X



トップページ掃除全般(仮)
1002コメント450KB
実家・義実家が汚くて困ってるヤツ その17 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 00:54:11.14ID:zayTW3nd
愚痴吐き、相談などにどうぞ。
※特定の板方言(トメ・ウトなど)は使用禁止。
※次スレは>>980が建てて下さい。

■前スレ
実家・義実家が汚くて困ってるヤツ その16 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/souji/1469673500/

■関連スレ
掃除をしない・できない家族への不満を叫ぶスレ 21 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/souji/1467581073/
【ストレス】家族が「物を捨てられない病」15【ジレンマ】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1403985597/
0660(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 09:46:56.69ID:iyoFcmbv
高かったから、もう老い先短いから、誰か必要になるかもしれないから、
まだ使えるから、思い出の品だから、仕事で忙しいから、離婚した夫が酷い男だったから、
あの当時の辛さが忘れられないから、頑張った自分のご褒美だから、
家族の誰も買ってくれないから、大体どれかの理由で捨てるのを拒否される。
捨てようとした服を「まだ着れるから!今度中身確認するから!」でゴミ袋に入れたまま
倉庫に放置して12年経ってた。そんな死蔵品で溢れかえった実家。近寄りたくも無い。
0662(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 12:11:17.60ID:qWq5oEl2
しばらく帰ってないからまたトイレがえらいこっちゃになってるんだろうなぁ
百歩譲ってトイレだけでいいんだけど80手前の元気なじいさんが掃除に目覚めるなんて夢のまた夢かのぅ
気にならないのが不思議なくらい汚いんだけどなぁ
習慣って大事だな
0664(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/28(日) 12:25:52.57ID:qWq5oEl2
>>659
うちも実家義実家共に全自動と二層式の2台持ち
使い勝手が良いらしいよ、すぐ脱水できるとか、洗濯してても脱水使えるとこがいいんだってさ
じゃあ二層式だけでよくね?っていうと全自動は全自動で必要なんだそうだ
カーテンとかシーツのような大物の浸け置きとかを二層式でするんじゃないかなと勝手に想像
ちなみに住人実家6人、義実家3人
0665(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 18:16:13.27ID:SSP27mpT
2階建ての納屋に親が以前の家の家財道具からぬいぐるみ、人形など
一生分ため込んでるのを見てめまいした
何にも捨てずに生きて来たのか・・
0666(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 18:44:23.03ID:ciEejYwZ
実家が汚部屋で里帰り出産出来なくて旦那になんで里帰りしないの?って聞かれてて辛い
実家に業者入れる案も拒否されるし(恥ずかしい)
義母は深く聞かずに多分察してくれたっぽいけど 旦那になんて説明しよう
0667(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 23:10:30.62ID:guSsoqZG
・病院を変えるのが嫌だ
・産前産後で環境を変えたくない
・自宅の方が落ち着く
・っていうかなんで里帰りしなきゃならないの?そういう義務があるの?産むのは私なんだから好きにさせろ
0668(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 07:26:03.00ID:X9XKUuRw
夫婦なのにそんなことも言えないのかって俺にはわからないな
「今の私」がきれいに暮らせるなら隠すことでもないような気がする
ご主人は余計なこと言わなくてもいいのにね
0671(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 13:08:06.61ID:8mGbEMFd
子供の頃から納屋にあった業務用冷凍庫がただの要らないナマモノ貯蔵庫になっていたよ
開けたら親戚からもらった年代物の鮭まるまるが6匹と野菜やらお菓子やらギッシリ
さすがに棄てるって親も決めたらしいけど全部私にやらせるのはなんなの?最高に臭くて重かったよ
去年ピーマン採れすぎたから刻んで冷凍したのよ、とか誇らしげに言うけど使わなきゃ意味ないんだよ何度もピーマン買ってんじゃん!
0672(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 16:32:09.50ID:s8R5V2Eb
盆暮れ正月どころか、結婚の挨拶やらも実家にはあげてない。
近所の祖父母の家でやった。そっちに仏壇あるからとか理由つけて。
出産後も自宅で過ごした。母は手伝いたがったので来てもらったが役には立ってない。
夫には言わないけど、わたしがゴミ屋敷とか老前整理とかのキーワードでやたら録画してるのをみて、察しているかも。
0673(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 16:50:10.78ID:R3HztY4u
葬式とか家でやるのは大変だよね
0674(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/02(金) 17:17:56.59ID:TBa+laXb
>>672
里帰りの件はあなたの体を心配して言ってるんだと思うよ
産後無理すると一生体に響くこともあるからね
汚家にもレベルはあると思うけど、
打ち明ける機会はあったのに逃してきたんだね
まぁ、両親とあまり交流がないならそのまま隠しとおせばいいんじゃない
0676(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 06:35:14.42ID:tkVw6dZ5
>>13
同じような状況。
まさに連れていけない…。
結婚相手を連れていけなくてどうしているのかぜひ聞きたい
0677(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 07:45:08.53ID:3BkKPkUx
相手の両親次第としか言えない
結婚=家同士の付き合いと考える親なら破談もあるし
気にしない人ならお店で顔合わせで終了
うちは遠方だった事もあり、お店で顔合わせで終了
0678(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 08:31:09.43ID:ePCOY/Bh
両家とも遠くはないけど近くもないから、年1くらいで中間地点の飲食店で会ってすます。
高齢になってきてるし、それ以外で会うとしたらお互いの葬式くらいか?
0679(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 11:31:29.80ID:peoFULT5
お葬式はおうちかセレモニホールのどっちかになるね
0681(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 20:23:08.99ID:7/GnDQC7
掃除って不思議と伝染するよね
0683(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 20:47:51.19ID:Iwl8foBo
>>679
親世代は言うことを聞かないけど、私も>>682と同意見。
特に雨の日なんて最悪だよ。

グチャグチャの家だったらまず片付けから始まって
その後にお通夜の用意、告別式が終わったらその片付け。
悲しむよりも延々と掃除していなきゃいけない。
葬式の間に参列者と親族でトイレが大渋滞するから
2つ以上ある家だといいかもしれない。
0685(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 21:08:28.33ID:UZyfH9vM
田舎の祖父母(母方)は家でやった
だだっ広い古民家だから出来たけど、家で葬式できるなんてよほど条件揃ってないと無理
同居の祖父母(父方)は寺でやったわ
親戚はセレモニーホール

結婚の顔合わせも葬式も、家でやるなんて無理無理無理
今のご時世、顔合わせを自宅でやらなかったからって理由で破談になんてならんでしょ
0686(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/03(土) 22:01:39.80ID:1wpLmsaX
北海道は割と病院→斎場で全部済ませる文化が多かった気がする。
うちもそうなる予定だけど、親がとちくるって家に連れて帰るっていったら安置場所が老夫婦のダブルベッドの上しかない。祭壇組む場所もない。

顔合わせは自宅使わなくてカジュアル料亭の個室を使って『新郎新婦(予定)から両家両親をご招待』ってしたから 良い雰囲気で誤魔化せたよ。
0688(名前bヘ掃除されましbス)@無断転載bヘ禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 20:16:01.28ID:AfeVhrSd
そうなんだ 北の大地でも地域毎に微妙に違うのか、はたまた私の周りの住宅事情が特殊だったのか…?

とりあえずうちは帰してあげる場所ないんだよなー。
2階への階段は狭すぎて亡骸をおんぶするかピアノ張りに吊り下げないと無理だし、一階はリビングは物で溢れてて仏間はダブルベッド…。
リビングの物だらけのダイニングテーブルと服の山、もう少しどうにかなんないかなー。
0689(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 02:38:01.39ID:bb+yow6f
葬式は斎場でできるけど、後祭壇を設えに業社さんは来るし、
当時参列できなかった人が後から家に弔問に来ることもあるよ。
部屋が片付くまで亡くなった事を誰にも知らせないってことは無理だろうしね、
0690(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 07:55:33.68ID:A1iRuBEK
義実家はいつもきれいなんだよなぁ
一軒家で広いからどこか隠してるんじゃないのと思うけど、倉庫の中も整頓されてるからそんなに汚さを感じないがものは多いと思う
住所がはっきりしてるだけかな

土間のある農家はほこりっぽいものですかね?
0691(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 08:42:09.60ID:f5U68L6k
>>666
仲間。私も妊娠中。
うち、徒歩15分のとこに住んでるから里帰りまでしなくても入院中や出産後に母が世話焼きそうで嫌だな。
洗濯1つにしてもあの汚い洗濯機で回して、年中部屋干しのせいでカビ臭い部屋で干したものとか使いたくないわ…
0692(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 08:45:19.39ID:f5U68L6k
先日70代半ばの祖母の家に行ったら、片付いてるんだけどところどころ汚れてた
お年寄りは老眼や体力気力の面で掃除が大変と聞く。
綺麗好きのシャキシャキした祖母ですらこれなら、うちのだらしない親は年老いたらどうなるんだorz考えたくねー。
0693(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 11:32:25.56ID:gULw6ixr
ダンボールを箱のまま取っておく兄
自室の半分と別の部屋がそれだけで埋まっている
ダンボールはゴキの巣、ネズミの巣になり這い出したのが他の部屋も荒らす
新聞も読み終わったのはグチャグチャのまま押し入れに放りこむだけ
親も無関心で何も言わない
0695(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/06(火) 21:01:43.32ID:8wbZj8xQ
兄、弟がダメな奴の場合、
そいつらの「後片付け」もふりかかってきそうな気がする

うちの汚実家、多分弟が長男だからって継ぐことになりそうな気がするんだけど
さらに数十年間かけて汚くなりゴミが増えたところで
こちらにお鉢が回ってきそうで嫌な予感しかしない
平均年齢も男の方が短いし…
多分一生独身だし、健康的な食生活とか気にしてないし
0696(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 00:22:24.78ID:oOc43yj6
親を見送った後に今度はべつのゴミ屋敷になった
死んだあとに姉と一緒にゴミを捨てて一度はきれいにしたけど
実家を継いだ弟がさらにひどいゴミ屋敷にしている
もう戻ることはないからいいと思ったけど、弟が先に死んだらアレを始末するのが待っているのか
0697(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 00:30:26.29ID:DiIETcl4
兄、弟に妻子がいればそちらの仕事だけど
独身の場合は…
0698(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 16:59:41.82ID:LW0CIq5C
隠居老人と専業主婦で暇なのに何で全てが汚いんだろう
0700(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 18:19:46.46ID:IT57NP8a
実家の掃除をしたら、15年前に結婚した兄の物がいっぱい出てきた。
子供のときの物から、もう使わない趣味の物、さらに子供の要らないものまで。
兄は買い物が趣味で形から揃えるタイプ。
似たような物をまた買って、使わない→自分で処分するのは嫌という最低男だ。
0701(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 21:52:04.34ID:3H4yisQj
義父→ガラクタの時計500個以上。整腸剤?2000錠。鎮痛剤300錠。パソコン2台。テレビ(使わず箱に入りっぱなし含む)4台

義母→大人5人以上で囲めるテーブル1つ分を全て埋め尽くす量の化粧品(1度も使わず埃被ってるもの大量)。洗面所を支配してゆく使い切れないシャンプーコンディショナーボディーソープ類。毛まみれのブラシ。

義父母→ゴミ箱のすぐ傍にペットボトル転がしたまま。冷蔵庫内の9割を支配する食べずに賞味期限が過ぎていく変な食べ物達。髪の毛が落ちてても牛乳零してもまるで気にしない階段。
Etc

義父母の私物に関わる物以外は全て毎日掃除しているが、毎日同じように汚される。何故ここまで汚しておいてそれを嫁が掃除することを恥ずかしいと思わないのか。掃除できない人の神経がわからん。
0707(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 18:30:05.28ID:IvJIy9CL
知ってて結婚したり歳老いて悪化したならある程度仕方ないけど、結婚前に隠し通されての同居なら本当にお気の毒
やっぱり結婚前の御実家行き来は必須実行ね
屁理屈でホテルで顔合せ済まそうとするのは地雷物件だわ
0708701@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/12(月) 00:38:23.64ID:Z7HU+RkD
結婚前に挨拶に行った時にはリビングは片付いていました。ただ玄関が少し、ん?となるくらいで・・・

自営で現役で義父母とも働いているのでぼけてはいません。結婚してすぐに、義母がくも膜下出血で大手術し性格が悪化して余計に片付けない人になってしまったようです(旦那談)
義母はまだ多少まともだったようなので術後の変わりように旦那も義弟も驚いている様子でした。

最近はコストコにハマっている為、大量の巨大な食べ物に冷蔵庫が占拠されています。そのため1日分の食料しか保存が利かないので毎日生後3ヶ月の子供を連れてスーパー通いです。

先日、限界がきて旦那には「毎日腐ってく食料、汚されるリビングを見るのは疲れた。最近は頭痛と胃痛と下痢に悩まされている。毎日死にたいとも思っている。死なないのは、娘がいるから。娘がいなかったらどうしてたか分からない」と伝えました。
旦那はすぐに行動に移し、義両親をがっつり目の前で〆てくれました。それでも3日もすれば元に戻りそうで怖いです。

旦那が自営で長男で次期社長なので同居は覚悟していましたが、ここまで義両親がヤバいと思ってなかったので精神的に参っています。

あー、明日またくも膜下出血起こさないかな
義父も糖尿悪化して施設はいらないかなって思ってしまう自分も嫌。
0711(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/12(月) 11:44:07.23ID:02MPwhZ9
>>708
家は狭いの?
増改築してキッチン別にするとか生活空間分けられない?
それか、今回旦那さんに〆てもらったとのことだけど
今後また以前のようにひどくなったら別居すると宣言しておくとか
限界まで黙って我慢するよりは、「これ以上無理」宣言しておいた方がいいかと
汚部屋製造人間は、悪いことしてる自覚ないから
0712(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/12(月) 13:15:36.20ID:cEpo5SeU
冷蔵庫を別に用意するとか。
でも余計に買い物が増えるかも知れないから、自室に置くとか、鍵付のもあるみたいだし。
義母さんは料理は自分でできるのかな。
病後だと特に判断力とか集中力が落ちてると思うんだけど、
0713701@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/12(月) 23:35:56.13ID:Z7HU+RkD
沢山のレスありがとうございます。
急性胃腸炎でぶっ倒れてました・・・

まず別居の件ですが、こちらは被災した例の県なので周りのアパートはみんな満室で仮設住宅ですらパンパンなので近距離で探すことがほぼ不可能な状態です。
増改築の件は、最近まとまったお金が入ったのでリフォームの予定アリです。その際に1度全ていらないものを捨ててしまおうと旦那と考えています。
正直勝手に捨ててもほとんど気付かないのでそこはなんとかイケると思います。

私も義父母の部屋に小さくても冷蔵庫を置けば、少しはキッチンの冷蔵庫も綺麗になるのではと言いましたが、正直今ですら合計5ドア?ある冷蔵庫の4ドアを占拠されていて、残りの一番大きなドア内も6割占拠されています。
その度に捨ててはいるのですが、恐ろしくて冷凍コーナーの2つは同居以来ほぼ開けていません・・・
リフォームの時に同時に買い換えるつもりです。
0714(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 10:35:12.26ID:GTklWpPs
老人になると不安からか、判断力にぶるのか
モノを溜め込む人が多いみたいだね
うちの実家も、老人二人暮らしなのにファミリータイプの大きな冷蔵庫が中身ぎっしり
それでも足りないようで、冷蔵庫の半分くらいのサイズの冷凍庫買ってて、その中もぎっしり
もちろんそれ以外にも乾物とか缶詰も山のようにストックしてた
賞味期限アレレはもちろんあるあるで…
話し合いしたり、多少捨てたところでまた溜め込む可能性高いし
居住スペース分けるなり冷蔵庫別にした方がいいと思うよ
さんざんお世話して説得してお掃除してこれ?…って虚しくなるだろうけど
一緒に住んでるのにずっとストレス感じてないといけないのは辛い
自分のメンタル守るためにもね
がんばってね
0715(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/13(火) 18:58:12.95ID:9uL8Jf+R
姑さんが、買い物を続けるなら買い換えても同じことだとおもう。
701の自室に冷蔵庫を置くことも考えたほうがいいかもしれない。
コストコへは一人で買い物に行ってるのかな。
舅さんがいっしょなら止めないのかなと思った。
0716(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 14:30:53.88ID:LQSKkjzl
義実家に行くと絨毯やらソファやら、部屋のあらゆる布製品が茶に変色してる。
なのでいつも立ち膝でささっと会話して出て来る。
牛乳がいつも常温保存されている。
ヨーグルトでも作っているのだろうか。
電化製品も全てが茶色く変色、シンクにはコバエと蟻がたかっていた。

それでも80歳過ぎて元気一杯。
かえって免疫力が強くなって長生きしてるんだろう。
0717(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 15:02:47.45ID:3BtT1Vpa
>>715
元のレスの人はどうかわかんないけどうちの義父は義母がどれだけ食材買い込んでも何も言わない
台所のことが全くわからないから
だから、一緒に買いに行くって言ってもただの荷物持ち&運転手
これが要るって言われたらホイホイとカゴに入れるだけ

家のことも何もしないから、増殖していく鉢植えやぬいぐるみ、買い置きストックにも何も言わない
そういう性格の人もいる
0718(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 15:10:39.15ID:cn6mrWrU
汚くはないんだけど物が多い
細々とした物が多くて、それを収納するカラーボックスとかの
小さめの家具、ダンボール箱収納を減らしたい
これらは全て母の仕業
自分は捨てるのは出来るけどその後の収納や片付けが鬼門だな…
家具を捨てるのも手間だし
0719(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 15:12:22.61ID:lcj2+Ccb
うちの義父も義母の家事について何も言わない人だった
こちらの場合は、女性の仕事に口出ししてはいけないみたいな遠慮からくるものだったらしいだけど
義父が認知症になってからはその遠慮がなくなってガンガン掃除してた
0720(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 16:16:29.54ID:1F+JBDB2
ぱっと見きれい(物がない)だけど座ると膝やらすねに違和感や痛みが走る。
よく見ると食べかす食べこぼし染みだらけ。
窓の枠は黒かび、網戸には虫の死骸。サッシにも虫の死骸。
押し入れはいつの時代からあるのかわからない何かで開ければ雪崩。
草木だらけで虫も多く、布団には干しカメムシ干してんとう虫。
お風呂は追い焚き可能の浴槽、ワカメが出てくる。速乾床なのに赤や黒のカビ、シャワーには赤い石鹸カス、黒かびで目詰まり。
台所の下はカビて臭く、穴の空いたざるはカビたまま洗わずに使用。
取手のとれた鍋はまだ現役、使わなくなった炊飯釜で味噌汁を作る。
台所の排水溝の受けの網部分が常に油などのヘドロの様なピンクの何かで詰まってる、謎なのが絶対に洗わずに浮かせて水を流す。
蛇口に切り換えがあるが、ヘドロで目詰まりしてシャワーがあちこちに飛ぶ。
炊きたてのご飯が茶色い。
焼いた肉焼いた魚はなくなるまで食卓に。
泊まっていけと言われるけど、こんな環境で24時間過ごすとか拷問でしかない。
0722(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 22:32:37.50ID:11kascvx
なにかの番組であなたより変わり者を紹介してって数珠繋ぎでいったらゴミ屋敷に行きつくってやってたな
つまり変わり者のゴール(最底辺)がゴミ屋敷住人なんだよな
0724(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 03:53:16.78ID:g2jY7NO4
実家の母が安くなってると何でも大量に買うから冷蔵庫がパンパンで足りなくて業務用の冷凍庫まで置いててそれも常にパンパン。使う頃には肉なんて冷凍焼けして食べれたもんじゃなくなってる。ストックしてる物も賞味期限切れ。
台所のどっかから小さい蛾が大量に発生。小バエも凄い。台所筆頭にとにかく物が多くて汚い。
万年コタツで埃がついてるテーブルに使った糸ようじを直接置く(また
使う為)等不潔。
コタツ以外は物で溢れてるからコタツ以外いる場所なし。実家に行くと鼻水止まらなくなって体調悪くなる。
0729(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 11:43:54.50ID:6U+H7lqh
>>724
>>728も言うように小さい蛾ってたぶんお米にわくやつだよね
その幼虫がたくさんいるお米を義母から貰ったことがある
クローゼットに保管してたら虫がわいたけど私は虫が苦手だからあげるわ〜って
虫への耐性は確かに私のほうが強いし、お米そのものは食べられるけどさ
0730(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 15:17:36.95ID:XzYMjRbB
数年前にとんでもないゴミ実家を苦労して片付けて引っ越しさせた
これでもう悩まなくてすむと思ってたのに今日引っ越し先行ったらまたゴミ屋敷と化してた
もうどこ行っても何をしても生きてる限り駄目なんだな
ゴミくらい片付けろと親にキレてしまう自分も嫌で仕方ない
実家にさえ行かなければ仲良いけど実家に行くとゴミが原因でギクシャクしてしまう
もう出来るだけ家には関わらないようにして最後の処分だけ覚悟しておくしかないのかな
0733701@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 22:13:09.87ID:00bOxkdp
コストコに行く時は義父母揃って大量に買うのでただゴミが2倍に増えるだけです。(コストコの商品を無駄にゴミにしてごめんなさい)

義父母はまだ70歳前後で現役だし、毎日夜中0時までカラオケスナック行って遊んでるから土に還る予定はまだ遠そう・・・

私からしたら実祖母より年上だからこんなに元気なのが不思議なくらい義父母はパワフルです。。
0735(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 16:50:56.25ID:WMHb66Km
冷蔵庫の腐りかけたものを捨てるから
また買い込むことができるんだよ
捨てなければ買えない

冷蔵庫は小世帯に用意するしかないかもね

汚部屋、汚冷蔵庫の写真を撮ってね
何かの時にも役立つし、親族に相談することもできるし、
写真になってると議父母が客観視できるかもしれないし
0737(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 03:03:56.93ID:Oi1Fmklp
大金は持ってないけど日々の生活には十分お金持ってる人達だよね
年寄り汚屋敷
年金のほとんどを無駄使いして、メーカーからすれば善良な消費者様
遺産は残さん、不良債権製造中

もうほっとくわorz
0738(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 16:06:20.21ID:7Wz8i3PX
急な出費などで、今月の生活費?家賃、携帯代が足りなくてお困りの方。

ヤミ金でお困りの方。

保証人、担保不要です。

是非ご相談下さい、詳しくはHPをご覧下さい。

会社にお勤めの方、自営業、フリーター、風俗・水商売など業種にかかわらずお気軽にご相談ください。


エヌピーオー法人 sta
0739(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/18(日) 15:53:39.08ID:BEkSYEf8
大腿骨を骨折して人工関節になったお姑さんがいるんだけど、屈んだり、正座になったりが一生できないんだ。
当然、床のすみや風呂場やエアコン掃除や窓掃除ができなくて、埃とか猫が吐いたものとかで汚くなる。掃除機やモップは立ったままできるから自分でやってる。
今日は夫と無理矢理エアコン掃除と床の雑巾がけはしてきたんだけど、嫁に触られるのは嫌みたいで。散らかってる自覚はあるし、衛生観念はちゃんとしてる人なんだ。恥ずかしいからやめて、みたいな感じ。
何かいいサービスあったら教えてください。
ダスキンとかになるのかな。
介護保険って言われたことあるけど、人工関節でも歩けるから、介護保険使うほどの介護度は認定されなかったし、ヘルパーさんって掃除のプロな訳ではないから頼む先が違う気がするんだ。
0740(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/18(日) 17:34:15.13ID:u4kbquVa
>>739
まず触られたくないのは嫁だけなのか業者も嫌なのか確認してみたら?
業者ならまあ仕方ない、って考えならダスキンに限らず家事代行のサービスはいっぱいある
姑さんがやって欲しい事と>>739が気になるところを予算面もちゃんと話し合って
一番条件が合うところにお願いしてみたらどうでしょう
大抵の会社はお試しとかスポットがあります
いくつか候補の業者を探しておくと、合わなかった時に変えられるって言えば姑さんも安心出来るんじゃないかと
ただ、業者も嫌って言われたら手詰まりだよねえ
0744(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 15:30:09.69ID:7dLg2QDk
本人にやる気があれば海外のスチームクリーナーおすすめするよ、クイックルワイパーみたいに長いのもあるし。
満足な掃除ができなくて、きれいじゃない自覚があるから人を家にあげたくないんじゃないの?
そういう人って業者があがることすら嫌がるよね。
0745(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/20(火) 02:01:32.62ID:bCjr+9Qs
739です。
色々ありがとうございます。

業者拒否は想定してませんでした。
そうなるとお手上げですね。
あと、対象外ではあるんですが、ヘルパーさんはやっぱり掃除はあんまりやってくれないんですね。
スチームクリーナー教えていただいたので、ちょっと探してみます。

後出しですみません。気がついたことがあります。
お姑さんは衛生観念はある(鍋、台所はピカピカ)んですが、元々倉庫系汚部屋で人の服とかもらってきたり、スーパーのビニール袋を天井まで積み上げた人なので、物が多すぎる気もしてきました。
積み上げたビニール袋や壊れたのに捨てない30年前の家電なんかは大腿骨骨折で入院してる時に許可を得て夫と片付けました。
足の踏み場が無くて危険だったので。
最近元気になって買い物すごくするようになったので、床に物が置いてあるようになったんです。だから、掃除しづらいのかも。
長々すみません。
0748(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/20(火) 09:22:03.08ID:bqN4ijta
近所のEHって催眠商法の店に開店待ちが50人ぐらい並んでるけど見事に年寄りばっかだわ
無料でモノもらって帰るんだろうなぁ
絶賛洗脳され中なんだろうけどタダほど怖いものはないな
家もモノだらけそう
0749(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/20(火) 09:24:26.52ID:0YjMBtV9
>>745
あっ、もうスーパーの袋は片付けたか。

訪問介護は掃除しに、行くんじゃないよ。
正確な時間は忘れたし介護度で変るけど、生活支援なら45分でバイタルチェック・食事の準備・布団干し・簡単な掃除・食事提供・洗濯物と布団取り込みみたいなかんじ。
0750(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/20(火) 12:26:07.72ID:UbYy9efr
スーパーの袋、天井まで積み上げるのって難しいと思うんですが、冷蔵庫とレンジ台の60-80センチほどの隙間にびっしりでした。
ちなみに、一番古いのは15年ぐらい前で持った瞬間に粉になりました。
でも、台所シンクと鍋はピカピカなんです。
正直意味がわからん。

教えてもらったスチームクリーナーみましたが、おそらくお姑さんには難易度高いです。
仕方ないので、敬老の日にでも無理矢理水回り5点セットの業者清掃をプレゼントします。
私も大掃除できない臨月に頼んだことがあるので、なんとなく勝手がわかりますし。

ありがとうございました。
0751(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/20(火) 15:37:33.55ID:Y/1Dmzil
>>728>>729
742だけど多分そうだと思う。米びつ(ボタン押すと1合とか出てくるやつ)で外にあるし。
米とか粉系は冷蔵庫で保存した方がいい今時は常識になってるよって言ったら物凄い怒ってきたよ…じゃあ何で米びつが売られてるんだ!そんなの常識じゃないと激怒…。
もっと軽く言えば良かったかな…母と話すと苛々してしまう。向こうもだと思うけど。
0753(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/20(火) 17:56:50.18ID:u+fGhGMp
うちの古い米びつは劣化して、お米の出るところからGが出入りしてた。
夏はお米が傷みやすくなるから、冷蔵庫にって話で年中って訳じゃないよ。
米びつも中掃除しないと米ぬかが溜まってくるし、
お米の量も少しづつ入れて空にしてから足しておかないと古いものが残っていったりする。
0754(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/20(火) 18:46:05.41ID:MW6mNFRe
計量米びつって手入れ面倒くさそうだし実家のは大きくて場所取ってるし良いイメージないよー
当然母が手入れしてるわけもなく相当汚いんだろうな…
そんなことばっか気にしてるから、あんたは貧弱なんだ!とも言ってたし蛾がいてもGがいても気にならないんだろう。賞味期限切れも冷凍焼けも平気で使うし改善を望んでも無理か…
0756(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 11:04:07.58ID:cd6DgPR8
買った時の米袋のままだから米びつという物が無い
正直これが一番衛生的にも良い気がしてるんだけど、異論は認める

>>750
うちの実母も義母も、シンクはじめ水回りは綺麗だけど、他は溜め込み系汚家
実母に限って言えば、
「水回りはいつもピカピカにしておきなさい」とつねづね祖母(実母の母ね)に言われていたらしく
それが暗示のように効いているんだと思う

義実家の市営住宅が順次建て替えの時期なんだけど、早く新しい部屋できないかなぁ
30余年住んだ家から荷物を出すわけだから、さすがに物、減るよね…
0759(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 14:59:10.25ID:ExLIF7gb
>>758
配置してくれる人員がいたらスッキリするかもしれないけど、
自分の意にそぐわないから文句だけ言って段ボールを置いたままになる。
狭い狭い、収納がないと言いながら収納ボックスを買う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況