X



トップページ掃除全般(仮)
1002コメント375KB
カレンキングストン13 ガラクタ捨てれば自分が見える [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/22(水) 13:54:22.42ID:zi3ZgZv6
運勢が落ちているなあ、と感じた時、
自分が(・∀・)イイ!気分になれるもの以外はすぱっと捨ててみよう
身の回りをすっきりさせて、開運を目指すスレです

・カレン本未読の方は基本的にROMで、本を読めばわかる質問はお控え下さい
文庫本なので新刊でも600円前後です
・次スレは>>980を踏んだ方が立てて下さい

参考文献、参考サイト、過去スレ、その他の情報は>>2以降に
0819817@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/03(木) 13:47:39.35ID:bXTWyZWm
>>818
本当にありがとう。
ブラック企業だったけど、長く勤めた仕事を辞めて虚無感もある。
この仕事もある意味ガラクタだったけど。

色んな物を捨てたが、カレンの本は捨てるべきじゃなかったわ。

忙しかったら気付かぬうちにガラクタが溜まるし…
0820(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/03(木) 18:49:23.13ID:nBy1FVRj
>>809
トラベラーズチェックの発行は終わったけど、日本でも換金できるよ
0821(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/05(土) 11:22:15.14ID:8XnY26BH
>>804なんだけど、関係あるのかな
どこ探しても売り切れだったサイズのコート
身長低いから合うのがなかなかなくて
だけど、1つありましたーって!
定価より安く買えて、ちょうどのサイズだし
大事に大事に使う!衣服ブラシも買うぞ!
0824(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/06(日) 18:23:33.54ID:z/Oxtw9m
もっと早くに”ガラクタ捨てれば〜”に出会えてればなぁ
スピ要素を受け入れられない私ですらそう思うほどいい本だった
0831(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/07(月) 00:00:40.29ID:E3RRzOXM
掃除をマメにすればいいってことでしょ

うちは寝室が財運
部屋の中では、私のベッドサイドがそうだった
新しく買った冬のブーツと もうちょっと寒くなったら掛けるベッドカバーが紙袋に入れたまま置いてあるw
なーんかお金の巡りが悪いなって思ってたのと これかw
0832(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/07(月) 00:41:17.79ID:JuY2khuY
>>825
家計が火の車だねw
0833(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/07(月) 01:06:04.80ID:MNfVXKEL
財運のところのダイニングの壁が結露でカビてて、
どんより部屋も暗かったのですが
思い切ってカビキラーで真っ白になるまで
掃除しまくったら、部屋が明るくなって
どんどんお金が入ってきてほんとにびっくりです。
換気扇は24時間回して、フィルターの掃除も
まめにするようになりました。

今は、社会的評価のところに
押し入れが集中していているので
捨て作業を少しずつ頑張っています。
0837(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/07(月) 05:58:19.79ID:E3RRzOXM
今の流行で簡単に汚れ落ちるのはオキシだな
壁の汚れも薄めた液を吹き付けてラップでカバーし数時間して ラップで擦ると取れる
オキシより安い同じ成分の粉は他にもあるけどな
0839(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/07(月) 11:35:01.35ID:0rOKww/W
>>838
整理整頓して、風通しを良くする
誰にいつ見られても平気やでー!ってレベルで
ホコリや結露がたまり辛いようにする
これくらいしか思い付かない
とりあえずで溜め込んだりするのは違う気がする
0840(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/07(月) 14:56:55.51ID:xQW+MaL+
結婚式の二次会で終電逃した姉が泊まりに来たんだけど、世間話しつつ、ガラクタ捨てれば〜の本を紹介してみた。
机に紹介したカレン本を出したまま、自分は先に寝ちゃったんだけど、姉はカレン本が気になったようで、その後も布団の中で読みふけっていたらしい。
朝帰る頃には「今すぐ家を片付けたくて仕方ない」って言い残して去っていきました。
0841(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/07(月) 19:10:00.47ID:8AKWPLXT
>>840
ええことや、きっとあなたの部屋はお姉さんの部屋よりも片付いていて説得力あったんだろうなぁ
姉妹に幸あれ!

夏から捨てや片付けやりまくったら、少しずつ良いことも感じるようになった
捨てたものよりもずっと良いものが偶然簡単に手に入り、毎日使うたびに嬉しい、とか
一軍の衣類だけになったから洗濯物を干す度にお気に入りの衣類が目に入って嬉しい、とか
まだまだがんばるぞー。
0846(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 23:11:17.28ID:vc66BH1V
嫌な土地で買った鏡で、欠けたりしつつも10年くらい使ってた。
重いし全く気に入ってなかったけど、カレン読んでから新しい鏡を購入して
塩水で拭いて白い紙に包んで処分しました。
あとは切れかけた座敷の電灯替えたり、溜まってた燃えないゴミも処分。
ゴミ出ししたばかりなのになんか清々しい気分で嬉しい。
0847(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 13:00:27.43ID:q7Ov5Jkz
シーズン終わってからずっと放置してた冬用スラックス2本にボタンとカンを付け直した。
ガラクタじゃなくなってホっとしてます。

ついついゴミ出し忘れたカンビンPETも今月末には出すぞー!
0848(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 17:55:39.08ID:ErDa2KlT
ボタン付け、後で後でと思ってたのを付けると気分が良いね。
大した作業でもないのに、なぜ面倒がってやらなかったんだろう。
小さなことでも気にしてた事に手を付けるのは、脳の整頓になるみたいね。
これからはすぐやってしまうようにする。
0849(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 18:08:40.42ID:vcPstOY4
小さいことって、先延ばしにすればするほどめんどくさくなるよね…
実際やっちゃえばすぐ終わるのに、心に引っかかったまま数日経ったりしちゃうわ

私も今度から気づいたらサクッとやっちゃおう!
0851(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 18:21:45.02ID:WmhR2Mob
服を減らしてからお気に入りばかりになったから ボタン付けやアイロンがけをマメにするようになったよ
ちょっとした毛玉とりなんかも
適当な服の場合、適当に扱って直すより捨ててた事が多かったw
0852(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 19:54:04.71ID:tqlFUUgc
物を買う場所や店も自分の波長と合うところと合わないところがあるよう
に感じるわ
大型電気チェーン店の横に病院があったんだけど、そこで買ったものは故障
して修理に出したり、思ってたほど使わず捨ててしまったものが多かった
今使ってるXPも実は波長が合ってないように感じる。
自分はヨドバシは相性が良いみたいで毎日使ってる
0853(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 23:48:43.75ID:wH2K10+G
>>852
わかる気がする
同じチェーン店でもここで買うと余計なもの買ってしまうな、というところや
ガチャガチャやくじ引きも当たる店と外れる店はっきり分かれてる
故障については考えたこと無かったけど、
買い物して気分良くなる店とそうじゃない店もあるしやっぱりなんかあると思う
0855(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/15(火) 17:33:07.71ID:ein3Pipj
店長のセンス
0856(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/16(水) 18:18:17.02ID:qvMVCdbY
結構ガラクタ捨てたけど、なかなか人生が動き出さない。
0858(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/16(水) 18:30:46.60ID:4mNHuK7W
何か変わるかもって執着も手放した頃にやってくる
0859(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/16(水) 18:42:13.82ID:KSFZNFvF
あーわかるわ
欲より「きれいにする事」に気持ちが完全シフトして、単純に「きれいになる事」に喜びを見いだしたあたりからいい事が次々起こるようになった
0862(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/17(木) 08:27:09.59ID:DZlJqESy
今の状況や環境が良いものだと心の底から満足したり感謝できるようになると
それ以上に良い条件の暮らしが舞い込む
0872(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/17(木) 21:35:45.97ID:03giP7aL
分かる!
前回見送りした物が処分出来る様になるし、その時の判断力も増す。
最初は時間かかって少ししか処分出来なくても
確実にレベルアップしてるんだね。
0873(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/18(金) 00:47:17.82ID:GjjSvVhq
この一年何十冊と片付け関係の本読んだけど、カレンの本以上はないからもう買い漁るの止めるw
読み返す方が新たな発見があって良かった
0874(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/19(土) 20:17:48.88ID:mAJgPc9c
春:収納を大幅見直し、入らないものを捨てまくる
→何年かぶりに給料上がった
夏:暑いので現状維持
→生活も現状維持
秋:見えるもの(家具やポスター等)の位置を見直し、しっくりこないものは迷わず捨て
→ボロボロの中古でも2万までなら出す!と思っていたものを、何気なく見たヤフオクで1/10以下の価格でゲット(ほぼ新品)
昇給より嬉しかった
0882(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 11:35:18.97ID:qjvmnF9L
捨てたくないなら捨てないで!
私も真っ白ルクの底が黒くてもうダメだと思ったけど 金属製の細かいタワシを裂いて数本で優しくクルクル削ったら 傷もなく綺麗に黒いの取れたことある
ごめんタワシの名前分かんない
根気いるけどねw
毎日クルクルして飽きたら違う家事してまたクルクル
復活して新たに愛おしくなった
でも、フライの祭に温度が上昇し過ぎたようで内側のコーティングが剥げて使えなくなったw
0883(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 11:49:00.33ID:1NEqTsaF
みなさん、うちの鍋の為にありがとう。
サッサと捨てろって言われると思ったw
これで揚げるとカラッとして美味いんだ。
なかなか諦めつかなくて、もうちょっと頑張ってみます。
0886(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 14:41:19.22ID:1NEqTsaF
ルク良いね、日向ぼっこしてる姿が可愛いw

ついでに冷蔵庫の棚を洗って干した。
停滞していたけど、進むことが出来たよ。

26ページの
ガラクタ という滞ったエネルギーは、ネバネバしているので、なかなかあなたの元を去ろうとしません。
本当これねorz
でも、前進させてくれてありがとう。
0888(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 18:39:29.11ID:qjvmnF9L
ルク鍋はほんとカラッと揚がって美味しい
好きな鍋は大事に長く使っていきたいね

古いルク鍋は揚げ物用にしてる
ダメになったルク鍋の蓋のツマミを、別のフライパン用ガラス蓋のツマミと付け替えて使ってる
持ちやすくて気に入ってる
0895(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 20:11:07.20ID:ZGSc3CLl
ミシン買ってから1ヵ月位放置してたけど、カレン的にもこのままじゃ良くない!と昨日から使い始めた。
まだまだ下手だけど、手縫いだと数日かかってたのが数分で終わって感動した。
ミシン大事にして作りたい物を沢山作るんだ。
0897(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 00:22:11.85ID:HN7sb41s
>>895さんとは逆で、カレン読んでずっと所有してたミシンを手放すことができた
めったに使わないし手縫いでできるようなことしかしないのにずっと持ってた
ミシンで叶えられるかもしれない可能性(自作の服をどんどん作ったり、カリスマハンクラーになったり)に執着してたんだと思う
売ったらスッキリした

何かを手放すことで、新しい運命が手に入ることを少しずつ実感している
売ったミシン、>>895みたいな人が買って使ってくれてるといいな
0898(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 08:34:36.34ID:hZ85eJCk
一度ガラクタだと判断して捨てたクリスマスツリーやリース類
なのに10年たって、欲しくなってきた

一時的な物欲なのか、本当に欲しくて必要なものなのか判断に迷う
昨日もお店の前でツリーを眺めながら、一度捨ててしまったからなーと思いにふけってしまった
捨てたのは160p以上ある大きいもので、欲しいのもそれくらいの大きさ
判断できないってことは、成長していないのかな
0901(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 10:55:03.63ID:janiUwAw
>>898
フェイクじゃなく生木を買うといいよ〜
もし多少遠くてもイケアで買ってくれば、クリスマス過ぎたら買い取ってくれるよ
(正確には値段分のクーポンをくれる)
本来クリスマスツリーって毎年(生木を)入手してシーズン過ぎたら処分するものなので
お気に入りのデコレーションだけ毎年保管すればOKだよ
私は狭い賃貸なので生の枝で毎年リースを作ってます
0902(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 14:33:04.17ID:hZ85eJCk
>>898です
レスくれた温かい皆さんありがとうございます
生木ステキですね(マンションなので難しいかも)
先日、玄関先の寄せ植えにコニファーやポインセチアを植えて飾りつけをいるうちに
家の中にまた大きいツリーも飾りたくなってしまいました

来年1年間他のガラクタを捨てて、それでも欲しかったらご褒美も兼ねて買おうと思います
今年は、いろいろ下見したり飾りつけのセンスを磨くことにします!
もやもやしていましたが方針が決まりスッキリしました、ありがとう
0903(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 21:42:35.93ID:Ho3bm41e
狭い部屋に引っ越したんで必要に迫られて片付けしたら普段使いの丼とカップをまとめて割ってしまった
いつもなら買い足さなきゃ、ってなるところだけど片付けしてた中から
昔買って死蔵してたブルーオパールガラスのカップとラオパラのフルーツ柄のボウルが出てきた
思い切って使ってるけど毎日幸せw
趣味ぴったりの小物が出てきたりして(自分で買ったから当たり前なんだけど)なんだ自分センスいいじゃん、って自分の思わぬ才能に気付くんだよね

あと無意識に我慢してた物が見えてきた
なんとなく学生時代から使ってた安い布団をいい物に変えたよ
体の負担が減ってぐっすり寝れるようになった
機能性で選んだからとびきり高級品ではないけどそこそこ値段は貼るから昔ならお金を使うことを考えたら多分ストレスだったと思う
日々無意識にイライラしながら安物使い続けるよりいい!
布団のおかげでマッサージとかの無駄な出費が減った
まだまだ捨てきれてないけど、頑張る!
あとワイヤーラック一つ分は捨てたいなぁ
まだまだストレスが多い…
0904(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 02:05:23.63ID:KFrjVJYV
寝具はいいものが良い
冬に着込まなくていいし
夏は涼しくなる素材を色々買い揃えなくていい
冷暖房費も抑えられる

今年はマットレスを奮発したら、肩凝って腰痛くても寝たら回復している
マッサージの回数が一気に減った
0906(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 11:09:35.93ID:xxUn5mgj
乾燥機を修理屋さんに直して貰った
これでガラクタじゃなくなった
日頃から洗濯機周りを掃除しておいてよかった
修理前日には洗面所のサッシと網戸を外して洗ってみたんだ
0907(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 15:07:20.13ID:8R7YQMAd
元汚部屋だったのが、だいぶ前に中間部屋になってその後もなんとか安定してる
もっとすっきりできないだろうか?と処分できるものを見直す度に
過去の自分の見落としてた因果関係が新たに見えてくる
痛感するのは「貧すれば鈍する」
自分に余裕がないせいで前後不覚になり、後回しにしたあげく悪循環を生んだり
些細なきっかけで断ち切ってしまった縁がどれだけあったか
その状態に陥らないように早めに手を打てる環境を日頃から維持する事って
すごく大事なんだと年を経るごとに思う
0908(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 15:59:25.94ID:iMDSKjLI
掃除頑張ってるつもりだけど詰めが甘いのか今ひとつキレイな感じにならない
元気出ない40代
月に2回の習い事に行ってるけど最近楽しく感じない 習い事の日が近くなると憂鬱 楽しめないならやめたほうがいい?
でも友達と会う機会も減ってきてるから他人と話せる場は無くさないほうがいい?
0913(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 17:22:24.58ID:KFrjVJYV
損得勘定しない
先のことは分からない
苦痛を続けても意味ない
だって大人なんだから
好きにやめて好きにやりたいことすればいいのだ
0914(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 17:25:04.73ID:cso+q9b+
>>908
その年代を通り過ぎたものだけど、プレ更年期の可能性もあるかも
ホルモンバランス・自律神経の乱れのせいで集中力は低下してくるし
趣味や習い事のテンションが下がった(自分は後からプレ更年期だと気がついたのだけど)
頑張りすぎず細ーく長く続けるつもりにするか、休める場合は休んでみるのも手かも
0916(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/23(水) 16:50:27.46ID:hpph1hKS
先月、チェストの整理をしてて未使用の古いはがきが出てきたから
2円切手を足して貼って懸賞に応募したら、今日当たったものが届いた。
出したことも忘れてたからびっくりしたけど、嬉しい。
0917(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/23(水) 21:36:03.37ID:KSbiDtxy
元彼との写真をようやく処分したら掃除スイッチ入っていらないものは捨てて、掃除しやすいようにフラットに整理整頓した。
その後スーパーで安いけどお花を購入して飾った。
生花飾ると部屋が柔らかい感じになって、次は自分へのクリスマスプレゼントを買おうと、ちょっと良いベッドカバーに新調しようとネットとにらめっこしてたんだ。
これらを良い事が起きるとか期待せずに下心無しでやってたんだけど、気づいたら良い事たくさん起こってた。
仕事へのモチベーションが上がって楽しくやってたら残業させてもらえる事になってその分給料が上がるし、先輩と前より仲良くなれたし、何より一番良いのは、私イキイキしてる。
色んな幸せに気づける様になったと思う。
掃除めんどくさー部屋汚いけどいいやーの方がキツいね。
散らかった部屋が居心地良いわけない。
掃除じゃないけど、女性は女を捨てる方がキツいとも思う。
朝、少しがんばって丁寧に化粧や髪をセットしたら1日気分が良い。
元彼との写真を捨てた事がきっかけで色んな事に気づけたよ。
元彼にもありがとうと思えた。
0918(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/23(水) 23:44:03.74ID:E31jUK1b
>>917
よかったね!良い連鎖。素晴らしい
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。