X



トップページ掃除全般(仮)
1002コメント440KB
【期間限定】汚部屋脱出2【短期集中】@掃除板
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2014/08/29(金) 22:24:14.98ID:2TPXQNFT
目標期間を決めると励みになります。
期間を決めて家中をすっきりさせて新しい生活の一歩を踏み出しませんか?
もちろん汚部屋脱出経験者からのアドバイスも大歓迎です。

テンプレもどうぞ。
(【コテハン】)
【目標期日】 
【目標レベル】 清潔部屋・中間部屋など
【部屋の間取り】
【床可視率】 0%は床が見えない状態、100%は家具以外なにもない状態
【有機物汚染度】 0が有機物ゴミなしで5が腐海、とか
【部屋画像URL】 うpした場合
【理由と一言】

汚部屋解放軍 うpろだ
http://obeya.kotonet.com/uploader/olfimgbbs.cgi
0749720@転載は禁止
垢版 |
2016/03/08(火) 20:46:00.39ID:hbFJJgWp
今朝は40リットル袋10個と20リットル3個がんばって捨てましたーそしてコロコロ&クイックルワイパーでなんとかなりました。
来客にも「物多いけど思ってたより綺麗にしてる」って言ってもらえました!すごい!
あとはみかん箱2個分くらいの雑誌や漫画や本、40リットル4個分くらいの衣類やバッグがあるけど、体調優先で少しずつ捨てようと思います。
>>748
ありがとう
とりあえず湿布貼りまくって少しは楽になりました。
2日くらい様子みてよくならないようなら病院行きます。
もうゴミ屋敷になるまで放置しない!
0750391@転載は禁止
垢版 |
2016/03/10(木) 12:14:35.64ID:gmg88iMr
>>740
( ゚∀゚)人(゚∀゚ )アリガトー!
お風呂場掃除してたんだけど床の湯垢が半端じゃない!
劇落ちくんでも完璧には落ちなかった
なんかいい方法あるかな
とりあえず今日は再断捨離して表に出てるものをしまって見た感じ綺麗にしたいと思います
早く細かい収納グッズとか買って整理するところまでいきたいな
0752(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2016/03/10(木) 13:18:12.42ID:S+FEQ+e3
自分も汚部屋断捨離してていろんな100均便利グッズがわんさか出てきたクチ。
しまいもしないのに布団圧縮袋やベッド下のスキマに収納できる袋、ブーツ袋〜
なんでこんなん買ったんや・・・と思うものばかり。片付けつつこれを収納しよう!と
明らかに使う!って決まってからメモして買いに行くことにした。今日は家電の取説をしまう
ファイルを買いに100均行ってくるノシ
0753(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2016/03/10(木) 14:58:08.60ID:o8Y5xi0U
100均てどうせゴミになるからちゃんとした物を買えっていうけど、
私もそう思ってたけど、100均は捨てる時に躊躇ないからその点はいいんだよね
ちょっと高いものだと小物でも家具でも捨てるの悩むからな〜
0754(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2016/03/10(木) 18:11:32.48ID:L4oG5H8m
【コテハン】ねこ
【目標期日】 今月中
【目標レベル】 清潔部屋
【部屋の間取り】A?B:8畳、C:10畳
【床可視率】 A?C:50%、B:20%
【有機物汚染度】 1、すべて食品なし
【理由と一言】
来月我が家に新しいねこがくる。
これを機に家の中でも倉庫部屋と化している3部屋を片付けたい。先住猫は立ち入り禁止にしているが歩き回れるスペースを広げてあげたい。
服、本、キャラクターグッズが多いので減らしていく!今週中はA部屋に手をつけるぞ
0755(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2016/03/11(金) 08:38:50.61ID:sz6FQRZr
【コテハン】こぶしファクトリー
【目標期日】 明日
【目標レベル】 清潔部屋
【部屋の間取り】8.5畳
【床可視率】 70%
【有機物汚染度】ポップコーンの欠片少し
【理由と一言】
腰痛であまり動けなくて、またこの状態。なかなか綺麗部屋を維持出来ない自分にイライラ!
http://i.imgur.com/H9rtm67.jpg
0759391@転載は禁止
垢版 |
2016/03/11(金) 21:35:11.89ID:mRh/3fbU
>>751
収納というか収納の中を区切るようなものが欲しいんです
今は収納ボックスの中に無造作に小物を放り込んでるので取り出しやすく見やすくしたい
>>752-753
確かに100均便利グッズうちにもいろいろあってわろた
そしてほとんど捨てたw
やはり要らないものを捨てて部屋構想がちゃんとできてからですね、、
0760391@転載は禁止
垢版 |
2016/03/11(金) 21:43:44.39ID:olqSsCXB
連投すみません
あとすごいしょーもないことなんですがびっくりしたので報告
小さい頃大事にしてたぬいぐるみがあるんですが、
昨日片付けしたとき収納ボックスの上に無造作に寝転がして置いてあったんだけど、
今日何気なくぬいぐるみに視線をやったとき
パキッっていう音と同時になんとぬいぐるみの足が動いたんだ!
しっぽがついてるので斜めに傾いてて左足が天上に向かってたんだが
その左足が起きようとする動作をしてた、、
一瞬の出来事だったのでまさか見間違いとは思うが
この家に来て以来適当なところに置いてかわいそうなことしてたから
起こしてよ〜っていうぬいぐるみのアピールだったと思うことにするw
0762(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2016/03/11(金) 22:26:20.21ID:xhhzPVgY
>>758じゃないけど、
汚部屋脱出じゃなくて、散らかり部屋脱出スレが欲しい時がある。
地層がなく、根気よく物を仕舞えば片付くから、汚部屋を名乗るのは気がひけるけど、
足の踏み場が全く無いから中間部屋を称するのは恥ずかしい。
まあ、世の皆さまに言わせると、立派な汚部屋なんですけどね。
0763(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2016/03/11(金) 22:34:12.99ID:sz6FQRZr
>>762
そうなの、あの状態じゃ人を呼べない散らかった部屋。冷静に意見書けて羨ましい。

以前は汚部屋スレいてココか中間部屋へ誘導され、来たら今度は嫌なレスする人が来る。
荒らし扱いされ妄想レスされ最悪。
0768762@転載は禁止
垢版 |
2016/03/12(土) 07:23:40.02ID:039KJ8hE
>>763
>>767
ブログも良いけど、仲間が居るとモチベーションが全然違うしね。

作ったので、良かったら使ってみて下さい。

【短期集中/期間限定】散らかり部屋脱出スレ【リセットしたい】 [無断転載禁止]©2ch.net
ttp://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/souji/1457733478/
0770(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2016/03/12(土) 16:33:46.60ID:gi2WPP9+
1一旦全部ゴミ袋にいれてスペースを作る
2ゴミ袋数枚用意して1を種類毎に分ける
3一袋ずつ中身を出して選別

全部出して比べるのはいいがキャパオーバーだ
セーターでも厚手薄手別けて作業を小分けにしろ
頑張れ
0771(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2016/03/12(土) 21:58:30.36ID:s8GhqNBs
>>769
まさか猫飼ってるの?
だったらお猫様のために頑張ってほしい!
あけることも出来なくなったクローゼットはどうなってるのだろう。
画像から察するに捨てないといけない量だと思うわ。
>>770さんの1だけでも今日中にできないかな。
1で終わらないように覚悟が要るけど、間違っても売ったりしようと考えたら
停滞しそうな悪寒がする…私だったら安物しか持ってないからいきなり捨てる
捨てない保留の分別から入るわ。頑張れ!
0772391@転載は禁止
垢版 |
2016/03/12(土) 22:58:20.18ID:T7HItzR0
>>769
うちのひどかった時と似てるw
ひろいおうちだから大変そうですね
猫様の為にガンバって!

今日はカーテン洗濯、部屋のみ掃除機、拭き掃除できました
かなりスッキリ!
ベッドの脚が新しくメーカーから送られてきててやっととりつけたんだがなんと不良?が発覚
電話したら交換しにうちに来てくれるんだと
ありがたいけど今の状態だと入れられない
21日に来るから20日までに最低限人を入れられるうちにする
0773ねこ ◆rJGWDBcLMI @転載は禁止
垢版 |
2016/03/13(日) 00:12:53.24ID:coR6z6Y9
みなさんアドバイスありがとうございます
>>770のアドバイス通り袋に分けて選別してる!なんとか足の踏み場はできたよ
服は売ろうとは思ってないからもうとにかく捨てまくってるところです
>>771 先住猫が2匹いるけどこの部屋はいつも閉めて入れないようにしてるよ、危ないからね

今日はここまでにして、明日早起きして朝から頑張ります
すべてはネコ様のために
0775(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2016/03/13(日) 01:10:55.54ID:1s14Badz
      


これだろ?
http://twitter.com/osaka1000japan1/status/641884021991936001


                                                                                                            
  愛 を 守 る た め の ( 政 策 ) ア イ デ ア 随 筆 中!!。
  

                  

                         
                 φ(.. )               
http://plus.google.com/+marukuro/posts/LcuBZ2uXxSh  (⊂(・ω・ ) ------☆---- -☆- ----☆-------          
                     

 http://twitter.com/osaka1000japan1 
       
http://www.facebook.com/yayoi.wakuta                                      

 
            

(*・Д・*) o旦 ~
0776リセット@転載は禁止
垢版 |
2016/03/17(木) 23:50:41.79ID:6QwrjaoH
>>667,638の者です。
2ちゃんをあまり見ないのでついつい書き込みを忘れてしまいました。

あれから何百回目かの連続掃除失敗をしましたが、
進んだり戻ったりを繰り返して、
床可視率85%まできました。
数日後が誕生日なので、あたらしい部屋を快適な中間部屋で迎えたい…
完璧を目指すからだめなんだなぁと思いました。
みんなもファイトだよ!
0777スマホ  ◆0tjo0cRnZw @転載は禁止
垢版 |
2016/03/18(金) 08:39:54.57ID:B54KQyyK
今週末に、不要になった家具の引き取りをしてもらうよう手配しました。
これでミニマリストにジョブチェンジできます(´∀`*)
0779リセット@転載は禁止
垢版 |
2016/03/18(金) 12:39:52.46ID:M2yUAa/h
>>777
お疲れさまです!過去ログ見てめっちゃ進まれてるなーとモチもらいました!
777って縁起いいですね。ミニマリスト憧れますー!

今日は2時間ほどしかできる暇ないけど、夜は友人が遊びにくるので
ぱっと見中間部屋にごまかします…
でも一度に完璧なんてできないので、毎回表層だけでも減らしていつかは綺麗部屋にする!
0781(名前は掃除されました)@転載は禁止
垢版 |
2016/03/18(金) 22:28:17.11ID:XJ6W1ypw
ねこの人は力尽きちゃったかな?
>>770の肝は頭使わない単純作業に落とし込むことで2、3を同時進行すると途端に難易度上がる
って説明しなくてすまんな
お猫様のためにも頑張ってくれー
全部買い換えるつもりでタオルハンカチで拭き掃除するのも良いかもしれん
0782門出 ◆bT3eJKaLVM @無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/22(火) 23:28:40.02ID:7GuaIMXy
【コテハン】門出
【目標期日】 23日の午前中
【目標レベル】 荷物ほほゼロへ
【有機物汚染度】 たまにカツオブシムシ?の死骸のようなものが…
【理由と一言】
こんばんは。今月の頭にこちらでお世話になった門出です。
引越しの荷物を一度実家に引き上げましたが、新居への搬入のための運び出しがもうすぐ行われます。
前の家からの荷物はほとんどダンボールに入ったままですが、実家に置いていた物がまだほとんど手つかずのままです…
モチ上げるためにスレお借りします。
0784門出 ◆bT3eJKaLVM @無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/23(水) 11:02:43.06ID:lUG8R9Go
おはようございます。
運び出しはまだですが、私が今日から先に新居の方へ向かうため期限を今日の午前中にしました。
昨夜はほとんど進まず書き込んですぐ寝てしまいましたが、今朝は早くからテキパキ動けています。
なんでも期限ギリギリなってしまうのをどうにかしたいです…
0786門出 ◆bT3eJKaLVM @無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/23(水) 14:58:58.34ID:jVL+y72w
ラスト5分でかき集めてダンボールに突っ込んで封をして間に合わせました!
月末に新居に搬入するのでまたこのスレのお世話になりそうです…
0789リセット ◆JphEX/CrEvj9 @無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/24(木) 18:32:56.63ID:WFVJEXVK
>>786
乙!新たな門出おめでとう、一緒に頑張りましょうー

>>779からぱっと見は中間部屋、床80%って感じになりました。
ベランダと廊下には恐ろしいくらい積み上げて隠してありますが…
部屋の1ゾーンずつ汚部屋ゾーン解消できるようやります!
0791門出 ◆bT3eJKaLVM @無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/28(月) 16:56:31.88ID:QfcmN8qE
【目標期日】 3/31
【目標レベル】 ダンボール0の状態&書類を探す
【部屋の間取り】2LDK
【床可視率】 60%くらい
【理由と一言】
こんにちは門出です。みなさん温かい言葉をありがとうございます。
今日新居に搬入が終わり、部屋中ダンボールだらけになっています。
収納家具をほとんど処分してしまったため行き場のない荷物が多く呆然としています…
また4/1に必要な入社に関する書類や、役所などへ出す書類もダンボールの海の中で行方不明です…
家具の購入や日用品の購入を含めて今月中に部屋を整えたいです!
0794門出 ◆bT3eJKaLVM @無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/29(火) 23:25:15.55ID:4OPOid97
ありがとうございます!
とりあえず書類の入った箱は見つかりました!
家具はテレビ台以外は100均のものを組み合わせたらいい感じになりました。
あまり大きいものはまたすぐ引越しになるかもしれないので買いにくいです…
明日は役所関係の残りと書類をやっつけたいと思います!
0796門出 ◆bT3eJKaLVM @無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/31(木) 22:05:34.98ID:Ighu/9ZM
今日が期限ですがダンボール0どころか書類すら終わっていません…
明日入社式の後にそのまま研修に行くのですがその荷造りも終わっていません…
とりあえずそれを優先して、片付けは帰ってからにします。
0797(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/31(木) 23:13:25.20ID:cJTMOHRJ
ありゃりゃ
明日家出るのは7時?8時?
身支度に一時間として残り7時間

計画的に使わないと詰むよ
まず明日の
・スーツ一式
・書類
・筆記用具
・印鑑
・身分証

だけは先に用意
着替えやなんやは行きのコンビニで全部揃えられる
0798門出 ◆bT3eJKaLVM @無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/01(金) 06:28:52.43ID:2F+pgKK6
ありがとうございます。
必要なものは日が変わる前に用意できました。
このギリギリまで動かない性格をどうにかしたいです…
ひとまずいってきます!
0801リセット ◆JphEX/CrEvj9 @無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/08(金) 12:07:21.81ID:Wg+uPGl+
>門出さん
新たな門出おめでとう!
間に合ってすごいです!!研修がんばー!

かろうじて客布団が敷ける中間部屋装った汚部屋になってしまいました…
部屋の隅に着た服も洗濯した服も積み上げたり、
客がつかわないからとキッチンを封印したり…
今日は洗濯して洗濯機前とキッチンを解放します!残り4時間!
0802門出 ◆bT3eJKaLVM @無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/08(金) 17:00:30.71ID:frX2PmX6
ありがとうございます!
研修を終えて家に戻ってきました。
ごちゃごちゃの部屋では疲れも取れないし、出かける準備にもすごく時間がかかります…
研修の荷物片付けと明日からの仕事の準備をまずやります!やります!
0803リセット ◆JphEX/CrEvj9 @無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/13(水) 13:21:12.37ID:h9Lo2mx5
研修お疲れ様!疲れ切らない程度に頑張れー!

部活上がりに近くのうちになだれ込むのが流れだったのですが、
昨日「うちめっちゃ今散らかってるから…」と言ってた子の家より
我が家の方がはっきり言って散らかってるということがわかりました
しょっちゅう人きてると掃除の暇もないので恥ずかし悔しい…
今日は休みなので頑張ります!
0804週末集中@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/16(土) 08:54:05.81ID:jeM8o/FB
【目標期日】 4/17(日)まで
【目標レベル】中間部屋
【部屋の間取り】1K
【床可視率】 5〜10%
【有機物汚染度】 2
【理由と一言】
1年近く掃除していなかった。先週、有機ゴミだけは処分したが、あらゆるものが床にぶちまけてる、物置ひっくり返した系汚部屋。
とにかく床可視率を上げて、何も踏まずに歩けるようにしたい。
0806週末集中@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/16(土) 11:34:58.31ID:jeM8o/FB
>>805
レスはげみになりました

床や収納に放置した着ない服をゴミ袋につめる。洗濯した服をあけた収納にしまう。床が見えた部分から掃除機と拭き掃除。最初どこから手をつけていいかわからない状態だったけど、床が50%くらい見えてきました
やりながら手順模索してて進行遅いけど、午後もやります
0807(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/16(土) 12:11:36.74ID:17pYlgLC
>>806
凄い!

地震の報道が続いてます
できればこの時に清潔とともに安全も手に入れてくださいね
(避難路を塞がない家具の配置とか、重いモノはなるべく低い位置にとか
寝ているときに頭上に落下物が無いように…とか)
0808週末集中@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/16(土) 17:07:26.63ID:jeM8o/FB
なかなか進みません。どこから手をつけていいかわからないなら、どこからでも始めていい、というのはわかってるけど、ちょっとやってはダラダラ…

↑ここまで書いたところで、さすがにこんなに進捗ないのに書き込みしてたら見てる側ならイライラするわ!と思って玄関の廊下も半分拭いてきました。ダラダラしてしまうのは、手をつけたくない場所があるからなんだよねー
0809(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/16(土) 18:27:26.34ID:K6cjhLwF
服関係は終わったんだよね?
次は靴を片付けてみるとか

靴の次は鞄
鞄の次は食品関係
食品の次は本
みたいにしてカテゴリーごとに片付ける&使いやすい場所に纏めて現状を把握
応援しとるよー
0810週末集中@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/16(土) 19:37:50.07ID:jeM8o/FB
床置きになってるものを三つのカテゴリに分けてみた。分けながら、多少の未練で残したくなるものは処分した。どうせ持ってたことも忘れてたんだから

気分転換にカーテン洗って、カーテンレールの上のほこりもとった。集中できるように、ジャンルや場所の区切りをつけて順番にやっていこうと思う
アドバイスありがとうございます
晩ごはん食べたら、買取に出す本をまとめるぞー。明日集荷にきてもらうので。
0811週末集中@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/16(土) 23:17:53.64ID:3ciwaEur
売る本まとめたー

で、開かずの引き出しに存在を忘れていたものがたくさん。捨てたら収納がまた空いた
片付けようとすると動きがにぶくなるけど、捨てることはできるからドンドン捨てる
0812リセット ◆JphEX/CrEvj9 @無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/17(日) 16:09:13.94ID:RXu0ZZYn
売る本売り払えたかなー?おつかれさまです!
ドンドン捨てられるのすごいです!!見習いたい!

掃除をしようとすると体調が悪くなるし遅々としていましたが
今日は掃除続けられてます!
ベッド下の趣味グッズの山を解決しまいました
先にしまった方がいいんだろうけど、まだ出てきそうだからベッド上に並べた
寝るまでにしまわないとやばいし、追い込んで頑張ります
今週中、いやせめて今月中には汚部屋脱出して、今度こそ新年度気持ちよくはじめたい
0813リセット ◆JphEX/CrEvj9 @無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/17(日) 19:37:23.76ID:RXu0ZZYn
ぐちゃぐちゃになってた文房具や裁縫道具をなんとかスッキリさせました。
部屋全体に対してはわずかだけど、
終わったところは死守していきたいです
0814週末集中@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/18(月) 07:48:24.09ID:J2DN7weL
>>812
売る本は無事に引き渡せました、レスありがとうございます。低気圧で体調悪くなって、結局週末でやりきれなかったから投げやりな気持ちになってたけど続けてみる。

「使う」は残す、「使える」は捨てる。←どこかのサイトの言葉を指標にして捨てられました。
しかし、床置きの荷物をまとめては捨てながら広げたりして、全然床が空かない。収納は空いたけど、動線を考えて片付けるのができない。全部ダンボールに入れてしまいたい
0815(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/18(月) 09:56:12.45ID:aKNTsR7C
>>814
お疲れさまです。例えば
今週一週間その広がってるモノを
「使ったらそのモノの住所を一番良いトコロに決める」をしてみませんか

モノの住所の基本は「使う場所」(靴が玄関、お箸がトイレに無いように)
仕舞うのが目的じゃなくて「使う」のが目的(「使う」は残す、「使える」は捨てる)
一週間たっても広がったままのモノは空いてる収納へ…自然に収まると思います

もう頑張らなくても大丈夫!
0816週末集中@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/18(月) 12:10:50.91ID:J2DN7weL
>>815
頑張らなくて大丈夫と言ってもらえて涙が出そうです。使ったものから場所を決めてしまう、早速やってみます。
不思議と、帰って片付けたくなってきました。
0817週末集中@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/19(火) 21:52:47.57ID:NTSaRlY0
床可視率が100%になりました!片付け場所が決まらないものは、ポイポイ収納に入れてるので、まだまだこれからですが…床が見えたら、気持ちが軽くなりました。床が広いよー!
0820週末集中@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/20(水) 20:08:40.44ID:7xH7yP61
タスクを場所ごとに細分化して箇条書きにした。
週末に来客があり、金木夜は予定があるから、今夜が頑張りどころ。このスレ卒業するぞ
0821週末集中@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/20(水) 20:11:44.89ID:7xH7yP61
途中で書き込んじゃった。乙やレスありがとう!!1年分のゴミいっきには無理だったけど、二週間かければなんとかなるという実例をつくりたい。がんばります
0822週末集中@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/23(土) 09:52:46.85ID:D6oEHxzD
細々したタスクも終えて、汚部屋脱出できました。今回心がけでいたのは、いっきにやろうとしない、完璧にやろうとしない、掃除してこなかった自分を責めない、でした。

「汚部屋 点検」でTwitter検索して、今まさに掃除してる人や、面倒くさがってる人のツイートを読むのもなんとなく一人じゃない気持ちになれたのでオススメです
これからは週末集中じゃなく、毎日少しずつやれるように勉強します。お世話になりました
0823リセット ◆JphEX/CrEvj9 @無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/24(日) 11:22:56.25ID:7st4ZVt4
卒業おめでとう!!!
すごいぜ!憧れるぜ!!

私も汚部屋脱出します!
今日いちにち久しぶりにあいてるからがっつり掃除して、
明日から友達来れるようにする!
0824倉庫系@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/25(月) 06:24:40.66ID:oZVSoNJh
【目標期日】 4月27日
【目標レベル】 全ての物の収納場所がきまっている状態
【部屋の間取り】3LDK
【床可視率】 50% (2部屋分が物で埋まってる)
【有機物汚染度】 0
このスレが雰囲気が良さそうなので、書き込みながら汚部屋を脱出したいです
有機物汚染はないものの、引っ越しの度に未使用の部屋を倉庫にしてしまうこと数年
GW突入前に、上の子のお友だちを呼んだり、人をもてなせる部屋にしたいです
ここに書いた以上今度こそ数年間の停滞から抜け出したい
部屋のせいで落ち込んだり旦那と喧嘩したりするのはもう嫌だ
0825リセット ◆JphEX/CrEvj9 @無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/25(月) 10:16:25.99ID:qViyEaty
>>824
自分も倉庫系部屋にしちゃうし捨てるの苦手なんです
一緒に頑張りましょう〜!

昨日はあんまり進められなかったけど、
休みの日に掃除もできたと考えることで責めないようにします。
苦手な服はバラバラのソックス以外は雑だけどしまったし!
見た目の進捗が感じられなくて凹みやすいので、
とりあえずジャンルごとに一旦袋に入れてから
1つずつ片付けるのが向いてそうとわかりました
0826倉庫系@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/25(月) 13:38:53.74ID:oZVSoNJh
>>825
がんばりましょう!
片付けのやり方は向き不向きがありますよね
少しでも出来たらいいと思います

今からまず週末散らかり放題になった日常片付けと洗濯をし、それから倉庫部屋にうつります
いつも日常の家事に時間をかけすぎてしまうので、今日はさっと済ませる事を意識します
0827(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/25(月) 17:57:34.01ID:zqSiFstu
>>824
3LDKの2部屋分か〜物置に家賃払ってると思うともったいないよね
見てるからがんばって!

>>825
続けてて偉いよ
書き込みみてると、意気込みは書いてるけど片付けた達成感を書いてないから、意識してみたら?進捗あるから大丈夫!
0828倉庫系@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/26(火) 14:13:10.16ID:th+QoAXa
>>824 です…
あんなに高らかに宣言したのに赤ちゃんと一緒に寝てばかりの一日でした
根っから怠け者なんだと自己嫌悪
日常の家事とリセットでつまづいているので、今日の夜まではとにかく洗濯と掃除、夕食後のキッチン片付けをします
最低限の事が出来て、倉庫部屋に手をつけた段階でまた書き込みます…
皆さんがんばってください
0831倉庫系@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/27(水) 12:24:45.36ID:qM0UamXu
ありがとうございます。このスレの人たち本当に優しいですね!
昨日主人がリビングの掃除をしてくれました。主人は物をとりあえず箱や袋に入れて床をあけるのが得意な人です。
私は物をちゃんと分類しないとダメな性格で、進捗が遅いです。
ありがたさの反面、私が早く行動しないと、とりあえずの箱や袋がまた倉庫部屋に流れちゃう。
そんな焦りにかられたのでがんばれそうです。
日常の家事は終わっているので今から片付けスタートです。
こんまりさんはハードルが高かったので、奇跡の3日片付けにのっとりバックヤード(押し入れやクローゼットや納戸)のいらないものをひたすらなくして場所をあけていきます。
長い独り言失礼しました!
0832(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/28(木) 17:25:14.51ID:TqMMNWiY
>>827
ありがとう!言われてみればそうだ!それで何か掃除ちょっとする度に疲れてたんだと思う〜!
レスとっても嬉しかったです!

物を分類しながら積み上げてたので、
見た目は過去最悪レベルまで散らかってましたが
ようやくしまい始めて道ができました!
なんか今度こそ綺麗にできる気がする!やってる感がある!
やっぱ見た目の達成感って大事ですね。
今日は親しい友達が来るので一旦ジャンルごとに分けてしまいます。

>倉庫系さん
普段の家事もちゃんとした上で掃除って大変ですし、
進まない日も責めないでくださいね〜充電デーと思ってあげてください!
応援してます!
0833だらだら@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/29(金) 00:23:44.30ID:+0oTFhZ8
【目標期日】5月1日15時くらい 
【目標レベル】急な来客を胸を張ってもてなせる部屋
【部屋の間取り】 狭めの3LDK
【床可視率】 80%
【有機物汚染度】1 風呂のカビとキッチンの換気扇の油汚れ
【理由と一言】
1日から海外旅行。綺麗な部屋に帰ってきたいから、というのと無事に帰国できますようにとの願掛け。
0834だらだら@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/29(金) 00:27:09.10ID:+0oTFhZ8
比較的収納の多い部屋なので、極端な話詰め込んじゃえばぱっと見綺麗部屋に見える。
けどせっかくなので収納もしっかり整理整頓したいと思いこのスレを数年ぶりに利用させてもらいます。
仕事も休みだしガンガン行くぞ!
物置部屋以外は床の上はほぼなにも無いけど、逆にテーブルや机の上がゴチャついてるのもスッキリさせたいです。
物置部屋は元々余ってる部屋なのでそのまま使いますが、こちらの中身も整理しときます。
0835だらだら@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/29(金) 15:09:52.32ID:+0oTFhZ8
とりあえずリビング・キッチンから開始
電解質シートって凄い、油汚れするする落ちる
0836倉庫系@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/29(金) 15:26:56.47ID:weNHejUf
>>835
同じタイミングで片付けしている人がいると思うとやる気でる!
がんばりましょう!
今日から上の子もいるので昼は日常家事メインですが
進捗あればきます
先日の片付けでわずかな通り道しかなかった倉庫部屋はかなり床可視率あがりました
最終目標の物の居場所を全て決めるところまで続けます
0837だらだら@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/29(金) 16:38:22.69ID:+0oTFhZ8
>>836
同じく、戦友って感じでモチ上がりますねw
綺麗部屋目指してがんばりましょう!

しかし自分思ったより集中力無いな
一か所片付けてると飽きてきて別の場所をいじり始める
ゴミはどんどん増えてるので進んはいるんだけど…
最終的に綺麗になればいいと思ってそのまま気の向くまま進めることにする
0838だらだら@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/30(土) 00:47:53.23ID:YuyspW31
モチ維持のため見えるとことから綺麗にしてる最中
とりあえずわかりやすい汚れ・埃は無くなったかな
掃除から整理整頓への移行を開始します
眠くなるまで細々したモノをなんとかしようっと
0839だらだら@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/30(土) 13:40:47.87ID:YuyspW31
相変わらず集中力無くあっちこっちいじってます
風呂場のしつこいカビはだいたいOKだけど一部こびりついちゃってる
言いわけするとこれ入居した時からなんだよなぁ…年代物の汚れ ああボロ社宅
服は「こんなの持ってたっけ?」なのを捨て(捨てる前にあちこち拭いてから)
だいぶすっきりしました
0840倉庫系@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/30(土) 21:06:42.99ID:OvN2lwFM
>>838
夜中もやってたんですね
お疲れ様です!
掃除から整理整頓へ移行しても集中出来ないうちにまた汚れて掃除したくなったりしてしまいます
0841だらだら@無断転載は禁止
垢版 |
2016/04/30(土) 23:10:53.65ID:YuyspW31
>>840
お疲れ様です
夜型なのでw
昼間の方が汚れがよく見えて捗るんですけどね

押し入れの中ちょいといじってみたけどほとんど夫のモノだな
自分のモノは減らすのはひと段落
0842だらだら@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/01(日) 09:21:48.55ID:sv7RaLxP
あと6時間くらいかなー
荷造りと同時進行なので一時的にまたゴチャついてるw
でも空気が違う気がする
綺麗な部屋ってやっぱりいいね(収納はまだ途中ですがw)
0843(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/01(日) 14:28:53.63ID:9nVAz3uP
【目標期日】5月中旬まで
【目標レベル】清潔部屋
【部屋の間取り】 ワンルーム
【床可視率】 5%
【有機物汚染度】 5(有機ゴミ・洗濯物・その他が散乱)
【理由と一言】
去年デスクトップを買ったので、置き場所を作るためについでに汚部屋を脱出しよう!と思ったら見事に失敗したので、今度こそ!
できればGW中に片付けを終わらせたかったけど、明後日から帰省だ…
0845(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/01(日) 20:17:30.54ID:9nVAz3uP
>>844
自分でもそう思うので、今日明日で目につくゴミはまとめるつもり!ありがとう!

めんどくさい風呂トイレキッチン(と洗い物)は何とか終わったし、
あとはまとめたゴミをちゃんと出して掃除しまくるだけだー!
掃除するのが楽しみでワクワクしてきた!
0847(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2016/05/04(水) 09:39:04.42ID:5bHB0Foe
【目標期日】5月8日
【目標レベル】床に物を置かない
【部屋の間取り】 ロフト
【床可視率】 10%
【有機物汚染度】4
【理由と一言】 ワンルームのロフト付き。今日親が来る為なんとかワンルームを床可視率90%にした
だけど御察しの通りロフトに物を移動しただけなので、GW終わるまでに綺麗にしたいです
最近紙魚とカツオブシムシをよく見るんだ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています