X



トップページ掃除全般(仮)
1002コメント469KB
実家・義実家が汚くて困ってるヤツ その15 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/02(土) 12:44:36.73ID:dP6GrzOm
愚痴吐き、相談などにどうぞ。
※特定の板方言(トメ・ウトなど)は使用禁止。
※次スレは>>980が建てて下さい。

■前スレ
実家・義実家が汚くて困ってるヤツ その14 [無断転載禁止]©2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/souji/1450656380/

■関連スレ
掃除をしない・できない家族への不満を叫ぶスレ 19.5 [無断転載禁止]©2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/souji/1449465507/
【ストレス】家族が「物を捨てられない病」15【ジレンマ】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1403985597/
0392(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/16(月) 12:25:04.04ID:n3OlJxnb
>>389
全部取っておくと言われて終わり。
何も進展しない。
0398(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/16(月) 17:03:57.01ID:r8Y735T6
「それ置いといて」が衣装ケース1個とかさ
普通の人が考える常識的な範囲ならこんなスレ来てないのよ
部屋まるごととか、挙げ句の果てには納屋ごととかレンタル倉庫借りてとか
異常なレベルだから強制執行せざるを得ないところにただの悩みを通り越して切れてる訳で
0405(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/16(月) 19:01:09.12ID:boFamAKr
家2軒がごみで埋まり、さらに元農家の納屋があります

10畳ほどの台所がそれぞれあるんだけど、
納屋は無数の飯台やザルがカビにまみれ土のかまどは壊れているし昔の冷蔵庫とか何台も転がってる
2台は通電もしてて、いつのかわからないアイスとか入ってる
母屋は30年物の缶詰とか鰹節けずりとか安物の宴会用食器で足の踏み場もなく
祖母の家はプラトレーと空き箱で流しのある部屋に入ることもままならないです

葬式で久しぶりに見に行ったけど、30年変わらない
相続が怖い
0409(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/16(月) 20:05:52.84ID:pmJgFZwb
親に内緒で週末に実家に帰り、不要な物をマンションまで持ち帰り捨て続けたら三年で45Lゴミ袋100個分になった。
三年後、親がボケたので施設に入れてから堂々と捨てまくったら更に45Lゴミ袋50袋分になった。
意外と物って多いよな。
最終的にはアルバム数冊だけ残す予定。でも親が死んだらアルバムも食器棚もタンスも捨てる予定。
0410(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/16(月) 21:12:19.90ID:boFamAKr
>>408
田舎なので、家や土地は価値ないのに、いくらかかるのかなって
まさに負の遺産だよね
業者いれたら遺産マイナスになって片付けたがらない親戚に怒鳴り込まれるとかありそう
0411(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/16(月) 21:42:07.64ID:W9dC/6zN
親が亡くなった場合、遺産が汚屋敷だけだったら相続放棄すればいいのかと思ってたけど
実は相続放棄したところで空き家の管理責任はなくならないんだってね
つまり、倒壊の危険がありそうだったりすると取り壊しの費用負担したり、万が一の場合(瓦や壁の一部が台風などで飛んで被害が出たり)賠償しないといけないということ…
で、ちょっとした疑問なんだけど、遺産相続する場合に
もう住む人が誰もいない古い汚屋敷の取り壊し費用・参拝処理費用を全部計上して遺産と相殺して
マイナスが出る場合、そのマイナスを相続人で割る…とかできないのかな
いらないもの(汚屋敷)押し付けられて、受けとろうが拒否しようが、処分費用は出さないといけないって、どんな無理ゲーだよ
0412(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/16(月) 22:24:30.05ID:euxg+8No
家の解体は相続とは無関係だから
相続後に話し合いで決めることになるんじゃないかな
建物壊して更地にすると固定資産税上がるから
すぐ売れる土地だといいんだけどねぇ
0413(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/16(月) 22:30:52.24ID:BzirJwwM
家屋を親族の誰も相続したがらない場合どうなるんだろ?

汚部屋、汚屋敷問題を減災視点から報じた番組増えてほしいな。特にNHKで。
田舎や高齢者は大マスコミの権威に弱いから。
0414(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/16(月) 22:48:50.95ID:boFamAKr
>>413
うちはたぶんそうなる
全員で相続放棄になるのかな?
家の解体分は子供たちで持ち出しかも
このままだと墓や仏壇も放棄することになって
オジオバや小姑とかが文句を言うんだろうと思っているよ
生きてるうちに墓だけ贈与して貰おうとしたら拒否されたよ
もう無縁仏でいいよね…
0416(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/16(月) 23:09:07.95ID:BzirJwwM
こんなに地震や災害が頻発したり、非正規雇用が世にはびこると持ち家や墓・仏壇の相続や維持を
次世代に強いるのは正直酷だと思うよ。
若い世代の役目はまず自分達が心身共に健康に生きること。出来れば次世代残すこと。
それらを果たすのが最大の御先祖孝行親孝行だよ。
口だけ出して金も手も出さない人間の言う事に耳を貸さなくて良いよ。
0417(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/17(火) 10:00:41.00ID:oCYm5+4i
大卒ニートだけど就活で実家に帰省していてせっかくなので学生時代の過去の栄光をガンガン捨てたけど相当な量でびびった。スーファミ親に捨てられてたのがショック。

読んでない漫画とか終わったゲーム死ぬ程あるけど売ったほうがいいかな
0418(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/17(火) 12:18:35.28ID:mLYOsS7G
実家に置きっぱなしになってた本やら私物を整理しかけているんだけど
汚くなりすぎていて売ったり上げたりできんわ…なんであんなに汚くなるのか不思議なレベル
カーテンがボロボロのせいか日光で表紙は白くなってるし中身はヤケちゃってるし、さらに全体が砂埃でドロドロになってた
部屋の中に安置してあるのにこれっって、すごすぎ
サッシじゃない古い和風建築ってこんなになるのか…と驚愕
0419(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/17(火) 12:22:01.86ID:ZE6hAfiV
>>413
誰も相続しない場合、家の管理責任だけ負わされる。もちろんゴミ屋敷を片付ける費用も遺族持ち。
0422(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/17(火) 12:59:37.92ID:H71In/2E
>>420
元相続人に管理責任が掛かってくるって。
ttp://www.tokyo-souzokuhouki.com/287/
詳しくはここに書いてあるよ。

親世代は家も墓もステータスだったんだろうけど子や孫世代は負の遺産だわな。
墓なんて離檀料に数百万掛かったりさ。親が生きてる内に永代供養にしてもらって
家はいつでも取り壊し→売却がスムーズにできるようにしてもらいたいわ。
儚い希望だけど。
0424(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/17(火) 13:36:48.99ID:8VJgTUTU
たまに老後になって身辺整理を始める人の話を聞くけど
共通してるのが「残された人が大変な思いをしないで済むように」なんだよね

家の親は全く逆だ…
「私が死んだら全部捨てていいけど今は捨てるな」という発想

この違いはどこから来るんだろう
0426(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/17(火) 13:48:46.27ID:4ceA7MRV
老いたからこそ断捨離出来ないってのも分からなくもない。
自分に残された時間が少ない事を意識しながら自分の持ち物を処分するのって、自分の過去がこの世から消える気がするんじゃないかな。
老いると老いてからの事があまり記憶に残らないから尚更自分が若かった頃の物に固執するのだろうと思うよ。

ひょっとしたら、人生に満足出来たか否かも大きいのかも
0427(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/17(火) 13:51:39.14ID:Duni+p3V
あー、今まさに書いてから気が付いたわ
自分は今子供に迷惑かけまいと片付け始めてるんだけどさ
お花見でゴミ放置とか絶対ありえないタイプで
公共の場は汚さないように細心の注意を払うのに、家に帰ってくると途端にネジが緩んでだらしなくなるのね
でもこのままじゃ子供に申し訳ないから動けるうちに捨てる物は捨てようと思った

一方うちの義実家はなんかわけのわからないゴミがあるとすぐに
川原に捨ててくるとか山に投げてくるとか言う恐ろしい人達で
更にかなりのゴミ屋敷
片付けが下手で、不要な物を捨てるんじゃなくてとにかく家の空いてるところにぎゅうぎゅうに詰め込んでいく
もちろん、自分たちの死後の事などに頭がまわるわけがない
人に迷惑がかかるって事を理解したり共感したりする事ができないんだろうね
0428(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/17(火) 13:55:52.33ID:h/Or+aJI
>>424
うちもこれだ
優しかったいい人たちが捨てるな派今大変で
不倫して家出た人は片付けて死んだのが複雑な感じがするよ
0430(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/17(火) 14:18:18.62ID:LnvXefbf
実家パラサイトのくせに親の家に文句垂れてるやつは
自分が寄生虫のクズだと自覚すべきだね。
家を出れば自分の好きなよーーに出来るのに
実家に寄生し続けて、ケチをつける。
おまえの家じゃないだろ。

とうに家を出て、汚屋敷の老親が心配で
片付けさせようと気をもんでいる人と
実家パラサイトで文句タラタラの寄生虫とは
まるで立場が違うんだよねー

自活もできず、嫁にも行けず、親の家に寄生して文句とかないわ
0434(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/17(火) 14:40:51.07ID:z2ZfypWc
うちの隣のおばあちゃんは95ぐらいで死んで、
その前年に老人ホームに入ったんだけど
ホームに入るまで独居で私となぜか気が合ってよくお茶を飲んでいた
90過ぎても部屋は綺麗で、朝起きるとまず窓を開けて庭を掃いて
縁側を雑巾掛けしてた
ふざけて「90過ぎてもできる整理術とか出せば?」と言ったら
逆に戦前の生まれでものがある時代をギリ知っているから
ものに執着しないで整理整頓できるのではないかという話だった
ジジババを理由に部屋が汚い奴に見せてやりたかったよ
0436(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/17(火) 15:47:36.39ID:Duni+p3V
戦中生まれで日本が一番貧しかった時代に多感な時期を過ごした人は物欲がすごいのかもしれない
空き箱、紙袋からゴミの絡みついた輪ゴム、自分の抜けた歯まで後生大事にとっておく
0438(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/17(火) 16:11:52.43ID:EH6gRmgP
親の家の整理や片付けをすると
大変さがみにしみて
これは子供にはさせられないと思う
遠いし本当に大変だったよ
生前整理ブームはこれだと思う
0439(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/17(火) 16:16:59.85ID:zkv4SiG0
物欲が強くて何でも後生大事にとっておくなら、大切に保管すればいいのにと思う。
空き箱、紙袋、包装紙、紐やリボン、食べ終わったプリンの空き容器、破り取った
カレンダーまであちこちに積み上げて、年に1回使うだけで「戦争で物がなかった
から、捨てられない」と言われても…ね。
義父は廊下に放置された古雑誌を避けようとして転倒して骨折、長期入院→車椅子。
義母も床に落ちていたチラシを踏んで転倒、幸い骨折は大したことはなかったけれど
こちらは夜中に病院に呼び出されたりと大変だった。

それでも自分たちの行動を反省することもなく、ゴミというか凶器になりそうな
モノは増殖する一方。
あ、年に一回使われるというのは、そういう空き箱・包装紙・消費期限切れ食品で
うちへの『プレゼント』を作ってくれるからwww
いい年をしてカレンダーの裏で包まれた箱を貰うって、そういう人もいるといくら
自分に言い聞かせても気持ちのいいものじゃない。
「あー、この人たちは私をこの程度に思ってるんだ」とムカムカする。
義父母たちが自分達用にはデパートからお取り寄せをやっているのを聞かされている
からね。

結局、モノを大事にできない人は人間関係も同様なんだろうな。
0440(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/17(火) 16:48:10.97ID:z2ZfypWc
「戦争で物がなかったから、捨てられない」
知るかよ

十数年前の絹で織ったカレンダー(1998と書いてある)とか
絹だから大事にするのとは言うが次に1998年が来るのは何万年後だよ
それまでその絹残せるのかよ
0442(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/17(火) 18:04:00.24ID:H71In/2E
朝の連続テレビ小説「人生の片付け」
子供も独立し、悠々自適な老夫婦が孫の「汚い、お片づけは?」一言で
自分の生活を見つめ直し、片付けを始めるハートフルストーリー

あの年代の視聴率すごそうだから、あの枠
みのに罵倒されながら片付ける「午後は◯◯おもいっきり片付け」でも
いいけどさ。
0443(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/17(火) 19:03:55.68ID:sswN9aaJ
>>440
カレンダー、あるあるだわ

義母が、写真をカレンダーにするのが大好き
半分は写真だから、写真を飾ってる感覚でそこいら中に何年前のだよっていう役に立たない暦がいっぱい
0444(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/17(火) 23:24:07.76ID:M5ha5poX
なんか家の掃除始めてから喧嘩が絶えない
もともとよくトラブルとか喧嘩が多い家庭なんだけど、
ここ最近母親がキチガイじみてる
まるで何かに取り憑かれたかのよう
不要物、着なくなった服、壊れた物はどんどん捨ててるし
リビングや廊下、玄関、洗面所は見違える程綺麗になって、
父親も弟もすごく喜んでくれてる
母親だけが騒いだり喚いたり大声や大きな音を立てて様子がおかしい
カレンで言う家庭のゾーンはその母親の部屋で、酷い有様
汚家の原因は母親で何十年もこんな感じでやってきたから
綺麗な状態が母親の身に合わないのかもしれない
0446(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/17(火) 23:36:09.41ID:IcxxvbJg
環境が変わって落ち着かないのもあるかもよ?
本人的には無自覚になんかイライラする、ってやつなんだろうけど
まあ明らかに精神的に不安定みたいだから、できれば早めに一度病院連れてくのをおすすめしておく
素直にいかなそうなら、家族で協力して病院とも相談したり下準備しとくといいかも
0448(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/18(水) 00:55:17.00ID:LNrEKEqq
女親の自分に出来なかった掃除があなたが出来てイライラするか、もしくは家から自分の匂いが消えてイライラしてるか……
他人から見ても汚部屋でも、本人にとっては自分の匂いがする巣が落ち着くっていう動物的感覚の人も結構いるみたい。
0450(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/18(水) 01:40:41.76ID:WZcNWao3
片付けをすると不要な人や悪縁が消えると言うが
その前触れでは?
お母様は何かしらで出て行くことになるかも
病気とかで。
とりあえず以前から病状はあるみたいだし。
0454(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/18(水) 03:11:19.15ID:zwLdor2i
年取るにつれて物が増えるor片付けないのは、じじばばのさがかなにかなのか?
本当に片付けない、いらんもん買うわで良い加減にして欲しいわ。
文句だけはいっちょまえに言うくせに
0455(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/18(水) 04:11:30.52ID:yh0VKx7m
痴呆の初期や更年期も有るだろうし、
若い頃から整理整頓出来ないorしない・したくないタイプの人なら捨てられないからね…
死を意識して身辺整理や老前整理〜なんてのも人に勧められてじゃあ、きっかけにはなりにくいだろうし。

便利(お得)な商品を買いまくる≠使い倒す物を買いまくってるではないのが分からない脳味噌だと思えば諦めも…つかねぇよなぁ…

家は、使ってるの見たこと無い(古すぎる液晶モニター・超音波掃除機?・布団乾燥機・パソコン)・使用済みバッテリー・どうせエロ動画しか入ってないハードディスク20個程・その他諸々処分してほしい

原付二種の税金すら二年以上滞納して、乗らない大型バイクは廃車せずに税金滞納で放置、サラ金に100万程借りてて家族や親戚(一人に80万借金)からの連絡は基本無視、でもスマホやipadは新しいのを買うって何やねんと…
0456(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/18(水) 07:04:50.22ID:jl4tg029
>>452
多分ADDの祖母に90過ぎて投薬も出来ないよ
診断済みの自分の薬も出ないのに
軽度発達障害の場合、受診しても病名つくだけで、片付けに結びつかない
0457(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/18(水) 09:45:23.01ID:LNrEKEqq
高齢の汚部屋親族の場合、掃除・片付け力欠如が明らかに精神疾患から来る物だったとしても、
精神科の受診を頑として受け付けないのが一番の問題なんだよね。
昔は精神科=廃人が行くところ、みたいなイメージが強かったし、精神疾患の厄介な所は重度であればあるほど自覚を持てない。
子のADHD診断が下りると、もしや自分もと思って親自身も片付けを意識的にする様になったり、一緒に薬やサプリ服用し出す例も聞くけど、
そういう比較的素直なレベルを通り越してる老親が多いから皆このスレに集まってるのでしょう。
0459(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/18(水) 10:49:22.11ID:J13zTFpQ
>>444
主婦って評価されることが無いから(毎日のことを毎日きちんとやって当たり前…みたいな)
なにをやっても張り合いが無い‐≒やらなくても変わらない……
今までの自分を否定される行為(掃除)が突然目の前に展開されたら…
0460(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/18(水) 11:48:40.26ID:N2kakVsQ
家の中だけゴミ屋敷の人も
テレビにでるようなゴミ屋敷住人と同じなのよ
人に介入されると怒るし喚くけど自分じゃ絶対に出来ない
主婦がどうのこうのじゃなくて発達障害とか精神障害の話
0463(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/18(水) 13:35:57.81ID:Vl/AD2Nr
障害だって思ってないとこっちが病む。
ゴミをゴミ箱に入れられない。食べきれない量の食品を大量買い。
刺身トレーとかコンビニ弁当の容器を後生大事にとっておく。
これらのゴミで部屋に入れない。
捨てると親の仇のように激怒。
誰か何でもいいから障害と言ってほしい。
0464(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/18(水) 13:43:07.11ID:LNrEKEqq
>>455
どっかの知恵袋で、父親が死んで三年近く経ってから国保から滞納金の請求が息子の自分に来たってケース見たよ。滞納の実態調査に時間かかったんじゃないか?ってのと、お母さんが相続放棄した事で自分の相続権の放棄も済んでるって思い込んでたのが主な原因だったみたい。
455さんも親が物以外にも厄介なモノ抱え込んでないか調べて整理した方が良いのでは。
0466(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/18(水) 13:46:36.11ID:u3nSykcZ
うちにも一人いるけど障害には見えない
生まれ育った背景、その人の性分、価値観の違い・・・そういうのの組み合わせって感じがする
見てないところで完全なゴミはこっそり捨てる
たまにゴミ袋から復活してる事があるから
その時はこれを捨てなければならない理由を言ってゴミ箱から拾わないように注意して捨てる
有機系ではなく、また壊れてもいない物で不要なものは一応「これ捨てるよ」と声かけてから捨てる
イライラしたこともあったけど私も年をとった・・・今はこのスタイルでコツコツやっていくしかないなと思ってる
0470(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/19(木) 06:06:11.03ID:8tNAtugc
頭おかしいのに、親は自分が正しいと思っているからね。
友達も居ないし、両親とも兄弟からハブられてる。
正常な人間性のわけないよね。
もうすぐ、私もさよならだ。
感謝している部分もあるけど、20年前の自分に「急いで逃げろ」と言いたい。
0471(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/19(木) 11:03:29.34ID:Jp/NwG/e
親の変人性を受け継いだり、他の兄弟に発現しなかっただけ全然大丈夫だよ。
一族汚部屋住人ってのザラにあるし、自分の障害が子供に遺伝するのが怖くて結婚しない子供作らないって人も沢山いるよ。
0472(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/19(木) 11:28:56.00ID:iHpp2/CT
一族全員汚部屋住人ってあるある
自分だけ軽度で「もしかしておかしいのかも?」って自覚はあるけど、努力してもいわゆる普通の判断や行動ができなくて苦しむってこともあるよね
小さいころから家族全員なにかおかしい気がする…でもおかしいのは自分かもしれない…と悩んだあげく
今になってそういう障害が存在すると知ったり
もちろん価値観の違い、性分、性格だって人もいるだろうけど…いるんだよ、決定的におかしい人ってのが
しかもその「おかしい」ってのが「全体的にちょっぴりズレてる」ことだったりするから、他人からは「天然」とか言われる程度
そういう人は「そういう性格なんでしょ」って周りから思われるんじゃないかな
家族には本性見せるから変人ってわかるけど
0473(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/19(木) 12:41:23.25ID:SY9GvzwW
>>389
> 家族でも人の財産だということを忘れないように

財産ではありません
ゴミです
いずれ家族が大金を支払って処理させられる負債です
価値がないだけではなく、負債なのです
0474(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/19(木) 13:14:27.78ID:SY9GvzwW
>>459
働きもせず、専業だったくせに
家事も掃除も手抜き・・・どころか汚屋敷にまでしてしまうクズなんて
何をどうやったら評価とかフェミとかに結びつくのか謎
普通の人は家事するし、少なくとも汚屋敷になんてならない

今の既婚女性なんて共働きで、かつ家事までこなしてるってのに
昭和の主婦は基本甘やかされてぐうたらが多いんじゃね?
家事しかしてこなかったのに、その家事すら失格レベル
それが究極までいったのが、このスレの女親たち

みんな自分の親を悪く思いたくないだろけどさ
人としてクズなんだよ思うよ
甘え、無責任、怠け者、責任転嫁、逆ギレ・・・
根底にあるのは「甘え」
主婦はゴミ製造ニートではない
家事のプロとして家をそこそこ綺麗に保ってないやつは主婦じゃなくニート
0476(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/19(木) 13:53:29.58ID:E+pODuYt
両親と祖父母が、敷地内別居だったのを新築建てて同居することになった。
家2つ分と、倉庫の中から陶器や未開封の便利?グッズやらがわんさか出てくる。
新品だし壊れてないけど、いらないからって押し付けてこないで欲しい。
もったいないなら、いつまでも欠けた皿使ってないで、自分で新しい物だしてきて使えばいいのに!
タッパーの蓋が割れてもずっと使ってるけど、新品いっぱいあるじゃないか!
0478(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/19(木) 14:43:04.32ID:R4iER1Dz
・家族の物を勝手に捨てるなんて犯罪では?
・家族が汚部屋住人気質なのを嘆いているが、精神・知的障害故の掃除・整頓能力の欠如としか思えないので、精神科に通院させては?

この2つがループしやすい話題だと思うので、次からはテンプレに入れといた方が良いのでは?
0479(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/19(木) 15:10:48.30ID:r7Jeptah
うちはなにもかも諦めて、いい方向に考えることにした

ちょっと暑くなったので肌掛けがほしいなーと思って開かずの間の前に立ち
「肌掛け肌掛け〜出てこい〜いいやつ出てこい〜」と唱えて扉を開ける
するとなんと香典返しの西川の羽毛肌掛けが!未使用のまま箱に入っている!
しかも側生地が超長綿!
これは実勢価格数万円やで〜
0480(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/19(木) 16:13:20.33ID:7DK/YRND
>>479
すべてを受け入れる器のデカさ
現状を楽しもうとする無邪気さ
君みたいな人間ばかりなら世界に争い事は起こらないのに
0481(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/19(木) 16:58:26.70ID:59ozCPJs
愚痴。
義実家(両親+娘の3人暮らし)の買い物の量がすごい。
週末に母娘で買い物に行き、二人で両手いっぱい+α買ってくる。
食べきれなくて野菜まわってくるのは助かる。
納戸にアトリックス6缶以上ボックスティッシュ5パック以上発見した。
居間には常に通販のダンボール箱が何箱もある。娘のものらしい。
娘の部屋はカオスらしい。
一式持って嫁に行って現実を見ればいいのにと思うけど、そしたら私たちが義実家に同居しなきゃいけない可能性がでてくるから困る。
0482(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/19(木) 17:38:04.14ID:QF/BFwAb
遺品になったら捨てられないって言ってる人は本気なの?
もし本気なら親と同じ予備軍か、汚宅度合いが大したことないか、
溢れてるものが価値のあるものばかりなの?
消費期限切れのコーヒーやラップの芯、
貰い物の場所しか取らない使わないパーツの多い鍋
カビくさいシミのついた大量の布団やシーツや着物やスーツ、
加齢臭しみついた着てなかった服の山、何十枚もある風呂敷、
何十個もある安物の老眼鏡やサングラス、同じく20以上ある盆等々
思い出が…なんて微塵も思わずバンバン捨てまくったわ
0483(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/19(木) 17:49:42.52ID:SY9GvzwW
べつに汚屋敷じゃなくて倉庫ならいいんじゃないの?

今の日本の未婚率と、結婚後の離婚率からすると
その娘さん、一生実家パラサイトのままの可能性の方が高い
母娘癒着だと未婚率はねあがるしな

っていうか娘さんが結婚しようがしまいが
夫には常日頃から「娘さんがいるから安心♪」と娘が面倒をみて当然の流れを作り
義理親と同居するなら離婚をほのめかすべし

倉庫+有機系汚染+痴呆で物とられ妄想(物欲強いからなりそう)+糞尿まき散らし
あなたがこれに耐えられるなら義実家同居もいいんじゃないかしら?

ちなみに義実家の女性陣、太ってませんか?w
0484(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/19(木) 18:01:22.32ID:SY9GvzwW
>>482
> 遺品になったら捨てられないって言ってる人は本気なの?

ラップの芯を遺品にするわけないでしょw

富裕層の汚屋敷なんだと思うよ
過去ログにも車庫が4台分とか
片付けて綺麗になった後に100万以上する家具を庶民のニトリやイケア感覚で買ったりとかしてる
ゴミもさぞかしお高いものなのだろう
0486(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/19(木) 19:06:31.27ID:smzWYBuO
物が沢山あって雑然としてるんですってお家は真の汚屋敷ではないわ
潔癖症な人が足を踏み入れたら卒倒するのが汚屋敷なのよ
よく病気にならないよなぁって不思議に思ってたけど
父が病気になったわ
母はそれでも汚部屋を続けてる
だらしないダメ人間の極みを見たわ
0489(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/20(金) 02:35:58.87ID:W4ZozIsp
>>487
中高年ニートの息子が家庭内暴力
中高年ニート娘がメンヘラがデフォ
そして男女問わず太っている
仕事もせずに50年間「子供」でいると味覚も幼いまま
菓子パンとかスナックと好んで太るそうな
単純に動かないってのもあるだろうけども

中高年ニートこそ真っ先にゴミに出したい
健康なのに勤労も納税したこともないニートがナマポとかもってのほかだわ
そんな子供にした親が全責任をとって〆ろ
憲法の人権はは義務とワンセットだっつーの
ナマポは普通に働いてきて病気や怪我で働けなくなった人限定にすべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況