X



カツオブシムシ対策委員会3 [無断転載禁止]©2ch.net
0001(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/10(日) 08:40:36.12ID:PbiYcwGK
当委員会ではウールやシルク製品などを食害する害虫、カツオブシムシ類についての
対策を考えます。

主な対象は
・ヒメマルカツオブシムシ(動・植物性繊維、乾物などを食害)、
・ヒメカツオブシムシ(動物性繊維、乾物などを食害)です。

《前スレ》
カツオブシムシ対策委員会2
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/souji/1285758912/

《参考リンク》※すべて画像あり。虫が苦手な人は閲覧注意
・カツオブシムシ(Wikipedia) ※“カツオブシムシ”はカツオブシムシ科の昆虫の総称
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%84%E3%82%AA%E3%83%96%E3%82%B7%E3%83%A0%E3%82%B7

・ヒメマルカツオブシムシ(Wikipedia)
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%92%E3%83%A1%E3%83%9E%E3%83%AB%E3%82%AB%E3%83%84%E3%82%AA%E3%83%96%E3%82%B7%E3%83%A0%E3%82%B7

・ヒメマルカツオブシムシ(『食品害虫サイト』食品総合研究所)
ttp://www.nfri.affrc.go.jp/yakudachi/gaichu/zukan/15.html
0043(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/14(木) 00:44:51.97ID:PAUWJ0I0
2週間前に初めて見て、それから毎日2、3匹のペースで出てたのに部屋掃除してからは5日で掃除の翌日に出た1匹だけになった
これでもまだ消えてはないんだよな?
0045(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/14(木) 07:41:51.08ID:ARNwLzSm
今居る成虫の卵って夏頃に孵るんだろうか
汚部屋じゃないし、今年からいきなり見かける奴らがどこで何食って育ったかもわからないのにもう戦える気がしない
虫コロリのバルサン炊いても焼け石に水っぽいけどやった方が良いのかな
0049(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/14(木) 12:16:44.97ID:ijKU0gmJ
和室の畳の隙間を爪楊枝でほじくって綺麗にしていたら

さっき確認したはずの右から2枚目の襖の左端の下に凄く小さいのが止まっていたからちり紙で捕獲して歩くのを確認したから潰しておトイレに流した

和室が大変な事態になっているけれど
押し入れの中を家族はお掃除しないんだよ(困)
0056(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/15(金) 00:03:59.55ID:bc6CNHdG
>>55
うちは本棚が多いからなあ
流石にあれは4点荷重の家具には変えられないし、そんなことしたら畳が抜けてしまう恐れがあるので……やはり畳は糞…
まぁ全てカバー掛けたうえで埃が掛からないように稼働カーテンで覆ってるので本棚で糞虫の発生は一度もないけれど
0057(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/15(金) 00:29:42.63ID:rPuhlIU8
うちまだ出てきてないんだけど撲滅できたんだろうか
去年は成虫11匹、幼虫6匹見つけたんだけど数が減った分見つけづらくなってるのかな
虫がいないか毎日毎日あちこちチェックしてもう疲れたよ…
0059(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/15(金) 02:09:59.96ID:bc6CNHdG
それ系だとキンチョウが一番良い気がする、まぁ液体タイプなら結局中身はどのメーカーでも使いまわせるんだけれど
薬局でも置いてるの殆どそれだし値段も他と比較すると安い場合が多い
ノーマット系の電池、液体タイプ買ったけれど高い上に通販でもろくに扱ってない、特に電池はもう置き物になってる
0061(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/15(金) 10:17:07.53ID:9S4l4MIo
朝から掃除機かけたりした〜
ルンバは何を吸い込むかわからないし、普通の紙パック式で
床を見ながらかがんでかけている。

チェックしたら床やら壁やら七匹位いたよ。
ほんと部屋干しの洗濯物についていないかチェックしたり
疲れはてたり、イライラするよ。
0062(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/15(金) 12:05:23.90ID:4gjygECO
また和室の襖に今年和室9匹目の成虫の計12匹目が佇んでいたから
ちり紙で捕獲したら畳に落ちて
見つけてちり紙で摘んだら
けつの方側に羽みたいなのを出していてキメェーくて動くのを確認してから潰しておトイレに流した
こりゃ押し入れの掃除をしないから駄目だ

>>60
同じく親は押し入れの中は無頓着です
0063(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/15(金) 14:01:25.86ID:bc6CNHdG
新聞紙いいよ
以前、引っ越して未整理だった衣類や小物詰めた段ボールを押し入れに放置して発生源になっちゃったんだけれどさ
新聞紙入れた段ボールにだけは幼虫、成虫共に一匹も居なかったことがある
他は埃すらない紙の空箱にすら居たのに
色写りするものの下には敷けないけれとあれのインクは害虫への忌避効果が絶大
畳あげられるなら殺虫剤やホウ酸の類いと新聞紙敷いておくと効果あるだろうね
ホウ酸も昆虫にとっては死に至らしめる猛毒なので
0064(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/15(金) 14:45:05.08ID:INjpo7pm
10年放置していた重たいベッドを解体。
底面の下側の気がざらざらした部分にほこりと抜け殻が付いてた。
家具の底は盲点だった。
GWはひっくりがえして見てみよう。
0065(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/15(金) 17:39:09.18ID:+8ZP2TNY
>>64
自分も、家族がどこからか貰ってきた重たいソファーベッドの裏に
抜け殻と生きてる幼虫がびっしり付いていたことがある
あれ以来掃除が容易じゃない家具は置かないようにした

やっぱ見えないとこまでしっかり掃除しないと
すぐ住み着かれるんだよなあ
0066(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/15(金) 18:06:16.31ID:bc6CNHdG
貧乏学生みたいだけれどベッドは床の掃除が楽な折りたたみの物がいいね
万が一マットレスに寄生されても捨てられるよう出来ればマットレスが別売りなやつ
0068(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/16(土) 18:11:29.60ID:VTDhK8Tx
畳と畳の隙間にゴキジェットプロは入らなかったから
代わりにダニアースの針が入ったから噴霧しといた
それからしばらくした後に
畳と畳の隙間にセロテープを貼っておいたから
糞虫はもう出て来ないでおくれ
0077(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/18(月) 07:23:15.75ID:wJ+9JnRs
紙パック式のゴロゴロ引きずるタイプの掃除機使ってたんだけど面倒くさくて月に2〜3回しか掃除機かけなかった
安いスティック型のサイクロン掃除機買ったから毎日かけるようになったんだけど、取れたゴミが見えるからちょっと楽しい
謎な粉状のゴミがたくさん取れるんだけどこれなんだろう?こんな汚かったらカツオも増えるわって思った
0078(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/18(月) 07:43:56.28ID:1GF6YEw/
クソ成虫が気付かず床に落としたままのカラムーチョにたかってて笑ったわ
この糞虫水場にも良く湧くけれどこんなものまで食うんだな、蜜しか食わないのかと思ってたのでちょっと驚いた
まぁ速攻ぶち殺したが
0080(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/18(月) 08:27:20.81ID:QhbCLXtA
ムシューダのキャッチコピー?衣類の虫は身近にいるだったかな><><

カツオを減らすため、掃除 片づけゆっくりペースではあるが頑張らねば。
そして畳の張り替え、エアコン取り替えまで無事にすみますように…

出掛けても、住まいが落ち着かなくて帰りたくなくなるんだよね。

サイクロンなど掃除機選び慎重になった。ペット飼いだったりするし
紙パック式のデザインが好みだったりするの使っている。
0083(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/18(月) 23:36:54.04ID:jrfuvS6h
『水性キンチョウリキッド』がヒメマルくんの幼虫に効くという説を信じて
大きなホームセンターに買いに行ったけど、在庫なしで入荷予定はゴールデンウィーク明けだとよ。
有名な商品だから通年置いてるモンかと思ったらそうでもないんだな。
0084(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/19(火) 00:08:53.16ID:srP4nQGY
部屋の様な空気の流れのある広い空間なら殺虫剤撒いた方が早いし確実だぞ
リキッドじゃ即死させる程の効果はないし常時焚きっぱなしで数日かけてやっと死ぬかな?程度
あれならまだ押すだけノーマットでも4.5回スプレーした方がまし
あれはクローゼットや押し入れにぶち込んで放置してこそ効果がある
008868@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/19(火) 21:58:17.42ID:Ru8zGVSb
>>68です
畳と畳の隙間にゴキジェットプロは入らなかったから
代わりにダニアースの針が入ったから噴霧しといて
それからしばらくした後に
畳と畳の隙間にセロテープを貼ってから
糞虫は見かけなくなったから
畳の下に入り込んでいそうだ

和室の襖に9匹佇んでいるのを殺り
自室1匹と廊下の天井2匹は和室からのかも知れない
0092(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/20(水) 20:01:24.83ID:DeKMSyTG
ついに今年初の成虫に遭遇まあそれは例年通りなんだからいいんだけど
今回出てきたのは明らかに今までのカツオと違う種のカツオなんですけど…
いつも出てくるカツオの成虫は真円で模様も大きかったのに対して
今回出ててきたのは細長い甲羅に細かい斑模様で体自体のサイズも一回り以上小さい
既に住み着いてるカツオの巣も見つけられてないのに新しいカツオまで住み着き始めたんですか?!ヤダー
0096(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/21(木) 14:32:09.15ID:NB/LkWJg
毎年苦戦してたヒメマル幼虫と成虫だけど去年から今年にかけてヒメマル幼虫あんま見かけなかった
そのかわり今まで画像でしか見たことなかったエビフライみたいなヒメカツ幼虫を見かけるようになりガムテで潰しまくったが
覚悟はしてたけど約一週間で10匹も見つけて潰しまくってる
いい加減あったまくんだけど
0103(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/21(木) 23:49:28.89ID:LcfIYcsg
本にも付くのか、嫌だなあ
卵産まれてるんだろうけどどうしたらいいんだろう
ゴミ袋に本とムシューダ箪笥用一緒に詰めて口縛って暫く密封してたら死ぬかな…
0104(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/22(金) 01:23:28.87ID:3fOVmE0x
>>103
死なない
鮭フレークの小瓶に幼虫2匹と防虫剤を瓶詰めして数ヶ月放置して死ぬか実験したことがある
結果、謳い文句の食欲減退効果もみられず共食いし片割れは成虫にまで育っていた、成虫自体も餌がないため死んでいたが
所詮は防虫剤で殺虫効果まで期待しないほうがいい
0106(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/22(金) 03:02:13.68ID:9JmcIlpG
>>104
マジで、それじゃもうどうやっても食われるのかよ…
プラケース買って密封して定期的に確認して、幼虫になってたら手作業で除去するしか無いのか、本気で面倒臭い
本に虫コロリスプレーたっぷり吹きかけるのもなんか嫌だしなあ
0108(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/22(金) 07:12:59.22ID:9JmcIlpG
今年から初めて見掛けるようになったんだけど、3匹見た時点でいかんなと思って
重い家具の裏掃除してから1週間見なかったのにまた2匹見てしまった
ホントにどこで孵ってるんだか分からなくて怖いわ、部屋に汚れ物もないし
クロゼットは密封されてて、棚の中も綺麗なのに
0112(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/22(金) 10:46:26.22ID:3fOVmE0x
うちも本は沢山あるけれど本を直接食害されたことはないからそこは心配はしてない、かわりに壁だの柱だの服だの穿孔されてぶち殺したい気分だけれど
あとダンボールは格好の繁殖場所になり得る
この糞虫に限ったことじゃないがゴキブリやダニもダンボール大好き
ダンボールで糞虫出荷とか勘弁して差し上げて下さい
0113(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/22(金) 11:05:29.48ID:0OYA0+cv
防虫剤って本当に効き目有るのか疑問
小まめに掃除してるし、衣更え時にはクリーニングに出すし、部屋着は洗濯し直してスチームアイロンかけてから防虫剤沢山仕込んでも中々居なくならない
コイツらせいで心が折れるし
薬剤のおかげでアレルギー喘息になったり
天然成分の防虫剤のは効き目有るのかな
折角の平日休みなのに憂鬱だ
新しい洋服欲しいけど我慢しよう
0114(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/22(金) 11:45:19.25ID:h4/4IX1i
部屋は綺麗で掃除もしてて物だって少なくて防虫剤も設置してるのに
捨てられない家具や部屋の柱や床自体が浸食されてるとどうにもならないよね…
家具家電だの一切合財捨てて引っ越せるものなら引越したいわ
0115(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/22(金) 11:52:48.15ID:9tOoSRx/
書籍をすべて棚で保管することも出来ないので
段ボールで保管するしかない
もうその辺は諦めるしかない
衣服の整理でどこまで退治できるか
その後の話だな
0118(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/22(金) 14:09:22.35ID:OWl+ODY7
昨日今年初めて見て今日で4匹目・・・
部屋で3匹他の部屋で1匹ってことは私の部屋以外にも住み着いてるってことだよなー・・・
数年触ってない古着とかその他布類詰め込んで放置してるクローゼットが多分巣だよね
極度に虫が嫌いだから怖いけど掃除しなきゃだよなぁ
もう寿命削るつもりでバポナ放り込んだ後掃除するとか・・・?
0120(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/22(金) 17:07:06.25ID:jmlp/vlU
>>118
こいつらが湧いてると部屋の片づけが下手なホラーゲーより怖くなるよな…
こいつらがうようよしているのを発見するのも無論怖いが
見つからなければ見つからないでどこに潜んでるんだ…?と背筋が凍りそうなほど怖い
巣を見つけて根絶したはずなのに翌年何食わぬ顔で成虫が出てくるのとかもうマジでホラー
0125(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/22(金) 21:15:47.97ID:9JmcIlpG
>>122
わかる
家具どけて壁際の埃を掃除しても幼虫も蛹も抜け殻もないし、棚の中掃除しても見当たらない
本当にどっから湧いて出てるんだろう…
床と壁の巾木の間をシーリング剤でコーキングしてみようかと思ってる
0127(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/22(金) 22:19:26.84ID:ofa0QZMn
去年の実績と比べようと過去ログに飛んだら迷子になったw
「カツオブシムシ」とだけ入力してスレ検索してたので何処の板だか気にしてなかった

カツオブシムシ撲滅委員会1〜13
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/goki/1171532179/
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/goki/1228319676/
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/goki/1283872495/
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/goki/1316786294/
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/goki/1333978153/
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/goki/1337636739/
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/goki/1350208630/
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/goki/1372247547/
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/goki/1398612075/
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/goki/1410189739/
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/goki/1424290870/
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/goki/1433125195/
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/goki/1448217000/
0128(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/22(金) 23:25:58.51ID:3fOVmE0x
俺が見てる感じだと和室だと畳、押し入れ、天井、木の柱や木枠は産卵、繁殖場所にされてたよ
特に酷いのはやっぱり畳と天井と押し入れだね
畳は言わずもがな天井も板張りだったりすると暗所となる隙間も多いの酷い、押し入れもね
賃貸だが押し入れ、天井の隙間は全部パテで埋めてやった、反省はしていない
因みに畳の繋ぎ目にも粉末の殺虫剤流し込んだ、同じく全く反省はしていない
それでだいぶ1日に見る数は減ったけれどまだ日に2.3匹はみるね
あとはおそらく家具裏、底の類なんだろうなと思ってる
場合によっては薄い板に穿孔して室外で繁殖してる可能性もある
とにかくこんな糞虫は絶滅したらいい
0130(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/23(土) 03:28:18.14ID:MCVUrvpD
>>129
害虫進入対策としては良く使用されるのは配管用隙間埋めパテってのがある
要するに粘土、俺はそれを使ったよ基本的に不乾性ではあるけれど経年劣化により乾燥しボロボロになったりするけれど糞虫の進入防ぐには十分
キロ単位で販売してるし高額な品物でもないのでお勧め
0131(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/23(土) 08:12:32.74ID:+Xt/8BYt
うちは1日10匹くらい出てたのが
6、7匹くらいになったかな
PC作業中の手の甲を這ったり
首の後ろをもぞもぞ這ったり
すぐわかるから
出たらすぐつぶす
ただしエビフライは見かけず
0134(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/23(土) 13:42:52.58ID:+Xt/8BYt
成虫が10匹いるなら
エビフライも10匹いたわけだよね
毎日10匹ずつ1週間退治し続けてるなら
エビフライが10×7以上うようよいたってことだよね
おかしい
そんなにたくさんのエビフライ見ていない
0135(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/23(土) 16:07:09.98ID:iz0bDJoC
ウチは黒ゴマと黒ゴマに白斑点の2種類しか見ないわ。
見付けた時は大抵じっとしてる。動いても超スロー。
もうちょっとすると飛行種も出てくる。

エビフライと云われてるタイプがどんなヤツなのか想像出来ない。
ふわふわの衣を纏ってるんだろうか? 画像検索する気は無い
0138(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/24(日) 01:54:00.33ID:EjyLsAYM
アタイも最初、てんとう虫だと思って外に逃がしてやってたw
3匹目を見た時、これはおかしい? なぜ窓も開けていないのに? もしや家で繁殖を・・・
と思ってネットで色々検索してみたら orz それからは即ブチ殺してる。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況