「妖怪ウォッチ」の働くコマさんシリーズ。

田舎から都会に出てきた狛犬の妖怪、コマさんが
大企業の清掃員を始めるという……

島耕作ばりに出世していき、紆余曲折もあるんだけど、
本人は至ってマイペースに毎日掃除をしていて、
「今日はここを綺麗にするズラ!」
「きれーになったズラ〜♪」と
会社の床をピカピカに磨き上げていくさまがとてもよい。

弟のコマじろうとすごくちっちゃい家に2人暮らししていて、
昭和の佇まいの古い一軒家で、清貧という感じもいいんだよ。
掃除関係無い話もあるけど、綺麗にしてニコニコしてるコマさんが素敵。

あと、恋するコマさんのシリーズは掃除全く関係無いけど良かった……
DVD一気見の箸休めにレンタルしてきたのに
気づいたらコマさんにドハマリしてる自分……