X



トップページ掃除全般(仮)
1002コメント413KB
そうじが持つ力について 28 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0497(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 18:42:42.27ID:ybTRkCnN
>>495
>>496
優しい言葉、とっても嬉しいです
劣等感の強い自分にとってはそうじが盾なんですよね
ただ、今はもう整理整頓清潔よりも心を満たしてくれる物にトライすべき段階なんだと思います
そこに踏み出せない自分が情けなくてネガティブ中でした
掃除が人生の目的でもないんですから
目的置換にならないように、気を引き締めないといけませんね
0498(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 20:14:02.33ID:uTAm+yMi
今の社宅はとても古くて汚れが蓄積されてるため、いろいろ方法を調べて掃除しても完璧にピカピカにはならず…
これでは掃除パワーを感じられないのかなと思ってたけど、今週から急に臨時収入が頻発!
掃除後の結果よりも、掃除という行いそのものが大事ってことなのかな?
0500(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 22:10:16.02ID:8BFOfIgm
おまじないは当たらなかったらそれまでだけど、
掃除はたとえ願いが叶わなくても、なんと!!
部屋がキレイになって気持ちがいいよ!!
って思ってやってる。
0503(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 10:15:07.72ID:jzi9xO+I
新月デー
全く使われてない部屋のサッシも綺麗にした
窓を明け心なしかいつもより綺麗な空気が入ってくる
0504(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 10:18:49.88ID:i5GVs3WB
整理整頓しているとヨレヨレのカーテンや沁みのある襖が気になって新調したら部屋が明るくなった
何か困ったことが起こるとせっせと片付けてる
片付けてる時は雑念が入らずただひたすら没頭してる
掃除は心の安定剤かな
0505(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 12:37:29.26ID:/8XAEeLC
毎日拭き掃除してたけど、見て見ぬ振りしがちだったり気になってたけど
後回しにしてた排水溝や裏側的なところを毎日ちまちま掃除するのが苦じゃなくなってきた!
まさか自分が掃除のためにクエン酸や重曹を買う日が来ると思わなかったよw
0506(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 13:24:19.21ID:Sd+Y2PWP
少しずつやると全然苦にならないよね
排水溝掃除が嫌だって言うけど、毎日やればドロドロにならないし
換気扇もフィルター貼っておいて、汚れたら取り替えて
泡クリーナかけて放置すればすっかりキレイよ
大掃除やる必要が無くなったわ
0507(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 13:54:14.42ID:jzi9xO+I
入浴したときにちゃちゃっと掃除するとあっという間
0508(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 16:34:17.06ID:QDmVKoLE
自分もお風呂の最後に掃除してる。まっ裸で。
排水溝を覆ってたカバーを外して入浴するようにしたら掃除が楽になった。
カバーの水垢とかびるんるんを洗わずにすむから目から鱗だった。
どなたかのブログの真似をした。

小さなことだけど、家が清潔に保たれているのは気分がいい。
0509(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 19:57:07.89ID:KoOFxNrY
息子の就活
私、病気療養中で、気にするのは良くないと思い、
身体が動く限りプチ掃除と片付けをしていました。
さきほど連絡があり、ダメモトで受けた会社から
内々定をもらったとのこと。
0511(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 23:02:13.54ID:kvmlciCX
すばらしい おめでとうございます
寝る前にこちらも幸せな気持ちになったよ
0514(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/27(土) 12:11:56.74ID:xz/rwI8k
みんないいな〜
前から気になってたので今から網戸窓掃除を頑張るとするかな
0515(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 06:48:50.02ID:BOnQF+Jd
部屋はまだ汚いながらも出来る時に拭き掃除などをしていた。そうしたら今月入院した時の保険金が10万以上余計に振り込まれていた。
0518(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 09:27:43.07ID:UP7s9Nma
>>516
脱腸手術で入院したから入院保険金だけでなく手術の給付金まで出たから高くなったらしい。保険会社の外交員の人にきちんと説明した上で書類を出したから問題にはならないよ。診断書も取れるし。三日しか入院してないけど。
0522(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 22:42:28.74ID:lz6WrWyf
>>519>>520>>521
ありがとう。殆ど治ったから今日からどんどん掃除してるよ。おかげでぐっすり眠れるよ。
0523(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 01:53:47.63ID:w+2UyofT
初めて書き込みます。
至らない所が多い上に、人によっては不快になる方もいらっしゃるかと思いますので、閲覧、長文注意。

慢性の精神的病を抱え、ニート暮らし7年目。
5年半付き合った彼氏と別れ、その後不安定になり参っていた去年の暮れにこのスレと出会い、年末に向けての大掃除ついでに「21日続ければ習慣になる」という言葉に縋るように毎日掃除をし始めた。

その間、今までたくさん嫌な所に目を瞑って付き合い続けて来た友人と縁を切った。
異性の紹介が来たりもしたけど、今はそんな気分じゃなくてごめんなさいした。

でも今日、自分にちゃんと目を向けて生きれている事や、人生の中で今がちゃんと「休めてる」ことに気付けた。
本当の意味で「自分の為に生きる」「自分の為に時間を割く」とか「ゆっくり生きる」ってこういうことなんだって実感してる。
自分の外見にも目を向けるようになったし、部屋にもこだわりだしたりして、今はプラスを取り入れたくて仕方ない。
こんなこと、昔の物に溢れ返った部屋で病を背負い込み過ぎていた、重く考え過ぎていた自分じゃ無理だったと思う。
自分が小さいことにも気付けて感動出来る人間だったとか、「自分の為」がとても楽しいことだったなんて知らなかった。

それもこれも、このスレに書き込みしてくれる皆さんのおかげです。あと、教えてくれた元友人も。そのお礼が言いたくて。
皆さん本当にありがとう。幸せになるよ。
今がキツい人も絶対大丈夫。
これで良かったって思える日が来る。

PCからじゃないから上手く書き込めてるか分からないけど、誰かに伝わると嬉しいです。
引っ込みます。失礼しました。
0524(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 02:17:43.94ID:kOlfZfTO
>>523
大変だったけど乗り越えられて良かったね
そうそう掃除してると"今"に集中できるからかいろんなことが見えてくるよね
自分達が生きているのは過去でも未来でもなくて今なんだよね
心があっちこっちに散らばっていると、ついそれを忘れてしまう気がします
自分も掃除しよー
0525(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 03:00:00.22ID:NQccNojO
やろうやろうと思ってて二週間ほど先延ばししてた窓掃除と服の断捨離を一気に昨日やったら酷い頭痛に襲われてる

先延ばしは脳によくないんだろうな

頭痛が落ち着いたら積ん読してた文庫本を五月中に読んでしまおう
0526(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 08:50:04.12ID:9jTa/7Pz
>>523
あなたの書き込みに力をもらいました
ありがとう
私もこのスレと出会って励まされてます。掃除、片付けをして自分なりに気づいたことがあります
いいことが起きる→星5つ
いいことも起きないが悪いことも起きない→星4つ
悪いことが起きても最悪にはならない→星3つ
やはり掃除はいいですね
今良くない状態でも毒出し、好転反応だと思えばいいんですよね
このスレの皆さん全員が幸せになりますように
0536(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 21:43:10.62ID:VwsdJnDx
今もやってるけどゴミ屋敷の番組多いね
0540(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 01:42:24.31ID:QHmjZRb8
オタクの物置き汚部屋を退職を機に少しづつ片付け始めた
無くしもの発見したり小銭がじゃらじゃら出てきたりして宝探し感覚
10年もののゴミやらオタグッズやらを選別してたらごみ袋15は捨てることができ、そこそこ片付いたかなと思ってたころには非正規だけど採用のお知らせを貰えた!不安もあるけど職が決まって嬉しいよ。

正直採用面談落ちまくりで頭おかしくなりそうで、現実逃避から始めたけど掃除したらそのぶんだけ精神的にも楽になってきている感じがしてちょっと幸せ
0541(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 05:57:18.08ID:8SRf0CPU
『部屋を見れば未来がわかる』を読んで、自室の掃除始めた

天井から壁まで徹底して誇り落とし、エアコン清掃・カーテン洗濯・窓も外してサッシごとシャワーホースで丸洗い
襖や壁のリフォームが途中だけど、スッキリした部屋で寝ると寝起きが違うね
0543(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 06:45:15.02ID:8SRf0CPU
風水でも寝室を重視するしね
0544(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 09:15:38.17ID:TjFLBbSV
>>540
同じ境遇だ、転職活動がうまくいかず汚部屋脱出を目指してひたすらグッズやら処分してる
ついでに机を撤去したり本棚を移動して部屋を広く使えるようにした
必要な書類や文房具がすぐ出せて応募作業しやすくなり、頭がスッキリして求人の内容も落ち着いて検討できるようになってきた
自分はまだ片付け完了してないし仕事も決まってないけど、後に続きたいな!
0545(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 20:21:36.14ID:E7tuJag3
引越しする為に掃除して捨てまくった。
親の介護をしていけど、それは言い訳で引きこもりしていた。
親が亡くなり引越しして新しい部屋は白い床白い壁だから毎日毎日掃除していたら、たまたまバイトを近所で見つけて受かった。
社会性もないダメな人間だけど新しい部屋に感謝しながら働いてる。
実家を掃除している時に辛くて泣きながら掃除したりゴミ捨てして、毎日ここの人達の話を読んでた。
ここの人達に感謝してます。ありがとう。
0548(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 22:05:56.66ID:9+noeOHd
>>545
感動した・・・っ!
結婚してくれ!!
0555(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 14:10:47.67ID:2KC57KQt
20年も前に買っていた料理本を整理していたら最近のマンネリを打破する簡単レシピがたくさん見つかった。
それと、いいアクセサリーがほしいなーと思ってたけど、引き出しを整理したら、今の服にちょうどいいものが出てきてラッキー。
買わずにすんだ。
0557(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 12:55:26.13ID:fC6/jW9n
最近、人間関係がきついので塩水で床拭きした。
夜には盛り塩もやってみようと思う。
自分の失言やが悪かったり、相手の気持ちを読めない気遣いのなさが原因なのはわかっているので反省しつつ、
いい気が巡ってくるといいな
0558(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 13:31:53.63ID:OFS0EXEM
>>557
塩を持ち歩くといいよ へんなんがよってこなくなる気がする

ただ湿気に気を付けないとカバンをダメにするから注意してね
私は100均のちっさいジップロックに入れてお守りといっしょに持ってるよ
0562(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 17:36:17.11ID:yUwL5eTW
穢れを祓いたいなら、神社参拝が良いですよ
できれば氏神様
わからなければ近くで雰囲気の明るい神社
けがれは気が枯れること
溜まった汚れを落としてもらうようなイメージで、きれいにしてもらいに行くと良いですよ
これも掃除と同類かなと思ったので
0563(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 17:45:07.12ID:9Knf/4r5
色々あって忙しい、というのを理由に
自分のことを後回しにしていたら
自宅の居間が酷い状態に
特にテーブル、ソファーの上が困った状態です
朝目覚めた時、散らかった居間に行きたくない
と思うようになってきて
これはやばいと、ぽつぽつ始めましたら
半分位いらないものでした
早くソファーをソファーとして使いたいですw
0565(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 20:23:30.01ID:C46+DTM8
たまたまかもしれないけど…

おととい、夫に「寝室にほこりがたまってる!専業主婦なのにどういうことだ!」と怒られて、
そういえば何故か、流産してから寝室だけ掃除してなかった…と気づいた。
(リビングや他の部屋は普通に綺麗にしてたのに、寝室掃除タスクが頭からすっぽり抜け落ちていた)

それで昨日、寝室の床も窓も家具も全部、黒い水が何度も出るくらい綺麗に水拭きして
ついでに他の部屋や床も窓も全部水拭きした。
シーツも一週間ぶりに交換した。
ついでに車も一週間ぶりに洗車した。

今日、病院に行ったついでにコンタクトレンズを買いに行ったら25%オフの日だった。
車の運転用に度の強いメガネも欲しかったから、「手持ちのメガネの度数変更はいくらですか?」って聞いたら
たまたま薄型レンズ50%オフの日で、
薄型なのに2500円くらいで交換できた。
レンズの交換作業に1時間くらいかかると言うから、
近くの千円カットに前髪を切りに行った。
待ち時間に、なにげなく「カットのみ 2017夏」で検索したら、
カットだけでできる可愛いヘアスタイルが見つかったので
お願いしてみたら、私のあとにお客さんがいなかったからか、10分カットなのに
30分くらいかけてすごく丁寧に仕上げてくれた。
カットを安く済ませたから、せめてトリートメントはがんばろう!と思って歩いていたら
ドンキホーテで他店ではいつも980円くらいのトリートメントが398円で売っていた。
メガネ屋さんに向かう途中でメルカリの通知が来て、出品から一カ月くらい売れなかった本を購入してくれる人がいた。
ついでに、がるちゃんで2つトピが採用されていた。
メガネを受けとって電車で帰る途中、前の職場で仲よかった他部署の人に会って、
週末のイベント(私が好きなジャンルの骨董市)に誘ってくれた。
帰宅してメルカリの本を発送して、カレーを作っていたら、前の職場の別の友人から
久しぶりに連絡が来て、来月会うことになった。
2人とも、職場では割と仲よかったけど、内心はちょっと嫌われていたんじゃないか?と
思っていたから、すごく好意的で驚いて、嬉しかった。
その後母から電話が来て、久しぶりに父とも話した。
元気そうで嬉しかった。

全然大したことじゃないことばかりなんだけど、なんか今日はいい一日だった。
0566(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 20:26:40.08ID:C46+DTM8
>>557を読んで思い出しました。
先々週くらいから、夏バテ対策に
塩風呂も始めてました。

ケガレが消えてくれたのかな…?
0569(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 21:09:57.32ID:2G3MmF5X
>>565
水拭きお疲れ様!
すごい活動的だなぁと思って読んでました
心が温かくなる出来事もちらほらあってよかったねぇ
0571(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 21:30:21.63ID:lkRaD6/Y
5月中旬に最終出勤を終えて、現在有休消化中。最終日を迎える前、特にGWは物を捨てたい+家を綺麗にしたい衝動に駆られ、実際そうしていた。
そのおかげか最終日まで気分は持ち堪えられたと思う。今は、せっかく綺麗にしたんだからと、毎日何かしらのプチ掃除(クイックルかけた、まめピカで拭いた、ゴミを溜めずに捨てる)をしている。

家が綺麗だと気持ちいい。片付いていると思考がスッキリする。毎日していた塩まじもやろうと思わなくなった。

来週からは転職活動の準備を始める。美容室に行って歯医者でクリーニングしてもらって、最初の一歩を気持ちよく踏み出したい。

ここの書き込みで励まされてます。ありがとう。
0572(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 22:12:21.68ID:pQze2l9j
>>565
旦那さんのカレーだけほんの少し辛くしてやりなよ。
明日も食べるならだけど…

自分はいま鬱気味かつセルフネグレクトなのか美容院に行く気力がわかなくて
やっと今日切ってもらえたんだけど、割引ハガキが5月末までで悔しかったw
懸賞のハガキも10円切手をプラスして出した。
心を整えないとどんくさくなるね。掃除がんばる。
壁がちょっと気になってる。
0574565@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 22:29:07.21ID:C46+DTM8
>>567
ありがとうございます(*´-`)

>>568
お目汚し、失礼致しました。
要約すると「寝室掃除→いいこと沢山あった」です!

>>569さんのレスを読んで、もしかしたら
掃除したから幸運が…とかではなく、
掃除してスッキリして行動的になって
自分のためになる行動をとったから
良い結果が増えたのかも?と気づきました。
ありがとうございます。

>>570
100均でバケツと雑巾を買って、使い捨ててやる!という気持ちで
水拭きすると気持ちよかったです。
雑巾にラベンダーの精油をたらしたら
良い香りがしました。

>>572
ありがとうございます(*´-`)
カレーはいつも、辛党の旦那の好みに
あわせて激辛ですw
自分の気持ちの整理ばかりで、旦那にストレスを与えてしまっていたんだと
反省しました…
明日は旦那の好きな豚しゃぶトッピングも追加します♩

壁は、youtubeでお掃除屋さんの動画を見ると、少しやる気出るかも…
壁はなかったかもしれないけど、
「片付けトントン」という会社の動画が、玄関の拭き方や
汚部屋掃除の早送り動画とかあって良かったです。

>>571
歯医者良いですね!
私もここのみなさんの報告に(変化に)励まされています。
すてきなご縁(仕事)が舞い込みますように!
0578(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 23:06:19.15ID:ARr+dEKP
何故か常に煽り口調で話す医者のところに行くのが苦痛だったが
(そして何故か診察室にはタブレットが置いてあって ようつべの洋楽がガンガンに流れている)、
今日通院前に軽く床掃除していったら
先生が普通に優しくフレンドリー口調なうえ、部屋の音楽が大人しい波の環境音だった
いい日だった
0581(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 07:33:11.95ID:Ll/1B6lX
普段から掃き掃除は割とやってるんだけど昨日は拭き掃除を徹底的にやってみた
そしたら15万も臨時収入があったよー!
あと最近冷たかった夫が昨日はすごく優しかった
もうこれは掃除のお陰としか考えられないから昨日できなかった箇所も今から頑張る
0584(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 12:34:23.35ID:bUocqnJ8
女なのに男みたいな体型の私。
普通の服だと肩と腕がきついのでブランド選びに悩んでいた。
プチ大掃除をして服を整理していたら、クローゼットの奥から夫が着ていない
ほとんど新品を大量発見。しかも私に似あう。
「きついから捨てようかと思ってた」だって〜。
0586(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 19:32:23.27ID:SudLc/yA
二ヶ月ほどあちこち家中毎日大掃除と断捨離やりまくってみたけど
特に臨時収入なんてなかったよ

たしかに場の氣だけはかなり清らかになったけどただそれだけ
本当にただそれだけ

経済的には今が最低最悪なドン底状態
お金が欲しかったら掃除なんかしてないで
その時間分よけいに働くべき
0589(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 20:53:43.40ID:Nu3Lx7uP
>>586
行動起こしたらきっといい事あるよ
疲れて帰ってくる家が清らかなんて最高じゃないか
0592(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 21:09:58.54ID:SVNvTkJ1
掃除→綺麗な部屋で過ごせる→日常生活の効率が良い、思考がごちゃつかない→仕事も効率良くできるor仕事のチャンスを掴める→収入アップ はあるんじゃない?
仕事にダイレクトに行かなくても、無意識に周りの人に気を配れるようになる→周りの人から何らかの親切 とか。

そんなことを願いながら掃除してるよー。
子ども小さくて自分が働きに出られないんだけど、家が綺麗になることで夫が健康になったり子どもと気持ちよく過ごせたら 廻り廻って色んな面で豊かな生活になるといいなーと。
0593(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 21:10:38.81ID:GJQmXTeO
社宅住まいの転勤族なんだけど
1回、ものすごく古い家に当たったことがある。昭和40年代に建てられた団地仕様。
お風呂以外お湯がでなくて床も壁もささくれだらけ、汚い話だけどトイレも尿石がびっしり。窓のパッキンも劣化して割れて、畳もボロボロ。

住んで2週間くらいは途方にくれた。泣きながら他の賃貸をこっそり探したりしたけど、子どももいないしできるところまで頑張ってみよう!と掃除した。
尿石は化学的・物理的に1週間かかった。共用階段の掃き掃除も時々やっていた。

結果
台風で水道管破裂→家中水浸しになり畳は新品に交換
私妊娠→出産直前、急遽転勤になり新しくて綺麗な社宅に引っ越し

それから1年、上階の住人の夜間の騒音に悩んでいた。こちらも乳児がいるし…と何も言えずモヤモヤしていた。
そして最近思い立って産後全然できていなかったベランダの拭き掃除をして2日、上階の人が引っ越しで出ていく事に。

偶然かもしれないけど、これからも家には敬意を払おうと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況