X



トップページ掃除全般(仮)
1002コメント402KB
そうじが持つ力について 29 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0743(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/10(火) 07:11:37.96ID:o9RBXF4d
実家の断捨離難しい…
両親が私に買った子供向け図鑑とか
母が兄弟共有で買った名作文学集とか
ためになったけどもう誰も触らないものなんだよね。
絵本集とか本当に読まないけどめくると好きな一冊が有ったりして心苦しい。
0744(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/10(火) 09:07:33.99ID:yvcLPJHr
>>741
「そんな歳まで(失笑)」かもしれないけど…
引越しして掃除を真面目にしてたら38歳で彼氏が出来てすぐ結婚
今では元気な子供にも恵まれて幸せだよ

きっと良いご縁が舞い込むと思います
0746(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/10(火) 12:52:39.14ID:IYgc5SeH
>>745
結婚はわかんないけど
出産に関しては知り合い42で産んでたよ
流産しまくったらしいし障害リスク上がるけど
その辺の覚悟があれば閉経まで頑張れるはずだから希望を捨てないで
0747(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/10(火) 13:02:35.72ID:rejg7wgQ
ちょw
励ましてるのかそれ

自分は36結婚40出産ですが、独身の自由さは失ってみて初めてわかった。
トレードオフですよトレードオフ。
どんな状況にあっても幸せな人は幸せだよ。
0749(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/11(水) 02:36:27.84ID:+q5zSuWM
36で諦めるのは早いでしょ・・・
2ちゃんによく書かれてる(羊水がどうとか)ようなこと鵜呑みにしてたら損する
0750(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/11(水) 05:08:48.99ID:Jxz8Zyk8
床可視率10%→70%くらいまで物を捨てたら仕事決まった!
ニート期間長かったりスピード退職繰り返したりしていたのに。
0752(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/11(水) 07:51:46.65ID:3V5uV39M
>>750
私も来週から新しい仕事!
掃除してすっきりした家から通えるのがうれしい。
探し物とか動線ってかたづくと解決するんだね。
一緒に頑張りましょう。
0753(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/13(金) 19:03:26.09ID:bAn831iw
中間部屋から清潔部屋?になった
そして、一番の難関だった仕事机と本棚と今日格闘してきたら
ずっと前に発売していてプレミアが付いていたCDのことをふと思い出してAmazonで検索してみたら、正規の値段で販売されてた!
ので、即購入した。愛着のある物しか残ってないから、誰を読んでも大丈夫になったし
謎の自信と無敵感が出てきた。
あと、ずっと引きずってた元彼の荷物も一切捨てたらあれ程恨んでたのにスッキリしたよ
0755(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/13(金) 23:43:49.95ID:XI09mxcc
>>754
年齢的な意味で諦めたっていうより今からダメージから立ち直ってたら余裕で40超える自信あるもん
0756(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/14(土) 00:07:35.56ID:KiEczUea
素朴な疑問だけど何年引きずったら気がすむの?ペットロスみたいな感じになるの?
0757(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/14(土) 00:21:20.63ID:hWXpk2Uo
結婚と子供の話はデリケートだからやめよう
スレ違いだし
0758(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/14(土) 00:36:46.20ID:nr39yQow
>>756
18〜24まで付き合った人は33まで引きずった
DVだったから、まだ苦しんでる
ペットロスというより、トラウマ
0759(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/14(土) 06:07:05.84ID:VgHIbYSy
物探しに必要な時間が減ると思う。
ガラクタを捨てなかった母は探し物ばかりして、
見つからないので新しい物を買って・・・とかで時間の浪費ばかりしていた。
相続して物を極力減らし、置く場所を決めたら、時間の浪費がなくなった。

特に重要な書類は銀行の金庫に入れているし
他の書類もファイルとかに入れて亡くさなくなった。

掃除も簡単になるし、全般的に清潔になり、精神的にも良い。
0760(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/14(土) 14:20:35.05ID:ys49WhtW
>>743
難しいですね。
私も実家の自分の荷物を先週整理しました。
幼稚園のころの絵本が大量にありましたが、当時大好きで何度も読んだものと
父が落書きしてくれたw図鑑の二冊だけを残して
思い切って処分しました。

今は本当に読まないので悩んだけど、好きなものだけ残したら
すっきりしました。
0761(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/17(火) 20:09:35.17ID:W1N93Og+
>>743
目につくものだから書かれたと思うけど、先ずはそれ以外から手をつけていくと、次に考えたときに良い発想や譲り先が出てきたりすると思います
個人的にそういった本は古書市場に流すことにしてる、お金にならなくてもいいから誰かの資料になる可能性をゼロにしたくない
0763(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/18(水) 12:36:06.83ID:BfCYM5De
今日は仕事休みでみんな出かけているという、好機だったのでここぞとばかりに
廊下、トイレ、玄関、窓、壁色々なところを拭き掃除しまくってやった。

陽の光が一段とピカピカするように見える。
あと、掃除は物に対する最高の敬意なんじゃないか?と考えながら掃除した

特に床が、裸足でうっかり歩くと真っ黒になってしまう上に掃除したところに撒き散らしてしまうからとことん掃除した。
これでもう足裏みて「ウワー」って叫ぶ事もなくなるだろう。
0764(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/18(水) 14:58:39.13ID:yeRZxRvO
>>761古くても図書館のように湿度温度を調整した部屋の物ならいいけど
自宅保存の古本はカビて臭くなっているよ
昔よく読んだ本を久しぶりに取り出して読んだらくしゃみが止まらなかった
0768(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/18(水) 19:57:31.34ID:pyIqTN2x
牛乳を放置してみましょう
0770(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/20(金) 13:30:38.31ID:l0bCaeJV
>>626
そっちがな
人の話聞いてたみ
0772(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/24(火) 09:13:41.62ID:a+MNPio4
1年くらい頑張って掃除と断捨離を続けたら、この前急にずっと欲しくても買えなかったニンテンドーswitchとIQOSが同じ日に両方買えた。
信じられないからまた掃除と断捨離を頑張り始めた。
ここに書くようなことは何も起きないと思ってたけど、効果ってこういう事なのかなとやる気が出た。ありがとう。
0775(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/26(木) 10:31:53.23ID:4E0Q1164
自分は禁煙した
まだ3ヵ月だから修行が足りないけど。それでも灰やヤニ汚れる場所が少なくなるし煙たくないし何より金銭面で楽
自分に必要ない習慣は捨てる!と頑張ってる
0776(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/26(木) 13:41:32.66ID:Rvab3/fC
今月の生活費が足りないかも…
急な出費でお財布がカラッポ…
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない!

そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで
0778(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/27(金) 07:17:38.62ID:5AVNFDr3
動線以外の床が見えない部屋を片付けてる。
クローゼットとか収納の中を処分してるから、床可視率が上がるどころか下がってる・・・
モチベ維持のためこのスレ見て頑張るよ
0780(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/27(金) 10:42:48.89ID:HYtT2WGT
引っ越しを機に、兎にも角にも掃除に力を入れると決めた
物が多い部屋→散らかりっぱなしの部屋→汚部屋…のループに今までずっと陥ってた
一度諸事情で実家に2ヶ月ほど戻ってた時期になんかのキッカケで本を読んで目覚めたんだけどね
結果、引っ越しから一年経った今でも当時買ったルンバが毎日欠かさずタイマー通りに部屋中掃除できる状態を保ててる
洗面所やトイレ、キッチンは「その都度方式」で掃除するように心掛けてたら今ではすっかり習慣化した

昔と今で不思議と変わった事は、対人トラブルに巻き込まれなくなった事
なんでだろう、人は人自分は自分、って感覚が掃除を習慣化する事でなぜか染みついた

例えば、
・自室が常に綺麗→自然と自己管理が出来るようになったから変に他人に期待しなくなった
・自室の居心地がいい→寂しいから暇だからって理由でよく分からない集まりや人間関係から自然と離れるようになった

自己管理が日々出来ている、って、掃除だけでもしっかり感じる事が出来るもんなんだなと
自己管理を習慣付けるってなかなか難しいけど掃除は手っ取り早い方法のひとつだと実感してるよ
0781(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/27(金) 10:48:11.92ID:HYtT2WGT
ただ、汚部屋時代の方がスキンケアとかメイクとかに凝りまくってた
今はサボってばかり
多分、まだ日々の掃除っていう習慣が完全に習慣化したわけじゃないのかな?
まだまだ模索中だから掃除板見て勉強したりしてるし
いい塩梅で掃除以外の日々の自己管理も出来るように、今日も淡々と掃除を続けようと
今ではそれが目標

長文ごめん
0782(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/27(金) 14:59:12.63ID:o8J1ZNj2
>>781
乙。
掃除が習慣化すると、それだけで身軽になるよね。
自分も汚部屋時代は、無駄な人間関係でグズグズしていたなぁ。今は781さんと同じく人は人、って普通に思える。

メイクやスキンケアって凝り過ぎたり高いものを使ったりしても、決していい結果にはならなくない?これからの季節は保湿を一番にした、自分の肌にあったシンプルな方法でいいのでは。
0783(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/27(金) 20:41:28.62ID:WA53wW5i
>>781
いいね

メイクは自分も身に覚えある
若くて部屋荒れてたときは、メイク道具、スキンケア用品、ジプシーしまくってた。今考えると多分自分を物を変えることで繕おうとしてたんだと思う

物捨て進めると、「買う」って行為に「捨てる」が伴うのを見に染みてわかってるから、いいのか悪いのか冒険はほぼしなくなったな…
今はほとんど固定されてる
合うの見つけたらずっとそれ、みたいな
0784(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/27(金) 20:56:21.33ID:j/n5bXtt
私もバッグと服はブランドや店が決まって買い物が楽
化粧品は大量ストックを贅沢めに消費中
迷走してるのは合う木型が見つからない靴
部屋は紙類以外はまあまあになった
たまにとっておきのモノをご褒美に日常使いすると、新しく買わなくても新鮮で良い感じ

手のケガが治ったら、あと2ヶ月生活底上げの為に色々見直して今年よりマシな来年を迎えようと思う
0785(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/28(土) 12:26:00.78ID:OI2fJKw8
スレの初めのほうで温かい言葉をいただいた59です。
お陰様で就職が決まり、元気に働き始めました。
初めは派遣ですが近いうちに社員に、と言っていただけています。
思ってもみなかった職種で、その会社での部門立ち上げから
お手伝いできることになり、不安でいっぱいだったのですが、
何より社長がとてもいい方で、会社の雰囲気がすごくいい。
この年になって仕事中「面白いなあ」ってずっと思えるなんて、
本当に幸せです。
きっかけがそうじと身辺整理だったなあ、とここに書き込みしたことを
思い出しました。
忙しくなったけど、モノが少ないから何とかきれい部屋キープできてます。
朝ざっと片付けていくと、帰ってきたときの気分が違う!
久々にここの皆さんの書き込みを読んで、モチがあがりました。
あのときはありがとう!
0787(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/28(土) 16:11:07.59ID:+jjeGtWS
たしかに。

今、捨て作業中だけど
溜まったバッグや化粧品捨てる辛さで
次買おうという気持ちが失せるねw

せっかく買って2年3年放置、流行がおわってるとか・・・
0788(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/28(土) 17:13:36.72ID:ek+35Op5
>>780
掃除が自己管理って分かるなぁ
ダイエットや美容も日々の自己管理が出来てこそ効果が表れるものだし、掃除って方法で自己管理が出来るようになったらどんな形であれ効果が表れるんだよね

私は先延ばし癖が完全に治ったのと仕事のミスが無くなった
「ここにこれがある」「汚れたら拭く、出したら仕舞う」って当然の事が身に付いただけなのにw、その思考回路が自然に仕事にも応用されてる
生活全般はもちろん仕事も人間関係にも無駄が無くなったのは掃除の大きな収穫だ
0789(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/28(土) 17:20:45.78ID:ek+35Op5
人は人自分は自分も分かる気がする
掃除は自己管理イイね
美容についてはそれだけ掃除に力を入れたからじゃないかなぁ
完全に習慣化したら美容にもまた目が向くと思うし無駄が多かったのかもね
かく言う私も同じような節があるから
ミニマリストが同じ服を何着も揃えるようになったみたいな感じじゃないかなぁ

てか、掃除にハマって二日に一度はシーツを洗濯するようになったら肌荒れが治って化粧品ジプシーがぴたっと治ったw
その代わり本当にいい物、一本数万する美容液とクリームを使い出した
にも関わらず無駄が減ったからジプシーだった頃より美容代はめちゃ浮いてる
0790(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/29(日) 00:11:56.73ID:r9JHwBN9
汚部屋から綺麗部屋を保てるようにはなったんだけど、まあ綺麗だからいいかとつい手抜きして汚くなるまで放置してしまう。
まだ完璧な綺麗部屋マインドになってないのかな?
散らかさないけど、汚れるということは、片付けできるけど掃除ができないってことか?
0791(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/29(日) 10:17:55.55ID:hz4vqEt0
きれい好きでインテリア好きで
体力なくて捨てベタ

中年になってもとれない
人生における業みたいな
0792791
垢版 |
2017/10/29(日) 10:22:18.27ID:hz4vqEt0
でも、すぐには目に見えて成果は表れないことを呑みこめたから
作業は続けられてるよ。

拭き掃除も処分も、1度目が一番はかどらないし冴えない。
2度目、3度目に手を入れると目だってよく見えてくる。
0793(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/29(日) 12:19:46.31ID:DtcxHDxr
>>790
無意識に掃除するの面倒って思うハードルがある可能性
表に出してる物が多すぎて一旦物をのける→掃除→物を戻す作業が多すぎる、とか
掃除道具が使う場所にないから思い立ってもわざわざ取りに行かなきゃいけない、とか
掃除道具自体に何かしら問題がある、とか
0794(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/29(日) 13:16:38.22ID:/AjJDyLg
>>793
ありがとう。
物を置かない、掃除道具が近くにないのはすでに改善済み!
無意識に面倒、っていう可能性ありそう…

この前やったからいいや、で思いの外時間が経ってたり、
毎日やってるからいいやで軽く擦ってしまって実は汚れがたまってたり、
見えないところがすごく汚れてたり、って感じなんだ〜
0795(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/29(日) 20:07:38.55ID:h3UO9QeZ
なんとなく懐かしくなって母校のHP見てて、カリキュラムをみつけた
どこの高校も(?)そうだったのかもしれないけど、朝の朝礼が終わったらすぐ掃除なんだよね
これをもう一度習慣にしたい

あと今日掃除してたら3年前の台湾旅行で余った台湾ドルを発掘
日本円にして7000円、ラッキー!
0796(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/30(月) 02:47:34.71ID:+ynKaKIy
>>794
793じゃないけど、毎日するところを1か所ずつ増やすとかはどうかな?
私は、トイレ掃除を毎日するって決めて、
そこから、キッチン→お風呂の3か所まで毎日する箇所増やせたよ
でも、毎日の掃除できる時間限られてるから、
今後は、ごみの日感覚で、何曜日は○○って曜日で掃除場所決めると忘れないかもって思ってる
0797(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/30(月) 07:15:37.92ID:Cf+DQA71
>>795
七千円でかいね、裏山

小中高と掃除は放課後だった
掃除自体はすごく嫌でもなかったけど雑巾がけやごみ捨て、雑巾がけのバケツの水捨てに行く役は嫌われてた
寒いし思いし
今思えばもっと熱心に掃除しとけば良かったな
0798(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/30(月) 08:05:59.73ID:Zf2h9OLi
先週暴風雨で出せなかった資源ごみ全部出せてスッキリ!
風強いからダンボール飛ぶか心配だったけど量が多すぎて重くて全然大丈夫だった
明日は可燃ごみ、クッションとか処分したからいつもより嵩張ってる
早く捨てたくてワクワク
バラした椅子も玄関に置いてるから早く出さないと今地震が来たら逃げられずに詰むわ
0799790
垢版 |
2017/10/30(月) 09:22:13.92ID:wAe0EZks
>>796
なるほど!!ありがとう!
曜日制いいかもしれない!
毎日どこかしらそうじはしてるんだけど、適当にやってるからいつどこをやったのかちゃんとわからないなって思った
0800(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/30(月) 09:24:58.99ID:NaEuh+79
>>794
flyladyっていうお掃除プランをアドバイスしてくれるサイトが
好きでよく見てるんだけど、どうかな?
曜日、一週間、月ごとに掃除するゾーンが指定されてて
それに従ってくるくるローテーションして、淡々と繰り返していたら
各場所のきれい度の平均値が上がってきたw
今月のテーマは紙ごみだから紙系を重点的に処分してる。

なお掃除用具の通販?もやってるようだけどそれはスルーw
0801790
垢版 |
2017/10/30(月) 11:24:48.99ID:ZBFhrDpy
>>800
初めて知った!ありがとう!めっちゃ嬉しい!!
見てくる!!!
0802(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/30(月) 12:54:49.22ID:KX8Uqwff
よくあるのは火曜は台所、水曜は水周り、木曜は家具、金曜はお金関係、土曜は庭とか
月曜なんだっけ
0804(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/30(月) 13:54:10.23ID:TuhAUWh3
占星術の掃除サイクルやってる
keikoさんの月の浄化術って本
0805(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/30(月) 14:53:02.46ID:/lKXNUD6
学生時代いつ掃除してたか全然覚えてない
小学生と中学生の頃かろうじてしてたのは覚えてる
年に何回かのワックス掛けが臭くて嫌われてたな
高校生は全く記憶にない
0806(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/30(月) 15:47:16.01ID:whMXXy6x
それ読んで思い出したけどワックスがけは非日常感があって好きだったな
ワックスはないけど雑巾がけでもしてくるわ
0809(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/31(火) 22:41:22.01ID:RfIJ+3aV
割れ窓理論だっけか?
うちの母校、掃除サボる子なんてほぼいない、古いけど清潔な学校だったんだが
昔は本当に窓が割れてるぐらい荒れてた時期があったらしいんだ
それを赴任してきた新校長が割れた窓全て新しくして校内清掃徹底したんだと
そうしたら乱れてた風紀が良い方向にガラリと変わって
自分が入学する頃には荒れてたなんて信じられない程いい学校になってたみたい
その校長先生、過去にも荒れた学校を何校も正してきたらしくて
あまり校長室にいないと有名だったけど(笑)よく校内フラフラしては掃除したり生徒のこと見守ってくれるいい先生だった
その後、その先生が定年退職してから徐々に学校荒れてったって噂に聞いてる
0810(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/31(火) 23:33:11.14ID:CrixA5RH
>高校生は全く記憶にない

>>805
キミ、高校前にすでに人生終えてるのよ
はやく成仏しな
0811(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/01(水) 01:01:39.46ID:m/adw2BR
>>785
就職おめでとうございます
人柄の良さがいい人間関係を育むんだなぁ…。見習って頑張ります!
0812(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/01(水) 02:06:21.68ID:R0hFiPCp
中学時代、数代前の学年が荒れてたとかで、卒業生がよく襲撃に来てた
朝登校したら一部エリアの窓が全部割られてたり消化器の中身がぶちまけられてたり床が水浸しにされてたり、授業中にも非常ベル鳴らされたり何か奇声が聞こえたりしてた
私達の学年はその度に授業潰して後片付けをしてた
なので他校に比べると授業時間は少なかったと思う

けどその割に、学年としては学業も部活動も成績優秀…というほどでもないけど、試験や大会では県内上位に食い込んでいて公立中の中ではずいぶん頑張っている方だった
それはきっと環境に負けず教師や生徒が努力したからだけど、ひとつの要素として、荒らされる度にみんなで掃除したこともプラスに働いたのかもしれないと個人的には思う
「汚れまくっていても掃除すれば綺麗になる」と繰り返し刷り込まれたのが良かったというか…あれのおかげで、手や体を動かした分はちゃんと結果に結びつくと無意識に信じられるようになった気がする
もしも毎回大人が片付けてくれていたら、単に「学校が荒れてて怖い」で終わってしまっていたかもしれない
0813(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/01(水) 09:59:31.26ID:RpzJ/C9/
掃除を習慣にして数年
まだまだ物は多いけどちゃんと全部把握できて探し物やストック被りは少なくなってきた
年齢や環境もあるんだろうけど段々自分が欲しいものややりたいことがクリアに見えてきて、身軽に動くことで少しずつ叶えられてる気がする
少し前の書き込みで自己管理や自分は自分と思えるようになったとあったけどまさにそれなんだろうね

あと、無理に付き合いを広げず縁に固執することもなくなった
自分にとって大切な人を大切にするって当たり前なのになぜか出来てなかったなぁ
0815(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/01(水) 15:23:32.95ID:sYoiQlA+
>>814
情報ありがとう!
映画館で見て再度見たかったんだ
客層が老若男女さまざまでみんなお片付けに興味あるんだなと思ったよ
0816(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/01(水) 23:45:17.79ID:ph8elrl1
>>812
自分たちの学年は関係ない、言わば降って湧いた災厄みたいなもんなのに淡々と対処されたようですごいと思う
しかも学びに繋がってる

アメリカの学校なんて勉強と関係ないからって掃除は小学校から業者を入れてるらしいが、荒れまくってる学校多いイメージ
それが合理的判断ってやつなのかも知れないが、
自分の身の周りは自分の手足を使って動いて片付けることを子供の頃から習慣にして身につけた方がその後の人生ずっといい影響あるよね
でないと何か問題が起きたらすぐ「責任者出てこい!」とか騒ぐ、問題解決能力の低い被害者思考パターンに陥りそう
0817(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/02(木) 06:52:06.32ID:YzcbGVJh
>>816
雇用の機会を奪ってはいけないからだよ。
でも清掃スタッフが仕事をする様子を児童生徒に見学もさせないのはどうかと思う。
将来清掃の仕事をする事になる場合もあるし。
0818(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/02(木) 09:39:42.71ID:4xlnN8qS
田舎の大きな家に住んでた人が先祖からの物が多くて大変だったようだけど完璧を目指さなくなってから掃除が楽しくなったようで良かった
不幸中ばかりだったのがいい流れになってきているみたい
広い家だからと言って気張らず神経質にならない方が良いのかもね
0819(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/02(木) 11:05:20.22ID:yw395cj+
>>817
?アメリカの清掃関係の仕事されてる方?
断定されているが、清掃の業者の需要があるところなんてオフィスビルや公共施設、公園、際限なくあるが…
小学校の清掃を業者に委託しないと雇用の機会を奪うことになるの?
0820(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/02(木) 12:37:02.28ID:Kg4HnmBx
アメリカでも学校の掃除を生徒にやらせる動きがかつてあったのだが清掃業者から職を奪うなと反対された話は聞いたことあるわ
0821(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/02(木) 13:54:47.30ID:f5dBoYds
>>819
例えばの話でしょ。
それだけ需要があっても貧困層が問題になってるんだから雇用の機会は多いほうがいい。
0822(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/02(木) 14:07:34.31ID:wpubJcAD
アメリカだけじゃなくて、世界でも子供が掃除している国はほぼ無かったような
世界中探せばそりゃあるだろうけど少数派だろうね
アラブのどっかの国で日本の小学校の掃除の様子が放送されてショックで生徒掃除ブームが起きたとか
0824(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/02(木) 17:51:04.17ID:dcgiZP8V
子供が受験の時に先生から学校選びのポイントとして
「掃除が行き届いているところは生徒もしっかりしている学校が多い
特に自分たちが使う昇降口と自転車置き場が汚い、だらしない学校はほぼ確実に風紀が乱れている」
と教えられたよ
0825(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/02(木) 17:57:06.35ID:KUYRCmFW
>>822
サウジアラビアのハワーテル/改善という番組だね。
全話つべで見られる(字幕なし)なので掃除の会も見ようと思ったら見られるんじゃないかな。

バーレーンでも児童生徒が掃除しているのを見て「しつけもきちんとしてくれる」と
日本人学校に子を通わせる現地人が増えてきているという報道があった。
0826(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/02(木) 18:25:37.91ID:D9lP9DV4
部屋が汚い家は大抵問題あるってどっかの先生も言ってたしね
家庭訪問で大体わかるとかなんとか
0827(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/02(木) 19:13:43.53ID:N+hhhiCD
そういえば学生時代男子のいじめっ子が自分の分担場所の掃除しないで担任の教室で早く終わったからと毎回机を戻して手伝ってけど内申の為か
0829(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/03(金) 16:23:17.77ID:GjFOZiYP
掃除と断捨離続けてたら親友とはよく分からん理由で喧嘩別れ、

やりがいあって好きだった仕事はあとから来たパートさんに全部委任することに、

とうとう家にも居場所がなくなってきて落ち込んでたんだけど、先月大好きな作家さんからファンレターの返事が来てすごく励まされた


仕事もプライベートも楽になる様子はないけど、ここでいい報告が出来るようにめげずに続けようと思う
0830(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/03(金) 17:15:29.79ID:81ewTh8H
>>829
なんか、次のステージに進む為の毒出しって感じだね
親友と思っていた人と離れて良かったと思う出来事が後々起きたり、仕事はもっと上のポジションになる予感がする

がんばって!
0831(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/03(金) 17:53:36.96ID:GjFOZiYP
>>830

829です。

孤独期間が長くて厳しい意見が来るかもと思って書き込んだから、そう言ってもらえて思わずスクショしたくらい嬉しかったです。


挫けそうになったら見直してまた頑張ります、830さんありがとう
0833(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/03(金) 21:24:26.86ID:GjFOZiYP
>>832

同じように誰かを励ませるようになれるまで頑張り
0834(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/03(金) 21:27:15.78ID:657p6h0N
>>832
将来832さんみたいに誰かを励ませるように頑張ります!

書き込むの少し怖かったけど書き込んで良かった、ありがとう
0835(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/03(金) 22:18:44.68ID:x1VSc0xe
829さんとほぼ同じ状況で部屋は綺麗なのに気持ちは晴れずここ2カ月ずっと辛かった
でもこの流れ見てて元気貰えたので横からですがありがとう
0836(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/03(金) 22:47:35.63ID:wmVtmfJR
>>831
そんな風に言ってもらえて嬉しい
私は最近掃除サボりがちだったから私もがんばろうって思ったよ
ありがとう


>>835
良い事あるのはこれからだね!
この流れ見たのをキッカケにいい風吹いてくるはずだよ
がんばって!
0839(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/04(土) 19:01:02.75ID:Tenq4qGo
今日は満月
いつも以上にお掃除が出来た
0840(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/05(日) 14:48:26.40ID:D+ZgIlzI
玄関から右に靴箱があると良くないってので別に左でも良いんだろうけど移動させてみた
移動させた所も掃いたり拭いたりでただそれだけでも雰囲気代わっていい感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況