X



トップページ掃除全般(仮)
1002コメント394KB
【せっけん】石鹸洗濯・掃除 Part11【石けん】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/30(土) 13:13:17.12ID:l8boEYRN
■過去スレなど

【環境に】洗濯石鹸・掃除【優しい】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/shop/1058251703/
石鹸洗濯・掃除 Part2
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/souji/1160930205/
石鹸洗濯・掃除 Part3
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/souji/1203298296/
【せっけん】石鹸洗濯・掃除 Part4【石けん】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/souji/1304110212/
【せっけん】石鹸洗濯・掃除 Part4【石けん】 (実質Part5)
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/souji/1322061967/
【せっけん】石鹸洗濯・掃除 Part6【石けん】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/souji/1338887415/
【せっけん】石鹸洗濯・掃除 Part7【石けん】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/souji/1381731637/
【せっけん】石鹸洗濯・掃除 Part7【石けん】(実質Part8)
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/souji/1392365399/
【せっけん】石鹸洗濯・掃除 Part9【石けん】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/souji/1412242982/
【せっけん】石鹸洗濯・掃除 Part10【石けん】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/souji/1438213006/

■関連サイト
石鹸百科
http://www.live-science.com
0761(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/24(金) 04:50:36.68ID:nd0jbeRX
軟水器でも硬度0にできる訳じゃないから
元が軟水ならあんまり意味がないと思う
効果はゼロではないだろうけど
コスパは悪いだろうね
逆浸透膜の軟水器なら純水に近い水を作れるけど
洗濯で使う量の水を確保するとなると業務用の大掛かりなものになるから現実的な選択肢じゃないね
0762(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/24(金) 11:35:10.08ID:7oMmVic/
>>759
アワアワで勘違いしてるかもしれんがもうちょっと勉強しろよ
それと再生処理で大量に使う塩の廃棄はどうしてるんだ?
もし住居が共同住宅ならそのまま流してたら大迷惑だぞ?
0764(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/24(金) 16:03:38.16ID:X6wqj6eA
>>731
サンダーレッドを使ってる人が少ないのか、あんまり話題に上らないね。
水に溶けやすいし、すすぎも楽だし洗濯には持ってこいだけど匂いに慣れるまでが大変かも。
取り扱ってるお店も少ないし。
0765(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/24(金) 22:18:56.16ID:mzeRBi+f
>>760
少しの硬度でも石鹸カスは出来るから軟水器は効果あるよ
元の硬度が低ければその分再生回数減らせるから楽

>>761
まともな軟水器つかえば硬度はほぼ0だよ
試薬を使った結果もでてる
洗濯で使う量でもイオン交換樹脂が5Lくらいあるまともなやつ買えば問題ない
中古の厨房用などが狙い目

>>762
洗濯回数が少ないから再生頻度は半年に一回くらい
濃度10%の食塩水をチョロチョロ10Lくらい流すだけだしその後水も流すよ
大迷惑な理由は何? 浄化槽ならその程度すぐ薄まるから問題ないと思うけど。
0767(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/28(火) 09:22:45.81ID:vKJjTpYJ
アワアワでやると気持ち多めに粉石鹸入れることになりますが濯ぎ3回目でも結構濁っていて泡があります
すすぎ易い?純粉石鹸がありましたら教えてくださいませ

スノール、コープ米ぬかは試しました
0770(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/28(火) 22:03:14.13ID:1KbFUR6G
洗濯物入れすぎたのか黒い服に白いカスが付いていた
普段と変わらない量だと思ってたけど普段からこういうカス付いてたのかな…(白ばっかりだから見えなかっただけで)
少なめで洗うと水も石鹸も増えるからつい詰めすぎちゃうけど
減らしてアワアワで洗うと楽しいので石鹸洗濯やめられない
0773(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/29(水) 11:11:00.63ID:QrhortZy
うちの5kg洗濯機だとだいたい3.5kg以上入れると詰め込み過ぎ状態で石鹸カスが発生する。合成使ってた頃はいっぱいいっぱい詰め込んでて洗った気になってたけど、ろくに洗えてなかったんだろうなあ。
0778(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/30(木) 08:22:33.98ID:yUpppG8Z
やっぱ洗濯機の容量の半分くらいにしないとだめなのか…
石鹸シャンプーもちゃんと洗えてないと気持ち悪いしな
大人しく量減らして回数増やすことにします
(実はカゴに溢れるくらい詰め込んでた)
0782(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 11:33:23.34ID:FPNgu9mK
せっけんカスが気になるなら
液体せっけんでも白いカスがでるなら諦める
出ないなら粉せっけんはお湯できちんと溶かしてから洗濯機へ投入する
かな

透明バケツとかで水とお湯それぞれで溶ける様子観察すればよくわかると思うが
水の方はよくかき混ぜても底に粉が溜まってく
お湯もぬるま湯程度だとけっこうかき混ぜるのが大変
出来れば熱湯でかき混ぜてペースト状にしてから水を追加してさらさらな状態にする

溶けきってない状態のせっけんが洗濯物に付着したら余計溶けづらいので
洗濯中に溶けるだろうっていう期待は持たない方が良いと思う
0786(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/05(水) 15:33:35.21ID:FPNgu9mK
782だけど、液体せっけんってしたのは
きちんと溶けてる状態をみておいた方が良いかなと
人によってはダマさえなければ溶けてると思っちゃう人もいるだろうし
説明不足で申し訳ない
0792(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 19:06:36.32ID:z6/gK71Y
まだ白カス悩み中です。
でもちゃんと洗えててもつくときはつくのかw
洗面でバケツにお湯を汲んで粉石鹸をざっと溶かしたり少し時間おいたり
それを使って洗濯機で低水位で3分かくはんしてから洗濯物がちゃんと動く水量で洗ってる
すすぎの時にお湯は使えてないけどカスは大丈夫な時もあって
1番ひどい時はカスで模様になっててすすげてない感じで泣きたくなった(これはどこかで失敗してる)
0794(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 23:09:02.11ID:KB11+Vpq
石鹸洗濯始めて2ヶ月のショボい経験から言うと、アワアワであれば洗い成功かと言うとそうとも限らない。
洗いが終わった時点で表面の泡が厚く泡だってるのは石鹸過多で、その状態だと石鹸カスが妥協できるまで4,5回濯ぎが必要だった。
表面に泡がうっすら残るくらいでも汚れは落ちてるように思うし、濯ぎ2回で石鹸カスもほぼなくなるので、あえて泡立ち過ぎない量にしてる。

石鹸の食器洗いにも挑戦しているが中々思う仕上がりにならない。
ベタつきはそれほどないものの、変に水を弾いているのが気になって結局食器洗剤で洗い直してしまう。
石鹸百科で言う合成洗剤の残留物なのか、単に石鹸が足りなくて汚れを落としきれてないのか、経験が足りなくて判断がつかん。
0795(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 00:58:08.90ID:r2frlyCx
介護者にとってオシッコ&ウンコの汚れとニオイをどうやってうまく取るかというのが手間になってくる
オシッコのニオイは普通の石鹸洗濯では取れないからアルカリ剤での浸け置きが必要
ウンコはそのまま洗濯機に入れるわけにいかないから
まず歯ブラシでお湯をかけながらウンコを削ぎ落とす
そしてウンコ染みにならないようすぐに熱めのお湯で石鹸洗濯
石鹸洗濯始めて良かったとは思う
0799(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 21:31:18.93ID:fOr/5Asj
ちゃんと溶かしても石鹸が少ないとカスが残るっていうのもなかなか理解に苦しむ

うちは食器洗いはアクリルたわしで洗剤は使わない
流し洗いで水が勿体無いから赤星流で石鹸で洗おうかなって思ってたんだけど
毎日石鹸だとそんなにベタベタするの?
プラスチックに油もの使った時は液体石鹸使うけど気になったことなかったよ
0800(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/10(月) 09:22:05.08ID:6b2rokRl
実家でも家でてからも固形石鹸と粉石鹸で皿洗ってるけどベタベタしてないよ
むしろ気持ちよくさっぱり洗い上がるのは個人的には合成洗剤より石けんだと思ってる

そういや子供の頃高齢祖母の家で時々お皿がベタつくというか石けん特有のキトキト残ってた気がするからそういうのかなー?

アクリルたわしは昔流行った頃母が使ってたけど石けんとの相性はイマイチに感じた
ズビズバサラッシュ推し
0801(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/10(月) 21:36:51.88ID:3ea+qNdJ
食器洗いは石けんでやっているけど、ベタベタするときは石けんが足りないときかスポンジが汚れているとき
よく泡立っていてもその泡自体が汚れているとすすいだ後ベタベタ感が残る
食器用洗剤で洗い直さずにお湯と石けんで洗い直せば大丈夫じゃない?

あと洗剤使った後の食器は数回石けんで洗わないと洗剤の残留でぬめるよ
0802(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/11(火) 14:01:48.13ID:yZnNw1aA
あと油汚れとかは要らない紙や布切れ等で拭いてから洗うと格段に汚れ落ちがよくべとつきも減るよ。
私はおがくずまぶしてスクレーパーでこそげ落としてから洗ってる。石けん百貨で見て実践してる。
百貨でも売ってるけど家を改装した時出たおがくず大工さんに貰ったのを使ってるよ。
0805(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 13:39:49.35ID:TaQ0XyIQ
街頭で貰うポケットティッシュなんかも拭き取りに使ったりするな。鼻かむにはちょっと固いので。
旦那や子どもの肌着の古いのなんかも適当に切ってウエスにするとちょうど良い。
今度試したいのがいわゆるちり紙ってやつ。昔のボットントイレなんかに置いてあった四角い紙。
ただスーパーやホームセンターに置いてるのを持って帰るのが大変そうw
0806(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 14:21:31.97ID:15pPGRMc
しらかば固形石けんの乾燥させたのが複数あるし
私も石けんで食器洗いしたいけど、
中性洗剤使用の今でも既に排水口が詰まり気味でなぁ…
洗った後に炭酸塩の水溶液でも
ザーッとやりゃいいのかな?
台所用軟水器がほしい…
0807(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 14:41:46.43ID:JvXWk5/w
>>806
二年くらい石けんで食器洗ってるけど排水口詰まったことないよ
シンク洗いまで終わったら一分間蛇口から熱湯流すだけ(水道屋さんに教えてもらった)
油物食べた後や週に一度くらいは重曹+クエン酸かけて放置後に流す程度
洗剤使ってた時に排水口の奥にあったヘドロみたいのも見かけたことない
0813(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 22:17:12.17ID:15pPGRMc
>>812
あら、お気遣いどうも。
うーむ、シンクのすぐ下はステンレスみたいだけど
それ以下は耐熱性がない普通のグレーの塩ビに見える…
なるべくグラグラさせないようにした方がいいのかな?
0814(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 22:30:55.75ID:SyqHUsWb
うちも熱湯流してるよ
コンロでお湯沸かす時に少し多めに沸かして残ったコップ1杯分くらい
毎日じゃないから確かではないけど始めてからは排水口掃除でヌメりをあんまり感じてない気がする
気がするだけかもしれない

あさイチのスーパー主婦でやってたけどアルカリ性の入れ歯洗浄剤を熱湯で溶かしたものがかなり強力らしい
実家では詰まった排水口がキレイになったって評判だった(自分はやってないのですが…)
0815(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 00:16:00.47ID:+RinkiMp
カネヨからピンクグレープフルーツの香りの洗濯石鹸出てるね!
0818(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 17:22:56.45ID:GLcZgvSD
ひたすら粉石鹸が消滅していくね…
徒歩圏内にあるコープで安く買えたから困るわ…次はとりあえずミヨシかなー
うちでは値段が全てなので洗剤の値段が上がると夫に安い合成でいいじゃんと言われそう
とりあえずコープ米ぬか買いだめしようかな
0820(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 22:45:12.02ID:olY04ysk
未だに我が家が加入している生協で扱ってる米ぬか石けんの水ばしょうについては
何にもアナウンスされないんだよね。ボーソー製なんだけど。
そのうちお知らせ入るんだろうかと思ってまた一つだけ注文しちゃった。
無くなったらその時は前使ってた自然丸か刑務所石けんにするわ。
刑務所石けんは最高に使いやすいんだけど買いに行くのがダルいんだよねw
0821(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 12:54:11.06ID:kkrvK1ns
石けん百貨オリジナルブランドの無香料買った方いますか?
今はウッドフローラルなんだけど、ちょっとだけ香りがキツいと感じる
なくなりそうなので次を買いたくて、できれば無香料がいいんだけど
あまりにも原料臭がひどいならサクラフローラルを試したくて
石けん百貨には珍しくまだレビューが1件もないので迷ってます
0822(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 18:58:35.38ID:lTUCkmFM
>>821
原材料を見ればわかると思うけど豚が入ってる
つまり生産委託はローブなので無香料ローブと変わりないと思うよ
あのシリーズは香りを楽しむものだと思う
無香料欲しいならローブ買うほうが安い
0824(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/15(土) 20:47:22.59ID:8YvdWe8Y
牛乳石鹸がすごい好きなんだか
それの超良質なやつがセールやってた
買ってみようかな。 ヤギミルク石鹸ってすげーよさそ
https://goo.gl/TCPkcq
0825(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/16(日) 09:30:13.63ID:MsgDQ/hP
ここでお勧めされてた刑務所石鹸買ってきたんだけど
純石鹸じゃないほうがビニール袋の中で固めてあって使いにくい
愛用者の人どうやって崩してるか教えてください
0826(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/16(日) 09:35:09.18ID:MsgDQ/hP
あ、品質には満足してます
固まり残ったまま使っても案外溶け残らないし
0827(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/16(日) 16:29:04.19ID:BMN5jqf4
>>825
そうなんだよね、湿気多いとこにしまってるのか固まり多いんだよね。
袋に余裕あればもみほぐせば良いけどギッチリ入ってるもんね。
しょうがないからプラケースに移して計量カップの底ですり潰してるわ。
お湯で洗ってるからか多少の固まりは溶けちゃうけどね。
0829(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/16(日) 16:59:05.00ID:gXUd4/u6
珍しく軟水器の書き込みあると思ったけど殆ど黙殺されてるのな。
オレは1.5lのペットボトルで自作したけど、一度これ使うと、
もう水道水で洗濯する気にならないってくらい楽なんだがな。
ちなみに一回目の濯ぎから普通の水道水で全く問題ないので
一回の再生で10回くらい洗濯(60l)できる。

自作記事ネットに出てるよ。材料代は5000円くらい。
底に穴を沢山あけるので電動ドリル使った方が楽なんだが、
これが少し危険なのと、金魚用のフィルターを丸く切って
瓶の中に押し込んで平らにセットするのが少し面倒なくらいで
そんなに難しくはない。ぜったい洗濯楽になるよ。うちでは風呂場で
軟水をバケツに溜めて洗濯槽に移してるで、それが面倒といえば面倒だが。
あと1.5lだと実質中身1lくらいで結構日常的に再生しなきゃならないのも面倒ではあるが。
塩害に関してはオレはしらん。
0830(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/16(日) 21:45:38.42ID:ef1Vpt/I
>>822
おお〜ありがとうございます
ローブだったのか…大昔使ったことあるけど匂いは苦手だった気がする
そもそも新発売の時に無香料がなかったからイヤな予感はしてたんだった
大人しく同じウッドか、サクラかにしときます!
0831(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/16(日) 23:46:08.89ID:gXUd4/u6
自作のペットボトル浄水器
ヤフオクに出してもいいんだが
15000円くらいにしないと割に合わないな
0833(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 14:05:23.37ID:yrIr0VSO
「米ぬか洗剤」なんだけど、
近所のコープ神奈川(多分全店)では香料入りの取扱いしかないので
普段はわざわざ遠くのコープ東京まで買いに行ってる
買いだめしたいんだが車ないので面倒クセーよ
香料入りしか売ってないとか意味わからん
0837(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 19:56:34.37ID:u4EF9B+X
>>827,828
レスありがとう
ううむ、すりつぶすしかないかー
中野の売店は他の商品も面白いし売ってる人は親切だし
クレカも使えたしで良かったんだけど
自分には移し換えめんどくさいなー
0838(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 20:29:12.86ID:B09BQkGd
刑務所石けん関西でも気軽に実店舗で買えたら
いいのにな。coop米ぬか石けんまだ買い置きあるけど、
次探さなきゃと思って適当に作業所に電話したら
3kgで1000円近いとな…廃油製だろうし匂いも心配…
0842(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 14:57:40.38ID:07Dn74pP
>>841
839です。近くにあってよかったね。
私は仙台なんだけど宮城刑務所まで車で買いに行ってます。まとめて買うので重くて重くて。
最近は忙しくて行けてないのでそのうち行こうと思ってたところです。
何気に柿渋固形石けんが優秀で粉石けんと一緒にいつも買ってます。
0844(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 15:48:22.28ID:xbcf4W6u
>>842
ホント助かりました。
まとめ買いは使う時は安心だけど運ぶの大変ですね。
刑務所石けんに2kg入りがあって良かったわー。
柿渋石けんも買ってみます。
でも有名なブルーのやつも良いかも…
0845(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 17:01:42.65ID:07Dn74pP
>>844
ブルースティックだね。大人気商品ってpopが出てました.
うちの子も中学までは野球やってたからその頃はウタマロで洗ってたけどもし知ってたら
ブルースティックも使ってみたかったな。
柿渋石けんは本来は浴用とかなのかもしれないけど気にせず台所用として使ってます。
フキンや台フキンの臭いが取れるのが良いんだよね。柿渋入りだからだよね。
0847(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/19(水) 18:40:12.26ID:EAanfKmq
ローズお湯で溶いでイイ香り(*゚∀゚)
洗濯機に入れたらそこで終わりだった・・
干すとき既に残り香ない(・A・)
残り香楽しむならウッディかサクラの方がいいと思う
0849(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/20(木) 09:38:18.73ID:1DHRZ7R2
固形石鹸で食器洗いをしています。
ネットに入れて蛇口の所に引っ掛けているのですが、シンクに石鹸カス?白いものがこびり付いて取れません。ボンスター、クエン酸等試しましたが中々取れず。
今度、引っ越すので新居では気を付けたいんですが固形石鹸で食器洗いされてる方どうされてますか?
0850(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/20(木) 12:01:48.13ID:LtCM1qID
食器洗いは固形とプリンの両方使っているけど
固形石鹸は普通にソープディッシュに置いている
ソープディッシュに溜まったドロドロの液体でシンクの掃除をすると
得をした気分になれる 
0851(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/20(木) 14:55:46.72ID:DD5geNlr
うちも普通の石鹸置き使ってた
固形はなかなか使い切らなくて乾燥するとヒビが入って使いにくなったから今は液体にしちゃった
食器はアクリルたわしで洗ってるから石鹸の出番があまりないのが原因だと思う
液体でもさほど減らないのでコスパは考えないことにした
ハンドソープとしてもそのまま使いやすいよ(同じものを洗面にも置いてる)
0853(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/20(木) 16:20:35.67ID:tqy6UuKu
うちも石鹸置き。
小さくなってきたら水溜めてどろどろにして使ってるw

うちは固形をアクリルたわしにつけて洗ってる。
普通のスポンジだとすぐボロボロになるから。。
0854(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/20(木) 20:27:47.06ID:4az/Pk8K
うちはシンクに備え付けの小物置きに置いてる
石けんは100均で買った石けんネットに入れてるからドロドロにならないかな

シャボン玉で新しく出た石けん専用のスポンジ買ってみた
三層になってて液体・固形・粉いずれにも対応
なかなか泡持ち良きで気に入った
0859(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 19:44:11.69ID:bp3NO/uf
固形はチビてきたら洗濯機に放り込んでる
おかげで洗濯機に後から足す用の液体洗濯石鹸を買わずに済み
浴室や洗面所のは常に柔らか新品

ここで教えてくれた人ありがとう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況