X



海外ホテルでハウスキーピングしてるんだが、何か質問ある?
0001(名前は掃除されました)
垢版 |
2011/11/27(日) 16:46:44.10ID:b+xHFwNR
国籍によって部屋の使い方が違って結構興味深いです。
0112(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/01/20(金) 20:53:21.62ID:rG6I8eT5
ハウスキーパーに関係ない質問で恐縮なのですが

ワーホリに行ったことで就職に役立った事or困った事ってありますか?
あとお仕事以外の時間はどんなことをされてるんですか?
0113(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/01/20(金) 21:31:27.69ID:8EBMhGdr
日本のホテル従業員だと、
派手な腕時計はするなとか、髪を明るく染めるなとかありますが、
そちらは身だしなみ関係どうなんでしょうか
0114 ◆96DFHB/gtQ
垢版 |
2012/01/24(火) 18:48:14.00ID:0kg13Ea2
>>112
返信が遅くなり申し訳ございません。
ワーホリで役に立ったことは、
1.英語力が伸びる
※英会話教室に数年通うより、1年海外で住んだ方が早いです
2.友人が増える
※ものすごい勢いで色々な人種の友人が増えます
3.日本でできない(しない)ような経験ができる
※私はこれまでにオイスターの工場、魚工場、
りんご工場、CMの撮影スタッフ、現地ガイド等
色々な仕事をしました

逆に、困ったことは
1.ワーキング「ホリデー」ということで遊んでたと思う方が多い
※遊んでばかりいる人もいますが、
必死に勉強している方も、忙しく働いている方もたくさんいます。
逆に留学でも遊んでばかりいる人もいますし、人によります。
これは帰国した時に胸を張って言える何かがあれば問題ないですが

自分は来て全く後悔がないので、
困ったことはほとんどないです。。
過去にニュージーにワーホリに行っていたのですが、
その後は英語を生かして英文事務の仕事に就けましたので、、
あえて言えば、お金に困るって事くらいです。

仕事以外の時間は、、、車があるので、
海やワイナリーにドライブに行く等、観光してます。
ほぼ毎日働いているので、
ほとんどは自宅で自炊してゆっくりしてますが。

>>113
日本のホテルほどうるさくないです。
茶髪もOKです。ロン毛の男性(インド人)もいますが、
髪を縛りさえすればOKのようです。
男性は黒いパンツと黒の革靴であればOK.
女性はメイクは必須で黒のストッキングと黒い靴です。
結構甘いと思います。

0115(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/01/24(火) 20:53:57.57ID:TSxTZoyN
ヽ(´ー`)ノホテルで
使ってる厚めの
白いベッドシーツがほしいんだけど
パリッと糊のかかるやつ
ヽ(´ー`)ノたこちガサガサごにゃんするのか
シーツが柔らかいと
ごしゃごしゃになるの
ベッドメイクがめんどくさいから
パリッとした固い不厚めのホテルのみたいなんがほしんだけど

ヽ(´ー`)ノ探しても
市販のてわりと
柔らかい仕様やん
リビング用品コーナーとかにあるのて



ヽ(´ー`)ノあれどこで購入しているのか教えてほし
0119(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/01/25(水) 09:39:30.62ID:/HhbVjzs
洗面台のシンクに落ちてる髪の毛とか、配管の中に落ちにくくする方法ってある?
配管とかの中の掃除とかもしたりする?自分ちのも落ちにくくしたいんだけど。
0120 ◆96DFHB/gtQ
垢版 |
2012/01/25(水) 16:10:39.94ID:VmIVp/Ol
>>115
うちのホテルはシーツは自前で用意しておらずリースしてるんです。
知らなかったのですが、ほとんどのホテルがリースらしいです。
1回使ったシーツはランドリー会社に送って、クリーニング後
また帰ってくるという流れなんです。
業務用のシーツなので、家庭用のシーツと異なるのかもしれません。
確かによく糊がかかってます。

>>118
あまりに汚い部屋があると、正直いい気分はしないですし、
同時にその国に対してもあまりいい感じはうけないです。
お客様には国の顔として来ていただきたいとは思います。
うちの場合は某エアラインのCAの部屋がいつもすごく散らかってまして、
そのためその会社の信用まで下がります。

>>119
すみません、自分はどんどん配管の中に流してしまってまして、
どうやって落ちにくくするかはわからないです。
配管の中は掃除しないです。詰まることはまずないです。
万一配管が詰まったとしても、それはハウスキーピングではなく、
エンジニア(客室内の備品や電気系統の修理をする)の仕事になるんです。
0122(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/01/26(木) 01:46:19.30ID:fba4xjCb
散らかるって色々種類があるけれど
ゲストが女性で散らかすってどんな事が多いのですか
ゴミをゴミ箱に捨てない…なんていうのもあるのかしら?
バスローブがリビングにあるとか?
想像つかない…
0123(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/01/26(木) 08:17:59.90ID:DIn94VoR
上のほうにもあるけど、髪の毛とかひどいんだろう。化粧に絡むティッシュとかも。
ロングの金髪ををブラシでとかして抜ける髪は放置とか・・
部屋のあちこちでやってるの想像できそう(><)
0125(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/01/26(木) 10:37:13.12ID:Yrobq8U/
女性は持ち物が男性より多いからね
0126(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/01/26(木) 12:06:08.33ID:Hm1CcyNO
日本でも海外でもチェックアウトや部屋を空ける時にはある程度整えて出て行くのだが、これって少数派?
布団は整える、タオルは揃えてバスタブに掛ける、髪の毛は拾うか流す、バスローブや浴衣は畳む…
そういうことを旅館に泊まった時に躾けられた記憶があるんだけど
「何で出て行くのに畳むの?」と言われたことがあってずっと気になってるんだ
もしかして使ったものを畳まれてたりすると逆に掃除しにくかったりする?
海外だと使ったことが判る様に置いとけみたいな話も聞いたけど、つい畳んでしまう…
0127(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/01/26(木) 12:11:00.40ID:aMvwy1Gi
>126
私もそうする。で、同じこと言われるw
あんまり散らかってると恥ずかしいよね?
性格上、そもそも散らかさないようには使うけど。

使ったことがわからないくらいきっちり畳むのはナシだと思うけど
ざっと畳んでまとめておくくらいならいいのかな?と思ってる…。
0128(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/01/26(木) 12:46:18.47ID:6r8sFrGI
ホテルや旅館に泊まった時に畳む方が多数だと思うよ
これって子供の時から起きたら布団を畳む、ベッドならシーツをちょっと伸ばすって
親から教えられてて当然だと思うし。
畳まない人、脱いだ物を散らかしっぱなしっの人って家でもそうなのかな?
家でも外でも当たり前のことできないと恥ずかしいよね
0130(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/01/26(木) 13:16:11.88ID:jGj0m4Mk
>>128
ホテルや旅館なら
こっちは客だしまだいいよ
人の家にきても布団畳まない非常識な人いるからね
他にもゴミをゴミ箱に入れなかったり・・・
うちの兄弟の奥さんがこれ
0131(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/01/26(木) 19:24:39.95ID:DIn94VoR
>>126
以前、主婦のデリ嬢でも出る時にそういうふうに整理整頓してた人いた。
なんかネコがウンチした後に土で埋めてるのを思って感動したw

昔から布団の上げ下げが日本の習慣だから、旅館でも自分でしてしまう年配の方は結構いるね。
それと同じく、西洋じゃ起きたら自分のベッドをキチッと直すのを習慣とする、
みたいなことを聞いたことある。確かにMr.ビーンの中でもそうやってた場面あった
0132 ◆96DFHB/gtQ
垢版 |
2012/01/26(木) 19:56:17.74ID:3JOjlpfj
>>121
さすがに会社名は勘弁してください。。
有名な大手外資系航空会社です。

>>122
>>123
はい、一番ひどいのは髪の毛ですね。ドライヤーや
ブラッシングで落ちるのでしょうが、全く掃除しない方はしません。
また主に中国の方ですが、ごみ箱があるにもかかわらず、
使用済みティッシュが部屋に散乱してたりします。
客室にあるコーヒーや砂糖の粉がこぼれまくってたり、
タオルがあちこちに散乱してたり、、、
実は今日、フケと思われるほこりが大量にカーペットに
落ちてる部屋がありまして、、、絶句しました。

>>124
はい、女性のゲストの方が汚く部屋を使います。
リストにMr. Ms.がついているので、性別はすぐわかります。
自分も働くまでは女性の方がきれいだと思ってましたが、、

>>126
きれいに片づけるのが仕事なので、部屋が散らかっているのは当然で、
大体の場合は平気なんです。
ただ、126さんの言う通り常識的にある程度整えてもらえれば
自分たちも気持ちがいいですし、顔の見えない相手に対して
不快に思ったりしないんです。
散らかった部屋の事ばかり書きましたが、ある程度整えてから
チェックアウトされる方もけっこういらっしゃいますよ。
有りがたいものです。

0133(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/01/26(木) 23:13:08.97ID:f5K42Ks0
>>126
なるほど、旅館なんか連れていってもらえない貧しい家庭の子が
躾される機会もないまま大人になってるような感じか
0134(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/01/26(木) 23:35:46.33ID:G/mgSrIS
女の使い方の汚さと言ったらハンパ無い。
ショッピングセンターやSAのトイレは和式だとこぼれたシッコで両側べっちゃべちゃ。
ウンコはこびり付き、生理の血までこぼれてる。汚物入れも紙にも包んでいない生理用品がむき出しで。
個室の壁には鼻くそ塗り付けてある事も。
0135(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/01/26(木) 23:53:25.98ID:jGj0m4Mk
>>134
もっと酷いのあったよ
便器の外にかなりでっかいうんこさんがあった・・・
棒状じゃなくてでかくて丸いのが・・・多分やわらかめの為
0136(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/01/27(金) 00:54:53.18ID:ZFSLkKV1
>>128
そういう、人として身につけるべき躾を
神経質な潔癖症みたいに言う人最近多いよ

主婦系の掃除スレ行くとうちの旦那・子供は〜
トイレや洗面所も水びたし、食卓に食べかす散らかして平気
服や寝具は脱いだまま、使ったままぐちゃぐちゃで困っちゃう
でも口うるさく言って窮屈にかんじるよりいいよね
家庭はのびのびくつろげる場所でないと!
みたいなのが普通にいる。

正直そんな家庭で育った人間
社会に放流して欲しくないわ
0137(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/01/27(金) 03:14:58.86ID:chWy+feS
子供はまだしも旦那は義親の躾だからなぁ。
旦那の生活の躾がなってないの見ると、あの義母は躾してないんだな…と思う嫁は沢山いると思うよ。
0138(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/01/27(金) 03:52:50.56ID:qWjyECLD
ハウスキーピング・・・
0139126
垢版 |
2012/01/27(金) 11:01:12.14ID:3bpTDrsU
>>132
なるほど、回答ありがとう!他の人の意見も聞けて良かったです
>>129 さんみたいに海外では使用済みタオル等は丸めておく方がいいと聞いたこともあったよ

自分もワーホリでドイツにいて、寮のハウスキーパーさんには必ず挨拶とお礼を言ってたけど
そういうの珍しいのか、最初はきょとんとされてしまった
でも挨拶とお礼を言われて嫌な人は、多分少ないよね…

体に気をつけてがんばってね ワーホリは欧州もいいぞw
0141(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/01/27(金) 21:58:36.11ID:2OL3WRMZ
中国人(シンガポール)を家に泊めた事あるんだけど、
ウンコ流さなかったりしたことが何回かあった。
不思議な事に、ウンコだけが浮かんでいるの。
お尻はどうやって拭くのだろうか??
うちウォッシュレットないのですが!
綺麗に使う人でも、ウンコの流し残しがあったり・・不思議です。
うちに泊まって来る人たちはすごい裕福層でこうなんだから、
>>1さんは本土から来ている客に泣かされていると思うわ。
それともシンガポール人は自動モードに慣れているから流すの忘れるのかな?
0142(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/01/28(土) 08:04:39.24ID:SxbRmmmV
自動モードなんて変態的なものがあるのは日本だけって聞いたことあるけどw

>>137
躾直しが妻の腕の見せ所。
でも実際、親から言われても耳タコで身に付かなかったことが、
親じゃない誰かに言われることでいきなり直ったりすることってあるしw
0143(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/01/29(日) 02:07:21.62ID:KwmzL561
>>141
中国のホテルに泊まった時、そういうことがあったよ。
激安でも高級でもないホテルだったが、ロビーにあるトイレの全ての個室に
立派なブツが浮かんでた。
自分が入る前に従業員が出て行ったのを見たが、
従業員さえも流さなかったということにびっくりした。
0145(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/01/30(月) 23:46:07.38ID:noxSYTJz
>>112ですが、板違いのような質問だったのに丁寧なレスをありがとうございます!
後悔しないと言い切れるような留学が、自分もできるように頑張りたいです

スレ主様もどうぞ体に気をつけて
0146 ◆96DFHB/gtQ
垢版 |
2012/02/02(木) 07:26:44.46ID:onh98Cj3
>>139
欧州のワーホリいいですよね。。。
自分ももし300万くらいの余裕資金があれば、
イギリス辺りにまず入って、欧州を一周したいものです。

>>141
たまにですが、トイレの水を流さない客います。。。
トラウマになります、本当に。
なぜ、流さないのか理解できないのですが、、
(既出ですが、そのため自分は入室後、
すぐにトイレを直視せず一回流します)

ウォシュレットは海外にはないですね。。。
フォーシーズンズ、ウェスティン、コンラッドクラスでも
海外のホテルにはほとんど設置してないです。

>>145
こちらこそ、ご丁寧にありがとうございます!
留学されるのですね。素敵な経験ができるよう応援しております。
0147(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/02/02(木) 19:28:50.76ID:8zs8qRrU
>>146
接客業なのですがトイレを流さない人っていますね。
家のトイレが汲み取り式、又は自動で流れるタイプの
どちらかかもしれないと思って怒りを沈めていますw

いつも丁寧な言葉遣いで思わず執事さんを想像してしまいます。
自分も丁寧な言葉遣いを心がけよう…
0148(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/02/03(金) 10:24:04.30ID:DfthcDBQ
>>141
流さない理由は知らないけど、中国の人はお尻を拭いた紙は便器に捨てないらしい

水洗が弱いので紙はゴミ箱に捨てるんだとか
0150141
垢版 |
2012/02/04(土) 17:54:31.01ID:a9qDOPhI
>>1さん、皆さんレスありがとうございました。
ウンコの話に移ってしまってすみませんでした。
使用後の紙はゴミ箱に入っていなかっただけ、ラッキーでした。
家に住み込みのメイドさんとか運転手さんとかいる人たちなので、
全て人任せになっているのかもしれませんね・・。
不思議な事に、お料理はすごく上手で、勝手にキッチンに立って
美味しい中華&マレー料理を御馳走してくれました。
0151(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/02/06(月) 16:18:26.46ID:z43mHAyC
掃除系は人任せだけどキッチンには立つし激ウマだよ!って
まさに本物の富裕階級ですなうらやましい
0153(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/02/07(火) 12:06:38.25ID:6jOJ1/ez
ウンコ流さないってのは
掃除するのに慣れてないとかそんなレベルじゃ無いだろ
しかもよその店やホテルで、ウンコぷかぷか浮かべて他人に見せつけるとかw
ただの不潔で次の人に配慮のできない人なだけ
0154(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/02/07(火) 14:35:52.64ID:VybBfU2g
流さないのって、次の人が流すからいいって思ってるの?
次の人は流してからするんだよね?それで自分がしたら次の人のために
流さない!?w 永遠に繰り返してるのか、これを???
0155(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/02/07(火) 20:06:53.19ID:NqEAkte0
あげ
0157(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/02/09(木) 12:42:34.54ID:vUH7IfVH
連泊してる人だったら、流さない>またブツとご対面ってことを
体験しないのだろうか… 掃除の人が四六時中入るわけじゃないだろうし。
気にならないのかな??
0159 ◆96DFHB/gtQ
垢版 |
2012/02/10(金) 06:32:43.17ID:FRnyV6pe
スレ主です。
私も(日本人なら)トイレって終わった後、流すのが当然で、
ちゃんと流れたか確認するのも普通かと思います。
大体の方は流してますが、残っている部屋もたまにあるのが実際のところです。
148さんのおっしゃられるとおり、海外ではトイレの水洗が
弱いってことも原因かと思いますが。

あと、バスルームについて言えば、
海外のシャワーってほとんど固定式なんですよね。
日本的な取り外し式のシャワーが恋しいです。
その方が掃除もしやすいですし。。。
0160(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/02/10(金) 19:54:01.78ID:qC8IIbZD
どこをどうしたら水が出るかわからなくて仕方なくそのままってのがありそうだけど。

タンクについたレバーだったり、足元のペダルだったり、
前の棒を押し下げたり、ヒモをひっぱったり、文化や習慣によってさまざまだから。
しらないスタイルの流水便器方法だと困ってそのまま帰るのかもね。
0161(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/02/11(土) 09:56:40.41ID:yFpuLz73
昔、手桶に水をくんで自分で流す仕様のトイレに入ったときに
どうやって流すのか分からず人に聞いたことがある。

聞けないとこまるな。
0163(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/02/12(日) 07:52:27.46ID:/Bqu7nGq
フランスでホームステイした時、
トイレの流し方がわからなくて真夜中に30分くらい格闘したなあ。
冷や汗かいた。
朝起きたら家主に『昨日トイレが長かったが体調悪いのか。
食べ物が合わなかったか。』
とか心配さるたw
0165(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/02/12(日) 16:05:41.77ID:CfBxjA6I
その土地の言語が充分に話せて、充分時間があるなら、フロントにも聞けるだろうけどね。
言語がわからない上に、おおきいのは朝に出やすいからチェックアウトまでぎりぎりだ、
なんてことになったら無念ながらそのまま置いていく人もあるかも知れぬ
0166(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/02/13(月) 12:25:18.11ID:YJ0gDw+6
そういうことも考えずに「流してない!w流してない!w」って
ただ騒ぎ立てる掃除夫ってのもなんかアレだよな お高級ホテルwで
0167(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/02/13(月) 18:39:25.77ID:wL0oQl8H
スレ主は別に騒ぎ立ててないじゃん
書き込みちゃんと読んでないくせに草生やしてんなよ
0173 ◆96DFHB/gtQ
垢版 |
2012/03/02(金) 08:34:10.16ID:165yfIIu
>>172
栗??トイレの水流は弱いですが、
大抵繰り返し流してれば、流れます。
万一つまっても、エンジニア(客室修理係)を呼びます。
ハウスキーピングの仕事は修理ではなく、清掃ですので。

ここ最近は稼働率が高い(おおむね90%以上)なのに、
人が足りなくて大変です。
0174(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/03/02(金) 23:43:49.52ID:CrGGM5Xb
>>173 いそがしいのに、ありがと!
修理と清掃がわかれている、ごもっとも。

はやく暇になるといいね?!
0175(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/03/03(土) 01:12:58.97ID:T4b2ilVD
ワークシェアリングで、語学力が身に付いた実感ってありますか?
一ヵ月間の語学留学を考えているんですけれど、一ヶ月ってどれくらい慣れられるものなんでしょう。
勿論、最初のスペックにもよると思いますが…あまり苦手意識はなく、ジェスチャーつきでならある程度伝えられる感じです。
0177175
垢版 |
2012/03/03(土) 14:19:08.71ID:NzWCAQOa
>>176
ごめんなさい、頭が既に寝てましたorz
0178(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/03/03(土) 14:23:08.90ID:x3006sCG
一般的な意味でのワークシェアリングなら、最初から語学力はないと仕事につけないと思うんだが
(日本のパートみたいなものじゃなくて、正規社員・公務員だけど時間が短いってかんじの雇用形態のことだから)

ワーキングホリデーって言いたかったのかな?
0179(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/03/03(土) 14:31:53.13ID:NzWCAQOa
そうそれ。
…言い訳乙なんだけど、昨日の夜の食事会の議題がワーキングシェアについてだったんだ…
なんかずっとワーキングシェア云々〜言って&聞いてるうちに…orz

流して!もう流してください!!トイレのように!!
あるいは脳内でワーキングホリデーに変換して生ぬるい目をしてくれると嬉しいです!!!

穴を掘って埋まりたい。
0180(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/03/08(木) 16:12:24.00ID:Qvk9oN02
トイレ掃除の話に戻っちゃいますが
便器専用の雑巾があるわけじゃないんですよね。
客室用の使用済みタオルでトイレを拭いて、熱湯消毒して、また客室用に使うんですよね?
髪とか拭くの怖くなってきた。気分的なものだけど。
0184(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/03/10(土) 19:44:31.18ID:v6phwuTr
>>180
それより使用済みのタオルで拭くほうが不衛生だよね
日本のホテルでもやってるとこあるらしいが
欧米にはもうちょっと見た目だけじゃなく実際衛生にする掃除をする基準があるかと聞いたこともあるけど
0185 ◆96DFHB/gtQ
垢版 |
2012/03/13(火) 08:04:48.39ID:HaQ5JPqM
>>175
ワーキングホリデーで英語力は伸びたと思います。
数年間日本で授業受けたり、英会話教室通うくらいなら、
1年住んじゃった方が断然早いです。
ただ、1か月では短すぎます。
最低1年、できれば2年(2か国)が望ましいです。
ただ、これは人にもよります。
1年たっても全然できない(30%くらい)もいれば、
ある程度かっこうつく人(60%くらい)もいますし、
1年で驚くほど伸びる人(1割くらい)もいます。

日本での学力、勉強量にもよります。

>>180
うちのホテルでは便器用は「ダスター(ぞうきん)」を使ってます。
そのため、浴槽やテーブルを拭くタオルとは別ですよ(規則では)。
面倒なので、使用済みのタオルで一緒に磨いちゃうことも
正直ありますが、、
0186(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/03/13(火) 12:50:38.14ID:qE9xqPXX
そういえば山口美江さんはホテルの部屋に入ったら真っ先に自分で徹底的に掃除するって言ってたな
随分と神経質だなと思ってたけど、このスレ見てからは自分もある程度はそうすることにしたよ
0187(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/03/13(火) 15:29:44.83ID:HhwAMfCH
ホテルの部屋を掃除って、道具もないのにどうやってするの?
まさか洗剤とか持ち込み?
0188(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/03/13(火) 16:03:01.40ID:+yR/HuNC
>>186
でも普段から菌にある程度触れていないと免疫がつかないんだって。
いつもぴっしり除菌した環境にいたら、普通に汚れた環境に出た時
すぐ病気になってしまう。
・・・て家族に脅かされたw

そういえば、花粉症のマスク外す時期によく風邪ひくんだ。
おもいきりスレチだけど。

0189186
垢版 |
2012/03/13(火) 22:42:37.10ID:qE9xqPXX
>>187
百均のウェットシート。水まわりとかドアノブとか手を触れる場所をそこそこほどほどに。
コップ類は水洗いして自然乾燥。気分的なものだけど。
山口さんは洗剤持ち込んでたって言ってた気がする。
0190(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/03/13(火) 23:18:28.83ID:t34vEuRW
シャワーカーテンも洗ってたのかな山口さん
個人的にそれとトイレットペーパーのホルダー(?)が気になる
0191(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/03/16(金) 15:16:47.12ID:Eter1Nyd
スレ主さんのお掃除方法を真似して、洗面所とトイレと
お風呂掃除を20分ほどで終わらせるようにしてみた。
(スレ主さんは1室30分ということなので、ちょっと長いけど)
前みたいにちんたらやるより、掃除のやり残しもないし、
ずっと綺麗になった。このまま、習慣化するように頑張る
ありがとう、スレ主さん。元気かな?
0192(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/03/16(金) 22:36:09.67ID:Xsgs6Djm
時間決めるとイベント感が起きてやる気でますよね
そういや子供のとき、砂時計使ってやると漢字の練習はかどったな
0193 ◆96DFHB/gtQ
垢版 |
2012/03/18(日) 20:01:59.04ID:Ju8mxlXC
>>191
元気してますよ〜。
この仕事始めるまでは、ホテルのハウスキーピングって
15分くらいなのかなって思ってたのですが、
実際やってみると結構かかるんですよね。
今は大分慣れたので、1ベッドルームだと約25分弱、
2ベッドルームだと約30分弱で終わるようになりました。
5分縮まると大きいです。
15部屋掃除するとして終わる時間が75分変わりますので
0194(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/03/20(火) 00:41:29.17ID:ZN4+Ro2/
>>193
お元気で何よりです。一昨日、F1を見ていてお元気かなぁと。
作業時間が早くなると、帰宅時間も早くなるのですよね。
早く帰れていますか?
プライベートは日本に居る時とはやっぱり違いますか?
きっとスレ主さんは、テキパキしてるんだろうなぁ。裏山
0195(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/03/22(木) 11:19:21.29ID:qf/KKs4d
スレ主はいまの仕事でなにか失敗したことはあるの?
あったとしたら、どうやって立ち直るの?
0196 ◆96DFHB/gtQ
垢版 |
2012/04/01(日) 07:16:13.58ID:uaYLz9ci
>>194
プライベートはもっぱらショッピングセンター(ていうかスーパー)
で買い物するくらいです。
日本ほど娯楽が少ないですし。早寝早起きですね。
テキパキなんて全然してないですよ。最近部屋も散らかってますし。。

>>195
失敗たくさんあります!部屋のゴミを捨て忘れたり、
鏡に指紋がついてたり、バスタブに髪の毛が残ってたり、
予備のトイレットペーパーを置き忘れた等等、、、

立ち直るというか、怒られるのには慣れてきました。
全て完璧でやっと及第点、一つでもミスがあると注意される
仕事なので。。。
他のワーカーもみんなスーパーバイザーに注意されてますし(苦笑)。

慣れてくると、いかにギリギリの線で手を抜いて早く一部屋を仕上げるか
になってくるんです。全ての壁や冷蔵庫の中まで拭いてたら、
とてもじゃないけど、一部屋30分以内では終わりませんので
0197(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/04/02(月) 10:24:12.94ID:4LldE24G
日本は桜が咲き始めたよ。といっても四国だけど。

スレ主さんはワーホリ終わったら次は日本で就職するの?
どんな仕事をしたいと思ってるのですか?
0198(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/04/11(水) 21:42:12.59ID:eeRxzmjv
昔、現地で果物貰って、食べきれなかったから「Please eat」って書いたメモと共に置いて外出したんだが失礼だったのかな
0202(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/05/20(日) 01:34:55.01ID:MrvEd6yc
海外のホテルに泊まった時、同行した人の部屋のベッドの上にゲロが吐かれたまんまに
なってたことが…。
団体だったから全員でロビーに集合して猛抗議。他の客も見てる前で支配人に詫び入れさせた。

今から思えばルームキーパーがその場でとっさになんとかできる範囲じゃないから、
後で処理しようと思ってそのまま忘れちゃったんだろうな。
0203(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/05/20(日) 01:35:51.98ID:MrvEd6yc
ageとくか。
0207(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/07/07(土) 16:08:41.85ID:XgJFi8l8
保守上げ
0209(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/07/31(火) 14:22:26.00ID:wIm39MO8
絶倫社長から教わった、キントミコさんの株トレード。

会社経営うんぬんよりも、株で根こそぎギンギンに利益爆上げ出してるのこの眼で見ました。

富子株 

このコトバ有名みたい

すごすぎる
0211(名前は掃除されました)
垢版 |
2012/08/09(木) 13:28:10.25ID:hUaFxE1x
気になるね
もうワーホリから帰国して忙しくしてるのかも
すごく楽しいスレだからこの先も続いてほしいなぁ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況