X



【白髪】年寄りも汚部屋から脱出したい!【非力】
0001(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/09/25(木) 12:00:07.18ID:mgtLP1d4
年寄りはよく汚部屋になってます。
年寄りのための年寄ナライズされた掃除を語らうスレです。

書き込みは無論中年でも若者でも結構です。
不平・恨み事・罵り・他者への煽りなどは禁止です。

現行の汚年寄り部屋や将来自分がなる汚年寄り部屋への対策、
年寄りの陥りやすい掃除不行き届きや楽な掃除法開発、ボケた年寄りのための掃除、
または年寄りなのにビッシーピカーな部屋の持ち主の秘密など
0135(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/19(月) 18:11:08.47ID:wgetEJqV
うちの自治体もとうとうゴミ屋敷量産システムに改悪した
ゴミ袋の小型化 変更で一回一袋分配布
こんなもんもう日常ゴミしか捨てられん
自力でゴミ屋敷脱出は不可能
0137(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/19(月) 21:52:18.84ID:zgdlwU9I
本人がゴミ屋敷を意識してくれるなんて羨ましい。
ウチは母親が捨てられない病で、没後、捨てて片づけるのに苦労した。
姉の所はお姑さんの捨てられない病で閉口している。
東京23区内の一戸建てを相続できるのだから、運は良い方と考えるべきなんでしょうが
片づけは大変です。余分なモノは買わない、時が経ち、不要になったら即捨てるじゃないと。
0139(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/22(木) 20:49:56.58ID:ssjW/gVd
>>138
追加でもらえるのは色が違うらしい
こいつはゴミ多いですよーって…
つーか 新しいゴミ袋小さい…小さ過ぎる
しばると容量はほぼ半分
縦だけならまだしも横大幅にけずってて
ちょっとしたゴミ何も入らないわ
縦ならはみ出してもテープでとか出来るけど
ゴミ屋敷清掃はじめてプラボックスとか収納
ゴミ袋に入るサイズのしか買わなかったけど全て無駄
入らないわこれ うちの近所は年寄りだらけで庭や玄関みると
いらないものみんなあるなーって思ってたけど
ゴミ屋敷一直線だな…。。。
0140(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/22(木) 22:03:39.87ID:FF8OSirX
>>139
くれるんなら貰えばいいじゃん
袋が色違いでゴミが多いこと知られて恥ずかしいと感じるのもよくわからん
むしろゴミの減量化なんか協力しませんよ、今まで通り出た分しっかり捨てますよ
って感じで良いと思うけど
0142(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/23(金) 08:03:11.24ID:Rk0J1yNQ
漢なら黙って汚部屋だろうが堂々としてろ
女だって今時はメンタルが漢なんだから以下同上

あ、わし?
汚部屋風味だよ、当たり前だろ漢なんだからwwwwwwwww
0143(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/29(木) 01:21:43.00ID:ofsjXpcL
>>128
亀レスだけど、
まさか腰痛持ちのBBAがよろよろ持ってきたゴミに悪意が詰まってるとは
普通思わないもんな
ゴミを出して帰るところを後ろから腰に思いっきり蹴りをかましたいw
0144(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/17(土) 00:12:05.67ID:/OC39rjn
歳いくとやる気でないなー。
ミニマリストな自分って素敵、うふっ、みたいな自己満足がないからな。もうモノを減らすのって人生の棚卸しだからな。目的がはっきりしていないと厳しい。
0148(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/18(土) 09:46:59.80ID:W/nNv7FE
【1月】 年の初めだしスタートダッシュで本気出す
【2月】 2月は短いから無駄にしないために本気出す
【3月】 年度の変わり目だから最後の追い込みで本気出す
【4月】 春は心機一転新しい環境に早く慣れるために本気出す
【5月】 落ち込みやすい時期だから油断しないためにも本気出す
【6月】 今は梅雨時期だからこそ他の人に差をつけるために本気出す
【7月】 カラっといい天気で活力がみなぎるからこそ今まで以上に本気出す
【8月】 暑さで気がたるみがちだけど折角盆休みがある今だからこそ本気出す
【9月】 気温も落ち着いて活動しやすい時期になってきたしこれから先も本気出す
【10月】 寒くなる年末がくる前に面倒なことは片付けておきたいと思うから本気出す
【11月】 冷えてきたけど余裕のある年末をこれから迎えるために今の内から本気出す
【12月】 今年の締めだからこそ最後まで気を抜かずに今年を1年にするために本気出す
0149(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/26(日) 22:46:27.94ID:S+O5pUoC
マキタのコードレスクリーナー105DWが良すぎました。

コードレス掃除機は想像以上に便利ですね。
掃除したい時にさっさと掃除が出来るので、私みたいななまけものでも掃除習慣が身に着きました。

今までは、重たい掃除機を出してきて、そこからコードを引っ張りコンセントにつなげていましたからね。使う前から気が重くなっていました。

コードレス掃除機だと掃除したいと思ったら、スイッチを入れてゴミを吸い込むだけですから。

そりゃ、私でも掃除習慣が身につくはずだわ。

詳しくは、下記に書きましたので興味のある方は読んでみて下さい。

http://cordless-cleaner.blog.jp/archives/1238873.html
0150(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/30(木) 14:35:51.99ID:d7La2jKH
汚部屋だったのがだいぶきれいになってきたので
お掃除ロボットを購入しました。

購入したのはブラーバです。
凄いです。ここ1年で1番感動する家電かも。

ブラーバは本当に丁寧に拭き掃除をしてくれるので、
毎日ピカピカの部屋で過ごす事が出来ています。

想像を超える素晴らしさです。
悩んでいた喉の痛みがだいぶ良くなったのが何よりも嬉しいです。

興味のある方は、ブログに使用感などを詳しく書きましたので
読んでみて下さい。

http://cordless-cleaner.blog.jp/archives/1308539.html
0154(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 00:14:49.33ID:MmUbFdUc
>151
足が痛いのでゴミ出しできません
誰かこのゴミをゴミ捨て場まで持っていってください。
と張り紙してドアの前においといたら誰か持っていってくれるんじゃないかな
駄目だったとしても誰かしら気にかけてくれそう
0158(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 12:02:26.09ID:arLBzCOt
今50代の私は物を減らす、これ以上増やさない取り組みをしている
ところが夫が毎日のように何か買ってくる
今あるもので代用できるのに買ってくる
結局使わず放置→ゴミ化
独り身になって団地でミニマムに生活する夢はまだまだ遠い
0160(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/13(金) 17:05:36.32ID:/RmVlczn
ゴミ屋敷清掃
テレビで見たけどワンルーム虫カビだらけを大家に引き渡せるように空っぽにして
家じゅうのものを綺麗に磨くハウスクリーニングつきで17万だった
冷蔵庫などの大型品廃棄、なん十リットルのごみ処理含むで5人ぐらい投入してたし
家電の買い取りもして値引いてた良心的なところだったからこの値段は適正に思えたよ
0161(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/14(土) 00:19:06.25ID:g/1Xp1ug
高齢者の家族がシルバー人材センターの屋内清掃サービスを頼めばいいだろ。
コストは7時間で8千円ぐらい、屋外もやるはず。
0164(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/15(日) 05:37:08.98ID:NuMl7Ol2
入院してボケる前に片づけておかなきゃ
0165(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/15(日) 11:11:34.09ID:ODpX8VEa
らくらく楽しい家事の基本大辞典って本を購入しなさい、それに書いてます。
0166(名前は掃除されました)
垢版 |
2017/10/15(日) 19:35:06.64ID:s8a20pCO
家ん中のゴミを片付ける人が白骨したなんか発見してニュースになってるが、ココへ来たりした人かな。
0169(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/01/01(月) 19:56:18.12ID:5zQpCjmm
毎日一個ずつでも、使っていない服や物を捨てていけばかなりスッキリするなと考えている
でも体が動かないか、つい忘れてしまう
張り紙でもするかな
0172(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/05/26(土) 07:31:45.84ID:vd57Fuv1
次スレ候補に上げられたので来ました('A`)
そのとおりだJaneStyle,私もそろそろこのスレ行きよ

>>163>>167
確かに年をとると汚部屋脱出のハードルは上がる。
落ちてる白髪はただでさえ老眼の目に発見しにくく、非力さは面倒臭さを倍増しにする。
そして以前は汚部屋ではなかった人間を汚部屋にさせる、それが老い。
どうすればいいのか考えねば…
0173(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/04(水) 03:32:42.40ID:v/94ezD6
D49
0174(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/04(水) 07:14:33.43ID:GYkIrU7s
汚部屋男性、汚部屋女性とはすぐに交際をやめ、分かれることをおすすめします。
汚部屋住人は精神疾患です。

老後は壮大なゴミ屋敷問題を引き起こし、
地域住民からパブリックエネミー扱いされます。
夫、妻の死後も、肩身の狭い思いをしながら暮らすこととなるでしょう。
子供達にも多大なるな迷惑をかけます。

実家の片付け
https://www.youtube.com/watch?v=iO8gltN8VWc
0175(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/04(水) 12:41:25.66ID:db8Ztszc
私は20代だが還暦の母と80後半〜90代の祖父母と同居してるんで仲間に入れてけれ
90過ぎても庭木の手入れはできる(見てる方が怖い)のに家の中の細々したものの取捨選択はできないらしい…
0176(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/04(水) 14:49:08.91ID:GYkIrU7s
「ゴミ屋敷」に潜入!! 入居者の言い訳とは?
https://www.youtube.com/watch?v=RFakpLVCcNY

脳の前頭葉が機能低下しているので、道理が全く通じていない様子が窺えます。
0177(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/04(水) 18:20:17.81ID:GYkIrU7s
名言集まとめ。 笑わせていただきました、ありがとうございました。

ゴミ屋敷の主「このゴミはみんな息子なんじゃぁ!!持っていかないでくれ!殺さないで!」
ゴミ屋敷の主「ワシが面倒見るんじゃ!!」
ゴミ屋敷の主「ワシはゴミを助ける正義マンなんじゃ!!」
ゴミ屋敷の主「ゴミは生きてるんじゃぁ!殺さないでくれ! 」
ゴミ屋敷の主「ほら、あんたも保護してやってくれ!ゴミが泣いてるよ!!」
ゴミ屋敷の主「いらない?あんたもわからんヤツだ!帰ってくれ!二度と来ないでくれ!ほっといてくれ!」
ゴミ屋敷の主「毎日沢山のコイツらの仲間が焼却炉で焼かれて居るんじゃ!この子達だけは!この子達だけは助けてやってくれ!!」
ゴミ屋敷の主「ほら、あんたも人間の心があるなら、このゴミを救ってやってくれ!あんたが救わないとこの子らは焼却炉で焼かれて死んでしまうんじゃ!」
ゴミ屋敷の主「オマエラはみんなゴミの気持ちを考えられないサイコパスだ!敵だ!クソ人間だらけの酷い世の中だな!みんな帰れ!帰れ!」
ゴミ屋敷の主「どうせオマエラにゴミの気持ちなんか言ったってキチガイって言うだけだろ!もういい!俺が全て守る!!」
ゴミ屋敷の主「おまえらゴミがかわいそうだと思わないのか!!そんなにポンポンポンポン捨てやがって!!ゴミの気持ちも考えろ!!ワシが預かる!!貸せ!!」
ゴミ屋敷の主「ふぅ帰ったか!これで一安心じゃ・・・誰も近寄らないから、これで平穏に暮らせる」
ゴミ屋敷の主「いいの!いいの!!あんたにはどうせ言ってもわからないから!!どうしようと俺の自由でしょ!!」
ゴミ屋敷の主「あんたに任せたら全部捨てられる!!やめて!焼却炉で焼かれて殺される!!この子だけは許して!この子だけは!」
ゴミ屋敷の主「この子達は毎日俺に語りかけてくれるんだ、保護してくれてありがとう、ってそれだけでも生きてる気がするんだ・・・」
ゴミ屋敷の主「うわあああああ!すてないでくれええええ!コイツらはワシの息子どうぜんなんじゃ!(泣)オマエラ人間だろ!!ワシの気持ちわかるだろ!!(号泣)」
ゴミ屋敷の主「これはわしのもんじゃ!かわいいこどもじゃ!さわるな!さわるな!さわるな!さわるな!!」
ゴミ屋敷の主「おまえらリサイクルって知ってるか?エコってしってるか?これもまだ使えるじゃないか!捨てるなんてもったいない!!」
ゴミ屋敷の主「オマエラには聞こえんのか!この子達の悲鳴が、ぼくたちを壊さないで、ぼくたちを焼かないで、ってワシに必死に叫んでるんじゃ!ゴミ置き場でそう訴えてきたんじゃ!!」
ゴミ屋敷の主「震災や戦争になって物がなくなって困っても、ワシの物はおまえらには絶対にやらんぞ!!その時泣いてすがってきてもおそい!!これはワシの物じゃ!オマエラが捨てたのが悪い!」
ゴミ屋敷の主「ゴミも貯めれば資源 いつか使える これもまだ使える この弁当はまだ残ってる オマエラには価値がわからないんだ」
0178(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/05(木) 08:22:25.64ID:7at6HA+o
とにかくだな、衣類が多すぎなんだよ。
家ではヌーディストとして生きよ。
仕事で着る服以外は全部捨てろ。
0179(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/05(木) 21:33:39.15ID:ET8rfw/G
最近は一回着たら洗濯しないで捨ててるよ
洗濯機回さなくて良いし、汗かいても気にならないから気楽で良い
0180(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/06(金) 08:14:19.84ID:IDegmSol
駿河屋で一個10円のイデオンの中古プラモを買いすぎたのを後悔している。
さすがに500個は買いすぎだった。
0181(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/07(土) 07:08:04.07ID:/kXukHIZ
一回、清掃業者を入れて人生リセット。

その後は、飲食&飲酒を家では絶対に行わず、
芯なしのトイレットペーパーを使う。
本、雑誌、新聞は電子書籍とネット閲覧にする。

トイレ・フロ無し物件をあえて選び、トイレとフロの自己管理を放棄する
という手もある。

掃除は苦手でも、ゴミとなるモノを部屋に呼び込まない工夫は誰にでも
簡単にできる。
0183(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/07(土) 15:49:59.06ID:/kXukHIZ
Youtubeにて「Hoarding Buried Alive」「Britains Biggest Hoarders」
で検索すると、海外のゴミ屋敷事情がわかる。

ホーダーになる原因は、家族の死、強盗被害、被災、レイプなどの
精神的ショックによる脳の前頭葉の機能低下。
物事をマネジメント、オーガナイズする能力が失われる。
ゴミに異常執着し、ゴミと貴金属の価値の違いすらわからなくなる。
ゴミを捨てろと行っても絶対に同意しない。
家族や近隣住民の健康と安全よりも、ゴミを抱え続ける方を選ぶ。

カウンセリングと生活指導を本気でやらないと立ち直れない重い心の病。
0184(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/07(土) 21:20:26.19ID:/kXukHIZ
汚部屋を好む妻と一緒に生活している夫達のホンネが読めるスレッド:
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1442488029/

離婚して、苦しみから解放してあげましょう。
きれい好きと再婚して幸せになったという証言もアリ。
0185(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/08(日) 06:10:22.66ID:YarvQWdf
「買う前に、ゴミの山を 思い出す」
「買ったなら 家で食べずに 今食べる」
「ごみの山 放置し続け 追い出され」
0186(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/08(日) 06:34:11.14ID:YarvQWdf
「捨てられた その体験が 次の糧」
「みんなから 喜ばれると やる気出る」
「健康に キレイに過ごし 長生きだ」
「前向きに コツコツ捨てて 家族愛」
「捨て続け 気がついたのは 心地よさ」
「夫から 褒めちぎられて ラブラブに」
0187(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/08(日) 19:28:22.35ID:YarvQWdf
「新聞に お札を隠す 自爆テロ」
0188(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/08(日) 20:01:36.64ID:YarvQWdf
「ミニマルの 半分ぐらいは 元汚部屋」
「ミニマムの 半分ぐらいも 元汚部屋」
0189(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/08(日) 22:16:44.73ID:YarvQWdf
自分と同じ県内に弟や兄貴がいる場合の節約技:

まず業者に部屋の掃除を見積もらせる。
一軒家だと50万円だの100万円だの吹っかけてくる。

しかる後に、兄貴あるいは弟に電話し、「10万円あげるからゴミを一掃して!」
と持ちかけるのである。
0191(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/09(月) 08:35:18.54ID:9ZwcMoIe
掃除とモノの管理が苦手なアナタ。
そんなアナタにおすすめなのがシンプルライフ系へのイメチェン!

ミニマリスト(適正量)
ミニマミスト(最小限)
0192(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/09(月) 08:44:11.99ID:9ZwcMoIe
ジョシュア・フィールズ・ミルバーン著
「minimalism 〜30歳からはじめるミニマル・ライフ」

ジョシュア・ベッカー著
「より少ない生き方 ものを手放して豊かになる」

レオバボータ著
「減らす技術」

タミーストローベル著 
「スマートサイジング」

ドミニック・ローホー著
「シンプルに生きる モノを持たない暮らし」

佐々木典士著
「ぼくたちに、に、もうモノは必要ない。 - 断捨離からミニマリストへ -」

ミニマリストしぶ著
「手ぶらで生きる。見栄と財布を捨てて、自由になる50の方法」
0193(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/09(月) 12:23:12.31ID:9ZwcMoIe
以下をやらにゃ、永遠に汚部屋なワケよ。

ペットボトル飲料は買わない(あるいは部屋に持ち帰らない)。
缶ジュースは買わない(あるいは部屋に持ち帰らない)。
トイレットペーパーは芯なしを買う。
新聞も雑誌も電子書籍とかネットで読む。

服を買い込みすぎない(頭が良い人は商店の在庫管理の本でも読もう)。
0194(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/09(月) 19:35:53.39ID:9ZwcMoIe
ランディ・O・フロスト (著)「ホーダー 捨てられない・片づけられない病」
https://bookmeter.com/books/4511842
0195(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/10(火) 06:58:23.52ID:NBn+SznA
単なる汚部屋を超えているのが、セルフネグレクト。

セルフネグレクトと言えるレベルの居室のイメージ。
http://www.hoarders.com/images/hoarding_picture.JPG

セルフネグレクトに達してしまうと、もう医師の診断、あるいは施設への保護は
待ったなしである。
0198(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/12(木) 08:42:52.43ID:0DYsuU8f
使用済みオムツの山を作るようになったら、
もう介護施設入れないとダメだぞ。
0200(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/16(月) 07:16:45.91ID:WwcXiSPx
部屋をしっかり密閉しとけばつけっぱなしでも電気代はかからない
うちは一部屋を24℃で24hだけど一ヶ月でも5000円いかない。

クーラー台を安くするのに大事なのは
「部屋を密閉する」「部屋を断熱する」「省エネクーラーを使う」この三点。

ちゃんとするかしないかで10000円ぐらい差がでるよ。
0203(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/18(水) 17:40:01.82ID:9JbLlS9B
ADHD(注意欠如多動症)の「片付けられない」
アスペルガー(自閉スペクトラム症:ASD)の「捨てられない」
https://susumu-akashi.com/2017/03/hoarding/
0204(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/23(月) 02:09:54.07ID:IFdWmBF7
老人になったら体力気力が落ちて大掃除できなくなる
その前に捨てろ
使わない物壊れている物着ない服バンバン捨てろ
捨てて物を少なくして整理整頓して暮らせば
気持ちも軽く楽に生きられる

要らない物は捨てろ
0205(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/07/24(火) 15:23:27.42ID:xv5oc9Bu
汚部屋を克服しないまま、ガンプラを残して自殺。
https://www.yo utube.com/watch?v=D3pEHJnmpME
0207(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/08/21(火) 05:33:19.04ID:OnHNeIDS
テスト
0208(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/08/26(日) 18:43:39.20ID:98uc+Msu
本スレが取得できない時は
一度ログを削除し、再取得したら、急いで口で吸え・・・
0210(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/08/27(月) 07:13:27.44ID:1mo/EzXm
あげ
0215202 211
垢版 |
2018/09/09(日) 08:39:11.42ID:Vfu8SzDA
朝晩は少し涼しくなってきたから
少しずつ頑張りたい。。。
0218(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/09/13(木) 11:58:38.23ID:akTHmzaE
白髪たまに見つける
チョコレート工場のチャーリーが人生の縮図だって言ってたやつだなーとか思いながら抜いてる

部屋、片付けたら今廊下が大荒れ
掃除した部屋の物をそこにあるべきものだけにしただけなんだが
廊下のやつは行き場がない捨てたい
でも家族が要るって言う
置くとこないんじゃー
要らんわー
収納買おうとしてんじゃねーよ
収納も置くとこないんじゃー
脱力するわー
0219(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/09/15(土) 18:06:51.44ID:kwO9CtEV
小さい子供所から1日1箇所と思ってるけど気力体力が落ちてしまって何もできない
掃除機をかけても拭いても延々と溜まり続けるホコリが憎い
0221(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/09/15(土) 20:32:41.49ID:Alb7+AKE
モノが少ないとホコリが少々たまってても
パッとみてスッキリ見える

だから捨てるの
買わないの
0222(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/09/16(日) 07:57:54.78ID:tBG/uxjG
>>219
ルンバおすすめだよ
排気がホコリを巻き上げることもなく、タイマーセットしておけばホコリが下に落ちた後に稼働させられる

私はどんな小さい場所でもルンバが動けるサイズならルンバにしてます
自分でかける掃除機の方が時間はかからないけど、ルンバに任せてる間に他のことができるほうがメリット
0224(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/10/01(月) 03:56:45.80ID:JnU3DC/8
実家の母が一人になったので二世帯新築して同居した
片付けが全くダメな母は生ゴミまで引越し荷物に入れてた
その母が100歳近くで亡くなったので、全て処分しようとしたらさあ大変
戦前の物、箪笥長持、服、着物、趣味の物、本、貰い物の箱、布団の山などなど
新婚の頃は掃除大好き、断捨離にミニマリストだった私も寄る年波で身体が動かない
でも孫子の代までゴミは残せない、この10月が正念場です、死にそうだけど頑張る
0226(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/10/01(月) 14:28:22.24ID:JnU3DC/8
>>225
ありがとうございます、ぱっと見たとこガラクタばかり
でも趣味をキチンと作る人だったと再認識出来たのは収穫でした
0227(名前は掃除されました)
垢版 |
2018/12/30(日) 15:03:58.87ID:4D7BN/R1
Google アシスタントへようこそ
0228(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/04/24(水) 21:46:32.25ID:d+NeKJyv
役に立つわこのスレ。
両親の溜め込んだ物を捨てても捨てても物が減らない。
この負の遺産を今度は自分が子供に残さないように必死だ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況