X



トップページ掃除全般(仮)
1002コメント437KB
【期間限定】汚部屋脱出3【短期集中】@掃除板 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/16(木) 07:13:53.24ID:AUnxljwy
目標期間を決めると励みになります。
期間を決めて家中をすっきりさせて新しい生活の一歩を踏み出しませんか?
もちろん汚部屋脱出経験者からのアドバイスも大歓迎です。

テンプレもどうぞ。
(【コテハン】)
【目標期日】 
【目標レベル】 清潔部屋・中間部屋など
【部屋の間取り】
【床可視率】 0%は床が見えない状態、100%は家具以外なにもない状態
【有機物汚染度】 0が有機物ゴミなしで5が腐海、とか
【部屋画像URL】 うpした場合
【理由と一言】

■汚部屋解放軍 うpろだ
http://obeya.kotonet.com/uploader/obeyaimgbbs.cgi

■前スレ
【期間限定】汚部屋脱出2【短期集中】@掃除板
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/souji/1409318654/
0544(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/26(火) 22:20:39.09ID:EMuXSqtQ
あげ
0545(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/27(水) 01:22:02.93ID:ww3j0vYL
【目標期日】7月6日 
【目標レベル】 中間部屋
【部屋の間取り】 9畳
【床可視率】 10%
【有機物汚染度】 1
【理由と一言】資格試験の勉強を理由にいろいろ放置しすぎて
物がいろいろ行方不明だし歩くだけでよくケガをする
ゴミもにおいはじめた
秋にまた試験があるからそれまでに一旦リセットする
1日にスーパーの袋1つ以上はゴミをまとめて30分は掃除したい
木造アパートで今はじめたら近所迷惑だからとりあえず寝る
0546(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/29(金) 21:03:52.88ID:19NSmXvo
鍵や通帳やDVDなど捜し物の発生は、屋内のゴミを屋外に排除する絶好の機会です。

1,まずは燃えるゴミの日を確認
2,燃えるゴミの日の前日の夜に、気合いを入れて燃えるゴミ(紙、布、プラスチック包装)を
  ガンガンゴミ袋に詰め込みましょう。
  心から感情を排し、無意識呼吸と同じ感覚で掃除の手を機械的に動かしていきます。

3,燃えるゴミの日の朝に、ちゃんと目覚ましで起きましょう。
4,出勤時間ぎりぎりまで、頑張ってセッセとゴミ袋をゴミ捨て場まで運びましょう。
5,それなりに部屋の見通しが良くなっていることに気がつくと思います。

  もし捜し物が発見できなくでも悲観しないでください。
  部屋のどこかにはあるのですから。
  気長に、1〜4をまたやればいいだけなのですから。

いわゆるホーダー(Hoarder)の状態になっている方々は、
身内の不幸などの精神的ショックなどで前頭葉の機能が低下しているので、
物事をマネジメント、オーガナイズする能力が極度に低下している状態です。
上記手順などあたりまえだと頭で理解してると思っていても、
実践は難しいと思います。

ここの箇所を何度も何度も読みましょう。

心から感情を排し、無意識呼吸と同じ感覚で掃除の手を機械的に動かしていきます。
0547(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/03(火) 15:54:52.88ID:T93PSWlo
Youtubeで「Hoarding Buried Alive」「Britains Biggest Hoarders」
で検索すると、海外のゴミ屋敷事情がわかる。

ホーダーになる原因は、家族の死、強盗被害、被災、レイプなどの
精神的ショックによる脳の前頭葉の機能低下。
物事をマネジメント、オーガナイズする能力が失われる。
ゴミに異常執着し、ゴミと貴金属の価値の違いすらわからなくなる。
ゴミを捨てろと行っても絶対に同意しない。
家族や近隣住民の健康と安全よりも、ゴミを抱え続ける方を選ぶ。

カウンセリングと生活指導を本気でやらないと立ち直れない重い心の病。
0548(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/03(火) 17:17:12.95ID:Vb0gKMOi
カウンセリングより片付け上手なおばあちゃんがいたら同居してみるほうが効果的かも
そんなおばあちゃんがいないなら友達とかね
0549(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/04(水) 02:49:58.37ID:v/94ezD6
PMW
0550(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/04(水) 21:19:27.53ID:dBEYSFTU
目標期日 7/10
目標レベル 生活しやすい部屋
間取り 8畳
床可視率 50%
有機汚物 ほとんどない、ホコリはあるかも

一言 本、服が多すぎる
本の整理と服を収納する
0551(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/05(木) 08:22:03.16ID:7at6HA+o
とにかくだな、衣類が多すぎなんだよ。
家ではヌーディストとして生きよ。
仕事で着る服以外は全部捨てろ。
0553(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/06(金) 08:14:32.18ID:IDegmSol
駿河屋で一個10円のイデオンの中古プラモを買いすぎたのを後悔している。
さすがに500個は買いすぎだった。
0556(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/07(土) 23:39:47.34ID:Ao6YR0bo
>>554
今、不要な本を処分していますが、なかなか終わりが見えません。
少しずつではありますが、スペースができていっていることを励みに続けていきます
0557(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/09(月) 09:54:04.27ID:9ZwcMoIe
まぁ実際問題として、部屋中のゴミの山が腰の高さを超えたら、
腹をくくって定期的に清掃業者を部屋に入れるしか無いぞ。

やらなきゃ、じきに大家にバレてアパートから追い出される。
でかい持ち家なら20年ぐらい隠し通せるけど。
0558550
垢版 |
2018/07/10(火) 17:22:16.51ID:OCq3rYHm
今、不要な衣類を捨て、普段使う衣類をタンスに収納している

本は不要なものをブックオフへ送った

暑いから、休憩しながらやっています
疲れた
0559(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/21(土) 11:54:52.01ID:21pVkH41
【目標期日】 9月20日まで
【目標レベル】 清潔部屋
【部屋の間取り】5.5畳
【床可視率】 20%
【有機物汚染度】 1
【理由と一言】9月に赤ちゃんが生まれるからそれまでに倉庫みたいになっている部屋を片付けて生活しやすくする

とにかく押入れを片付けなくては物が入れられない。上の子のおもちゃが散らかってるし旦那のものも散乱してて追いつかない…頑張らないと。
0560(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/23(月) 22:55:11.65ID:Qi7CyIb4
>>559
暑さ、体調に気をつけてください
業者や家族にも可能なら手伝ってもらえたらいいですね

無理なさらずに
0561(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/08/01(水) 06:22:24.20ID:eeUhcosS
汚部屋脱出したけど、片付けに着目して色々努力するより、メンタル面をケアする方が効いたな。トラウマや過去の心の傷の回復、修正。
何か心の原因があって汚部屋になってるワケだ。肥満とかも多分同じだと思う。ダイエット頑張るよりメンタルケアが先。

部屋自体は片付いたけど、いまだに皿洗いや排水溝などの水回りの掃除と、ゴミ捨てだけ苦手だな…(ゴミ袋をゴミ置場に持っていく作業が異常に苦手)
ここにはまだ自分のメンタルの傷が隠れてると見た。今原因を探し中。
0562(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/08/01(水) 10:59:26.11ID:VbfGt5zY
>>0480 の【コテハン】フラミンゴ だよ
汚部屋から普通部屋にランクアップしたので報告!
毎日ゆるく片付けてたらいつのまにか普通部屋になってた
綺麗部屋は落ち着かなさそうなので普通部屋をキープできるようにする
0566(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/08/24(金) 17:52:49.83ID:jVnAUyKS
【目標期日】 明日の9時頃まで
【目標レベル】 ぱっと見綺麗と思うくらい
【部屋の間取り】LDKを掃除したい
【床可視率】 画像参照
【有機物汚染度】 4くらい?
【部屋画像URL】 https://i.imgur.com/NLcy4HZ.jpg
【理由と一言】明日お昼前に友人が来るのを忘れていたので、これから掃除します…ビフォーアフター上げられるくらい頑張ります!
0567◆flE.MpLYt8Vl
垢版 |
2018/08/25(土) 08:01:10.26ID:Ot14BELV
>>566
https://i.imgur.com/MvwTKKe.jpg
現在の進捗です。
8時間睡眠とってしまったわ
あとすこし!頑張ります!
0571◆flE.MpLYt8Vl
垢版 |
2018/08/25(土) 10:43:42.69ID:Ot14BELV
>>569
ソファーと食卓の位置はずっと迷走してるんだよね…
とりあえずこの位置が基本的な感じかな?と思って変えてみた!
お客さんにはリビングのテーブル周りで過ごしてもらう予定!
0572(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/08/25(土) 11:06:05.89ID:pyRCtfgs
>>571
お疲れ〜

ビフォーでもそんなに散らかっていないように見えた(汚部屋脳)けど、
比べてみると結構違うね。お客さん呼ぶならこれぐらいしたいよね

ウチも頑張らないと!!
0575(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/09/26(水) 12:44:10.41ID:U7ljVTuq
【目標期日】 明日の昼
【目標レベル】 清掃業者を呼べる部屋
【部屋の間取り】1K
【床可視率】 30%
【有機物汚染度】 1
【理由と一言】
1年以上人を呼べない部屋でやばい
友達が遊びに行きたいって言うのをことごとく断り続けてきたけどもう無理だ…
せめて明日の昼までに水回りを清掃できる業者を呼べるようにしたいです

朝9時から始めてペットボトルや缶ビンを1袋ずつ捨てて、燃えるごみはやっと70リットル2袋捨てた
部屋に対して物が多すぎるのもあるので迷わず捨てるのを頑張ります
0576(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/09/27(木) 08:56:49.94ID:yBsxnEdm
>575です
あのあとゴミを1袋、その他不燃ゴミを出してだらだらと洗濯をしました
浴室乾燥機使ってるけど、前より乾きが悪いので、ここもきれいにしなきゃ…

昨日のやる気があれば午前中にはきれいになりそうだけど、余裕こいて結局時間ぎりぎりになりそうです
0577(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/09/28(金) 13:38:14.69ID:2Y8F58Ws
>>576です
さっきゴミを1袋、雑誌や書籍類を捨てました
有機物は完全になくなったと思います
ただ、部屋の広さに対して物が多すぎるのでなんとか要らないものを探して捨てていると言う感じです
床可視率は50%で昨日もそれくらい
理由は棚の中も整理し始めているから
棚の中の物を捨てる事で床が片付かないけれど、着実に整頓されてると信じて進めます

今日は洗濯物をメインに
干すスペースが少ないから中々進まない
あと、有料で不要品を回収してもらおうと思ってます
0578(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/10/06(土) 10:21:52.76ID:Bw/WTER5
>>577です
一度中断していたのですが再び取りかかることにしました
有料で粗大ゴミ引き取ってもらおうと思っていたのですが、片付けるうちに自分で運び出せるスペースを確保したので粗大ゴミとしてだしました
大きいものを捨てると作業が捗ります

あとは床に落ちてるものを棚やかごに上手く仕舞うこと
テレビや棚の上の埃とり
壁とかの細かな汚れ
洗濯槽掃除

悩んでいるのは
キッチンとお風呂を業者に頼んで掃除
エアコン換気扇
くらいかな

とりあえず床可視率40%を0%にして掃除機かけます
0580(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/10/25(木) 23:43:42.12ID:XawDvTh3
明日の予定

服類(洋服、靴、鞄、他)の仕分け
(1)要るものを取り分ける
(2)捨てられらないものを売る
(3)ゴミ捨て
(4)お直しに出す
(5)それ以外で(1)(2)(3)作業を繰り返す

今後の予定
・本を5冊売る
・服類を5アイテム捨てる
・雑貨類を5アイテム捨てる
・紙類を5部ハサミ
・ペットボトルなど生活ゴミを5単位出す

中間目標:
・汚部屋レベル3【清潔部屋】
・年末年始(松の内)まで

最終目標:トランカー
0582(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/11/13(火) 13:46:26.70ID:RbeadH5G
【目標期日】  今週中
【目標レベル】 中間部屋を目指したいんだ
【部屋の間取り】 1DK
【床可視率】 30%ぐらい?
【有機物汚染度】 もしかしたら埋まってるかも
【部屋画像URL】 https://imgur.com/a/Xvn33Hh ←決意当初の惨状
【理由と一言】 医療保険の申請に必要な書類が見つからないんだ
このままでは10万overの請求権を失うことになる…というところで
ケツに火が付いて有給取った
昨日までに
これが
https://i.imgur.com/kKEUdCE.jpg
こうなって
https://i.imgur.com/GM3B2hz.jpg
この押入れが開けられるようになったので
https://i.imgur.com/jwg8GLq.jpg
今からこの中をどうにかして収納力あげていこうと思う
https://i.imgur.com/t0yycXv.jpg
0583(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/11/13(火) 14:32:15.96ID:EsQahWOk
>>582
これはなかなかやっつけがいがある部屋だね
収納場所に入ってる焼酎のペットボトルにふいたwww
貴重品だけはしっかりと避難して頑張って
0584(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/11/13(火) 16:00:49.54ID:RbeadH5G
押入れに使おうと思った棚が、玄関に埋まってて取り出せなかったから
https://i.imgur.com/FZLIR5U.jpg
発掘したら、過重でボコボコになった缶が出てきてびびった
https://i.imgur.com/MQUgDvT.jpg
あと、この部屋のモノ過多の原因の一つ
実家や親せきから、いろんなモノが送られてくる
タオル売るほど出てきたし、今は柿に難儀している
もうちょい頑張ります

>>583
ほとんど酒飲まないんだけど、趣味の密造酒に一時ハマった
りんごジュース+砂糖+イースト菌→シードル
わざわざもらってきたペットボトルで、作るの楽しいからなんか捨てられない
そういうところが汚部屋の原因の一つにあると思う
0585(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/11/13(火) 19:09:12.23ID:OOHcweI8
これは見事な富有柿(かな)
でも柿は放置するとエライことに…
柿で栄養とりながら頑張って
0586(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/11/13(火) 20:47:31.54ID:GoD7SkQy
>>582
今週中に中間部屋、はちょっと厳しいのでは無かろうか…
今週中に、必要な書類を見つけ出す、位はなんとかなりそうだけど…

けど1DK程度でこの程度のレベルなら、物に執着無くバッサバッサ捨てられるなら何とかなるかな?
一見、物でスペース埋まってそうだけど、成型したままの空箱とか結構ある感じだから、そのへんが消えるだけでもだいぶ空間空きそう
まだまだ明らかに捨てられる物が大量にある感じだから、それが無くなるとかなり作業スペース広がって効率上がりそうだけど

ほぼ全捨ての勢いでいいなら、自分なら、休暇取って…
ならこの規模、このレベルを中間部屋に、だと3〜4日位かな
0587(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/11/14(水) 06:23:15.98ID:6zE5LU/h
まずは不要物捨てながらの書類確保だとは思うけど
タオルはジャンジャカ掃除に使うとして、親からの送り物は
今部屋が物で溢れてるからやめてくれって
部屋(の写真)を見せれば一発でやめてくれる気もする
0588582
垢版 |
2018/11/14(水) 09:34:51.44ID:1f7sXdki
昨日は、玄関前のスペースをなんとか広げて終了
https://i.imgur.com/8vYuJb7.jpg
今日こそ押入れに取り組みたいと思う

ちょっと考えてみたんだが
家事の中でも、料理・洗濯・洗い物はわりとこなせてる、水回りはたぶん及第点
ここの皆さんはすでに心得てるのかもしれないけど
方向性というか着地地点が明確な作業であれば、さほどの抵抗なく出来るけど
完成型が想像出来ないと、なんだか途方もない巨大タスクに思えて
うえーって拒絶反応に繋がってるんだと改めて思った

だから、今日は押入れ(しかも上段だけ)に集中する
下の段は古いPCが入ってて、重いしデカいしかさばるから
回収の日程が決まってから出す

そんだけかよ、って思うかもしれんけど
今時点でなんか吐きそう
って、どんだけ掃除イヤなんだよww
0589(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/11/14(水) 09:59:47.86ID:1f7sXdki
>>585
そう、柿は放置するとグジャグジャになるから困る、、
果物を剥いて食う気合のある知り合いがなかなかいない
昨日から8割がた柿カロリーで動いてます
皮は栄養のうちです!

>>586
今、奥の部屋までモノを踏まずに行けるようになって
すこし感動しているw
有給は今週いっぱいとったので、やれるとこまでやろうと思う
ダンボール山は5年前の引っ越し荷物そのままなので
5年間必要なかったもの、既に買い足しがあるもの、なんだけど
余裕があれば中開けて、借りパクものとかないか見たい(たぶんある)
そんで、しばらく連絡とってない友人にも会えたらいいなと思うんだよ

>>587
親とは、それが言えない関係というか、けっこうこじれてて
もう何年も口を利いてないし、唯一のやり取りが一方通行の宅急便になってる
引っ越し前も転居先伝えるか迷ったんだが、そうすると
ほぼ絶縁関係成立になっちゃうのでな、、、
身内を通じて無事転居先がバレ、今に至るって感じ
0590(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/11/14(水) 11:17:40.67ID:gwniL7xY
お見事な汚部屋w箱や入れ物捨てられない系ですか?
pcは捨てた時の気持ち良さ凄いから挫けず頑張って
0591(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/11/14(水) 15:01:59.51ID:cJF2/+nG
中身が入ってて要確認、の段ボールは置いといても害はなさそうだし、中身に有機と危険物がないかだけ
さっと確認したらまた積み上げていれば邪魔にもならないだろうけど、明らかに中が空の空箱は全部潰して
スペース空けると大分すっきりしそう

下手に段ボールの中身出して選別とか始めると、いつまでかかるか想像もつかないから、そこはぐっと抑えて

今日は押し入れ上段だけですか…
木・金・土・日、あと4日
どうでしょう
明日以降、相当ノールックでパカスカ捨てないと、タイトなスケジュールでは無いでしょうか…
0592(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/11/14(水) 15:46:46.72ID:NiEuAG0q
写真で改めて見て解る通り、ご自身も自覚あるでしょうが、部屋の広さに対し荷物量が明らかに容積オーバーですよね

家電とかの空箱を潰し、とにかく片っ端から捨て(室外に運び出し)
いらない容器とかも一旦全部捨て
必要となった時にまた新品を買う、どうせ安いもんだから

空の段ボールは幸い豊富にありそうだから、部屋の中の全ての物をゴミかそうじゃないかで選別
ゴミは一刻たりとも室内に留め置かず、ある程度まとまったらどんどん捨て(室外に運び出し)スペース空け
ゴミじゃない物は空の段ボールに入れ、部屋の隅に最大限の高さまで整然と積み上げ
0593(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/11/14(水) 15:52:08.62ID:NiEuAG0q
これを今日明日くらいで完了できたら、少し光明が見えてきそう
このゴミ・非ゴミ選別が早く終わると、汚部屋掃除の大きな目的の一つである、書類もその過程で見つかりそう

一番まずいのは、他のところで無駄に時間を消費し、収納内、押し入れ上段とかおそらく書類はないであろう所に
時間を取られ、そこで疲弊しやった気分のみ得て、結局日曜日までかかっても部屋全体のゴミ・非ゴミの選別すら
終わらず、中間部屋はおろか書類も見つからない、何も得られない、二兎追うものは一兎を得ずパターン

ちょっとしんどいかもだけど、まずは書類発見を第一任務として頑張っては?
案外、今晩にでも見つかるかも
そこ達成したらホッとして汚部屋掃除やめるかもだけどw とりあえず重要な1つの課題は達成できる
その後も続けるかどうかは貴方次第

ひとまず収納とかは後、室内優先で、床を広く空けて、スノコの手前でおそらく数年間、静かに出番を待ってる
初老の掃除機将軍に、引退への花道、最後の活躍の場を与えてあげて下さいw
0594582
垢版 |
2018/11/14(水) 16:57:36.48ID:1f7sXdki
押入れに集中してみたんだが、、、
押入れだけが整頓されてしまった
https://imgur.com/8GQ426K.jpg
この中をどう活用したらいいのか、よくわからなくなってしまって
開けたり閉めたり繰り返しててタイムロス
あまりに進まないので、ダンボールをつぶす作業に没頭しました

みなさんのレス参考になります
ありがとうございます
今日は用事があるのでここで終わりますが、また明日からがんばります

家電の箱は捨てないという実家の謎ルールがあったのですが
捨ててもいいですよね?…捨てます!
0595(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/11/14(水) 17:18:27.05ID:1USR3teC
>>594
押し入れって難しいよね
無駄に深さがあるし使いにくい
持ち家だったらリフォームしちゃうんだけどな
湿気も溜まりやすいからなるべく物を入れないようにしてる
0596(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/11/14(水) 17:41:41.65ID:R7PFUVZX
私なら押し入れは最後に片付ける
先に室内のゴミと不要物を捨てる
二度手間になるかもしれないけど、押し入れの荷物だけを広げられるほどに部屋が片付いてから押し入れに着手する
優先順位を決めないといつまでも片付かないよ
0597(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/11/14(水) 18:12:38.51ID:BbeUHg8k
>>594
家電の箱は全部捨てていいよ
引っ越しにはダンボールがもらえるし、どやって梱包するの?なものは作業員がやってくれる
引っ越し魔の俺が言うから間違いない
0598(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/11/14(水) 18:24:01.49ID:8zlIgAN2
片付け順のド定番、台所や玄関みたいな狭い場所からやっつけて
満足感や自信をつけるのがセオリーだから、押し入れだって間違ってないと思うよ
収納場所が空いてれば同じカテゴリーのものが出てきた時にそこに納めるだけでよくなるしね
つか、まずは部屋の物を減らすのが一番なのは正論だけど
こんだけ部屋の中に物があれば初期装備でラスボスに挑む気分になって途中で心折れそうだし
ここまで押し入れの中スッキリさせられるんなら
582だってやればできる人なんだし十分では?
0599(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/11/14(水) 21:07:17.34ID:iq5ArLiw
>>598
正論なんだけど、>>582には書類を探すと言う第一目的があるから
この人向けの提案としては>>593に一票入れとく


片付いた押入れ見る限り、洗剤とか大容量タイプに手出し過ぎかもね
かさ張ることも管理を大変にしてる感がある
片付けられたら、ほどほどで使い切れる容量にものに切り替えた方がよさげ
0600(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/11/14(水) 21:09:57.65ID:hutab3Wg
>>598
リミットと必ずやるべき事、が考慮から抜けてる
それがなければ悠長にやっててもいいんだろうけどね

俺やればできる、とか細かい達成感得ながらやってる余裕はないかなと
ラスボスどうのとかの例えや理屈は置いといて、やるべき事と与えられた日数を考えたら、自ずといつまでに
どれくらいの事をやらないといけないか、というタイムスケジュールが歴然としてくる

別に順番とか好きにやればいいんだけど、期日とやるべき事は予め決まってるのに、本質から遠いとこから
やんのは違うよね、と思う
0601(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/11/14(水) 21:12:52.35ID:iq5ArLiw
あぁ 親からの仕送り品の可能性もあるか 洗剤もそれならごめん
そうだったら余剰品は早めに手放す仕組みにしないとね
未使用品なら洗剤とかもリサイクルショップで買い取ってもらえたりする

まあそれも片付いてからだね 余計な情報ごめん
せっかく集中できる期間だしがんばれ582
0602582
垢版 |
2018/11/15(木) 15:32:49.01ID:XVzHMX52
役所と病院とを回ったら結局半日つぶれてしまった、、
皆さんの的確なご指摘に感謝します
押入れを片付けて収納性を上げる、というとこだけに絞ればよかったんだけど
より使い勝手と見栄えをよくしよう、と欲張ってしまったんで
うまくいかなかったんだとよくわかりました
それは次の段階ですべきことだったなーと思います
これから押入れに再度モノを詰めて詰めまくって、作業スペースをひろげ
書類発見を第一目標に再設定、作業進めます!
0603(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/11/16(金) 08:02:09.03ID:SNW1q2PI
書類見つかったの?
0604(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/11/16(金) 08:29:05.91ID:lQXPqY0r
おはようございます
書類見つかりました!!
退院時にもらって病院関係の紙山の中にあると思いこんでたんですが
後日郵送だったらしく、郵便物だまりの方にありました、、、
保険屋の書類は再依頼済みなので、届いたら投函します!
今日は壁側のカオスに手を着け、箱を安全に縦積み出来るスペースを確保して
ダンボール砦を崩す足掛かりにしたいと思います
0606(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/11/16(金) 15:54:10.34ID:euNRvBRa
書類は多分そうだろなーって思ってた
見つかって良かったね
せっかくあと3日あるから、この勢いで生活、人生変える位片付くといいですね
見た感じでは床とかも大掛かりに何とかしないといけない感じだったし、それしようと思ったら一旦綺麗に、
物が極少のほぼ空状態に片付かないと無理でしょうしね
0607582
垢版 |
2018/11/18(日) 12:19:59.76ID:zhLKiqmQ
関節痛とか出てしまって、停滞してました
>>604の作業は、結局あまり進みませんでしたが
https://imgur.com/ZtRLfUe.jpg
本棚の下の段にも本を入れ始め、ダンボールもけっこうつぶせて
https://imgur.com/LwaaiYT.jpg
第一目標の書類は見つかったので、あまり高望みせず
今回はこのダンボールつぶして〆たいと思います
https://imgur.com/QnN8CEw.jpg
0608(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/11/18(日) 15:14:46.47ID:dz0TS5q4
>>607
お疲れ〜
本は全部いるの?もう読まないのはブックオフへ
0609582
垢版 |
2018/11/18(日) 16:49:29.35ID:zhLKiqmQ
結局、ダンボール砦が多少低くなっただけですが
短期スレだし、いったん〆ようと思います
住民の皆さんには歯痒かったことかと思いますが
自分的には、自分の弱点もわかるいい機会になりました
ありがとうございました!
明日古紙の日なので、ダンボールと紙ごみ3箱出すつもりです
ここは〆ますが、今後も粛々と続けていこうと思います

>>608
スペースほしかったので、出てきた端から取り急ぎ本棚にぶっこみました
どうせ全部は収納できないし、今後ガンガン処分していきます
0611(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/11/19(月) 07:33:50.82ID:WEqAi3Yt
【目標期日】11/19の21時迄
【目標レベル】中間部屋
【部屋の間取り】3DK。今回はリビングとして使っている一室のみ掃除
【床可視率】 30%
【有機物汚染度】0
【理由と一言】
リビングに溜まっている服の整理をしたいです
体調を崩してしまって、気がついたら夏の衣替えもせずに本日に至ります

他にも気になる箇所は沢山あるのですが、一先ず「洋服のみ」を掃除範囲といたします

「捨てる服」「アイロン掛けする服」「夏服」「畳む服」に分けるところから始めたいと思います
0612(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/11/19(月) 13:23:32.01ID:Cbtc+oqI
>>611
数時間経ちましたが、進捗状況どうですか?
洋服はシーズン毎こまめに見ないと、死蔵になってしまいますよね。
一点に絞って集中的にやるのもいいと思います!がんばれ~
0613(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/11/19(月) 19:34:06.29ID:Kabz4H30
>>609
うーん、やはりそうなりましたか…

察するに、1年2年でこの惨状になった訳でもないだろうから、腰据えて、継続的に取り組むしか無いですね
1週間足らずで何とか、という時点で、全捨て以外の選択肢って正直ほぼ無かったから

一戸建てやファミリータイプのマンションを一人で、って訳でも無いので、不用品があらかた片付いて
とにかく床が空けば、そこからは一気に進むと思いますよ
0614(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/11/19(月) 19:40:05.59ID:Kabz4H30
率直に言うと、部屋数が多ければ物を残す掃除も可能ですが、間取り考えたらほぼ全捨ての勢いでいかないと難しいと思います
(今ある全ての家具等も含め)
居室に堂々と鎮座してる立派な食器収納棚に入った食器類、ここ1〜2年で使いました?
床、見た感じボロボロですけど、早く補修しなくて大丈夫ですか?

ひとまずここから先は物を追加で室内に迎えず、まずは現室内全荷物のゴミ・非ゴミの精査を
一回それやると、後にまた必ずやる事になる第二次、第三次のゴミ精査ではもっとゴッソリ物が減ります
極端な話、一点モノの絵画とか親から貰った手紙とか、再現再入手不可能な物以外は、必要となった時にまた新しいもの買えば済みますから
0615(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/11/19(月) 19:42:18.86ID:Kabz4H30
物のほぼ無い部屋からリスタートで、新しい、自分にとって心地いい物が増えていく感覚、すごくいいものですよ
両手一杯にゴミ古物抱えてたらそれも無理ですからね

ダンボール砦の攻略は、寒い冬を越し春を待って、兵士の英気、兵糧が充実してから…
なんて発想が脳裏をよぎると、多分5年後の春も砦は健在ですw
体調の問題もある様ですが、それがあるからこそ尚更ここで気を緩めずに、一休みせず、投げ出さない程度のペースで、
良い年越しができる様、先の生活変わる様に頑張ってください
0616(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/11/19(月) 20:17:00.26ID:oeA03kNO
いやいやいくらなんでも無理はしちゃダメでしょ
関節痛めてるみたいだし、無理して悪化したらそれこそ自力で汚部屋脱出できなくなっちゃうし
仕事に支障をきたしたら生活が成り立たなくなっちゃうよ
今回は目的の書類に期限があったから短期だっただけで
こんだけの量を一気にやろうとして心が折れたら元も子もないし
転居の予定がないなら25個ルールや15分ルールとか
毎日少しでもやって片付けの習慣づける方が大事だと思う
0617(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/11/19(月) 22:14:08.30ID:YoHZ7M0a
本人ちゃんと〆てんのにID:Kabz4H30は一人で熱くなって追い込もうとしてる
582は気にしなくいいよ
0619(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/11/19(月) 22:45:57.23ID:YoHZ7M0a
自分の熱い実体験を、他の人にも…!っていう気持ちは
分からないでもないけど、それぞれ事情も性格も違うんだから
ゴリ押しても意味を成さないんだよね
汚部屋を作ってしまう人相手なら特に

本人粛々と続けるって言ってるし、いつかどこか他スレで成果が聞けると
いいなと影ながら思ってるよ
0620(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/11/20(火) 05:07:38.71ID:e9kR09Io
>>612
レスありがとう

結論からいうと、終わりませんでした
急用が入って、そちらに掛り切りになってしまったもので…
今日お昼以降に用事があるので、それまで作業したいと思います
0621(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/11/22(木) 20:34:08.15ID:B+lmAs4u
モーラステープがある
掃除で腰痛めるよねw
0623(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/11/22(木) 23:06:06.59ID:B+lmAs4u
>>622
貼ったとこだけでしょ?
0625(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/11/22(木) 23:19:12.28ID:6coNgt6j
ID:oXsld/j8
ID:YoHZ7M0a
君みたいに、ただひたすらに単発使って姑息卑屈にただ煽るのみ…
いきなり口汚い言葉で個人攻撃のみを行うだけ…
ってよりはましだと思うけど

あいつは相手にするなだの、気持ち悪いだの、そんなの君に言われる筋合い無いよ
君の方が数千倍気持ち悪いよ、鏡で自分の顔見てみろよ

どのみち君みたいな卑屈ゴミは、ゴミに埋もれてゴミみたいに野垂れ自ぬ人生が確定してるよ
それは自分が一番よく解ってる筈
ご愁傷様w 頼むから新幹線に灯油撒いて伸だりするのだけはやめてね
そんな事しなくても、君は生きてるだけで周りの人間に害悪のみを与えまくってるんだから
さようなら
0626(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/11/22(木) 23:37:02.65ID:B+lmAs4u
>>624
え?まじ?
ロキソニンテープなら大丈夫?
0628ソファ
垢版 |
2018/11/30(金) 22:59:58.61ID:C48rsmwV
【目標期日】第一〆切:明日10時 第二〆切:来週末
【目標レベル】 清潔部屋
【部屋の間取り】 3LDK
【床可視率】 リビング95% 物置20% 寝室90%
【有機物汚染度】埃っぽいので1かね?生ごみは捨ててるので臭いはないが
【理由と一言】 明日昼前にソファが届くのでそれまでにリビングの片づけをする
 ついでにソファ買ってお金が無いので物置の整理していらないもの売り飛ばす
 寝室は勢いが余ったらやる
0629ソファ
垢版 |
2018/11/30(金) 23:01:44.53ID:C48rsmwV
リビングは床可視率こそ高いもののテーブルや机の上がごっちゃり
まずそこから行きます
0630ソファ
垢版 |
2018/12/01(土) 00:52:55.39ID:BW7Qa+OG
テーブル可視率98%までもっていった
食器はあと一回洗えばいいかな
机の上はまだこんもり
0632ソファ
垢版 |
2018/12/01(土) 10:19:49.57ID:BW7Qa+OG
>>631
ありがとうございます。

キッチンOK
机の上も一般的な散らかり気味程度にはなったかと
とりあえずソファ来るまでちまちま進めてます
0633ソファ
垢版 |
2018/12/04(火) 23:34:48.31ID:UYrEz/sw
新品ソファのおかげでリビング居心地いーい♪
これを維持しつつ物置の片づけを進めています、今床可視率30%くらい
本が多すぎるんで何回かに分けてブコフ行く予定
薄い本と古い雑誌は駿河屋に送りました
0634(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/12/10(月) 22:31:10.91ID:SSfAzZOM
【目標期日】1/12午前中
【目標レベル】中間部屋
【部屋の間取り】1LDK
【床可視率】40%程度
【有機物汚染度】0
【理由と一言】引越し業者が見積もりに来る
・台所 引越しまでに消費するものの整理
・リビング 種類別に収納、毎日床可視率10%まで片付ける
・寝室 服や小物が見えないように収納
・脱衣所 脱いだ服の住所を決め、小物類を分別
0637(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/12/11(火) 07:59:22.37ID:SK26ZC/o
>>634
引っ越しするんだったら物の住所決めはあんまり関係ないような
見積りなら荷物の量を見に来るからまずは捨て作業と
絶対使うけどオフシーズンの物をまとめておけば
引っ越し当日と引っ越し後がスムーズなんじゃないかな
0638(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/12/11(火) 11:55:55.11ID:MVIyG7BU
>>637
一回着てすぐ洗わない服の置き場所を作ってなくて、すぐ散らかるから定位置を作りたい
捨て作業しようにも仕分けが終わってなくて
オフシーズンのものは終わってる
とにかく面倒な作業がめちゃくちゃ多いのでなんとかがんばるよ
0640(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/12/11(火) 12:44:10.71ID:bZvmkwpL
>>636
12/12ってすぐじゃないかぁぁw
そっか、ちょっとの間でも整頓した方が全体の作業もし易くなるのかもしれないね
細々したものの処理もどうせやらなきゃいけないだろうし
脱衣所お疲れさま、キッチンもがんば!
0641(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/12/11(火) 18:15:10.25ID:MVIyG7BU
>>640
ありがとう
ゴミ捨てつつだから引越しのためなんだけど
もうリビングは諦めかけているw

>>634
台所終わった途端子供にガシャーンされてギャーンて泣いてる
はぁ、今日はもう22時過ぎまで片付けできんけど
なんとかがんばる
0643(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/12/12(水) 16:18:55.71ID:nqCEJ9IO
>>642
気にかけてくれてありがとう
間に合わなかったから堂々と汚い部屋に入ってもらったよ

>>634
一旦〆
また引越しまでちまちまがんばります
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況