X



トップページ掃除全般(仮)
1002コメント400KB
汚部屋から脱出したい!!in掃除全般106 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(名前は掃除されました)@無断転載禁止@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 02:49:35.60ID:e5v1ii+2
捨てろ。
話はそれからだ。

このスレは、汚屋敷または汚部屋主が、時にくじけそうになるのを
励まし合いながら前向きに汚部屋を片付けるスレです。

rio2016.2ch.net/test/read.cgi/souji/1498612849/

次スレは>>970を踏んだ方が立てて下さい。

▼前スレ
汚部屋から脱出したい!!in掃除全般105 [無断転載禁止]
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/souji/1498612849/

▼関連スレ
汚部屋から脱出したい!第120章 [無断転載禁止] @生活全般板
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1477316383/
汚部屋をきれいにするスレ 38 [無断転載禁止] @もてない女板
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1496125735/

※親の荷物で困ってる人や論争したい人はこっちへどうぞ
掃除をしない・できない家族への不満を叫ぶスレ 22 [無断転載禁止]
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/souji/1484344576/
実家・義実家が汚くて困ってるヤツ その17 [無断転載禁止]
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/souji/1480521251/

▼関連サイト
汚部屋から脱出(汚部屋チェックリストあり)
http://www60.atwiki.jp/cleaning_wiki/
汚部屋画像投稿掲示板(画像アップローダー)
http://obeya.kotonet.com/
0653(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 09:44:23.44ID:Z6VEFM2G
>>649
具体的なご指摘感謝
去年一念発起して段ボール五箱ほど処分したんだけど
古いからほとんど値段つかなくてあれでモチベなくなった気はしてる
どうせゴミになるなら置いてても一緒か、みたいな
マイナー作品とかデジタル化望めないのも多くてね…
せめてメジャー作品はぜんぶ処分!くらいの勢いでやってくわ。ありがとう
0654(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 10:04:24.63ID:ZTW5lT2Z
汚部屋というか汚屋敷の住人
子ども産んで一年、体調悪くて何も動きたくなくて、部屋もあっという間にゴミだらけ。
いる、いらないの判断も下手で捨てられない。
でも、明日死ぬとしたら、海外に引っ越すとしたら、大切なものはわずかしかないとわかりました。
ここ最近不幸な出来事ばかりで、部屋の汚さと幸福レベルが連動してると思い知らされました。
私は幸せになりたい!
あとはモチだけ!
8月中に捨てまくって片付ける!
私は変わる!動くぞ!
0656(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 10:21:04.78ID:T/BnGTAF
>>652
ありがとうございます!
もともと片付けられないとはいえ、ここ数年ずーっと散らかり汚部屋で…
人生も過去の整理がつけられなくて、それで将来の希望ややる気がなくなって気持ちが落ちがちだったけど
そんなビジョンとか大それたこと言わなくても、ちょっと物捨てることで楽になりますよね
未来の自分を励ますつもりでがんばる!
0658(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 13:50:51.92ID:WNMzifuM
三割くらい片づいたけど
出てくるもの出てくるもの「あっ!これ探してたやつ!」っていうのばかりでつい脱線してしまう
一休みしたらまた頑張る
今日中に何とか十割
0661(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 14:38:16.22ID:74w/adrR
諸々の物をリサイクルショップに売ってきた
オフハウス行って売れなかったやつはキングファミリーで計り買い取りしてもらって全部引き取ってもらった
これから溜まりに溜まった紙類をシュレーダーにかけてくる
0664(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 15:30:06.82ID:hhtbDk7i
>>662
うちは買い物が大好きな夫と子供が壮絶に散らかす
そして片付けぬ
私もそんな夫に嫌気がさして見て見ぬ振り

自分がしたいときに出来る範囲で掃除するだけだから、傍目から見ると汚屋敷
0666(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 15:38:10.38ID:Ebp80TD2
>>651
ありがとう
下収納有りタイプなんだけど構造見たらなんか一枚板じゃなくて隙間というか穴が開いていた
強度的にダメっぽい

低い位置の布団に寝るより高さのあるベッドの方がまだ埃とか吸いにくくていいと見た
汚部屋なら尚更床に布団寝はやばいだろうなと思う
片付けないで新しいベッドが欲しいとか妄想ばかり広がる
0667(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 15:42:48.23ID:Ebp80TD2
服塚とパンパンのクローゼットとかタンスの中身を洗濯し直したい
でもずっと天気わるくてかえって臭くなるんじゃないかと出来ない
あんな天気が良い頃全くしなかったくせに
0668(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 16:01:19.55ID:ae9+L6cX
今日は金融関係の書類をだいぶ処分できた。
捨てる勇気がなくてためこんでたけど、スキャンしてデジタル化すれば
平気で捨てられるようになった。ありがとうスキャンスナップ。
0671(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 16:27:49.30ID:X7wVUUju
床面積ゼロから始まって数週間でやっと50%くらいまできた、ものすごく気持ちがいい
今後も掃除をする気持ちが途切れない様にロボット掃除機買った
今は全然動けないけど、もうすぐノビノビ動かしてあげるから待っててね
0672(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 16:39:54.10ID:FlXOtkIE
何年も閉めたままだった押入れの片付けをしたら、2007年の郵便物や雑誌がたくさん入ってて、10年も閉めっぱなしにしてたのか…とちょっと驚いた
服や布団、雑誌は全部捨てる
ついでに壊れたままだった掃除機やプリンターも捨てようと、市の粗大ごみ収集に申し込んだ!
あんなに詰まってた押入れも、残す物はほんの少しになったよー
次は下段!こちらは15年前からの物が詰まってて捨てがいがありそう…
0674(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 17:04:27.44ID:T/BnGTAF
>>666
一枚板のベッドフレームって少なくて、すのこ状のがほとんどだから
板やスチールワイヤーの厚さ・強度や間隔によるのでは?

でもなにより下が収納だと通気が悪いから
布団どころか収納してるものもカビ生える可能性が…
0676(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 17:10:57.95ID:v+WV3DHM
673
それいいね。
わたしもルンバちゃんとよんで
ペットみたいにしてたよ。
留守の間かってにそうじしてくれて
かってに充電器までとことこもどって自力で充電してる。
たまにコードにからまって充電器に帰れない時は
かなしそうな音だしてるよ。
0677(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 17:43:14.07ID:T/BnGTAF
>>666
>674に続いて>651ですが
埃が気になるなら、やはり前述の友人がアトピーで有名な医者に診てもらったとき
まず最初に寝具を適切にと言われ、ベッド(床から離す)+布団(ダニ退治がマットレスより容易)を勧められたそうです

そしてほかにも、生活しやすいという理由でベッドフレーム+布団ライフの友人が数人(普通〜綺麗部屋)いることを思い出しました

自分はハウスダストアレルギー持ちなのに
普段横の物を縦にもしないので、床に近くても埃が立たずアレルギーも出ずですw
0678(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 20:00:31.04ID:O/gc+2hK
ベッドとか布団は邪魔だからフローリングに何も敷かないで寝てる
0680(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 20:29:34.28ID:5UarsPJV
先日足の踏み場0だった虫もわいてた部屋をなんとか5日ほどかけて、模様替えも完了して(ゴミ袋10袋もゴミに出して)脱汚部屋!

と思ったら今度は家族4人分の洋服の海が気になって片付け始めたけど心が折れそうになったのでカキコミ

ゴミは捨てられるけど家族の洋服なかなか量があるのどうしようこまった
0683(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 21:34:00.45ID:IZTUrd2n
>>681
改めて列記してもらうとたしかに。
一番目と二番目で時間が過ぎていく。。
0684(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 21:42:13.99ID:+p9oz//t
意外と役にたつのがマジックハンドというのかな、かがまないでゴミが拾えるやつ。
今日は高いところにあるスペースにざぶとんを5つ収納するのに使ったが、うまく収まった。
0685(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 23:22:14.83ID:Slife1xO
部屋片付けようとしてもあまりに手が動かないのでトイレと台所掃除した
けどまだ終わってないのに精神摩耗して布団でスマホいじってる
仕事以外はずっと汚部屋脱出のこと考えてるけど疲れた
でも家政婦雇えるような金持ちでもないし自分でやらないと一生この部屋なんだよなあ…
0688(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 00:34:54.53ID:ddaMV6Bo
今必死で汚部屋掃除中

要らない物は毎週ちゃんとごみに出すとか、
毎日じゃなくても定期的に拭き掃除するとかだけで綺麗部屋に住めるって分かってるんだけどなあ…
分かってはいるんだけど後回しにしちゃうんだよなあ…
0689(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 00:39:53.77ID:VzjCDY2x
>>665で来週からって書いたけど、よく考えたら予定があったので
自分もさぼりさぼり、部屋と居間のゴミを9割捨てた
以下読む価値ない長文なので飛ばして欲しい

介護と親の老後のための貯金もかねて実家に戻ったんだけど、
部屋というものがないので四畳半の物置部屋の一角に布団敷いて寝泊まりしてるうちに汚部屋になってしまった
メイク道具などで居間も浸食されつつある
介護は何とかできてるけど、対価が汚家じゃ親に申し訳なさ過ぎる
特に今、寝床の環境が最悪すぎて眠れなくなってきてやばい
下は畳の上に直寝とほぼ変わらないくらい硬くて、上の布団はずっしり重くて、寝具でひたすら狭い
去年から寝返りも全く打てなくなってしまった
腕の力がなさ過ぎて、古くて重い布団が持ち上がらないし(普通に十キロ以上ある感じ)
目の下のクマが凄くて、常にだるくて仕事にならない
1日十時間は働くのに、何とかしないとこのままじゃつぶれてしまう
何とかしたいので、来週こそ二段目頑張る
親の部屋の押入に、私が子供の頃からある二十年前の敷き布団があるので、
それを引っ張り出して、車に積んでコインランドリーの乾燥機にかけたりして何とか使えるようにしたい
ついでに毛布も洗って、布団カバーと敷き布団カバーとケットと枕新調して、敷き布団×二の上に綺麗なカバー敷いて、足を伸ばして眠れる寝床を作るんだ…
0693(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 10:49:00.00ID:un94wP9I
古いノート類を処分しまくってる
資格勉強で使ったルーズリーフ、最初の数ページだけ書いて終わった日記、
自己観察ノート、読書日記、毒吐き出しノート、落書き帳などなど…
まだ空白のページが残ってるやつはもったいないと思ったけど、使い道を見つけられなかったから諦めた
0694(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 11:52:48.48ID:uJqIPVuK
本を300冊にしてしまおう。
すぐ全部電子にするには、費用が高いし心残りある。
タブレットとスマホ残して全部捨てても、現代の生活は殆ど成り立つね。
物に埋もれてるのは馬鹿みたいと本気で思えてきた。
0695(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 13:21:50.96ID:NWPUjy4t
モチ待ってても来ないのでとりあえず動くため風呂掃除した
使いかけの物厳選してシャンプー トリートメント ボディソープ各一個にして他ゴミ箱へ
あたりまえの事出来て無いから部屋が散らかるんだね
モチ上がったので床を50パー目指して部屋のゴミ集めする 汚い部屋だ 泣ける
0697(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 14:55:06.74ID:iLviE00H
久々にカーテン洗濯して気持ちいい
0704(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 20:21:17.23ID:NWPUjy4t
>>696
ありがとうございました
あの後洗面台のしたの在庫整理して今日はやめちゃおうとここ覗いて
一袋だけ部屋のゴミ捨てられました
0708(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 22:21:29.28ID:Dj7Kyrpa
>>654
それ、産後うつだよ。
精神科行って抗うつ剤貰って。

毎シーズン終わりにシーツや肌掛け布団を捨てて翌年新しい物を買って交換するから、オフシーズンの寝具収納いらないってブログ読んで、毛布と冬に使ってた掛け布団捨てた。
家族いてもやってるんだって。
ちょうど家族構成一緒だから真似してみる。
0709(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 23:06:49.16ID:gk3MrbUN
布団って高いものって思っちゃうけど意外と安くいいのが買えるよね
自分も最近敷布団買い換えたよ
古い敷布団は謎の茶色のシミがたくさんあったw
送料込みで3980円のだけど防ダニとか色々良さそうな機能?ついてた
0710(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 23:25:18.31ID:ip5R25S6
冷蔵庫が壊れそう
食品詰め込んでるわけでもないのに冷えなくなってきた
もう10年近く使っているので寿命かもしれないけど、買い換える前に搬入搬出できる状態じゃない!
大ピンチだー
0711(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 23:26:57.27ID:NWPUjy4t
坂上の番組観ました?
ゴミだらけの部屋をみて坂上がどうしてこうなるの?って
それが普通だよね
そして住人はどの人も人格がおかしい
怖い自分が 今から少しまた始める
0712(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 00:00:39.04ID:tAWNGP8O
20年くらい使ってるフランスベッドのマットレスがいい加減やばい気はするんだけど
替え時や相場がわからなくて買えてない
ツレの家にある買って1年くらいのニトリも柔らかくて気持ちいいけど
ヤフオクに出てる展示品のシモンズも慌てなかったらニトリ以下の値段で買えるんだよな……
0714(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 05:31:41.79ID:SXtQwX/1
>>712
自分の経済状況に見合ったものを定期的に買い替えたほうがいいと思うよ。
ちゃんと試してさ。

おれもそういうところあるんだよね。
ブランドだったらいいとか思っちゃう。安くなったとき買わなきゃ損とか思っちゃう。

でもそうすると、試さないで買ったりとか、あまり自分に合わないけどブランドだからと買ったりとかするんだよね。
0716(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 07:02:05.14ID:/O7oPNlK
>>712
ちょうと同じ悩み
マットレス劣化して破れてる、布が粉々になって落ちてきてスポンジがこんにちわ
他のマットレスあるはあるけどベッドシングルなのに間違えてかったツイン用だし…三万くらいしたから捨てたくないし
3000円くらいで売ってる空気マットレスどうかな
0718(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 09:06:46.49ID:uD3nGnac
何か高いもん買って執着心に振り回されるの疲れるな
今後はスパっと買ってサクサク捨てれるモノしか買いたくない
というかこの掃除終わったら最低限の物しか持ちたくない
0719(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 09:37:05.38ID:H84BjBRd
>>711 昨日のやつなら見たけどあの家族はいろいろおかしい。
94歳の婆さんに家事やらせて自分は何もしない次男とかさ。
単身で散らかる系はよくあるけどあの家には家族が近づきたくなくなる何かがあって
あーなったとおもう。次男がえらそうにしてたりヘラヘラ笑ってたりしたのがむかついたし
番組でかたづけたっていってもほとんど捨てたから部屋が空いただけのような。
あの次男がいる限りまた同じことの繰り返しになる。長女は徹底的に近づかないようにしてると思うわ。
0720(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 09:40:44.44ID:H84BjBRd
あそこまで極端な処分の仕方は個人では無理だろうから
ここの住人はゴミ袋○袋出した、とか○○を処分した、って少しずつ進めて
汚部屋から脱出するんだよな、自分もだけど。がんばる。
0723(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 09:51:52.17ID:LJI4PKw6
そういや自治体の不燃ゴミ回収日が無くなって10年以上経つけど
10年前に引っ越ししたときに清掃工場に持ち込みして以来
ずーっと不燃ゴミ出さずに家に溜め込んでるんだよなー
古い電球、割れた食器、化粧品の空きビン等々家のあちこちに仕舞い込んでるから
少しずつでも一箇所にまとめなくては
0725(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 10:20:05.40ID:tAWNGP8O
>>714
服ならその考えでいくんだけど
マットレスの安物はよくないって聞くのと
処分がめんどくさいから短いスパンで買い換えたくないので悩んでるんだよね
1番処分と買い換えが楽なのは布団だと思うけど
自室が30年ものの絨毯剥がせない部屋だから
床に直寝はしたくない……

>>716
ごめんそこまで劣化してたら私でも心置きなく捨てるww
ツインのマット設置して使うか売るかしたら?
個人的には空気マット買うならツインのマットレス売ってニトリや無印イオンで寝具買う方がいいと思う
0726(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 10:27:37.72ID:H84BjBRd
>>723 不燃ごみの日がないっておかしくない?
可燃にもならなくて資源(ビニールとか)に分類されないようなのはどうするんだ、
そこの住民は。たいてい一か月に一度はあるもんだとおもうが。
自分とこは明日だから小型家電(もう使ってないジューサーとか)捨てる予定。
布団はシーツが破れて訳が分からんから持ち込みで集積場にもっていった。
200円だったから安く済んだわ。車に積むのが大変だったが終わってみたらすっきりした。
0727(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 10:45:56.75ID:LJI4PKw6
不燃ゴミの回収日が無いと言うのは紛らわしい書き方だったねごめん
一応決まった回収日が月1回あるけど、以前みたいに収集場所に出すんじゃなくて
回収日の前日までに清掃課に連絡して自分の家に回収に回ってもらうというシステムで酷く面倒臭い
ビニールやプラゴミは可燃ゴミで出せるので、不燃ゴミ以外は
可燃-週2回、ビン缶-月1回、古紙-月2回で回収日があるよ
0728(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 10:52:35.74ID:1b0WDN9y
マットレスは不要家具引取サービス対象商品を購入すると今使っている家具を引き取ってくれるサービスの対象になっているから引き取りサービスのある店で購入するといい
0732(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 12:24:26.42ID:P/wl/I3z
分別に対するモラルの観念って、地域によってかなり開きがあると思う

うちの地域では>>730みたいなことを言うのはもれなく、
無保険で飲酒運転当たり前みたいな、バレなきゃOK理論のオラオラDQNくらいしかいないので
そんな人なんだと思ってしまうけど

一部東京とか一部大阪とかの、何でも燃やせるリッチな焼却機があって最近まで無分別だったような地域だと
人っ子一人いない赤信号を渡るような感覚でこういう事を言う人が普通にいるんだろうと思う
0734(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 12:33:18.75ID:xd4+ZcO8
あー確かに
大阪だけど、細かい分別始まったのここ10年
というかわりと適当
プラごみとか、洗いにくいものは可燃でいい
洗わなくてもいいお菓子の外装とかそんなんだけでいいって町会の説明会で言われた
中開けて調べたりもされないし、可燃は中見えない袋だから何入れてもばれない
0739(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 13:55:08.54ID:u6QYwnnk
ガラス瓶出す時に、ドキドキするんですけど。
ペットボトルと同じ収集日で、もちろん別分けしてるんだけど、
ごみ収集車で、グシャグシャに割れるという仕様なんですよね。危険じゃないかと変に心配してしまって・・・。
0740(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 14:07:33.81ID:eaPaXBb+
>>739
ガラス瓶もごみ収集車がもってくの?
うちのとこは瓶は毎週瓶の日があって可燃を収集してく普通のごみ収集車とは違うトラックが割らずに積んでもっていくよ
それぞれだね
個人的には現在月1の不燃ごみを毎週にしてほしい!
0746(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 15:33:23.89ID:dqMkU46+
京都だけど、乾燥まで気を使って必死に分別してるペットボトルが
実際はリサイクルされず燃やされるだけって聞いて脱力…
全国でもけっこう先駆けの有料ゴミ袋なんだけど処理?が間に合わないとか何とか
0747(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 15:55:52.35ID:7EmFSmG5
>>744
うちのマンションの集積所にペットボトルと空き缶一緒になって捨ててあって
袋に集積できませんシールが張ってあった
悪臭放つしどうにかして欲しいわ
分別業者夏休みなんだろうか
0748(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 17:36:44.48ID:TliaEhW1
>>746
容器包装プラスチックもそうだよね
いちおう焼却炉の負担減になってるらしいが…?

介護離職ゼロとか言ってたけど
家庭のゴミ処理の負担減も
労働力増につながると思う…
0749(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 17:42:56.64ID:uyeZd9/6
>>745
うちは蓋はとってラベルはそのまま、、と言う指定だけど
輪っかカッターを見かけて買ったので輪っかはなるべく取るようにしてる
醤油瓶とかについてる蓋を外す道具と一緒に買った
0750(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 17:58:50.79ID:IV8NndjP
東京都レベルの焼却炉ならペットボトルはリサイクルより燃やした方がエコなんだよねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況