X



トップページ掃除全般(仮)
1002コメント399KB
汚部屋から脱出したい!!in掃除全般97 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/26(土) 05:57:15.36ID:G35KAL6W
捨てろ。
話はそれからだ。

このスレは、汚屋敷または汚部屋主が、時にくじけそうになるのを
励まし合いながら前向きに汚部屋を片付けるスレです。

次スレは>>970を踏んだ方が立てて下さい。

▼前スレ
汚部屋から脱出したい!!in掃除全般96 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/souji/1477143027/

▼関連スレ
汚部屋から脱出したい!第120章 [無断転載禁止]©2ch.net @生活全般板
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1477316383/
汚部屋をきれいにするスレ 36 [無断転載禁止]©2ch.net @もてない女板
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1479349389/

※親の荷物で困ってる人や論争したい人はこっちへどうぞ
掃除をしない・できない家族への不満を叫ぶスレ 21 [無断転載禁止]c2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/souji/1467581073/
実家・義実家が汚くて困ってるヤツ その16 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/souji/1469673500/

▼関連サイト
汚部屋から脱出(汚部屋チェックリストあり)
http://www60.atwiki.jp/cleaning_wiki/
汚部屋画像投稿掲示板(画像アップローダー)
http://obeya.kotonet.com/
全国自治体ごみリンク
http://www.nippo.co.jp/gmlink/
0635(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/14(水) 08:25:40.07ID:ut+oZF86
今、同じ段階かも
自分は使わない部屋に押し入れ収納(引き出し)買って夏物入れたけど
布(不燃布?)の衣類袋も片面が透明ならありだと思う
けど、あい物は引き出しが良いと思う
季節が移り変わって、ちょっと薄手が欲しい、厚手が欲しい、なんて時に
引き出しはすぐ取り出せる
自分は普段の服は使う部屋の押入れに(クローゼットない家)
上段に引き出し6つ入れて、下段にA4、5段の引き出しに靴下、下着を分けて収納してる
今、冬物で満杯だけど夏はすかすかになる
長々と書いてしまったけど
もし服用に使わなくなっても服以外の物を入れても、引き出しは使いやすいし、
買って損はないと思うよ
独り暮らし時に買ったケース、引っ越し重ねても使ってるし
どこでも使えると思うよ
0637(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/14(水) 09:43:33.99ID:IN4bDgYT
よく使うタオル、下着類はお風呂の近くに収納(カビないよう少数をこまめに使う)

オフシーズン物はフィッツ+除湿防虫剤でいいとおもうけど、よく着るものは突っ張り棒に掛けたのとでっかい籠に畳んでしまう(見えなくすると仕舞い込まれたまま日の目を見ない)
服塚は籠に集中させて、ブラウスとかシワが気になるものは先に突っ張り棒に掛ける
1ヶ月すれば着ない二軍が解るからそれを最小限に選別すれば籠に収まる量まで減るよ
0642(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/14(水) 11:18:16.93ID:Bw8H4SEU
古着屋に服を衣装ケース2個売ってきた。半端なく安く買い叩かれたけど、スッキリ!クローゼット半分空いたよ(・∀・)
0646(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/14(水) 13:17:46.73ID:bHKF/Rix
寒くなると動くの嫌になるよね
だから寒くなる前にしないといけないんだけど…
点検の人が来るので
とりあえず畳の見えてるとこだけ掃除機かけた
業者さん帰ったら頑張ってゴミ袋に入れていこう
0649(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/14(水) 13:45:01.78ID:Bw8H4SEU
>>644ありがとう(^^)
あと買取出すのがあと少しあるからそれまとめます!
0650(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/14(水) 14:35:13.09ID:epgJj9d1
>>634>>635>>637
みんなありがとう!
とりあえずフィッツケースを少し足して、部屋着とかタオル用のカゴかボックスを取り入れてみる!
明らかな夏物は窓付きの収納袋に移すわ
これで全部臨時のゴミ袋から移動できそう
いろんなアドバイス、ホントに助かった!
いちいち躓いてしまうけど、このスレに救われてるよ〜ありがとう
0651(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/14(水) 14:59:57.95ID:ultlhuR6
古本屋で本買い取ってくれたらな・・・・
0652(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/14(水) 15:00:21.79ID:O1TB+g/s
ブラインド買ってしまった。部屋片づける前にまたモノが増えた。
さっさと取り付ければ、場所取らずにすむか。買っても放置という最悪パターンが多い私。
0656(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/14(水) 16:38:42.05ID:epgJj9d1
>>655
自治体によるかも
ウチは紐で縛るか紙袋に入れればオッケー

窓際のフローリング掃除してきた
雑誌が張り付いてたり、カビはえてたり泣きたくなった
プラスチックのヘラで落としたけど傷つけてしまった…退居時がこわい
でも一番やりたくないところやってスッキリ
明日は服と本やろう
0659(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/14(水) 18:02:12.30ID:z8lxmeFg
年内に脱出したくて物を減らしてる所に叔母から鮭をまるごと頂いてしまった。
料理苦手で汚台所なんで、道具も無い。でもテーブルに新聞紙ひいて100均包丁とキッチンバサミでなんとか解体完了。
処理に困る食べ物を頂くと、感謝の気持ちより先にどうしよう、って思うようになってしまった。
脱出して普通に料理できるようになりたい。ちゃんとした食器を買って大事に使いたい。
0660(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/14(水) 18:05:37.03ID:ffVSymFl
わかるわかる、有り難いんだけど目の前が真っ暗になるよね
近所に有るなら魚屋さんにお願いするのも手だよ
手間賃は要るけど自分でやる労力考えれば安いと思う
0661(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/14(水) 18:30:12.65ID:zAuKYHAQ
分かりすぎる
うちはカニを丸ごと頂いた
好物だしありがたいけど、解体でエネルギー使い果たしてしまって
食べる元気が残らなかった…
解体始める前にまず「台所片付けて作業場所を作る」という作業が必要で
そのせいで余計疲れるんだよね
最近は一時期より片付いてはきたけど、まだまだ頑張らないとなあ
0666(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/14(水) 23:10:17.74ID:EKwvnxlG
>>625
うちは夜のうちに出す。今くらいの時間。3往復くらいするから人いない時やらないと。重いの身体痛いよ。ここ最近毎回往復して捨てまくってるのに、まだすてるあるよ。なんでこんなビデオテープ溜めてたんだ・・
0667(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/14(水) 23:20:39.50ID:1N/fPRsd
>>666
覗き穴から見られてるよ
こんな時間に出すなんてやましい事がある奴にしか見えないし
お前がニュースに出たら喜んで「あの人前から怪しかったんです」とインタビューに答えるだろう
0668(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/14(水) 23:25:08.05ID:KYMFva5C
連続掃除をやってみる。
なぜ掃除できないのか、分かるはずだ。
別に死ぬわけでもないのに、何故か掃除できない。
これはもう実際に連続でやってみて、どうなるか見るしかないね。
本当に死にそうになったら、救急車呼ぶよ。近くに病院もあるし、自分で駆け込んでもいい。
とにかくやってみよう。面白いじゃないか。
0671(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/14(水) 23:40:45.98ID:0dj2+WVh
>>667
マンションのお隣の前通るから確実に思われてるだろうね、夜な夜なだし。でもゴミ捨てないと肝心の掃除が出来ないからさ。捨てまくってる
明日は休みなのでテレビ捨てに持ち込んで、窓拭き掃除
0673(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 00:15:28.14ID:Ux6Jj/ly
朝は忙しいから、夜お風呂入る前に明朝までに出たゴミ用に1袋だけ部屋に残して
残りのゴミ袋は全部夜のうちにゴミ出しするけどね、うちは
夜が回収のところもあるし、俺みたいなひともいるから夜にゴミ出ししても怪しくもなんともないけどね
0674(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 00:19:06.23ID:TNupUu24
自分はゴミ捨てがこわい
自分の出したゴミ袋が残されたらどうしようって回収確認できるまでソワソワしてだめ、実家住みなので母が家のゴミ捨てるぶんには特に何とも思わないのに
昨日から、軽いティッシュとかマスクとかは自室から出して家のゴミ袋に混ぜて捨てることにした母ごめん
今日はびろびろに伸びた下着切り刻んで捨てた
その他、例えば買ったもののパッケージとかは家のゴミ袋に混ぜるのすらなんとなくこわい
なんだかわかんないけど怖がりながら頑張って毎日ゴミ拾うことにする
>>668見て頑張ろうと思った
0675(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 00:23:23.09ID:Gzm6ogRM
戸建は前日出し絶対無理だけど、マンションはマンションによるよね
うちのマンション、粗大ゴミ、資源ゴミは、市の回収より先に業者が持っていく
0678(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 01:54:45.07ID:DgTy7koa
自意識過剰すぎる
誰も他人のゴミ袋なんて見てない
中身もいちいち気にしてない
死体がゴミ袋に捨てられてもなかなか発覚しない時代なのに
なにかしらやましい気持ちがあるから自意識過剰になってるだけでしょ
掃除してゴミ捨てることのなにが悪いんだ
0680(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 06:04:31.73ID:rT7PHudz
>>674
自分もたまにこわい
1階に大家さんが住んでるので、仕事で夜中にしか出せなかったり大量に出したりすると怒られるんじゃないか…とか
お互いにちょっとずつやってみよう
家族と同居なら甘えてもいいんじゃない?
>>668さんみたいなやり方はクリニックとかカウンセリングでも認知療法でやることがあるみたいだよ
自分でそこにたどり着いたのすごいわ
0681(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 06:04:59.90ID:01aeShFg
年末に近づくにつれ粗大ごみ処理券が入手しづらくなってきた
一昨日コンビニで10枚くださいって言ったら3枚しかないって言われた

年内は大丈夫そうだけど年明けが心配だよ
0686(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 12:28:40.47ID:d2M+AdZr
>>674
実家がそうだったな。
近所に変な人がいてゴミ袋をあける人がいて、やましいものを捨ててなくても、新聞紙にくるんで捨てていた。
徐々に捨ててるなら溜め込むよりいいんじゃない。
0688(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 13:13:02.90ID:KFdds6Rk
>>671
この時期ならいいチャンスだよ。
時間だけは悪く思われてるかもだけど、大掃除だと思ってくれてるよ。
世間に連動してて良いチャンスだよ。
0695(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 15:42:00.84ID:Cf2Z6iSr
片付け始めるとスペース出てきて模様替えしようってなって収納家具買って
片付けきる前に届いて設置スペース作ってないから邪魔で掃除が捗らず
しかも処分がめんどいダンボールが溢れ元の部屋より狭くなりやる気を失う
恐ろしい事にソファーも届くからその前に片付けないと死ぬっていうリミットまである
でも仕事終わりの夜はあまり音立てて掃除出来ないし完全に詰んだわ誰か俺を○してくれ
0696(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 15:48:45.69ID:HPkYApQs
収納家具買いまくるのは汚部屋リストの素質ありすぎるよ。
収納のせいにしてるっていうか。
本物の綺麗好きは床しかないような部屋でもキチンと整頓してるもの。
0697(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 15:52:54.28ID:2tibGKSb
>>695 単なるゴミか有用かの仕分けなら、そんなに音は出ないよ。
デカい家具などを動かしたりすると、音が出やすい。
家具スベールみたいな名前のシ−ルみたいなのを、休日の昼間などに底に貼っておけば、中型レベルまでは音を余り出さずに移動可能。
まあそれらは住宅環境にもよるけど。
0701(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 17:47:16.04ID:RwBU1qTg
どっちでもええがな
後悔してるって事は失敗だと思ってるんやから
物を買って頑張ろう作戦が成功する場合もある
0702(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 18:08:12.73ID:RwBU1qTg
掃除しだしてから買っときゃ良かった…後悔が多い
今年は買い物じゃないがきれいになってから…で大失敗した
0703(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 18:55:50.10ID:iBS/f5PF
>>683
かわいい画像ありがとう。
私も地面の見えない地区住みです。
昨年は収集車が雪で来れない事が何度もあって、以来 ゴミは出せる時に出してます。
少し片付くと物が欲しくなるけど、今年は買って良い物は食料とゴミ袋と掃除道具だけって決めて頑張ってます。
太ったから服も処分。万が一掃除で痩せたらご褒美に新しい服を買うよ。
0704(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 19:33:26.56ID:6KQW1i6z
こういう人多そう
668 名無しさん。 sage 2016/12/07(水) 20:50:46.59 PrhZiDyp
自称几帳面で完璧主義な姉1
・録画DVDラベルを綺麗に自作→途中で追いつかなくなり記載無しDVDが山積み収集不可
・日記始める!予定から食事、お金、出来事全て記録する!→途中でやりきれなくなり放置
・Evernoteにアニメ・映画・舞台などの視聴&感想記録つける!
監督、制作年等の詳細データも載せて半券の写真も添付する!→途中でやりきれなくなりry
・保証書、マニュアル等の書類はファイルでちゃんと整理したい。インデックスちゃんとry
→手が空いたらやると放置して行方知れずの物がチラホラあって結構探してる

自称ズボラでいい加減な性格の姉2
録画DVDにはマジックで適当に内容記載。見栄えは悪い?がちゃんと整理できてる
ノートなどに適当につけてる日記がなんだかんだ数年続いているようだ
映画メモは日付と感想だけ適当に書いてる物がなんだかんだ数年ry
書類は箱に封筒ごとブッ込んでるが全て必ずそこに入っているのでちょっと漁れば見つかる

色々考えさせられる…いや姉1も上手く行く時は本当にちゃんとしてるんだ
本の入稿は早いし綺麗に作るし短期決戦ものは本当にちゃんとしてんだ
短距離型・長距離型??そんな感じなのかな…不思議だ
0705(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 20:31:32.13ID:01aeShFg
100円ショップで買ったバケツが4個出てきた
バケツは粗大ごみ扱いで1個300円のシールを貼らなければならない
100×4+300×4=1,600円

いったい何をやってるんだろう?
0706(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 20:50:17.50ID:RwBU1qTg
百円でノコギリ買って切って可燃に

しかしバケツに金取るとか酷い世の中…
0713(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 21:49:47.35ID:WE+fpAaT
粗大に金取るところ御愁傷様って思ってたらうちのアホ議員はゴミ全部有料化しようとしててワロタ
指定のゴミ袋以外不可でそのゴミ袋を1枚30円レベルで売るらしいで
不法投棄&野焼きの地獄になる事間違いなし
公務員ってなんでこうも頭おかしいのしかいないんだろ俺の部屋でアレルギー発症の系に処したいわ
0714(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 21:56:17.98ID:WE+fpAaT
地方で住民に重税にかけて絞り尽くそうって所はマジで将来の事何も考えてないんだろうな
そら首都圏一極集中になるわ頭悪すぎ誰がこんな田舎で都市部とは程遠い年収で
重税払うんねんそら俺も汚部屋になるわ
0715(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 22:22:06.54ID:fPXLp9b4
一行目には同意するけど汚部屋を人のせいにしてる暇があったら手を動かして一つでも捨てればいいのに
ここの住人ってこのまま無駄なレスや長文ダラダラ書き散らしてゴミ溜めの中で暮らしてくつもりなのかな
本当に脱出する気のある人は一体何人いることやら
0718(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 22:59:16.36ID:RwBU1qTg
そのゴミの一つが容易に捨てられへんって話ちゃいますのん
0719(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 23:03:47.60ID:01aeShFg
5年以上前にクレーンゲームで取った景品が大量にある
中には使えるものもあるが、ラジコンを10個持っててもなぁ
しかしぬいぐるみは捨てるのに抵抗なかったがラジコンは遊んでから捨てたい
0720(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 23:12:57.47ID:XwzWhUre
俺んとこは最初か指定ゴミ袋があったわ
有料で45リットルで10枚で450円とかあるわ
一番安いやつで15リットル10枚で150円
他の地方もどんどん有料化が進んでるみたい
ゴミ捨て場や処理が限界に近いらしいな
0721(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 23:15:28.91ID:VZPqqFX4
色んな市町村に住んだけど、ここ10年ほどで一気にゴミの有料化が進んだ感がある
どこも「有料化される前に」ってんで一気に大掃除して不用品を捨てまくるいく家が多かったよ
>>713もいい機会だと思ってがんばれ
0724(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 23:30:34.16ID:vi5rd6iN
ゴミ捨てはゴミ袋は半透明なら自由で、基本的にはまだ無料。
今住んでる物件は、資源ごみなどは、いつでも捨てられるという保管所がある。
生ごみも常に対応してくれたらと思うが、その場合そこが汚染と言うか臭くなったりするよね。
それはない方がいいのかもしれない。だからゴミ捨てに関しては、恵まれた環境なのかもしれない。
それでゴミ部屋ってのは駄目過ぎるな。少しでも進めたい。自治体にも感謝。
0725(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 23:34:10.86ID:RwBU1qTg
>>720
うちはゴミ袋が45から35になった
その理由が皆さんの努力のおかげでずいぶんゴミが少なくなりました
だから35でいいでしょって話…
その小型化が高さはたいして変わらんのに横幅が大幅カットでほぼ米袋
ちょっとしたものはなあーんも入らん
以前の袋は使用不能 一回分づつやるからゴミ出しは一回一つにしろよ それ以上は金取るからな…に
0726(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 23:34:44.58ID:Ux6Jj/ly
>>705
そんなのバケツだとわからないように紙袋に入れるとかしてごまかして燃えるゴミで捨てればいいじゃん
そういうのいちいち正直にやってると片付かないし、自分自身が消耗するだけだよ
0728(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 23:46:04.44ID:RwBU1qTg
>>727
お大事に
0729(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 00:10:13.26ID:hjZfUCWk
オイ君ら、不要品を買い集めるカネはどっから出たんだ??



汚い家にありがちなこと 2 [無断転載禁止]©2ch.net

0703 (名前は掃除されました)@無断転載は禁止 2016/12/13 16:01:45
>>699
折れてる傘でも取っておくのはなんでだろうね。
2 ID:6WoDUKR9

0728 (名前は掃除されました)@無断転載は禁止 2016/12/14 14:26:49
汚家に住んでると梱包や物流にカネがかかるってこともわからないっていう自虐じゃないかなw
ID:kxNmz4Jt(2/2)

0729 (名前は掃除されました)@無断転載は禁止 2016/12/14 14:45:28
>>723
たぶん相対的に物事を見る能力がないんだと思う
ID:bZN0jNM/

0750 (名前は掃除されました)@無断転載は禁止 2016/12/15 01:38:18
>>733
>変なところをケチる人って汚い家に住んでる

それな
0730(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 00:46:40.06ID:7kgzyf6c
>>717
ここって勢いあるスレだし非汚部屋住人らしき書き込みもけっこうあったりするぞ
耳が痛いけど実際図星ではあるんだし逆にそれこそなにくそと奮起する良い機会だと思えばいいさ

有機系のごみはだいぶ減らせた&ためこまないようになったけど無機物系がなかなか減らせない
全然活用できてないんだし捨てた方がいいとは思ってるんだけど謎のもったいない精神が発動してしまう
今年中には汚部屋卒業したいから無心でゴミ袋に入れてくしかないかな…
0731(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 01:30:47.74ID:b6aFIFlK
俺なんか冷蔵庫とガスコンロなくても生活できるぜ。
ようやくゴミ屋敷から抜け出して汚部屋レベルに持ち込んだ。
汚部屋の次は普通部屋だ。

普通の独身男並みの部屋には何としてでも持ち込んでやるぜ。
ただ趣味の品だけはどうしても捨てられんな。
0733(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 08:40:25.67ID:Xv82LhNI
変な所にケチ、あるあるすぎる。
自分は米が入ってたプラ袋を貯めてしまう。丈夫だから他のゴミ入れて捨てるとか考えちゃダメだね。今日 全部プラごみで捨てた。
次は歪んだ針金ハンガー捨てる。タダでもらった物も処分するときは有料。勉強代だとしてももったいない。
こんな物にお金使うなら、次はもっと良い物に使うぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況