X



トップページ掃除全般(仮)
1002コメント454KB
汚部屋から脱出したい!!in掃除全般107 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 07:09:05.34ID:9oKpd42P
捨てろ。
話はそれからだ。

このスレは、汚屋敷または汚部屋主が、時にくじけそうになるのを
励まし合いながら前向きに汚部屋を片付けるスレです。

次スレは>>970を踏んだ方が立てて下さい。

▼前スレ
汚部屋から脱出したい!!in掃除全般106 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/souji/1501177775/

▼関連スレ
汚部屋から脱出したい!第120章 [無断転載禁止] @生活全般板
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1477316383/
汚部屋をきれいにするスレ 38 [無断転載禁止] @もてない女板
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1496125735/

※親の荷物で困ってる人や論争したい人はこっちへどうぞ
掃除をしない・できない家族への不満を叫ぶスレ 22 [無断転載禁止]
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/souji/1484344576/
実家・義実家が汚くて困ってるヤツ その17 [無断転載禁止]
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/souji/1480521251/

▼関連サイト
汚部屋から脱出(汚部屋チェックリストあり)
http://www60.atwiki.jp/cleaning_wiki/
汚部屋画像投稿掲示板(画像アップローダー)
http://obeya.kotonet.com/
0299(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 16:41:20.97ID:piDMGEJr
>>1
【緊急暴露】
すき家の定食に衝撃異物!
危険な管理体制が明らかになった・・
指摘したその時!わざとらしく店員が声をあげごまかす!!

229 名前:やめられない名無しさん [sage] :2017/09/03(日) 07:31:54.64 ID:EfhOnUp0
俺の朝はいつもすき家
楽しみにしてたのに・・今日に限って朝定食にしたんだ

見てくれ、これが証拠
店員さんも驚いて声をあげてるけど、なんかわかってたっぽい・・
https://www.youtube.com/watch?v=wjD4hUeU-CA

ちなみに半分食べた
お客様センターが通じない・・病院行く・・
(´・ω・`)すき家が大好きだったのに・・
0300(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 17:16:00.83ID:autSg7fu
>>288

涙・・・だったらそんなに無理して一気に捨てなくても
ゆっくりでいいんじゃない?1つ1つ向き合いながら

私はコレクション系サヨナラするのが辛かったけど
オクで売ることにして
1点1点写真撮るから写真で残るし、出品の時に傷の有無とかチェックするし
そういう行程を経てサヨナラが辛くなくなったよ
時間かかるけど無職ならどーせ時間あるし

ただガンガン働いてたら一気に捨てるって選択もいいけどね
0302(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 17:52:11.91ID:hFUBFKKF
その人にあったやり方があるんだから頭ごなしに否定するのは良くないよ
全部出来なくてまた自分を責めたりしたら本末転倒だし
ゆっくり派と一気派それぞれでいいと思う
0303(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 18:20:55.51ID:huCHFK83
>>301
300だけど、そうだねモノってどーでもいいよねよく考えたら

私は人間関係のほうがどーでもよくてモノが大事だったりするかたわ人間だから
変な考え方でした
しゃしゃってすいませんでした
0304(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 19:14:30.06ID:5rnTy87h
個人的に思い出大事だわ
もちろん必要以上にしがみつくのは汚部屋的に駄目だけど

脱出過程で思い出の詰まった品ホイホイ捨ててたら
嫌な記憶も楽しかった記憶も、細かい所がどんどん薄まってきてちょっと焦る
記憶力いい人が羨ましい
0307(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 20:20:14.54ID:hKReB5+B
>>305
真理だなあ
>>304
超わかる
まったく同じ恐怖があった
結果、恐れていたとおり記憶や感覚の細かいところは忘れたようだ
でも、それら思い出の結実した結果は現在の持ち物(能力)だ。
出力できない記憶はなんにもならん。
何言ってるか他人に理解できてるか不安だけど推敲する気力ないから書き込みボタンポチ
0308(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 21:32:08.64ID:CE3zKj6i
コレクション系、思い出系(写真とか動画とか含む)と言えば、いざ捨てるとなっても今度は処分に困る
特に円盤系記録メディア(CD・DVD)
うちは今確認できただけで、円盤系両方合わせたらざっと4,000枚くらいあるわ…
(まだまだ増えそう)

内容確認しないと捨てられないし、内容確認していざ捨てるとなっても次は捨て方の問題が出てくる
物理的に破壊しないとなぁ… ってなるし、それにもすごく時間と手間がかかるし、じゃあその破壊した
やつはゴミとしてどう捨てたらいいのかと
0310(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 21:38:46.98ID:CE3zKj6i
市のゴミ収集関連のHP情報を隅から隅まで見ても、CDはどう捨てたらいいかなんて具体的な
記載が無かったから、今日の昼時間空いた時に市の生活環境課に電話して聞いたら、CD類は
可燃ごみで出せると
とりあえず可燃ごみで出せる地域で助かった

しかし円盤の物理的破壊は、カッターとかで傷つけるとかい破壊法は、数も多いし危なそう
部屋がある程度片付いたらひとまず円盤シュレッダー買って、処分を一気にやって、その後
円盤シュレッダーはオクで捨て値で売るつもり
0312(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 21:49:42.20ID:CE3zKj6i
>>309
長くなったから分けて書いた
市の担当課に聞いたら、CDとかはポリカーボネート製? で資源ごみにも分類されず、焼却処分可能だから
うちの市に関しては燃えるごみで出せますよ、と

しかし、いざ調べるとゴミの詳細分類について細かく事例示してくれてる市とかの行政区HPって少ないよ…
うちの市はすごく雑な分類しか載ってなかったし、興味あって隣接4市のHP見たけどどこも似た様な感じだった

掃除してて、ゴミ処分関連であと気になったのが電源コード、アダプター類の捨て方
これってそれぞれの地域毎に捨て方のルールが違うから、web上の情報ではあてにならんから直接居住地の
担当課に聞くしかない
とりあえず捨て方がわからんのはこれからも掃除していく中で他にも出てくるだろうから、そういうやつだけ
まとめて分けとくしかないねー
0313(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 21:55:28.54ID:CE3zKj6i
>>311
web上で円盤処分については色々情報載ってるけど、数も多いと荒っぽい破壊法や刃物使う系は作業中にいつか怪我とかしそうだしね
破片とかが飛び散ったりするのも嫌だし、破壊の時の音も気になる

手動はさすがにキツそうだから、電動で専用機見てても4千円くらいからであるから専用機使おうかなと
使い終わったらCtoCサイトで売るつもり
若しくはそれも捨てる
0314(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 22:02:54.88ID:zabTGxwx
4000枚ってすごい
場所とるでしょー

好きなタレントなどの録画したものビデオも含めDVDたち500本くらいでも
長年もんもんとしてたけどもっと上が居てなんか安心して保存できる
0317(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 22:14:00.91ID:CE3zKj6i
>>314
今確認できただけでも、90cm×90×90くらいの大型ダンボールに3箱ギッシリ
重くて移動させると底が抜けるから一人では移動無理
ちなみにそれはケース付のものだけで、スピンドルで買ったものの方が数は圧倒的に多い
そっちは別にメディアだけ重ねて、発見次第箱にまとめていってる状態
部屋のあっちこっちから裸のメディア出てくるわ…

かつては仕事でもCD・DVDメディアを使ってたので、数だけは滅茶苦茶多い


>>315
レンタルは探せばあるかもだけど、結局レンタルだと日限があるから買った方が安いかなと
モノの単価が数万数十万するものならレンタルもアリだろうけど、4000円程度のものは買ってもいいかなと思ってる
破壊処分が1日2日で終わるものなのかどうなのか、着手してみないとわからんしね
0319(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 22:17:44.31ID:CE3zKj6i
>>316
昔仕事に使ってた時の仕事関連のデータとかあったりするから、そのままポイ捨ては無理

ちゃんとラベルにでも内容を必ず書いてあればいいけど、汚部屋にする位だからそんな几帳面さはない
仮に1枚1枚に内容書いてあっても、合致する内容のデータが入ってるか自分が信用できないから再確認要だったりするw
0320(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 22:41:37.01ID:ZqTTQi90
安物のCD-RやDVD-Rは膜面にカッターでばってん描いて
ガムテで押さえてベリっと剥がすとキラキラの膜面がくっついてくるので
それを2〜3箇所やってポイポイ捨てたな
太陽誘電のセラミックコートとかはやったことないので剥がれるかわからないけど
0327(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 00:27:19.09ID:hjNnAJnv
ベッドのマットレスの上に専用の敷きパッド、その上にボックスシーツ
その上に安物の敷きパッド・・・これは毎日ではないが、しょっちゅう洗っている。
ボックスシーツを洗うのは面倒なので、これはたまに。
0328(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 00:34:55.65ID:ElU/bOeq
>>323
ほとんどがケース付きの格安ブランクメディアか、スピンドル買いの格安ブランクメディアだから
一枚単価は高く見積もっても10〜50円程度だと思う
どっちも一度に大量買い
それに音楽なり静止画なり動画なりその他データ入れて使ってた

CDとDVDトータルで平均単価出しても30円程度だろうから、ざっと10万弱か

製品の音楽CDや映像DVDは基本買わない
それらのものはレンタルして焼いてた
買った製品円盤で家にあるのはCD・DVD合わせても多分50枚もないと思う
それでもレンタル代は今までの人生で相当遣っただろうね…
0329(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 00:40:38.34ID:ElU/bOeq
もう今後は円盤メディアは一切買わないし、レンタルしたとしても全てmp3なり、汎用性の高いXVIDavi
とかにデータ化して、あらゆるデジタルデータは外付けHD内のみに収める

けど外付けHDも、現時点で2Tとかのやつが3台あるんだよね…
まあ今後は保管するデータも吟味するし、部屋が片付いたらデジタルデータの精査片付けもするから
円盤で置いとく事考えたら圧倒的に省スペース化できるけど
0330(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 00:47:15.32ID:ElU/bOeq
持ってる製品メディアを売る事は一切考えてない
数も少ないし、オクとかの円盤価格なんてゴミみたいな値段だしそもそも回転してない売れてないし、
手間暇かけて出品して、低額だわ手間かかるわ、やっと売れたと思ったら当たり前の様に変なのに
当たって余計なストレス抱え込むとか嫌だから

オクとかCtoCアプリとかは、売価と客層は相関関係にあるしね… (低単価=粗悪客層)
現時点でもCtoC取引はしてるけど、単価1,000円切る値付けしかできないような物は出してない
昔、散々色々あって懲りたから

かと言って買取屋に持ち込んでもナメた価格で買い叩かれるor買取拒否されるのがオチだから、
イラつきもしない手間もかからない選択として、製品円盤は省スペースにまとめて持っとく
or データ化後データのみ別保管して捨てるつもり
0331(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 00:53:37.00ID:ElU/bOeq
>>327
同じ
カバー&パッドしないと本体の劣化が早いから、ベッドは同じやり方で使ってる
こればっかりは主観の問題だから、他人がどうするかは何とも言えんよね

けど、うちの唯一のサンクチュアリであるベッドは、その上で色々とやる(上に立って着替えるとか)事多いから
特定箇所がヘタってきてダメになったから新しいマットレス買ったが、未だに玄関に新品マットレスが鎮座してるw
はよ寝室にも着手せねば…
0334(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 01:45:29.62ID:wnW8fAjd
素直w

ここの人達は換気扇、掃除してる?
賃貸で4年くらい引っ越しを繰り返してて、かつて一度もしたことない
最近トイレの蓋の溝がカビて、換気扇をつねにつけるようにしたんだけど、
トイレが粉っぽいというか、変な感じ
換気扇とめると普通
これは換気扇とその中も超汚れてますよって事なのかなぁ
0335(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 01:57:43.52ID:rbAZCJhc
>>334
トイレ、風呂の換気扇、メッシュ蓋の外しかたがわからないから、メッシュ蓋をお掃除シートで拭くだけ
キッチンのは、ファンが外れない仕組みだから、どうしようもない
ネットでググっても、同じ換気扇見ないから、わからない
あのシロッコファンじゃない
0342(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 11:45:10.15ID:FDF38ffl
>>334
初めて風呂場の換気扇掃除したときは感動したよ
真っ黒だった羽が真っ白に変わっていくところを目の当たりにしたw
トイレのほうはペーパーの繊維か何かでもっふもふになってた
掃除機のノズル突っ込んで掃除したけどそのあと両方とも換気扇フィルターつけるようになった
台所の換気扇はそこまで羽が汚れてなかったからきっとフィルターのおかげだと思って
0344(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 18:50:57.96ID:4PuNZycW
>>140
布団捨てて今寝る時どうしてるの?(今更だけど気になって)

でも私も重いものを持つのが大変なので
シングルサイズより小さいのないかと探してた
セミシングルっていうのがあるらしいけど
掛け布団だけはあるらしいけど、毛布とかタオルケットは見つかってない
敷きから何から全部巾狭いのあるといいのに
0348(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 23:40:05.94ID:ucn/MN/u
>>344
長さが短めでもいいなら縦横小さめの子供用ジュニアサイズの布団ってあるはず
ベビー布団じゃなくてね
幅だけを短くなら特注しかないかなあ、昔は無印にスモールっていう
シングルより幅狭い規格(脚付きマットレスと敷き掛け布団)があった気がするけど
0350(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 00:01:35.33ID:xlOSMd+4
シングルより幅の狭いセミシングル(幅90cm)って企画サイズがあるけど種類はあんまり無いねえ
幅60cmでもいいならキャンプ用のマットレスや車中泊用の布団とかもあるけど
0351(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 01:07:22.31ID:HbiIkS+i
部屋が狭くて敷き布団はセミシングル使ってるけど正直きゅうくつ
(当方身長160の女性で寝相は悪くはない)
カバーは安くないし、敷きパッドなんかはセミ用ないから
結局シングル用で間に合わせるしかなくてサイズ余りまくり
仮眠用ソファーやジュニアサイズのベッドに合わせるとかの事情がない限り
普通にシングル買った方がいいと思う
0355(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 03:25:01.14ID:sP7pMfm4
>>341
なんか可愛いな

しとるおんおん
0356(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 03:32:57.23ID:bwSDpwuC
>>344
言葉が足りなかったごめん
後の方が仰るように
不要な布団のみ捨てたの

アレルギーあるので
ベルメゾンや楽天で売ってる
洗濯機で洗える安い布団にしてる
軽いよ
0357(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 03:34:15.88ID:bwSDpwuC
>>356=140 です
0358(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 09:32:56.72ID:4aBuh3ER
毎月のお支払い、生活費、携帯代でお困りの時はご相談下さい。お金の悩み、相談はエス ティー エーで

詳しくはHPをご覧下さい。
0359(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 11:33:59.62ID:7NqVjJCr
24時間換気の蓋やっと外れた
おそらくこのアパートが建てられて以来の埃が詰まってる
取れるところは取ったけど、
奥行きが30センチくらいあって、半分も届かない上、入り組んだ構造で全て取るのは不可能そうだ

ホースで思い切り流したい
0360(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 11:48:45.51ID:xlOSMd+4
ブロアー(100均に売ってる)かPC掃除用のエアダスター(スプレー)で吹き飛ばせないかな?
と書いてて家のトイレの換気扇も10年近く掃除してないのを思い出した
24時間回さないとGが入ってくるから怖くて触れないんだよなー
調度余ってるエアスプレーもあるし、涼しくなったら頑張ろう
0361(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 11:58:32.98ID:7NqVjJCr
なるほどサンクス
換気扇特有の埃で、粘着質というか塊になってるし、こびりついてるんだ
細いストローみたいなやつ付いてるだろうから一本買ってみるよ
0362(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 14:15:56.99ID:/FHmGPsi
風呂場の換気が洗いたいけど
浴室乾燥兼ねてて安易にハイターとかぶっかけてもいいのこ謎。背も全然届かないし、上向いて作業も難しい。
天井にカビがあるから下がカビるって聞いてからずっと気になってる
0367(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 09:47:17.25ID:hgMyemjb
少し気候が良くなってきたので、キッチンの大掃除、粗大ゴミ捨てとかしていたら疲れてしまった。
食器はこまめに洗っていたが、シンクが汚れていた。クレンザーで磨いたら
そこが綺麗になった分、他の汚れた箇所が気になったが・・・もうダウン。
冷蔵庫も外側はピカピカに保っているが、野菜室の中は汚れているなぁ。
一度綺麗にしたのだが、元が汚部屋体質だから、こまめに掃除ができない。
0368(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 10:58:11.04ID:plQPhW2c
シンクってざっとスポンジで洗って水張って、漂白剤つけ置きしてたらかなり綺麗にならないかい?
もらいサビみたいなのもそれでほぼ目立たなくなった
シンク本体の漂白ついでに、漂白したいキッチン品とか付け込んでまとめて漂白してるわ

クレンザーとかでゴシゴシ擦ると確かに一発で対象の汚れは消えるけど、代わりに擦り跡残るし擦った跡が汚れやすくなるから敬遠してるわ
0393(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 01:36:11.10ID:1gK7Ya4Y
>>391
ほっこりしますた
0394(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 02:08:49.90ID:xiJHwjMb
着古したヨレヨレのやつは動きやすくて疲れないよく着るから捨てられない
高くてお洒落目のやつは着てて疲れるし気を使うし髪型化粧諸々それなりにしなきゃならないしあまり着ない
でもそれ捨てたらヨレヨレしか残んないじゃん
それが死蔵になっていくんだけどあると安心感に繋がる
着心地良くて素敵な服ってどんなのか教えて欲しい
服塚出来て埋もれるくらい服あるのに何着てもなんかダサい
いいなと思って買ったのに自分が着ると全然素敵じゃないのばっかりだった
センスなくて体型容姿が不味いんだろうけど悲しくなる
いっぱいお金使って買っても買ってもダサい疲れた
0395(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 03:10:20.82ID:4P/P5VZJ
参考程度に
1.あまり着ないのなら、高いお洒落服はもう買わなくていいと心得る
  お洒落服を着て出かけてみるか、ごっそり捨てるorリサイクルショップにでも送る
  必要になった時に買いに行く方が鮮度が高い
2.買いたいのなら試着は絶対
3.センスがないならまずはお洒落演出とか考えずシンプルに
4.どんな状況の服がほしいのか、はっきりさせる
試着で似合うと思っても
例えば気合入れなくても普段着られる服が欲しいなら、
「家のどれと組み合わせて、誰とどこに遊びに行くのに着られるか」
「1シーズンで何回ぐらい着られるか」を具体的に考える
あまり着られないと思ったら買わない
0396375@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 04:14:24.91ID:i83SNtDR
>>376
日付変わってるけど返信助かった、ありがとう!

他の答えもすごく参考になる!
(ただし掃除は進んでいないという悲しさ)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況