X



トップページ掃除全般(仮)
1002コメント390KB
汚部屋から脱出したい!!in掃除全般94 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 20:42:00.42ID:IMnVhChV
捨てろ。
話はそれからだ。

このスレは、汚屋敷または汚部屋主が、時にくじけそうになるのを
励まし合いながら前向きに汚部屋を片付けるスレです。

次スレは>>970を踏んだ方が立てて下さい。

▼前スレ
汚部屋から脱出したい!in掃除全般93 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/souji/1467635243/

▼関連スレ
汚部屋から脱出したい!第119章 @生活全般
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1407908724/
汚部屋をきれいにするスレ 34 @喪女
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1463644052/
汚部屋から脱出したい!@同人板Part34 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1469547564/

※親の荷物で困ってる人や論争したい人はそっちへどうぞ
掃除をしない・できない家族への不満を叫ぶスレ 21 [無断転載禁止]c2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/souji/1467581073/
実家・義実家が汚くて困ってるヤツ その16 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/souji/1469673500/

▼関連サイト
汚部屋から脱出(汚部屋チェックリストあり)
http://www60.atwiki.jp/cleaning_wiki/
汚部屋画像投稿掲示板(画像アップローダー)
http://obeya.kotonet.com/
全国自治体ごみリンク
http://www.nippo.co.jp/gmlink/
0727(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 23:36:32.20ID:/oBuYvDT
>>720
上の人と同じ 月2万て…それ昭和初期?中期?(ry
いくらかは自分の地域でぐぐってみ

あと、ゴミ処理なら
前にナントカカントカってサービスを貼ってくれてる人がいたけど
どこだっけ?探すの面倒だから自分で(ry
0728(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 23:39:37.24ID:uxdgwSAx
>>631
天王寺のブックオフは同人誌売ってたよ。
でも、他の人も書いてるけど専門店に宅配買取してもらったらどうかな。

>>712
月2万円出せるならタスカジ頼めば?
私は出産直後の身動き取れない時に介護の会社に掃除洗濯と草むしりを頼んだけど、一時間2500円+交通費+消費税だった。

趣味関係の物が収納しきれなくなったらこのスレ見て踏ん切りつける事にしてるんだけど、ライブTシャツが捨てられない…
0729(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 23:45:01.15ID:fu45bw+M
>>727
ハウスキーパーというかゴミの分別だけしてくれればいいだけなんだけど
炊事洗濯なんかはなんとか自力でやってるんですよ
週一ぐらいで出したゴミを指定の袋に入れてくれればなんとか生活キープ出来るんです
それぐらいゴミ分別のハードルが自分には高い
というか継続的に出来ないんです
0730(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 23:48:08.85ID:/oBuYvDT
>>729
可能なら、24時間ゴミ出し可能のゴミ捨て場があるマンションに引っ越すと楽なんじゃない?
あいてる時間にこまめに捨てられるから、いいよ
分別とかで溜めこむ前に捨ててる
0736(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 00:00:47.70ID:AqhRjMzR
>>730
開業する前に違う地方でレオパレス住んでた時期が有ったんだけど
その感覚でなんとかなると思ってました
今の住宅の立地や造りは気に入ってるので引っ越す前になんとかと相談にあがった手前です
0737(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 00:01:06.58ID:hSu+xpSI
>>734
長野県ならタスカジ無いね…
でも、会社経営なんだよね?
掃除夫募集、時給1000円って事務所の入り口に貼れば?いくらでも集まるよ。
あと、訪問介護の会社に自費で掃除依頼したいと電話してみなよ。だいたいプランあるからさ。
ゴミの分別が面倒くさい地域は大変だろうと思うよ。
0739(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 00:11:28.13ID:3SUTAlJk
うちの実家のある田舎もものすごいゴミの分別が細かくて厳しくて
更にゴミ袋も有料でかなり高くて、絶対ゴミ分別できなくてゴミ屋敷に
してる家あるだろうなーと思う
0741(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 00:24:11.75ID:AqhRjMzR
>>737
これですね
飲食自営で会社経営というわけではないですがそれなりのノウハウは有ります
多分このスレで悩んでる人に共通する周りの人に破滅的なだらしなさを知られたくないという意識が先に立ち放置してきました
店のスタッフさん達には清潔清掃整頓を口うるさいぐらい言って皆しっかりやってくれてます
レス保存しておきますね
親身に答えてくれてありがとう
見つからなかったらまた来ます
0748(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 08:21:37.23ID:aZJNv21E
>>740
絶対に発狂する。
ゴミ分別はすごい疲れる。
0749(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 08:23:33.24ID:aZJNv21E
ごみ分別の何が嫌って、不燃ごみや分別したゴミ(割れた食器、蛍光灯)などの
回収が月1回とかしかなかったりする。
この捨てる日にバタバタしていて、出し忘れていたりして、
ゴミの在庫になってしまったりする。
0753(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 10:07:24.08ID:AugqI+FU
分別詰んでる飲食店の人
車通勤なら家のゴミを持って店へ行って、店のゴミと一緒にして捨てればいいじゃん
家でゴミ出ししたいなら缶瓶不燃などは
一旦紙袋に入れるとか新聞紙で包んで見えないようにごまかしてから
一括燃えるゴミで捨てればいい
自分は店とかやってるわけじゃないから普通に集積所に捨ててるけど
10年以上前からこのやり方で残されたことやトラブルになったことは一度もない
0759(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 12:17:59.26ID:ZbaRFQcj
最近仕事が増えて忙しくなってきたんだけど、経験上、
忙しさに比例して部屋の掃除が面倒になるなw

あと疲れてるから週末にやろう、という考えはまずいということに気づいた
忙しいとそういう考えになりやすい、ぽまえらも気をつけろ

毎日チョイチョイ掃除するのがベスト
0760(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 12:22:23.39ID:Tid9Nm87
>>749
回収日に家にいなかったり帰りが遅かったりするといつまでも出せないよね
最近ペットボトルのものとか缶詰はほとんど買わなくなった
回収時間までに家に帰り着かないことが多くてなかなか捨てられないから邪魔くさくて
0761(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 12:26:21.83ID:95Q7L/v9
>>760
ビン、カンは分からないけど
ペットボトルやキャップは近所のスーパーで回収してないか?
閉店時も外に出しっぱなしの回収ボックスの店があって
紙パック、トレー、ペットボトルはそこにお世話になってる
0762(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 12:31:47.06ID:/27VXKV5
>>761
うちの近所は市が回収しないものの回収ボックスをスーパーに置かせてもらってるって形なのでペットボトルは専用のゴミ袋もあるから回収ボックスないんだ
トレーとか紙パックは買い物ついでにボックスに入れて来れるけどね
0764(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 12:52:18.46ID:oSozsWX9
有料老人ホームで介護士してた時、勤務時間が16:30〜10:30か14:00〜14:00(24時間)の勤務で公休が月に5〜7日。
公休の日が取集日じゃないと捨てられないゴミと過ごす生活だった。
0765(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 12:57:49.44ID:xzEIIfC8
>>761
うちもそんな感じ。閉店後は中にしまっちゃうみたいだけど。
ペットボトル、市が回収してるとこにずっと住んでて引っ越した当初は不便だと思ったけど
今はむしろ好きな時に好きなだけだせるから
今のがいいかな。郊外は古着、古新聞、雑誌もドラッグストアや本屋で回収してて助かる。
0769(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 16:25:12.72ID:CGdKmxmm
どこかのスレで日中部屋を片付けてくれるお手伝いさんお願いしてる男の人の話をみたことはあるなぁ。お洗濯(洗って干す。片付けるのは家主)と簡単な掃除と家主が買っておいた冷蔵庫の素材で簡単なお惣菜を作る、で月数万円だったはず。いい人見つかるといいねぇ。
0770(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 16:39:31.94ID:Mgons7IG
ルームシェア掲示板見てた頃、
男性は激安で女性を募集して
「家事・料理をお願いします」と書いてる人が多かったな
(もしくは「やってくれれば家賃を下げます」)

恋人を持つ多くの男性は無償でやらせてるけどね…
(最初は喜ばせたくて自分からやるのに、当たり前扱いされ始めると怒る女性側もあんまりすきじゃないが)
0771(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 16:45:25.87ID:Mgons7IG
掲示板に家事やってほしい+仕事と家の往復、家では勉強していて寂しいから、
お互いの邪魔にならない程度に話し相手になってほしい
とか書いてる人に、通いで1日数時間家事をし、食事を一緒にとる代わりに、
報酬をいただけませんか、
と書いて送ってみたらメール往復は止まった

タダで、狭い部屋で、自分がしてほしい時だけ構ってくれる女性を飼うってすごいファンタジー脳だけど、
実際多いから結婚しないできない人も増えてるんだろうね
0774(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 18:39:07.77ID:MkvrtnNK
Kiriクリームチーズの50周年キャーンペーンのトートバッグが届きました
ペラペラで薄い
車の予備バッグになりそうです
0777(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 19:32:25.63ID:1fUAKSjw
夏休みも終わりだね。18切符で電車の旅に行ったんだけど
車窓から家々のリビングとかチラッと見えちゃったりするんだよね
皆、綺麗にしてたり、中間部屋で寛げそうなの。
居心地良さそうで憧れた。明日から頑張って家族が寛げる部屋作る!
0778(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 19:46:22.24ID:JC74AzZE
明日も晴れるみたいだから洗濯しまくろう!
0779(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 22:10:44.07ID:aZJNv21E
>>764
ゴミは朝出さないとだめだし、3交代の人は大変だと思う。
0780(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 22:38:15.26ID:eKoL2RIa
数年前に床に灯油ぶちまけて拭いたんだけど、染み込んでたのか気づくとペタペタ
1ヶ月前ぐらいにキッチンの油汚れに〜みたいな洗剤で落としたんだけどまたペタペタする
明日また床掃除したいんだけど良い洗剤ないかな?
0781(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 23:08:45.04ID:6cXTD5OH
>>780
スレチな気もするけど一応レス
ガソリンスタンドや業務用で使うピンク色の粉の洗剤が
機械油も落とせて強力って聞くけど掃除じゃなくて手洗い用だったような
染み込むような素材に使えるかどうか⋯
会社とか分からないんで調べてみてください
0786(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/01(木) 03:23:48.90ID:bzcMPkIU
経営者はさっさと彼女と結婚したらいいと思う
彼女さえよければ専業主婦になれば、掃除も家事もしてくれるし

>>770
ルームシェア女性募集とか怖い
余程何も考えない人か、金目当てみたいな人しか来ないと思う
0791(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/01(木) 11:29:39.22ID:oNfaurIO
夏に一か月程旅行行ってた間に、床に置きっぱなしにしてた頂き物の石鹸が溶けてて床がベタベタヌルヌル
その箇所があまり歩かない位置だから軽く拭いて一年以上忘れてたんだけどさっき滑って思い出した
来週セキュリティ会社の点検が入るしゴキも怖いし今やらなきゃ本当だめなんで大掃除開始
ペットボトルが本数、フィルム剥がし、飲みかけで最重要課題だったので先に終えた
とにかく抜け毛がひどい
0797(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/01(木) 20:05:49.13ID:5L1u57AO
洗面所、地味に掃除大変。風呂と隣り合わせだから
水&抜け毛&洗濯する服の埃でサボるとヤバい
取り合えず、脱いだ服を入れるカゴをキャスター付きのにして、
廊下のすみに出してみた(使用時は戻す)
0799(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/02(金) 00:10:08.45ID:GmXoRTN/
段ボールに収納はおべや…と否定したいけど
まあ100均で買うくらいならインターネットで15枚や20枚から、1枚辺り100円とかで新品強化段ボールとか売ってる
そんなに要らない、少なく欲しいならホムセンしかない、100均にないならね
0800(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/02(金) 00:34:11.92ID:S3iOFTA+
うちの今日大量に出したダンボールあげたかったw
パソコン、スーツケースのでかいやつからAmazonの小さいのまで沢山あったよ 
唯一捨てるか悩んだのがWestin泊まった時の配送してもらったダンボール
こんなんで悩むから汚部屋になるんだって思ったw
0804(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/02(金) 11:45:27.49ID:Q8Ytz+A9
捨て始めて昨日で90L袋20個捨てた。
798見て、はっとなってさっき唯一の段ボールを開けたら未使用ノートがわらわら。
段ボールに入れるのはやめた方がいい。
視界から消えてスッキリしてるように見えるけど実際そんなことないし、出さなくなるし、段ボールはGの温床だし。
0805(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/02(金) 11:45:50.45ID:dF/1wyiU
私に衣替えはムリ!とようやく悟り、
タンスとクローゼットに夏物も冬物も全て入るようにした。
普段使いのバッグやネックウェアも一緒。
パジャマや部屋着も一緒。
ようやく服塚が無い生活が続いてる。
0807(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/02(金) 11:55:36.45ID:Bqa8CUFZ
整理整頓してちゃんと物を管理できる人なら段ボールにしまってても良いだろうけど
汚部屋体質の人はそのまま忘れちゃう事が多いから中身が見えるケースに
しまったほうがいいと思う
0810(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/02(金) 12:35:17.84ID:jdJ4/+uN
今月からゴミの分別がめんどくさくなった
今まではすべてプラゴミも燃えるゴミでよかったのにプラはきれいにしてプラに分別
それでも汚れが落ちなかったりする場合は燃えるゴミでって…全部燃えるゴミでいいだろ!
0812(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/02(金) 13:05:24.01ID:72o2UpCQ
>>808
「量」を保っていきたいなら「収納」を見直してみては
タンスを大容量のものに替える
(置くカベがなければ、引き出しが深く、奥行きのあるものに)
ハンガーに掛けるものも薄いハンガーを使う、連結グッズなどで工夫
ハンガーポールの上、下も有効利用する(ただし一瞥でわかるように)
0816(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/02(金) 13:34:30.86ID:Bqa8CUFZ
>>810
一時期住んでた地域がそれでビニール系のものは全てプラとして分別で
ラップ1枚も洗って干してじゃないと汚れや水分ついてたら駄目でしんどかった
自分ではラップ使わなかったけど店で食料品買えばほとんどがラップやフィルムや
ビニールなんかで汚れ付の洗わなきゃならんプラものだから気が狂いそうだった
0820805@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/02(金) 17:10:31.42ID:dF/1wyiU
褒められて嬉しい!
とにかく収納に合わせて捨てました。
きっかけはここで「とにかく捨てろ!」
という書き込みを、自分への叱咤激励として読んだから。
1年着ていないもの、少しでも汚れたもの、傷んだものは
すべて処分しました。
このスレのおかげです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況