X



トップページ掃除全般(仮)
1002コメント388KB
そうじが持つ力について 27 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0050(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/03(月) 19:34:04.60ID:ahTFXXrr
>>48
はい、ありがとうございます。

内容は伝わりきってはいないかもしれません。
何故なら、ダンボールの中身を全て確認して移動しているわけじゃないので。
確認しはじめたら、それだけでかなりの時間を要します。
0052(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/03(月) 19:42:33.03ID:ahTFXXrr
多分まだ片付けが途中なゆえに、どこに何をやったのかダンボールをひとつひとつ開けて確認しながら移動したわけじゃないので
それも原因のひとつかもしれません。
早く片付けと分類が終われば、どこに何を置いたか聞かれても答えられるかと。
0056(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/03(月) 20:03:27.95ID:rv6ndeOQ
>>43
片付けは妻がやるべきと言われたのはあなただよね?
すぐに出すべきも言われてないみたいだし喧嘩した、との情報しかない
擁護したいのは分かるけど、そもそもスレチだし
0057(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/03(月) 21:10:14.88ID:WyD68I6O
伊藤病院で橋本病と診断され、「一生治りませんよ」と言われ、
「今はチラ出すほどの数値じゃないけど、毎年検査には来るように」と言われた。

一年後に検診に行ったら、「橋本病じゃありません」言われて混乱。数値は正常だと。
「去年は橋本病と診断され、一生治らないって言われたんですが??」訊くと、
「ん〜、『橋本病になりやすい体質』ではあるかもしれないですね」みたいな曖昧な回答。

でも、データ見ると数値は確かに正常なんだけど、
抜け毛と白髪、貧血は相変わらず酷いし、眉毛の外側1/3もないし、倦怠感もすごい。
橋本病の症状がすごい当てはまるんだが、他に原因があるのか…?

つーか、なんか医者に腹立った。軽々しく「一生治りません」とか言うなや。
0059(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/03(月) 21:15:15.51ID:ksRsePyR
>>52
まとめてレス読んだけど相当大変だね
私なら務まらない
そんなゴチャゴチャな家ではくつろげないし機嫌良くしていられない
綺麗になって気持ちよく暮らせるように頑張って
0063(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/03(月) 21:38:31.84ID:ys7Nk78m
後妻さんの家もともとカオスだったんなら、片付けても片付けなくても、どっちみちどこに何があるかわからないんじゃない?
キレイな家で落ち着いて暮らせるようがんばってください
0065(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/03(月) 21:58:13.72ID:LCk6NwI9
正直、汚屋敷に近い家でそんな丁寧に片付けてられないだろうし、汚屋敷作った人間と揉めないで片付けるのも難しいんじゃないかね
ていうか研修とか持ち出されても…
0072(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/04(火) 00:07:21.58ID:8sToVLAk
実感した内容とやらが笑える
結論出してるつもりだけど何も解決してない
そもそもはじめからスレチだから
掃除終えて、何か変わったらまたきてください
閉店がらがら〜
0075(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/04(火) 06:03:02.43ID:Du/kkp1Q
>>67
汚屋敷の片付けお疲れ様
片付けてるのにキレるのは汚屋敷メーカーのよくある行動だよ
掃除をしない・できない家族への不満を叫ぶスレや実家・義実感が汚くて困ってるヤツスレをロムってみるとヒントが得られるかも
汚屋敷メーカーの人は普通の人の常識が通じないし、同じ立場の人にしかなかなかわかってもらえないこともあるからさ
0076(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/04(火) 06:55:26.89ID:7Irp8gDE
そのおばさんは片付けない家族への不満を叫ぶスレでもフルボッコにされてこっちに来たんだよ

というかこの人まだ片付けてないよね?
家族からしたら散らかしてるだけなんだけどどこを読んだの?
0077(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/04(火) 06:55:52.59ID:7Irp8gDE
>>75
工具のおばさんは片付けない家族への不満を叫ぶスレでもフルボッコにされてこっちに来たんだよ

というかこの人まだ片付けてないよね?
家族からしたら散らかしてるだけなんだけどどこを読んだの?
0083(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/04(火) 10:04:18.14ID:w25K7Fcr
流れぶった切ります投下
実家に帰省してるのですが長年開けていなかった押入れを片付けました(自分の部屋はきれいなので別の部屋)
中には私の幼稚園〜小学低学年の頃のテストとか毎週配られるクラス誌とか塾のプリント類とか…埃も被っていてとにかく酷かった。あと玩具。
小さい頃とはいえ自分の物なので、シュレッダー面倒だったけどすべて捨てました。あとは両親の物が半分位入っていたので不要な物は聞いて捨てさせてもらって。いつもなら文句言うのに手伝ってくれた。
関係あるかわかりませんが、昨日から気持ちの落ち込みがすごいです。辛かった事や悲しかった事がぶわーっと。思い出しては泣くからか倦怠感もすごくて何もする気が起きない。これが毒出しってやつでしょうか?
0084(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/04(火) 11:44:25.29ID:fo3GZQCl
>>83
お疲れ様!
毒出しか分からないけど、人間ってこれまでの環境を一気に変えると疲れてしまうものだから、今は気持ちのままに涙を出してしまえばいいんじゃない?
思い出すことは、辛かったことや悲しかったことばかり?楽しかったことは出て来ない?
それなら、過去のマイナスの出来事が自分の中から出ていって、これからやってくる楽しいこと嬉しいことの空間を開けてくれたと考えたらどうかな?
0085(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/04(火) 11:47:20.46ID:rseSt7oW
>>39
本人じゃないよ。片付けてお礼を言われる事はあっても怒鳴られることなんか無いわ。

うちの旦那は物が少ないから散らかされても5分もかからずに片付く。共用スペースに物を置きっぱなしにする事が少ない…ここまで育てるのに8年かかった。
最初は通ったところに脱いだ服が点々とあって、風呂に入れば床はみずびたし、コップはあるだけ使って洗わない。
共働きで私の方が稼いでるし、残業も多いのに家事も丸投げかとイライラしてたけど、毎日掃除しまくって旦那の物は気にせずに、まず自分の物をバンバン捨ててたら綺麗にしてくれるようになった。
家族の物より自分の持ち物を先にやればいいんじゃないかと思ったけど。
0086(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/04(火) 12:53:46.50ID:wPkkFNRd
>>85
私も最初に何度も話し合って個人のスペースを確保し、他人の物を勝手にしまわない方法がいいと思うけど、
工具の人は他人の物をどかしたくて、他人の物をどかすなというアドバイスは昨日から許していないよ

というか、工具の人は片付けてないよね???
夫からしたら、妻が勝手に他人の物を隠してしまって、どこに何があるかを把握するつもりはないってことだよ?
0087(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/04(火) 12:59:30.15ID:PPB89t4W
他スレも見てきた

なんか、自分がガラクタを捨てて楽しく暮らしたいからといって、
家族の物を中身も見ずに全部他の部屋に放り込んでしまって、
当然家族が使っている物もそこにはあるが、
自分が楽しく暮らしたいだけなので家族が困るのは気にしないし、
まだ整理も整頓も掃除も終わっていないのに楽しく暮らせると思い込んでる、
そういう人なんだなってのはわかったよ
0091(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/04(火) 13:30:59.14ID:yntPO5An
不用品、特に大物を処分したりすると気持ちがすっきりする
ストレス捨てたったーみたいな感じ
あと軽い達成感 やってやったぞーって
自分のイメージ「晴れ」って曇ってたのが晴れたー!!

その気分が周りに伝播するみたいで
人間関係も上手く潤滑してゆく感じがする

そりゃ豪雨や嵐を身にまとってる人よりも
爽快は晴れの人と一緒にいたくなるよね
0093(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/04(火) 13:56:32.86ID:Z7LvjteX
汚部屋住人は、ガラクタを宝だと言い張る。
俺も昔、そう言い張ってた。
しかも本気で・・・。
ほとんど病気だったな。


今日は、机の足にカグスベールっていう、家具を滑りやすくする奴をくっつけた。
これで物を移動させて掃除しやすくなった。
0094(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/04(火) 14:37:21.93ID:BW6HgIr9
他スレみてきたけど工具おばさんって、自分がお叱りを受けるとスルーしてるんだな、
ほんでこっちに来たって訳だ。
こっちでも、かみついたり言い訳してる。
旦那との喧嘩は片付けの件だけが原因じゃなく、態度や言い方が悪いんだと思う。
0098(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/04(火) 21:16:00.32ID:82gKVy71
>>84
ありがとうございます。
楽しかったことは出てこないですね。涙は止まりましたが心の中がひたすらモヤモヤしています。プラスして両親と口喧嘩をしてしまって落ち込んでいて(片付けた押入れにゴミを突っ込んでいたのと、お金の事が原因で)

>それなら、過去のマイナスの出来事が自分の中から出ていって、これからやってくる楽しいこと嬉しいことの空間を開けてくれたと考えたらどうかな?
すてきな考え方ですね。今はモヤモヤしてしまってどうもダメそうですが、明日朝起きたらそう考えられるようになってるといいな。ありがとうございます
0099(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/04(火) 21:35:20.82ID:rseSt7oW
>>86
85だけど見てきた。理解した。
後妻に入ってそれでは無理があるよね。

>>89
汚部屋ブログランキングに入ってるレベルなら物を把握しながら片付けるのが大変というのも分からなくもない。

義母が大腿骨骨折して人工関節になった時、汚部屋住まいでそのままだと退院後に足に障害がある状態で暮らせないから夫と一緒に義母のマンションを片付けたんだけど、申し訳ないけど細かい確認取らずに捨てた。30年以上前に壊れた家電だけで10以上あった。
綺麗に片付けて退院までにリフォーム業者入れてリノベーションしたら、元々元気な義母は更に元気になって糖尿病と高血圧も良くなった。
目の前で掃除がもつ力を見たよ。
掃除ってすごいね!!
0102(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/05(水) 01:29:11.52ID:9FIsIViU
>>86
工具は工具でまとめているんですが?
見つけたら工具場所に移動。
それは言ってあります。
ただ、そこにみつからないと怒るのはおかしいでしょ。まだ他の場所に隠れているのかもしれないんだから。
0103(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/05(水) 01:35:38.44ID:9FIsIViU
>>87

>なんか、自分がガラクタを捨てて楽しく暮らしたいからといって、

【一言もそんなことは言っていません。】

>家族の物を中身も見ずに全部他の部屋に放り込んでしまって、

【あたりまえ。一時保管の移動なのにダンボール中身チェックなんかしていたら時間がかかってきりがありません。】

>当然家族が使っている物もそこにはあるが、
>自分が楽しく暮らしたいだけなので家族が困るのは気にしないし、

【楽しく暮らしたい?
衛生的でカビのない片付いた部屋であなたは暮らしたいと思わないの?】

>まだ整理も整頓も掃除も終わっていないのに楽しく暮らせると思い込んでる、
>そういう人なんだなってのはわかったよ

【意味不明。】
0104(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/05(水) 01:42:18.92ID:gg/pT0YK
>>99
なんで後妻だと無理があるのですか?

この方はどっかに寄せただけで、隠しては居ないし見逃しただけで見つからないだけだと思う。
旦那が探す気がないって言うのが一番の問題だと思う。
捨ててないから探せばあるんだし。
0105(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/05(水) 01:51:01.28ID:9FIsIViU
勝手な思い込みや偏見で語らないでください。
増して>>99さんのように

>義母が大腿骨骨折して人工関節になった時、汚部屋住まいでそのままだと退院後に足に障害がある状態で暮らせないから夫と一緒に義母のマンションを片付けたんだけど、申し訳ないけど細かい確認取らずに捨てた。30年以上前に壊れた家電だけで10以上あった。

勝手に人のものを確認取らずに捨てる人に言われたくありません。
捨てるかどうかは必ず本人に確認していますから。
0109(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/05(水) 06:46:09.15ID:OnKAhZSi
>>101
明らかに使えるものや30年以上前に壊れた家電などは大物だから聞いたけど、何十もある空き瓶とか天井まで積み上がってたスーパーのビニール袋は捨てた。下の方のは劣化して砂みたいに粉々になった。
調味料類は20年前のが出てくるし。缶詰は中でガスが発生してるのかパンパンだし。
床に積み上がった衣類は猫が粗相してウジがわいて腐敗してたしな。

私の場合はお姑さんから掃除とリフォーム頼まれたのと、お姑さんが寝たきりになるところだからやったけど、後妻さんは別に誰からも頼まれてないのになんでやるの?
掃除の力が発揮できないんじゃないの?
望まれてもない自己犠牲精神って誰も幸せにならないよね。
自分の部屋と物だけ先にやりなよ。
0112(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/05(水) 09:51:47.16ID:KUWdgUiY
>>111 大丈夫、病んでないよ 私もそうだよw

毎日さして汚れてなくても掃除をすることは
汚れに対する予防の意味合いもあるからおすすめ
仕事が忙しい時期だとしても
毎日のルーティンさえ守ってれば家がきれいなままだから すごくラクだ
特に在宅の仕事の場合、住環境は仕事の成果にも直結するしね
それに ルーティンを作って黙々とこなしていくと
気分が落ち着いて 本業の仕事でも集中力が増して成果があがる
収入にも直結してるんで 掃除はむしろやめられないw
0114(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/05(水) 11:46:18.88ID:OnKAhZSi
>>110
自分の家の片付けと掃除は毎日やってるよ。
お姑さんの家はそりゃ無断で片付けないでしょ…この場合は人の個室になるのかな?

>111
汚れる前に毎日掃除するのが普通だよ。
汚部屋住人の書き込みに引きずられなくていいよ。
0116(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/05(水) 14:19:17.61ID:sfoD8pYQ
久しぶりに玄関の掃除を真面目にしたらチケット当たったー(・∀・)!!
夏場から見て見ぬふりしてたけど、腹をくくって下駄箱やら三和土やら
一気にやったのでご褒美もらえた気分になりました
0117(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/05(水) 17:34:37.40ID:gDApb14L
>>114
あなた、おかしいよ。

>私の場合はお姑さんから掃除とリフォーム頼まれたのと、お姑さんが寝たきりになるところだからやったけど、後妻さんは別に誰からも頼まれてないのになんでやるの?

とかご自分で言っているんですが。

で、どこに自分の家を誰かに頼まれて掃除や片付けする主婦がいるわけ?と聞いたら

>>110
自分の家の片付けと掃除は毎日やってるよ。
お姑さんの家はそりゃ無断で片付けないでしょ…この場合は人の個室になるのかな?

お姑さんの物は勝手に捨てたりしたのにね?

まあ、あなたはご主人や子供に頼まれないと各部屋の掃除をしないことまでは分かりました。
0118(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/05(水) 18:08:19.64ID:fDWMeZyf
掃除してバイオかびきれい貼って
一人暮らしして初めて幸せだと感じたその2日後
台風で雨漏り再発
掃除なんて部屋あっての物種だよと落ち込んだが
リフォーム済みの隣の部屋に引っ越してもいいことになった
涙出そう
引っ越して掃除したら書くのが筋だと思うけど
あんま凄くてね、掃除の力
0121(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/05(水) 19:27:32.36ID:z1IByhOF
>>117
レスきちんと読みなよ
話が噛みあってない

だがそもそもスレチだからこのスレに書き込むな
0122(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/05(水) 19:37:57.58ID:fDWMeZyf
>>119
ありがとう
新天地の掃除も頑張るよ
0128(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/05(水) 23:43:36.60ID:9FIsIViU
私は家族のものを本人に断りなく勝手に捨てることはありません。
勝手に捨てる人に対して賞賛するスレとは。
0132(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/06(木) 12:34:03.78ID:1n9yj4q9
最近、職場の上司に仕事を頼まれるたびにイライラしてしまい、自分でも感情をコントロールできずに苦しんでた。
家の掃除を毎晩のように片付けをしていたけど効果なく…
そういえば、イライラするようになってから職場の掃除をしてなかったと思い、さっそく空ダンボールの処分やら水場の掃除をしてみた。
自分でもビックリしたけど、心のモヤモヤが消えて仕事頑張ろう!って気持ちになってます!
0136(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/06(木) 15:07:25.57ID:3G8b+adX
最近急に一新したくなってカレン本読み返しつつ平日はあまりできないけど長年ためてたものを捨てたりかごを活用して整理したら見た目もスッキリしてきた

三連休は日曜一日かけてもっと捨てる
押し入れ本棚も結構前にキャスター折れたけど棚としては使えるし粗大ゴミ出すの面倒で放置してたけど今回こそ捨てる!予定
0140(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/07(金) 18:11:41.03ID:Ee1G+ZN4
個人的に床掃除すると懸賞に強くなる。
スマホのゲームでレアキャラが一度に二人きたり、
申し込んでた観覧に当たったり。
きれいな状態をキープするのは地味で面倒ではあるけど、
ちょっと誉めてもらえた気がして嬉しい。
0141(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/08(土) 14:47:36.69ID:Gi0YCi6T
今日はキッチンの食器棚を整理した
引き出しを全部ひっくり返して不要品処分

そしたら中からなぜかビニール袋に入った一握りほどの小銭が…
ほぼ1円玉だからせいぜい100円くらいだろうし
実家なので家族のへそくりwかもしれない

でも神様もう少しだけ…
0142(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/08(土) 18:43:58.49ID:jJuGzhGL
>>125
そうかもね
雨か晴れかで躁鬱になってたという
うん、でも晴れの日は普通に機嫌よく過ごせたのは
掃除してあったからだな
0143(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/08(土) 19:18:30.14ID:jJuGzhGL
新居の掃除
天井、壁にモコモ掛けて
そのまま床にも
家具がないからひゃっほ〜う!って感じでした
0144(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/09(日) 03:39:40.53ID:bdeaxjtW
朝起きたらすぐフローリングワイパーかけることにした
一日1度は掃除機もかけてるのに
朝一のワイパーには必ずほこりや髪の毛がつく!
ああ、そうなんだ、毎日やってもこれなんだな、と妙に納得して
毎日やらなかったらもっと汚いんだなと。


つまり、毎日やればこの程度ですむわけね、と変換


で、なんだか習慣が身についた

リビングがいっつも綺麗でうれしい・・・
0145(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/09(日) 12:05:57.04ID:iSWSVMSI
部屋を少〜しずつ片付けて、
雨戸を2日に1回拭くようにしたら
町のポストが皆ピカピカの新品になった・・・
そっちかい!って思ったけど、昔は手紙書くのが億劫じゃなかったからよく出してたんだよな。
本当に手紙回収されてるか不安になるボロボロポストも確かに気がかりではあった。
神様ありがとう、また手紙をまめに出せる人間になろう。
内容薄いのに長文ごめんなさい。
0146(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/09(日) 15:39:22.87ID:tq25vFGd
>>144
通称「あさイチモップ」って方法ですね
スーパー主婦がお勧めしてますよね

寝ている間に日中舞ったほこりが着地するので、
まずは人の動きで着地したほこりが再度舞い上がってしまう前に
ほこりを立てずに拭いとってしまうあさイチモップは非常に有効だそうです
0148(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/09(日) 20:42:06.86ID:1/7hznmy
俺はプロの家庭教師やってるんだけど、生徒の家のトイレを借りる使う度に、ブラシで便器の
汚れを掃除してる。最初に訪問した時は真っ黒だったのが、俺が教えに行くたびに綺麗になって
いく。住人はそれに気付いているのだろうか分からない。

先日の定期テストでそこの生徒が90点台後半を取ってきて生徒も親も喜んでた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況