X



【花に】部屋に飾った花を報告するスレ【囲まれよう】 [無断転載禁止]©2ch.net
0001(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/01(水) 17:03:07.49ID:Ss42utxf
みなさん、お掃除した綺麗なお部屋にどんなお花を飾っていますか?
私は、お花を飾ることも掃除のモチベの一つになっているのですが、
ついついいつもピンクのガーベラばっかり飾っちゃいます。
そこで、お掃除が好きなみなさんはどんなお花を飾るのかなと思いました。
飾ったら気軽に報告してもらえると嬉しいです。
よろしくお願いします。
0002(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/01(水) 19:21:53.06ID:zHq1wRuD
http://imgur.com/QyXfX6q

ピンクのガーベラかわいいですよね。

私は適当にすきな花をひとつえらんで、
お花屋さんに
「これとあわせたいんですけど、おすすめはどれですか?」
ってきいています。

もしくは、「黄色オレンジ系で二種類あわせたいんですけど、どれがいいですかね?」ってきいちゃいます。


自分じゃ選ばないようなのをすすめてくれるのでバリエーションいろいろで楽しいですよ!
0004(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/02(木) 02:07:54.06ID:RzmIAgU3
私もピンクのガーベラ好きで買っちゃう。なによりガーベラが好き。
すごい沢山の種類があるから楽しいんだよね。
今はオレンジに朱色のグラデーションっぽい小さいガーベラ飾ってるよ。
生花って空気が変わるよね
0009(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/05(日) 05:54:04.58ID:kQiGJkET
>>8
私、毎日水を替えて、傷んだ茎をきちんと水の中で切っても切り花枯れちゃいます。
私の悪い気持ちを吸い取ってくれたと思ってありがとうって言って捨てます。
8さんも、ありがとうって伝えれば大丈夫ですよ。
私が8さんのお花なら悲しまれるよりそっちのが良いです!笑
それときちんと夜寝れてますか?無理しないでくださいね。
0010(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/05(日) 11:55:42.87ID:Ib5NKKA0
んまあ〜優しい
0011(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/05(日) 14:43:52.71ID:C0EBk+LX
クチナシいい香り、クチナシのように爽やかな存在になりたい。
0012(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/08(水) 19:58:00.80ID:w6JomPkB
普段はそのとき売ってる季節の花を選ぶけど、特に気に入る花がなければスプレーマムを飾ります。
シブイかもしれないけど、菊の香りが好き。
小さい頃住んでいた家の隣のおばあさんが家庭菜園の空いたスペースに小菊をたくさん植えていて、
菊の香りをかぐと懐かしい感じがするので。
今は白ベースにほんのりピンクのもの。
0014(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/09(木) 23:44:41.99ID:2w3AZfrZ
無駄なものがない整理整頓された小綺麗な一軒家で、
周りはキンモクセイとクチナシとジャスミンで生垣をつくって
家庭菜園で色々つくって、猫様をお迎えして、ヨガや古武術やら仏教やら雑学やら研究三昧したいな
0015(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/10(金) 08:47:31.68ID:EFaNJ9qq
今日は庭のラベンダーを切って生けた
季節の花を生けるのが好きだな
少し前は花菖蒲、芍薬
今は紫陽花もう少ししたらひまわりかな
花を生けると部屋が明るくなって気持ちが明るくなるよね
0016(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/10(金) 09:04:03.09ID:G+JmybzE
みんなどれくらいの枯れ具合で捨ててる?
少し茶色くなってきたぐらいだとどうなんだろう。それともその花びらだけ取る?
でも花によってはバランスおかしくなっちゃうよねガーベラとか
0017(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/10(金) 17:40:57.98ID:5rMuWwSP
>>16
私は切り花を飾るので、萎れたら捨てちゃいます。
萎れたお花飾ってるのも無理させてるみたいな気がするので。

やっと切り花が3日で萎れる呪縛から解き放たれました!
友人の結婚式で飾られたお花が6日もってて嬉しい(≧∇≦)
0019(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/10(金) 23:14:33.45ID:y5APvXQx
お花はきっと、人間より高貴な存在
0020(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/11(土) 12:57:59.26ID:WJLkuDfT
良スレだね
飾ってないんだけどw
桔梗飾りたいけど桔梗の切花ってあるかな?
あとサントリーの開発した青い花の入ったブーケも花屋でいつも見る

花飾っても日中仕事で家にいないから
なんかもったいない気がしてるんだよね、買うなら連休前かな
つぎの連休遠いな
0022(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/11(土) 17:23:30.31ID:z2swhH7D
自宅の草花飾るのはあまりごてごてした花瓶苦手なのでシンプル
一番飾りたかった薔薇は網つきの花瓶を探して買った
あとは雑貨屋で買った小さい薬瓶、これが一番出番ある
フローティングフラワにするフローティングプレートか広がった焼き物の器
和物、一輪挿し用の陶器
色や形に魅かれて買った花瓶は合わせるのが使いにくくて出番少ない
0023(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/11(土) 19:16:46.61ID:tGkor04H
自分もシンプルな透明ガラスの花瓶が好き
四角型、円柱型、三角フラスコ型、丸型いろいろ 最近は丸型がお気に入り
雑貨屋で買ったちっちゃいグラスや、ヨーグルトドリンクの入ってた小瓶も活躍してる
0024(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/12(日) 00:10:40.36ID:lHraurPb
みんなちゃんとした花瓶持ってるんだね。
私は、友人の結婚式二次会でテーブルのお花を一輪もらって、それのために
翌日間に合わせで買った
100均の一輪挿ししかないや。
そのおかげでいつも花を飾る習慣がついたけど。
0025(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/13(月) 06:46:30.81ID:Ke3hhKSc
紫陽花の切り花が売ってたから買ってきた。
すごく好きな花なんだけど、マンション住まいだからまさか紫陽花を
近くに置けるとは思ってなかった。嬉しい。
0026(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/13(月) 16:25:28.52ID:2IthEcPo
庭に咲いたガーベラピンクを一輪飾りました。
紫陽花も可愛いですよね。次は紫陽花にしようかなー
0028(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/14(火) 17:37:44.45ID:+WK8drpd
コバエ取りのためにバーゲンのナガバモウセンゴケの鉢を流しの上に吊るした。
もう2か月にもなるが、蕾のままで、葉の一部が枯れてきた。
一回り大きい鉢にピートモスを増やして、お日様と肥料と水もあげてるのに。
葉っぱも粘らないけど、仕事しなくていいから元気になってほしい。
0029(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/14(火) 20:57:21.47ID:oEpFUKDR
>>27
真っ白い紫陽花、アナベルはすごく丈夫ですぐに大きくなるからオススメ
大きくなりすぎるからざっくり切ってしまっても問題ないから切り花にも向いてるよ

私も庭の紫陽花の剪定して部屋に飾った
青みのある紫でとてもかわいい
0030(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/14(火) 22:04:56.42ID:luW9FTOE
>>28
もしかして、肥料のあげすぎじゃないでしょうか?
食虫植物って、土から栄養が得られないから虫を食べて栄養を取るのだと思うのですが……。
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&;a=page_r_detail&target_report_id=682
28さんのナガバモウセンゴケが元気になりますようにー!
あと、元気になったナガバモウセンゴケをみて28さんも元気になりますように!
0032(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/16(木) 13:03:54.56ID:bvI79/pS
部屋ではないんですが、洗面台に赤のゼラニウムを一本飾りました。
庭に咲いてたので。
洗面台が明るくなった気がします。
0039(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/19(日) 13:23:20.94ID:F5XfVi+a
黄色のガーベラを飾りました!
でもそっか。夏になったらひまわりありましたね……。
まぁ、元気が出るのでオッケーです!
0040(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/19(日) 15:23:18.14ID:DFB4n9S1
多肉植物買ったよ
生き物があるっていいね
お花も欲しいがうちは日当たりが絶望的なんだよな〜
0041(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/19(日) 15:40:15.71ID:0diKjbiD
>>39
ガーベラも可愛いよね

>>40
多肉もいいですね
うちは室内の緑は幸福の木、スパティフィラム、サボテンがいる
スパティフィラム、花もすっとしててかっこいいし、葉の緑も綺麗だからオススメ
そこまで日光もいらないし


紫陽花に加えて、トルコキキョウの白を飾ってみた
ひまわり狙いだったけど、綺麗な花だったから満足
0043(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/19(日) 16:09:08.20ID:dOI2u3jp
ホームセンターで花の終わった芳香ゼラニウムが投げ売りされていたので
2鉢買ってきた。枯れた葉っぱを剪定して窓際に置いたらニョキニョキ伸びて
新たな花芽まで出てきたよ。
葉っぱにちょっと触るとすごく良い香りがフワッとするし、この香りが蚊除けにも
なるらしいので、片付けをして部屋の定位置付近を整えたら近くに置き場所を作ろうと思う。
0045(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/21(火) 09:38:17.46ID:T8jxu4oO
ジルの香水瓶を花瓶にしたら、パンジーとか茎が傷んで短くなったガーベラとか、飾れるようになった!
すごくかわいい!背の低い容器がなかったから嬉しい。
0046(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/21(火) 09:44:52.22ID:iKVJmJjN
>>45
わー!それすごく素敵ですね
かわいいボトル、もったいないけど使い道がなかなかむずかしいけど、真似しよう
私は今、ひやしあめの瓶を花瓶にしようと飲んでるところ
和室の机において、昭和のおうち感を出したいんだ
0049(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/23(木) 03:55:21.29ID:y+kmto7h
>>28
遅レスだけど食虫植物にとって虫を捕るのはあくまで土からの栄養が足りない場合の補助で
虫をとらえて消化するのにエネルギーを消費しすぎて疲労したり、弱ってるときに虫を食べて消化不良を起こす場合があると読んだことがある
食虫植物=虫が主な栄養源ってイメージになりそうだけど上記の理由があるから
コバエ取りは勘弁して休ませてやったらどうだろう
0051(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/27(月) 19:03:57.20ID:i8lMzKl1
多肉植物を買ってきた。枯れずに育つといいな。
水やりすぎで弱らせた後やらなさすぎで枯らすのがいつものパターンなのでやりすぎないように注意しよう!
0053(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/28(火) 18:21:24.03ID:9KJbf+hA
10円玉入れるとかハイター入れるとか色々言うよね

毎日水替え&花瓶の洗浄よりも
保持剤入れて水をちょっとずつ足しの方が長持ちした。
栄養剤と防腐剤のパワー
0057(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/29(水) 11:39:39.03ID:JYrIm8/2
久々に机に赤いお花を一輪かざった。
名前の知らない花だけど、かわいい。
やっぱお花飾るのはいいねぇ。
0059(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/30(木) 10:37:37.41ID:JZ2FwRQ9
いつぞや書き込んだ紫陽花の切り花を買ったスーパーをまた覗いたら、
可愛らしい小さなブーケがいくつか並んでた。
4〜5種類の組み合わせで、花もまだ元気なのになんと80円!
こないだの紫陽花も100円だったし、有り難いわ。
生産者と思われる個人名のラベルが貼ってあるから、近所のどなたかが持ち込んだんだろうな。
0060(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/30(木) 18:03:43.29ID:Tr7cwkby
>>59
安くていいね!
お花を買う人はどこで買ってる?
私は庭のお花が時期が終わってしまったので、たまにスーパーで買ってる
季節の花セットで280円くらい、長いお花だと2週間くらい持つので心を潤すには安いお値段だなと思ってる
外国のリビングみたいに同じお花をガラス花瓶にたくさん生けてるのにあこがれる、けど、値段考えたら躊躇してしまう

そろそろひまわり生けたいな
0061(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/30(木) 21:37:15.31ID:JZ2FwRQ9
>>60
雑誌で読んだけど、ヨーロッパではお花はすごく安くて気軽に買えるみたい。
私が読んだ記事は、あちらの男性はよく花を買って女性に贈ることが多いという内容だった。
よく贈る理由のひとつが値段の安さだって。
0062(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/30(木) 22:07:06.47ID:Tr7cwkby
>>61
へえー!安い理由が素敵だ
お花ってもらえると嬉しいもんね
日本でももっと気軽にお花の贈り合いができたらいいのに

お花じゃないんだけど、一昨日からアボカドの種の水耕栽培を始めた!
まだ根も出てないんだけどかわいいわ
アボカド食べたら是非やってみて欲しい
0064(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/01(金) 09:56:16.19ID:iOR399iz
>>63
そうなんだ、教えてくれてありがとう
今見たら、種の下の厚い皮が割れて、種の白い身みたいなのが見えてきた
根っこでるといいなあ

部屋にグリーンはいくつかあるんだけど、拭き掃除が終わったらお花買いに行く
素敵なお花があるといいな
0065(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/02(土) 23:52:37.73ID:BAzBZtkB
田舎なので近所のスーパーには仏花しかない
ので、ミントの束をバサッとテーブルに飾ってみた
グリーンだけでも結構気分よくなるね
そのままプチっとちぎってお茶に入れてもいい香り
0066(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 10:14:18.51ID:3MINrRh8
はじめてまともに花屋に足を踏み入れたんだけど、いざたくさんの花を目の前にすると怖気付いて観葉植物を買って帰ってしまった
観葉植物も可愛いから良いんだけどね、お花選びって難しいな
0069(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/05(火) 17:18:16.55ID:BZ9TPS3B
ローズマリーいいよね。丈夫だし良い匂いするし、春先のまだ花が少ない時期から
初夏くらいまで次々に花が咲いて楽しませてくれる。
ただ鉢植えにした場合は樹形を考えてこまめに剪定してあげないと、枝が暴れて
えらいことになるけどw
剪定した葉っぱはハーブティーにするには香りが強すぎて向かないけど、じゃがいもや
鶏肉にまぶして焼くとおいしい。
0070(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/05(火) 19:35:24.16ID:XlPjlba1
このスレ癒されて大好きだ
>>66さん、お花屋さんってほんとに迷うよね
困った時には店員さんに声かけてみるのもアリだと思う
部屋に飾りたいことと、おすすめを聞いてみると教えてくれるよ

ローズマリーいいね
うちには花が終わったラベンダーがあるから、飾ろうかな
いい匂いで癒されるし
0072(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/06(水) 22:48:46.72ID:E9+ECEjI
ローズマリーいいなぁ。
庭にないから、私は代わりに明日赤いセージを切って部屋に飾ろう。
0076(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/09(土) 16:52:27.32ID:xugqPJRy
駅近くの小さなお花屋さんで、珍しいお花たっぷりのブーケが安く売ってて、こんなに安いなら花の質もあまりよくないのかなと思っていたけど、素敵な色合いだったから買ってしまった。栄養剤入れて氷入れて飾ってるけど元気です。部屋が明るくなる。
0077(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/09(土) 20:05:57.92ID:vrrISpwV
庭に咲いてたワレモコウと金魚草を一本ずつ小さな瓶に入れて飾った。
素朴でかわいいです。ほんわかする。
0078(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/10(日) 01:51:45.87ID:yWD3QcB7
お花はいいなぁ。金持ちになったらガーデン兼温室作ってビカクシダと
ウツボカズラとスマトラオオコンニャク、ラフレシアを維持した植物園
クーラーの効いたところでは、メコノプシス他高山植物維持
を作って公開したいな。無理だけどw
0079(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/10(日) 01:56:43.19ID:yWD3QcB7
キンモクセイ、ジャスミン、クチナシ、ジンチョウゲ等各種香りのいい植物
で生け垣で、季節別に香りが堪能できる迷路を作る。

コキア、ネモフィラは、草丈が低いから迷路はぬるくて無理かな。
0080名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/10(日) 11:41:15.08ID:MZtzteE9
ずっと掃除板にいたのにこのスレに気づかなかった。良スレですね

今は子どもが幼稚園の誕生会で貰ってきたバラとトルコキキョウ、カスミソウの花束を飾ってます

庭で千日紅と百日草、キキョウを育ててるので、折をみて切って飾ってます。
最近はちょっといいお値段するフラワーベースが欲しくなってきた。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況