トップページ掃除全般(仮)
1002コメント327KB
断捨離27
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/08(日) 20:04:47.79ID:UpivN5p3
「断捨離(だんしゃり)」とは、執着を「断つ」「捨てる」「離れる」という
ヨガの行法哲学・実践哲学に由来する言葉(造語)。

モノは、入り口でストップの「断」
いらないモノは、捨てるの「捨」
モノから離れて、片付けから自由になるの「離」

そんな断捨離を常に心掛け、すっきりと美しく暮らしましょう。

※前スレ
断捨離26 [無断転載禁止]©2ch.net

http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/souji/1501808704/
0134(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/26(木) 20:21:47.53ID:7KY3LKtu
>>133
ありがとう、これはじめは良いと思ったんだけど
思ったよりでかいんだよw W5×H13.2×D13.8cm/約115g
普通のスマホと変わらないなら、機能のあるスマホにするわってなる

最新の機能なんていらないから、iphoneSEを薄くした感じの出ないかな〜
0135(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/26(木) 20:24:11.51ID:7KY3LKtu
スレにのっとった報告、PS4手放した
次は大物&最近の頂き物(新品)なので良心が…揺れている
0136(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/26(木) 22:00:42.43ID:1eLt2H7J
      ,、L,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,-‐‐‐''''"~´_____,,,,、、-‐'r゛
      , -‐'    ________,,,,,,,、、、-=;;''''ヽ| ,,、-‐''"
     < ―‐'''!'''''''h''T'''廿'i= .r廿´| { r~
       ̄ ̄ |⌒i r ヽ-- '   |i‐‐‐'  }|
          |λ|{        ヽ    .|
.          |ヽi |       , r.'    |
          lV r            |        このPS4はとんでもないものを盗んでいきました
          `、 !   ‐‐''''''''"""'   !
           ヽト     ""     /                   我々の時間です
             |\         ,.!
           ,,、rl  '''''''ー‐_"''''""_´└ 、
         // __`-‐''""~   /    丶-、__
0138(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/28(土) 12:59:27.38ID:/N0PSdLI
夫の余計な物捨ててしまいたいが流石に出来ない
かなり持ち物を捨ててくれたけど、まだまだいけるのにと思ってしまう
0140(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/29(日) 19:41:25.01ID:vEYdjzXl
今、日本が国レベルで断捨離しているんだけど気づいてる?
日本の国富、インフラ、土地、製造企業 断捨離して中国に爆売りしてる


■安部が海外バラマキ110国54兆円
しかし、中国が日本の基幹産業を買収しても、されるがまま
しかも、中国が日本企業を買収する外貨を日本の銀行が中国に融資している (exみずほ・UFJ・鴻海)

■アベノミクス破産  
三菱自、三洋電機、NECリチウム電池PC、富士通PC携帯、東芝家電、シャープ、タカタ、JDI、AESC etc 
 全て中国が買収へ

鴻海、シャープに人員削減要求 3000人規模 士気低下も
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO02309760T10C16A5TI1000/ 2016/5/14
鴻海・郭氏、追加リストラ示唆 7000人規模の可能性
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ22I20_S6A620C1EA2000/ 2016/6/23

■アベノミクス廃業
中小企業127万社の技術後継されず廃業へ 産業基盤劣化する日本 → 中国が買収し技術奪う
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO2196574006102017MM8000/ 
政府系商工中金  中小企業の月次経済統計の改ざん常態化 売上高もねつ造
http://www.asahi.com/articles/ASKBM4V52KBMULFA01N.html
商工中金 不正融資4600件超2646億円 
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22681100V21C17A0000000/ 

■観光立国のウソ  中国資本ホテルと闇民泊拡大 → 地方旅館は全国規模で廃業・買収
NHK 中国が温泉旅館買収 ノルマ・残業で日本人を次々解雇し 従業員を中国人に入れ替え
https://hh.pid.nhk.or.jp/pidh07/ProgramIntro/Show.do?pkey=001-20160530-21-12048 

■アベノミクスの正体 = 日本の土地・技術・インフラ・企業を中国に爆売り、中国人大量入植
0141(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/29(日) 19:42:43.39ID:vEYdjzXl
GDPも年金も郵貯も製造メーカーも断捨離しているアベノミクス

■雇用改善のウソ
・第二次アへ政権から団塊大量退職 年250万人  少子化で新卒100万人  たんなる少子化による人手不足
・就業者ふえたのは介護産業しかも非正規  製造業就業 →民主以下に縮小 

■年金溶かして株高演出
・GPIF年金リスク運用25→50%に拡大 年金39兆+日銀ETF21兆 (公金60兆円)でユニクロ・ローソンなど特定株購入 
・年金ETF引き揚げたら株大暴落なので毎年日銀6兆円で買い支え 外人投資家が売り逃げ 
・年金溶かしたら次は郵貯200兆・農林中金90兆円

■年金黒字演出のために日銀が買い支え →無限円安
http://i.imgur.com/7jSls0X.jpg
日銀が4兆円超つぎこみ、外国人投資家が3.5兆円売り逃げ  外国人に公金バラマキ
http://i.imgur.com/W0VqYev.jpg

■円安誘導で円建てGDPが減らないように細工
→アベノミクス円安 → 技術産業は中国に買収され壊滅 中小製造業は原料値上げで経営難

IMF統計 日本の個GDP 安倍政権で30%減少 
https://i.imgur.com/uBpoD32.jpg

■GDP総額  ドルベースでは大幅縮小
2012年  6,203
2013年  5,155
2014年  4,848
2015年  4,382
2016年  4,938
2017年  4,841

■製造業を破壊したアベノミクス基幹産業

観光   →闇民泊と中国資本ホテル拡大 → 地方旅館も中国が買収 → 日本人解雇  
ゼネコン  →五輪利権 末端作業員は移民
金融    →不動産ローン融資額はすでにバブル期超え → 人口より多い空家マンション建設 → 価格崩落まぢか 
不動産  →中国に土地爆売り
介護   →診療報酬上げで植物老人100万人、胃ろうだけで56万人 毎年10万人胃ろう造設  移民介護士
私立学校  →バカ大学量産 6割がFラン 消費税10%で創価高校の授業料負担  私大600校の45%が定員割れ 無償奨学金の外人留学生で定員うめ
コンビニ  →GPIFで年金投入されつつ外人雇用・食品大量ロス・過剰出店で地場スーパー倒産

 
■移民スラムをつくる不動産バブル

アベノミクス円安・マイナス金利・異次元金融緩和 → 円がだぶつき 銀行が不動産ローン乱脈融資 
→ 人口より多い空家・空きマンション建設   → シナ系銀行が永住権ない外人に不動産ローン貸付 →バブル加速
→ 回収不能で税金投入・地価暴落・サブプライム化

【金融】永住権のない外国人に向けて住宅ローン提供開始★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505292686/

■UR公団が闇民泊温床 &ナマポ中国人コロニー化 (UR公団は創価国交省所轄・保証人なし外国人入居OK)
0142(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/29(日) 22:58:04.49ID:MoXJZK3H
そういうのを断捨離とは言わない
何でもかんでも断捨離にこじつけて
妄想展開するのは心を病んでる
0143(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/30(月) 11:42:42.04ID:n93JcDxW
書類が捨てられなくて書類屋敷になりそうなくらい。
スキャンはしてる。
どうしたら捨てられますか?
0145(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/30(月) 12:46:18.28ID:n93JcDxW
>>144
現実問題スキャンが間に合わない
情報の内容の割にスキャンする時間がムダだと言うことは分かってはいる
けれど、情報への執着が激しく何故か捨てられない
この状態苦しいのでやめたい
何かスパッとその執着から離れる方法はないですか?
0147(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/30(月) 15:13:26.03ID:/TN/rAyc
本だったら、表紙と目次だけスキャンして、あと捨てたら。
必要になったときにまた買えばいいよ。
0149(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/30(月) 19:16:20.40ID:ZBFhrDpy
>>145
業者に頼めばいいんじゃないかな。
お金が無駄だと思ったらそんなに大事なものではないから捨ててよし
0152(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/30(月) 21:40:34.09ID:WZ16Qljl
>>143
5年以内の書類は残して、後は捨てる
個人情報が気になるなら、黒のスプレーを買ってきて気になる個所を噴射
これが一番早い
0154(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/31(火) 01:42:04.35ID:ZIQc57io
スキャンしたにも関わらず捨てられないケースだから、どれも参考意見になってないだろう。
0155(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/31(火) 02:21:40.51ID:cY145pze
>>145
スキャンしたら、
「スキャンしてないものと混ざらないように」
すぐ横にシュレッダー置いといてシュレッダーするとか
弘法大師だっけ?覚えるために、二度と見れないように読み終わった書物を食べたの
スキャンしてあるんだから、また見れるから大丈夫。
思い切って捨ててみるんだ。
案外こんなもんかって思えたらラッキー
0156(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/31(火) 03:10:57.51ID:FoetvkGY
書類って仕事のしか思い浮かばない。仕事でもipadで見るからカタログ的な書類しかないな
0157(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/31(火) 05:43:45.87ID:LzWVxcg+
捨てられないんだったら、いっそ取っておけば?
なんの書類かわからないけど、貯めるだけ溜め込んで見たら逆に捨てようと思えるかも。
0159(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/31(火) 07:16:58.45ID:dHfv5hcV
>>158 オレは医療費の領収書は年末調整まで。カード明細は請求書と付合せるまで。保険は証書と最新の契約情報。これをジャバラ式のファイルに入れてる。
0161(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/31(火) 15:08:15.95ID:bjKlZhFH
ここまで長かったけれど断捨離できました
ていうか断捨離はずっと進行形なのだろうか
0162(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/31(火) 16:59:15.11ID:UpVDAc61
断捨離が"終わった"から卒業するって話は聞いたことがない
嫌気がさしてやめた人はたまにいる
断捨離っていつまでたっても終わらないものみたい
そういうことに心酔して他人にも勧める人がいるけど
モヤモヤした気持ちで見てしまう
0164(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/31(火) 18:44:03.12ID:LzWVxcg+
>>158
私は医療費は、確定申告が終わると捨てる。
保険の契約書は証券とは別?
でも取っといていいんじゃない?そんなにかさばらないでしょ。証券と一緒にしとけば?
カードの明細書は、一年保管しといて、年末にまとめて捨てるな。
0165(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/01(水) 00:34:03.43ID:cqEMj6S6
先日買い物に行ったら物凄く惹かれる食器があって今の適当に選んだ食器とゴッソリ差し替える事にした
食器はダメになりにくいから食器好きな人が溜め込む気持ちが少し分かった気がする
まぁ部屋がスッキリしてればカフェっぽくディスプレイしても良さそうだけど
0167(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/01(水) 09:25:23.50ID:AoajPh4i
>>145
高速でスキャンできる物を購入してみたら時間は早く済むかもね。
その他の書類はなんだろう、仕事だったらなんだろうノート作って、原本スキャンしたのは古くなったら捨てればいいしね。
転勤とか内部移動多くて忘れたときに昔やったことある仕事を再度やる可能性があるなら取っておいた方がいいよね。
0169(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/01(水) 18:13:59.80ID:ENan4fZZ
書類全く捨てないであちこちの引き出し満タンにする年配者多いから書類溜めはなんかしらの人間心理に訴えかけるものがあるんでしょうな
0171(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/01(水) 19:59:39.80ID:9679ml0M
へえええ、そうなんだ。
私は紙類はすぐ捨てちゃうから、全然理解できなかったわ。
0174(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/01(水) 21:39:08.38ID:mljKBWWy
紙類苦手…
要スキャンとか回答とか、ちょっと後の持ち物が書いてあって必要とか、あとでじっくり読もうとか
一手間かけなきゃいけない書類が山になる

山になった頃に来客とかあると紙袋に入れて物置部屋に一時置き
物置部屋から出してくる前に次の書類がいくつか溜まってて、それ処理してから物置部屋のに取り組もうと思いつつ
どんどん入ってくる紙類に押されて物置部屋に置きっぱなし
そんな紙袋がいくつもあるわ最悪

それ以外は綺麗部屋なので他人は書類溜まってるなんて思ってないんだろうな
あとデジタル書類も酷いもんです…

明日から頑張る
0175(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/02(木) 00:11:39.48ID:28T4UAGz
地域の広報誌をpdfにしてほしい。いい紙を使って税金を無駄にしやがって。あんなのはスポンサーつけてただで編集しろと思う。公務員がカメラマンやる必要はない。外注かボランティアで良い
0176(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/02(木) 05:38:40.73ID:Bar59dbE
>>175
インターネットで読めません?
うちの市はホームページから読める。
でもつい読まないから紙でわざわざ送って貰ってる。
1ヶ月分だけ取っといて、捨てるから全然たまらないわ。
0177(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/02(木) 06:23:04.56ID:sgVXu6lM
衝動買いをやめる。本当に必要か考える。物が増えないし、お金も貯まるし一石二鳥。
0178(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/02(木) 06:47:58.10ID:T4CAk2AT
>>177
本当になくなったねえ。
以前だとテレビ番組でみたり新聞の広告見たり、尼のお勧めに載ったりした本をすぐ買ってたけど、
最近はまず図書館で借りて読んでみて、それで気に入ったら尼の欲しいもrのリストに入れて、
たまに安いものから買うって感じかな。
しかも、それにしたって絶えず手元に図書館から借りた本がある状態なんで、まあめったに買うことはない。
ただ、本によっては図書館で借りるのにやたら時間がかかるのが問題かな。

羊と鋼の森なんか予約して借りるまで1年と1ヶ月かかって読んで、もう借りてるうちに尼の中古探して買ったもんな。
0179(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/02(木) 10:26:20.89ID:MudAMAv/
>>175
同じようなクレーム受けたことある
良い紙って言うけど、大体安い紙だよ
藁半紙をイメージして比べてるんだろうけど
あと、何でも電子化しろだとかスポンサーで云々とか言うけど、自分以外のことは考えられないの?

同じような問い合わせが何回かきたけど、みんな低所得層だったよw
0180(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/02(木) 11:08:55.24ID:c0duBC19
うちの地域は月2回も広報誌が届く
公共施設に置いて、欲しい人だけもらうようにすればいいのに
ゴミが増えるし、税金の無駄遣いだし、良いことない
0182(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/02(木) 12:46:01.10ID:iEzbXy3C
あの手の冊子なんでわざわざポスティングするんだろな。うち見ないで即資源ゴミコーナー行きだよ。希望者にだけ配ればいいやん。東京都の立派な防災本もかってにポストに入ってた電子化されてるからすぐ捨てたわ。ほしい人にだけ配れや勿体無いな。
0184(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/02(木) 13:08:42.87ID:73YxmGb7
地域のチラシは時々行くお店のクーポン入ってたりするから目を通してるし希望制になっても貰うと思う
新聞とってないから生ゴミくるんだりごみ袋の中で湿気や臭いとりに使える
分厚い冊子はゴミなのに同意
0185(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/02(木) 13:10:41.92ID:LgzjgHA0
広報誌は一応取っているが、できればメールでPDF配信してもらいたい。
紙は邪魔になる。

コンビニや本屋で立ち読みして気に入った本雑誌があれば買うが、その日のうちにスキャンして捨ててしまう。
あれも店頭で電子書籍雑誌として気軽に買える時代になればいいのにね。

お店のポイントカードも財布の中が嵩張る。
一部のお店はスマホのアプリがポイントカードに代わりになっているが、まだまだ紙のカードが多い。
早くアプリに切り替わってもらいたい。
0186(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/02(木) 13:16:53.32ID:hOFFlFx4
そういえば免許証更新のとき持たされる本もいらなすぎる。あれ家に持ち帰っても読むひとが果たしているのか疑問すぎる。本の料金も更新料に入ってるんだよね。電子化して、本で欲しい人だけ買って帰れば良いのに。
0187(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/02(木) 13:19:41.65ID:iEzbXy3C
地域のゴミカレンダー使いやすいアプリになってるのに毎年壁に張るのを想定した立派なカレンダー作ってポストに入れるのも止めてくれ。それ自体かゴミだ。
0188(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/02(木) 13:43:01.14ID:RZ/SOEG1
>>178
私もそうしてる。あと単純に生活が変わってしまって(長く独身だったが結婚した)、ゆっくりと読む時間が少なくなってしまった。
あとは新刊買って読んだらメルカリに流したり…
0189(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/02(木) 13:56:41.80ID:f5dBoYds
PDF読めるおじいちゃんおばあちゃんばっかりではないからねぇ
希望者で分けるようにするにも人件費がかかるし。
0191(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/02(木) 14:11:03.73ID:EKnlDLNt
自分が老いた時を考えても
何でも電子化より希望者は配布停止がいいかな
配る人は大変になっちゃって申し訳ないけど
内容は夜間休日診療他必要最低限の情報で省ページで
0192(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/02(木) 15:35:30.43ID:w+thT7la
私は広報誌を見るのにマチイロっていうアプリを使っています
参加してない自治体もあるけど、結構充実してるんじゃないかな
里帰り先の広報誌とかも見れて便利だよ

毎月届く紙の広報誌は申し訳ないけど生ゴミ入れに…
0193(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/02(木) 16:25:56.53ID:ipp+XUCX
マチイロ便利だよね
うちはちっさい自治体なんで参加してるかな〜
と思ったけどちゃんとあったw
実家の自治体の広報も見れるから
親にいついつ何々があるよ〜って教えることができる
0194(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/02(木) 17:23:54.73ID:Bar59dbE
あれ?
市の広報誌だよねえ?
希望制じゃないの??違う地域あるんだ。
うちの方は、新聞に織り込まれてきてたんだけど、新聞を取らなくなったから読む機会がなくなって、それでポスティングしてもらうように手続き取ったよ。
確かにいらない人は断れればいいよねえ。
0198(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/03(金) 00:30:01.81ID:MIe0mEZs
>>186
ここにいる。ペーパードライバーだから気をつける事がないか再確認してる。
でも、電子化されたら助かるわ。
0199(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/03(金) 00:32:10.06ID:Ocb3mXAc
>>179(名前は掃除されました)2017/11/02(木) 10:26:20.89
ID:MudAMAv/

>>175
>同じようなクレーム受けたことある

へえー。それどこの役所?

>同じような問い合わせが何回かきたけど、みんな低所得層だったよw

なんて書き込むような人間を雇う役所って一体どんな地域なのか興味ある
0202(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/06(月) 07:10:14.37ID:82hD7lYT
引っ越そうかと思ったら捨てが捗る
前回は断捨離してなかったけど、物が少ないと思い込んでたら荷造りで段ボールの山になってビックリしたんだよな…
服は片付いたから食品、調味料関係片付けないとな
0203(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/07(火) 11:37:03.32ID:7oDjC8Ur
ここ一年で服は100以上捨てたりあげたり、売った。でも一年で50着くらい服を買った。
いまざっと服を数えたが多分まだ350近くある。クローゼットが大きいおかげで綺麗におさまってはいるが、ありすぎだよね。買い物依存症だよな。
フィギュアやCDも駿河屋でそれなりに値段がついたものは手放したけどゲーセンでとったラブライブの箱なしフィギュアが1つ200円にもならず、丁寧に梱包してまで手放す気になれない。
クローゼット内にはまだ小さいものを含めると80位フィギュアがある。メルカリに出しても売れなそうなんだよな。
他にもアニメのキャラクターグッズを集めていて段ボール箱3つ分。絶望してる。
0204(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/07(火) 14:36:50.67ID:PBapXkTE
>>203
目的は売ることなの?ものを減らすことなの?
目的がお金を得ることになってるから、ものが減らないんじゃないかな
0206(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/07(火) 18:23:44.56ID:58Je2Brw
あ、書類溜め込みの高齢者って私の事だわ。
スキャナー取り込み保存をしようかと、過去の旅行ファイルを出してきた。
が、地図やら冊子やら、サイズも形状もバラバラで困った。
これが無くなると本が2冊入るんだけど、挫折。
ここら辺の瞬時の判断ができできないのが高齢者なんだわ。。。。。
0209(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/07(火) 20:52:33.75ID:2yE63J5p
>>206
迷ったらひとまず保留にしてまた考えたら?
0211(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/08(水) 00:32:08.20ID:lmkOOieR
仕事柄、障がい者や高齢者の転居に付き合うことがある。必要最低限だ!捨てるものはない!と言われても意外に物がある。
一人暮らしならそうだろうが、食事付きで風呂トイレ共同なのに引っ越しに苦慮するレベルって…と思う。
結局、フリーペーパーがやたらあったりしてやっと捨てさせてもらえたり、最後の最後に大量にゴミが出る。
7.2畳でぱっと見、物がないように見えて詰まってる。彼らはなかなか取捨選択が難しいのはわかるが…。
同じ生活用品が3つあったり、使いかけを捨てないとか物があるとやっぱり悪循環になりがち。
0212(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/08(水) 01:38:53.28ID:q/E0Jr1l
>>206
全部すれてば?
0214(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/08(水) 07:43:15.88ID:xV1mps3O
>>204
物を減らす事なんだが、ただ同然で梱包ってのがなんともなぁ。時間もかかるし、綺麗にプチプチするなら売る以上にお金がかかる。プチプチ代が割とかかる。
顔がついているし、それなりに思い出もあるから、なかなか捨てられないんだよな。
フリマでもして一体100円〜300円くらいで売れればなーと考えてるよ。
0215(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/08(水) 07:48:56.35ID:xV1mps3O
>>210
どこにそんなもん出すんだ?ただ全部ゲーセンでとるのに10万近く使ってるから知らんやつにやるならせめて、5000円くらいはほしいwww身内ならタダであげるんだが、身内でほしそうなのいない。
0216(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/08(水) 08:05:48.29ID:xV1mps3O
あとハイブランドについてきた箱、袋、保存袋、ジュエリーケース類はみんなどうしてる?
たまにしか買えないものだし、売る時の事も考えて、もったいなくてなかなか捨てられないままきた。
キーホルダーの箱まで取っていたら、結構かさばってきてて悩んでる。箱の中に箱を入れたりはしてるんだが。
思い切って捨てるべきかな?なかなか踏ん切りがつかない。
0217(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/08(水) 08:13:27.43ID:V5XHjyCV
>>214
それ全部ゴミだと思うけど。売れるかわからないわけだし持て余してるなら。
0218(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/08(水) 08:16:22.48ID:V5XHjyCV
>>216
捨てるといいよ。そもそも買った値段では売れないから。
0219(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/08(水) 09:20:00.43ID:IbhMWlkh
>>217
横からだけど
ゴミと思えるようになるにはどうしたらいいですか?
モノとしてはまだ使える状態のものって捨てるのが悪い気がして捨てられない
捨ててもいいとは思うんですが
それと同時に
貧困でモノが買えないような国で
暮らしてる方々の顔が浮かんで捨てられない
かと言って今の日本は多くのモノが100均で手に入る時代
ほとんどのモノは売る価値もない
0220(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/08(水) 09:24:38.45ID:1316Ueb8
ここで散々アドバイスされても捨てる気ないんだから、全部取っておきなさいよ。
いろいろ書いてあげても無駄みたいだし。
0221(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/08(水) 10:01:01.79ID:EKbSBHqF
>>219
さらに横だけど、優しいんだね
でもあなたはその国の人とは違うのだから捨てたら良いのでは?
日本で生まれて日本に住んでいるのなら日本式の生活をしたら良いと思う!
クソバイスだったらゴメン
0223(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/08(水) 11:26:17.34ID:jQl0yeA8
>>219
>モノとしてはまだ使える状態のものって捨てるのが悪い気がして捨てられない

誰に悪いの?

>貧困でモノが買えないような国で
>暮らしてる方々の顔が浮かんで捨てられない

あなたが捨てずに溜め込んでいると何かその方々の為になるの?
0224(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/08(水) 11:28:36.92ID:9BTEWszt
自然万物のあらゆるもの、現象には全て何かの役割を持った神様がいる
特に古い物には神・霊が宿る、というのが古くからの日本の教えですね

贅沢な時代になりすぎて、物欲を抑えられなかった自分を反省しつつ
役目を終えた物は、供養するか他の人に役立てて貰うかして

今後も物を大切にする心だけは忘れないようにしたいですね
物や思い出を大切にする心を持っていれば、人も同じように大切にできますよ
0225(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/08(水) 11:39:23.20ID:V5XHjyCV
>>219
使わないし置いとくだけなら捨てたらいいかなと思うけど。
使える状態でも使わないなら意味がないしね。

自分と関係ない人に罪悪感を感じてもあなたが持っているものと彼は関係ないよね。
0226(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/08(水) 11:49:22.51ID:zmSRd8zW
>>219
そう思うなら寄付団体とか探して寄付したらいいんではないかな
捨てるのが忍びなくてその人達を都合のいい理由にしてない?
0230(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/08(水) 12:20:53.38ID:DfpqDhSS
「まだ使えるモノ」がいつの間にか「愛着あるモノ」にすり替えられてる

詭弁だねっ
0231(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/08(水) 12:37:19.88ID:9BTEWszt
>>230
まだ使えても、必要のないものなら処分して良いと思ってますが?
人の気持ちを無視して、一方的に「捨てろ捨てろ」の声には疑問を感じます
0233(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/08(水) 12:55:18.20ID:e5HxMUM2
>>215
じゃあまとめて5000円でw
ヤフオク(即決価格2万とか)、ジモティ(約束の時間日時を前日にも確認推奨)
個々に梱包はしません!段ボールにぶっ込んで送られてもよろしい方って言えばええやん
それかジャンル別にして、個々に梱包はしません!ry

オタ専のフリマ市でもあればいいけど、それこそ出店料とか時間労力消費すると思われる
思い入れがある・それなりの値をつけたい・労力も嫌…どれかをちょっと妥協したり諦めるんだ
それが断捨離だと思います
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況