X



トップページ掃除全般(仮)
1002コメント334KB
【備え】身辺整理総合スレ 12【新生活】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/20(火) 14:17:50.59ID:ASk9i8nl
身辺整理=死ぬ準備ではありません。
就学就職による引越し、結婚出産など新しい生活への準備や、
急な病気で知人が家に入る事を想定しての片付けなど様々な理由があります。
部屋を片付けて情報を整理し、ゆったりスムーズな生活を手に入れましょう。

>>980を過ぎるとスレが落ちます
すみやかに次スレを立ててください

※前スレ
【備え】身辺整理総合スレ 11【新生活】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/souji/1385562292/

※関連スレ
身辺整理について語ろう
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/cancer/1288199695/
【遺産?】遺品整理【ゴミ?】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/souji/1255961852/

※参考URL
2ch DAT落ちスレ ミラー変換機 ver.12
http://mirrorhenkan.g.ribbon.to/
携帯版
http://mirror.k2.xrea.com/i/
社会人になる前にしておくべき事(身辺整理編)
ttp://anond.hatelabo.jp/20090121223857
トランクひとつだけで暮らしたい @ ウィキ 身辺整理テンプレ(404 not found)
ttp://www25.atwiki.jp/sunafukin/pages/38.html
0686(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/25(土) 22:38:02.97ID:7CX5dBfB
メモ もめ
0688(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/26(日) 23:25:26.45ID:di1+4HER
入院すると色々な小物に名前書く必要が出てくるので、テープに名前書いて貼ってた。
0689(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/11/27(月) 00:58:36.50ID:x8fh9y82
出産の時に臨月に入る前から入院グッズを揃えてボストンに入れて玄関に置いてたから、
身体弱くていつ入院するか分からなくなったらそうするわ
0691(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/03(日) 01:29:56.81ID:aocgMFZG
マステも無名のところのマステはベタつくものがあるから
使ったことがないマステをいきなり病院とかで使うのは避けて慣れてるマステでね
0692(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/10(日) 10:07:56.23ID:4F0+jO5F
入院で新品持ち込む人ってちゃんと捨ててる?それとも塩振って持ち帰るのだろうか?
0694(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/10(日) 14:40:55.83ID:Ct9ExLP1
いまどきそんなこと言うなんて衝撃だな。
使わない物以外持ち帰ってきたけど誰も何も言わないよ。
俺の周りがおかしいのか?
0695(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/10(日) 15:23:13.60ID:3unf5xmD
塩をふる?
病院は 入院は、けがれか?
0697(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/10(日) 17:36:04.02ID:gkq6mrmM
入院の理由によって決めたらいいと思う。完治せず治療が続く病気なら、毎回買い換えるなんてやってられないから(経験談)。洗ってアルコール消毒して、入院セットとして残してあるよ。
0698(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/10(日) 18:29:36.48ID:A6uWD1DF
不注意による事故で怪我して入院とかなら「同じことは繰り返さない」という決意とともに全捨てするのもいいかもね
0699(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/10(日) 18:40:03.73ID:gT75f/9g
>>128
いいね!
私も必要な物を分かりやすく揃えて、物も少なくてびっくりさせたい。
それ見てニヤニヤしながら成仏したいね。
0701(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/11(月) 01:49:38.62ID:U2xkRv5k
縁切りって全国区じゃないのかー
履物とか着た物を捨てて、病院との縁を断捨離することなんだけど、
入院グッズを新品にって話が出たから縁切りはどうしてるのかと思って
ここは古い地域なので尚更かもね
0703(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/11(月) 03:23:12.37ID:7HcE5xvh
縁切りねぇ。。。
病院って助けてくれるありがたい存在というイメージなんだが
病院=死ぬ場所ということなのかな

よーわからん>>701
0704(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/11(月) 07:45:12.39ID:dMw9ihCa
>>701
病と縁を切るなら解るけどw
入院してたなら、退院した後も通院するよね
面白い風習だと思う
昔は傷んだ衣類も繕って大事に着たものだけど
病気になって色々物入りなのにさらにまだ使える物も処分しなきゃならないとは
貧乏人には辛い風習だ
0706(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/12(火) 00:02:47.90ID:UBu3CD4r
葬式の塩なら知ってるけど
それでも喪服を捨てたりしないしなあ
どこの風習だろうか
0708(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/13(水) 00:16:29.29ID:MrFjKX9c
うちのお姑さんがそれやるわ。
入退院何度も繰り返してるのに、退院するたびに物の全捨て。
小は歯ブラシコップから、大は枕元の時計まで。
もったいないから、保管しましょうか、って申し出たら、
「病院に又入れッて云うの?」と叱られた。
何かのゲン担ぎらしいけどほんとにやめてほしい。
小額でも積もり積もって結構な金額になってて、
すぐ捨てるために入院セットを毎回揃えるの、虚しい……
いろんな意味でもったいない。
0709(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/13(水) 00:23:30.10ID:/XeScF+F
最初は伝染病対策だったのかも
病院の衛生管理が向上して必要なくなったのに、形だけ残ってるとか
0710(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/13(水) 10:55:29.55ID:vkoD+672
>>708
全捨てして入院繰り返してるならゲン担ぎ出来てないしむしろ全捨ての習慣が縁起悪くなってそうw
0711(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/13(水) 11:31:41.95ID:TnuezmhK
>>709
なるほど。伝染病対策とゲンかつぎが合体して、
今はゲンかつぎだけ残ってるんか。

今日は保険、通帳、カード会社などの情報を
まとめたエクセルを更新する。
従兄弟が急死したとき、叔父夫婦が困り果ててたの見たから。。
周囲のために、万一のときに事務処理が少しでも楽になるようにしておきたい。
0714(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/13(水) 23:34:58.49ID:o/W0dZGO
スマホでええがな
0716(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/14(木) 13:23:46.30ID:gldskoMg
病院って綺麗に拭いてるっていってもベッド周りはみんな同じ雑巾で拭いてそうだし汚いイメージある
捨てる気持ちわかるわ
0717(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/14(木) 14:54:35.81ID:dunERgkz
病院、昔はスリッパだったから安い物を使い捨てにする人も多かった
今は踵を覆うシューズが主流
除菌ティッシュで消毒するか、丸洗いすれば良いじゃないかと思う

退院してから靴のメンテナンスに力を入れている
ct撮ったり、診察台に上がったりするから歩きやすくて綺麗な良い靴を履きたいんだ
0718(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/14(木) 19:45:52.75ID:kYeDJvJE
衛生面の問題ではなく、履き物は病院に足が就くとかでまた戻ってしまう(入院することになってしまう)と縁起の面で捨てた方がいいと言われました
0719(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/14(木) 21:57:02.80ID:aGx/XYol
そんなの考え方次第だけどね。病院から帰ってこれた靴(死ななかった)と考えれば、縁起が悪いとは思わんよ。
0725(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/16(土) 19:03:11.96ID:gclqxA8p
そっかたしかにスリッパって脱げて危ないね
紐なしのスニーカーみたいなのがいいのかな
0726(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/17(日) 02:00:22.16ID:YjPP6bhY
バックベルト付のサンダルいいよサンダル

年末に向けていろいろ整理してるけど本がどうにも減らない
今年こそは綺麗な年末迎えたいのだが
0728(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/24(日) 08:50:34.07ID:12tp9sIq
電話魔の友人としばらく距離をおいていた
悪い人ではないのはわかってるが何しろ電話ばかりかけてきた
でも許すことにした
人間関係の整理ってのは簡単にするものじゃないね
0730(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/24(日) 10:59:24.19ID:akcfwwmn
電話かけてくる友人がいない俺とどっちが幸せかな
0732(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/25(月) 09:23:55.07ID:l5lJJ+lf
年齢的に身辺整理していきたい私と物が増えたら家具買えばいいの夫とよく衝突するわ。年だから家具やら片付けるの大変なのに
0737(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/30(土) 03:38:44.25ID:FOWC4YQe
あげ
0740(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/30(土) 10:52:47.96ID:tXWuP+Hc
例 : オーブンレンジを買ったら
配達時に古いのを持って帰って
処分してくれるようなサービス希望
0741(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/12/30(土) 11:22:09.13ID:imGHHGg1
>>740
それやってた
家電量販店で小さいファンヒーター買って配達してもらったら
古い方の引き取っていってくれたよ
0743740
垢版 |
2017/12/31(日) 13:52:05.96ID:Wa7Wa95i
>>741,742
おー、あるんですね
探してみます thx
0744 【ぴょん吉】
垢版 |
2018/01/01(月) 09:09:48.82ID:NWcyQyF2
>>740-741
例えば冷蔵庫買って前の冷蔵庫処分(リサイクル料は別途負担)してくれるのは普通だと思ってた

だから何か買った時に古いテレビとかも数台持って行ってくれたらより嬉しい
リサイクル料ちゃんと使われてないように思ってるから廃止して欲しい
0745(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/01/04(木) 21:27:26.21ID:ilHeFxNZ
帰省ついでにもう使ってない地銀の口座ふたつ解約してきた
旧姓の口座だから身分証明めんどいかな?と思ってたけど
通帳と銀行印だけですぐ解約できるんだね
地銀以外ももう少し口座は整理したい
0746(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/01/10(水) 17:04:40.58ID:9KVKeENI
いつ死んでも残った方が困らないようにちょっと真面目に頑張ることにしたわ
家人の実家がヒトより残った物の方が多くて笑う
いや、笑い事じゃない
0747(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/01/14(日) 02:20:33.66ID:pT2G4l+o
ここを参考に頑張ろう
まずは汚い部屋と遺品整理数年そのままになっているものから片付けて行こう
今年の目標にする
0749(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/01/30(火) 23:23:44.49ID:18fg6I4Z
病気が進行して時間も少なそうなので
大急ぎで片付け中
本当は物は大事にしたかったけど
死んだら片付ける人も困るし私も人に迷惑掛けるのは嫌なので
一先ず今日服飾関係3袋処分した 
少し休んでまたやろうと思ってる 
0750(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/01/31(水) 01:30:34.35ID:v4OYaLk9
>>749
そうやって思い残すことがないようにキッパリ片付けてあとは毎日思いわずらうことなく暮らしたら、
病の進行が止まった、、、って人が片付け本で紹介されていたよ!

軽々しく頑張って!なんてとても言えないけど、心安らぐ日々を過ごすことが出来ますように祈ってます。
0752(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/01/31(水) 04:48:12.45ID:gjVKmBjW
掃除片付けの後は、本当に人生良い事が起こるよ!
0755(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/04(日) 12:16:23.00ID://hJXHkE
■13歳少女をも韓国軍が強姦…“ライダイハン”混血児は約3万人

 FOXニュースのほかにもさまざまな欧米、そして当の韓国のメディアが報じているのですが、
ベトナム戦争(1960年代後半から1970年代初め)時、
米の同盟軍としてこの戦争に参戦した韓国軍が多くのベトナム女性を強姦(ごうかん)し、
彼女たちを韓国兵のための慰安婦として強制的に働かせていたというのです。

 前述のFOXニュースによると、約40年前、現(韓国)大統領の父親で(当時の軍の)司令官、
朴正煕(パク・チョンヒ)は32万人以上の米同盟軍(つまり韓国兵のことですね)をベトナムに派兵したといい、
この戦争の間、韓国兵は13歳から14歳(の女性)を含む数千人のベトナム女性に対し
激しい強姦または性的暴行を行ったと明言。

 そして、強姦されたことによって多くの女性が妊娠・出産し、彼女たちが産んだ混血児が現在、
ベトナムには5000人から3万人存在すると説明します。

http://www.sankei.com/smp/west/news/170120/wst1701200001-s1.html
0756(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/04(日) 12:28:19.05ID:PjNQvzeG
姦国だもの
シカタナイネー
0757(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/06(火) 06:04:52.01ID:PCV0m/b2
有賀さん、銀行口座とか身辺整理してたみたいね
まだ若い娘さん残して逝くの辛かっただろうなあ
0759(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/06(火) 14:06:46.46ID:b6+Gwyhp
>>757
それ聞いてやる気出た…えらいな

今は本とCDとフィルムを処分したりデジタル化したりしてる
口座減らすのに銀行行くのが面倒だなぁ
0760(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/11(日) 08:32:12.54ID:3EOY2fLe
日本の未来があまりにも地獄すぎる…
0762(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/11(日) 09:29:05.27ID:oO7LvXT4
えだのんww
元**の えだのんww

まー社会党でも山が動いたし
ありえなくないか?
0766(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/13(火) 22:29:50.84ID:OOB+qZsw
人間いつ死ぬかなんか分からないから
日々を大切に掃除と整理はこまめに、だよ
自力で自分の部屋を掃除片付けが出来る事に感謝してる 



 
0767(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/13(火) 23:22:18.49ID:Zqo6e+Id
体が動く間に
0769(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/15(木) 22:46:55.62ID:O8vB52dM
ガムテでええんかい??と全力でつっこんだ。

登山とかX-sports系もそうだけど、何が彼らを危険な競技に駆り立てるのだろう。。。
そういうドキュメンタリー作ってくれんかな>NHK
0771(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/21(水) 00:14:04.71ID:pCq0NnFU
>>607
健康診断でいろいろ見つかって急死する可能性が出てきたので明日から身辺整理します
まだ子供小さいから心配だ
0772(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/21(水) 19:46:34.98ID:ZbB32la/
自分は年末に口座を3つに絞ってきた

Amazon限定で使っているカード引き落としのために最低限いれてある口座
転職して給与振り込みで指定され一度もおろしてないゆうちょ銀行
前職の指定機関の地銀のはそこそこ入ったまま保険の引き落としに使用
家族に残してあげられるのはそれのみなので定期的な記帳だけで極力手を付けていないけど
万が一の時を想定してカード用とゆうちょに絞らないとなあ
0774(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/23(金) 15:56:24.18ID:5naEOU+y
最近、親が亡くなって片付けてる時ほとんどゴミとして処分した。死んだら持ち物はゴミ化するんだなと思って身の回りのやつ捨て始めてるよ。アルバムとかも捨ててるわ
0779(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/02/24(土) 20:36:41.78ID:r6a7hnXM
親御さん、亡くなるとリアル感でてくるよな
うちはまだ元気だけど大杉さん急死でファンでもなんでもないけど、父親と年変わらんでショック受けたわ
正直、親より先に逝きたいというか、いろいろ整理しないとねー
色んな支払いがカードだからめんどくさい
現金にするか
0781(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/03/10(土) 17:48:52.73ID:3Ddix3oC
まだ30代だけど、ほぼ全ての契約を私名義にしてあるし保険、お金、子供達の手続きも全部管理してるから、もし万が一自分に何かあった時の為に手続き先(サイトや電話番号)やIDやパスワード類+夫宛、子供達宛の手紙をまとめて封筒に入れてある
子供の予防接種等は年々減ってきたりするし手紙の内容も見直ししたりしてるんだけど最近出来てない。いい加減しないとな〜
0782(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/03/11(日) 20:34:45.13ID:QGQBRfm6
結婚して20年義実家住まい
介護になってやっと義理の親と夫の預貯金と保険のファイリングに着手した

夫・・借金も無駄遣いもしてないのに薄給ゆえ恐ろしいレベルで金がないwけど万が一の保険は全方位で万全
夫婦単位で考えれば私の給料はまったく手を付けずに預金してあるのでいいとする


義理の親・・個人年金もしっかりかけていて預金も保険も優等生レベル。素晴らしい
ちゃんと万が一に備えて全部嫁の自分に一任するという公正証書もあった
自分が認知症になっていく恐怖と闘いながらの決断だったんだろうなと泣いてしまった
0783(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/03/12(月) 12:20:25.14ID:qynH4s4l
>>782
お疲れ様でした
いいお嫁さんだし、いいご両親だなぁと羨ましく思いました
思わず今後のお幸せを祈ってしまうレベル

それに比べて自分は結婚生活も親子関係もうまくいかず心を病んで寝込んでて情けなく
動けるようになったらいつ死んでもいい状態を早く作らなければ
0785(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/03/19(月) 15:31:59.97ID:R322Sykt
先日の検査で腸に憩室がみつかり万が一の時の為に古い洋服や下着を処分しました。
下着処分したらまともなの二枚しかなくなりました。

まだ死ぬつもりはありませんが日頃から身の周りの整頓は大事だと思いました
0786(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/03/19(月) 17:16:45.05ID:08/DNgbd
うちは親戚にも90〜100歳前後がゴロゴロいる長命な家系だけど老いてからは動くのも億劫になりそうだから身辺整理始めた
自分の父親が60手前くらいで急死したのもある

コレクションしてるものは捨てたくないから増やさない方向にシフトした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況