせてくれた旦那に感謝。

で、あまりにも物がない部屋なので、電話でみすぼらしいを連発してた両親からイヤゲモノが届いたんだけど、全部すてるわ。分別めんどくさい。
0165(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/26(木) 18:14:36.55ID:BXeKrPDj
なぜ人の部屋がすっきりしていると自分の物を置こうとするのか
うちの親は言えばやめるからいいけど、あれは意味がわからんw
0166(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/26(木) 18:18:31.63ID:OUNOrKWG
父が亡くなってから母がせっせと家の片付けしてる
もちろん父の物ばかりじゃないけど
もう何年も経つのにまだまだ片付けるものがある
今日行ったら壁紙やインテリアの置き場所おしゃれに変えてて広く見えるようになってた
ちょっとしたことで視覚効果すごいんだなと実感
一人でだだっ広い家をさみしくなく気持ちよく過ごせるように色々いじってるらしいけど
溜め込まずそういう気持ちでいてくれるのありがたい
0167(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/27(金) 07:59:17.92ID:KsBLGL/k
>>165
マーキングじゃない?
あとやっぱ貧乏性ですき間にはものを詰めないともったいないと思ってる
その詰めてるものが既にゴミなんだけど
0168(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/27(金) 08:10:57.00ID:K+WXPXZv
物を溜め込むのは決して良いことではないという価値観にはなってきたな
つい最近だが
この調子よ
0169(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/27(金) 13:23:54.34ID:Uuq/muiN
汚部屋卒業して2年くらいなんだけど、体調不良が続いてまた少し部屋が荒れてきた。そしたらそれが気になって夜中に何度も目がさめるし、悪夢見るし。
少し雑然としてるだけなのにこんなことになるなんて、確実に綺麗な部屋に心と体が慣れてきて当たり前に感じられてるんだって嬉しい。
体調が良くなったから今掃除してるけど、元がきれいだからそんなに手間でもない。たぶん汚部屋にはもう戻らないんだろうなって思う。
0170(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/27(金) 16:12:09.97ID:o1tlR8x9
前にこのスレでゴミ袋10袋も捨てるのすごい、そんなに捨てるものないって書いたけど、本格的に捨て始めたらそれくらいになりそうな勢いになってきた
使ってないけどいつか使えるかも…って物を捨てないとスッキリしないことに気づいた
0171(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/27(金) 17:58:26.03ID:4ssGfyJ0
使ってない物捨てまくってすっきりしたらまた余計な物欲が湧いてきた
3キロの土鍋でうんざりしてたのに4キロの鍋を買おうとしてるのは自分でもおかしいと思う
でも可愛いよストウブ…
0172(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/27(金) 19:05:48.64ID:VrmrqP6m
今日テレビに収納本出している飯田久恵さんが出てて
飯田さんの家の収納をあちこちあけて見せてくれたけど、
本読んだときもいいと思ったけど、
改めて説明聞きながら見るとやっぱりこの人の収納法が自分には合ってる
美的収納とか、インテリアもカフェ風とかナチュラルとか北欧とかいろいろあるけど
自分には「アクション数を減らして楽をする」というのがいい
掃除板長くいるしいろんな収納整理インテリア本見たけど、別に生活感をなくしたいわけでなくて
家を楽に整理したいだけなんだよなー
今賃貸だし、収納あまりないからタンスとか使っててすぐには処分できないけど
物をコツコツ減らして実家を引き継ぐことになったらなるべく家具を減らして作り付け収納を作ってもらって
凸凹を減らして、ほとんどの時間いるリビングを快適にして、介護を頼む年齢になったら
お世話になる人が必要なものがぱっとわかる収納を目指そうと思う
0173(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/27(金) 19:50:22.48ID:4YVWGFXN
別スレでも少し相談したけど取扱説明書どうするか考え中
ファイルボックス収納、取扱説明書専用ファイルへ収納、で悩み中だけど
断捨離の考えも少しあって、ほぼ必要ないからばっさり捨てたいという気持ちもある
必要ないと思ってるのに収納用品増やすのもどうなんだと思う
あんまりないけど、今後誰かに譲るかもとか売るかもと思うと捨てられない
馬鹿だなーと思うからこの考えを改めるヒントが欲しい
それか断捨離で取扱説明書全捨てって結構極端な行動だとも思うし
もういらんと思えるまで取っておくのもあり?
いろんな考えがぐるぐるする
0174(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/27(金) 20:17:42.02ID:WA53wW5i
取説はいる派
昔テレビで見たきれい部屋の人の取説は、立てて置けて2〜3仕切りがあるファイルボックスに入れてあって参考にしとる
アクション少なく探せるのがいい

たまに家電自体の掃除の仕方とか、しまい方とか、イレギュラーなのが見たいときあるから必要なんだよね

流石にマウスとかシェーバーとか小物の取説は捨てる
0175(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/27(金) 20:25:53.33ID:WA53wW5i
>>174って書いてたら>>172に飯田さんの話
私も飯田さんのアクション指数を知って実践しだしたころから快適度あがった!いいよね
散らからないというより、散らかりづらい感じ
ズボラな私には合ってた
0176(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/27(金) 20:44:04.89ID:4YVWGFXN
ありがとう
飯田さんの家最近テレビで見てあんまりスッキリしてないなー、参考にならないなんて感じてたけど、暮らしやすさに重点タイプの片付け方だったのかと今更気付いた

取扱説明書、ネットにもpdfあるしと思ってたけど、pdf探して目的のページに行くまでのアクション考えたらかなりめんどくさいかも。画面越しの字も小さいし。
普通に付属のをすぐ手に取れるようにしておいたほうがいいですね
滅多に見るものでもないけど、細かい内容知りたいことがあるかもしれないし。
大してかさばるものでもないし取っておこうと思います。
0177(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/27(金) 20:57:41.24ID:K+WXPXZv
>>171
4`の鍋に中身を入れるとどんな重量だ
年を取ると筋力も食欲も落ちるし、サイズダウンが良いのでは
0178(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/27(金) 21:11:00.01ID:vYriQJ0o
物を取っておきたい人ってこういう感じで自分に言い訳用意してあげるんだな参考になる
0179(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/27(金) 21:53:56.37ID:4ssGfyJ0
>>177
どう考えても気軽に普段使いできる重さじゃないよね…
置物になる予感しかしないし何より鍋は手持ちのもので事足りてるから大人しく諦めるよ
影響受けやすくてインスタとか眺めてるだけで無限に物欲湧いてくるから困る
0180(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/27(金) 23:57:00.12ID:xwU7X1rf
やる気が気温と共に去った
やばいよやばいよ明日旅行だよどうしよう
部屋の汚さがストレスになって何一つ進まない
服も無ければ風呂も入れないぞやばすぎる
っていうか寒い凍える今すぐやる気出せ自分!
0182(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/28(土) 00:25:21.36ID:/H5VuuND
実家住み
写真と本整理したー!
写真で5キロってなんだよ正気かよ
アルバムに一時避難させてるやつもかなりあるのに

なかなか書類整理できない
物は捨てたいモードに任せていけるけど
書類は新旧重要不要ごちゃ混ぜ過ぎて全部中身確認しなきゃいけない
はがきだって間に切手挟んであったりして捨てかけて大慌てしたのに…
伊達に40年以上社会人やってないな…
昭和54年の辞令ってなんだよお父さん…
私ようやく人生が四半世紀超えたよ…
ありがとうね…
0183(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/28(土) 03:29:45.64ID:2SGfXEAz
フリース着て一時間震える
⇒寒さがマシになったところで膳を台所へ
⇒手洗い⇒靴磨き⇒風呂⇒のついでに目地カビ落としの洗い落とし
⇒髪乾かして眉とか抜いてこの時間 

何かがおかしい、なんでこんな時間かかってんだ…

>>181助言ありがとうございました
手回り品揃えたら寝ます 1時間くらい…。
0185(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/28(土) 08:36:38.30ID:r12SKDU+
この間の台風で窓が汚い
重い腰上げて、今日窓拭きするかと思ったら
明日雨…
来週でいいや
0188(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/28(土) 09:22:37.71ID:Lo7TB7BV
取扱説明書、ネットから落として保存してるわ

マイドキュメント / 取説 / ノートPC.... のように
0189(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/28(土) 10:40:19.21ID:Y7ZB5hW3
宅配買い取りで本が1万オーバーになった。
専門書のハードカバーが多かったので元手自体がかかっているが、まあ、うれしい。
売るべき場所で売るとべきだと、良くわかった
0190(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/28(土) 11:18:29.61ID:9ELgmrLU
昨日は晴れてたから汚部屋を片付けてたけど
行き詰まったので現実逃避も兼ねてマンションの
エントランスをこっそり掃わいてきた
落ち葉だらけだったのがすっきりさっぱり

早く部屋もすっきりさっぱりしたい
0193(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/28(土) 19:31:47.84ID:p/UgLxlW
嬉しいな嬉しいな
納屋の天井にぎっしり詰め込んである材木や有象無象、
旦那が「繁忙期が済む来月に入ったら、必ず処分にとりかかる」と確約してくれた。
詰め込んだのは先代で、もう50年天井に詰まってるだけの危険物。
「地震で落ちてきたら、ここにあるあなたの大事なマシーンが壊れるわ」と
心配気に囁いてた甲斐があった!
0194(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/28(土) 20:35:21.82ID:lF7+b+iw
策士「あぁ!台風で揺れたせいで材木が!」
0196(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/29(日) 15:53:02.84ID:qNokoxCW
昨日嫌なことがあって、たくさん泣いてキレたらスッとして、行動する気が起きてきた。
何年も先延ばししてたパズルの糊づけやって、使わないのに捨てられずにいた物達とさよならした。
思い出があるからと捨てずにいながら邪魔だなあ…って思うのは残酷だよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況