X



【想い出?】どうしても捨てられないもの【執着?】 [無断転載禁止]©2ch.net
0058(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/13(月) 09:12:38.07ID:jGsKBotk
自分に何かあって残された家族に読まれるリスクを考えたら捨てずにいられない
0064(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/13(月) 23:42:47.99ID:vFEN6H2v
日記、手帳は後で読み返した時に思い出したくないから悪いこと書いてないや
調べてたらミニマリストのブログに「手帳は怨念の塊そのもの」みたいなこと書いてあったんだけど
良いことばかり書いてる場合はどうなんだろ
0068(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 14:56:52.84ID:pY2EoWzg
元彼のプリクラなんか持ってたら次の恋が出来なそう・・・
よーし貰ったものやゆかりのもの全部捨てよう!あんなのとっといちゃ駄目だ
ちょうど春だし、春は別れと出会いの季節だから頑張る!!
0070(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/15(水) 17:06:44.55ID:EO95NaJK
プレミア見れない
ブンデス見れない
CLEL見れない
代表も見れねえちきしょう
結果知らされて見れねえちきしょうクソったれ集ストのクソ野郎地獄へ落ちろ
音楽聞けねえちきしょう
テレビ見れねえちきしょう
集ストのクズ共死ねクソ共がざまあみろ気違い共
ほれ気違い共もっともっとドア閉めろ通れ
それしか能のない能無し共がざまあみろ地獄に落ちろ
悔しいか、ざまあみろくたばれクソ集スト
お前らの恐ろしさをもっと見せてみろ。そんなんじゃなんともねえぞ
袋とじ見たぞ
悔しいか、ざまあみろくたばれクソ集スト
生きる権利もねえクズ共が藁地獄へ落ちろ
嫌がらせがエスカレートするのが楽しみでしょうがない
今それだけが楽しみだ
俺の生き甲斐藁
それだけ怒ってるってことだもんな藁
分かったか?お前らは生きる権利すらねえクソ野郎共だ
ラブホ行ったのがそんなに悔しいかざまあみろチンカス共が藁
思う存分楽しんでくるぞあばよ
0073(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/17(金) 10:10:46.07ID:5P+MpqoB
猫の写真。自分が一生で愛したのは、この子だけだから。
何でもっと大事にしてやらなかったのか悔やむだけ。
悔やんでも仕方ないのは分かっているけど、忘れられないのが愛だと思う。
人間に関してはないね。
0074(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 21:11:36.76ID:hz0Ma9oU
思い出なんて頭に残っているものだけで良い
モノなんか古汚れて場所とってゴミになるだけ
そういった終着を捨てれないと不幸になる
不幸になりたいならそのままでいれば良いけど
0078(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/30(木) 05:47:30.99ID:sGFtfkvC
晒しage
0079(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 23:08:35.62ID:+becw//i
学生の頃のものすごく勉強したノートやなんかはどうやってます?
なんか、いまさら使うことがないのがわかっていてもなかなか捨てられない。
がんばったんだね、自分って思ってしまって・・・。あほだ。
0080(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 23:24:26.38ID:hyyTTgk5
当時勉強したってのは自身の血肉となってる訳でしょ
ノートなんてインクもどんどん劣化していくけど自分の記憶は保たれる訳で、なのに捨てないのはおかしい。
0081(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/04(火) 00:23:03.72ID:8FbOK3GR
>>79
一部取ってる
当時ノートは基本あまり取らなくて、よほど大事で覚えられない所だけを書いてたから量が少なかったってのもあるけど。
雑紙に書き殴ってた計算や解答などは捨てちゃったな

個人的には参考書などが捨てられないで居るわ、問題集の類は捨てられたけど


因みに上の80の人はこのスレに居るいつもの意地悪婆なので気にしないように
0083(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/04(火) 15:15:55.68ID:4v0DAgGQ
学生時代のノートをいつまでも取っておいたら新しい知識が身に付かない
高校の時のもの全部処分したら大学の勉強が身についた
学生時代のものを全部処分したら会社の資格試験に合格した
0084(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 04:17:50.83ID:Y0mWguWE
旅行で知り合ったおばあさんがものを捨てられないって言ってたけど
その後、ご主人が車いすになり施設に入れたら
子どもから散々世話になっておいて施設に入れるなんてお父さんを捨てたのと同じ
と言い続けられて切れてしまって部屋の中のものをみんな処分して家も売ってしまって
小さなマンションを買ったと言ってた。
死ぬときは何もいらないから子供とも縁を切って、
今は年に4,5回海外旅行に行ってると言ってた。
足が悪いからガイドに話して観光しないでホテルやバスで休んでることも多いそうだ。

旦那も子供も孫も捨てるのかと非難されて、そうみんな捨てると答えたって。
写真を捨てたら、すっきりしたと言ってたけど、思い出も全部捨てたってことなのかと思った。

色々と考えさせられてしまった。
0085(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 04:44:27.29ID:ZC8MchQ6
旅行で知り合っただけなのに詳しいねw

とコピペにマジレスしてみる
0087(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 12:49:14.76ID:Y0mWguWE
コピペじゃないよ。
旅行で知り合ったおばあさんがものを捨てられなかったけど
写真を捨てたらすっきりしたって話してたんで、そうなんだって、ずっと残ってた。

サウジアラビアのツアーで一緒だったおばあさん。
ご主人を施設に入れたのはご主人が退職してすぐに歩けなくなったからだそうで
それから、ツアーで回れる国はほとんどまわって、サウジも2回目だと言ってた。
足が悪いので移動途中、ずっと荷物をもってあげてバスの隣の席だったんで
いろいろと話をしてた。
どんないきさつと、どんな過去があったかはわからないけど
旦那さんを施設に入れたのは退職してすぐ、みたいだったから
子どもや孫に色々言われたんだろうなと思った。
本当になんの琴線にも触れないけど、色々な意味で教訓になったんだ。
結婚して連れ合いや子供に面倒見てもらおうなんて思ってはダメとか。


ごめんね。スレチになってしまった。
0090(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 20:15:18.33ID:gWUMktSs
介護はプロに任せた方が良いのにね
血縁でも合わないなら疎遠になるのは仕方ないと思うよ

中学生の時から背が高くて、大人服売り場で買って貰ったショートコート、袖が広がった特殊なデザインで
あまり着なかったけど状態が良いので保管してあった
先月、腕を骨折してギプスした時にものすごく役に立った
0097(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 12:56:55.96ID:J8v7zsq9
捨てられないものはちょっと忘れて
GWは模様替えしてすっきりしよう!!
0098(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/05(金) 19:02:15.07ID:iArsb6lr
【テレビ】<カンニング竹山>旅先の土産物に持論を展開!「後のゴミになるからね!」「いらねぇのゴミは!」とバッサリと切り捨て・2ch.net

http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1493972536/
0099(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 16:26:32.09ID:iFxAl9e3
高校の選択授業で作った作品。
書道なんだけど、九成宮?とかいう綺麗な文字を筆で写して、和紙をつなげて折り畳み、表紙も付けた。
当時寮暮らしで、表紙に貼る綺麗な和紙をどこで探せば良いかも分からず、とりあえず都心の大きな文具店へ行って選んだ。
自分なりに吟味したつもりだけど、クラスメイトに「あー、あんなとこ行ったの? 田舎者は良い店もしらないのねフフ」みたいなことを言われたのも覚えてる。
字が上手かはさておき、一人で頑張って作った作品なんだ。良い思い出は出てこないけど、どうしても捨てられない。
0106(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 20:53:11.18ID:snL7UNM4
美大受験のために描いたデッサン等
あとそのための鉛筆や絵の具など画材諸々

多分自分の中でこれが一番執着というか
心の中で占めているのが大きい気がする
これ捨てることができたら他のも捨てれそう
0107(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 23:34:13.73ID:M8GhqjfD
試しに絵の具を一つだけ捨ててみたら?
大事に思っていた物を一度にたくさんとか、作品を捨てるのは敷居が高いと思う。
先ずは大事な物を捨てる事に慣れるところから始めてみたらどうかな??
0109(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 06:38:36.86ID:lYpwNzve
大学一年の時に買ったカリモクのソファ
かれこれ10年になる
デザインも気に入ってるんだけどそんなに座り心地良くないかも…
家に一度来ただけの短いお付き合いだった元彼を思い出してしまう
でも無くなったら不便だし
新しいの買えないしでもソファのかわりにデスクがあったら便利かも…とうじうじしてる
0110(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 21:18:23.86ID:KitPQguu
捨てようか迷うものは捨てない。おかげで家は物で満杯。捨てるのは明らかなゴミのみ。
0113(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 12:46:18.81ID:axVAOsEd
高校時代から10年以上付き合ってた人がくれたプレゼントや手紙等全て。
人生で1人の男性としかしか付き合ったことなかったし、あまりに一緒にいた時間が
長すぎて、まるでその出来事までがなかったことになってしまいそうで捨てられない。
別れてからもう8か月経つのに未だに引きずってる。
一緒に撮ったプリはこの前ようやく捨てたところだけど。
0114(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 11:09:10.29ID:o3T3zPrE
中学の頃、授業中に隣のヤンキーな男子が下敷きをカッターで細切れにしてパズルを作って
セロテープでべたべた止めて繋ぎ合わせてて
何やってんだろうと思いながら見てたら「おう、やるよ」って言われて、いらないとも言えず
貰ってしまった。卒業してから15年以上経つけど今も捨てられず実家の机の中に入ってる
0115(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 14:07:46.28ID:ROcmdL9e
小2の頃に父からもらったテディベアと子猫のぬいぐるみ
小6の頃にもらったウサギ耳のクマのぬいぐるみとひざ掛けがセットになったやつ
捨てられなくてずっとしまってある。
0118(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 23:54:13.67ID:1fLGT3Bb
こどもの頃に何年も大事に使っていたものって
安物でも捨てにくいよね。
逆に最近買ったものは、高かったものでもばんばん捨てられる。
0120(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/11(水) 00:28:30.78ID:zpqTiyz0
母が売れない絵描きだったから絵の道具かな
クレヨンとか色鉛筆とか自分でも取っ付きやすそうなのは特に躊躇してる
才能無いし暇無いから描かないとは思うけど、母の手の癖とかが愛おしい
0122(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/23(月) 20:12:50.33ID:Vl0TdypE
我が子のへその緒。
今自分の物を整理してるんだけど、正直もてあましてる。
産院で出産した時に、当然のように桐箱に入れたものを退院時にくれたんだけど。
正直いらなかったなー。
でも、物が物だけに捨てづらいし。
ここの皆さんはお子さんのへその緒、一生保管されてますか?
0123(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/24(火) 11:24:00.33ID:022VWcCe
>>122
子供のへその緒残してるけど、
実家に行けば私自身のへその緒もあるよ
母は捨てる気無さそうだから、いずれ自分のへその緒を自分で捨てるのか…なんてシュールな…
と思っている
自分が捨てないと、ウン十年後に自分の子が親のを捨てることになるwそれもまた変な話

今すぐ捨てる必要はないけど、子供が成人したり、子供に子供が生まれたりして
自分の時のへその緒の話をしたり見せたりしたら処分していいんでない?
というか私はそうするつもり。
0125(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/24(火) 19:13:59.43ID:c2tYZ3jD
へその緒なんてかなり長いものの一部じゃない、
胎盤は医療廃棄物で問答無用で捨てられるのに、病院からへその緒の一部を貰うのもなんかおかしな気がするよ
0126(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/25(水) 13:08:28.39ID:fo7Q8oXj
へその緒です。
皆さんレスを色々ありがとう。
棺桶に入れるやり方もあったとは初耳です。ありがとう。
まあ、遺品になったら家族も持て余すだろうし、エンディングノートに
棺桶に一緒に入れてね、と書いておくことにします。
なんか、捨てる踏ん切りもつかないんで。
そのスペース分、他の物を捨てて行くことにします。
0127(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/25(水) 15:39:07.39ID:V1C6dnEl
消しゴム3個分ほどの大きさでしかないのを悩むほど家小さいのかって正直思った
服一枚がその何倍もかさばる
0128(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/25(水) 21:47:57.65ID:niPFHS2M
悩むとかじゃないんだよなぁ…
小さい物がごちゃごちゃあるのだって始末悪いからな
ある程度自宅の荷物捨ててったら小さくて面倒な小物類もいつかは吟味するんだよ
0129(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/26(木) 10:52:25.53ID:n23BnAj3
物理的にはどんなに小さくても、気持ちの中で場所をふさいでるもの、手放すと解放感のあるものってあるよね。
掃除板的な話題ではないけど。

私はやっぱり掃除板的にかさばるものを処分したいけど(狭いマンションの1人暮らしだし)
ビンテージ家具が大好きで、狭くてもよほど快適に住めなくならない限りお気に入りは捨てたくない。
服も好きで、どんなにかさばってもお気に入りは捨てたくない。
そのかわり収納に知恵を絞って、こだわりのないものは不要になったら即座に捨てるし
掃除片付けもさぼらないよう頑張ってる。
でもちょっと疲れる・・w
何もない部屋だったら掃除や片付けはどんなにラクかと思うけど、でも今のインテリアが大好きで
休みは観葉植物に囲まれてお気に入りの椅子でまったりしてるだけで幸せだし、
やっぱり捨てられないなあ・・・
0131(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/09(金) 01:30:43.01ID:CEH6j6py
へその緒って、死んだ時棺に自分のへその緒を入れてもらうとあの世でまた母に会えるっていわれてるよね
一昨年子が産まれたけど10ヶ月ちょい繋いでくれてたのかと思うとなんだか感慨深くて捨てられない…
聞いてみたら私のへその緒も実家のどこかにあるらしい
0132(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/03/04(日) 04:00:03.13ID:wLvjAo2g
仕事で使い切ったノート
いや、絶対見返さないんだけど
殴り書きばっかりなんだけど
バカはバカなりに努力した証拠なんだよなぁ
0133(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/04/09(月) 22:22:49.67ID:EqDdVc8r
>>132
分かる まさに頑張った証として捨てられない
私はそれプラス今までの給料明細も捨てられない
この先使うことなんて無いのは分かりきってるのに
今は専業主婦で前の職種に戻る気はないんだけど、これを捨てたら新しい仕事にめぐ
0136(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/06/09(土) 16:42:27.70ID:WXskkO4F
化粧品を数えてみました。私は目をこすってしまうので、目のまわりの化粧はしないのですが、
アイシャドー二個、アイブロウ11個とかあります。ストック、これは、主に、生産中止になったら
困るものと、災害で店が壊れた時に困るので、まあそこまで考えなくてもいいのかもしれませんが、
ストックも入れて、アイシャドーが、16個、アイブロウ15個あります。
減らないのにあります。矛盾しています。あまり使っていません。
今使っている、リップ、口紅系が、21個、ストック10個、ファンデーション3個、ベースメークと
口に何か色のついたものを塗るだけです。
多いと思いますかね?
0137(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/04(水) 03:10:39.76ID:v/94ezD6
BQO
0138(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/08/31(金) 16:08:55.68ID:tckc3jTF
>>136
多い ちゃんと管理して使い分けている人なら多くないけれど
>>136の文章からはそうでないニオイと闇を感じる
0140(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/10/22(月) 01:53:45.04ID:23vwhXIL
>>136
化粧品に含まれる成分って酸化しやすいのに
ストックして時間が経って劣化した化粧品を
顔に塗ってキレイになれると思えるのが普通に不思議。
新しいものほど機能もクオリティも上がっているし
必要最低限のものを使い切るタイミングで流行のものを買っていったほうが
いいと思うけどな〜。
0142(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/17(木) 08:05:12.78ID:FzB/QVtd
>>136は強迫性障害+買い物依存症だろうよ
不安障害もかな
店が災害に遭った時のことまで先回りして考えて買い溜めとか、発想からして病的
0143(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/02/16(土) 22:06:08.99ID:vhnADFay
131さんのレスで、へその緒を捨てる決心がついたわ。
また母の子に生まれるなんて、冗談でも嫌だ。

孫に使わせてた歩行器、もう使う月齢じゃないのに捨てられなかった。
明日こそ捨てよう。
0144(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/02/17(日) 22:01:43.60ID:qwtWSGeY
専門学校の卒業証書
こういうのって置いとかないとだめなものなのか、と思って置いてる。
何度か転職して必要だったことはないし、何の思い入れもないんだけど。
0145(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/03/27(水) 14:53:17.88ID:ujDY+wjK
ナショナルって書いてあるテレビの箱 実家から持って帰ってきた
その代わりにプラケースを1個捨てた
0146(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/04/05(金) 21:58:27.14ID:MIxLCe0x
プリクラ
0147(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/04/23(火) 20:56:11.08ID:TnMfmXaA
大学時代の写真
実家に置いてたけど、引き取れと言われて家に持ってきた
でも昔の彼氏と一緒に写ってる写真とか今の家族に見せられないから、クローゼットの奥深くに置いてる

暇な時に写メ撮って後は捨てようかな、とも思ってるけど、なかなか実行に移せない
0148(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/04/27(土) 10:01:26.50ID:2S4jV0h6
写真は捨てなくてもいいんじゃないかな?
家族に見せられないってことは主婦?

家族に見せられないようなイチャイチャしてる写真は捨てる
自分が夫の目で見た時イラつくような写真は捨てるのがマナーだと思う
0149(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/06/25(火) 23:31:06.24ID:1TMmS+zx
10代までの思い出品はなかなか捨てれない。
20代以降に買った物って、けっこう捨てれる。
買い直しが効くのが多いから。
これが想ひ出執着か・・・
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況