吐き出し

母親は片付けられない、溜め込み人間
本人はやれば出来るけど時間が無い〜〜と宣う
築20年の家、フローリングは猫の毛だらけ、窓際なんて湿気や結露でべしょべしょのところに日の光が当たって劣化してボロボロ
カーテンも劣化+洗濯せずで汚ならしい
紙袋、袋類、空き容器全般、ヒモやリボン、かまぼこ板など溜め込んでる
冷蔵庫も凄まじくて、昨日ちょっと漁ったら賞味期限07年のにがり、14年のチーズ、調味料、2〜3日や1週間切れた生鮮食品たちで埋め尽くされてた
冷凍庫はいつもパンパン
こちらも覗いたら霜だらけの保存袋、保冷剤、期限大幅切れの冷凍食品だらけ
父親は超溜め込み人間
ビニール袋、割り箸、スプーン、とにかく捨てない
雨の日に新聞に被せてあるビニールもご丁寧にたたんで保管
使おうにも端に穴が空いてるから微妙に困る

別世帯になった姉も弟もいるけど、見事に汚家住人
自分はそうなるものかと頑張っていたつもりが家は物が多いしすぐ散らかる
悔しいし情けない
でもぐちゃぐちゃの家が当たり前で育った影響って絶対にあると思う
物の定位置が無い、決めてもついそこらへんに置きっぱなしにして続かない、物が増えすぎる

だから、自分の子にはぐちゃぐちゃな家で育って欲しくない
物がきちんと片付いてて掃除がしやすくて清潔な家が普通の家、当たり前なんだと思って欲しい
そのためには自分の育ちは払拭しなきゃ、頑張らなきゃ
Gやムカデ、蜘蛛が発生しまくる、物に埃にカビだらけの家で育ったことは呪いたいくらい嫌悪してる

汚い住居は悪だ、実家が憎い