X



トップページ掃除全般(仮)
1002コメント445KB
スレ立てるまでもない質問@掃除板 part20 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 02:26:25.31ID:YplByfFK
聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥。疑問は早めに解消しましょう。

★ただし、質問の際は以下のことに注意して下さい。

※「○○って何?」という場合はまず自分で検索を → http://www.google.co.jp/
※ 同じような質問がないかスレ内をさっと読むか検索してみましょう。
※ age推奨
※ 状態を詳しく書いて下さい。
1.汚れている場所・素材
2.汚れの種類
3.汚してから経過した時間
4.すでに自分でやった対処があるか
5.その他状況を詳しく(画像をうpしてもらえると判断しやすいです)

♪掃除のやり方は様々なので、恥ずかしがらずに書いてね。

【注意】ゴミの捨て方、分別方法は自治体によって異なりますので質問は受け付けていません。
お住まいの地区の自治体や環境事業所などにお問い合わせ下さい。
どうしても掲示板で聞きたいなら「まちBBS」の住んでる地区のスレッドで → ttp://www.machi.to
0593(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/22(金) 22:09:20.69ID:5hFUo3qT
仕上げが上手なお掃除ロボットはブラーバのほうだよね
いっぱい埃と髪の毛集めてくれてフローリングがピカピカになる
0594(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/23(土) 02:19:25.50ID:M1u1GxCG
みなさんの知恵を拝借したく書き込みます
1.汚れている場所・素材
トイレの壁 珪藻土
2.汚れの種類
ウンコ(下痢)
3.汚してから経過した時間
2時間程度
4.すでに自分でやった対処があるか
トイレ洗浄シート?でゴシゴシ
5.その他状況を詳しく(画像をうpしてもらえると判断しやすいです)
子供が夜中にトイレに起きて その後自分がトイレに入ったら大変な事になってました
体調が悪かったらしく間に合わなかったようです
床や便座は処理できましたが壁がどうにもなりません ヤスリなどで削り取るしかないのでしょうか?

https://i.imgur.com/NmU9Don.jpg
0595(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/23(土) 06:23:57.14ID:j6nt6A0O
>>594
グロ
0596(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/23(土) 06:31:11.57ID:Y0p0GOgw
どれ位取れてるのか解んないけどタワシやブラシで固形物落として濡れ雑巾で拭き取ってみては
0597(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/23(土) 13:24:49.57ID:wf+M4cJX
乾燥しているところは、水スプレーしてふやかしてから拭いてみる。
便座は横にあるボタンではずすことができるので、拭き掃除で隙間に汚れが入り込んだときは、参考までに。
0598(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/23(土) 14:31:36.92ID:g+tYqerF
>>596
>>597
アドバイスありがとうございます
タワシや水スプレーで試してみます
珪藻土の性質上 中に染み込んでそうな雰囲気なのですがやるだけやってみます
現状は表面の汚れはとれたが拭いた範囲に薄く拡がったような感じです

たしかにグロ画像ですねw配慮が足りませんでした
0604(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/24(日) 15:35:42.30ID:NkZX2FYw
1kのアパートで一人暮らしです。
ゴミ出しの日待ちの可燃ゴミのストックを45リッターのビニール袋に入れて部屋の隅に保管してるんですが、袋が透明なのでゴミが見えて気分的にあまり良くないです。
隠したいんですがなにか安くて最適な入れ物ないですかね?
今はとりあえず同じ容量の黒いビニール袋に入れてるんですが黒という色もあまりインテリアとしていまいちです。
仕事で汚れた作業服の洗濯待ちストックと合わせる1週間で5袋以上たまってしまいます。
今日100均で青いビニール袋を買ってみたんですが色が薄くて中が透けちゃってダメでした。
0609(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/24(日) 20:11:12.19ID:nHF7b5j9
>>604
タダで貰ってきた段ボール箱に百均のリメイクシート貼る 予算108円 から
スリーコインズ(百均の300円商品)で好みのランドリーバッグ 予算324円
百均のスノコを組み合わせてDIY    予算数百円

なんかはどうかな
0610(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/24(日) 20:32:21.77ID:NkZX2FYw
604です、レスありがとうごさいます。

ポイントは5個以上必要なんでなるべく安い事と部屋が狭いので無駄に場所を取らず移動も手軽に出来る事です。

今使ってる黒いゴミ袋の色が中身の透けない水色とか白ならそれが一番いいんですが、そんな色のビニール袋はやはりないっぽいですよね。

先日GUで買い物したら大きい商品だったので白くて大きい袋に入れてくれました。
これは他の物を入れるのにさっそく使ってます。

100均に特大サイズのトートバッグがあるんで今の所それが有力候補ですね。
0613(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/25(月) 05:21:14.74ID:XnGbKzKV
>>610
年末のこの時期だから5個以上ってこと?
それとも日常的な話?
一人暮らしで45Lゴミ袋が毎週いくつも出るって考えにくいんだけど……
ゴミはなるべく潰して捨てるようにしたら、もっとコンパクトにまとめられるような気がするよ
0615(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/25(月) 12:21:24.65ID:7tnzQRwi
他に洗濯待ちの作業服があるそうなのでそれも大きいのでは
冬場の作業服はとてもかさばるからね
0616(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/25(月) 12:39:18.98ID:Sdwp4FIr
アウトドア用品なんかに袋ひっかけて自立するワイヤフレームのやつがあった気がする
あれは折りたたみできるし器用な人なら自作できるんじゃないんかな
0617(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/25(月) 12:45:45.73ID:DXam7Cgj
>>610
同じサイズのデカい段箱でも使えばいいじゃん
0618(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/25(月) 13:32:14.54ID:7tnzQRwi
>>610
部屋の雰囲気が分からないけど青ゴミ袋でもいいのならイケアのショッピングバッグ大は安くて畳めて軽くて強いよ
見た目ブルーシートだけど、取っ手が工夫されててフタしやすい
取っ手のイケアロゴも嫌いじゃない
コインランドリー行くときによく使うわ
0619(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/25(月) 22:11:53.14ID:7RhLvjQs
610です。
この板に書き込むの初めてだったんですが、こんなにたくさんレスもらえるとは思ってなかったんで嬉しいです。
やはり綺麗好き、掃除好きな人は良い人が多いと信じてます。

>>613
捨てる時指定のゴミ袋に入れるんでその時はなるべく潰して入れてますよ。
ゴミ以外に汚れた作業服を洗濯機に入れる前に風呂でこすり洗いするので、週末にまとめてやるのでビニールに入れて密閉して保管してるんです。

>>618
イケアのバッグ、見てみましたけど安くて良さそうですね、サイズも何種類かあって一番でかいのはファスナーでふたも閉められるんですね。

黒以外の大きいビニール袋も検索したらあるみたいなんですが、ポイントは中身が透けないかどうかなんですよね。
中身が透けないどデカイ水色の安いビニール袋があればそれが一番理想かもしれないです。
0621(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/25(月) 22:20:32.57ID:7RhLvjQs
最近はじめたのが、ただ掃除するだけじゃなくて汚い物や生活感のある物を隠す事なんです。
飲料の空き缶とか可燃ゴミ生ゴミは当然隠します。
あと、ボディソープやシャンプーのボトルに貼ってある商品名のシールを剥がすか他のシンプルなボトルにかえたり、ティッシュボックスにカバーつけたり。

これらをやると仕事から帰ってきて部屋に入った瞬間の癒され感が物凄く上がりますよね。
理想は何処か特別な場所に出かけなくても、家にいるだけで癒されてさらに活力が湧いてくるパワースポットになればいいなと思ってます。
0623(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/27(水) 02:34:37.30ID:N5GhruXP
なるほど
がんばってるんだね
そうするとカバー的なもので覆ったとしても自立しない袋物は
余程のセンスがないと生活感出てしまうよ

>>622みたいに縦積みできるボックスがお勧めだと思うけど
問題は価格かなあ
0624(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/27(水) 10:23:59.02ID:ysXQMZhv
>>621
つっぱりポールハンガーとかに
ビニール袋を紐つきの麻袋やエコバッグに入れて
ぶら下げるとかどうかな
余りに重いなら無理だろうけど…
0625(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/27(水) 12:13:10.34ID:d/N62MPs
ゴミは分別してゴミ箱へ「捨てる」
洗濯物は洗濯物入れ(ランドリーバッグやカゴ)に「入れる」
ゴミ箱が一杯になってやむおえず室内で保管する場合はイケアとかの袋に入れて「隠す」

っていう当たり前のことをすればいいんじゃないの?
とりあえず全部ゴミ袋に入れて、それを隠す、っていう発想に至ったのか不思議でならない
0626(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/27(水) 13:17:20.55ID:s6vrqjHR
ワンルームだと、間仕切りとか収納が少ないから、カーテンとかパーティションみたいに物で
目隠しするのはダメかな。
0627(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/27(水) 19:30:44.75ID:tN3KHJJW
家で不労所得的に稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『武藤のムロイエウレ』 というHPで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『武藤のムロイエウレ』"

DNL4FZSPZI
0628(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/27(水) 21:44:32.09ID:6koXgsev
>>621
こんなのどうだろう?
http://stacksto.com/stacksto/pelican.html
スタック出来る・カラーが選べる・隠すにはこじゃれてる
用途豊富かなぁと思うんだけど、価格と1Kだと大きさがネックかも
類似品で安価なのはあるようだけれど
皆さん言うようにショッピングバックとか袋系
(形が変形する素材)が一番いいかもしれない
0629(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/27(水) 22:34:30.58ID:ZI6hLVNs
こーゆーの流行ってるよね?
見た目より物入らなさそうだし取りにくそうだけど
実際どうなんだろうね?
0630(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/28(木) 00:54:05.70ID:/rYe/0lY
ルートートガービッジ愛用してます
0632(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/28(木) 17:34:34.95ID:/rYe/0lY
>>631
45リットルゴミ袋相当かな。結構入るし自立するから便利
いろんなデザインあるしね
ペットボトル入れて溜まったらスーパーの回収にそのまま持って行ってます
0633(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/28(木) 17:36:50.75ID:/rYe/0lY
あと、使わない場合は畳めるし、捨てる場合も簡単だから選びました
ゴミ箱ってそれ自体が汚れやすいし、プラスチックだと埃つくし、ゴミ箱の手入れそのものがめんどくさいし
0634(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/28(木) 21:36:01.02ID:PV5AKwAk
621です。
とりあえず応急処置?として、今までの黒いビニールをさらにこの前買った透けてしまう青いビニール袋に入れてみました。
当然黒い色は透けてしまいますが真っ黒よりは全然目に優しいです、これだけでもやると癒され感十分上がりましたよ。
0635(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/29(金) 20:07:12.90ID:h8VaIirJ
前に書き込んだ所で「一人暮らし関係ねーだろ掃除洗濯板あるだろ」と言われたので移って来ました
わかる方助けて下さい。・゚・(ノД`)・゚・。

ワークマンの裏アルミジャンパーをネットに入れて洗濯機でいつもの様に洗いました
洗剤は部屋干しトップ粉洗剤をお湯で溶かして入れました
洗い上がったジャンパーに原型を留めた粉洗剤がべっとりと付着・・・
洗濯機は10年、洗剤は4年使ってきて今までで初めての事なので「??!!?!?!」って感じです
水温が冷た過ぎて再結晶したのでしょうか?だとしても何故突然。・゚・(ノД`)・゚・。
0638(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/29(金) 20:44:45.86ID:h8VaIirJ
有難うございます
0639(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/29(金) 22:05:52.88ID:42ZwB6px
おまじない的に、あちこちに吹き付けても問題ない、消毒スプレーの作り方を教えてください。
紙や家電以外、あらゆる部屋の壁、床、ドア、ぬいぐるみやプラスチックのおもちゃに吹き付けたいです。
1、2回吹き付けて、ティッシュやウェストで拭くなどして、これでキレイになったという安心を得たいです。
よろしくお願いします。
0640(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/29(金) 22:23:18.44ID:9FX+p0C+
重曹水くらいかな
アルコールも次亜塩素酸ナトリウムも物によっては掛けられないし
0641(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/29(金) 22:37:21.63ID:Tfg1+3hJ
安心が得たいだけならオカ板でも行って遠隔でお祈りでもしてもらったらいいと思うw

>>632
ありがとうございます
意外と大きいのね
0644639
垢版 |
2017/12/29(金) 22:51:38.61ID:42ZwB6px
>>640
ありがとうございます。重曹水はどれくらいの濃度で作ったらよいでしょうか。

憂鬱が続いて、片付けが全くできなくなり、床一面に物が散っている状況をなんとかしたいのですが、埃と一緒になっているものを触れなくなってしまいました。
せめて手袋をして、必要なものは消毒スプレーをしたら、床からテーブルにでも、とりあえず置けるようになるのではないかと思ったので、質問させてもらいました。
0645639
垢版 |
2017/12/29(金) 22:55:04.95ID:42ZwB6px
>>642
ありがとうございます。塩水はドアノブなどでも拭いたら大丈夫でしょうか。濃度はどの程度でよいでしょうか。吹き付けたら必ず乾拭きするつもりでいます。

消毒スプレーで安心を得たいだけなんですが、できればこのまま常用して、ステップアップしたいです。
0647(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/29(金) 23:29:59.42ID:oqB0r3Ph
>>645
量が多ければ効くもんでもないので耳掻き一杯とかなら塩分も気にならないでしょう
フラワーレメディなどもいいかもしれません
0648(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/29(金) 23:40:10.93ID:L5FWyJ7V
定期的に運動がてらバケツにお湯を汲んでフローリングの床を雑巾がけしています。
(寒いのでなるべく激しく動いて温まりたいのもあります)
お寺みたいにタタタターと雑巾がけできたら気持ちいいだろうなと思うのですが、ゴシゴシしないと汚れが取れない部分が毎回あります。
汚れの種類は油系由来の成分が糊の役割をして吸着されたホコリや皮脂?などです。
ワックス剥がれとは違うのですが、多少べたつくところもあります?

ゴシゴシしたら取れますが、より効果的に汚れを落とすにはお湯+重曹が効果的でしょうか?二度拭きは避けたいです。

ワックスもかけるつもりですが、なるべく保たせたいなとは思ってます。
0649(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/30(土) 00:21:06.13ID:LEIPlJ6H
>>639
そんなもんはない。
結局、埃に菌はいる訳だから、毎日掃除機かけて、拭き掃除をしないと根本は無理無理。

あと、あなたに必要なのは精神科受診。
お子さんが可哀想だから早く受診して。
子どもは保護してもらって。
書いてる内容、自覚ないみたいだけど、虐待。
0650(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/30(土) 01:42:40.18ID:bq0ULHl7
カップ1杯の水に大さじ3杯のハイターと同量の酢を入れればあらゆる菌が除菌できますよ
0651(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/30(土) 03:45:08.35ID:FOWC4YQe
あげ
0652(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/30(土) 04:57:00.33ID:0OaMf+dI
>>644
不潔恐怖症だと思います。
専門家ではないので、間違ってるかもしれませんが、強迫障害の症状だと思うので、
心療内科に行った方がよいのではないかと思います。
0654(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/30(土) 11:02:12.25ID:ioAN3t2/
安い賃貸で良くある台所のシルバーの素材は何でしょうか?
そこにこびりついている汚れを取るには、何が一番効率的ですか?
家にあるのは重曹・クエン酸・アルコールです
もし素材がアルミだったら重曹とかダメなんかなと…
お湯で絞った布巾でやる予定です
0655(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/30(土) 11:04:42.07ID:ioAN3t2/
あとトイレ、一箇所縁裏?に黒っぽく汚れがたまってしまった
軽く重曹まぶしてやわい流せるブラシで擦ったけど取れませんでした
ここは硬めのブラシを買ってやるべきか、
それともやわいブラシでも落とす方法ありますか?
ちょいちょい掃除はしてたけど、その汚れがついてからは3か月〜半年経ってるかもしれません
0656(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/30(土) 11:06:37.78ID:ioAN3t2/
お風呂、これは1年前につけたものだけど
1年前、乾燥ハーブ(赤い花系)を貰ったので風呂に入れたら色がついてしまった…
きっと落ちると信じてこれからゴシゴシする予定です…
0657(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/30(土) 11:07:22.05ID:ioAN3t2/
普通に洗った分では取れないんですよね<ハーブ色
普段入浴剤なんか入れないのにぬかってしまった
0659(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/30(土) 11:48:02.51ID:c84q42M8
>>654
あくまで自分ならこうする…だけど
トイレはクエン酸スプレー(トイレットペーパーを利用して湿布)
(ダメならドメスト←トイレ用洗剤)
0664639
垢版 |
2017/12/30(土) 16:58:37.48ID:jP1QumZj
とにかく一歩踏み出したかったので、重曹水でスプレーしてみます。
強迫障害という言葉も初めて知り、助かりました。
ありがとうございました。
0665(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/30(土) 23:25:42.35ID:c4//LTVH
陶器製のタジン鍋に樹脂製のフライ返しを置いたまま加熱してしまい、フライ返しを溶かしてしまいました。
フライ返しは原型を留めておらず、一度ドロドロに溶けて鍋底で固まった状態になっています。
べっこう飴をイメージしていただく宜しいかと。

このカチカチに固まった樹脂を鍋から除去する方法はありますか?処分した方が良いでしょうか?
0666(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/31(日) 00:02:04.27ID:FLGufz1K
力任せにひっぺがして剥がれない?
鍋側に染み込んでるわけでないのなら剥がせそうな気もするんだけど……
0667(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/31(日) 00:05:52.48ID:NOh5EliH
>>648
自己解決しました
行きつけの薬局にて、別件でウタマロのスプレーをすすめられ購入してからネットで便利な使い方を調べていたところ、雑巾がけのお湯に加えるという方法がありました。
試してみます。スレ汚し失礼しました。
0668(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/31(日) 00:37:08.17ID:9dbXgoph
>>666
いらないクレジットカードを使って力任せにやったら部分的に引っぺがせました!
が、陶器の釉薬も一緒に剥がれちゃいました(涙)
でも、全部きれいに剥がすにはかなり大変そうだったので、潔く捨てる決心がついて良かったです。
ご回答ありがとうございました。

ヤカンに火をつけたつもりが、空の鍋の方に火をつけて放置してしまいこんな事態に陥ってしまいました。
火事になりやすい季節なので、皆さんも火の取り扱いにはくれぐれもご注意ください。
0669(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/31(日) 15:01:08.49ID:SIIcnbsa
先月、実家から大量の野菜が送られてきました。
段ボールひと箱ほど。

最近自炊してないし自炊したくないから
カレー1回作れる程度の量でいいよって言ったのに
調理しにくい、日持ちしない野菜はいらないとあれほど言ったのに
例年通り大量に詰め込まれてきた…

たべものだから捨てるのももったいないけど
実家の畑からとれたものだから人様にあげるのもどうなのかなって思い
玄関に置いてあるけど、ウチせまいから場所もあんまりなくて
見るたびにしたくない自炊をさせられるようなストレス

自炊をしたくないのは、今年に入ってから忙しすぎて体調崩しぎみで
自炊する気力も時間もないからしないんだ、っていうのも伝えてあるんだけど

両親も高齢で少しずつ物忘れがあるんだろうし(もともと記憶力の良い人たちではない)
はぁ、どうしたもんかなぁ〜ってなってます。

自炊したくないからわざわざ台所せまい部屋に引っ越して
大きな鍋も捨てて、外食と中食メインの生活にしたのに
まさか家族に足元すくわれるなんて…

全く手を付けていない野菜類、まるごと捨ててもいいですかね?
重いから捨てるのも手間だしイヤだけど…
0670(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/31(日) 15:10:49.64ID:2AiEPspX
別の愚痴だけど
本当は部屋に勉強&作業用デスク置きたい。お金はある。

一人暮らし始める時に親が勝手にコタツテーブルを買い与えてくれて
(コタツあまり好きじゃない。テーブルで勉強するのが好き)
それが邪魔をして、デスクを部屋に入れるスペースがない、というか
テーブル2つも要らないと思うし、
コタツテーブル処分したら、普通のデスク入れるまでの間
テーブル無し生活は辛いだろうと思う。

コタツとして使ったのは、たぶん3,4年前が最後で、つくづく要らないと思った。
でも、処分も時間かかって面倒だし、デスク選びだって時間かかるし
(どうせすぐ入れられないと思うと、真剣に見に行こうともなかなか思えないし)

いろんな処分を先送りにして自滅しているような
コタツテーブルも捨てていいんでしょうか?
どんなデスクを部屋に入れたらいいんでしょうか?
0671(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/31(日) 15:51:47.87ID:vNAVauR7
>>669
ここ掃除板なんだが…
そこまでストレス感じるなら、自分がなぜ大量の野菜を
いらないのか?をしっかり書いてそのまま実家に着払いで
送り返せばいいのでは?
デスクはネット注文・店舗で見て購入するなりお好きに
到着する日に合わせて処分すればいいだけの事
高い金を払えば当日見積もり当日引取りしてくれる
0672(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/31(日) 16:02:58.03ID:qAC722zP
>>669
あーだこーだ言わずにさらっと人にあげればいいのに
自分も片付いて相手は喜んでwin-winだと思うんだけど
それかスパッと捨てる
親にはありがとねーって言っておけばwin-win
うまく生きなよ
0674(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/31(日) 16:07:46.73ID:3NbYQR7e
俺ならすべてきれいに使い切るな
0675(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/31(日) 16:17:04.95ID:vNAVauR7
>>672
人にあげて親にありがとーもいいと思うんだけど
あぁ喜んでくれたんだーって結局また送ってくるよ
親ってそういうもんだよ
だからストレスの解決にはならないかなぁと思ったんだ
捨てるのも勿体ないし…自分も何とか使い切る派かな
0677(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/31(日) 16:58:29.27ID:DD2U9+sP
みなさまありがとうございます。
食べ物を捨ててはいけない家庭で育ったので捨てることに抵抗がありましたが、
レスで捨てるという方もいたので決心つきました。
人様に差し上げられるほどきれいではないです。

>>671
スレ違いでしたらすみませんでした。
内容的にスレ立てるほどではないのでここにしました。

>>675
心の中を表現してくれてありがとうございます。
お礼を言う→喜んで送ってくる
お礼を言わない→心配して送ってくる
要らないと言う→忘れて送ってくる
少なくしてと言う→忘れていつもの量を送ってくる

今回も、届いたときに多すぎるとは伝えたものの、
なぜか私が遠慮してるというふうに取られているようです。

一度だけ受取拒否しましたが、心配してます的な手紙が来て余計ストレスに。
生きてる間は解決しそうにないです。困ったものです。

こたつテーブルの粗大ごみ手続きしました。みなさんのレス読んでたら背中を押された。
デスクと交換が一番楽だけど、それ探すのもめんどい。
できるだけ最少の労力で済むようにしようと思います。
0679(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/01/01(月) 01:46:44.66ID:Fq/zEea8
ご自由にお持ちください。と外に置いとくのは/
0681(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/01/01(月) 19:18:24.65ID:Xs0KroZe
すいません、趣旨と違うかもしれませんが
相談させてください。
部屋が狭くて、物が多くてどこから手をつけていいかわからず
いつも断捨離しよう、しよう!と思っても
やる気が起きなくて自分を責めてしまい
とてもストレスです。

皆さんはどのようにモチベーションや行動をしてるのですか?
教えていただけると助かります。
0682(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/01/01(月) 19:29:19.68ID:/we3/VvN
>>681
自分は部屋が散らかっているとストレスがたまるからモチベーションとか意識した事はないな。
ただ仕事で疲れてて片付けたくても体が言う事を聞かない事が多々ある、年齢を重ねるごとに体力が落ちるからだろうが、必然的に週末の休みや平日でもあまり疲れてない日にまとめてやる事が増えたね。
断捨離は数ヶ月間一回も手を触れてないな、って物は捨てようかなって対象になるが捨てた後に後悔した物も多々あるからよく考えてから捨てた方がいい。
とくに値段が高価で簡単に買い直せない物とかね。
0683(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/01/01(月) 19:53:58.46ID:Xs0KroZe
>>682さん
ありがとうございます。
掃除、片付け、断捨離するのに
とてもハードルが高くていつも自分にイライラ
して疲れきってます。
休みの日にやろう!と思っても
一日中寝てしまったりでとても疲れきってます。
情けないです・・・
0684(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/01/01(月) 20:14:21.25ID:1KkqvJvx
お風呂の窓ガラスの一部、左下1/4ぐらいが茶色くなっていて、掃除しても落ちないです。
もう一枚あるほうは綺麗なので劣化とは思えず
誰も何かをしたという心当たりもなく困っています。
こういうのはもう戻らないですか?
0685(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/01/01(月) 20:45:35.84ID:XyYnUEhp
>>681
わかるわー私も昔そんな感じだった
とりあえず25個片付けるルールとか、疲れてるなら5個ルールでもいいからやってみると違うと思う
0688(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/01/01(月) 23:45:01.14ID:130Ei2ma
>>681
見ると嫌な思い出がついてるものや壊れているものがありませんか?それから捨て始めるとスッキリしますよ
0689(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/01/02(火) 02:55:53.27ID:1SuRPCiM
嫌な思い出、壊れてるの平気だとしても、そういうのは捨てるルールにしたら、片付けはかどりそう
0690(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/01/02(火) 10:36:30.27ID:31lHS8sG
>>684
「茶色」になった原因で思い当たることは?
内側?外側?
色から思いつくのは「もらいサビ」雨どいなどのサビがくっついた?
(やり方はググると還元系の漂白剤とかが出ると思う)

普通の板ガラスだと「硬い」ので鏡用の市販のアレコレや
目の細かい耐水ペーパー(紙やすり)
最悪カッターナイフなどの刃で汚れを削り取るとか
0691(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/01/02(火) 13:44:34.11ID:n8RNPVmX
>>690
外か内かもよくわからないです。
たまに使うカビキラーがかかる高さではないし
ただ、かなり長い道具でないと手が届かなくて
あまり掃除をしないほうの窓ですね。
まずは還元系の漂白剤から試してみようかと思います。
ありがとうございました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています