柄つきのブラシ
なんてことないIKEAのやつ

食器洗いがどうも苦手で洗い桶から溢れるまで溜める癖があった
どうして自分はこんなに皿洗いが嫌いなんだろう?と考えた時に
グラスや21cm以下の皿はサッサと洗えるけど
カレー鍋を洗って汚れたスポンジをまたグシュグシュ洗ったり
こびりついた汚れをゴシゴシやって手が痛くなったりするのが嫌なんだって気づいた

ブラシがあれば漬けおきすることなくガシガシ洗えるし汚れに触る事も少なくなった
あと洗い桶の底に溜まった汚れを洗うのも嫌だったので思い切って洗い桶は撤去した
結果貯めないでいつもピカピカのシンクを保てるようになった

いけるやん!と思い
風呂掃除用にも柄つきのブラシを用意してこまめに掃除できるようになりカビも生えなくなった