X



トップページ掃除全般(仮)
1002コメント324KB
『人生がときめく片づけの魔法]近藤麻理恵こんまり1 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2015/07/29(水) 15:08:01.57ID:KtTeSgOC
近藤 麻理恵(こんまり)

【プロフィール】
幼稚園年長からESSEやオレンジページ等の主婦雑誌を愛読。

15歳より本格的に片づけ研究を始め、
大学在学時より片づけコンサルティング業務を開始。

独自に編み出した「こんまり流ときめき整理収納法(こんまりメソッド)」は
「一度片づければ二度と散らからない」ことが評判となる。

著書『人生がときめく片づけの魔法』(サンマーク出版)はミリオンセラーとなり、
国内でシリーズ累計190万部を突破。

本著は世界30カ国以上での翻訳が決定するなど大きな注目を浴びている。
中でも2014年に出版されたアメリカ版
『The Life-Changing Magic of Tidying Up』は
ニューヨークタイムズをはじめとした数々のメディアで紹介され、
米Amazon総合1位となるなど、社会現象となっている。

【*目次より】

◎ モノを捨てる前に「理想の暮らし」を考える
◎ 触った瞬間に「ときめき」を感じるかどうかで判断する

【著書】
Amazon.co.jp: 人生がときめく片づけの魔法: 近藤麻理恵: 本
http://www.amazon.co.jp/dp/4763131206/
Amazon.co.jp: 人生がときめく片づけの魔法2: 近藤麻理恵: 本
http://www.amazon.co.jp/dp/4763132415/
Amazon.co.jp: 毎日がときめく片づけの魔法: 近藤麻理恵: 本
http://www.amazon.co.jp/dp/4763133527/
Amazon.co.jp: イラストでときめく片づけの魔法: 近藤麻理恵: 本
http://www.amazon.co.jp/dp/4763134272/
Amazon.co.jp | 人生がときめく片づけの魔法 [DVD] DVD・ブルーレイ - 仲間由紀恵, 夏菜, 福士誠治
http://www.amazon.co.jp/dp/B00FFVRZ2U/
「片づけコンサルタント」近藤麻理恵(konmari)公式サイト
http://konmari.com/
近藤麻理恵オフィシャルブログ「こんまりのときめき片づけDays」Powered by Ameba
http://ameblo.jp/konmari/

【関連スレッド】
断捨離14 [転載禁止](c)2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/souji/1424614013/
汚部屋から脱出したい!!in掃除全般82 [転載禁止](c)2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/souji/1435571015/

【実践スレッド】
【25個ルール】今すぐ25個のモノを片付けなさい3
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/souji/1384134707/
【一日】毎日少しずつ掃除するスレ 9歩目【一歩】 [転載禁止](c)2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/souji/1431414415/
【15分で】キッチンタイマー掃除法 9コマ【終わり】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/souji/1402668944/
0205(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2016/02/13(土) 14:09:19.83ID:RXjtejMm
>>204
無理するなってことですわ。
休日でも私がせかせか動いてるから、
気遣ってるんだと思う。
家事もしてくれるし、いい夫だよ。
捨てるなんてまさか、逆に私が捨てられるわw

でも夫のものは勝手には捨てられないから、
自分のだけ。
片付けもそろそろここまでかな。
ときめく暮らしというのが、あまり思い浮かばなくて。

一旦休んでじっくり考えた方が迷走しないかも。
0208(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2016/02/14(日) 20:29:16.04ID:XF74vUN7
チェーンの切れちゃったペンダント、
プーケットで地震の前にちょうど買った。
あの地震後に、なぜだか切れちゃった。
片付けてたら思い出して、直してみようかと思った。

私が片付けすると、捨てるのもあるんだけど、
古いものを引っ張り出してまた使うように
なってしまう。
元々物持ちが良いんだなー。
時計は30年、バッグは15年使ってる。
お財布も、新しいのを買うのはもうやめて、
小学生の時に買ってもらったのを使おうかと画策中w
0209(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2016/02/17(水) 12:17:34.22ID:kfj9YTbV
写真の片付けをしていたら、悲しくなった。
なんでだろう?
途中でやめた。
写真が嫌いで、出来れば全部捨てたい。
でも親が嫌がるだろうし夫もびっくりすると思うから、
最低限はとってある。
落ち着いたらまたやろっと。
0210(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2016/02/17(水) 12:35:32.90ID:uN1TjLHr
自分が、写真が嫌い、とわかっていても取っておくほうが
あなたには苦痛なのでは?ならすっきり手放し心を軽くしたら?
0211(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2016/02/17(水) 12:54:14.40ID:kfj9YTbV
まだ親と夫は生きてるから。
妻が、自分との結婚式の写真を捨てたら、
嬉しい?
0212(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2016/02/17(水) 14:24:54.09ID:eb7oFJlc
おつかれ。
こんまりの順番でいうと、写真は一番最後だけど他の物は全部終わったの?

自分も写真が嫌いで、こんまりを知る前だったので
やけになって勢いでほとんど捨ててしまったんだけど
10年くらいたってやっと過去と向き合えるようになった時捨ててしまわなければよかったと思ったよ。

なので今無理して捨てなくてもいいと思う。
0213(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2016/02/17(水) 14:48:13.32ID:NEeJkf10
写真捨ててよかった、
死んだらどうせごみになるし、
そんなに見かえすこともないし、
過去も未来も幻、
アルバムごと捨てた。
0214(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2016/02/17(水) 15:26:19.63ID:kfj9YTbV
>>213
私もそんな感じ。
大学の卒業アルバムは捨てた。
大嫌いな人が写ってたから。
写真とか思い出っていらない。
捨てようと思えば簡単に捨てられるけど、
捨てて、悲しむ人がいる内は捨てられない。
見えない所にしまって存在を忘れる方が楽。
0215(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2016/02/25(木) 20:57:52.96ID:YQ7KPImw
こんまりさんの本を読むと片付けにやる気が出る。
体調悪いのか、だるくてたまらないけど、
明日は片付けられますように。
0216(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2016/02/26(金) 17:14:35.32ID:BtRkPqj6
>>215
私もこんまりさんの本を読むとだるくてたまらないけど、
体調も悪くなってきてやる気も片づけられる。
0219(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2016/02/27(土) 16:43:40.52ID:wvvJYAuv
体調戻ってきた!
途端に片付けしたくなってムズムズしてる。
ここで無理せず、のんびりトキメキを蓄えてからやるんだ。
0220(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2016/02/27(土) 23:26:58.67ID:CzekzulK
マンション売れてスッキリした。
次は売れた資金頭金で新しいマンション買う
0221(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2016/02/28(日) 01:10:48.71ID:Q2YvvqYS
色々な人の掃除片付け本を読んだけど、こんまりさんの本が一番自分に合ってた
ときめかない物は持っていても結局使わないことが殆どだから、持ってないのと一緒だった
0222(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2016/03/01(火) 21:53:57.81ID:aUuedT+A
こんまり「ああっ、もうダメッ!  ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!ときめきぃぃぃーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ときめくぅぅぅんこぉぉぉーーーッッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もう
ダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!ウンコにときめいちゃうぅぅぅーーーー…っ!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!ときめくぅぅぅッ!!!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!ときめきときめきぃぃぃっっっ!!
みなさんんんん、、ときめいてますかぁぁぁああああああーーーーーーーーっっっっっっ!!??
ブバババババ、ブリブリブリブリブリブリィィィィッッッッ!!!!」
0224(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2016/03/06(日) 13:37:28.24ID:Lj6Fgfr6
春に向けて靴の入れ替え。
シューズクローゼットの靴を全部出してクローゼット内を拭き掃除、
UGGやブーツ類は他の場所へ、本にある通り靴の裏も全部拭いて戻した。
すっっきり!
こんまり式では玄関にときめくものをとあるけれど、そこはスルーで何も置かず。
0225(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2016/03/06(日) 14:10:15.30ID:4sMEt55B
玄関はときめきよりも風通し重視なのね。
明日は資源ごみの日なので、紐でくくった紙やら雑誌やらプラスチックが山積みw
出し終わったら風通しよくなるはず。
0226(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2016/03/06(日) 14:12:00.80ID:4sMEt55B
別の本で、靴は10足くらいにしときましょうと読んだけど、私はそんなに持ってないw
数えたら6足だった。
バッグも葬式用も含めて3個だ。
0227(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2016/03/06(日) 16:09:37.49ID:80NgPeLf
>>224
本にある通り

どの本にありますか?
見たことないです
0228(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2016/03/06(日) 16:42:05.83ID:+td7LSgh
何か、違う片付け本と勘違いしている予感
>>224さん、、、
0229(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2016/03/06(日) 17:06:54.06ID:4sMEt55B
でも結果的には合ってるw
0230(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2016/03/06(日) 17:49:39.12ID:o5favvCh
ときめく片付けでHDDの中身を整理中
まずは溜め込んだ趣味の画像を3万枚
部屋の片付けより余程大変
考えるな、感じろ
0231224@転載は禁止
垢版 |
2016/03/07(月) 07:35:28.59ID:lq0zj+v6
>>228-228
すいません金スマに出演していた時の話かな?
番組では印鑑やら鍵やらをシューズクローゼットの上に出さず、お花やらアロマを置いてました。
うちは壁面作り付けなので何も置けないのだけど。
昨夜、使ってない香水のふたとって竹串さして玄関近くの窓辺に置き、アロマ代わりにしてみた。
0233(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2016/03/07(月) 20:10:47.46ID:LLPGlBYX
ん?
0234(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2016/03/08(火) 20:37:19.09ID:TWemW/u+
さて、明日も片付けるよー
0235(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2016/03/08(火) 23:15:29.40ID:uzMI5lGx
>>230
HDD捨てれば
0236(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2016/03/09(水) 15:23:47.99ID:r6OeJExD
夫から独身時代に貰ったペンダント型の時計があるんだけど、
今でも見るとときめいたから、修理して電池交換して見た。
今日出来上がってワクワクしながら取りに行ったんだけど、
悲しいことにペンダントを首に掛けた状態では時計が読めなくなってた、老眼で…。

そうか、こんなに年をとったのかと苦笑いしてしまった。
でも昔の気持ちに戻れたからいいや。
大事に取っておこう。
0237(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2016/03/09(水) 22:06:09.81ID:o+d1Qndc
金があると捗るね
貧乏な時代はやっぱりもったいない気持ちが強くて捨てられなかったけど
ある程度金に余裕ができたら少数精鋭に移行しやすい
0238(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2016/03/10(木) 11:12:58.74ID:SB52Bj8n
>>237
すごくわかる
また買えばいっかって捨てやすくなった
0240(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2016/03/10(木) 19:20:25.76ID:GZXhlLTu
>>237
なんかゲスいな
物への愛着があったわけじゃなく
買い直したら金がもったいないから捨てられなかっただけかよ
悲しいね(´・_・`)

>>236も、いい年してあんな胡散臭い奴に
影響受けてるなんて、悲しくなるよ(´・_・`)


ハゲマリマンセーwww
0241( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama@転載は禁止
垢版 |
2016/03/11(金) 19:10:31.42ID:EixBDRBV
 
そんだけもうけたんだから、社会に還元すべきだな。

恵まれない人に寄付すべきだな。( ̄(エ) ̄)y-°°°

。。
0242( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama@転載は禁止
垢版 |
2016/03/12(土) 01:28:02.13ID:0QKkcsMM
 
一言で言うと、触ってときめかない物は、捨てるだけ。( ̄(エ) ̄)y-°°°

。。
0243( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama@転載は禁止
垢版 |
2016/03/12(土) 01:31:41.17ID:0QKkcsMM
 
10億ぐらいもうけたんじゃないか?知らんけど。(・(ェ)・)y◇°°°

。。
0244( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama@転載は禁止
垢版 |
2016/03/12(土) 01:33:16.70ID:0QKkcsMM
 
いや、もっとかな。一生遊んで暮らせるね。うらやましいのだ。(・(ェ)・)y◇°°°

。。
0245(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2016/03/12(土) 11:42:02.69ID:J91U+PTT
ものの寿命は、自分で決めていいのね。
段々わかるようになってきた。
あゝ、これはもう…と思ったら手放し時、
まだ、これいいよねと思えたらまだまだ。
買ってもすぐ寿命が来たものもあるし、
何十年も使ってるものもあるわ。
0246( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama@転載は禁止
垢版 |
2016/03/12(土) 12:26:23.40ID:0QKkcsMM
 
モデは、穴の開いたてか、綿なのに虫の穴が開いたシャツ、

捨てられずに着ているよ。ただ、貧乏だからなのだ。(・(ェ)・)y◇°°°

。。
0247( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama@転載は禁止
垢版 |
2016/03/12(土) 12:27:07.88ID:0QKkcsMM
 
もったいな。もったいない。すてるの、もったいない。(・(ェ)・)y◇°°°

。。
0249(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2016/03/12(土) 13:59:21.91ID:J91U+PTT
>>248
チャームってなに?と思って調べてみた。
結構いいかも。
教えてくれてありがとう。
いろいろ工夫してみます。
0250( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama@転載は禁止
垢版 |
2016/03/15(火) 18:39:16.51ID:HLBXA8Is
 
手提げバックで十分だろ。(・(ェ)・)y◇°°°

。。
0251(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2016/03/15(火) 18:43:41.53ID:f+V9b0sv
米アマゾンでもずっとトップ10に入ってる、
レビューも8500くらいあるし、
すげー売れてるな。
0252( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama@転載は禁止
垢版 |
2016/03/15(火) 19:10:14.66ID:HLBXA8Is
 
大金持ちで、うらやますい。(*'‐'*)

。。
0253(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2016/03/16(水) 10:28:05.09ID:YyynYUTp
銭ゲバでガバガバだからな
金はあってもろくな死に方せんよ
肥溜に落ちて死ぬと予想
0254( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama@転載は禁止
垢版 |
2016/03/17(木) 00:34:03.81ID:Pm1E6v9a
 
2匹目のドジョウを狙って、モデも片付けの本を出そうかな。(・(ェ)・)y◇°°°

コンマリメソッドは、一言で言えば、触ってときめかない物は、感謝して捨てること。

モデも、片付けに関する革新的アイデアはあるんだPO。(・o・)ゞ

。。
0255(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2016/03/17(木) 07:50:05.25ID:mpWXf52z
こんまりは地獄に落ちる
0257(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/23(水) 06:35:20.34ID:wR+JbJBx
BBAの嫉妬醜い
0258(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/23(水) 09:00:50.35ID:LRoozNRm
これはわかりやすい嫉妬
0259(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/23(水) 11:47:29.62ID:rAeaAAtk
うちは良い指南書になったよ。
おかげでクローゼットがすっきりしたし、高かったので捨てるに捨てられなかった
ブランドものの服やバッグ、靴類も思い切って捨てることができた。
捨てられなかった理由は心の中でもうこんな高いのは買えないだろうからという気持ちがあったからだと思う。
でもこんなに傷があって擦れてるの持ってても仕方ないと割り切れた。
一方で素敵だと思う気持ちが残っていても防災のためまだまだ綺麗なハイヒールののパンプスや
重い益子焼の食器類やガラス食器類も思い切って捨てた。
こんまりさんの指南に自分なりの考えも入れて断捨離続行中。
0260(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/23(水) 16:49:25.69ID:YACnm1BA
>>257-258
BBAが怒った!(・∀・)
0262(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/25(金) 17:27:40.12ID:uetGZ4BJ
>>262
BBA、怒りの追加攻撃w(・∀・)
0263(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/25(金) 17:28:48.81ID:uetGZ4BJ
>>262
>>261のミス
0265(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/25(金) 17:48:44.98ID:uetGZ4BJ
>>264
上げ足取るなよBBA
暇人か( ´,_ゝ`)プッ
0266(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/26(土) 15:25:33.03ID:W1cRYDF5
何か、ノリが昔の2ちゃんて感じで古臭い気がする
0268(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/27(日) 09:45:27.92ID:YmdaACV7
>>266
ノリとか気にしてんじゃねーよBBA
0269(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/28(月) 17:44:56.85ID:1bESZV/n
断捨離の思想的には論外なのかもしれないけど
最近ヘアダイしたら思い切って服や靴いっぱいを捨てられた。シックな色合いや白を残して。
普通の髪の色に染めただけなのに白髪が気にならなくなったらシンプルな組み合わせがしたくなった。
ネイルアートしてもらった友人も太めの指輪を売り払ってたよ。
爪先が華やかなのだからと。
素人が断捨離するときなにか気持ちを華やかにするプラスをしてからいっぱいマイナスするのも
いいのかも。
0270(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/28(月) 18:53:48.90ID:IBPU40jS
モノにありがとう言うとかときめき度とかスピリチュアル乙女チックな点はどうも合わない
しかしモノを種類別に一箇所に集めて要不要の判断を下す考え方そのものは自分に合うからそこはすごく参考にしてる
0271(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/28(月) 23:30:41.27ID:1cUgyMfk
確かに一気に捨てることの大事さを知ったよ
ちょこちょこやっても全然片付かないんだよね
こうすれば良かったんだ!って目からウロコだった。
0272(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/30(水) 11:05:52.82ID:LtBsT2PN
1つにものを集めて、そこから捨てるっていうのが案外効果あると思った。
0274(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/01(金) 08:50:49.27ID:ReILFKXn
まあ結局それしかないからねw
0276(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/01(金) 12:51:35.27ID:PlVA6C2x
その「ときめき」が難しいんよなー

もともとときめくかって言われたらときめかないと思うものばかりだし

それこそ家のもの全捨てしてときめくもので揃えたいけどそんな金はない
0278(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/01(金) 18:54:37.17ID:hBms9I89
10代向けとか悪影響も甚だしいw
NHK終わってるな
0279(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/01(金) 20:50:36.02ID:ZeviMcCD
図書館でananの表紙に近藤麻理恵直伝!て文字を見かけた。
開いたらときめきなんちゃら協会理事とかいう教え子みたいなのが片付けを指南してて、
この人が直伝されたという意味だったw

だんだん資格商法みたいになってきてるなあ。
0280(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/01(金) 21:25:04.70ID:2X1ArxaU
セミナーも開催もう自分ではやってないみたいだしねえ。
0281(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/01(金) 23:56:49.98ID:dhYKnJkF
弟子に稼がせて、ときめき。
0282(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/02(土) 01:21:19.16ID:iAZWuI44
昔、近藤何とか言うよく喋るオバチャンが片付けや収納のコンサルタントとして
はなまるマーケットとかによく出演していたけど
こんまりは彼女の娘なのかね?
0283(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/02(土) 02:08:26.13ID:+Wqi1M9w
私も、ときめきってファンタジック過ぎて意味わからんと思って読まず嫌いだったけど、実際読んだら凄く良かった。

捨てるものを探すんじゃなくて残したいものを探すという観点は、同じようで全然違うことで、目から鱗だったし
使っている単語が乙女チックなだけで、文章も内容も理路整然としていて

片付け系の中では一番、きちんとした指南書だと思った。
0284(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/02(土) 05:33:58.69ID:dKxioyU0
>>281
それいいなあ、ときめくわー
若い時にガンガン働き、家族ができたら自分が働かなくても印税と弟子の働きで食べていけるしくみを育て、
晩年はあくせくしない人生最高。
0285(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/02(土) 06:04:41.11ID:ManPXci8
> 昨日だったか、TVを観ていたら「片づけコンサルタント」という肩書の
> 女性が、有名なお笑いタレントの自宅を訪問し、不用品を捨てさせて
> 部屋を綺麗に片づけさせるという番組をやっていた。

> 彼女は「近藤麻理恵」さんといい、巷では有名らしくニックネームは
> 「こんまり」だそうな。その「こんまり」さんをジーっと見ているうちに、
> どこかで見たことがあるような感覚に襲われた。非常に小柄で、かつ
> 非常に地味(失礼)な顔立ち、「うーん、今年に入ってすぐの頃に
> なんかの絵で見たぞ」というわけで思い出したのが「GANTZ」に登場
> するケイちゃんの彼女「小島多恵」であった。

> 早速、確認のために素材を探して比べてみたのが↓の画像である。

小島多恵(近藤麻理恵)
http://3335.blog106.fc2.com/blog-entry-145.html
0286(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/02(土) 11:33:49.09ID:hCYNhsdW
>使っている単語が乙女チックなだけで、文章も内容も理路整然としていて
>片付け系の中では一番、きちんとした指南書だと思った。

面白いと思って言ってるのか
0288(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/03(日) 11:26:18.84ID:TPLRGRrW
「人生がときめく片づけの魔法」の「はじめに」を
立ち読みしてみたけど何これw
よくある怪しい情報商材の詐欺広告にそっくりwww
0290(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/04(月) 19:45:02.38ID:TQZB8D4S
祝!デビュー10周年!!
0291(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/04(月) 22:26:23.91ID:tFWYYvau
昨日、こんまりのメルマガ届いたが、
アメリカとイギリスで、「spark joy」っていう2冊目の本が出て、
出張したらしく、英語のテレビや記事のリンクがいくつもあって
見てみたが、活躍ぶりがすごかった。

断捨離とか、日本国内で有名な人はこれまでもいたけど、
ここまで海外でも知られた日本人は今までいなかったよなぁ。
これって、すごいことだよ。
0293(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/05(火) 09:20:09.53ID:NQGmiGUQ
こんまりのメルマガw
0295(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/05(火) 21:34:16.45ID:IXMSQEh+
メルマガという名のスパムw
0296(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/10(日) 05:36:05.49ID:tNQ4LBN8
こんまりさんの、やってみたいけどやり方がわからない。
トキメクかときめかないかで決めるってのがいまいちわからない。

目の前の物を分類してみる
トキメク→psvita、娘の落書き、トトロの指人形、ユースキン大ボトル
ときめかない→爪切り、アメピン、箱ティッシュ、もらいもののクッション、電気料金の振込用紙

トキメクかどうかで仕分けると、生活に支障をきたすんだけど、どうしたらいいの?
0298(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/10(日) 07:13:19.96ID:bCnoVpDK
>>296
こんまりさんのどの本だったか「絶対必要なんだけど、ときめかないので捨ててみた」って人がいたと
思います
結局なければないでどうにかなった、絶対なければならないというのは思い込みだったって結論だったかと
捨ててみて凄く不自由したとしても、やっぱり必要とわかったら、今度はそれがある生活にときめく事が
できるんじゃないでしょうか

電気料金の振込用紙は、カード払いか銀行引落に切り替えれば来なくなります
箱ティッシュにときめかないなら、外箱を捨てて好みの入れ物に入れてみるとか、いっそティッシュを
撤廃して、ふきんやウエスのみで生活してみるとか
もらいもののときめかないクッションは捨てていい、とこんまりさんなら言うんじゃないかな
「汚したから」「汚したくないから」って理由で気に入りのクッションカバーをかけるとか
あと自分で爪を切るのが嫌なら、月に2回ほどショップで手入れしてもらってもいいのでは?
娘さんの爪を切るのに幸せを感じない(ときめかない)のなら、爪切りは旦那さんの仕事という事にして
旦那さんの持ち物にしてしまえば、自分で片付けなくてよくなります
家族の持ち物には手を出さないというのがルールなので

一度お試しで、捨てた事にしてみるのはありかと思います
0299(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/10(日) 07:20:45.04ID:uO8E4jUC
>>296
お片づけには順番があるんですよ
0300(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/10(日) 07:41:43.74ID:tNQ4LBN8
なるほど。要るか要らないか迷ったらときめきってことなんですね。納得。ありがとうございます。
0302(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/10(日) 08:17:29.52ID:L60PeEto
ときめかないし不要なものは即処分。
ときめかないけど必要なものは残しておき、同じ用途のものでときめくものを見つけたら、それに替えていった。
結果的に、家の中は少数精鋭のときめくものだけになったので、綺麗を維持し続けてるよ
0304(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/10(日) 10:30:30.83ID:Lz8uRohy
>>296
こんまり流片付けの鉄則は
1.素材別にまず全てを集めて
2.一気に選別
です
バラバラに1個づつ「ときめく・ときめかない」を決めていってはいけません
また、場所ごとに選別してもいけません、あくまで素材別に全て集めて選別、です

素材にも順番があって
1.布物
2.紙物(本は別)
3.金物(¥ではなくステンレスや鉄やアルミ)
4.木製・革製・陶製・樹脂製etc.
5.思い出の品
(3・4の順番は定かではないです)

例えば布物なら、服を全部部屋に集めて、いるいらないを一気に選別し
残留決定のものは綺麗にたたんであるべき場所に仕舞います(こんまり本では「たたむ」が結構重要です)
ここで片付かない人は、
・仕舞う場所がない、またはとても狭い
・仕舞えるスペースに対して残したい物が多すぎる
なので、
・残す物を更に減らす
・仕舞うスペースを空ける
どちらかを(あるいはどちらも)早急にやる必要があります
スッキリキレイに片付くまで、一気に、やります
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況