X



トップページ掃除全般(仮)
1002コメント342KB
断捨離24 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/22(日) 12:07:56.53ID:iOcPjB1+
「断捨離(だんしゃり)」とは、執着を「断つ」「捨てる」「離れる」という
ヨガの行法哲学・実践哲学に由来する言葉(造語)。



モノは、入り口でストップの「断
いらないモノは、捨てるの「捨」 
モノから離れて、片付けから自由になるの「離」
そんな断捨離を常に心掛け、すっ と美しく暮らしまし
※前ス
断捨離22 
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/souji/1470148768
断捨離23
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/souji/1474877207/
0699(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 20:22:29.16ID:H5zHc69G
>>690
災害や盗難とかで失ったのであれば貸し出すのも吝かではないけど、自分の快適さの為に自分の意思で処分しておいて、使いたい時は他人に借りて、お礼は感謝の気持ちだけ、貸してくれない人は友人じゃないって事、ってどんだけ自己中なんだよと思う。
こうして周囲に人が居なくなるのもミニマリスト的には正義なのかもしれないが。
0701(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 22:43:54.38ID:Xsb0/TMf
卒業生でも相応の理由がなきゃ入れてもらえないだろ
不審者対策が厳しいから
アルバム一冊さえ残すのがイヤって極端だよ
そのために母校へ出向くのは本末転倒

まあ、アルバムの話は例えだけど何だかなぁ
0704(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 12:24:06.81ID:OScFlitC
賞状を折るのって有りかな?
今迄折らないのが当たり前だと思ってきたけど、B4サイズが凄くモヤっとする
用途としては資格証明でコピーするだけ
コピーした際に折り目も写るかも知れないけどそういうのって気にされるのかな
0706(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 13:32:55.93ID:GqiizK3E
>>704
別に問題ないんじゃね
医者は医師国家試験の合格証書を縮小コピーしてるわな
0707(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 14:48:17.65ID:LtMGa+Sp
雑に扱ってると思われて印象悪くなる
0710(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/24(月) 19:15:22.59ID:9Zr/2IT+
有名な学校の人はいいけど、微妙な学校の人は学校がつぶれるかもしれないからなぁ。
一応つぶれる前に、どっか別の学校に書類関係は委託するらしいが怪しいし。
ディプロマとかは一応とっておけば?
まぁ偽装も簡単だし意味ないかもしれないからいらないのかもしれないが。
0718(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 00:42:02.49ID:44/AbkQ5
こんまりの本初めて読んだけど、ときめくかどうかで判断。
という以外は読みどころがなかった。
しかし、持っていてポジティブになれるかは大事だな。ネガティヴになるが捨ててはならないものもあるが。
0719(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 00:47:09.44ID:44/AbkQ5
何故こんなにもストレスが溜まるのかと思ったら周りと比べるからだな。
facebookとか見てるとホントに疲れる。金持ち自慢、地位や名誉自慢。金持ちや有名人と知り合い自慢。

自分の価値観と全く合わない。何故ここまで世間の人達は同調圧力を掛けてくるのか。合わせなきゃダメなのかと。
0721(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 04:10:47.66ID:2eXxtgfx
私、フェイスブックもLINEしてないよ。
楽だよ。LINEも同調ツールで嫌い。
フツーにメールとメッセージで十分です。
ツイッタも友達と繋げてない。情報収集専用
0723(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 04:19:56.01ID:a546uJsd
私はスマホを捨てました。
ネットはしていません。
0725(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 05:17:26.49ID:a546uJsd
私はスマホを捨てました。
ネットはしていません。
0726(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 05:22:59.21ID:v6BsU6ZX
>>718
自分、こんまりには本当に感謝してる。あの人に出会うまでは完全に汚部屋の住人で気にもしてなかったからね。
で、あの人を知って本を読んだのが物を積極的に捨てたり、片付けたりするきっかけ。
実は、何が良かったっていうと、あの人ちょっと好みなんだわ、だから素直に言うことが聞けた。
もしドブサだったら、完全無視で今頃も小汚い生活送ってただろうな。
だから、彼女をある程度可愛く生んでくれたこんまりのご両親に感謝w
0728(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 13:25:06.30ID:+eqobEUC
snsはアホ臭くなって断捨離したよ
顔本もラインもいらない
なにがパンケーキ(笑)だよ黙って食え自撮りしてないで出来立てをとっとと食え

唯一ツイッターだけはイラストとか見たい人いるし趣味垢なのでマイペースにできて楽しめてる
0729(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 13:53:42.77ID:qcY0lEn9
やたら沢山もってた夫婦(+子)の銀行口座の断捨離が数年がかりでようやく終わった!
都銀は楽だったけど、親が勝手に作ってたり、引っ越し先々で作った地銀の口座の解約がめちゃめちゃ大変だった
親他界で印鑑ない、旧姓旧住所、休眠口座とかどれも悲惨な状態で
仕事休んであちこちの地銀の東京支店に足を運んだり他行取立したり
10行以上解約できて、本当に気持ち良い
0730(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 13:58:52.89ID:sB85NWZ1
2ちゃんを見る事を断捨離できたら、どれほどの時間が浮くんだろう。
フルタイムで働いていて、毎日少なくても1時間は見てると思う。
年間365時間×20年。

2ちゃんを見なくて読書や断捨離や掃除に当てていたら、
全く違う人生を過ごしていたのだろうな。
知らない方が良かった事をたくさん知ってしまった。
0731(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 14:47:05.46ID:2se0hj3w
>>720
ある講座を受講するのにfacebookやらなきゃならなかったんだよ。つい最近初めてやってみたが、肌に合わない。
こいつらとは仲良くなれないと思ったわ。
ある講座ってのはライティング講座、小説ゼミなんだけど、捏造、誇張ばかり。
いかに相手を騙すかの手法ばかり教えている。
大して不幸でもないのに、不幸な家庭で育ったという設定で記事を書いて共感得たりね。
facebookにいる奴は嘘つきが多い気がする。
0732(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 14:49:21.73ID:2se0hj3w
>>721
それが一番いいと思う。周りと比べるからストレスになるんだしね。
ただ同調圧力は職場などありとあらゆるところで起きるから回避するのが難しい。
少しでも周りと違う考え方していたり、行動取ると何かしら言ってくるからね。
0733(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 14:57:00.79ID:2se0hj3w
天狼院書店というところでライティング講座、小説ゼミ受けてから人生観が変わったというか、自分が進む道が分かったわ。
この書店は嘘や誇張で相手を騙して金儲けしているのだけど、
「人生が変わる」「金儲けできる」「女優になれる」「有名人になれる」
などと言ってるが、僕はこの天狼院書店を完全否定することで人生が変わった。
0735(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 18:20:54.42ID:7w0gnXIQ
騙したもの勝ちの社会だけど、それを理論体系付けて講座開設して学ばせるとは、よく思いついたものだ。

あと女優、有名人になれる。といって若い女の子を裸にしてヌード撮影しているけど、これも後でトラブルに発展してる。
女優目指すのはいいけど、今後、本当に有名人になったらどうするんだろ?
ヌードとか簡単に撮らせてさ。天狼院の奴らは夢とか語ってるけど、結局のところは金儲けと裸が見たいだけなのに。
0736(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 20:25:59.52ID:XA5S13q7
私も最初こんまり読んだときは
え?この本一行で終わりじゃない??なんでこんな本が絶賛されてるの??
って不思議だったんだけど
結局ときめくかどうかで物を整理するっていうのが真髄なんだって実感してる
最初はそれでも捨てるのに躊躇してたけどやってるとどんどん捨てる判断早くなるしね
0737(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 21:33:33.96ID:gP44QXhu
私が断捨離を始めたきっかけは、本屋さんで“何もない部屋で暮らしたい”という本を見たのがきっかけかな。
一目見た、表紙に載ってたお部屋の写真に、釘付けに!
(たしか、ゆるりまいさんのご自宅?)
あそこまで極めるのは無理だけど、雑然とした部屋をもっとスッキリさせたい!と思って、そこから徐々に、2つあったベッドのうち1つを処分し、服やらバッグやらをメルカリやリサイクルショップに出して処分。
本も厳選して、いらないのはブックオフへ。
青春の思い出?の、レコードやカセットテープ、ビデオテープも処分〜。
先日は、3竿あったタンスも処分しました!
タンスは30年以上昔のなので、組み立て式ではなく、部屋から出すのが無理っぽかったので、ノコギリで真っ二つに分解!

3竿処分したら、1竿新しいタンスを買おうと思ってたけど、またいつかそのタンスを処分する時に、この思いをするのか…と思ったら、タンスを買う気持ちが失せました。^^

これからは、今ある収納場所に収まる分だけの服を持つ事にしようと思って、ひとまずこの夏は、夏服を買わない事にします。


ミニマリストになるのはちょっとハードル高いけど、断捨離は気持ちいいですね!(^_^)
0740(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 22:14:21.03ID:a546uJsd
竿
0742(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/28(金) 00:25:21.98ID:Otklx4of
こんまりがやってるのは神道だね。日本人古来の精神性があるところがいい。
八百万の神の概念ね。全てのものに神が宿る。
ミニマリストにはそれがない。あれは効率を追求しただけ。
本当は必要なものですら捨ててる。
0743(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/28(金) 00:27:25.87ID:Otklx4of
箪笥の単位は「棹」
0753(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/28(金) 11:04:20.49ID:Wu0AyZpt
基本こんまりさんみたいにときめくものだけが理想だけど
荷物全部だして一挙に片付けるってやり方が大変なんで
やっぱり少しずつ捨てるのが性にあってるんで
断捨離やゆるりさん他も参考にしつつやってる
0754(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/28(金) 12:44:04.72ID:lfmq5GKS
>>753
本の整理で基本のとくめく、ときめかないでの分類は終わっちゃってるんで、
今は中身を多少は読んで本当にときめくか決めるんだけどこれが時間がかかる。遅々としてすすまない。
0755(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/28(金) 19:26:05.88ID:/5KJK961
>>726
こんまりかわいいかわいい言われてるけど女の私には分からない感覚だわ
不細工ではないけど、可愛くはないよね…
私の好みは長谷川じゅんとか、井川遥とか檀れいだわ
世間の男と感覚が違うのね
0756(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/28(金) 19:30:20.60ID:Tl/Qxui3
ぬいぐるみも、ハゲのオッサンも かわいい〜〜〜だし 
『カワイイに意味はない、「そこにある」という程度の意味だ』と書いてたのは誰だったか
0757(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/28(金) 19:35:23.36ID:hyXwDwuC
男と女では、異性の美醜に対する意識が違うのはよくある話だと思うよ。
こんまりはどちらかと言うとロリータ系だけど、ああいうタイプがせっせとお片付けしてる姿が可愛らしいのでは?
美人女優と比べるのはナンセンス。
0760(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/28(金) 20:38:03.46ID:IKja1Ih0
>>755
いわゆる部門別の可愛さっていうやつで、例えばスポーツ選手だとちょっと並以上だと「可愛い、可愛い」って言われるでしょ、
例えば、オリンピックのレスリングで金メダル取ったほんのちょっとだけ川栄に似てる子とか

それと同じで「おそうじ、お片づけ」なんていうあまり若い女の子がかかわらない部門でちょっと感じのいいルックスの人が出てきたから、
可愛いって言われるわけ。
だから、一番可愛さ、綺麗さのレベル、競争の激しい女優やモデル部門の基準をあてはめても意味はない。
0763(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/28(金) 22:47:29.75ID:IKja1Ih0
ちなみに、もう話がずれまくってるのに調子のって言っちゃうけど、一番レベルが低い部門は政治家部門ね。
浪速のエリカ様ってなんだよ、あれw 沢尻さんは差し止め請求の裁判を起こしてもいいくらいのレベルw
0764(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 00:37:48.50ID:PYgN+/jF
こんまりが海外の番組に出てる動画見たけど司会の女性たちが
小さくて可愛くてたまらないって感じで接してたな
確かに外国人受けしそうな風貌だと思った
0765(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 03:34:09.14ID:T56hRTxR
>>755
わっ井川以外同じw
ともかくときめきで物の選別出来るのは正常だわ
自分はイライラしたりやけぱちになった時に捨て始めるから
すっきりするしほんと跡形も無くなるのは気持ち良いけど
0768(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 13:40:56.96ID:GCLDGF6t
俺の竿も?
0769(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 14:59:16.56ID:tngiu/60
ときめくって言うと大袈裟に感じるけど「お気に入り」に言い換えれば俺は当てはまるかな
二軍を持たないだけでスッキリする
2年かけてほぼ全部買い換えたけど自分にとって自分の部屋が好きになれる
0780(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 14:52:46.99ID:NGPQo0w6
>>779
ところがその要らんものをしっかり溜め込んじゃうからなかなか断捨離が始められないわけで。
塚、まず要らないもの、使わないものを捨てるのが断捨離の第一歩
その際、その物にどんな思い入れがあってもその気持ちも捨てることによって断ち切れるかどうかがポイント。

自分の場合、数年前本当に好きだった女優さんの映画のDVD たとえ死ぬほど駄作と分かってて絶対2度と観ないと分かってても、
売りにいくのに相当抵抗があったけど、売ってみたら案外すっきりした。
(ただ、一回しか見てなくて付属品も全部揃ってるブルーレイが900円っていうのは、違った意味で泣けたがw)
0787(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 19:46:16.59ID:W6reYHan
何を書いても良いと思うよー
私もヅカ関連のグッズ捨てようと思いつつ思いきれないから気持ちはわかるよ
でも自分と同じような人をここで見ると逆に決意が固まったりもするよ!
0789(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 22:15:50.57ID:WI+44Ub5
いらないソファーを捨てたい。
大きくてジャマで破れてて本当いらない。
でも、何かかわいそうで捨てられないんよね。
みんなにこんなにもジャマだと思われて捨てられると思うと泣きそう。
何にも思い入れはないんだけど、ジャマで仕方ない。
買わなければよかった。
どうしたらこのソファー捨てれるかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況