X



【クイックル先生】使い捨て道具 7【ウェーブ様】©2ch.net
0001(名前は掃除されました)@転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2016/02/27(土) 19:37:52.68ID:VCXde56h
クイックルワイパー・ウェーブ・コロコロ等、
使い捨ての掃除用具と、それに代わる・あるいは併用できる
便利な製品やその使い方、裏技などを披露し合いませんか?

100均などにある類似商品や、シリーズ品などの微妙な特徴の
違いなどの話も大歓迎。

以下このスレで人気の掃除道具たち。

フロアタイプ
・花王 クイックルワイパー(本体)
・ユニ・チャーム ウェーブ立体キャッチシート(シート)
・花王 クイックルワイパー ふわふわキャッチャーシート(シート)

ハンディタイプ
・ユニ・チャーム ウェーブハンディワイパー(ウェーブ様)
・花王 クイックルワイパーハンディ(モフモフ)

・ニトムズ コロコロ


【クイックル先生】使い捨て道具 5【ウェーブ様】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/souji/1377664881/
※前スレ
【クイックル先生】使い捨て道具 6【ウェーブ様】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/souji/1446990669/
0004(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2016/02/29(月) 04:09:53.53ID:3IRcmi2C
クイックルワイパーのウエットシートが高いから100均のウエットシートをクイックルにつけて拭き掃除したいんですが、100均のウエットシートだとやはりクイックル純正品と比べてすぐ破けたりしますかね?使ってみて感覚的に一緒なら100均の方をメインで使いたいんですが
0009(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2016/03/09(水) 08:40:40.95ID:jFjSrq1I
オッパイ
0010(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2016/03/12(土) 08:54:11.21ID:6uKsLBR7
知ってるよ
0011(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/22(火) 16:38:21.99ID:GcA2a1Kt
ここ3年くらいずっとウェーブ立体キャッチシートを愛用してるんだけど
最近新しいのを買って使ってみたら
シート取り出した瞬間、シートのウェット具合がちょっと少ないなと感じて
ワイパー掛けたあとにつく床の濡れの渇きもいつもより早い感じ
ちょっと古いの買っちゃったのかな・・
買う時になるべく包装がきれいなのを選んでるんだけど
時間経てば劣化するこういう商品は製造年月日を記して欲しいわ
週1ペースで使ってるんだけど次買うのが4ヵ月ほど先になると思うとちょっと鬱lll(-_-)lll
0013(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/03(日) 12:51:44.16ID:+pMS+/ct
今まで床掃除は、掃除機一辺倒だったんだけど
フローリング部分はクイックルフロア用で充分であることがわかって、ほぼ毎日かけるようになった。
毎日クイックルでフローリングを拭いていると
掃除機みたいに重くないから気軽にできるし、
静かだから、早朝でも、家族がいても気を使わずに掃除できていい。
脱衣室は埃と髪の毛が落ちやすいから、朝昼夜の三回かけてる。
これは手軽でいいな、と思ってたんだけど…
二週間ぐらいたったころから、
靴下を履いて歩くと、フローリングがつるつる滑ってしまう。
フロアシートは純正品でドライタイプ。
なんでだろう?
0014(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/03(日) 17:24:50.25ID:p9KDL7C5
クイックルの流動パラフィンのせい?
スコッチブライトのドライシートなら流動パラフィン不使用だよ。
クイックルより、はるかにホコリ取れるし。
ただし、使用感が重い。
0017(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/04(月) 15:20:36.75ID:LTJh992/
13です。皆さんレスありがとうございます。
有用なご意見でためになりました。

なんとなく、シートについてる薬剤的なもののせいで、つるつる滑るようになってる気がしてたんですよね…
1日2回使っても滑らない人もいるそうなので、もしかしたら
私が使ってるワックスとの相乗効果で滑るのかもしれない。
ワックス自体ははげてはいないと思う。まだピカピカと光ってる感じがある。
スコッチのほうがホコリも取れて無添加なら、そっちに切り換えようかな…
ただし使用感の重さは気になるけど、試しに買ってみて、使い分けようかな、と。
0019(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/11(月) 18:56:20.81ID:XtJNO+/i
>>11
めっさ禿同!
自分は包装がキレイそうなのというより、手前に置いてるのと奥に置いてるのとどっちを買おうかいつも迷ってる。
店員さんが商品補充する時にただ手前に付け足すのであれば古いのは奥になるけど、補充の時に古いのが手前にくるように補充してるのであれば奥の方が新しいってことになるんだよな。
で結局よく分からんから真ん中辺りに置いてるのを買うっていうw
0020(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/11(月) 19:26:10.40ID:VHe6YY+D
>>19
わかる
食べ物は先入れ先出し徹底してあるだろうし、みればわかるから良いんだけど
消耗品は本当に迷うよね〜
前にドンキでボディバター買ったとき後ろから取ったのだけど、パッケージあけたら箱の表と蓋が被ってる部分の色の差がすごかった(日焼けしてた)
中身は分離してるし
この経験から非食品買うとき迷うようになった
0021(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/13(水) 20:42:35.17ID:/wvLNf/2
ウェーブとモフモフ両方試したけど、
昔ながらの静電気でホコリを取るフサフサしたやつが一番よくホコリが取れたし、舞い上がらない。
だから、使い捨て道具はやめた。
0023(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/15(金) 14:47:46.05ID:S3s/WgQD
レデッカーの毛のはたきはオブジェになってるわ
クイックルハンディとか使い捨て製品のデメリットは
木製の棚だと引っかかるのとプラやアクリルは拭き残しがでることかな
0024(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/22(金) 15:57:38.02ID:nw69Jh15
ウェーブハンディ本体を買ったのですが、クイックルハンディも試してみたいです、
ウェーブハンディタイプの本体にクイックルハンディの取り替え用を付ける事は出来ますか?
ワイパーの様に何でも付け替えられるなら、本体両方買うのは無駄になりそうなので。
0025(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/22(金) 18:22:47.41ID:0+EnIkxy
>>24
互換性は全くないですよー
差し込み口の形状が違います。
クイックルハンディはコスパ悪いから、
ウェーブでいいと思うよ
0027(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/01(日) 11:15:39.06ID:p2HfYlTc
流せるトイレブラシって、洗剤とコーティング剤が塗ってあるんだけど、
洗剤は別のを使うし、うちの便器は、Cefionっていう汚れが付きにくいやつで、
コーティングなんかするとかえって汚れが付き易くなっちゃうから、
何も塗ってないやつを、その分安く売って欲しいな。
0031(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/16(月) 18:09:31.53ID:yklJUY98
立てて置けるブラシって超便利!
0036(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/20(月) 11:25:21.47ID:SELGXByh
カインズホームの「ふわふわダスター」をウェーブののびるタイプに差して使ってます。
ぴったりとは言えないけど、ちゃんと使える。
ふわふわの部分とヒラヒラの部分がいい感じに混じりあってて、ボリュームがあってなかなか良いです。
スペアは5枚で198円。
でも一方からしか差込めないので、改良してほしい。
0038(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 10:11:45.50ID:XLe3LemW
ウェーブの立体と立体前ってどっちが使い勝手や取れ具合いい?
過疎スレあげ
0040(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/17(土) 03:33:30.36ID:IWgrAKLw
コロコロの替えが芯から抜けてきた。
ハミガキのデンタークリアMAXのキャップを入れたら、爪が安定して抜けなくなった。
自分のはキャップの真ん中に穴をあけた。
メーカーによって違うから適宜してみて。
0045(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/13(木) 18:00:34.56ID:qOz1PXjl
ウェーブハンディタイプ収納ケース1個+本体1個+替えシート24枚入りの
お買い得パックというものが近所の店で598円で売っていた
シートだけ使っても1枚25円の激安なんで5パックも買ってしまった
もう5パック買っても良いが収納ケース10個はいらない
収納ケース付は高いので、かなりの激安なのになぜ売れ残っているのか不思議だ
0048(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/29(土) 14:07:05.24ID:Y0sJwP/8
クイックルふわふわフロアシートは実質値下げかな?
0049(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/29(土) 14:13:58.99ID:Y0sJwP/8
掃いて捨てるほどいないかw
0050(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/31(月) 02:51:27.28ID:QyF4jqMT
100均のダスターで埃取ったら、コロコロでダスターの埃取ってる。
0051(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 20:55:59.32ID:ruy/rtwZ
何となく埃っぽくなって、でも捨てるには思い切れないモフモフ様で玄関の外回りを拭いてみた。壁の上とか真っ黒になった。
未練も躊躇もバッサリ断ち切れて捨てられたよ!オススメ!
0052(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/14(月) 18:36:07.54ID:+5XgAsX4
ウェーブの立体キャッチシートの
ふたシールが上手く閉じれない
空気が抜けてはいないんだけど
とある箇所だけギリギリで密閉されてる感じ
もう少しで空気が通っちゃいそう
何回やっても同じ箇所がそんな感じになる
ウェーブを買い始めて3回目なんだけど
3回ともそんな感じなんだよな
ただ3回とも箇所は違うけど。

左上についてる青いミニシールが原因な希ガス
未開封時、初めてふたシールを開ける時に恐らくこの青シールが
ややつっかえる感じになってふたシールが少し伸びちゃうんじゃないだろうか
結構気にしちゃう方なんで今は包装ごとフリーザーパックに入れてるわ
0053(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/26(土) 12:15:43.39ID:w4BS0WTP
5年ほど使っていたクイックルワイパーが壊れたので、スコッチブライト買ってみた。
確かにクイックルと比べると重いしでかい
でもその分、力を入れなくても重みで床に押し付けられてるから、楽な気がする!
クイックルは軽い分、床に押し付けながら拭くので肩が痛かったんだなぁ…
ただ、クイックルのヘッド回転に慣れてるから扱いが難しい…w
0054(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/26(土) 16:25:25.39ID:V2kymJUI
私もスコッチブライト使ってる。
楽だよね。
0055(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/26(土) 22:02:58.73ID:w4BS0WTP
楽だし、床をしっかり拭いてる感覚があって楽しい。
シートもやっぱりスコッチブライトでそろえたほうがいいのかな?
激落ち君のドライシート使ってるんだけど、
本体から外した後床にごみが落ちるのが不満なんだよね
0056(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/26(土) 22:22:58.99ID:PREsqB3a
モップ部分てすぐたわんじゃうから丈夫なスコッチブライトのに買い換えようかな
替えシートはウェーブのに落ち着いてるわ
ウェーブの替えシートはこまかいチリや髪の毛も吸い付き良いと思う
0057(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/27(日) 07:12:46.75ID:rrQ72vQy
>>55
シート、いろいろ使ってみたけど
スコッチはやはりダントツで良い
粒ごみもしっかり絡めるし
ただその分、他のシートより摩擦抵抗感は大きいけどね
0059(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/27(日) 09:37:37.77ID:H8MUifhm
>>57
ありがとう、スコッチブライトのドライシート買ってくる!
でも、ウェーブのドライシートも気になってるから、両方買って使い比べてみるよ

>>58
近所のドンキとかDSに普通に置いてあるけど、取り扱いは地域によるのかな
0060(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/27(日) 12:00:41.01ID:44Tb036w
東京の市部だけどスコッチブライトのは近所のドラストやホムセンにも置いてないなー
地域によって取り扱いに偏りがあるのかね
PB商品の安い替えシートってゴミが絡みにくくてちゃんとキャッチしてくれないから結局買い損になるのよね
0065(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 22:57:50.18ID:inhQjfuI
スコッチブライトは、コストコで買ってる

箱の時は三個パックで、今のタイプは4個パックだから一年以上は保ちそう
知り合いに会員がいるなら、シェアしてもらっても

いま使ってる本体はクイックルワイパーだけど、スコッチブライトの本体の方が本領発揮すると雑誌で見たから、気にはなってる
0068(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/23(月) 09:31:28.84ID:3Tfpzf5C
トイレクイックルって以前は1枚だけで便器、便座、壁、床まで全部拭けるって宣伝してなな。
当時から1枚で全部なんて無理と思ってたけど。
最近言わなくなったから、薄くしたのかも。
0069(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/30(月) 00:26:02.60ID:OZSvMhqX
クイックルワイパー本体と、他の類似品ってやっぱ使い勝手ちがいますか?
今は他者製品のものを使っているのですがクイックルワイパー本体に買い換えようか迷っています
今使ってるのは会社名はわからないのですが雑巾なども挟めるタイプで使い勝手は良いのですが
今使ってるのは凸凹がないので、クイックルワイパー本体の渦巻き状の凸凹?が気になります
0070(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/30(月) 21:13:21.15ID:1TSv77za
本体ならスコッチが最強かと
0077(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/06(月) 14:01:52.97ID:x2uUMhHs
安いウエットはすぐ乾いてたいした面積拭けないわね
乾きにくいウエットシート教えてくださいな
0078(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/06(月) 15:09:21.54ID:WfZq9gpW
潔癖と言うほどではないんだけど(むしろダラだからこそ掃除回数が少ないので)、
一度拭いてもからもう一度新しいので拭いてゴミがつかないことを確認しないと気が済まないから枚数使うし百均とかの安いウエット使ってる
乾いてきたら柔軟剤を数的入れて混ぜたのを床にスプレーして拭いてる 雑巾掛けもこの方法
濡らし過ぎるとごみがポロポロ取れるけど一番お金かからない
0080(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/07(火) 01:12:30.76ID:8BEhF4e3
>>74
毎日水拭きしてるの?
私は一人暮らしだけど平日はドライシートでさっと拭いてる
埃や髪の毛、小さなゴミは取れるから掃除機もウエットシートも週末だけ

ウエットシートって摩擦が強いからゴミが付くとゴミを床にこするみたいして拭くことになるから
掃除機かけた後にしかウエットシートは使わないなぁ
0081(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/07(火) 02:23:43.44ID:yiViG/jU
ワイパー系は基本掃除機の前にしないと効果半減するんじゃないっけ
埃舞いあげちゃうから、掃除機の前にウェットシートかけるのが良いと聞いたことがある
0082(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/07(火) 02:43:31.14ID:VfdM2CzK
ウェットしにろドライにしろ両面使うものなの?
両面使ってたんだけどクイックルワイパー本体の白い取り付け部分がすぐに変色する
汚れた面が押し付けられるからと思うけど…
0083(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/07(火) 03:34:16.45ID:yiViG/jU
勿体無いと思ってしまうので両面使ってるなあ
うちは本体が凸凹のないやつだからたまに拭けばあまり気にならなかったけど
クイックルの本体買おうか悩んでたけど、そういうこともあるのか
0084(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/07(火) 04:48:12.64ID:VnJLKv2x
>>83
クイックルワイパーの取り付け部分ってマットぽい感じで汚れが刷り込まれるような素材。
ちょっと拭いても落ちないよ。
なんで白なんかにするかね。
特にウェットをひっくり返して取り付けたら汚れが移る気がする。

パッケージの使用の目安は確かに両面で表記されてるね。
でもウェットってひっくり返す意味あるかなとも思う。
0085(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/07(火) 11:32:54.08ID:5mpvizg3
私は汚れが気になってシートを外して手でさっと済などをふいて捨てちゃうけど
本体にラップするかシートを外して折りたたんでから本体で押さえてふくってのをみたことある
0096(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/12(日) 21:39:49.13ID:u59mQtJv
ここ見てスコッチのワイパー買ってみた
長年落ちなかった脱衣所のビニールクロスの点々とした茶色い汚れが綺麗に落ちて大満足!
少し毛が長いマイクロファイバーの雑巾部分が良かったみたいで本体から外してゴシゴシしたら綺麗になった
普通のマイクロファイバーのクロスでは落ちなかったのにコレ凄いね
0098(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/14(火) 23:29:17.56ID:zNMODybv
今さらだけど、ウェーブのフロア用のドライタイプ、いい。
小さい何かのカスみないなゴミならあの毛束が持って行ってくれるし
両面同じ使い心地なのもいい。高機能なのに、そんな高くなくて最高。
0100(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/15(水) 20:46:25.35ID:pOcdpYy2
クイックルワイパーのふわふわキャッチャーシートどうなんだろ
ハンディのもこもこは使い捨てとはいってももったいなくてホコリ落としてかなり長く使ってるんだけど
キャッチシートも同じようにしたら毎回ドライシート使い捨てるよりコスパ良さそう
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況